УДК 629.782.512.711
ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕПАРАТОВ И СЫРЬЯ НА ОСНОВЕ СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА (CAPSICUM ANNUUM L.)
© 2009 Л.Р. Сулейманова, В.А. Куркин Самарский государственный медицинский университет Статья получена 06.10.2009 г.
Перец стручковый - Capsicum annuum L. - сем. пасленовые - Solanaceae - лекарственное растение, происходящее из стран Центральной Америки, известное на всей территории РФ. Плоды перца стручкового служат перспективным источником получения местнораздражающих и анальгетических лекарственных средств, фармакологическое действие которых обусловлено наличием группы экзоциклических алкалоидов - капсаициноидов. В результате проведенных исследований выделен и охарактеризован доминирующий алкалоид плодов перца однолетнего — капсаицин.
Ключевые слова: перец стручковый, сырье, препараты, капсаицин
Жизнь современного человеческого общества постоянно сопровождается явными, а чаще всего скрытыми воздействиями разнообразных потенциально вредных факторов. Одной из часто встречаемых причин нарушения здоровья является продолжительное воздействие на человека вредных и опасных производственных факторов, с которыми он сталкивается в процессе трудовой деятельности. В результате чего возникают такие последствия, как артриты, миозиты, радикулиты, невриты, ушибы, растяжения, нарушение кровообращения и др. [6, 8]. Одной из важнейших групп лекарственных средств для лечения выше перечисленных заболеваний является группа местнораздражающих препаратов, которые возбуждают окончания чувствительных нервов в коже, вызывают местные и рефлекторные реакции, способствующие улучшению кровоснабжения и трофики тканей, ослаблению болей. Данные лекарственные средства в той или иной степени всасываются и могут вызывать резорбтивный системный эффект, влиять на различные регуляторные процессы.
К одному из важных местнораздражающих средств растительного происхождения относится перец стручковый - Capsicum annuum L. - (сем. пасленовые - Solanaceae). Важная особенность этого растения заключается в его способности усиливать интегральное местно-рефлекторное действие, которое сопровождается расширением сосудов (улучшается трофика тканей, отток жидкости) в области аппликации и сегментарно расположенных внутренних органах и мышцах («разрешающее» действие на патологические процессы в этих органах),
Сулейманова Лилия Ривхатовна, аспирант. E-Mail: [email protected]
Куркин Владимир Александрович, доктор
фармацевтических наук, профессор, заведующий
кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами
фитотореапии, д.ф.н, профессор. E-mail: [email protected]
ослаблением болевых ощущений («отвлекающее действие») [1, 2, 4]. Лечебные свойства перца стручкового многогранны. На основе острого перца сейчас выпускаются: «Настойка перца стручкового», мази, кремы, гели, спреи для носа и таблетки. Исследования продолжаются, и с каждым годом послужной список жгучего перца пополняется новыми полезными свойствами.
На данный момент однозначно определено, что терапевтическое действие плодов перца обусловлено алкалоидами - капсаициноидами, среди которых основным (до 70%) является капсаицин, представляющий собой ванилила-миддециленовой кислоты (транс-8-метил-Ы-ванилил-6-нонеамид) (рис. 1):
НО СНО'
Рис. 1. Капсаицин
Чаще всего капсаицин представляет собой бесцветные кристаллы, жгучий вкус которых еще ощутим в разведении 1:10 млн. Среди других капсаициноидов известны также гомокапсаи-цин, дигидрокапсаицин, гомодигидрокапса-ицин, нордигидрокапсаицин. В сырье содержатся также каротиноиды (до 300мг%) -капсантин, капсорубин, зеаксантин, виолаксан-тин, ксантофилл, цитроксантин, Р-каротин и другие каротиноиды, флаваноиды (рутин, геспередин), эфирное масло (около 1,5%), жирное масло, аскорбиновая кислота (около 200 мг%), воск, стероидные сапонины. [3, 5, 6].
Стандартизируют сырье по содержанию суммы капсациноидов (должно быть не менее 0,15%), которое определяется хроматоспектро-фотометрическим методом в пересчете на
капсаицин [3]. Препараты на основе перца стручкового, содержащие капсаицин, обладают способностью убивать раковые клетки: капсаицин связывается с белками митохондрий раковых клеток и стимулирует процессы апоптоза, не затрагивая при этом здоровые клетки. Ученые выявили, что капсаицин может снизить рост жировых клеток. Результаты исследований обнаруживают взаимосвязь действия капсаицина с уменьшением размеров жировой ткани и уровня жиров в крови. Капсаицин хорошо помогает при лечении мигрени, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, усиливает желудочную секрецию и улучшает пищеварение. В перспективе на основе капсаицина и подобных ему веществ могут быть созданы эффективные лекарственные препараты. Тот факт, что капсаицин входит в состав широко распространенных продуктов, служит доказательством его безопасности для здоровья и может ускорить процесс создания новых лекарств.
Цель настоящей работы - исследования по совершенствованию методик стандартизации сырья и препаратов перца стручкового по веществам алкалоидной природы.
Экспериментальная часть. Объектами исследования служили: 1) Промышленный образец настойки перца стручкового - производитель ОАО «Тверская фармацевтическая фабрика»; 2) Лекарственное растительное сырье - плоды перца стручкового.
