Научная статья на тему 'Фенология и урожайность съедобных грибов национального парка «Марий Чодра»'

Фенология и урожайность съедобных грибов национального парка «Марий Чодра» Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
386
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК / УРОЖАЙНОСТЬ / ФЕНОЛОГИЯ / EDIBLE MUSHROOMS / NATIONAL PARK / PRODUCTIVITY / PHENOLOGY

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Нагуманов Шамиль Залилович

В работе приводятся сведения об использовании съедобных грибов в пищу животными и человеком, их применение в медицине и ветеринарии. Представлены данные по видовому составу съедобных грибов, урожайности 10 видов макромицетов, фенологии плодоношения. Даны рекомендации для сборщиков съедобных грибов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHENOLOGY AND PRODUCTIVITY OF EDIBLE MUSHROOMS IN NATIONAL PARK “MARY CHODRA”

In work data of using the edible mushrooms to food by animals and people, their application in medicine and veterinary science are provided. Data on specific structure and fructification phenology of edible mushrooms, productivity of 10 types of macromicetes are submitted. Recommendations for collectors of edible mushrooms are made.

Текст научной работы на тему «Фенология и урожайность съедобных грибов национального парка «Марий Чодра»»

УДК 634.98(471.34)

ФЕНОЛОГИЯ И УРОЖАЙНОСТЬ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «МАРИЙ ЧОДРА»

© 2014 Ш.З. Нагуманов

Национальный парк «Марий Чодра»

Поступила в редакцию 14.04.2014

В работе приводятся сведения об использовании съедобных грибов в пищу животными и человеком, их применение в медицине и ветеринарии. Представлены данные по видовому составу съедобных грибов, урожайности 10 видов макромицетов, фенологии плодоношения. Даны рекомендации для сборщиков съедобных грибов.

Ключевые слова: съедобные грибы, национальный парк, урожайность, фенология

Грибы имеют важное значение для поддержания устойчивости экосистем, являясь основным компонентом гетеротрофного блока, осуществляющим процессы деструкции. Определение грибных ресурсов страны имеет хозяйственно-экономическое значение. Макромицеты используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Грибы - низкокалорийный продукт, богатый белками, аминокислотами, витаминами и микроэлементами (железо, калий, селен, цинк). Многие съедобные грибы нашли применение в официальной и в народной медицине. По имеющим данным, многие макромицеты в плодовых телах содержат биоактивные полисахариды, обуславливающие противоопухолевую активность этих грибов [1]. Грибы используют для лечения и профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, снижают артериальное давление, снижают уровень холистерина в крови и др. В последние годы препараты из гри-бов-макромицетов стали применять и в ветеринарии. В медицине и ветеринарии в настоящее время при лекарственной терапии выделены две проблемы: снижение эффективности лекарственных средств и увеличение побочных эффектов при их назначении. В ветеринарии к этим двум проблемам добавляется третья - снижение качества животноводческой продукции и, следовательно, повышение опасности при ее употреблении в пищу людям. В этом плане для повышения эффективности лекарственных средств в ветеринарии используют различные кормовые добавки, содержащие биологически активные вещества (БАВ). Одновременно с этим применяются иммуностимуляторы, органические кислоты, фитопрепараты, пробиотики и др. в виде монопрепаратов и биологически активных добавок (БАД)

Нагуманов Шамиль Залилович, научный сотрудник. E-mail: [email protected]

[2]. В настоящие время проходит испытания на животных грибной препарат гриба веселки обыкновенной (Phallus impudicus Pers.) для парентерального введения, который является лекарственным средством и обладает иммуномо-дулирующей и адаптогенной активностью.

Научная новизна работы. Впервые в национальном парке «Марий Чодра» проводились исследования по фенологии и урожайности съедобных грибов.

Цель и задачи исследования: изучение особенностей плодоношения съедобных макромицетов национального парка «Марий Чодра».

