МЕйялт
ФАРМАЦИЯ
ФИТОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МУСКАРИ АРМЯНСКОГО (MUSCARI ARMENIACUM LEICHTLIN)
Дата поступления 13.11.2018
Введение. В настоящей статье рассматривается состав биологически активных соединений в надземных органах и луковицах мускари армянского (Muscari armeniacum Leichtlin) семейства Спаржевые (Asparagaceae Juss) и возможные фармакотерапевтические эффекты препаратов на его основе. Материалы и методы. В настоящем исследовании были задействованы различные источники информации: электронные поисковые системы (Google, академия Google), научная литература, электронные базы данных (e-Library, Pubmed, Wiley, Springer, Science Direct, Scopus, Web of Science). Результаты и обсуждение. В ходе обзора установлен состав основных биологически активных веществ различных частей M. armeniacum, среди которых обнаружены антоцианы (производные цианидина и дельфинидина), гомоизофлавоноиды, пирролизидиновые полигидроксилированные алкалоиды (гиацинтацины A1, A2, Аз, Вз), олигогликозиды (мускарозиды), рибосом-инактивирующие белки (мусармины). Биологическая активность M. armeniacum также характеризуется значительным разнообразием: для различных извлечений M. armeniacum отмечена антиоксидантная, антимутагенная, специфическая гликозидазная ингибирующая активность. Выводы. На основании изученных данных можно рекомендовать M. armeniacum для производства потенциальных противоопухолевых, противовирусных, антидиабетических препаратов и средств против ожирения. Следует отметить, что для получения дополнительной информации о применении препаратов на основе этого растения в клинической практике, а также для разработки методик стандартизации сырья M. armeniacum необходимы дополнительные фармакологические и фармакогностические исследования.
Ключевые слова: Muscari armeniacum, гиацинтацин, мускарозиды, мусармины,
гомоизофлавоноиды, мускаринин А.
Д. О. Боков12,
1ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова» (Сеченовский Университет); 2ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пиши», г. Москва
Боков Дмитрий Олегович -e-mail: [email protected]
Introduction. This article discusses the composition of biologically active compounds in above-ground organs and bulbs of Armenian Muscari (Muscari armeniacum Leichtlin) of the Asparagaceae Juss family and the possible pharmacotherapeutic effects of drugs based on it. Materials and methods. The present study involved various sources of information: electronic search engines (Google, Google Academy), scientific literature, electronic databases (e-Library, Pubmed, Wiley, Springer, Science Direct, Scopus, Web of Science). Results and discussion. By reviewing the structure of the basic composition of biologically active substances in different parts of M. armeniacum, including anthocyanins (cyanidin and delphinidin derivatives), homoisoflavonoids, pyrrolizidine polyhydroxylated alkaloids (hyacinthacines Ai, A2, A3, B3), oligoglycosides (muscaro-sides), ribosome-inactivating proteins (musarmins). The biological activity of M. armeniacum is also characterized by a considerable diversity: for various extracts of M. armeniacum, an antioxidant, antimutagenic, specific glycosidase inhibitory activity were noted. Conclusions. On the basis of the studied data, M. armeniacum can be recommended for the production of potential anticancer, antiviral, antidiabetic and anti-obesity drugs. It should be noted that for more information on the use of drugs based on this plant in clinical practice, as well as for the development of methods for standardization of the raw material of M. armeniacum, additional pharmacological and pharma-cognostic studies are needed.
Key words: Muscari armeniacum, hyacinthacine, muscarosides, musarmins, homoisoflavonoids, muscarinin A.
