Научная статья на тему 'ФЕРМЕНТАТИВНАЯ СОКОВАЯ ФРАКЦИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД: ПОЛУЧЕНИЕ, АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИНГРЕДИЕНТНОГО СОСТАВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ'

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ СОКОВАЯ ФРАКЦИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД: ПОЛУЧЕНИЕ, АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИНГРЕДИЕНТНОГО СОСТАВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
77
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Ключевые слова
БРУСНИЧНЫЙ И МАЛИНОВЫЙ ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СОКИ / ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ / ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / ЯГОДЫ МАЛИНЫ И БРУСНИКИ / COWBERRY AND CRIMSON ENZYMATIC JUICE / ORGANIC ACIDS / FERMENTAL MEDICINES / BERRIES OF RASPBERRY AND COWBERRY

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Чернобровина Антонина Григорьевна, Роева Наталья Николаевна, Куликова Наталия Евгеньевна, Попова Ольга Юрьевна

Создание современных технологических решений для переработки плодово-ягодного сырья, направленных на сохранение ценных пищевых ингредиентов, а также разработка продуктов питания с заданными функциональными свойствами требуют решения целого комплекса задач. Вектором для успешного решения задач предложены современные ферментные препараты, на основе которых созданы мультиэнзимные композиции (МЭК) для обработки ягод малины и брусники. Проведен сравнительный анализ результатов исследования по содержанию и составу полезных веществ в ферментативных соковых фракциях ягод малины и брусники по отношению к соку (контролю). Выявлена положительная динамика практически по всем компонентам, содержащимся в ферментативных соках малины (МФС) и брусники (БФС). Выход по органическим кислотам и полифенольным веществам в БФС увеличивается почти в 2,5 раза, тогда как в МФС в 1,2 раза, в том числе по флавоноидам - в 2 раза и в 1,2 раза, соответственно; по катехинам - в МФС в 2,3 раза и в 1,5 раза в БФС. Рекомендовано применение полученных ферментативных соковых фракций для производства продуктов питания в технологиях получения сбалансированных пищевых продуктов функционального назначения, обеспечивающих полноценное питание здоровых и больных людей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Чернобровина Антонина Григорьевна, Роева Наталья Николаевна, Куликова Наталия Евгеньевна, Попова Ольга Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENZYMATIC JUICE FRACTION OF WILD-GROWING BERRIES: RECEIVING, ANALYTICAL STUDYING OF INGREDIYENTNY STRUCTURE AND PROSPECT OF ITS APPLICATION

Creation of the modern technology solutions for processing of fruit and berry raw materials directed to preservation of valuable food ingredients of raw materials and also development of products of food with the set functional properties requires the solution of the whole complex of tasks. For the successful solution of tasks in work modern fermental medicines are chosen as a vector and MEK on their basis for processing of berries of raspberry and cowberry are created. The comparative analysis of results of a research on contents and composition of useful substances in enzymatic juice fractions of berries is carried out. Positive dynamics practically on all components which are contained in FSFM and FSFB is revealed: on organic acids, polyphenolic substances in FSFM increases almost by 2.5 times whereas in FSFB by 1.2 times including to flavonoids twice and respectively by 1.2 times, to catechins in FSFM by 2.3 times and by 1.5 times of FSFB. Аpplication of the received enzymatic juice fractions for production of food with properties, set, useful to health, is recommended.

Текст научной работы на тему «ФЕРМЕНТАТИВНАЯ СОКОВАЯ ФРАКЦИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД: ПОЛУЧЕНИЕ, АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИНГРЕДИЕНТНОГО СОСТАВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ»

СЫРЬЕ

и МАТЕРИАЛЫ

УДК 663.813:664.8:543.06

DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10016

Ферментативная соковая фракция дикорастущих ягод: получение, аналитическое изучение ингредиентного состава и перспективы его применения

А.Г. Чернобровина'. канд. техн. наук; Н.Н. Роева, д-р хим. наук, профессор; Н.Е. Куликова, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств О. Ю. Попова

Международный технологический колледж Московского государственного университета пищевых производств

