Научная статья на тему 'Фенолкарбоновые кислоты скабиозы венечной и скабиозы бледно-желтой'

Фенолкарбоновые кислоты скабиозы венечной и скабиозы бледно-желтой Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
652
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКАБИОЗА ВЕНЕЧНАЯ / СКАБИОЗА БЛЕДНО-ЖЕЛТАЯ / ФЕНОЛКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ / PHENOLCARBON ACIDS / SCABIOSA COMOSA / SCABIOSA OCHROLEUCA

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Крупенникова В. Г., Федосеева Г. М.

В статье представлены результаты фитохимического исследования фенолкарбоновых кислот скабиозы венечной и скабиозы бледно-желтой, произрастающих в Восточной Сибири. Установлено, что изучаемые растения, содержат не менее четырех полифенольных соединений кислотного характера. В цветках скабиозы венечной обнаружены галловая, хлорогеновая, феруловая кислоты. В листьях скабиозы венечной галловая, хлорогеновая, феруловая и кофейная кислоты. В траве скабиозы бледно-желтой галловая, цикоревая, хлорогеновая, феруловая и кофейная кислоты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Крупенникова В. Г., Федосеева Г. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Phenolcarbon acids of scabiosa comosa and scabiosa ochroleuca

In the article the results of phytochemical researches of phenolcarbons acids of scabiosa comosa and scabiosa ochroleuca, growing in Eastern Siberia, are presented. It is established, that studied plants, contain not less than four polyphenolic compounds of acid nature. In leaves of scabiosa comosa gallic, chlorogenic, ferulic and coff eic acids have been revealed. In a grass of scabiosa ochroleuca gallic, chicoric, chlorogenic, ferulic and coff eic acids are also revealed. Gallic, chlorogenic and ferulic acids are found out in the fl owers of scabiosa comosa.

Текст научной работы на тему «Фенолкарбоновые кислоты скабиозы венечной и скабиозы бледно-желтой»

THE DIMEPHOSPHONUM INFLUENCE ON THE HEMODYNAMICS INDICES IN THE PROCESS OF TREATMENT OF THE AVEREGE DEGREE OF CHRONICAL GENERALIZED PARODONTITIS IN ELDERLY PEOPLE

B.S. Hyshiktyev, V.F. Ostrovskay (Chita State Medical Academy)

During the scientific research of 41 patients with disease of generalized parodontitis the indices of hemodynamics were studied: reographic index (RI), vessels tonus index (VTI), vessel’s wall elasticity index (El), periphery resistance index (PRI). ^e patients were cured with different methods. It was stated that the addition of 15% water-solution of dimephosphonum into the procedure of curing is more effective in preventing the inflammation process of generalized parodontitis than the usual therapy. rnese tests are confirmed by the changes in the hemodynamics characterized by the decrease of RI, VTI, PRI and the increase of EI. ^e positive effect of dime-phosphonum use is connected with its membrane protective and antihypocsitic properties.

ЛИТЕРАТУРА

1. Безрукова И.В., Дмитриева Н.А., Герчиков Л.Н. Клинико-лабораторная оценка эффективности применения в комплексном терапии воспалительных заболеваний пародонта комбинированного препарата цифран СТ // Стоматология. — 2005. — № 1. — С. 13-15.

2. Бобырев В.Н. Розколупа Н.В., Скрипникова Т.П. Экспериментальные и клинические основы применения антиоксидантов, как средств лечения и профилактики пародонтита // Стоматология. — 1994. — № 3. — С. 11-18.

3. Валеева И.Х., Зиганшина Л.Е., Бурнашова З.А., Зиганшин А.У. Влияние димефосфона и ксидифона на минеральный обмен и перекисное окисление липидов крыс на модели «пульс — терапии» преднизолоном // Экспериментальная и клиническая фармакология. — 2003. — Т. 66. — № 1.— С. 46-49.

4. Григорян А.С., О. А. Фролова, Е. В. Иванова Морфогенез ранних стадий воспалительных заболеваний пародонта // Стоматология. — 2002. — №1. — С. 19-25.

5. Грудянов А.И. Обследование лиц с заболеваниями // Пародонтология. — 1998. — № 3. — С. 8-12.