ВВЕДЕНИЕ
Мускари армянский (Muscari armeniacum Leichtlin ex Baker) семейства Спаржевые (Asparagaceae Juss) - это небольшое весеннецветущее растение в подсемействе Пролесковые (Scilloideae Burnett), также известном, как
семейство Гиацинтовые (Нуаап^асеае Batsch ех Вог№). М. агтетасит - луковичный многолетний эфемероид с простыми, узкими, ланцетными листьями и короткими цветоносными побегами. Кроме мускари, растение носит еще несколько названий: гадючий лук, виноград-
МЕйялт
ФАРМАЦИЯ
ный гиацинт, мышиный гиацинт [1, 2]. M. armeniacum широко распространен на лугах и в лесах Восточного Средиземноморья, от Греции и Турции до Кавказа, включая Армению [3]. M. armeniacum популярен у садоводов из-за его яркого обильного цветения и необычного внешнего вида; некоторые сорта используются в ландшафтном дизайне. M. armeniacum - прекрасный медонос, его приятный запах привлекает множество насекомых-опылителей [4]. Обладая приятным ароматом, M. armeniacum нашел также применение в парфюмерии и косметологии. M. armeniacum - нефармакопейное растение, в официальной медицине не используется. Тем не менее, терапевтические свойства M. armeniacum хорошо известны в традиционной медицине; водные извлечения из различных частей растения применяются как наружное ранозаживляющее, антисептическое средство, как анестетик при воспалительных процессах на коже, при ранах, ожогах. Недавние исследования химического состава M. armeniacum указывают на перспективность данного лекарственного растения и на актуальность внедрения препаратов на основе его сырья в официальную медицину.
В связи с этим ЦЕЛЬЮ НАСТОЯЩЕЙ РАБОТЫ является теоретическое обоснование целесообразности применения мускари армянского в официальной медицине в РФ.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В настоящем исследовании были задействованы различные источники информации: электронные поисковые системы (Google, академия Google), научная литература, электронные базы данных (e-Library, Pubmed, Wiley, Springer, Science Direct, Scopus, Web of Science). После сбора необхо-
димых данных проводилось обобщение, формирование системного обзора и анализ итоговых результатов.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Ботаническая характеристика
М. агтетасит (рис. 1) - многолетнее, светолюбивое растение, теневыносливое, предпочитающее умеренное увлажнение. Высота растений во время цветения составляет 15-20 см. Луковица мясистая, яйцевидная, закругленная, диаметром 2-3,5 см, покрыта светлыми чешуйками (рис. 2). Листья узкие, линейные, ланцетные, крепкие, 10-17 см в длину и 0,5-2,5 см в ширину. В начале вегетационного периода из одной луковицы образуется до семи листьев. Корневая система состоит из ежегодно сменяющихся придаточных корней. Стебель - цветоносный побег, голый, из одной луковицы, чаще всего выходит один, реже два побега. В верхней части стебля образуется плотное, многоцветковое, рацемозное соцветие (простая кисть) длиной 2-8 см. Цветки небольшие 0,5-0,8 см в диаметре, актиноморфные, ароматные, на коротких цветоножках, плотно прижаты друг к другу. Формула цветка: *Р3+3 А3+3 G(3). Форма бутонов напоминает кувшин или бочку с шестью короткими зубчиками, изогнутыми наружу. Темно-синий околоцветник имеет белые зубчики. Андроцей представлен шестью тычинками, расположенными в два круга, пыльники прикреплены тычиночными нитями к середине околоцветника и скрыты в нем. Гинецей - пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод -синкарпная, крылатая, угловатая, трехгнездная коробочка, которая раскрывается дорзовентрально.
Семена гладкие, округлые, черные, сетчато-морщини-стые, остаются жизнеспособными около года. Семена образуются только в нижней части соцветия, так как верхние цветки бесплодны [6].
МЕАПт
ФАРМАЦИЯ
Фитохимический анализ мускари армянского, биологическая активность и фармакологические эффекты
Компонентный состав биологически активных соединений (БАС) М. агтетасит весьма разнообразен, в растении обнаружены: флавоноиды, слизи, сапонины, алкалоиды [7, 8].
Синяя интенсивная окраска цветков М. агтегнасит связана с высоким содержанием антоцианов. Одним из специфических антоциановых флавоноидов является мускари-нин А (дельфинидин-3-6-р-кумароилглюкозид)-5-(4-рамнозил-6-малонилглюкозид)), где одна из ацильных групп представлена р-кумаровой кислотой (рис. 4.1) [10, 11].
