Научная статья на тему 'Фитохимическое исследование препаратов и сырья на основе стручкового перца (Capsicum annuum L. )'

Фитохимическое исследование препаратов и сырья на основе стручкового перца (Capsicum annuum L. ) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
357
56
Поделиться
Ключевые слова
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ / СЫРЬЕ / ПРЕПАРАТЫ / КАПСАИЦИН

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Сулейманова Л. Р., Куркин В. А.

Перец стручковый Capsicum annuum L. сем. пасленовые Solanaceae лекарственное растение, происходящее из стран Центральной Америки, известное на всей территории РФ. Плоды перца стручкового служат перспективным источником получения местнораздражающих и анальгетических лекарственных средств, фармакологическое действие которых обусловлено наличием группы экзоциклических алкалоидов капсаициноидов. В результате проведенных исследований выделен и охарактеризован доминирующий алкалоид плодов перца однолетнего капсаицин.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Сулейманова Л.Р., Куркин В.А.,

PHYTO-CHEMICAL RESEARCH OF PREPARATIONS AND RAW MATERIAL ON THE BASIS OF SILICULOSE PEPPER (CAPSICUM ANNUUM L.)

Pepper siliculose Capsicum annuum L. nightshade family Solanaceae is herb growing in countries of Central America, known in all territory of the Russian Federation. Fetuses of pepper siliculose are a perspective source of reception the local boring and analgetic medical products which pharmacological action is caused by presence of exocyclic alkaloids group capsaicinoids. As a result of the lead re-searches the dominating alkaloid of pepper annual fetuses a capsaicine is allocated and characterized.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Фитохимическое исследование препаратов и сырья на основе стручкового перца (Capsicum annuum L. )»

УДК 629.782.512.711

ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕПАРАТОВ И СЫРЬЯ НА ОСНОВЕ СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА (CAPSICUM ANNUUM L.)

© 2009 Л.Р. Сулейманова, В.А. Куркин Самарский государственный медицинский университет Статья получена 06.10.2009 г.

Перец стручковый - Capsicum annuum L. - сем. пасленовые - Solanaceae - лекарственное растение, происходящее из стран Центральной Америки, известное на всей территории РФ. Плоды перца стручкового служат перспективным источником получения местнораздражающих и анальгетических лекарственных средств, фармакологическое действие которых обусловлено наличием группы экзоциклических алкалоидов - капсаициноидов. В результате проведенных исследований выделен и охарактеризован доминирующий алкалоид плодов перца однолетнего — капсаицин.

Ключевые слова: перец стручковый, сырье, препараты, капсаицин

Жизнь современного человеческого общества постоянно сопровождается явными, а чаще всего скрытыми воздействиями разнообразных потенциально вредных факторов. Одной из часто встречаемых причин нарушения здоровья является продолжительное воздействие на человека вредных и опасных производственных факторов, с которыми он сталкивается в процессе трудовой деятельности. В результате чего возникают такие последствия, как артриты, миозиты, радикулиты, невриты, ушибы, растяжения, нарушение кровообращения и др. [6, 8]. Одной из важнейших групп лекарственных средств для лечения выше перечисленных заболеваний является группа местнораздражающих препаратов, которые возбуждают окончания чувствительных нервов в коже, вызывают местные и рефлекторные реакции, способствующие улучшению кровоснабжения и трофики тканей, ослаблению болей. Данные лекарственные средства в той или иной степени всасываются и могут вызывать резорбтивный системный эффект, влиять на различные регуляторные процессы.

К одному из важных местнораздражающих средств растительного происхождения относится перец стручковый - Capsicum annuum L. - (сем. пасленовые - Solanaceae). Важная особенность этого растения заключается в его способности усиливать интегральное местно-рефлекторное действие, которое сопровождается расширением сосудов (улучшается трофика тканей, отток жидкости) в области аппликации и сегментарно расположенных внутренних органах и мышцах («разрешающее» действие на патологические процессы в этих органах),

Сулейманова Лилия Ривхатовна, аспирант. E-Mail: Lili.r@mail.ru

Куркин Владимир Александрович, доктор

фармацевтических наук, профессор, заведующий

кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами

фитотореапии, д.ф.н, профессор. E-mail: vakur@samaramail.ru

ослаблением болевых ощущений («отвлекающее действие») [1, 2, 4]. Лечебные свойства перца стручкового многогранны. На основе острого перца сейчас выпускаются: «Настойка перца стручкового», мази, кремы, гели, спреи для носа и таблетки. Исследования продолжаются, и с каждым годом послужной список жгучего перца пополняется новыми полезными свойствами.