Дата поступления в редакцию 09.04.2020 Дата принятия в печать 09.06.2020

Реферат

"ag_61@list.ru

© Чернобровина А.Г, Роева Н.Н, Куликова Н.Е, Попова О.Ю, 2020

Создание современных технологических решений для переработки плодово-ягодного сырья, направленных на сохранение ценных пищевых ингредиентов, а также разработка продуктов питания с заданными функциональными свойствами требуют решения целого комплекса задач. Вектором для успешного решения задач предложены современные ферментные препараты, на основе которых созданы мультиэнзимные композиции (МЭК) для обработки ягод малины и брусники. Проведен сравнительный анализ результатов исследования по содержанию и составу полезных веществ в ферментативных соковых фракциях ягод малины и брусники по отношению к соку (контролю). Выявлена положительная динамика практически по всем компонентам, содержащимся в ферментативных соках малины (МФС) и брусники (БФС). Выход по органическим кислотам и полифенольным веществам в БФС увеличивается почти в 2,5 раза, тогда как в МФС в 1,2 раза, в том числе по флавоноидам - в 2 раза и в 1,2 раза, соответственно; по катехинам - в МФС в 2,3 раза и в 1,5 раза в БФС. Рекомендовано применение полученных ферментативных соковых фракций для производства продуктов питания в технологиях получения сбалансированных пищевых продуктов функционального назначения, обеспечивающих полноценное питание здоровых и больных людей.

Ключевые слова

брусничный и малиновый ферментативные соки; органические кислоты; ферментные препараты; ягоды малины и брусники. цитирование

Чернобровина А. Г., Роева Н. Н, Куликова Н. Е, Попова О. Ю. (2020) Ферментативная соковая фракция дикорастущих ягод: получение, аналитическое изучение ингредиентного состава и перспективы его применения //Пиво и напитки. 2020. № 2. С. 34-39.

Enzymatic Juice Fraction of Wild-growing berries: Receiving, Analytical Studying of Ingrediyentny Structure and Prospect of Its Application

A. G. Chernobrovina*, Candidate of Technical Science; N. N. Roeva, Doctor Chemical Science, Professor; N.E. Kulikova, Candidate of Technical Science Moscow State University of Food Production O. Yu. Popova

International technological college Moscow State University of Food Production

Received: April 9,2020 *ag_61@list.ru

Accepted: June 9,2020 © Chernobrovina A.G., Roeva N.N, Kulikova N.E, Popova O. Yu, 2020

Creation of the modern technology solutions for processing of fruit and berry raw materials directed to preservation of valuable food ingredients of raw materials and also development of products of food with the set functional properties requires the solution of the whole complex of tasks. For the successful solution of tasks in work modern fermental medicines are chosen as a vector and MEK on their basis for processing of berries of raspberry and cowberry are created. The comparative analysis of results of a research on contents and composition of useful substances in enzymatic juice fractions of berries is carried out. Positive dynamics practically on all components which are contained in FSFM and FSFB is revealed: on organic acids, polyphenolic substances in FSFM increases almost by 2.5 times whereas in FSFB by 1.2 times including to flavonoids twice and respectively by 1.2 times, to catechins in FSFM by 2.3 times and by 1.5 times of FSFB. Application of the received enzymatic juice fractions for production of food with properties, set, useful to health, is recommended.

Abstract

34 ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

2•2020

ISSN 2072=9650

Key words

cowberry and crimson enzymatic juice; organic acids; fermental medicines; berries of raspberry and cowberry. Citation

Chernobrovina A.G., Roeva N.N, Kulikova N.E, Popova O. Yu. (2020) Enzymatic Juice Fraction of Wild-growing Berries: Receiving, Analytical Studying of Ingrediyentny Structure and Prospect of Its Application // Beer and Beverages = Pivo i Napitki. 2020. No. 2. P. 34-39.

Введение. Среди многочисленных мировых проблем одно из важных мест занимает проблема питания. В настоящее время общепризнана взаимосвязь между характером питания и здоровьем [1-3]. Масштабные исследования ученых-диетологов за последние десятилетия, к сожалению, подтверждают тот факт, что структура питания существенно изменилась в худшую сторону [2, 3]: увеличилось потребление рафинированной высококалорийной пищи, а также количество продуктов, полученных с использованием искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. Что приводит к дефициту веществ, которые обладают энергетической ценностью и служат пластическим материалом: белки, аминокислоы, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. Это свою очередь вызывает патологические изменения в организме человека, развитие заболеваний разного характера, в том числе онкологических [2].

