М. Ю. Берселева, Г. Г. Лутфуллина, И. Ш. Абдуллин,
Е. А. Солдаткина, Л. Б. Журавлев
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ОТМОКА ШКУР БОБРА
Ключевые слова: шкуры бобра, ферменты, отмока.
Показана специфика проведения процесса отмоки шкур бобра, обеспечивающая получение полуфабриката с высокими показателями качества.
Key words: sheep, dyeing, soaking.
The specificity of the process of soaking the skins of beaver, providing semi-finished products to get high levels of quality.
Известно, что вид животного, условия его обитания, сезон, пол и другие факторы оказывают большое влияние на качество волосяного покрова и кожевой ткани пушно-меховых шкурок. Например, для животных, ведущих водный или полуводный образ жизни, таких, как бобер, выдра, нутрия, норка, ондатра, характерна сильная зажиренность, высокая толщина и плотность кожевой ткани. Остевой волос отличается повышенной упругостью и «закрытой» структурой, обеспечивающей устойчивость к внешним воздействиям и, в первую очередь, к действию воды.
Объектом исследования являлся
североамериканский бобр (Castor canadensis) -единственный представитель семейства бобровых (Order Rodentia) в Северной Америке.
Современная технология меха невозможна без использования специфических химических материалов, как для формирования высококачественной продукции, так и для интенсификации и экологического обеспечения технологических процессов [1].
Целью данной работы является поиск оптимальных концентраций ПАВ и ферментного препарата, обеспечивающих интенсификацию процесса отмоки шкур бобра с учетом предлагаемой технологии производителя.
Процесс отмоки проводили по действующей технологии производства шкур бобра в две стадии (табл. 1).
В качестве ПАВ использовали неионогенный смачиватель Wetter HAC (фирма «Lowenstеm»), который обеспечивает наилучшее обводнение, улучшает мездрение шкурок особенно тяжелых, скляных и сильно зажиренных, обладает бактерицидными свойствами, благодаря наличию в нем специальных добавок. Ферментным препаратом являлся Elbro 100С (фирма «Lowenstеin»). В силу своей реактивности препарат Elbro 100 С быстро растворяет засохшую кровь, расщепляет и вымывает натуральные жиры, разрыхляет связь между дермой и подкожной клетчаткой без опасности теклости волоса.
В процессе отмоки контролировалась степень обводнения (%) кожевой ткани шкур в процессе отмоки 1 и 2.
В таблице 2 представлены составы, используемые для отмоки 1 и 2 шкур бобра.
Таблица 1- Технология отмоки шкур бобра
Процесс Ж.к. Т, 0С т, час Составы
Отмока І І8-20 22-25 І8-20 Составы для отмоки І
Сток, отжим, откатка, мездрение-разбивка
Отмока 2 І8-20 22-25 І6-І8 Составы для отмоки 2
Таблица 2
Используемые вещества Концентрации входящих веществ, (с), г/л
К 1 2 3 4
Отмока 1
Wetter HAC 1,0
NaCl 20,0
Отмока 2
Elbro 100C - 0,5 1,0 1,5 2,0
Wetter HAC 1,0
NaCl 20,0
Результаты исследований представлены на рисунках 1,2: степень обводнения сырья для всех образцов в процессе отмоки 1 изменяется с 14% до 131,6% (рисунок 1). Содержание влаги в конце отмоки 1 составило 42-44%.
После отмоки 1 технологией предусмотрены промежуточные операции,
обеспечивающие подготовку к дальнейшей
обработке, в частности, мездрению-разбивке. Так, в процессе мокрой откатки, которая проводится с применением опилок и отмочной жидкости, происходит интенсивное механическое воздействие на структуру кожевой ткани, благодаря чему достигается более быстрое и равномерное
поглощение влаги.
6І
Рис. 1 - Зависимость степени обводнения шкур бобра от продолжительности отмоки 1
Рис. 2 - Зависимость степени обводнения шкур бобра от продолжительности отмоки 2
Из рис. 2 видно, что обводнение шкур бобра только в растворе Wetter HAC недостаточно: процент обводнения сравнительно ниже, чем у шкур, обработанных в растворах с добавлением фермента.
Увеличение концентрации фермента до 1,52 г/л незначительно сказывается на результатах обводнения шкур. Однако при этом степень связи волоса с дермой заметно нарушается, что приводит
к теклости волоса. Кроме этого, повышение концентрации фермента приводит к получению излишне разрыхленной кожевой ткани, с низкими физико-механическими свойствами, а также негативно отражается на себестоимости готовой продукции.
При сравнении образцов 1 и 2 с использованием фермента с концентрациями 0,5 и 1,0 г/л соответственно существенных различий не наблюдается, что и подтвердила органолептическая оценка.
Следует отметить, что при использовании ферментных препаратов важным является интервал рН как самого продукта, так и рабочих растворов. Исходя из технической характеристики используемого фермента и полученных результатов видно, что Elbro 100C способствует понижению показателя рН ванны (с 6,5 до 5,8), что, в свою очередь, также может привести к ослаблению связи волоса с кожевой тканью. Это снизит уровень качества полученного полуфабриката.
Результаты определения температуры сваривания (Тсв.) сырья до и после отмоки 2 с участием фермента показали, что при значении рН ванны 5,8-6,3 происходит максимальное вымывание межволоконных веществ: Тсв. снижается с 62-63°С до 58-60°С.
Таким образом, обоснована
целесообразность применения фермента в процессе отмоки 2, т. к. обводнение шкур бобра только в растворе Wetter HAC даже при проведении двойной отмоки недостаточно; найдена оптимальная концентрация фермента (0,5г/л), обеспечивающая интенсификацию процесса отмоки шкур бобра. При этом обеспечивается высокая степень обводнения в конце процесса отмоки 2 (67-69%).
Литература
1. Лутфуллина, Г.Г. Исследование влияния ПАВ на основе побочного продукта производства олеиновой кислоты на обезжиривание мехового сырья/ Г.Г. Лутфуллина, Л.М. Хайдарова, А.В. Островская, И.Ш. Абдуллин// Вестник Казан. технол. ун-та, 2010.- №1. -С.268-272.
© М. Ю. Берселева - гл. технолог ООО «Бермар», асп. каф. плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов КНИТУ; Г. Г. Лутфуллина - канд. техн. наук, доц. той же кафедры, [email protected]; И. Ш. Абдуллин - д-р техн. наук, проф., зав. каф. плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов КНИТУ, [email protected]; Е. А. Солдаткина - магистр КНИТУ; Л. Б. Журавлев - д-р хим. наук, проф. каф. технологии
электрохимических производств КНИТУ, [email protected].