Научная статья на тему 'Features of risk management in agro-industrial complex'

Features of risk management in agro-industrial complex Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
235
135
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
AGRIBUSINESS / BUSINESS / RISKS / ECONOMIC ACTIVITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Bakhshiev E.

The article considers the sources of risk in agribusiness, as well as the features of the risk management of agro-industrial complex, its elements and importance; identified the stages of assessment and analysis of risks in agricultural production, the scheme of risk management have been proposed methods of risk mitigation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Features of risk management in agro-industrial complex»

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ АПК

FEATURES OF RISK MANAGEMENT IN AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Бахшиев Э., аспирант Bakhshiev E., Post-graduate student Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия

Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk, Russia E-mail: [email protected]

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены источники рисков агропромышленного комплекса, а также рассмотрены особенности управления рисками АПК, его элементы и значение; были определены этапы оценки и анализа рисков в агропромышленном производстве, рассмотрена схема управления рисками, были предложены методы уменьшения рисков.

ABSTRACT

The article considers the sources of risk in agribusiness, as well as the features of the risk management of agro-industrial complex, its elements and importance; identified the stages of assessment and analysis of risks in agricultural production, the scheme of risk management have been proposed methods of risk mitigation.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Агропромышленное производство, предпринимательство, риски, хозяйственная деятельность.

KEY WORDS

Agribusiness, Business, Risks, Economic activity.

Роль агропромышленного производства в развитии экономики страны невероятно высока, поскольку представляет собой пока что единственного производителя и поставщика продуктов питания. Кроме того, сельское хозяйство является производителем сырья для выпуска продукции производственного назначения и многих видов непроизводственных потребительских товаров. Особенно значение агропромышленного хозяйства возросло в современный период, когда Россия подверглась различного рода санкциям со стороны Европы. Эти санкции стали своего рода катализатором для того, чтобы Правительство приняло меры для внутреннего развития государства. В этой связи АПК стало привлекать к себе все большее внимание [4].

Вместе с этим нельзя отрицать тот факт, что сектор АПК связан с многочисленными рисками. В научной литературе выделяют виды и источники рисков.

К первому источнику рисков относят изменение природно-климатических, погодных условий, которые напрямую влияют на количество и качество урожаев. Изменение урожайности влечет изменение издержек производства, объемов реализации продукции, размера прибыли и рентабельности [15].

Второй источников рисков обусловлен биологической природой используемых в сельском хозяйстве средств производства, технологий и т.п. и получаемой в результате этого продукции. Сроки и последовательность, в которой выполняются технологические операции, определяются непосредственно этой природой, а их нарушение существенно увеличивает риск потери продукции и дохода. Неправильный уход за растениями и животными, их болезни, нарушение правил хранения продукции - все это влечет прямой риск потери продукции, увеличением затрат и, соответственно, снижением прибыли [2].

Третий источник связан с изменениями качества и количества ресурсов для производства. Сюда следует отнести снижение качества посевного материала, удобрений, комбикормов, неудовлетворительный уровень качества техники и т.д.

Четвертый источник сопряжен с территориальной протяженностью сельскохозяйственного производства, что может привести к снижению уровня технологического контроля, а несвоевременное или некачественное проведение работ также выступает дополнительным источником рисков.

Пятым источником выступает изменение условий реализации произведенной продукции. Если соотношение спроса и предложения ухудшается, то может возникнуть неблагоприятное для производителя изменение рыночных цен, усиление конкуренции, увеличение тарифов на транспортировку или затрат на хранение продукции [7].

Шестой источник - это изменение денежно-кредитной политики. Сюда относится дефицит бюджета, изменение курсов валют, темпы инфляции, повышение ставок процентов по кредитам и т.п. Сюда же стоит отнести изменения, происходящие в экономической политике, что может проявиться в применении методов протекционизма либо, наоборот, либерализации экономики, а также ужесточение или ослабление правил регулирования экспорта и импорта и т.д. Для того, чтобы обеспечить эффективную хозяйственную деятельность и получить положительные экономические результаты необходимо управлять рисками [10].

Управление и риск представляют собой взаимосвязанные компоненты единой экономической системы. Первое само может являться первоосновой для второго. Особенно наглядно это проявилось на начальном этапе трансформации российской экономики: потеря ее управляемости создала ситуацию тотального риска для предпринимательской деятельности. Были также определены этапы оценки и анализа рисков в агропромышленном производстве. Основываясь на этом механизм управления рисками можно представить в виде следующей схемы:

1 этап - идентификация рисков: формирование перечня, классификация, то есть определение конкретных видов потерь, и соответственно, на этой основе классификация рисков.

2 этап - оценка и анализ потерь: здесь определяются показатели оценки, а также, какие методы будут использоваться для их расчета, на каких данных будет основываться расчет.

3 этап - оценка и анализ риска: Здесь также должны быть определены показатели оценки, а также, какие методы будут использоваться для их расчета, на каких данных будет основываться расчет.

4 этап - оценка социального риска. Здесь выявляются типы личностей людей, осуществляющих производство и принимающих решения, а также склонность к риску. Определяются методы и способы выявления.

