Научная статья на тему 'Перец стручковый, паприка как лекарственные растения'

Перец стручковый, паприка как лекарственные растения Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2063
189
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАПРИКА / PAPRIKA / КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ / RED PEPPER / СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ / CAPSICUM ANNUUM L / ФИТОТЕРАПИЯ / PHYTOTHERAPY / ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ ТРАВЫ / ANTINEOPLASTIC HERBS / SILICULOSE PEPPER / қИЗИЛ ГАРМДОРИ / қАЛАМПИР / ўСМАЛАРГА қАРШИ ГИЁХЛАР

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов И. Дж Атамурадова Ш. Т., Атамурадова Шахло Туймуродовна

Паприка и стручковый перец популярное плодовое пищевое растение. Кроме этого перец широко используется в медицинских целях. Стручковый перец очень широко использовала в медицинских целях цивилизация Майи. В народной медицине считают, что перец при приеме во внутрь растворяет болезнетворные ветры и липкую слизь, открывает закупорки внутренних органов. Если его съесть с мёдом сильно укрепляет плоть, лечит зубную боль, воспаления толстого и тонкого кишечника. В медицины «Аюрведы», которая используется в современной народной медицине Индии, стручковый перец применяется для стимуляции пищеварения, как крововостанавливающее средство, ветрогонное, отхаркивающее средство. В современной научной медицине стручковый перец используется в первую очередь как отвлекающее и обезболивающее средство. Это свойство растения проявляется благодаря алкалоиду капсаицину. Кроме этого капсаицин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, гипогликемическими, антидиабетическими, противоопухолевыми, нейропротективными, гастропротективными, гиполипидемическими свойствами, предупреждает развитие ожирения. С каждым днем открываются все новые полезные свойства стручкового перца для здоровья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кароматов И. Дж Атамурадова Ш. Т., Атамурадова Шахло Туймуродовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RED PEPPER, PAPRIKA AS HERBS

Paprika and red pepper, red pepper popular fruit food plant. Besides pepper is widely used in the medical purposes. Red pepper, was very widely used in the medical purposes by Maya's civilization. In traditional medicine consider that pepper at reception in inside dissolves pathogenic winds and sticky slime, opens obstruction of internals. If to eat him with honey strongly strengthens flesh, treats a toothache, inflammations of a large and small intestine. In medicine of "Ayurveda" which is used in modern traditional medicine of India siliculose pepper is applied to digestion stimulation as carminative, expectorant means. In modern scientific medicine red pepper is used first of all as distracting and anesthetic. This property of a plant is shown thanks to alkaloid to a kapsaitsin. Besides kapsaitsin has antioxidant, anti-inflammatory, hypoglycemic, anti-diabetic, antineoplastic, neuroprotective, gastroproteсtive, hypolipidemice properties, prevents development of obesity. Every day all new useful properties of red pepper for health open.

Текст научной работы на тему «Перец стручковый, паприка как лекарственные растения»

УДК: 615.322

ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ, ПАПРИКА КАК ЛЕКАРСТВЕННЫЕ

РАСТЕНИЯ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья»

город Бухара, Республика Узбекистан АТАМУРАДОВА ШАХЛО ТУЙМУРОДОВНА преподаватель Бухарского медицинского колледжа, город Бухара, Республика Узбекистан АННОТАЦИЯ

Паприка и стручковый перец популярное плодовое пищевое растение. Кроме этого перец широко используется в медицинских целях. Стручковый перец очень широко использовала в медицинских целях цивилизация Майи. В народной медицине считают, что перец при приеме во внутрь растворяет болезнетворные ветры и липкую слизь, открывает закупорки внутренних органов. Если его съесть с мёдом сильно укрепляет плоть, лечит зубную боль, воспаления толстого и тонкого кишечника. В медицины «<Аюрведы», которая используется в современной народной медицине Индии, стручковый перец применяется для стимуляции пищеварения, как крововостанав-ливающее средство, ветрогонное, отхаркивающее средство. В современной научной медицине стручковый перец используется в первую очередь как отвлекающее и обезболивающее средство. Это свойство растения проявляется благодаря алкалоиду капсаицину. Кроме этого капсаицин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, гипогликемическими, антидиабетическими, противоопухолевыми, нейропротективными, гастропро-тективными, гиполипидемическими свойствами, предупреждает

развитие ожирения. С каждым днем открываются все новые полезные свойства стручкового перца для здоровья.

Ключевые слова: паприка, красный перец, стручковый перец, Capsicum annuum L., фитотерапия, противоопухолевые травы.

RED PEPPER, PAPRIKA AS HERBS

KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH

head of the medical center"Health Magic" the city of Bukhara,

Republic of Uzbekistan ATAMURADOVA SHAHLO TUYMURODOVNA

teacher of the Bukhara medical college, the city of Bukhara,

Republic of Uzbekistan

ABSTRACT

Paprika and red pepper, red pepper popular fruit food plant. Besides pepper is widely used in the medical purposes. Red pepper, was very widely used in the medical purposes by Maya's civilization. In traditional medicine consider that pepper at reception in inside dissolves pathogenic winds and sticky slime, opens obstruction of internals. If to eat him with honey strongly strengthens flesh, treats a toothache, inflammations of a large and small intestine. In medicine of "Ayurveda" which is used in modern traditional medicine of India siliculose pepper is applied to digestion stimulation as carminative, expectorant means. In modern scientific medicine red pepper is used first of all as distracting and anesthetic. This property of a plant is shown thanks to alkaloid to a kapsaitsin. Besides kapsaitsin has antioxidant, anti-inflammatory, hypoglycemic, anti-diabetic, antineoplastic, neuroprotective, gastroproteс-tive, hypolipidemice properties, prevents development of obesity. Every day all new useful properties of red pepper for health open.

Keywords: paprika, red pepper, siliculose pepper, Capsicum annuum L., phytotherapy, antineoplastic herbs.

КИЗИЛ ГАРМДОРИ, КАЛАМПИР доривор усимилиги

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий маркази бошлиги. Бухоро ш.,

Узбекистон Республикаси АТАМУРАДОВА ШАХЛО ТУЙМУРОДОВНА Бухоро тиббиёт колледжи уцитувчиси. Бухоро ш.,

Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ

1^изил гармдори, цалампир ахолига таницли овцат усимлиги. Бундан ташцари цалампир жуда кенг тарцалган доривор усимлик сифатида ишлатилади. Цалампирни Майя цивилизациясида доривор усимлик сифатида ишлатганлар. Халц тиббиётида цалампирни ишлатиш бодларни ва епишцоц балгамни эритади, ички аъзолар тицилицларини очади деб хисоблайдилар. Агар уни асал билан ишлатилса жинсий кучни оширади, йугон ва ингичка ичак касалликларини даволайди. «<Аюрведа» тиббиётида цалампирни овцат хазм цилишни кучайтирувчи, бод хайдовчи, балгамни хайдовчи сифатида ишлатганлар. Илмий тиббиётда асосан огрицсизлантирувчи восита сифатида ишлатилади. Бу хусусияти капсаицин алкалоиди билан боглиц. Бундан ташцари капсаицин антиоксидант, яллигланишга царши, гипогликемик, антидиабетик, усмаларга царши, нейропротектив, гастропротектив, гиполипи-демик хусусиятларга эга, семизликнинг олдини олади. Хар куни цалампирнинг янги согликка фойдали хусусиятлари аницланмоцда.