При этом были поставлены следующие задачи: выявление видового состава съедобных грибов национального парка «Марий Чодра»; проведение таксономического и эколого-трофического анализа микобиоты исследуемых фитоценозов; выявление особенностей плодоношения (фенологии) макромицетов в различных фитоценозах национального парка «Марий Чодра».

Материалы и методы исследований. С

использованием маршрутного метода были проложены маршруты с охватом максимальной площади различных лесных фитоценозов парка для выявления микобиоты искомых видов. Универсальной методики по определению урожайности съедобных грибов нет [3]. Согласно методике Б.П. Василькова [4] с учетом природно-географического расположения национального парка нами были заложены постоянные пробные площадки в различных фитоценозах парка, размером 20х20 м и разовые трансекты длиной от 0,2 до 0,7 км и шириной 4 м в период массового плодоношения макромицетов. Применяя общепринятую методику геоботанических исследований [5] определяли типы фитоценозов произрастания макромицетов.

Результаты исследований. Микологические исследования ведутся нами на территории национального парка «Марий Чодра» постоянно с 2003 г. по 2013 г. Маршрутным методом была обследована территория «Марий Чодра» с целью выявления видового состава макромицетов парка. Маршруты прокладывались с учетом погод-но-климатических условий, особенности плодоношения и охвата различных фитоценозов. В полевом дневнике фиксировались местообитания, где отмечено массовое плодоношение съедобных грибов. Наиболее полную информацию о микобиоте определенных территорий, особенностей произрастания грибов в лесных фи-тоценозах дают сочетания маршрутного метода с стационарными наблюдения путем заложения пробных площадок. Стационарные исследования особенностей плодоношения

Наибольшее количество макромицетов мы обнаружили в сосняке лишайниковым - 6 видов; наименьшие количество - 1 вид в сосняке ли-шайниково-злаковом. Найденные в национальном парке съедобные грибы (табл. 2) относят к 5 семействам: Cantharellaceae, Boletaceae, Suilla-ceae, Tricholomataceae, Phalla-ceae. Наибольшие количество видов в семействе Boletaceae - 6; по одному представителю в семействах Cantharellaceae, Tricholomataceae, Phallaceae.

Большая часть этих съедобных грибов по эколого-трофическим группам (табл. 2) являются (М)-симбиотрофами, образующие микоризу с березой повислой (Betula pendula Roth.),сосной обыкновенной (Pinus sylvestris L.) за исключением опенка зимнего (Flam-mulina velutipes), который является (Кс)-кси-лотрофом и веселки обыкновенной (Phallus impudicus Pers.) - (ГС)-гумусовый сапротроф, произрастает на богатых гумусом почвах липняка разнотравного.

Учет урожайности плодоношения проводили во время массового образования капрофор

макромицетов проходили в течение 10 лет на постоянных площадках.

Видовой состав, фенология и характер плодоношения макромицетов в значительной степени определяется фитоценотической средой. Нами выявлены местообитания 10 съедобных грибов: лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius Fr.), белого гриба (Boletus edulis Fr.), веселки обыкновенной (Phallus impudicus Pers), масленка позднего (Suillus luteus (Fr.) S.F. Gray.) S.grevillei (Klotzsch.) Sing., подберезовика обыкновенного (Leccinum scabrum (Fr.)S.F.Gray.), подберезовика окисляющиеся (L. scabrum f.oxydabile (Sing.) Skirgiello.), подосиновика красного (L. auran-tiacum (Fr.) S.F. Gray.), подосиновика желто-бурого (L. testaceoscabrum (Seer.) Sing.), опенка зимнего (Flammulina velutipes (Curtis) Singer), которые представлены в табл. 1.