Исследование профиля антоцианов у разных видов мускари (также М. агтетасит) проводились несколькими группами исследователей. М. агтетасит - популярное декоративное многолетнее растение, которое известно, прежде всего, своими синими цветами, но в настоящее время существуют сорта с белыми, фиолетово-синими, фиолетовыми и красно-фиолетовыми цветками (рис. 3). Эти окраски формируют следующие антоцианы: цианидин, цианидин-3-О-кофеоил-рутинозид, цианидин-3-О-(р-кумароил)-глюкозид-5-О-малонил-глюкозид, малвидин-3-О-глюкозид,дельфинидин-3-О-глюкозид,пеларгонидин-3-0-ферулилглюкозид-5-0-арабинозид, пеларгонидин-3-
0-синапилглюкозид-5-О-глюкозид, пеларгонидин-С-О-кофеоил-софорозид-5-О-арабинозид, пеларгонидин-3-О-синапилглюкозид-5-О-арабинозид, петунидин-3-О-глюкозид. Цветки М. агтетасит содержат только производные дельфинидина и цианидина [13-15].
Исследователями Университета Комениуса (Братислава, Словакия) из М. агтеЫасит были выделены три 3-бензилиден-4-хроманона (гомоизофлавоноида) и определена их структура [16]. Гомоизофлавоноиды обладают сильной антиоксидантной активностью [17] и потенциальным антимутагенным эффектом [18].
Соцветия М. агтетасит обладают цветочным, с нотками фруктов, слегка персиковым ароматом. Основными компонентами, которые обуславливают этот аромат, являются ароматические спирты: 2-фенилэтанол и 2-(4-метоксифенил)-этанол. В экстракте цветков М. агтетасит, полученном методом вакуумного парофаз-ного концентрирования, были идентифицированы следующие соединения: ацетофенон (2%), 2-фенилэтанол (20%),
1-фенилэтанол (1%), 4-гидроксилинналол (3%),
2-(4-метоксифенил)-этанол (31%), (Е, Е)-а-фарнезен (2%), 1-фенилэтилбензоат (3%), 2-фенилэтилбензоат (2%) [19].
Группой исследователей Корнельского университета (Итака, Нью-Йорк, США) был изучен состав и содержание углеводов в луковицах М. агтетасит (выращенных в Нидерландах) методом высокоэффективной анионооб-
менной хроматографии с импульсным амперометриче-ским детектированием. Содержание глюкозы составило 0,6±0,1 мг/г, фруктозы - 4,4±0,4 мг/г, сахарозы - 16±2 мг/г, крахмала - 244±1 мг/г, фруктанов - 362±21 мг/г [20].
Также содержание основных групп БАС и запасающих веществ в надземной и подземной частях М. агтетасит изучалось сотрудниками Центрального сибирского ботанического сада Сибирского отделения РАН. Крахмал, сахар, аскорбиновая кислота, сапонины, протопектины, пектины и
ОН
I 6
пла!опу1
РИС. 4.
Структуры основных соединений N. агтетасит: мускаринин A (1) [11]; полигидроксилированные пирролизидиновые алкалоиды (2) -гиацинтацин А1 (2а), гиацинтацин А2 (2б), гиацинтацин А3 (2в), гиацинтацин В3 (2г) [22]; мускарозиды (3) [24].
МЕДИНА ЛЬ
ФАРМАЦИЯ
катехины были обнаружены в луковицах M. armeniacum, произрастающих в лесостепной зоне Западной Сибири в течение четырех лет. Флавонолы (1,8-2,2%) были обнаружены в листьях; установлено, что в предзимний период содержание сахара в луковицах снижается в 2-4 раза по сравнению с весенним периодом, а содержание крахмала повышается в 1,5-2 раза. Весной, в мае, содержание БАС в надземных органах по сравнению с подземными значительно выше: аскорбиновой кислоты в 5-10 раз, катехи-нов - в 2 раза, сахара - в 1,5 раза. В луковицах содержание протопектинов в 2-3 раза (в листьях, соответственно, в 5-6 раз) больше по сравнению с пектинами. В надземной и подземной частях M. armeniacum содержание резервных и БАС зависит от сезонных и индивидуальных факторов [21].
Из луковиц M. armeniacum были выделены полигидрок-силированные пирролизидиновые алкалоиды - гиацин-тацины A2, A3 и B3 (рис. 4.2). Эта группа БАС обладает гликозидазной ингибирующей активностью по отношению к кишечной лактазе крыс (IC50 = 4,4 мкМ), L-фукозидазе (IC50 = 46 мкМ) и амилоглюкозидазе (IC50 = 25 мкМ) [22, 23].