6. Грудянов А.И., Дмитриева Л.А., Максимовский

Ю.М. Пародонтология: современное состояние

вопроса и направления научных разработок // Пародонтология. — 1998. — № 3. — С. 5-7.

7. Зарубина И.В., Шабанов П.Д. Молекулярная фармакология антигипоксантов // изд-во Н — Л., 2004. — С. 45-56.

8. Иванов В.С. Заболевания пародонта.— М.: 1998. —

С. 56-62.

9. Прохончуков А.А. Логинова Н.К., Жижина Н.А. Функциональная диагностика в стоматологической практике // Медицина. — 1980. — С. 26-37.

10. Ронкин М.А., Иванов Л.Б. Реография в клинической практике // М., 1997. — С. 66-74.

11. Цепов Л.М., В.Г. Морозов, А.И. Николаев и др. Комплексный подход к диагностике и лечению хронического генерализованного пародонтита // Стоматология. — 2001. — № 1. — С. 35-38.

12. Чернух А.М. Микроциркуляция. — М.: Медицина, 1984. — С. 56-69.

13. Шутикова Е.В., Александров П. Н., Кожевникова Л.А. Изменение микроциркуляторного русла десны в норме и при экспериментальном пародонтите // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. — 1998. — № 3. — С. 18-20.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

© КРУПЕННИКОВА В.Г., ФЕДОСЕЕВА Г.М. — 2007

ФЕНОЛКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ СКАБИОЗЫ ВЕНЕЧНОЙ И СКАБИОЗЫ БЛЕДНО-ЖЕЛТОЙ

В.Г. Крупенникова, Г.М. Федосеева (Иркутский государственный медицинский университет, ректор — д.м.н., проф. И.В. Малов, кафедра фармакогнозии с курсом ботаники, зав. — д.ф.н., проф. Г.М. Федосеева)

Резюме. В статье представлены результаты фитохимического исследования фенолкарбоновых кислот скабиозы венечной и скабиозы бледно-желтой, произрастающих в Восточной Сибири. Установлено, что изучаемые растения, содержат не менее четырех полифенольных соединений кислотного характера. В цветках скабиозы венечной обнаружены галловая, хлорогеновая, феруловая кислоты. В листьях скабиозы венечной — галловая, хлорогеновая, феруловая и кофейная кислоты. В траве скабиозы бледно-желтой — галловая, цикоревая, хлорогеновая, феруловая и кофейная кислоты.

Ключевые слова: скабиоза венечная, скабиоза бледно-желтая, фенолкарбоновые кислоты.

Среди природных полифенольных соединений широко распространены оксипроизводные коричной кислоты и их сложные эфиры. Признание важной роли оксикоричных кислот в биосинтезе многочисленных природных продуктов и в обмене веществ, находящихся в растении, вызвало в последнее время повышенный интерес к этому классу соединений.

Некоторые оксикоричные кислоты являются биологически активными веществами. Известно, что хлорогеновая, кофейная и феруловая кислоты обладают выраженным желчегонным действием. Оксикоричные кислоты известны также и как вещества, обладающие антибактериальным и туберкулостатическим действием [8] .

В растениях эти кислоты находятся как в свободном состоянии, так и виде сложных эфиров. Наиболее часто встречаются в природе сложные эфиры кофейной и хинной кислот.

Среди растительных источников, содержащих фе-нолкарбоновые кислоты, значительный интерес представляют скабиоза венечная Scabiosa comosa (Fischer ex Roemer et Schultes.) и скабиоза бледно-желтая Scabiosa ochroleuca L. из семейства ворсянковых Dipsacaceae, надземная часть которых с успехом применяется в тибетской, монгольской медицине и народной медицине Сибири как противовоспалительное, антиоксидантное и мочегонное средство.

Материалы и методы

Материалом для исследований служили цветки, листья скабиозы венечной и трава скабиозы бледножелтой. Сырье скабиозы венечной собрали в период цветения в Ольхонском районе (Малое море) в 20052006 году. Сырье скабиозы бледно-желтой было собранно в районах Бурятии (поселок Горький, поселок Южный) в 2002-2004 году.