На данный момент однозначно определено, что терапевтическое действие плодов перца обусловлено алкалоидами - капсаициноидами, среди которых основным (до 70%) является капсаицин, представляющий собой ванилила-миддециленовой кислоты (транс-8-метил-Ы-ванилил-6-нонеамид) (рис. 1):

НО СНО'

Рис. 1. Капсаицин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Чаще всего капсаицин представляет собой бесцветные кристаллы, жгучий вкус которых еще ощутим в разведении 1:10 млн. Среди других капсаициноидов известны также гомокапсаи-цин, дигидрокапсаицин, гомодигидрокапса-ицин, нордигидрокапсаицин. В сырье содержатся также каротиноиды (до 300мг%) -капсантин, капсорубин, зеаксантин, виолаксан-тин, ксантофилл, цитроксантин, Р-каротин и другие каротиноиды, флаваноиды (рутин, геспередин), эфирное масло (около 1,5%), жирное масло, аскорбиновая кислота (около 200 мг%), воск, стероидные сапонины. [3, 5, 6].

Стандартизируют сырье по содержанию суммы капсациноидов (должно быть не менее 0,15%), которое определяется хроматоспектро-фотометрическим методом в пересчете на

капсаицин [3]. Препараты на основе перца стручкового, содержащие капсаицин, обладают способностью убивать раковые клетки: капсаицин связывается с белками митохондрий раковых клеток и стимулирует процессы апоптоза, не затрагивая при этом здоровые клетки. Ученые выявили, что капсаицин может снизить рост жировых клеток. Результаты исследований обнаруживают взаимосвязь действия капсаицина с уменьшением размеров жировой ткани и уровня жиров в крови. Капсаицин хорошо помогает при лечении мигрени, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, усиливает желудочную секрецию и улучшает пищеварение. В перспективе на основе капсаицина и подобных ему веществ могут быть созданы эффективные лекарственные препараты. Тот факт, что капсаицин входит в состав широко распространенных продуктов, служит доказательством его безопасности для здоровья и может ускорить процесс создания новых лекарств.

Цель настоящей работы - исследования по совершенствованию методик стандартизации сырья и препаратов перца стручкового по веществам алкалоидной природы.

Экспериментальная часть. Объектами исследования служили: 1) Промышленный образец настойки перца стручкового - производитель ОАО «Тверская фармацевтическая фабрика»; 2) Лекарственное растительное сырье - плоды перца стручкового.

В ходе исследований использовались физико-химические методы анализа, такие как адсорбционная колоночная хроматография, тонкослойная хроматография, УФ-спектро-скопия. С целью обоснования подходов к анна-лизу нами была проведена препаративная хроматографическая работа по выделению алкалоидов с использованием колоночной хроматографии. В результате проведенных исследований получены фракции, для которых была показана наиболее высокая степень отчистки капсаицина.

Первоначальным этапом являлась отчистка исследуемых объектов от каротиноидов в результате пропускания через стеклянный фильтр с сорбентом-А1203. Полученные элюен-ты упаривали в упарительных чашках до объема около 5 мл и помещали в элюаты, а затем в холодильник. Через сутки в элюатах образовались осадки, которые были отделены от маточного раствора. Для препаративного выделения индивидуальных веществ использовали метод адсорбционной колоночной