В состав M. armeniacum входят олигогликозиды, названные мускарозидами (A12, B13, G3, J6, K7, L8, M9) (рис. 4.3). Они имеют спироциклический нортритпеноид-ный агликон, который по классификации относится к группе эукостерола. Углеводные фрагменты представлены 4-6 сахарами (арабиноза, глюкоза, рамноза или апи-оза) [24].
Мусармины (МУ) изоформы 1, 2 и 3, рибосом-инакти-вирующие белки (РИБ, EC 3.2.2.22) были выделены из луковиц M. armeniacum с помощью ионообменной хроматографии и гель-фильтрации. Методом электрофореза установлено, что МУ представляют собой одноцепочеч-ные белки. В ходе масс-спектрометрического анализа были определены значения Mr, которые составили 28 708 (МУ 1), 30,003 (МУ 2) и 27 626 (МУ 3). МУ полностью ингибирую синтез белка на рибосомах млекопитающих (IC50 составляет 0,14-0,24 нМ), но не влияют на синтез белка HeLa-клеток и в растительных бесклеточных системах. В отличие от других РИБ, МУ накапливаются только в луковицах, и они не синтезируются в листьях. Следовательно, в растениях эти белки играют не жизненно важную роль, например, в качестве защитных и антипатогенных агентов на некоторых этапах развития [25].
M. armeniacum также является хорошей моделью для получения каллусных культур с эффективной системой генетической трансформации [26, 27]. Также была разработана система регенерации растений из эксплантатов листьев M. armeniacum, опосредованная через прямой и
непрямой соматический эмбриогенез [28], способ размножения in vitro для этого растения [29]. Луковицы M. armeniacum были предметом исследования гормональной регуляции гуммоза (выделения камедей). Основное внимание в исследовании уделялось химическому их составу (гомогенные полисахариды) [30].
В Университете Маниса Селал Баяр (Маниса, Турция) изучались морфолого-анатомические признаки M. armeniacum, произрастающего в Западной Анатолии. Для определения морфолого-анатомических признаков растений были приготовлены микропрепараты с поверхности, поперечные срезы листьев, стеблей, корней (M. armeniacum и M. neglectum) от образцов собранных из девяти различных областей. Полученные данные позволяют анатомически дифференцировать виды мускари: строение стеблей и корней видов аналогично, в то время как строение листьев отличается [31].
ВЫВОДЫ
В составе M. armeniacum содержится широкий спектр БАС. Благодаря содержанию гомоизофлавоноидов, лекарственное растительное сырье M. armeniacum проявляет антиоксидантную, антимутагенную активность и может служить источником для получения препаратов для профилактики раковых заболеваний.
Гиацинтациновые алкалоиды обладают специфической гликозидазной ингибирующей активностью и позиционируются как потенциальные противораковые, противовирусные агенты, средства против ожирения и диабета [32].
Следует отметить, что существует необходимость в дальнейших исследованиях для конкретных химических соединений с целью проверки тех показаний, при которых назначаются водные извлечения M. armeniacum в традиционной медицине, а также оценка возможных механизмов действия. В настоящем обзоре, посвященном применению M. armeniacum в традиционной медицине, фито-химическим исследованиям, биологической активности и фармакологическим свойствам M. armeniacum, освещена только предварительная оценка. Эту информацию можно использовать в качестве вектора для дальнейшего фарма-когностического исследования лекарственного растения. Данное направление включает разработку фармакопейных статей и методик рутинного контроля качества на лекарственное растительное сырье для внедрения M. armeniacum в отечественную фармацию.
Информация о финансовой поддержке. Работа выполнена при поддержке Проекта 5-100 Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовского Университета) -«Russian Academic Excellence Project 5-100» («Sechenov First Moscow State Medical University Program 5-100»).
МЕДИНА ЛЬ
ФАРМАЦИЯ
ЛИТЕРАТУРА
1. Grey Wilson C., Mathew B. Bulbs: the bulbous plants of Europe and their allies. London: Collins. 1981. 285 p.
2. Botanical Society of Britain and Ireland. Archived from the original (xls) URL: https://www.webcitation.org/6VqJ46atN?url=http://www.bsbi.org.uk /BSBIList2007.xls. Accessed date 05.11.2018.