Калит сузлар: кизил гармдори, цалампир, Capsicum annuum L., фитотерапия, усмаларга царши гиёхлар.

Capsicum annuum L. Известное культурное пищевое растение. Выращивается стручковый перец в огородах, полях. Растение введено в культуру 4 тысяч лет назад древними ацтеками. Родина

растения Мексика и Гватемала. В 15 веке появился в Европе. Это пищевое растение - употребляется в пищу как в свежем виде, так и как приправа ко вторым блюдам, солениям, маринадам. В Мексике и Центральноамериканских странах потребление перца на душу населения составляет до 40 гр. в день - [34, р.16]. Стручковый перец широко применяется в современной народной и научной медицине.

Химический состав растения: Плоды стручкового перца стоят на первом месте, среди пищевых растений по содержанию витамина С. В плодах растения его содержание доходит до 1000 мг% - [6, с.112]. Растение содержит хлорогеновую, р-гидроксибензойную, кофейную, ферулическую, ванильную, розмариновую и циннами-ческие кислоты, рутин, кверцетин, наригенин - [14, р.282; 100, р.492]. Также определены сахара, крахмал, белок, жир, клетчатка, витамины группы В, каротины - [70, р.3966], апо-каротиноиды - [71, р.1604], сесквитерпены - [50, р.1894], флавоноиды - [78, р.896]. В плодах перца содержатся дитерпеновые гликозиды - капсианозиды - [43, р.2027; 62, р.1367; 8, с.211]. Определен также лигнан ваниллою-ликаризид Е, обладающий выраженным антиоксидантным действием - [60, р.1347]. Содержание антоцианов, полифенолов и каротинов зависит от цвета, чем темнее цвет, тем больше содержание этих веществ - [92, р.533; 104, р. 100]. Растение концентрирует соли К, Ыа, Ре, Р, Б - [6, с.112]. Горький вкус перцу придает алкалоид капсаицин.

Семена растения содержат масло, в состав которого входят гликолипиды, фосфолипиды, моно - и диаглицериды и свободные жирные кислоты - [13, р.529]. Кроме того определены фурастаноло-вые сапонины капсикозиды Е, Р, О, обладающие противо-грибковой активностью - [44, р.4314].

Корни и семена стручкового перца содержат стероидные гликозиды - [115, р.833]. Стебли растения содержат хлорогеновую кислоту, а свежие листья до 100 мг% витамина С - [10, с.47].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №4-апрель(21) 2018

Натура стручкового перца определяется как горячая во II степени и сухая. При приеме во внутрь растворяет болезнетворные ветры и липкую слизь, открывает закупорки внутренних органов. Если его съесть с мёдом сильно укрепляет плоть, лечит зубную боль, воспаления толстого и тонкого кишечника. Но, он вреден горлу. При этом, нужно употребить плоды унаби. Доза его приема до 7 гр. - [2, с.387].

Стручковый перец очень широко использовала в медицинских целях цивилизация Майи - [22, р.68].

В современной народной медицине перец стручковый очень широко применяется при понижении аппетита, наружно как отвлекающее, согревающее средство - [5, с.194].

В медицины «Аюрведы», которая используется в современной народной медицине Индии, стручковый перец применяется для стимуляции пищеварения, как крововостанавливающее средство, ветрогонное, отхаркивающее средство - [4, с.377].

В современной научной медицине стручковый перец используется в первую очередь как отвлекающее и обезболивающее средство - [3, с.126; 7, с.107; 51, р.1271]. Это свойство растения проявляется благодаря алкалоиду капсаицину - [9, с.5; 12, р.327]. Капсаицин (транс-8-метил-Ы-ванилил-6-ноненамид) был впервые выделен из перца в 1816 году Христианом Бучолсом, его химическая формула была определена в 1919 году. Изучение действия этого вещества привело к открытию рецепторов подсемейства ванилоид-ных 1 (TRPV1) центростремительных нервов, воздействую на которые, и проявляются эффекты капсаицина - [96, р.59]. Кроме этого известны и рецептор независимые эффекты капсаицина. В механизме воздействия этого вещества играют роль субстанция Р, серотонин, соматостатин - [103, р.1498]. Воздействуя на эти

рецепторы, расположенные в слюнных железах, капсаицин стимулирует выработку слюны - [98].

Капсаицин перца, благодаря тому, что улучшает мито-хондриальный биогенезис и производство АТФ, предупреждает развитие усталости при физической нагрузке - [40]. Эксперименты на животных показали, что потребление чили перца увеличивает мышечную массу у взрослых мышей - [113, р.549].

На большом материале (более 19000 человек) показано, что потребление красного чили перца понижает общий показатель смертности населения - [21].

При лечении локальных воспалительных заболеваний, комбинация нестероидных противовоспалительных средств с перцовым пластырем, увеличивает противовоспалительную эффективность лекарства без системных побочных эффектов - [27, р.417].

Капсаицин перца обладает выраженными противоболевыми свойствами - [28]. Мета анализ и систематический обзор рандомизированных клинических исследований показал, что капсаицин эффективен при постгерпетической невралгии и других мышечных и неврологических болевых симптомах - [32, р.131; 118].

Капсаицин перца обладает выраженными нейропротективными свойствами - [16]. Фенольные вещества паприки ингибируют фермент ß-секретазу, препятствуют агрегации бетта амилоида в нервной ткани - [83, р.128]. Также определено, что фенольные вещества перца ингибируют ацетилхолинэстеразу - [82]. Это открывает перспективы применения растения для профилактики и лечения болезни Альцгеймера.

Перец применяют в виде спиртовых настоек (1:10), перцового пластыря, линимента перцово-камфарного и др. Эти средства применяются наружно при невралгиях, миозитах, при плохом росте волос. В отличие от других раздражающих, отвлекающих средств,

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №4-апрель(21) 2018

препараты стручкового перца не образуют гиперемии кожи и пузырей

- - [4, с.377].

Капсаицин перца обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами - [94, р.30]. Экстракты листьев паприки оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное воздействие - [54, р.133; 35, р.4353].

Капсаицин перца оказывает гастропротективное воздействие, стимулирует секрецию пищеварительных желез, оказывает губительное воздействие на патологическую микрофлору кишечника

- [69, р.120]. Также известно, что капсаицин тормозит кислотную секрецию, стимулирует щелочь и секрецию слизи и особенно слизистой желудка, приводит к модуляции кишечной ультраструктуры, повышая проницаемость для пищевых продуктов - [103, р.1498].

Экспериментальные исследования показали, что потребление лиофилизированного экстракта плодов стручкового перца оказывает гастропротективное воздействие при искусственно вызванной желудочной язве - [25, р.144]. Настойка перца используется для стимуляции секреции желудка, при ее ослаблении - [110, р.55]. С этим эффектом связывают, то, что при одновременном приеме перца и аспирина уменьшается его бионакопление - [24, р.443].

Экспериментальные исследования показали, что потребление капсаицина ингибирует процесс активации Т клеток в лимфатических узлах поджелудочной области, тем самым предупреждая развитие аутоиммунного сахарного диабета 1 типа - [81, р.84]. У капсаицина определены выраженные гипогликемические, антидиабетические свойства - [101, р.637; 121, р.2328].