хроматографии (сорбент - силикагель Ь 40/100 мкм). Полученные осадки растворяли в ацетоне и смешивали с сорбентом (силикагель Ь 40/100 мкм), а затем наносили на колонку. Элиюирование осадка, нанесенного на сорбент, проводили в ступенчатом режиме хлороформом и смесями гексана с хлороформом в различных соотношениях. Целевая группа веществ алкалоидной природы находится во фракциях, полученных на хлороформе и 20% содержании хлороформа в гексане. Выход данной группы веществ контролировали методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) на пластинках «811и£о1 ИУ 254» и Сорбфил «ПТСХ-А-А-УФ» в системе растворителей хлороформ-этанол (9:1). На линию старта пластинки «811и£о1 ИУ 254», микропипеткой наносили 0,02 мл содержимого фракций. Хроматографическую пластинку помещали в камеру, которую предварительно насыщали не менее 24 ч смесью растворителей хлороформ-этанол (9:1), и хроматографировали восходящим способом. Когда фронт растворителей проходил около 13 см, пластинку вынимали из камеры, сушили на воздухе в течение 5 мин и просматривали в видимом свете. При просмотре хроматограммы извлечений в УФ-свете при длине волны 254 нм обнаруживаются пятна с фиолетовой флуоресценцией, принадлежащие предположительно капсаицину. При проявлении хроматограммы извлечений щелочным раствором диазобензолсульфокис-лоты обнаруживаются доминирующие пятна розовато малинового цвета с величиной К£=0,6, что свидетельствует о фенольной природе алкалоида (капсаицин) (рис. 2). Изучение УФ-спектров растворов очищенной настойки из плодов перца однолетнего (рис. 3) имеет тот же характер кривой поглощения, что и в случае раствора ГСО капсаицина (рис. 4). Выводы:

1. В результате изучения химического состава настойки и плодов стручкового перца, было выделен и охарактеризован доминирующий алкалоид плодов перца однолетнего -капсаицин.

2. Обоснованы новые методы в стандартизации плодов и лекарственных средств перца однолетнего, заключающиеся в использовании ТСХ и хроматоспектрофотометрии с использованием ГСО капсаицина, которые позволяют объективно определять фитохимический состав сырья и препаратов стручкового перца.

'Г V1 г"

• • • *

—о—с^ —о- -О—

1 2 3 4

Рис. 2. Хроматограмма настойки перца однолетнего и ГСО («Сорбфил ПТСХ-А-А-УФ», система растворителей: хлороформ-этиловый спирт 19:1)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 3. УФ - спектр ГСО капсаицина

Рис. 4. УФ - спектр настойки стручкового перца, очищенного на А1203

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Гаммерман, А.Ф. Лекарственные растения. - М.: Высшая школа, 1990. - С. 45-56.

2. Гринкевич, Н.И. Лекарственные растения / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. -М.: Высшая школа, 1991. - С. 35.

3. Куркин, В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов) / В.А. Куркин. - 2-ое изд., перераб. и доп. -Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2007. - С. 977.

PHYTO-CHEMICAL RESEARCH OF PREPARATIONS AND RAW MATERIAL ON THE BASIS OF SILICULOSE PEPPER (CAPSICUM ANNUUM L.)

© 2009 L.R. Suleymanova, V.A. Kurkin Samara State Medical University Article is received 2009/10/06

Pepper siliculose - Capsicum annuum L. - nightshade family - Solanaceae - is herb growing in countries of Central America, known in all territory of the Russian Federation. Fetuses of pepper siliculose are a perspective source of reception the local boring and analgetic medical products which pharmacological action is caused by presence of exocyclic alkaloids group - capsaicinoids. As a result of the lead researches the dominating alkaloid of pepper annual fetuses - a capsaicine is allocated and characterized.

Key words: pepper siliculose, raw material, preparations, capsaicine

4. Палов, М. Энциклопедия лекарственных растений. Пер. с немец.- М.: Мир, 1989. - С. 129.

5. Племенков, В.В. Введение в химию природных соединений - Казань, 2001. - С. 92.

6. Соколов, С.Я. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М., 1991. - С. 49-51.

7. Правила сбора и сушки лекарственных растений. - М.: Медицина, 1985. - С. 45.

8. Пастушенков, Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. - Ч. 1. / Л.В. Пастушенков, Е.Е. Лесиовская Е.Е. - С.-Пб.: СПХФИ, 1995. - С. 135.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Liliya Suleymanova, Graduate Student E-Mail: Lili.r@mail.ru Vladimir Kurkin, Doctor of Pharmacy, Professor, Head of the Pharmacognosy with Botany and Bases of Phytotherapy Department E-mail: vakur@samaramail.ru