5 этап - анализ полученных результатов. Здесь анализируются полученные данные по расчетам и разрабатываются рекомендации по снижению рисков. Первый этап зависит от сферы деятельности хозяйствующего субъекта. При этом, хозяйствующий субъект может использовать существующие классификации, либо сам выявляет потери и риски, присущие его деятельности [1].

Для второго и третьего этапов огромное значение имеет выбор программного обеспечения расчетов, поскольку немаловажное значение имеет применение в настоящее время автоматизированного решения задачи. Главной целью автоматизации является повышение социально-экономической эффективности управления, снижение временных, трудовых, материальных, финансовых затрат, повышение оперативности и достоверности обработки информации.

Управление рисками это деятельность, направленная на обеспечение условий эффективной хозяйственной деятельности субъекта в условиях риска посредством его оценки и анализа.

При этом для эффективного управления должен быть выработан механизм, позволяющий поэтапно реализовать управление с целью достижения эффективных результатов [9].

Четвертый этап можно реализовать с помощью проведения анкетирования, в состав которого могут входить различные тесты для выявления типов личности и склонности к риску.

Пятый этап имеет огромное значение и должен содержать направления по снижению действий риска на хозяйственную деятельность. Способы и методы снижения риска выбираются самим предприятием, но они должны выбираться с точки зрения наименьших затрат на реализацию или целесообразности и выгодности применения того или иного способа снижения риска.

Итак, по нашему мнению, механизм управления рисками должен позволять любому хозяйствующему субъекту выработать свой алгоритм для управления рисками [14].

Как известно, алгоритм - это система точных и понятных действий, выполнение которых приводит к решению поставленной задачи. При этом алгоритм:

-должен состоять из отдельных частей-шагов, из отдельных указаний; -должен быть понятен исполнителю, и исполнитель должен быть в состоянии выполнить его команды;

-исполнив один шаг должно быть понятно, что исполнять дальше; -при строгом исполнении команд решение задачи должно прекратиться за конечное число шагов и при этом должен быть получен поставленной задачей результат;

-должен приводить к решению большого числа подобных задач [11]. При этом успешное и эффективное развитие во многом зависит от широкого применения новейших информационных технологий, позволяющих обрабатывать информацию любого вида с наибольшей эффективностью. Информационные технологии реализуются с использованием средств вычислительной техники с установкой на них специализированных программ. То есть за счет автоматизации отдельных участков, то есть на этапах, где производятся многочисленные расчета, можно намного быстрее, точнее и оперативное получать нужные данные. В частности, это применимо и к управлению рисками.

Необходимо создать программное обеспечение, позволяющее занести исходные данные и получить необходимые данные для оценки и анализа, причем все расчеты при этом должны быть автоматизированы. Автоматизация позволяет экономить материальные, денежные, временные, трудовые затраты, что повышает оперативность и достоверность обработки информации, и соответственно повышает эффективность управления, и как результат эффективность хозяйственной деятельности также улучшается [3].

Еще одним аспектом управления является деятельность, направленная на поиск способов и методов снижения рисков. Полностью убрать риск из хозяйственной деятельности невозможно и это факт. Но попытаться снизить его или хотя бы создать резервы для покрытия последствий риска, возможно. Основываясь на разработанной схеме механизма управления рисками, для управления рисками в агропромышленном производстве разработан алгоритм, представленный на рисунке 1.

В основном, в экономической литературе выделяют следующие методы уменьшения рисков:

• избежание риска. В данном случае необходимо избегать любой деятельности, которая хотя бы гипотетически может вызвать создание рискованной ситуации. Однако на практике это практически невозможно, особенно, если мы рассматриваем сектор АПК [8]. При этом хозяйствующий субъект лишает себя возможности получить дополнительный доход, обрекает себя на застой, применение рутинных методов хозяйствования, чем, естественно, повышает вероятность потери конкурентоспособности и в конечном итоге увеличивает шанс стать банкротом;

• уменьшение неблагоприятного влияния тех или иных факторов на результаты производства. Суть заключается в принятии всех возможных превентивных мер: повышение качества планирования, организации и управления производством;

использование гибких технологий и создание системы резервных фондов, улучшение государственного регулирования путем создания соответствующих параметров экономической и правовой среды; выбор оптимальной товарной стратегии и стратегии поведения предпринимательских структур на рынке факторов производства и т.п.;

ЛЛГОППМ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

I

I ЭТАП

ИДЕНТНФИАШ1Я РИСКОВ

виды потерь къассификаиих. рисков

производственные коммерческие производственные коммерческие

НЭТАП

ОЦЕНКА II АНАЛИЗ ПОТЕРЬ

показатели с «пк и ме*:оды и способы расчета оанные для расчета

пексветсги потерь прц&скз детерминированный фаг.ъорный она.-.из Сведения о произведете затратен себе-стгимос>«и и реализации прод^.киии

Г

Ш ЭТАП

ОЦЕНКА И АНАЛИЗ РИСКА

показатели оценки методы и способы расчета сонные ракета

среднее ожи-баемое значение среднее квадра-тическое от-ккнение методы мате* матической статистики Сведения о производстве, затратна, себестоимости и реализации про&.кыии