В настоящее время стручковый перец признанное средство для лечения ожирения - [107, р.1872; 109, р.399]. Капсаицин посредством стимулирования симпато-адреноловой системы оказывает термоген-

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №4-апрель(21) 2018

ное и анорексигенное воздействие - [108, р. 1201]. Экстракты перца ингибируют липазу поджелудочной железы, тем самым оказывая гиполипидемическое воздействие - [74, р.304]. Китайские исследователи, на большом материале показали, что потребление чили перца обратно пропорционально инцидентностью ожирения - [97, р.1076]. Экспериментальные исследования показали, что экстракт семян красного перца ингибирует процесс дифференцировки адипоцитов - [15, р.99; 29, р.324; 63; 55, р.116]. Исследования показали, что наружное применение 0.075% капсаицина мышам, питающихся высоко-жирной пищей значительно уменьшал прирост веса и висцерального жира - [61, р.120]. Капсиноиды стимулируют рост бурой жировой ткани, активируют процессы расхода энергии, термогенеза, тем самым предотвращают развитие ожирения - [93, р.75; 105, р.1853].

Экспериментальные исследования показали, что потребление капсаициноидов чили перца увеличивает энергетический расход приблизительно 50 ккал/день, и, что это должно производить клинически значимые уровни убытка веса в течение 1-2 лет. Также было определено, что регулярное потребление чили перца приводит к уменьшению количества висцерального жира, понижению аппетита -[111, р.346; 112, р.186; 56, р.308]. Такие же результаты получены при употреблении сока зеленого перца (паприки) - [57, р.85].

Каротиноиды перца ингибируют процесс атерогенеза - [80, р.197].

Экспериментальные исследования показали, что капсаицин, предупреждает повреждение митохондрий кардиомиоцитов при ишемии - [41, р.48].

Плоды перца, как зеленного, так и красного обладают выраженными антиоксидантными свойствами - [79, р.198; 75, р.1514; 52; 68, р.149; 1, с.33]. Эти свойства не изменялись при кипячении и

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №4-апрель(21) 2018

тепловой обработке - [89, p.1275; 116, p.32]. Такие свойства определены и у семян стручкового перца - [99, р.244].

Каротиноиды стручкового перца оказывают выраженное противоболевое и противовоспалительное воздействие - [37]. Экспериментальные исследования выявили противоаллергические, антиастматические свойства спиртового экстракта растения - [45, р. 1148]. Систематический обзор литературы показал, что местное лечение капсаицином эффективно при лечении идиопатического ринита - [31].

Определено, что экстракты растения обладают противовирусными свойствами. Выражены у растения и антибактериальные свойства - [22, р.68]. Капсаицин перца ингибирует производство токсинов вибрионами холеры - [19, р.58]. Добавление экстрактов перца в мясо, предупреждает развитие в нем болезнетворных бактерий Salmonella typhimurium и Pseudomonas aeruginosa - [17, р.333]. Капсаицин тормозя интрацеллюлярное вторжение и гемолитическую активность препятствует образованию интра-целлюлярного резервуара, так и распространение инфекций - [73]. Каротиноиды и фенольные вещества стручкового перца обладают выраженными противогрибковыми свойствами - [91, р.75].

Масло семян паприки оказывает выраженное гиполипиде-мическое воздействие - [20, р.4247]. Прием перца оказывает антигиперлипидимическое и гипохолестеринемическое воздействие - [59, р. 1698].

Стручковый перец обладает антихолелитогеническим потенциалом - [102, р.1756].

Употребление стручкового перца приводит к повышению термогенеза и метаболизма - [36, р.167].

Потребление перца уменьшает заболеваемость злокачественными опухолями - [23, р.841]. Мета анализ научных статей показал,

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №4-апрель(21) 2018

что умеренное потребление перца уменьшает риск заболевания раком желудка - [85, р.339]. Капсаицин обладает выраженными противоопухолевыми свойствами - [67]. Включение в диету стручкового перца уменьшает риск развития колоректального рака -[90, р.64]. Экспериментальные исследования показали наличие мощных противоопухолевых свойств у капсаицина - [72, р.107; 33, р.579; 18]. Капсаицин и дигидрокапсаицин перца губительно действуют на клетки глиомы человека - [114, р.4206], рака легких и предстательной железы - [64, р.32; 89, р. 1581]. Антиоксидантные, антимутагенные и противоопухолевые свойства стручкового перца связывают с наличием большого количества каротиноидов - в-каротина, в-криптоксантина, зеаксантина и кверцетина - [34, р. 17; 106, р.1095; 77, р.1754; 38, р.3401; 46, р.2971].

Пептиды листьев паприки обладают антиангиогеническим потенциалом и могут быть использованы для лечения гипервас-куляризирующих опухолей - [47, р.276]. Семена стручкового перва обладают антиметастатическими свойствами - [53, р.162].

Экстракты паприки обладают антимутагенной активностью -[26, р.45].

Фенольные гликозиды перца - синапойил-Е-глюкозид, квер-цетин-3-0-рамнозид-7-0-глюкозид, кверцетин-3-О-рамнозид, лютео-лин-7-0-(2-апиосийл) - глюкозид - обладают радиопротективными свойствами - [76, р.551]. Каротеноиды красного перца капсантин и капрорубин оказывают фотопротективное воздействие - [30, р.1209].

Капсаициноиды чили перца и капсиноиды паприки улучшают липопротеиновый профиль и аортальные функции, при высокохолестериновой диете - [66, р.385; 42, р.8418].

Перец стручковый и паприка предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний - [86, р.791].

Водяные экстракты чеснока, имбиря, перца или смесь трех предупреждает развитие гиперхолестеринемии, липидной перокси-дации, оксидативного напряжения и поражение гепатоцитов при хроническом потреблении алкоголя - [84, р.1159].

Длительный (в течении 13 недель) кормление подопытных красным перцем крыс не выявил никаких отрицательных воздействий на организм - [49, р.1341].

Капсаицин и пиперин увеличивают чувствительность опухолевых клеток к доксарубицину - [65], к сорафенибу, при гепато-целлюлярной карциноме - [122, р.446]. Капсаицин синергетически действует при сочетанном применении с 5-флюороурацилом при лечении холангиокарциномы - [39].

Длительный прием чили перчиков уменьшает биодоступность галантамина - [120, р.1153].

Длительный прием капсаицина, посредством воздействия на цитохром Р450 (СУР) 3А, уменьшает биодоступность симвастатина -[119, р.171].

Перцовый пластырь широко используется в фитопунктуре различных заболеваний - [11, р.1107; 48, р.221; 58, р.541].

Нужно отметить, что прием большого количества препаратов стручкового перца приводит к раздражению слизистой кишечника, печени, почек - [87, р.10]. Капсаицин в виде спреев широко используется как средство защиты. Его применение приводит к ощущение жжения кожи, глаз дыхательной системы, развивается эритема, гипералгезия. При попадании в глаза развивается блефароспазм, конъюнктивит, пери- орбитальная эдема, патологию роговицы. При вдыхании ощущение жжения распространяется на дыхательные пути, развивается одышка, диспное. Противоядия от капсаицина нет. Помощь состоит в промывании пораженной поверхности - [117, р.549].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №4-апрель(21) 2018

Так, как потребление капсаицина стимулирует синтез иммуноглобулина А, его потребление может повысить риск развития и прогрессирования гломерулонефрита - с нефропатией IG A - [95, p. 1037].