Для идентификации фенолкарбоновых кислот воздушно-сухое сырье измельчали до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстия 2 мм. Навеску сырья (0,5 г) помещали в колбу со шлифом вместимостью 50 мл, приливали 25 мл 40 % этилового спирта, присоединяли к обратному холодильнику и нагревали на кипящей водяной бане в течении 45 минут с момента закипания спирта в колбе. Колбу с содержимым охлаждали, извлечение перемешивали, фильтровали через бумажный фильтр и использовали для проведения исследований.

Для этого 0,02 мл спиртового извлечения наносили микропипеткой или микрокапилляром на линию старта бумаги марки Санкт-Петербургская в виде точки. Бумагу с нанесенной пробой высушивали на воздухе в течении 5 минут, затем помещали в камеру ( предварительное насыщение камеры не менее 1 часа), содержащую 2 % раствор кислоты уксусной и хроматографировалли восходящим способом. Когда фронт растворителя дошел до отметки 25-30 см, бумагу вынимали из камеры, высушивали в вытяжном шкафу в течении 10 минут и просматривали в УФ-свете при длине волны 360 нм. Пятна гидроксико-ричных кислот имеют голубую, голубовато-зеленую или голубовато-фиолетовую флуоресценцию [2,3].

Для детального изучения компонентного состава фенолкарбоновых кислот применяли метод ВЭЖХ. Для исследования около 0.1000 г каждого сырья помещали в колбы вместимостью 50 мл, прибавляли по 20 мл спирта этилового 70%, присоединяли к обратному холодильнику и нагревали на кипящей бане в течении 30 минут с момента закипания спиртовой смеси в колбе. После охлаждения смесь фильтровали через бумажный фильтр в мерную колбу объемом 25 мл и доводили спиртом этиловым 70% до метки (исследуемый раствор). Параллельно готовили серию 0,05% растворов сравнения фенолкарбоновых кислот в 70% спирте этиловом.

Анализ проводили на высокоэффективном жидкостном хроматографе фирмы «GILSTON», модель 305,

Франция; инжектор ручной, модель RHEODYNE 7125 USA с последующей компьютерной обработкой результатов исследования с помощью программы Мультихром для «Windows».

В качестве неподвижной фазы была использована металлическая колонка размером 4,6х250 мм PLATINUM EPS C 18 100, размер частиц 5 микрон. В качестве подвижной фазы метанол —

вода — фосфорная кислота концентрированная, в соотношении 400:600:5. Анализ проводили при комнатной температуре. Скорость подачи элюента 0,5 мл\мин. Продолжительность анализа 60 мин. Детектирование проводилось с помощью УФ — детектора «ЄІГБТОМ» иУ\У1Б модель151, при длине волны 254 нм.

Количественный анализ суммы фенолкарбоновых кислот проводили методом хроматроспектрофотоме-трии [1,3]. Для этого 0,5 г измельченного сырья помещали в коническую колбу вместимостью 150 мл, прибавляли 50 мл 40 % этанола и нагревали на кипящей водяной бане с обратным холодильником в течении 45 минут. После охлаждения до комнатной температуры, извлечение фильтровали через вату в мерную колбу вместимостью І00 мл, избегая попадания сырья на фильтр. Колбу промывали 10 мл этанола и фильтровали в ту же мерную колбу. Экстракцию повторяли с 25 мл 40 % этанола в течении 15 минут. После охлаждения до комнатной температуры сырье переносили на фильтр с ватой, промывали 10 мл 40 % этанола и доводили объем раствора до метки.

На стартовую линию хроматографической бумаги «Санкт-Питербургская М» наносили 0,2 мл полученного извлечения полосой 3 см и отмечали границы пятна, затем хроматографировалли восходящим способом в 2 % уксусной кислоте. После прохождения фронтом растворителя 12 см, бумагу вынимали и высушивали на воздухе. Бумагу просматривали в УФ-свете и отмечали зоны, окрашенные в голубой цвет. Отмеченные участки вырезали и помещали в колбу с притертой пробкой вместимостью 25 мл, прибавляли 5 мл 40 % спирта и интенсивно встряхивали в течении 30 минут. Измеряли оптическую плотность полученного раствора на спектрофотометре при длине волны 327 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм относительно 40 % этанола.