В частности, учеными института питания РАМН было проведено обследование населения всех возрастных групп, в том числе детей дошкольного возраста, учащихся и работающих [2]. В результате был выявлен значительный дефицит минеральных веществ и витаминов, в том числе витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и др. Авторы связывают нехватку указанных веществ с несбалансированным питанием, которое наносит существенный ущерб здоровью, повышается детская заболеваемость аллергией, происходит заболевания ЖКТ, ожирение, снижается иммунитет, умственная и физическая работоспособность. Одна из наиболее эффективных стратегий в борьбе с выявленными заболеваниями — их предупреждение. По мнению ряда исследователей [2-5] потребление дикорастущих ягод богатых органическими кислотами, минеральными веществами, витаминами, а также фитокомпонентами, обладающими функциональными свой-

ствами (полифенольные вещества, в том числе антоцианы, катехины и др.) оказывает защитное действие против целого ряда заболеваний. Это связано, прежде всего с тем, что плоды служат источником целого ряда антиоксидантных соединений [6, 7]. Известны различные антиоксиданты, многие из них природного происхождения [7-9]. В этой связи актуальны исследования, направленные на сохранение ценных пищевых ингредиентов растительного сырья, а также создание на их основе продуктов питания, полезных для здоровья [1, 8]. При разработке рецептур приоритет, в первую очередь, следует отдать ягодам малины и брусники. Ягоды и продукты их переработки: экстракты, джемы, сиропы, концентраты — традиционный вид сырья, поскольку они содержат в своем составе целый комплекс полезных, сбалансированных самой природой компонентов, микро- и макроингредиентов, для максимального сохранения и извлечения которых часто используют щадящие режимы обработки. К одному из таких видов обработки относят ферментативный гидролиз [1, 4, 5]. В технологиях переработки различных плодов и ягод нашли широкое применение ферментные препараты, которые способствуют увеличению выхода сока, интенсификации процесса экстракции биологически активных веществ, увеличению содержания в соковой фракции флавоноидов, витаминов, органических кислот и др. [1, 4, 5].

Цель исследований. Данная работа посвящена аналитической оценке воздействия комплекса современных ферментных препаратов на биополимеры ягод малины и брусники, получению ферментативного гидролизата и изучению его ингредиентного состава (органических кислот, минеральных веществ, витаминов и других фитоингредиентов, обладающих антиоксидантными свойствами) для обоснования возможности его применения при производстве обогащенных пищевых продуктов.

Выбор ягод обусловлен тем, что обе ягоды широко распространены на территории России, они находят разностороннее применение в медицине: с целью укрепления иммунитета [6], как противовоспалительные и жаропонижающие средства [2, 6, 7]. Довольно часто эти ягоды используют для получения продуктов питания в свежем и переработанном виде.

Материалы и методы. В работе использовали ягоды малины и брусники собранные Московской обл. в 2019 г. В качестве ферментных препаратов пектолитического действия использовали Fructocim БЕ, Fructocim П6-Л, Fructocim-Color (производитель фирма «ЭрбСле», Германия) и целлюлолитическо-го действия — Ламинекс-С2К и Ламинекс-BG, полученный в результате ферментации штамма Trichoderma reesei. Содержание сухих веществ (СВ) в соковой фракции и ферментолизатах определяли путем измерения показателя преломления на рефрактометре РПЛ-3 [1]. Суммарное содержание феноль-ных соединений определяли модифицированным методом Фолина-Чокальтеу на СФ-26, в качестве стандарта использовали галловую кислоту. Определение содержания фенолокислот проводили методом ОФ ВЭЖХ в режиме градиентного элюирования с фотометрическим детектированием при длине волны 330 нм. Определение суммарного содержания антоцианиновых красящих веществ проводили спектро-фотометрическим методом [1]. Метод основан на специфическом для антоцианиновых красителей изменении поглощения в зависимости от значений рН раствора. Определение катехинов в исследуемых образцах проводили методом ОФ ВЭЖХ со спектрофотометрическим детектированием [1]. При определении железа по ГОСТ 26928-86 фоном служила смесь 0,25 М раствора тартрата натрия и 0,5 М раствора гидроксида аммония.