Его препараты противопоказаны при заболеваниях этих органов. Описано несколько смертельных случаев при передозировке настойкой стручкового перца - [4, с.376].

Список литературы:

1. Андреева А.В., Макарова Н.В. Сравнительная характеристика показателей антиоксидантной активности специй - Известия Высших Учебных Заведений. Пищевая Технология 2016, 2-3, 31-34.

2. Зохдцов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991.

3. Йорданов Д., Николов П., Бойчинов Фитотерапия - София, Медицина и физкультура 1972.

4. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012.

5. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений М., Экмо-пресс 2000.

6. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.

7. Нуралиев Ю. Лекарственные растения Душанбе, Маориф

1988.

8. Сулейманова Л.Р. Сравнительное химическое и фармако-гностическое исследование сырья и препаратов перца однолетнего (Сарвюит Annuum L.) - Аспирантский Вестник Поволжья 2011, 1-2, 210-212.

9. Сулейманова Л.Р., Куркин В.А. Фитохимическое исследование препаратов и сырья на основе стручкового перца (Capsicum annuum L.) - Изв. Самар. научн. цен. Росс. АН - 2009, 11, 1-6, 13111314.

10. Шретер А.И., Муравьева Д.А., Пакалн Д.А., Ефимов Ф.В. Лекарственная флора Кавказа М., «Медицина» 1979.

11. Acar H.V., Yilmaz A., Demir G., Eruyar S.G., Dikmen B. Capsicum plasters on acupoints decrease the incidence of emergence agitation in pediatric patients - Paediatr. Anaesth. 2012, Nov., 22(11), 1105-1109. doi: 10.1111/j.1460-9592.2012.03876.x.

12. Akhtar F., Muhammad Sharif H., Arshad Mallick M., Zahoor F., Abdulmalik A., Baig W., Shujaat N., Gul S., Bibi G., Ramzan R., Murtaza

G. Capsaicin: its biological activities and in silico target fishing - Acta. Pol. Pharm. 2017, Mar., 74(2), 321-329.

13. Asilbekova D.T. Lipids from Capsicum annuum seeds -Chem. of Nat. Comp. 2003, 39, 6, 528-530.

14. Asnin L., Park S.W. Isolation and analysis of bioactive compounds in Capsicum peppers - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2015, 55(2), 254-289. doi: 10.1080/10408398.2011.652316.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15. Baek J., Lee J., Kim K., Kim T., Kim D., Kim C., Tsutomu K., Ochir S., Lee K., Park C.H., Lee Y.J., Choe M. Inhibitory effects of Capsicum annuum L. water extracts on lipoprotein lipase activity in 3T3-L1 cells - Nutr. Res. Pract. 2013, Apr., 7(2), 96-102. doi: 10.4162/nrp.2013.7.2.96.

16. Basith S., Cui M., Hong S., Choi S. Harnessing the Therapeutic Potential of Capsaicin and Its Analogues in Pain and Other Diseases -Molecules. 2016, Jul 23, 21(8). pii: E966. doi: 10.3390/ molecules21080966.

17. Careaga M., Fernández E., Dorantes L., Mota L., Jaramillo M.E., Hernandez-Sanchez H. Antibac-terial activity of Capsicum extract against Salmonella typhimurium and Pseudomonas aeruginosa inoculated in raw beef meat - Int. J. Food. Microbiol. 2003, Jun 25, 83(3), 331-335.

18. Chapa-Oliver A.M., Mejía-Teniente L. Capsaicin: From Plants to a Cancer-Suppressing Agent - Molecules. 2016, Jul 27, 21(8), pii: E931. doi: 10.3390/molecules21080931.

19. Chatterjee S., Asakura M., Chowdhury N., Neogi S.B., Sugimoto N., Haldar S., Awasthi S.P., Hinenoya A., Aoki S., Yamasaki S.Capsaicin, a potential inhibitor of cholera toxin production in Vibrio cholera - FEMS Microbiol. Lett. 2010, May, 306(1), 54-60.

20. Chen X., Ding Y., Song J., Kan J. Hypolipidaemic effect and mechanism of paprika seed oil on Sprague-Dawley rats - J. Sci. Food. Agric. 2017, Sep., 97(12), 4242-4249. doi: 10.1002/jsfa.8300.

21. Chopan M., Littenberg B. The Association of Hot Red Chili Pepper Consumption and Mortality: A Large Population-Based Cohort Study - PLoS One. 2017, Jan 9, 12(1), e0169876. doi: 10.1371/ journal.pone.0169876.

22. Cichewicz R.H., Thorpe P.A. The antimicrobial properties of chile peppers (Capsicum species) and their uses in Mayan medicine - J. Ethnopharmacol. 1996, Jun., 52(2), 61-70.

23. Clark R., Lee S.H. Anticancer Properties of Capsaicin Against Human Cancer - Anticancer. Res. 2016, Mar., 36(3), 837-843.

24. Cruz L., Castañeda-Hernández G., Navarrete A. Ingestion of chilli pepper (Capsicum annuum) reduces salicylate bioavailability after oral aspirin administration in the rat - Can. J. Physiol. Pharmacol. 1999, Jun., 77(6), 441-446.

25. Delgado Montero R., Flores Cortez D., Villalobos Pacheco E. [Effect of Capsicum annum L (pucunucho, ají mono) in gastric ulcer experimentally induced in rats] - Rev. Gastroenterol. Peru. 2015, Apr-Jun., 35(2), 141-146.

26. El Hamss R., Idaomar M., Alonso-Moraga A., Munoz Serrano A. Antimutagenic properties of bell and black peppers - Food. Chem. Toxicol. 2003 Jan., 41(1), 41-47.

27. Ercan N., Uludag M.O., Agis E.R., Demirel-Yilmaz E. The antiinflammatory effect of diclofenac is considerably augmented by topical capsaicinoids-containing patch in carrageenan-induced paw oedema of rat - Inflammopharmacology. 2013, Dec., 21(6), 413-419. doi: 10.1007/s10787-013-0175-7.

28. Fattori V., Hohmann M.S., Rossaneis A.C., Pinho-Ribeiro F.A., Verri W.A. Capsaicin: Current Understanding of Its Mechanisms and Therapy of Pain and Other Pre-Clinical and Clinical Uses - Molecules. 2016, Jun 28, 21(7). pii: E844. doi: 10.3390/molecules21070844.

29. Feng Z., Hai-ning Y., Xiao-man C., Zun-chen W., Sheng-rong S., Das U.N. Effect of yellow capsicum extract on proliferation and differentiation of 3T3-L1 preadipocytes - Nutrition. 2014, Mar., 30(3), 319325. doi: 10.1016/j.nut.2013.08.003.

30. Fernández-García E., Carvajal-Lérida I., Pérez-Gálvez A. Carotenoids exclusively synthesized in red pepper (capsanthin and capsorubin) protect human dermal fibroblasts against UVB induced DNA damage - Photochem. Photobiol. Sci. 2016, Aug 31, 15(9), 1204-1211. doi: 10.1039/c6pp00134c.