через 2-3 дня в период между волнами плодоношения раз в неделю. Грибы разделяли по видам и взвешивали. Путем сложения площадок и трансект вычисляли урожайность грибов кг/га. Наибольшая урожайность грибов отмечена у лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius) -4,2 кг/га, наименьшая урожайность у веселки обыкновенной (Phallus impudicus) - 0,93 кг/га (табл. 3). Урожайность грибов у макромицетов различна, у некоторых видов таких, как опенок зимний (Flammulina velutipes) она держится на одинаковом уровне. Опенок зимний является ксилотрофом и его мицелий в меньшей степени зависит от погодно-климатических влияний. Самый распространенный в парке съедобный гриб лисичка обыкновенная. Грибница Cantharellus cibarius, как и у большинства съедобных макро-мицетов пострадала в аномально жаркий и сухой сезон 2010 г., но через год восстановилась, и дала наибольшее количество плодовых тел в полевой сезон 2013 г.

Таблица 1. Местообитания съедобных грибов по типам в лесных фитоценозах национального парка «Марий Чодра»

Типы фитоценозов Cantharellus cibarius Boletus edulis Leccinum scabrum L. scabrum f..oxydable L.aurantiacum L. testaceoscabrum Suillus luteus S.grevillei Flammulina velutipes Phallus impudicus

сосняк лишайниковый * * * * * *

сосняк лишайнико-злаковый *

сосняк разнотравно-мятликовый * * * * *

сосняк зеленомошно-разнотравный * *

березняк разнотравный * *

березняк бруснично-осоковый * * *

осинник разнотравный * * *

липняк разнотравный * * *

Таблица 2. Принадлежность макромицетов национального парка «Марий Чодра»

к эколого-трофическим группам

№ Семейства Виды Эколого-трофические группы

1 Cantharellaceae Cantharellus cibarius M

2 Boletaceae Boletus edulis М

Leccinum scabrum М

L. scabrum f. oxydable М

L.aurantiacum М

L. testaceoscabrum М

3 Suillaceae Suillus luteus М

S.grevillei М

4 Tricholomataceae Flammulina velutipes Кс

5 Phallaceae Phallus impudicus ГС

Таблица 3. Урожайность съедобных грибов (2003-2013 гг.) в национальном парке «Марий Чодра» (кг/га)

Виды грибов « S SS ®

О m ЧО 90 o\ о ГЧ О И ä i 5

о о ® о ® О ® M SS

fS fS fS fS fS fS fS fS fS fS fS

Cantharellus cibarius 7,05 2,5 4,7 3,8 3,9 4,3 5,6 0,5 5,6 8,35 4,2

Boletus edulis 5,2 1,2 0,9 0,5 4,1 1,1 2,9 - 0,3 1,9 2,3 1,9

Leccinum scabrum 3,1 6,1 3,3 2,9 1,8 4,25 0,95 - 2,4 6,8 4,7 3,3

L. scabrum f..oxydable 2,5 3,7 1,4 2,3 2,1 1,8 1,3 - 0,4 0,65 3,9 1,8

L.aurantiacum 4,9 1,8 2,67 1,9 5,9 2,5 2,9 - 1,9 3,8 4,1 2,9

L. testaceoscabrum 1,2 0, 9 0,8 1,7 2,1 0,5 1,2 0.5 0,4 0,95 1,6 1,4

Suillus luteus 2,8 3,1 1,9 2,7 1,5 1,4 1,7 - 0,9 2,8 3,9 2

S.grevillei 1,8 1,2 2,8 3,9 1,9 3,2 0,7 - 0,5 1,1 2,6 1,7

Flammulina velutipes 1,2 0, 9 0,8 1,7 2,1 0,5 1,2 0.5 0,4 0,95 1,6 1,07

Phallus impudicus 2,1 1,1 1,3 0,9 1,8 0,25 0,95 - 0,4 0,8 0,7 0,93

Согласно данным таблицы 4 самое раннее появление плодовых тел в национальном парке выявлено у подберезовика обыкновенного (Leccinum scabrum ^г.) S.F.Gray. -7 мая, наиболее поздние плодоношение отмечено 15 ноября у лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius). В настоящие время в связи с теорией глобального изменения климата мы придерживается гипотезы, что наступает все таки период потепления, так как наблюдается увеличение вегетационного периода развития растений и плодоношения у макромицетов. В полевые сезоны 2010 и 2013 гг. мы встречали плодовые тела Cantharellus cibarius до 20 чисел ноября, до установления снежного покрова.

