Научная статья на тему 'Фитоэстрогены и продукты из сои: плюсы и минусы'

Фитоэстрогены и продукты из сои: плюсы и минусы Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2524
160
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИТОЭСТРОГЕНЫ / СОЯ / МЕНОПАУЗА / ДИЕТА / PHYTOESTROGENS / SOY / MENOPAUSE / DIET

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Яргин Сергей Вадимович

Фитоэстрогены содержатся в некоторых растениях, их основным пищевым источником служит соя. Фитоэстрогены обладают сродством к эстрогеновым рецепторам, но их гормональная активность значительно ниже, чем у эндогенных и синтетических эстрогенов; их рекомендуют для заместительной терапии в период менопаузы. В недавних обзорах был сделан вывод об отсутствии достаточных доказательств эффективности фитоэстрогенов по сравнению с плацебо. Фитоэстрогены используются для компенсации дефицита гормонов; вместе с тем, соя входит в состав детского питания и других пищевых продуктов. У животных фитоэстрогены влияют на фертильность, половое развитие и поведение. Феминизирующий эффект и изменения репродуктивного здоровья у взрослых и детей считаются редкими, но при массовом потреблении сои этот эффект может оказаться статистически значимым. Необходимы дальнейшие исследования, свободные от конфликта интересов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHYTOESTROGENS AND SOY PRODUCTS: PROS AND CONS

Phytoestrogens are present in certain plants being most abundant in soy; they are structurally analogous to estrogens. Phytoestrogens bind to specific receptors, although weakly compared to endogenous and synthetic estrogens; they are often recommended for the menopausal hormone replacement therapy. Some recent reviews concluded that there is no convincing evidence in favor of alleviation of menopausal symptoms by phytoestrogens. Phytoestrogens are recommended for compensation of hormone deficiency in the menopause; however, soy products are used as infant food and other foodstuffs. In animals, phytoestrogens have an impact on fertility, sexual development and behavior. Feminizing effects in humans are regarded to be rare but may be statistically detectable in large populations. Further research shielded from conflicts of interest is needed.

Текст научной работы на тему «Фитоэстрогены и продукты из сои: плюсы и минусы»

ФИТОЭСТРОГЕНЫ И ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

С. В. Яргин

Аннотация. Фитоэстрогены содержатся в некоторых растениях, их основным пищевым источником служит соя. Фитоэстрогены обладают сродством к эстрогеновым рецепторам, но их гормональная активность значительно ниже, чем у эндогенных и синтетических эстрогенов; их рекомендуют для заместительной терапии в период менопаузы. В недавних обзорах был сделан вывод об отсутствии достаточных доказательств эффективности фитоэстрогенов по сравнению с плацебо. Фитоэстрогены используются для компенсации де-

фицита гормонов; вместе с тем, соя входит в состав детского питания и других пищевых продуктов. У животных фитоэстрогены влияют на фертильность, половое развитие и поведение. Феминизирующий эффект и изменения репродуктивного здоровья у взрослых и детей считаются редкими, но при массовом потреблении сои этот эффект может оказаться статистически значимым. Необходимы дальнейшие исследования, свободные от конфликта интересов.

Ключевые слова: фитоэстрогены, соя, менопауза, диета.

PHYTOESTROGENS AND SOY

S. V. Jargin

Annotation. Phytoestrogens are present in certain plants being most abundant in soy; they are structurally analogous to estrogens. Phytoestrogens bind to specific receptors, although weakly compared to endogenous and synthetic estrogens; they are often recommended for the menopausal hormone replacement therapy. Some recent reviews concluded that there is no convincing evidence in favor of alleviation of menopausal symptoms by phytoestrogens.

PRODUCTS: PROS AND CONS

Phytoestrogens are recommended for compensation of hormone deficiency in the menopause; however, soy products are used as infant food and other foodstuffs. In animals, phytoestrogens have an impact on fertility, sexual development and behavior. Feminizing effects in humans are regarded to be rare but may be statistically detectable in large populations. Further research shielded from conflicts of interest is needed.

Keywords: phytoestrogens, soy, menopause, diet.

Фитоэстрогены (ФЭ) — вещества растительного происхождения, обладающие структурным сходством с эстрадиолом и сродством к эстрогеновым рецепторам. Гормональная активность ФЭ значительно слабее, чем у эндогенных и синтетических эстрогенов. Выделяют 3 основных класса ФЭ: изо-флавоноиды (в том числе изофлаво-ны, содержащиеся в сое), куместаны (в клевере и сое) и лигнаны (в кунжутном и льняном семени, злаках, сое и др.). Основным пищевым источником ФЭ служит соя (содержание ФЭ — 1—2 мг/г); концентрация в других съедобных растениях ниже [1, 2, 3]. В пищевой промышленности часто используется соевый белок, который иногда добавляют к мясным и прочим продуктам без соответствующей информации на этикетках [4].