Результаты и обсуждение. На начальном этапе, для выбора ферментных препаратов, был про-

2•2020

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

Характеристика действия ферментных препаратов по выходу сока

Выход сока, %

Ягоды Контроль Ферментный препарат

Fructocim БЕ Fructocim П6-Л Fructocim-Color Ламинекс-С2К Ламинекс-BG

Малина 50 55 75 70 65,5 60

Брусника 52 75 79 81,5 70 73

Таблица 2

Характеристика ферментативных соков брусники и малины

Показатель Сок ягод брусники (контроль) БФС Сок ягод малины (контроль) МФС

Сухие вещества, % 10,00 12,00 9,00 10,00

Полифенольные соединения, мг/дм3 3700,00 4400,00 525,00 1245,00

Катехины, мг/дм3 548,30 679,60 210,00 480,00

Антоцианы, 305,40 553,70 106,20 146,40

Лейкоантоцианы, мг/дм3 103,40 159,20 37,00 55,00

Витамин С, мг/100 мл 20,30 79,90 39,60 44,00

Каратиноиды, мг/100 мл 0,025 0,043 0,31 0,56

Флаванолы, мг% 72,0 140,0 160,0 180,0

Редуцирующие вещества в пересчете на глюкозу, г/100 мл 5,1 6,9 5,8 7,8

Титруемая кислотность в пересчете на лимонную кислоту, г/дм3 1,7 1,85 2,2 2,3

рн 2,95 2,65 2,8 3,0

Таблица 3

Содержание органических кислот в соке и ферментативной соковой фракции из ягод брусники и малины

Содержание, г/дм3

Кислота в соке из ягод брусники (контроль) в БФС в соке из ягод малины (контроль) в МФС

Д-изолимонная 0,032 0,029 - -

Лимонная 15,83 15,24 15,82 19,78

L-яблочная 0,54 0,61 0,67 0,89

Галловая 0,011 0,008 - -

веден анализ представленных на рынке современных биопрепаратов, применяемых для обработки плодово-ягодного сырья. Среди большого разнообразия ферментов были выбраны и изучены свойства препаратов пектолитического действия Fructocim БЕ, Fructocim П6-Л, Fructocim-Color и целлюлолитиче-ского действия — Ламинекс-С2К и Ламинекс-BG. Действие ферментов на биополимеры ягодного сырья оценивали по результатам эксперимента, который проводили следующим образом: ягоды максимально дробили, затем нагревали их до оптимальной для действия ферментов температуры и последо-

вательно вносили препараты в подготовленные образцы ягод малины, а затем брусники в концентрациях рекомендованных фирмой — производителем (0,01 % к массе сырья). Через 2 ч оценивали эффективность действия ферментных препаратов по выходу сока. Количество сока, полученного прессованием из 100 г ягод без обработки ферментами (контроль) и с биообработкой представлены в табл. 1.

На основании полученных данных было установлено, что увеличение выхода сока составило около 20 % при обработке ягод брусники биокатализатором целлюлолити-ческого действия Ламинекс-BG и

до 30 % сокоотдача повышалась в результате действия пектолитиче-ского препарата Fructocim-Color. Расчет проводили по отношению к количеству сока, полученного без обработки, но при тех же условиях. Лучшие результаты при обработке ягод малины ферментами, были получены при внесении препаратов Ламинекс-С2К и Fructocim П6-Л. Количество сока полученного из 100 г ягод увеличивалось соответственно на 15 и 25 %, по сравнению с контролем (соком, полученным из той же массы ягод, но без биообработки) [5, 10]. Остальные препараты дали меньший выход сока, поэтому дальнейшие исследования проводили с применением наиболее эффективных препаратов. Возможность использования ферментных препаратов давших меньший эффект для иных плодов и ягод не исключена, но при этом требуются дополнительные исследования по каждому виду сырья. Кроме того из приведенных данных (см. таблицу 1) видно, что наибольший прирост по выходу сока из ягод малины и брусники наблюдается в результате обработки ферментными препаратами пектолитического действия, которые также способствовали снижению вязкости полученного сока, благодаря чему увеличивалась скорость фильтрации.