31. Fokkens W., Hellings P., Segboer C. Capsaicin for Rhinitis -Curr. Allergy Asthma Rep. 2016, Aug., 16(8), 60. doi: 10.1007/s11882-016-0638-1.

32. Gagnier J.J., Oltean H., van Tulder M.W., Berman B.M., Bombardier C., Robbins C.B. Herbal Medicine for Low Back Pain: A Cochrane Review - Spine (Phila Pa 1976). 2016, Jan., 41(2), 116-133. doi: 10.1097/BRS.0000000000001310.

33. Gilardini Montani M.S., D'Eliseo D., Cirone M., Di Renzo L., Faggioni A., Santoni A., Velotti F. Capsaicin-mediated apoptosis of human bladder cancer cells activates dendritic cells via CD91 - Nutrition. 2015, Apr., 31(4), 578-581. doi: 10.1016/j.nut.2014.05.005.

34. Gonzáez de Mejía E., Quintanar-Hernández A., Loarca-Piña G. Antimutagenic activity of carotenoids in green peppers against some nitroarenes - Mutat. Res. 1998, Aug 7, 416(1-2), 11-19.

35. Hazekawa M., Hideshima Y., Ono K., Nishinakagawa T., Kawakubo-Yasukochi T., Takatani-Nakase T., Nakashima M. Antiinflammatory effects of water extract from bell pepper (Capsicum annuum L. var. grossum) leaves in vitro - Exp. Ther. Med. 2017, Nov., 14(5), 43494355. doi: 10.3892/etm.2017.5106.

36. Henry C.J., Emery B. Effect of spiced food on metabolic rate -Hum. Nutr. Clin. Nutr. 1986, Mar., 40(2), 165-168.

37. Hernández-Ortega M., Ortiz-Moreno A., Hernández-Navarro M.D., Chamorro-Cevallos G., Do-rantes-Alvarez L., Necoechea-Mondragón H. Antioxidant, Antinociceptive, and Anti-Inflammatory Effects of Carotenoids Extracted from Dried Pepper (Capsicum annuum L.) - J. Biomed. Biotechnol.2012, 2012, 524019.

38. Hervert-Hernández D., Sáyago-Ayerdi S.G., Goñi I. Bioactive compounds of four hot pepper varieties (Capsicum annuum L.), antioxidant capacity, and intestinal bioaccessibility - J.Agric. Food Chem. 2010, Mar., 24, 58(6), 3399-3406.

39. Hong Z.F., Zhao W.X., Yin Z.Y., Xie C.R., Xu Y.P., Chi X.Q., Zhang S., Wang X.M. Capsaicin Enhances the Drug Sensitivity of Cholangiocarcinoma through the Inhibition of Chemotherapeutic-Induced Autophagy - PLoS. One. 2015, May 1, 10(5), e0121538. doi: 10.1371/journal.pone.0121538.

40. Hsu Y.J., Huang W.C., Chiu C.C., Liu Y.L., Chiu W.C., Chiu C.H., Chiu Y.S., Huang C.C. Capsaicin Supplementation Reduces Physical Fatigue and Improves Exercise Performance in Mice - Nutrients. 2016, Oct 20, 8(10). pii: E648.

41. Huang J., Liu Z., Xu P., Zhang Z., Yin D., Liu J., He H., He M. Capsaicin prevents mitochondrial damage, protects cardiomyocytes subjected to anoxia/reoxygenation injury mediated by 14-3-3n /Bcl-2 - Eur. J. Pharmacol. 2018, Jan 15, 819, 43-50. doi: 10.1016/ j.ejphar.2017.11.028.

42. Huang W., Cheang W.S., Wang X., Lei L., Liu Y., Ma K.Y., Zheng F., Huang Y., Chen Z.Y. Capsaicinoids but not their analogue capsinoids lower plasma cholesterol and possess beneficial vascular activity - J. Agric. Food Chem. 2014, Aug 20, 62(33), 8415-8420. doi: 10.1021/jf502888h.

43. Iorizzi M., Lanzotti V., De Marino S., Zollo F., Blanco-Molina M., Macho A., Muñoz E. New glycol-sides from Capsicum annuum L. var. acuminatum. Isolation, structure determination, and biological activity - J. Agric. Food. Chem. 2001, Apr., 49(4), 2022-2029.

44. Iorizzi M., Lanzotti V., Ranalli G., De Marino S., Zollo F. Antimicrobial furostanol saponins from the seeds of Capsicum annuum L. var. acuminatum - J. Agric. Food. Chem. 2002, 50(15), 4310-4316.

45. Jang H.Y., Kim S.M., Yuk J.E., Kwon O.K., Oh S.R., Lee H.K., Jeong H., Ahn K.S. Capsicum annuum L. methanolic extract inhibits ovalbumin-induced airway inflammation and oxidative stress in a mouse model of asthma - J. Med. Food. 2011, Oct., 14(10), 1144-1151.

46. Jeong W.Y., Jin J.S., Cho Y.A., Lee J.H., Park S., Jeong S.W., Kim Y.H., Lim C.S., Abd El-Aty A.M., Kim G.S., Lee S.J., Shim J.H., Shin S.C. Determination of polyphenols in three Capsicum annuum L. (bell

pepper) varieties using high-performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry: their contribution to overall antioxidant and anticancer activity - J. Sep. Sci. 2011, Nov., 34(21), 2967-2974. doi: 10.1002/jssc.201100524.

47. Jung H.J., Kim Y., Lee H.B., Kwon H.J. Antiangiogenic activity of the lipophilic antimicrobial peptides from an endophytic bacterial strain isolated from red pepper leaf - Mol. Cells. 2015, Mar., 38(3), 273-278. doi: 10.14348/molcells.2015.2320.

48. Jung H.J., Park S.Y. [Combination effects of capsicum plaster at the Korean hand acupuncture points k-d2 with prophylactic antiemetic on postoperative nausea and vomiting after gynecologic laparoscopy] - J. Korean. Acad. Nurs. 2013, Apr., 43(2), 215-224. doi: 10.4040/jkan.2013.43.2.215.

49. Kanki K., Nishikawa A., Furukawa F., Kitamura Y., Imazawa T., Umemura T., Hirose M.A 13-week subchronic toxicity study of paprika color in F344 rats - Food. Chem. Toxicol. 2003, Oct., 41(10), 1337-1343.

50. Kawaguchi Y., Ochi T., Takaishi Y., Kawazoe K., Lee K.H. New sesquiterpenes from Capsicum annuum - J. Nat. Prod. 2004, Nov., 67(11) 1893-1896.

51. Khan F.A., Mahmood T., Ali M., Saeed A., Maalik A. Pharmacological importance of an ethnobotanical plant: Capsicum annuum L. - Nat. Prod. Res. 2014, 28(16), 1267-1274. doi: 10.1080/14786419.2014.895723.

52. Kim G.D., Lee Y.S., Cho J.Y., Lee Y.H., Choi K.J., Lee Y., Han T.H., Lee S.H., Park K.H., Moon J.H. Comparison of the Content of Bioactive Substances and the Inhibitory Effects against Rat Plasma Oxidation of Conventional and Organic Hot Peppers (Capsicum annuum L.) - J. Agric. Food Chem. 2010, Nov 8.