Обсуждается применение ФЭ в качестве заместительной терапии или дополнения к такой терапии в период менопаузы; однако гормональная активность ФЭ не мешает использованию сои в составе детского питания и других пищевых продуктов. Влияние ФЭ на эндокринную систему и репродуктивное здоровье, возможно, недооценивается [2, 5]. У животных под действием ФЭ

наблюдаются нарушения развития репродуктивной системы и гендер-ного поведения, например, клеверная болезнь овец или гиперплазия молочных желез у крыс [2, 6, 7, 8, 9]. Феминизирующий эффект и нарушения репродуктивного здоровья у человека считают редкими и слабо выраженными [9, 10, 11], однако при массовом потреблении сои этот эффект может быть статистически значимым. Сообщалось об ассоциации обильного потребления соевых продуктов с дисфункциональными маточными кровотечениями, с увеличением молочных желез у детей и ранним менархе, изменениями ген-дерного поведения девочек, гинекомастией и эректильной дисфункцией у мужчин [2, 9, 12, 13, 14, 15]. Наблюдались также андрогенные эффекты [16], что неудивительно, поскольку ФЭ являются случайными аналогами гормонов человека. Широкомасштабное исследование показало, что высокий уровень потребления соевых изофлавонов ассоциирован с отсутствием беременностей и родов в течение жизни [17]. Предполагается, что ФЭ оказывают влияние на менструальный цикл, качество яйцеклеток и готовность эндометрия к имплантации [18]. Высказывалось мнение, что изофлавоны

^ www.akvarel2002.ru

служат селективными модуляторами или «дизрапторами» функций эндокринной системы [2, 3, 10, 19]; однако вызывает сомнение, что подобная модуляция благоприятна для потребителей соевых продуктов, включая младенцев на соевом питании [1].

Некоторые препараты ФЭ содержат смесь компонентов неизвестного происхождения и концентрации. Подобные смеси могут оказывать нежелательное действие в зависимости от их состава и состояния пациента [20]. По сравнению с гормональными препаратами такие смеси труднее дозировать. Представления о ФЭ как о натуральной альтернативе гормональной терапии необоснованны: фактически, эти вещества менее натуральны для человека, чем гормональные препараты, в особенности для неадаптированных к сое популяций. Маркетинг препаратов с недоказанными эффектами обсуждался ранее [21]. Наконец, использование сои в составе кормов может вести к появлению ФЭ и их гормонально-активных метаболитов (эквол) в мясомолочных продуктах. Эквол образуется из соевых изофлавонов в кишечнике сельскохозяйственных животных [22].

ГИНЕКОЛОГИЯ

Многие исследования, преимущественно из Восточной Азии, положительно характеризуют ФЭ: сообщалось о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоэмболических осложнений, переломов, частоты и тяжести приливов в период климакса и менопаузы [10, 23, 24], однако доказательства расцениваются в целом как слабые [25, 26]. Отмечаются значительные различия по качеству исследований [27]. Представляется вероятным, что коренные жители Восточной Азии генетически адаптированы к сое. Отметим также, что потребление ФЭ возрастает в связи с индустриализацией обработки сои. Традиционное приготовление пищи в странах Азии сопровождается частичной инактивацией ФЭ [19]. Кроме того, в некоторых генетически модифицированных сортах сои содержание ФЭ повышено [28].

Уменьшению субъективной симптоматики в период климакса и менопаузы под действием ФЭ, очевидно, способствует эффект плацебо. Только гормональная терапия регулярно доказывала свою эффективность в контролируемых исследованиях [29]. В ряде обзоров был сделан вывод о недоказанности эффекта ФЭ против вегетососудистых и других расстройств по сравнению с плацебо [3, 29—33]. Не находят подтверждения сообщения о благоприятном

действии соевого белка на сердечно-сосудистую систему и липидный профиль крови [34]. Эффективность ФЭ против остеопороза также считают недоказанной [3, 35—39], хотя мнения расходятся [40, 41]. Согласно заключению Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), имеющихся доказательств недостаточно для подтверждения эффективности соевых изофлавонов как средства поддержания минерального состава и плотности костной ткани [3]. Данные о побочных реакциях и взаимодействиях с другими лекарственными препаратами противоречивы [2, 11, 18, 42]. Наконец, соя относится к наиболее аллергенным пищевым продуктам [3, 43].