С целью максимальной модификации полимеров ягодного сырья, увеличения выхода экстрактивных веществ, обогащения соковой фракции продуктами гидролитического расщепления полисахаридов ягод и другими ценными фитокомпонен-тами брусники и малины были смоделированы мультиэнзимные композиции МЭКб для ягод брусники (Fructocim-Color + Ламинекс-BG) и МЭКм для ягод малины (Ламинекс-С2К + Fructocim-П6) [4, 5]. Композиционный состав и концентрация ферментных препаратов были определены экспериментально с использованием метода математического моделирования на основе униформ-ротатабельного планирования [4, 5]. Оценку ферментативной обработки проводили на основании изучения и анализа химического состава сока ягод брусники и малины, полученного без ферментативной обработки (контроль), а также БФС (брусничный ферментативный сок), МФС (малиновый ферментативный

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

2•2020

mV 9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 -

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 мин

Рис. 1. Хроматограмма сока брусники (контроль).

Определение качественного состава и содержания органических кислот (бензойная кислота) - содержание 72,90 мг/100 мл

mV 9 -8 -76 -5 -4 -3 -2 -1 -

ch1

U-

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 мин

Рис. 2. Хроматограмма брусничного ферментативного сока (БФС).

Определение качественного состава и содержания органических кислот (бензойная кислота) - содержание 44,20 мг/100 мл

mV 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 мин

Рис. 3. Хроматограмма сока брусники (контроль).

Определение качественного состава и содержания органических кислот (салициловая кислота) - содержание 7,78 мг/100 мл

сок). Микроингредиентный состав полученных соковых фракций ягод малины и брусники обуславливает высокую пищевую и биологическую ценность продуктов переработки за счет содержания соединений по-лифенольной природы. Данные исследований некоторых физико-

химических показателей состава сока без обработки ферментными препаратами (контроль) и после ферментативной обработки соков из ягод брусники и малины представлены в табл. 2.

Применение инновационных методов анализа [1], позволило

провести многосторонние исследования и получить достоверные результаты, которые показывают, что биокатализ с использованием МЭК улучшает качество получаемых соковых фракций ягод, содержание и состав изучаемых ингредиентов значительно улучшается. В частности, повышение содержания сухих веществ с 10 % в контрольных образцах сока (без обработки) до 12 % в ферментативно обработанном соке из ягод брусники и с 8 до 9 % — из малины, что, очевидно, связано с расщеплением клеточной стенки оболочки ягод. Та же картина наблюдается и при изучении выхода в ферментативную соковую фракцию ягод малины и брусники экстрактивных веществ: полифенольных соединений, антоцианов, катехи-нов, органических кислот, витаминов. Причем общее содержание веществ полифенольной природы в соке из ягод брусники в 7 раз больше, чем в соке малины, а в результате ферментативной обработки содержание полифенолов в МФС увеличивается почти в 2,5 раза, тогда как в БФС только в 1,2 раза. Пищевые кислоты, содержащиеся в ягодном сырье, обуславливают вкус ягод и их соковых фракций. Известно, что органические кислоты способствуют продлению сроков хранения пищевых продуктов, кроме этого могут выступать в качестве стабилизаторов натуральных пищевых красителей. Поэтому следующим этапом исследований стало определение содержания органических кислот (табл. 3) в контроле и соковой фракции из ягод малины и брусники.

Органические кислоты малинового и брусничного ферментативных соков представлены максимальным содержанием лимонной кислоты (19,78 и 15,24 г/дм3, соответственно), а активная кислотность обусловлена общим содержанием кислот в ягодных соках. Важную роль играют фенолокисло-ты, которые были обнаружены как в ягодном соке без обработки, так и в ферментированном соке ягод малины и брусники.

Идентификацию и определение содержания оксикислот в контроле и брусничном ферментативном соке проводили на основании полученных хроматограмм, представленных на рис. 1-6. Для этого

2•2020

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

2 4

8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 мин

Рис. 4. Хроматограмма ферментативного сока брусники (БФС).

Определение качественного состава и содержания органических кислот (салициловая кислота) - содержание 9,78 мг/100 мл

0

6

mAU 60 -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

50 -

40 -

30 -

20 -

10 -

0

Рис. 5. Хроматограмма сока брусники (контроль).

Определение качественного состава и содержания органических кислот (хлорогеновая кислота - 10,938 мин) - содержание 2,84 мг/100 мл

DAD1 B, Sig = 330,4 Ref = off (310108Y\00000010.D)

Рис. 6. Хроматограмма ферментативного сока брусники (БФС).