3. «Muscari». Pacific Bulb Society. URL: http://www.pacificbulbsociety.org /pbswiki/index.php/muscari Accessed date 05.11.2018.
4. Grape Hyacinth, Muscari armeniacum. Master Gardener Program. University of Wisconsin-Extension. URL: https://wimastergardener.org/article/grape-hyacinth-muscari-armeniacum/ Accessed date 06.10.2018.
5. Турбина И.Н. Интродукция видов рода Muscari Mill. в таежной зоне Западной Сибири. Сургут. ООО Студия рекламы: «Матрешка». 2012. 102 с.
Turbina I.N. Introdukcija vidov roda Muscari Mill. v taezhnoj zone Zapadnoj Sibiri. Surgut. OOO Studija reklamy: «Matreshka», 2012. 102 s.
6. Лозина-Лозинская А.С. Род 283. Гадючий лук - Muscari. Флора СССР. В 30 томах. Под редакцией В.Л. Комарова. Москва-Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1935. Т. IV. С. 412-422.
Lozina-Lozinskaja A.S. Rod 283. Gadjuchij luk - Muscari. Flora SSSR. V 30 tomah. Pod redakciej V.L. Komarova. Moskva-Leningrad: Izdatel'stvo Akademiinauk SSSR, 1935. T. IV. S. 412-422.
7. Demirci Kayiran S., Eroglu Ozkan E., Ozhatay N. The screening phytochemical components of Muscari and Bellevalia species growing in Kahramanmaras and review of phytochemical studies. 11th International Symposium on Pharmaceutical Sciences-Ankara 2015 (ISOPS 2015).
8. Kayiran S.D., Ozkan E.E. The ethnobotanical uses of Hyacinthaceae species growing in Turkey and a review of pharmacological activities. Indian Journal of Traditional Knowledge. 2017. Vol. 16. №2. P. 243-250.
9. Плантариум. Определитель растений on-line. Открытый атлас растений и лишайников России и сопредельных стран. Muscari armeniacum Leichtlin ex Baker Описание таксона. URL: http://www.plantarium.ru/page/image /id/115604.html Дата доступа: 05.11.2018.
Plantarium. Opredelitel' rastenij on-line. Otkrytyj atlas rastenij i lishajnikov Rossii i sopredel'nyh stran. Muscari armeniacum Leichtlin ex Baker Opisanie taksona. URL: http://www.plantarium.ru/page/image/id/115604.html Data dostupa: 05.11.2018.
10. Yoshida K., Aoki H., Kameda K. et al. Structure of muscarinin A, an acylated anthocyanin, from purplish blue spicate flower petals of Muscari armeniacum. ITE letters on batteries, new technologies & medicine. 2002. № 1. P. 35-38.
11. Williams C.A., Grayer R.J. Anthocyanins and other flavonoids. Natural product reports 2004. Vol. 21. № 4. P. 539-573.
12. Produktinformationen zu muscari «super mix» - 10 stuck. Muscari «Super mix» URL: https://www.garten-schlueter.de/blumenzwiebeln/herbst-blumenzwiebeln/hyazinthen-traubenhyazinthen/muscari-super-mix-10-stueck?s Partner=4112&bid=116408-52442- Accessed date 06.11.2018.
13. Lou Q., Wang L., Liu H. et al. Anthocyanin Profiles in Flowers of Grape Hyacinth. Molecules. 2017. Vol. 22. № 5. P. 688.
14. Mori S., Asano S., Kobayashi H. et al. Analyses of anthocyanidins and anthocyanins in flowers of Muscari spp. Bulletin of the Faculty of Agriculture -Niigata University. 2002. № 55. P. 13-18.
15. Lou Q., Liu Y., Qi Y. Transcriptome sequencing and metabolite analysis reveals the role of delphinidin metabolism in flower color in grape hyacinth. Journal of Experimental Botany. 2014. № 65. P. 3157-3164.
16. Grancaiova Z., Masterova I., Suchy V. Constituents of Muscari armeniacum. Fitoterapia. 1992. № 63. P. 380.
17. Juranek I., Suchy V., Stara D. et al. Antioxidative activity of homoisoflavonoids from Muscari racemosum and Dracena cinnabari. Die Pharmazie.1993. Vol. 48. № 4. P. 310.
