Научная статья на тему ' физическая активность детей'

физическая активность детей Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
166
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему « физическая активность детей»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

приготовления; из общего количество обследованных детей 14,9% потребляли фруктовые пюре промышленного производства и 4,8% детей - домашнего приготовления. В возрастных группах 0-12, 12-24 и 24-36 мес доля детей, потреблявших специализированное фруктовое пюре для детского питания, составила 24,3; 15,4 и 5,9% соответственно (среди всех обследованных в данной группе).

Овощные пюре. Всего в день опроса 1997 детей потребляли овощное пюре или блюда из овощей, в том числе 330 детей в рационе имели овощные пюре промышленного производства и 271 - домашнего приготовления; из общего количество обследованных детей 4,8% потребляли промышленного производства и 3,9% детей - домашнего приготовления. В возрастных группах 0-12, 12-24 и 24-36 мес доля детей, потреблявших специализированное овощное пюре для детского питания, составила 9,3; 4,2 и 1,6% соответственно (среди всех обследованных в данной группе).

Соки. Всего в день опроса 2441 детей потребляли соки, в том числе 2189 детей в рационе имели соки промышленного производства и 252 - домашнего приготовления; из общего количество обследованных детей 32,0% потребляли соки промышленного производства и 3,7% детей - домашнего приготовления. В возрастных группах 0-12, 12-24 и 24-36 мес доля детей, потреблявших соки промышленного производства, составила 20,8; 37,7 и 36,4% соответственно (среди всех обследованных в данной группе).

Каши. Всего на вопрос об использовании в питании детей каш специализированных для детского питания или неспециализированных, домашнего приготовления, ответили 6814 респондентов. Установлено, что 1936 детей получали каши специализированные для детского питания и 5213 детей - неспециализированные, домашнего приготовления. В возрастных группах 0-12, 12-24 и 24-36 мес доля детей, потреблявших каши специализированные для детского питания, составила 33,4; 30,6 и 21,6% соответственно (среди всех обследованных в данной группе).

Таким образом, установлена низкая распространенность использования в питании детей раннего возраста специализированных детских продуктов промышленного производства с наибольшей распространенностью потребления по большинству изученных групп в возрасте 0-12 мес.

Кешабянц Э.Э.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДЕТЕЙ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Важным фактором гармоничного развития детей и подростков является ежедневная адекватная физическая активность.

Цель настоящего исследования - изучение и оценка физической активности детей от 4 до 14 лет. Всего было исследовано 17 282 ребенка, в том числе 52% мальчиков и 48% девочек, проживающих в 8 федеральных округах. Расчет физической активности детей проводили на основе специального вопросника, позволяющего определить вид деятельность ребенка. Для каждого вида деятельности были определены коэффициенты физической активности (КФА). Данные по КФА были взяты из публикаций ВОЗ «Потребности в энергии и белке» (1989 г.).

Низкой физическая активность (ФА) считалась при КФА <1,6 для мальчиков и КФА <1,5 для девочек; нормальная ФА при КФА (>1,6 и <1,75) для мальчиков и КФА (>1,5 и <1,65) для девочек; высокая ФА при КФА >1,75 для мальчиков и КФА >1,65 для девочек.

Средние величины ФА во всех возрастных группах мальчиков и девочек соответствовали показателям нормальной физической активности и увеличивались с возрастом (р<0,05) (кроме девочек старших возрастных групп, р>0,05). Так, в 4-7 лет средний КФА составил 1,68 у мальчиков и 1,58 у девочек; в 7-9 лет - 1,70 у мальчиков и 1,59 у девочек; в 9-11 лет - 1,72 у мальчиков и 1,60 у девочек; в 11-14 лет - 1,73 у мальчиков и 1,60 у девочек.

Удельный вес детей с нормальной ФА составил среди мальчиков в возрастных группа 4-7, 7-9, 9-11 и 11-14 лет соответственно 70,6; 63,6; 56,3 и 53,2%; у девочек - 77,7; 72,6; 66,8 и 63,7% соответственно. Доля мальчиков с низкой ФА в указанных возрастных группах составила соответственно 12,9; 11,5; 9,6 и 7,8%, доля девочек - 9,4; 10,1; 8,1 и 9,3% соответственно.

Таким образом, установлено, что во всех возрастных группах доля девочек с нормальными параметрами ФА больше, чем мальчиков, тогда как доля мальчиков с низкой и высокой ФА была выше. Так, наиболее выраженные отличия в распространенности низкой ФА между мальчиками и девочками установлены в возрасте 4-7 лет - 3,5%, а высокой ФА в возрасте 9-11 (9,0%) и 11-14 лет (12,0%).

Анализ зависимости образа жизни детей и, как следствие, их ФА от места проживания показал, что детей с высокой ФА больше в сельской местности. Наиболее высокие различия показаны в старших возрастных групп (от 9 до 14 лет различия составили в сумме 10%).

Не выявлено достоверной зависимости показателей ФА детей от среднедушевого дохода домохозяйства (семьи).

Результаты скрининга ФА детей 4-14 лет показали, что в среднем доля детей с низким КФА составлял около 10%, при этом несколько меньше у девочек, чем у мальчиков. Удельный вес мальчиков с низкой ФА отчетливо снижался с возрастом, тогда как у девочек такой тенденции не выявлено.

138

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.