Съедобные грибы употребляют в пищу лоси, медведи, волки, кабаны, лисы, белки. Дикие звери используют макромицеты и в лечебных целях, например, мухоморы (АтапИа). Местное население и заезжие грибники активно собирают грибы для личных нужд и для продажи. Съедобные грибы можно использовать и в лечебных целях. Местное население использует в лечении

ревматизма веселку обыкновенную (Phallus impudicus), называемую в народе «земляным яйцом». Остальные съедобные макромицеты мало известны населению, их используют в лечебной практике фунготерапевты.

Выводы: национальный парк «Марий Чодра» является особоохраняемой природной территорией России, одной из главных задач которой является сохранения биоразнообразия нашей планеты. В парке запрещена любая хозяйственная деятельность, нарушающая биогеоценозы живых организмов. Результаты данной работы можно использовать как рекомендации для сборщиков грибов. Для сбора грибов необходимо: знать места возможного произрастания лекарственных грибов - типы лесных фитоценозов (согласно данным табл. 1); иметь представления о сроках плодоношения основных видах макро-мицетов, используемых в медицине и ветеринарии (табл. 2); иметь представление об объемах получаемого сырья от сборщиков грибов для его сохранения и транспортировки для дальнейшей переработки.

Таблица 4. Фенология плодоношения съедобных грибов национального парка «Марий Чодра» (2003-2013 гг.)

Виды грибов Появление плодовых тел Исчезновение плодовых те.

средняя дата крайняя дата средняя дата крайняя дата

Cantharellus cibarius 03.07±3 20.06-05.07 26.10±3 20.10-15.11

Boletus edulis 01.07±2 17.06-10.07 25.09±3 10.10-18.10

Leccinum scabrum 07.05±2 28.05-10.06 07.08±2 28.09-18.10

L. scabrum f..oxydable 21.05±4 26.05-03.06 29.09±4 18.09-16.10

L.aurantiacum 23.05±5 27.05-02.06 16.09±5 21.09-08.11

L. testaceoscabrum 10.09±2 1.09-01.10 10.09±2 28.09-17.11

Suillus luteus 06.06±6 19.05 -15.06 18.09±5 23.09-07.11

S.grevillei 11.06±2 17.05 - 18.06 29.06±2 31.09-07.11

Flammulina velutipes 20.09±6 16.09 - 7.10 03.11±3 17.10-12.11

Phallus impudicus 17.07±3 20.07- 4.08 21.08±2 15.08 -10.09

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Овчинников, Р.С. III съезд микологов России и его значение для ветеринарии / http: //www. VetPharma.org. VetPharma. №5-12.

2. Андреева, Н.Л. Органические кислоты: перспективные эрготропики в птицеводстве // Новые ветеринарные препараты и кормовые добавки. Экспресс-информация. - СПб. 1996. №2. C. 4-5.

3. Шургин, А.И. Ресурсы съедобных грибов в лесах заволжской песчаной низменной равнины Республики Марий Эл: Автореф. дис.... канд. сель-скохоз.наук: 06.03.03 - Йошкар-Ола, 1998. 21 с.

4. Васильков, Б.П. Методы учета съедобных грибов в лесах СССР. - Л.: Наука, 1968. 68 с.

5. Полевой экологический практикум. Учебное пособие. - Йошкар-Ола: Мар. гос. университет, 2000. Часть 1. 112 с.

PHENOLOGY AND PRODUCTIVITY OF EDIBLE MUSHROOMS IN NATIONAL PARK "MARY CHODRA"

© 2014 Sh.Z. Nagumanov National park "Mary Chodra"

In work data of using the edible mushrooms to food by animals and people, their application in medicine and veterinary science are provided. Data on specific structure and fructification phenology of edible mushrooms, productivity of 10 types of macromicetes are submitted. Recommendations for collectors of edible mushrooms are made.

Key words: edible mushrooms, national park, productivity, phenology

Shamil Nagumanov, Research Fellow. E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.