В ходе исследований использовались физико-химические методы анализа, такие как адсорбционная колоночная хроматография, тонкослойная хроматография, УФ-спектро-скопия. С целью обоснования подходов к анна-лизу нами была проведена препаративная хроматографическая работа по выделению алкалоидов с использованием колоночной хроматографии. В результате проведенных исследований получены фракции, для которых была показана наиболее высокая степень отчистки капсаицина.
Первоначальным этапом являлась отчистка исследуемых объектов от каротиноидов в результате пропускания через стеклянный фильтр с сорбентом-А1203. Полученные элюен-ты упаривали в упарительных чашках до объема около 5 мл и помещали в элюаты, а затем в холодильник. Через сутки в элюатах образовались осадки, которые были отделены от маточного раствора. Для препаративного выделения индивидуальных веществ использовали метод адсорбционной колоночной
хроматографии (сорбент - силикагель Ь 40/100 мкм). Полученные осадки растворяли в ацетоне и смешивали с сорбентом (силикагель Ь 40/100 мкм), а затем наносили на колонку. Элиюирование осадка, нанесенного на сорбент, проводили в ступенчатом режиме хлороформом и смесями гексана с хлороформом в различных соотношениях. Целевая группа веществ алкалоидной природы находится во фракциях, полученных на хлороформе и 20% содержании хлороформа в гексане. Выход данной группы веществ контролировали методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) на пластинках «811и£о1 ИУ 254» и Сорбфил «ПТСХ-А-А-УФ» в системе растворителей хлороформ-этанол (9:1). На линию старта пластинки «811и£о1 ИУ 254», микропипеткой наносили 0,02 мл содержимого фракций. Хроматографическую пластинку помещали в камеру, которую предварительно насыщали не менее 24 ч смесью растворителей хлороформ-этанол (9:1), и хроматографировали восходящим способом. Когда фронт растворителей проходил около 13 см, пластинку вынимали из камеры, сушили на воздухе в течение 5 мин и просматривали в видимом свете. При просмотре хроматограммы извлечений в УФ-свете при длине волны 254 нм обнаруживаются пятна с фиолетовой флуоресценцией, принадлежащие предположительно капсаицину. При проявлении хроматограммы извлечений щелочным раствором диазобензолсульфокис-лоты обнаруживаются доминирующие пятна розовато малинового цвета с величиной К£=0,6, что свидетельствует о фенольной природе алкалоида (капсаицин) (рис. 2). Изучение УФ-спектров растворов очищенной настойки из плодов перца однолетнего (рис. 3) имеет тот же характер кривой поглощения, что и в случае раствора ГСО капсаицина (рис. 4). Выводы:
1. В результате изучения химического состава настойки и плодов стручкового перца, было выделен и охарактеризован доминирующий алкалоид плодов перца однолетнего -капсаицин.
2. Обоснованы новые методы в стандартизации плодов и лекарственных средств перца однолетнего, заключающиеся в использовании ТСХ и хроматоспектрофотометрии с использованием ГСО капсаицина, которые позволяют объективно определять фитохимический состав сырья и препаратов стручкового перца.
'Г V1 г"
• • • *
—о—с^ —о- -О—
1 2 3 4
Рис. 2. Хроматограмма настойки перца однолетнего и ГСО («Сорбфил ПТСХ-А-А-УФ», система растворителей: хлороформ-этиловый спирт 19:1)
Рис. 3. УФ - спектр ГСО капсаицина
Рис. 4. УФ - спектр настойки стручкового перца, очищенного на А1203
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Гаммерман, А.Ф. Лекарственные растения. - М.: Высшая школа, 1990. - С. 45-56.
2. Гринкевич, Н.И. Лекарственные растения / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. -М.: Высшая школа, 1991. - С. 35.
3. Куркин, В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов) / В.А. Куркин. - 2-ое изд., перераб. и доп. -Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2007. - С. 977.
PHYTO-CHEMICAL RESEARCH OF PREPARATIONS AND RAW MATERIAL ON THE BASIS OF SILICULOSE PEPPER (CAPSICUM ANNUUM L.)
© 2009 L.R. Suleymanova, V.A. Kurkin Samara State Medical University Article is received 2009/10/06
Pepper siliculose - Capsicum annuum L. - nightshade family - Solanaceae - is herb growing in countries of Central America, known in all territory of the Russian Federation. Fetuses of pepper siliculose are a perspective source of reception the local boring and analgetic medical products which pharmacological action is caused by presence of exocyclic alkaloids group - capsaicinoids. As a result of the lead researches the dominating alkaloid of pepper annual fetuses - a capsaicine is allocated and characterized.
Key words: pepper siliculose, raw material, preparations, capsaicine
4. Палов, М. Энциклопедия лекарственных растений. Пер. с немец.- М.: Мир, 1989. - С. 129.
5. Племенков, В.В. Введение в химию природных соединений - Казань, 2001. - С. 92.
6. Соколов, С.Я. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М., 1991. - С. 49-51.
7. Правила сбора и сушки лекарственных растений. - М.: Медицина, 1985. - С. 45.
8. Пастушенков, Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. - Ч. 1. / Л.В. Пастушенков, Е.Е. Лесиовская Е.Е. - С.-Пб.: СПХФИ, 1995. - С. 135.
Liliya Suleymanova, Graduate Student E-Mail: [email protected] Vladimir Kurkin, Doctor of Pharmacy, Professor, Head of the Pharmacognosy with Botany and Bases of Phytotherapy Department E-mail: [email protected]