В некоторых статьях утверждения об эффективности ФЭ приводятся со ссылками на одиночные, в том числе научно-популярные, публикации и тезисы конференций [44]. Ссылки не всегда точны, например, в оригинале: «Эти соединения, по-видимому, защищают от рака... В отношении рака предстательной железы и толстого кишечника эпидемиологические данные по ФЭ еще очень ограничены (very limited)» [45]; «Начинают накапливаться доказательства, что они могут защищать от широкого круга заболеваний, в том числе против рака кишечника, молочной и предстательной желез» [46]. Однако

в статье [44] со ссылками [45, 46] утверждается: «Доказано, что изофла-воны способны предупреждать рак молочной и предстательной железы, толстой кишки» [44]. Широкие обобщения иногда делаются без ссылок, например, что ФЭ обладают противораковыми, противомикробными и противовоспалительными свойствами [47]. Наконец, на основании экспериментов с культурами клеток был сделан вывод об антиатероген-ном действии некоторых ФЭ [48, 49]. Обоснованность этого заключения подвергалась сомнению [50, 51].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Литература по фитоэстрогенам обильна, многие публикации рекомендуют их применение. Однако в недавних обзорах был сделан вывод об отсутствии достаточных доказательств эффективности фитоэстрогенов как средства заместительной терапии в период менопаузы. Сообщалось о побочных эффектах фитоэстрогенов. Учитывая разноречивость литературных данных, нельзя исключить благоприятное действие фитоэстрогенов на некоторых пациентов как альтернативы эстрогеновым препаратам. Необходимы дальнейшие исследования, свободные от конфликтов интересов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Плотникова Т. М., Анищенко А. М., Плотников М. Б. Фитоэстрогены: механизмы коррекции сердечно-сосудистых осложнений климактерического синдрома // Эксп. клин. фармакол. — 2017. — №1. — С. 39—44.

2. Patisaul H.B. Endocrine disruption by dietary phytoestrogens: impact on dimorphic sexual systems and behaviours // Proc. Nutr. Soc. — 2017. — Vol. 76. — P. 130—144.

3. Rietjens I.M., Louisse J., Beekmann K. The potential health effects of dietary phytoestrogens // Br. J. Pharmacol. — 2017. — Vol. 174. — P. 1263—1280.

4. Козлова О. И., Зорин С. Н., Мазо В. К. Метод непрямого иммуноферментного анализа для определения количества соевого белка в колбасных изделиях // Вопр. питания. — 2011. — №2. — С. 66—70.

5. Cederroth C.R., Zimmermann C., Nef S. Soy, phytoestrogens and their impact on reproductive health // Mol. Cell. Endocrinol. — 2012. — Vol. 355. — P. 192—200.

6. Jefferson W.N., Williams C.J. Circulating levels of genistein in the neonate, apart from dose and route, predict future adverse female reproductive outcomes // Reprod. Toxicol. — 2011. — Vol. 31. — P. 272—279.

7. Селюкова Н. Ю., Карпенко Н. А., Коренева Е. М. и др. Фитоэстрогенизация самцов крыс для соматополового развития и фертиль-ности их потомков // Физиол. журн. — 2014. — №2. — С. 82—87.

8. Latendresse J.R., Bucci T.J., Olson G. et al. Genistein and ethinyl estradiol dietary exposure in multigenerational and chronic studies induce similar proliferative lesions in mammary gland of male Sprague-Dawley rats // Reprod. Toxicol. — 2009. — Vol. 28. — P. 342—353.

9. Testa I., Salvatori C., Di Cara G. et al. Soy-based infant formula: Are phytoestrogens still in doubt? // Front. Nutr. — 2018. — Vol. 5. — P. 110.

10. Messina M. Soy and health update: evaluation of the clinical and epidemiologic literature // Nutrients. — 2016. — Vol. 8. — №12. — P. 754.

11. Rizzo G., Baroni L. Soy, soy foods and their role in vegetarian diets // Nutrients. — 2018. — Vol. 10. — P. 1—51.

12. Siepmann T., Roofeh J., Kiefer F.W., Edelson D.G. Hypogonadism and erectile dysfunction associated with soy product consumption // Nutrition. — 2011. — Vol. 27. — P. 859—862.