53. Kim H.A., Kim M.S., Kim S.H., Kim Y.K. Pepper seed extract suppresses invasion and migration of human breast cancer cells - Nutr. Cancer. 2014, 66(1), 159-165. doi: 10.1080/01635581.2014.853814.

54. Kim H.G., Bae J.H., Jastrzebski Z., Cherkas A., Heo B.G., Gorinstein S., Ku Y.G. Binding, Antioxidant and Anti-proliferative Properties of Bioactive Compounds of Sweet Paprika (Capsicum annuum L.) - Plant. Foods Hum. Nutr. 2016, Jun., 71(2), 129-136. doi: 10.1007/s11130-016-0550-9.

55. Kim H.J., You M.K., Wang Z., Kim H.A. Red Pepper Seed Inhibits Differentiation of 3T3-L1 Cells during the Early Phase of Adipogenesis via the Activation of AMPK - Am. J. Chin. Med. 2018, 46(1), 107-118. doi: 10.1142/S0192415X18500064.

56. Kim J.Y., Lee M.S., Jung S., Joo H., Kim C.T., Kim I.H., Seo S., Oh S., Kim Y. Anti-obesity efficacy of nanoemulsion oleoresin capsicum in obese rats fed a high-fat diet - Int. J. Nanomedicine. 2014, 9, 301-310. doi: 10.2147/IJN.S52414.

57. Kim N.H., Park S.H. Evaluation of green pepper (Capsicum annuum L.) juice on the weight gain and changes in lipid profile in C57BL/6 mice fed a high-fat diet - J. Sci. Food Agric. 2015, Jan., 95(1), 79-87. doi: 10.1002/jsfa.6685.

58. Koo M.S., Kim K.S., Lee H.J., Jeong J.S., Lee J.W. Antiemetic efficacy of capsicum plaster on acupuncture points in patients undergoing thyroid operation - Korean. J. Anesthesiol. 2013, Dec., 65(6), 539-543. doi: 10.4097/kjae.2013.65.6.539.

59. Kuda T., Iwai A., Yano T. Effect of red pepper Capsicum annuum var. conoides and garlic Allium sativum on plasma lipid levels and cecal microflora in mice fed beef tallow - Food. Chem. Toxicol. 2004, Oct., 42(10), 1695-1700.

60. Lee D.Y., Lee D.G., Cho J.G., Bang M.H., Lyu H.N., Lee Y.H., Kim S.Y., Baek N.I. Lignans from the fruits of the red pepper (Capsicum annuum L.) and their antioxidant effects - Arch. Pharm. Res. 2009, Oct., 32(10), 1345-1349.

61. Lee G.R., Shin M.K., Yoon D.J., Kim A.R., Yu R., Park N.H., Han I.S. Topical application of capsaicin reduces visceral adipose fat by affecting adipokine levels in high-fat diet-induced obese mice - Obesity (Silver Spring). 2013, Jan., 21(1), 115-122. doi: 10.1002/oby.20246.

62. Lee J.H., Kiyota N., Ikeda T., Nohara T. Acyclic diterpene glycosides, capsianosides VIII, IX, X, XIII, XV and XVI from the fruits of Paprika Capsicum annuum L. var. grossum BAILEY and Jalapeno Capsicum annuum L. var. annuum - Chem. Pharm. Bull (Tokyo). 2006, Oct., 54(10), 1365-1369.

63. Lee M.S., Jung S., Shin Y., Lee S., Kim C.T., Kim I.H., Kim Y. Lipolytic efficacy of alginate double-layer nanoemulsion containing oleoresin capsicum in differentiated 3T3-L1 adipocytes - Food Nutr. Res. 2017, Jun 29, 61(1), 1339553. doi: 10.1080/16546628.2017.1339553.

64. Lewinska A., Jarosz P., Czech J., Rzeszutek I., Bielak-Zmijewska A., Grabowska W., Wnuk M. Capsaicin-induced genotoxic stress does not promote apoptosis in A549 human lung and DU145 prostate cancer cells - Mutat. Res. Genet. Toxicol. Environ. Mutagen. 2015, Feb., 779, 23-34. doi: 10.1016/j.mrgentox.2015.02.003.

65. Li H., Krstin S., Wang S., Wink M. Capsaicin and Piperine Can Overcome Multidrug Resistance in Cancer Cells to Doxorubicin -Molecules. 2018, Mar 2, 23(3), pii: E557. doi: 10.3390/ molecules23030557.

66. Liang Y.T., Tian X.Y., Chen J.N., Peng C., Ma K.Y., Zuo Y., Jiao R., Lu Y., Huang Y., Chen Z.Y. Capsaicinoids lower plasma cholesterol and improve endothelial function in hamsters - Eur. J. Nutr. 2013, Feb., 52(1), 379-388. doi: 10.1007/s00394-012-0344-2.

67. Lin C.H., Lu W.C., Wang C.W., Chan Y.C., Chen M.K. Capsaicin induces cell cycle arrest and apoptosis in human KB cancer

cells - BMC Complement. Altern. Med. 2013, Feb 25, 13, 46. doi: 10.1186/1472-6882-13-46.

68. Majee S.K., Ray S., Ghosh K., Micard V., Ray B. Isolation and structural features of an antiradical polysaccharide of Capsicum annuum that interacts with BSA - Int. J. Biol. Macromol. 2015, Apr., 75, 144-151. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2015.01.024.

69. Maji A.K., Banerji P. Phytochemistry and gastrointestinal benefits of the medicinal spice, Capsicum annuum L. (Chilli): a review - J. Complement. Integr. Med. 2016, Jun 1, 13(2), 97-122. doi: 10.1515/jcim-2015-0037.

70. Maoka T., Fujiwara Y., Hashimoto K., Akimoto N. Capsanthone 3,6-epoxide, a new carotenoid from the fruits of the red paprika Capsicum annuum L. - J. Agric. Food. Chem. 2001, 49(8), 39653968.

71. Maoka T., Fujiwara Y., Hashimoto K., Akimoto N. Isolation of a series of apocarotenoids from the fruits of the red paprika Capsicum annuum L. - J. Agric. Food. Chem. 2001, Mar., 49(3), 1601-1606.

72. Maoka T., Mochida K., Kozuka M., Ito Y., Fujiwara Y., Hashimoto K., Enjo F., Ogata M., Nobukuni Y., Tokuda H., Nishino H. Cancer chemopreventive activity of carotenoids in the fruits of red paprika Capsicum annuum L. - Cancer. Lett. 2001, Oct 30, 172(2), 103-109.

73. Marini E., Magi G., Mingoia M., Pugnaloni A., Facinelli B. Antimicrobial and Anti-Virulence Activity of Capsaicin Against Erythromycin-Resistant, Cell-Invasive Group A Streptococci - Front. Microbiol. 2015, Nov 13, 6, 1281. doi: 10.3389/fmicb.2015.01281.

74. Marrelli M., Menichini F., Conforti F. Hypolipidemic and Antioxidant Properties of Hot Pepper Flower (Capsicum annuum L.) -Plant. Foods Hum. Nutr. 2016, Sep., 71(3), 301-306. doi: 10.1007/s11130-016-0560-7.