Содержание суммы фенолкарбоновых кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту и абсолютно сухое сырье в процентах вычисляли по формуле:

У = Р * 100 . 5 . 100 где У 53 1 . т 0.2 . (1 0 0 - Щ) , где

Р — оптическая плотность анализируемого образца сырья;

531 — удельный показатель хлорогеновой кислоты;

т — масса сырья, г;

Щ — влажность сырья, %

Результаты и обсуждение

В результате проведенных хроматографических исследований мы обнаружили не менее 4 веществ, в каждом сырье, в виде пятен с голубой и голубоватофиолетовой флуоресценцией в УФ свете, отнесенных к фенолкарбоновым кислотам (табл. 1).

Таблица 1

Результаты идентификации фенолкарбоновых кислот скабиозы венечной и скабиозы бледно-желтой

Название вещества Окраска в УФ-свете Величина Rf *

До проявления После проявления аммиаком

Хлорогеновая кислота (5-О-кофеил-Р-хинная) голубая зеленая 0.62 I 0.62 II 0.75 III

Кофейная кислота (3,4-диоксикоричная) голубая усиление окраски 0.26 I

Феруловая кислота (4-окси-3-метоксикоричная) фиолетово- голубая фиолетовая 0.7l I 0.72 II 0.5l III

Примечание:' — цифрами обозначены системы растворителей для хроматографирования: I — 2 % раствор кислоты уксусной; II — н-бутанол-кислота уксусная-вода (4 : 1 : 2); III — 15 % раствор кислоты уксусной.

Более детальное исследование компонентного состава фенолкарбоновых кислот с помощью метода ВЭЖХ показало, что в цветках скабиозы венечной содержится галловая (2,8 %), хлорогеновая (6,78 %), феруловая (5,98 %) кислоты. В листьях скабиозы венечной — галловая (3,59 %), хлорогеновая (8,64 %), феруловая (14,24 %) и кофейная (19,83 %) кислоты. В траве скабиозы бледножелтой — галловая (6,07 %), цикоревая (7,76 %), хлорогеновая (16,14 %), феруловая (5,06 %) и кофейная (11,27 %) кислоты.

В результате количественного анализа мы обнаружили, что максимальное количество фенолкарбоновых кислот содержаться в цветках скабиозы венечной и составляет 0,91 %, в листьях скабиозы венечной 0,38 %, в траве скабиозы бледно-желтой 0,16 %.

Изучение фенольных соединений скабиозы венечной и скабиозы бледно-желтой показало, что данные растения содержат значительное количество фенолкар-боновых кислот.

Вместе с кофеином, люди потребляют большое количество, от 0,5 до 1 г в сутки хлорогеновой кислоты, которая способна подавлять активность фермента печени — глюкозо-6-фосфатазы [13], выполняющей ключевую роль в гомеостатической регуляции концентрации глюкозы в плазме крови [14]. Это приводит к снижению секреции глюкозы в печени или ее высвобождению из печени [4]. Хлорогеновая кислота может играть антагонистическую роль в транспорте глюкозы: снижать абсорбцию глюкозы в верхних отделах тонкого кишечника [6] или переносить абсорбцию на более отдаленные участки кишечника [10]. Более того, экспериментально (in vitro) отмечены антиоксидантные свойства хлорогеновой кислоты, что предполагает, что

это вещество, входящее в состав диеты богатой продуктами растительного происхождения, может оказывать кардиопротективный эффект [11,12].

Обладая широким спектром биологической активности и низкой токсичностью, феруловая кислота служит активным компонентом некоторых растительных лекарственных препаратов, использующихся в традиционных китайской и японской медицине [9,17].

Анализ литературных данных показал наличие у фе-руловой кислоты противовоспалительной [9], антиал-лергической [9], антиагрегантной [13], противоопухолевой, антитоксической [14], гепатопротекторной [14], антибактериальной [5], противовирусной [7] и другой активности. Фармакологические эффекты феруловой кислоты обусловлены, в большей степени, ее мощным антиоксидантным действием — торможением процессов перекисного окисления липидов в биомембранах, а также влиянием на активность мембраносвязанных ферментов, ингибированием свободнорадикальных стадий синтеза простагландинов и лейкотриенов, катализируемых циклооксигеназой и липооксигеназой, а также посредством блокирования специфических рецепторов медиаторов воспаления.