13. Adgent M.A., Daniels J.L., Edwards L.J. et al. Early-life soy exposure and gender — role play behavior in children // Environ. Health Perspect. — 2011. — Vol. 119. — P. 1811 — 1816.

14. Martinez J., Lewi J.E. An unusual case of gynecomastia associated with soy product consumption // Endocr. Pract. — 2008. — Vol. 14. — P. 415—418.

15. Adgent M.A., Daniels J.L., Rogan W.J. et al. Early-life soy exposure and age at menarche // Paediatr. Perinat. Epidemiol. — 2012. — Vol. 26. — P. 163—175.

16. Dean M., Murphy B.T., Burdette J.E. Phytosteroids beyond estrogens: Regulators of reproductive and endocrine function in natural products // Mol. Cell Endocrinol. — 2017. — Vol. 442. — P. 98—105.

www.akvarel2002.ru

17. Jacobsen B.K., Jaceldo-Siegl K., Knutsen S.F. et al. Soy isoflavone intake and the likelihood of ever becoming a mother: the Adventist Health Study-2 // Int. J. Womens Health. - 2014. - Vol. 6. - P. 377-384.

18. Van Duursen M.B.M. Modulation of estrogen synthesis and metabolism by phytoestrogens in vitro and the implications for women's health // Toxicol. Res. (Camb). - 2017. - Vol. 6. - P. 772-794.

19. Bennetau-Pelissero C. Risks and benefits of phytoestrogens: where are we now? // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. - 2016. -Vol. 19. - P. 477-483.

20. Leclercq G., de Cremoux P., This P., Jacquot Y. Lack of sufficient information on the specificity and selectivity of commercial phytoestrogens preparations for therapeutic purposes // Maturitas. - 2011. - Vol. 68. - P. 56-64.

21. Jargin S.V. Drugs and dietary supplements with unproven effects in research and practice // J. Complement. Med. Res. - 2019. -Vol. 10. - P. 27-37.

22. Setchell K.D., Clerici C. Equol: history, chemistry, and formation // J. Nutr. - 2010. - Vol. 140. - P. 1355-1362.

23. Sekikawa A., Ihara M., Lopez O. et al. Effect of S-equol and soy isoflavones on heart and brain // Curr. Cardiol. Rev. - 2019. - Vol. 15. -P. 114-135.

24. Taku K., Melby M.K., Kronenberg F. et al. Extracted or synthesized soybean isoflavones reduce menopausal hot flash frequency and severity: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Menopause. - 2012. - Vol. 19. - P. 776-790.

25. Baber R. Phytoestrogens and post reproductive health // Maturitas. - 2010. - Vol. 66. - P. 344-349.

26. Gold E.B., Leung K., Crawford S.L. et al. Phytoestrogen and fiber intakes in relation to incident vasomotor symptoms: results from the Study of Women's Health Across the Nation // Menopause. - 2013. - Vol. 20. - P. 305-314.

27. Franco O.H., Chowdhury R., Troup J. et al. Use of Plant-Based Therapies and Menopausal Symptoms: A Systematic Review and Metaanalysis // JAMA. - 2016. - Vol. 315. - P. 2554-2563.

28. Пащенко Л. П. Соя: состав, свойства, рациональное применение в АПК. - Воронеж: ИПФ Воронеж, 2007.

29. De Villiers T.J., Bagratee J.S., Dalmeyer J.P. et al. South African Menopause Society Council revised consensus position statement on menopausal hormone therapy // S. Afr. Med. J. - 2007. - Vol. 97. - P. 354-357.

30. Lethaby A.E., Brown J., Marjoribanks J. et al. Phytoestrogens for vasomotor menopausal symptoms // Cochrane Database Syst. Rev. -2007. - №4. - CD001395.

31. Krebs E.E., Ensrud K.E., MacDonald R., Wilt T.J. Phytoestrogens for treatment of menopausal symptoms: a systematic review // Obstet. Gynecol. - 2004. - Vol. 104. - P. 824-836.

32. Al-Azzawi F., Wahab M. Effectiveness of phytoestrogens in climacteric medicine // Ann. N. Y. Acad. Sci. - 2010. - Vol. 1205. - P. 262-267.

33. Eden J.A. Phytoestrogens for menopausal symptoms: a review // Maturitas. - 2012. - Vol. 72. - P. 157-159.

34. Sirtori C.R., Arnoldi A., Johnson S.K. Phytoestrogens: end of a tale? // Ann. Med. - 2005. - Vol. 37. - P. 423-438.

35. Coxam V. Phytoestrogens and bone health // Proc. Nutr. Soc. - 2008. - Vol. 67. - P. 184-195.

36. Ye C.F., Pan Y.M., Zhou H. Regulation of vitamin D receptor and Genistein on bone metabolism in mouse osteoblasts and the molecular mechanism of osteoporosis // J. Biol. Regul. Homeost. Agents. - 2018. - Vol. 32. - P. 497-505.