75. Mateos R.M., León A.M., Sandalio L.M., Gómez M., del Río L.A., Palma J.M. Peroxisomes from pepper fruits (Capsicum annuum L.): purification, characterisation and antioxidant activity - J. Plant. Physiol. 2003, Dec., 160(12), 1507-1516.

76. Materska M., Konopacka M., Rogolinski J., Slosarek K. Antioxidant activity and protective effects against oxidative damage of human cells induced by X-radiation of phenolic glycosides isolated from pepper fruits Capsicum annuum L. - Food. Chem. 2015, Feb 1, 168, 546553. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.07.023.

77. Materska M., Perucka I. Antioxidant activity of the main phenolic compounds isolated from hot pepper fruit (Capsicum annuum L) - J. Agric. Food Chem. 2005, Mar 9, 53(5), 1750-1756.

78. Materska M., Piacente S., Stochmal A., Pizza C., Oleszek W., Perucka I. Isolation and structure elucidation of flavonoid and phenolic

acid glycosides from pericarp of hot pepper fruit Capsicum annuum L. -Phytochemistry - 2003, 63, 8, 893-898.

79. Medvedeva N.V., Andreenkov V.A., Morozkin A.D., Sergeeva E.A., Prokof'ev Iu.I., Misharin A.Iu. Inhibition of oxidation of human blood low density lipoproteins by carotenoids from paprika - Bio-med. Khim. 2003, Mar-Apr., 49(2), 191-200.

80. Medvedeva N.V., Sergeeva E.A., Prokof'ev Yu.I., Andreenkov V.A., Morozkin A.D. Misharin Inhibition of oxidation of human low-density lipoproteins by carotinoids from paprica (Capsicum annuum) - Biomed. chem. 2003, 49, 2, 191-200.

81. Nevius E., Srivastava P.K., Basu S. Oral ingestion of Capsaicin, the pungent component of chili pepper, enhances a discreet population of macrophages and confers protection from autoimmune diabetes - Mucosal. Immunol. 2012, Jan., 5(1), 76-86. doi: 10.1038/mi.2011.50.

82. Ogunruku O.O., Oboh G., Ademosun A.O. Water Extractable Phytochemicals from Peppers (Capsicum spp.) Inhibit Acetylcholinesterase and Butyrylcholinesterase Activities and Prooxidants Induced Lipid Peroxidation in Rat Brain In Vitro - Int. J. Food Sci. 2014, 2014, 605618. doi: 10.1155/2014/605618.

83. Ogunruku O.O., Oboh G., Passamonti S., Trammer F., Boligon A.A. Capsicum annuum var. grossum (Bell Pepper) Inhibits ß -Secretase Activity and ß -Amyloid1-40Aggregation - J. Med. Food. 2017, Feb., 20(2), 124-130. doi: 10.1089/jmf.2016.0077.

84. Otunola G.A., Afolayan A.J. Therapeutic effect of aqueous extracts of three dietary spices and their mixture on lipid metabolism and oxidative stress in a rat model of chronic alcohol consumption - Pak. J. Pharm. Sci. 2016, Jul., 29(4), 1155-1161.

85. Pabalan N., Jarjanazi H., Ozcelik H. The impact of capsaicin intake on risk of developing gastric cancers: a meta-analysis - J. Gastrointest. Cancer. 2014, Sep., 45(3), 334-341. doi: 10.1007/s12029-014-9610-2.

86. Pérez-Gálvez A., Martin H.D., Sies H., Stahl W. Incorporation of carotenoids from paprika oleo-resin into human chylomicrons - Br. J. Nutr. 2003, Jun., 89(6), 787-793.

87. Posadzki P., Watson L.K., Ernst E. Adverse effects of herbal medicines: an overview of systematic reviews - Clin. Med. (Lond). 2013, Feb., 13(1), 7-12.

88. Racchi M., Daglia M., Lanni C., Papetti A., Govoni S., Gazzani G. Antiradical activity of water soluble components in common diet vegetables - J. Agric. Food.^ Chem. 2002, 27, 50(5), 1272-1277.

89. Ramos-Torres Á., Bort A., Morell C., Rodríguez-Henche N., Díaz-Laviada I. The pepper's natural ingredient capsaicin induces

autophagy blockage in prostate cancer cells - Oncotarget. 2016, Jan 12, 7(2), 1569-1583. doi: 10.18632/oncotarget.6415.

90. Rodov V., Vinokur Y., Gogia N., Chkhikvishvili I. Hydrophilic and lipophilic antioxidant capacities of Georgian spices for meat and their possible health implications - Georgian Med. News. 2010, Feb., (179), 6166.

91. Rodriguez-Maturino A., Troncoso-Rojas R., Sánchez-Estrada A., González-Mendoza D., Ruiz-Sanchez E., Zamora-Bustillos R., Ceceña-Duran C., Grimaldo-Juarez O., Aviles-Marin M. [Antifungal effect of phenolic and carotenoids extracts from chiltepin (Capsicum annum var. glabriusculum) on Alternaria alternata and Fusarium oxysporum] - Rev. Argent. Microbiol. 2015, Jan-Mar., 47(1), 72-77. doi: 10.1016/ j.ram.2014.12.005.

92. Sadilova E., Stintzing F.C., Carle R. Anthocyanins, colour and antioxidant properties of eggplant (Solanum melongena L.) and violet pepper (Capsicum annuum L.) peel extracts -Z. Naturforsch. C. 2006, Jul-Aug., 61(7-8), 527-535.

93. Saito M., Yoneshiro T. Capsinoids and related food ingredients activating brown fat thermogenesis and reducing body fat in humans -Curr. Opin. Lipidol. 2013, Feb., 24(1), 71-77. doi: 10.1097/ M0L.0b013e32835a4f40.

94. Shang K., Amna T., Amina M., Al-Musayeib N.M., Al-Deyab S.S., Hwang I. Influence of Capsaicin on Inflammatory Cytokines Induced by Lipopolysaccharide in Myoblast Cells Under In vitro Environment -Pharmacogn. Mag. 2017, Jan., 13(Suppl 1), 26-32. doi: 10.4103/09731296.203984.

95. Shao J., Peng Y., He L., Liu H., Chen X., Peng X. Capsaicin induces high expression of BAFF and aberrantly glycosylated IgA1 of tonsillar mononuclear cells in IgA nephropathy patients - Hum. Immunol. 2014, Oct., 75(10), 1034-1039. doi: 10.1016/j.humimm.2014.08.205.

96. Sharma S.K., Vij A.S., Sharma M. Mechanisms and clinical uses of capsaicin - Eur. J. Pharmacol. 2013, Nov 15, 720(1-3), 55-62. doi: 10.1016/j.ejphar.2013.10.053.

97. Shi Z., Riley M., Taylor A.W., Page A. Chilli consumption and the incidence of overweight and obesity in a Chinese adult population - Int. J. Obes. (Lond). 2017, Jul., 41(7), 1074-1079. doi: 10.1038/ijo.2017.88.

98. Shin Y.H., Kim J.M., Park K. The Effect of Capsaicin on Salivary Gland Dysfunction - Molecules. 2016, Jun 25, 21(7). pii: E835. doi: 10.3390/molecules21070835.