Определение качественного состава и содержания органических кислот (хлорогеновая кислота - 10,936 мин) - содержание 4,77 мг/100 мл

на хроматограмме фиксировали время удерживания стандартного компонента и исследуемого. Содержание же той или иной кислоты было получено при обработке пиков каждой кислоты.

На основании проведенных исследований были идентифицированы фенолокислоты и выявлена положительная динамика действия ферментных препаратов с точки зрения содержания хлорогеновой и салициловой кислот. Этот показатель увеличился по отношению к контролю в 2,4 и 1,8 раза соответственно. Наличие всех этих кислот в соковых фракциях ягод брусники после обработки в значительной степени определяет их биологическую ценность. Некоторые кислоты, в первую очередь, бензойная, а также хлорогеновая, обладают антимикробными свойствами, что обусловливает продление сроков хранения продуктов, в рецептурах которых использованы полуфабрикаты из ягод брусники. Кроме того, к природным антиоксидантам [7] относятся бензойная, галловая и никотиновая кислоты. Салициловая кислота повышает целебные свойства получаемых соковых фракций, позволяя рассматривать их как противоревматическое средство. Воздействие ферментных препаратов на мезгу ягод брусники и малины оказалось эффективным и для выхода витамина С в ферментативный сок. Как показали результаты проведенных исследований, содержание витамина С увеличивается в 1,7 раза при обработке ягод брусники и в 1,1 раза при обработке ягод малины.

Выводы. В результате исследований проведена оценка эффективности действия ферментных препаратов на биополимеры ягод малины и брусники. Получены ферментативные гидролизаты ягод малины и брусники, изучен и проведен сравнительный анализ их ингредиентного состава. Показана более высокая биологическая ценность ферментативных гид-ролизатов по сравнению с соком (контроль) за счет более высокого содержания практически всех исследуемых ингредиентов (витаминов, органических кислот, био-флавоноидов и др.). В тоже время, исследованные ферментативные гидролизаты — ценные биофунк-

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

2•2020

циональные полуфабрикаты, которые могут дифференцировать любые виды продуктов, дополняя их новым вкусом и ароматом. Поэтому актуальной задачей представляется их применение в технологиях получения сбалансированных пищевых продуктов функционального назначения, обеспечивающих полноценное питание здоровых и больных людей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Чернобровина, А. Г. Ферментативный гидролизат красной смородины, его биохимическая характеристика и применение при получении пищевых продуктов: дис. ... канд. техн. наук: 03.00.04 / Чернобровина Антонина Григорьевна; Моск. гос. ун-т пищевых пр-в (МГУПП). - М., 2008. - 186 с.

2. Покровский, В. И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, В. А. Туте-льян, В. М. Позняковский. — Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2002. — 339 с.

3. Богатырев, А. Н. Натуральные продукты питания — здоровье нации / А. Н. Богатырев, Н. С. Пряничникова, И. А. Макеева // Пищевая промышленность. — 2017. — № 8. — С. 26.

4. Чернобровина, А. Г. Выбор и оптимизация условий обработки ягод малины / А. Г. Чернобровина, Н. Н. Роева, О. Ю. Попова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2016. — № 9. — С. 27-29.

5. Чернобровина, А. Г. Применение биотехнологических приемов для переработки ягод красной смородины и брусники / А. Г. Чернобровина, С. Е. Траубенберг, А. В. Никитин // Известия вузов. Пищевая технология. — 2008. — № 2-3. — С. 67-70.

6. Sun, J. Antioxidant and antiproliferative activity of ordinary fruits / J. Sun,

Y.-F. Chu, X. Wu, R. H. Liu // Journal of agricultural and food chemistry. — 2002. — Vol. 50 (25). — P. 7449-7454. DOI: 10.1021/jf0207530.

7. Быков, И.М. Сравнительная характеристика антиоксидантного потенциала и энергетической ценности некоторых пищевых продуктов / И. М. Быков, А. А. Басов, М. И. Быков // Вопросы питания. — 2013. — № 3. — С. 77-80.

8. Тутельян, В. А. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флавонолы и флавоны: распространенность, пищевые источники, потребление / В. А. Тутельян, Н. В. Лашне-ва // Вопросы питания. — 2013. — № 1. — С. 4-10.