18. Miadokova E., Masterova I., Vlckova V. Antimutagenic potential of homoisoflavonoids from Muscari racemosum. Journal of ethnopharmacology. 2002. Vol. 81. № 3. P. 381-386.
19. Surburg H., Guentert M., Harder H. Volatile compounds from flowers: analytical and olfactory aspects. Bioactive Volatile Compounds from Plants. In ACS symposium series (USA). 1993. P. 168-186.
20. Ranwala A.P., Miller W.B. Analysis of nonstructural carbohydrates in storage organs of 30 ornamental geophytes by high-performance anion-exchange chromatography with pulsed amperometric detection. New Phytologist. 2008. Vol. 180. № 2. P.421-433.
21. Седельникова Л.Л., Кукушкина Т.А. Содержание запасных и биологически активных веществ в вегетативных органах мускари армянского (Muscari armeniacum) Химия в интересах устойчивого развития. 2016. Т. 24. № 5. С. 647-651.
Sedel'nikova L.L., Kukushkina T.A. Soderzhanie zapasnyh i biologicheski aktivnyh veshhestv v vegetativnyh organah muskari armjanskogo (Muscari armeniacum) Himija v interesah ustojchivogo razvitija. 2016. T. 24. № 5. S. 647-651.
22. Asano N., Kuroi H., Ikeda K. et al. New polyhydroxylated pyrrolizidine alkaloids from Muscari armeniacum: structural determination and biological activity. Tetrahedron: Asymmetry. 2000. Vol. 11. № 1. P. 1-8.
23. Watson A.A., Fleet G.W.J., Asano N. et al. Polyhydroxylated alkaloids -natural occurrence and therapeutic applications. Phytochemistry. 2001. Vol. 56. № 3. P. 265-295.
24. Adinolfi M., Barone G., Corsaro M.M. et al. Glycosides from Muscari armeniacum and Muscari botryoides. Isolation and structure of Muscarosides G-N. Canadian Journal of Chemistry. 1988. Vol. 66. № 11. P. 2787-2793.
25. Arias F.J., Antolin P., de Torre C. et al. Musarmins: three single-chain ribosome-inactivating protein isoforms from bulbs of Muscari armeniacum L. and Miller. International Journal of Biochemistry & Cell Biology. 2003. Vol. 35. № 1. P. 61-78.
26. Suzuki S., Nakano M. Organogenesis and somatic embryogenesis from callus cultures in Muscari armeniacum Leichtl. ex Bak. In Vitro Cellular & Developmental Biology - Plant. 2001. Vol. 37. № 3. P. 382-387.
27. Suzuki S., Nakano M. Effects of antibiotics and bialaphos on the growth and development of embryogenic callus cultures of Muscari armeniacum. Biologia plantarum. 2003. Vol. 47. № 3. P. 425-427.
28. Wang S., Yang F., Jiu L. et al. Plant regeneration via somatic embryogenesis from leaf explants of Muscari armeniacum. Biotechnology & Biotechnological Equipment. 2013. Vol. 27. № 6. P. 4243-4247.
29. Azad M.A.K., Amin M.N. Effects of hormonal and basal nutrient medium on in vitro regeneration of an ornamental plant - Muscari armeniacum Leichtlin. ex Baker. Plant Tissue Culture and Biotechnology. 2012. Vol. 22. № 2. P. 113-126.
30. Miyamoto K., Kotake T., Sasamoto M. et al. Gummosis in grape hyacinth (Muscari armeniacum) bulbs: hormonal regulation and chemical composition of gums. Journal of plant research. 2010. Vol. 123. № 3. P. 363-370.
31. Gursoy M., Sik L. Comparative anatomical studies on Muscari armeniacum Leichtlin ex Baker and Muscari neglegtum Guss. in west Anatolia. CBU Journal of Science. 2010. Vol. 6. № 1. P. 61-72.
32. Savaspun K., Au C.W.G, Pyne S.G. Total Synthesis of Hyacinthacines B3, B4, and B5 and Purported Hyacinthacine B7, 7-epi-Hyacinthacine B7, and 7a-epi-Hyacinthacine B3 from a Common Precursor. Journal of Organic Chemistry. 2014. Vol. 79. № 10. P. 4569-4581.