99. Silva L.R., Azevedo J., Pereira M.J., Valentao P, Andrade P.B. Chemical assessment and antioxidant capacity of pepper (Capsicum annuum L.) seeds - Food. Chem. Toxicol. 2013, Mar., 53, 240-248. doi: 10.1016/j.fct.2012.11.036.

100. Simonovska J., Yancheva D., Mikhova B., Knez Z., Primozic M., Kavrakovski Z., RafajlovskaV. Spectral analysis of extracts from red hot pepper (Capsicum annuum L.) - Macedonian pharmaceutical bulletin 2016, 62 (suppl), 491 - 492.

101. Sricharoen P., Lamaiphan N., Patthawaro P., Limchoowong N., Techawongstien S., Chanthai S. Phytochemicals in Capsicum oleoresin from different varieties of hot chilli peppers with their antidiabetic and antioxidant activities due to some phenolic compounds - Ultrason. Sonochem. 2017, Sep., 38, 629-639. doi: 10.1016/j.ultsonch.2016.08.018.

102. Srinivasan K. Anti-cholelithogenic potential of dietary spices and their bioactives - Crit. Rev. Food. Sci. Nutr. 2017, May 24, 57(8), 17491758. doi: 10.1080/10408398.2014.1003783.

103. Srinivasan K. Biological Activities of Red Pepper (Capsicum annuum) and Its Pungent Principle Capsaicin: A Review - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2016, Jul 3, 56(9), 1488-1500. doi: 10.1080/ 10408398.2013.772090.

104. Sun T., Xu Z., Wu C.T., Janes M., Prinyawiwatkul W., No H.K. Antioxidant activities of different colored sweet bell peppers (Capsicum annuum L.) - J. Food Sci. 2007, Mar., 72(2), 98-102.

105. Sung J., Jeong H.S., Lee J. Effect of the Capsicoside G-rich Fraction from Pepper (Capsicum annuum L.) Seeds on High-fat Diet-induced Obesity in Mice - Phytother. Res. 2016, Nov., 30(11), 1848-1855. doi: 10.1002/ptr.5692.

106. Surh Y.J. Anti-tumor promoting potential of selected spice ingredients with antioxidative and anti inflammatory activities: a short review - Food. Chem. Toxicol. 2002, Aug., 40(8), 1091-1097.

107. Tan S., Gao B., Tao Y., Guo J., Su Z.Q. Antiobese effects of capsaicin-chitosan microsphere (CCMS) in obese rats induced by high fat diet - J. Agric. Food Chem. 2014, Feb 26, 62(8), 1866-1874. doi: 10.1021/jf4040628.

108. Tremblay A., Arguin H., Panahi S. Capsaicinoids: a spicy solution to the management of obesity? - Int. J. Obes. (Lond). 2016, Aug., 40(8), 1198-1204. doi: 10.1038/ijo.2015.253.

109. Varghese S., Kubatka P., Rodrigo L., Gazdikova K., Caprnda M., Fedotova J., Zulli A., Kruzliak P., Busselberg D. Chili pepper as a body weight-loss food - Int. J. Food. Sci. Nutr. 2017, Jun., 68(4), 392-401. doi: 10.1080/09637486.2016.1258044.

110. Vasudevan K., Vembar S., Veeraraghavan K., Haranath P.S. Influence of intragastric perfusion of aqueous spice extracts on acid secretion in anesthetized albino rats - Indian. J. Gastroenterol. 2000, Apr-Jun., 19(2), 53-56.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

111. Whiting S., Derbyshire E., Tiwari B.K. Capsaicinoids and capsinoids. A potential role for weight management? A systematic review

of the evidence - Appetite. 2012, Oct., 59(2), 341-348. doi: 10.1016/j.appet.2012.05.015.

112. Whiting S., Derbyshire E.J., Tiwari B. Could capsaicinoids help to support weight management? A systematic review and meta-analysis of energy intake data - Appetite. 2014, Feb., 73, 183-188. doi: 10.1016/j.appet.2013.11.005.

113. Wu H., Wei M., Zhang Q., Du H., Xia Y., Liu L., Wang C., Shi H., Guo X., Liu X., Li C., Bao X., Su Q., Gu Y., Fang L., Yang H., Yu F., Sun S., Wang X., Zhou M., Jia Q., Zhao H., Song K., Niu K. Consumption of Chilies, but not Sweet Peppers, Is Positively Related to Handgrip Strength in an Adult Population - J. Nutr. Health. Aging. 2016, 20(5), 546552. doi: 10.1007/s12603-015-0628-3.

114. Xie L., Xiang G.H., Tang T., Tang Y., Zhao L.Y., Liu D., Zhang Y.R., Tang J.T., Zhou S., Wu D.H. Capsaicin and dihydrocapsaicin induce apoptosis in human glioma cells via ROS and Ca2+-mediated mitochondrial pathway - Mol. Med. Rep. 2016, Nov., 14(5), 4198-4208. doi: 10.3892/mmr.2016.5784.

115. Yahara S., Ura T., Sakamoto C., Nohara T. Steroidal glycosides from Capsicum annuum - Phytochemistry 1994, Oct., 37(3), 831-835.

116. Yazdizadeh Shotorbani N., Jamei R., Heidari R. Antioxidant activities of two sweet pepper Capsicum annuum L. varieties phenolic extracts and the effects of thermal treatment - Avicenna J. Phytomed. 2013, Winter, 3(1), 25-34.

117. Yeung M.F., Tang W.Y. Clinicopathological effects of pepper (oleoresin capsicum) spray - Hong Kong Med. J. 2015, Dec., 21(6), 542552. doi: 10.12809/hkmj154691.

118. Yong Y.L., Tan L.T., Ming L.C., Chan K.G., Lee L.H., Goh B.H., Khan T.M. The Effectiveness and Safety of Topical Capsaicin in Postherpetic Neuralgia: A Systematic Review and Meta-analysis - Front. Pharmacol. 2017, Jan 10, 7, 538. doi: 10.3389/fphar.2016.00538.

119. Zhai X.J., Chen J.G., Liu J.M., Shi F., Lu Y.N. Food-drug interactions: effect of capsaicin on the pharmacokinetics of simvastatin and its active metabolite in rats - Food Chem. Toxicol. 2013, Mar., 53, 168173. doi: 10.1016/j.fct.2012.11.045.

120. Zhai X.J., Lu Y.N. Food-drug interactions: effect of capsaicin on the pharmacokinetics of galantamine in rats - Xenobiotica. 2012, Nov., 42(11), 1151-1155. doi: 10.3109/00498254.2012.693220.

121. Zhang S., Ma X., Zhang L., Sun H., Liu X. Capsaicin Reduces Blood Glucose by Increasing Insulin Levels and Glycogen Content Better than Capsiate in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats - J. Agric. Food. Chem. 2017, Mar 22, 65(11), 2323-2330. doi: 10.1021/acs.jafc.7b00132.

122. Zhang S.S., Ni Y.H., Zhao C.R., Qiao Z., Yu H.X., Wang L.Y., Sun J.Y., Du C., Zhang J.H., Dong L.Y., Wang K., Gao J.J. Capsaicin

enhances the antitumor activity of sorafenib in hepatocellular carcinoma cells and mouse xenograft tumors through increased ERK signaling - Acta Pharmacol. Sin. 2018, Mar., 39(3), 438-448. doi: 10.1038/aps.2017.156.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.