Научная статья на тему 'Ферментативная Отмока шкур бобра'

Ферментативная Отмока шкур бобра Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
252
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ШКУРЫ БОБРА / ФЕРМЕНТЫ / ОТМОКА / SHEEP / DYEING / SOAKING

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Берселева М. Ю., Лутфуллина Г. Г., Абдуллин И. Ш., Солдаткина Е. А., Журавлев Л. Б.

Показана специфика проведения процесса отмоки шкур бобра, обеспечивающая получение полуфабриката с высокими показателями качества

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Берселева М. Ю., Лутфуллина Г. Г., Абдуллин И. Ш., Солдаткина Е. А., Журавлев Л. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The specificity of the process of soaking the skins of beaver, providing semi-finished products to get high levels of quality.

Текст научной работы на тему «Ферментативная Отмока шкур бобра»

М. Ю. Берселева, Г. Г. Лутфуллина, И. Ш. Абдуллин,

Е. А. Солдаткина, Л. Б. Журавлев

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ОТМОКА ШКУР БОБРА

Ключевые слова: шкуры бобра, ферменты, отмока.

Показана специфика проведения процесса отмоки шкур бобра, обеспечивающая получение полуфабриката с высокими показателями качества.

Key words: sheep, dyeing, soaking.

The specificity of the process of soaking the skins of beaver, providing semi-finished products to get high levels of quality.

Известно, что вид животного, условия его обитания, сезон, пол и другие факторы оказывают большое влияние на качество волосяного покрова и кожевой ткани пушно-меховых шкурок. Например, для животных, ведущих водный или полуводный образ жизни, таких, как бобер, выдра, нутрия, норка, ондатра, характерна сильная зажиренность, высокая толщина и плотность кожевой ткани. Остевой волос отличается повышенной упругостью и «закрытой» структурой, обеспечивающей устойчивость к внешним воздействиям и, в первую очередь, к действию воды.

Объектом исследования являлся

североамериканский бобр (Castor canadensis) -единственный представитель семейства бобровых (Order Rodentia) в Северной Америке.

Современная технология меха невозможна без использования специфических химических материалов, как для формирования высококачественной продукции, так и для интенсификации и экологического обеспечения технологических процессов [1].

Целью данной работы является поиск оптимальных концентраций ПАВ и ферментного препарата, обеспечивающих интенсификацию процесса отмоки шкур бобра с учетом предлагаемой технологии производителя.

Процесс отмоки проводили по действующей технологии производства шкур бобра в две стадии (табл. 1).

В качестве ПАВ использовали неионогенный смачиватель Wetter HAC (фирма «Lowenstеm»), который обеспечивает наилучшее обводнение, улучшает мездрение шкурок особенно тяжелых, скляных и сильно зажиренных, обладает бактерицидными свойствами, благодаря наличию в нем специальных добавок. Ферментным препаратом являлся Elbro 100С (фирма «Lowenstеin»). В силу своей реактивности препарат Elbro 100 С быстро растворяет засохшую кровь, расщепляет и вымывает натуральные жиры, разрыхляет связь между дермой и подкожной клетчаткой без опасности теклости волоса.

В процессе отмоки контролировалась степень обводнения (%) кожевой ткани шкур в процессе отмоки 1 и 2.

В таблице 2 представлены составы, используемые для отмоки 1 и 2 шкур бобра.

Таблица 1- Технология отмоки шкур бобра

Процесс Ж.к. Т, 0С т, час Составы

Отмока І І8-20 22-25 І8-20 Составы для отмоки І

Сток, отжим, откатка, мездрение-разбивка

Отмока 2 І8-20 22-25 І6-І8 Составы для отмоки 2

Таблица 2

Используемые вещества Концентрации входящих веществ, (с), г/л

К 1 2 3 4

Отмока 1

Wetter HAC 1,0

NaCl 20,0

Отмока 2

Elbro 100C - 0,5 1,0 1,5 2,0

Wetter HAC 1,0

NaCl 20,0

Результаты исследований представлены на рисунках 1,2: степень обводнения сырья для всех образцов в процессе отмоки 1 изменяется с 14% до 131,6% (рисунок 1). Содержание влаги в конце отмоки 1 составило 42-44%.

После отмоки 1 технологией предусмотрены промежуточные операции,

обеспечивающие подготовку к дальнейшей

обработке, в частности, мездрению-разбивке. Так, в процессе мокрой откатки, которая проводится с применением опилок и отмочной жидкости, происходит интенсивное механическое воздействие на структуру кожевой ткани, благодаря чему достигается более быстрое и равномерное

поглощение влаги.

Рис. 1 - Зависимость степени обводнения шкур бобра от продолжительности отмоки 1

Рис. 2 - Зависимость степени обводнения шкур бобра от продолжительности отмоки 2

Из рис. 2 видно, что обводнение шкур бобра только в растворе Wetter HAC недостаточно: процент обводнения сравнительно ниже, чем у шкур, обработанных в растворах с добавлением фермента.

Увеличение концентрации фермента до 1,52 г/л незначительно сказывается на результатах обводнения шкур. Однако при этом степень связи волоса с дермой заметно нарушается, что приводит

к теклости волоса. Кроме этого, повышение концентрации фермента приводит к получению излишне разрыхленной кожевой ткани, с низкими физико-механическими свойствами, а также негативно отражается на себестоимости готовой продукции.

При сравнении образцов 1 и 2 с использованием фермента с концентрациями 0,5 и 1,0 г/л соответственно существенных различий не наблюдается, что и подтвердила органолептическая оценка.

Следует отметить, что при использовании ферментных препаратов важным является интервал рН как самого продукта, так и рабочих растворов. Исходя из технической характеристики используемого фермента и полученных результатов видно, что Elbro 100C способствует понижению показателя рН ванны (с 6,5 до 5,8), что, в свою очередь, также может привести к ослаблению связи волоса с кожевой тканью. Это снизит уровень качества полученного полуфабриката.

Результаты определения температуры сваривания (Тсв.) сырья до и после отмоки 2 с участием фермента показали, что при значении рН ванны 5,8-6,3 происходит максимальное вымывание межволоконных веществ: Тсв. снижается с 62-63°С до 58-60°С.

Таким образом, обоснована

целесообразность применения фермента в процессе отмоки 2, т. к. обводнение шкур бобра только в растворе Wetter HAC даже при проведении двойной отмоки недостаточно; найдена оптимальная концентрация фермента (0,5г/л), обеспечивающая интенсификацию процесса отмоки шкур бобра. При этом обеспечивается высокая степень обводнения в конце процесса отмоки 2 (67-69%).

Литература

1. Лутфуллина, Г.Г. Исследование влияния ПАВ на основе побочного продукта производства олеиновой кислоты на обезжиривание мехового сырья/ Г.Г. Лутфуллина, Л.М. Хайдарова, А.В. Островская, И.Ш. Абдуллин// Вестник Казан. технол. ун-та, 2010.- №1. -С.268-272.

© М. Ю. Берселева - гл. технолог ООО «Бермар», асп. каф. плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов КНИТУ; Г. Г. Лутфуллина - канд. техн. наук, доц. той же кафедры, gulnaz777@bk.ru; И. Ш. Абдуллин - д-р техн. наук, проф., зав. каф. плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов КНИТУ, abdullin_i@kstu.ru; Е. А. Солдаткина - магистр КНИТУ; Л. Б. Журавлев - д-р хим. наук, проф. каф. технологии

электрохимических производств КНИТУ, bgyr@kstu.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.