Сумма кофейной, хлорогеновой, феруловой, кумаровой и других кофеилхинных кислот оказывает гипоазотемический эффект, усиливает функцию почек, стимулирует антитоксическую функцию печени.

Исследование фармакотерапевтической эффективности извлечения из надземной части скабиозы венечной показало, что его курсовое введение в экспериментально-терапевтической дозе оказывало выраженное антиоксидантное, антирадикальное, мембраностабилизирующее, мочегонное и желчегонное действие.

PHENOLCARBON ACIDS OF SCABIOSA COMOSA AND SCABIOSA OCHROLEUCA

V.G. Krupennikova, G.M. Fedoseyeva (Irkutsk State Medical University)

In the article the results of phytochemical researches of phenolcarbons acids of scabiosa comosa and scabiosa ochroleuca, growing in Eastern Siberia, are presented. It is established, that studied plants, contain not less than four polyphenolic compounds of acid nature. In leaves of scabiosa comosa — gallic, chlorogenic, ferulic and coffeic acids have been revealed. In a grass of scabiosa ochroleuca — gallic, chicoric, chlorogenic, ferulic and coffeic acids are also revealed. Gallic, chlorogenic and ferulic acids are found out in the flowers of scabiosa comosa.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бандюкова В.А. Фенолокислоты растений, их эфиры и гликозиды // химия природных соединений. — 1983. — № 3. — С. 263-273.

2. Бондарцев А.С. Шкала цветов: Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях). — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1954. — 28 с.

3. Шматков Д.А., Попов Д.М. Определение суммы фенолкарбоновых кислот в корнях лопуха большого // Фармация на современном этапе — проблемы и достижения: Научные труды, том XXXIX. — Часть II. — М., 2000. — С. 174-178.

4. Arion W.J., Canfield W.K., Ramos F.C., et al. Chlorogenic acid and hydroxynitrobenzaldehyde: new inhibitors of hepatic glycose-6-phosphotase // Arch Biochem Biophys. — 1997. — Р.315-322.

5. Binutu O.A., Adesogan K.E., Okogun J.I. On the mechanism of antithrombotic action of phenolcarbons acids // Planta-Med. — 1996. — Vol. 62, N. 4. — P. 352-353.

6. Clifford M.N. Chlorogenic acid and other cinnama-tes — nature, occurrence, dietary burden, absorption and metabolism // J Sci Food Agric. — 2000. — Р.1033-1043.

7. Edeas М., Khalfoun Y., Lazizi Y., et al. Antivirus action of herbs containing polyphenolic connections // Seances Soc. Biol. Fil. — 1995. — Vol. 189, N. 3. — P 367-373.

8. Gunter M. I.,Kim K. S., Magee D. E. Choleretic potencies of some syntetic compounds // J. Pharmacol. Exptl. ^erap. — 1950. — Vol. 99, N. 4. — P. 465.

9. Hirabayashi T., Ochiai H., Sakai S., Nakajima K., Terasawa K. Anti-inflammatory action ferulic acids // Planta. Med. — 1995. — Vol. 61, N. 3. — P. 221-226.

10. Johnston K.L., Clifford M.N., Morgan L.M. Coffee acutely modifies gastrointestinal hormone secretion and glucose tolerance in humans: glycemic effects of chlorogenic acid and caffeine // Am J Clin Nutr. — 2003. — P.728-733.

11. Maga J.A. Simple phenol and phenolic compounds in food flavor // Crit Rev Food Sci Nutr. — 1978. — P.323-372.

12. Rice-Evans C., Miller N.J., Paganga G. Structure-an-tioxidant activity relationships of flavonoids and phenolic acids // Free Radic Biol Med. — 1996. — P. 933-956.

13. Wang Z, Gao YH, Huang RS, Zhu G.Q. Zhongguo. Cardioprotective and anti-oxidant effects of the polyphenolic constituents of Ginkgo biloba extract //Yao. Li.Xue.Bao. — 1988. — Vol. 9. — P. 430-433.

14. Wu D.F., Peng R.X., Wang H. Caffeine as an antioxidant inhibition of lipid per oxidation induced by reactive oxygen species // Yao.Xue.Xue.Bao. — 1995. — Vol. 30, N.

11. — P. 801-805.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.