37. Lagari V.S., Levis S. Phytoestrogens in the prevention of postmenopausal bone loss // J. Clin. Densitom. - 2013. - Vol. 16. - P. 445-449.

38. Gambacciani M., Levancini M. Management of postmenopausal osteoporosis and the prevention of fractures // Panminerva Med. -

2014. - Vol. 56. - P. 115-131.

39. Tempfer C.B., Bentz E.K., Leodolter S. et al. Phytoestrogens in clinical practice: a review of the literature // Fertil. Steril. - 2007. -Vol. 87. - P. 1243-1249.

40. Arcoraci V., Atteritano M., Squadrito F. et al. Antiosteoporotic activity of genistein aglycone in postmenopausal women: evidence from a post-hoc analysis of a multicenter randomized controlled trial // Nutrients. - 2017. - Vol. 9. - P. 1-7.

41. Tit D.M., Bungau S., lovan C. et al. Effects of the hormone replacement therapy and of soy isoflavones on bone resorption in postmenopause // J. Clin. Med. - 2018. - Vol. 7. - P. 1-13.

42. This P., de Cremoux P., Leclercq G., Jacquot Y. A critical view of the effects of phytoestrogens on hot flashes and breast cancer risk // Maturitas. - 2011. - Vol. 70. - P. 222-226.

43. Wilson S., Blaschek K., de Mejia E. Allergenic proteins in soybean: processing and reduction of P34 allergenicity // Nutr. Rev. - 2005. -Vol. 63. - P. 47-58.

44. Сукманский О. И. Изофлавоны и система обызвествленных тканей // Успехи физиол. наук. - 2002. - №2. - С. 83-94.

45. Adlercreutz H. Epidemiology of phytoestrogens // Baillieres Clin. Endocrinol. Metab. - 1998. - Vol. 12. - P. 605-623.

46. Bingham S.A., Atkinson C., Liggins J. et al. Phytoestrogens: where are we now? // Br. J. Nutr. - 1998. - Vol. 79. - P. 393-406.

47. Сметник В. П. Медицина климактерия. - Ярославль: Литера, 2006.

48. Никитина Н. А., Собенин И. А., Мясоедова В. А. и др. Антиатерогенный эффект флавоноидов винограда в модели ex vivo // Бюлл. эксп. биол. мед. - 2006. - №6. - С. 660-663.

49. Orekhov A.N., Sobenin I.A., Revin V.V., Bobryshev Y.V. Development of antiatherosclerotic drugs on the basis of natural products using cell model approach // Oxid. Med. Cell. Longev. - 2015. - Vol. 2015. - 463797.

50. Яргин С. В. Испытания атерогенности лекарственных препаратов и пищевых добавок на культуре клеток: оценка достоверности результатов // Кардиология. - 2009. - №5. - С. 75-76.

51. Jargin S.V. Development of antiatherosclerotic drugs on the basis of cell models: a comment // Int. J. Pharmacol. Phytochem. Ethnomed. -

2015. - Vol. 1. - P. 10-14.

АВТОРСКАЯ СПРАВКА

Яргин Сергей Вадимович - кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии ФГАУ ВО «Российский университет дружбы народов», г. Москва, e-mail: [email protected].

26 ОКТЯБРЯ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ (ОТЕЛЬ «ДОН ПЛАЗА», УЛ. Б. САДОВАЯ, 115) ПРОЙДЕТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭНДОКРИНОЛОГИИ -_МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ АСПЕКТ»_

Научные организаторы конференции: Российское научное медицинское общество терапевтов, Ассоциация эндокринологов Ростовской области и Общество терапевтов Ростовской области.

На конференции обсудят современные стратегии диагностики, лечения, профилактики сахарного диабета и его осложнений, сердечно-сосудистые риски и безопасность сахароснижающей терапии, заболевания щитовидной и паращитовидной желез. Пройдут дискуссии по наиболее актуальным вопросам лечения, диагностики и профилактики заболеваний эндокринной системы.

УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИИ БЕСПЛАТНОЕ.

Подробности и регистрация на сайте http://endoconference.ru.

www.akvarel2002.ru

69) • 2019 37

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.