9. Патент № 2452277 РФ; МПК A23L 2/08 (2006.01). Способ получения концентрата брусники / Е. В. Алексеенко, С. Е. Траубенберг, Д. Ю. Чернобровин, А. Г. Чернобровина, Н. В. Осташен-кова; завитель и патентообладатель Е. В. Алексеенко. — № 2010152039/13; заявл. 21.12.2010; опубл. 10.06.2012, Бюл. № 16. — 9 с.

REFERENCES

1. Chernobrovina AG. Fermentativnyj gid-rolizat krasnoj smorodiny, ego biohimi-cheskaya harakteristika i primenenie pri poluchenii pishchevyh produktov [Enzymatic hydrolyzate of red currant, its biochemical characteristics and use in the preparation of food products]. Abstract of candidate's thesis. Moscow: Moscow state University of Food production; 2008. 186 p. (In Russ.)

2. Pokrovskij VI, Tutel'yan VA, Poznyako-vskij VM. Politika zdorovogo pitaniya. Federal'nyj i regional'nyj urovni [Healthy Food Policy. Federal and regional levels]. Novosibirsk: Sib. univer. izd-vo; 2002. 339 p. (In Russ.)

3. Bogatyrev AN, Pryanichnikova NS, Makeeva IA. Natural'nye produkty pitaniya — zdorov'e nacii [Natural food is the health of the nation]. Pishchevaya promysh-

lennost' [Food industry]. 2017;8:26. (In Russ.)

4. Chernobrovina AG, Roeva NN, Popova OYu. Vybor i optimizaciya uslovij obrabotki yagod maliny [The selection and optimization of the processing conditions of raspberry berries]. Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya [Storage and processing of agricultural raw materials]. 2016;9:27-29. (In Russ.)

5. Chernobrovina AG, Traubenberg SE, Nikitin AV. Primenenie biotekhnolog-icheskih priemov dlya pererabotki yagod krasnoj smorodiny i brusniki [The use of biotechnological techniques for processing berries of red currant and lin-gonberry]. Izvestiya vuzov. Pishchevaya tekhnologiya [News of universities. Food technology]. 2008;2-3:67-70. (In Russ.)

6. Sun J, Chu Y-F, Wu X, Liu RH. Antioxidant and anti-proliferative activity of ordinary fruits. Journal of agricultural and food chemistry. 2002;50 (25):7449-7454. DOI: 10.1021/jf0207530 (In Eng.)

7. Bykov IM, Basov AA, Bykov MI, Han-fer'yan RA. Sravnitel'naya harakteristika antioksidantnogo potenciala i energet-icheskoj cennosti nekotoryh pishchevyh produktov [Comparative characteristics of the antioxidant potential and energy value of certain foods]. Voprosy pitaniya [Nutrition Issues]. 2013;3:77-80. (In Russ.)

8. Tutel'yan VA, Lashneva NV. Biologiches-ki aktivnye veshchestva rastitel'nogo proiskhozhdeniya. Flavonoly i flavony: rasprostranennost', pishchevye istochniki, potreblenie [Biologically active substances of plant origin. Flavonols and flavones: prevalence, food sources, consumption]. Voprosy pitaniya [Nutrition Issues]. 2013;1:4-10. (In Russ.)

9. Alekseenko E. V., TraubenbergS.E., Cherno-brovin D. Yu., [et al.]. Sposob polucheniya kontsentrata brusniki [A method of producing a concentrate of cranberries]. Russia patent RU 2452277.2012. <S

Авторы

Чернобровина Антонина Григорьевна, канд. техн. наук;

Роева Наталья Николаевна, д-р хим. наук, профессор;

Куликова Наталия Евгеньевна, канд. техн. наук

Московский государственный университет пищевых производств,

125080, Россия, Москва, Волоколамское ш., д. 11,

ag_61@list.ru, roeva@mgupp.ru

Попова Ольга Юрьевна

Международный технологический колледж

Московского государственного университета

пищевых производств,

125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11,

ag_61@list.ru

Authors

Antonina G. Chernobrovina, Candidate of Technical Sciences; Natalya N. Roeva, Doctor of Chemical Science, Professor; Natalia E. Kulikova, Candidate of Technical Science Moscow State University of Food Production, 11 Volokolamskoe highway, Moscow, 125080, Russia, ag_61@list.ru, roeva@mgupp.ru Olga Yu. Popova

International technological college of Moscow State University of Food Production, 11 Volokolamskoe highway, Moscow, 125080, Russia, ag_61@list.ru

2•2020

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.