I

IV ЭТАП

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНОГО РИСКА

определение типов личностей определение склонности к риску К способы

тип смельчака нейтронный тип острожный тип не склонен нерешительный склонный азарт, ный анкет иро. вант

I

V ЭТАП

АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

раз рабе тка рек. омендаиий

расчет ллошрезервного фонда покрытия возможных потерь

Рисунок 1 - Алгоритм управления рисками агропромышленного производства

• локализация риска - выделение наиболее финансово опасных этапов или участков деятельности в обособленные структурные подразделения. Производственные предприятия применяют методы локализации риска через выделение в самостоятельные дочерние предприятия торговых отделов, транспортных и ремонтно-строительных подразделений;

лимитирование. Суть данного метода заключается в установлении предельных сумм расходов по одной сделке, норм инвестирования в один объект, пределов компетенции в принятии финансовых решений отдельными работниками и т.п. Лимитирование должно применяться для снижения возможных экономических последствий реализации риска, особенно при достаточно сложной и разветвленной структуре управления крупными объектами, имеющими филиалы и дочерние структуры [5];

• овладение риском. Применение этого метода целесообразно и даже необходимо, когда потенциальные потери незначительны, когда делается все возможное для предупреждения или снижения ущерба от воздействия непредвиденных обстоятельств, когда, главное, четко выявлены шансы на получение высокого предпринимательского дохода. Чтобы сознательно идти на риск, предприниматель должен опираться на знание экономических, естественных и других законов и закономерностей, на экономическую ответственность, на должный фундамент информации, на научно разработанную теорию принятия управленческих решений и механизма их реализации;

• устранение, предотвращение риска. Применительно к рисками, связанным со стихийным бедствием природных сил (имеются в виду землетрясения, засухи, вымерзание посевов и т.д.) это вообще невозможно. Трудно загодя определить изменения в поведении конкурентов на рынке. Можно, конечно, не принимать рисованных решений [12]. Но в этом случае субъект хозяйствования лишает себя шанса реализовываться в качестве истинного предпринимателя и получить предпринимательский доход, обрекает на застой, применение рутинных методов хозяйствования, чем, естественно, повышает вероятность потери конкурентоспособности и банкротства;

• компенсация рисков. Нужно иметь в виду, что иногда отказ от деятельности не выгоден, может вызвать другие риски, а подчас и невозможен. Поэтому риск приходится брать на себя. Чтобы ослабить негативное влияние риска, создается страховой резерв, определяемый как усредненная величина потерь за три года с поправкой на инфляцию;

• разделение (сегментация) рисков осуществляется путем разделения активов. Это увеличивает число событий, которые нужно контролировать. Активы можно делить физически и юридически. Методом разделения рисков являются, например, задействование двух-четырех поставщиков; разделение груза минимум на две партии; сбыт на нескольких сегментах рынка; хранение ценностей в разных местах. Но таким способом можно снизить не любой риск;

• рациональный подход к ведению хозяйственной деятельности с опорой на научный анализ. При опасности несоблюдения обязательств партнерами можно составить протокол о намерениях, куда можно вносить изменения, указания на материальную ответственность за отказ от подписания контракта; вступление контракта в силу с момента согласования, а не подписания; включение штрафных санкций, неустоек, указание на то, что форс-мажор не освобождает от ответственности, предоплата, передача права собственности после полной оплаты, залог [6];

• самострахование. Это, по существу, страхование, проводимое внутри предприятия. При самостраховании создаются страховые запасы сырья, материалов и комплектующих, резервные фонды денежных средств, формируются планы их использования в кризисных ситуациях, не задействуются свободные мощности, создаются базы данных о возможных поставщиках и покупателях. Основная задача самострахования заключается в оперативном преодолении временных затруднений финансово-хозяйственной деятельности;

• страхование. Данный метод осуществляется с помощью страховых компаний. Однако имеет свои ограничения. В первую очередь - это цена, запрашиваемая страховщиком за принятия на себя риска. Она превышает ту цену, которую

принципиальный страхователь полагает разумной. Другим ограничением использования страхования является то, что некоторые риски не принимаются к страхованию. То есть, цена и доступность страхования прямо связаны между собой, поскольку страхователь принимает на себя тот риск, потери от которого он может оценить [13].

Каждый из перечисленных методов имеет свои достоинства и недостатки. При этом данные методы могут использоваться либо каждый в отдельности, либо комбинироваться в зависимости от потребностей хозяйствующего субъекта. По нашему мнению, наиболее целесообразным методом управления рисками в настоящее время является самострахование, поскольку в современных условиях предприятия могут рассчитывать только на себя.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Алтухов, А. И. Современные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 7. - С. 11-16.

2. Барсукова С. Ю. Присоединение России к ВТО: неизбежные потери и возможные приобретения для агробизнеса // Вопросы статистики. - 2013. - № 3.

3. Белова, Елена Владимировна. Страхование рисков как фактор привлечения инвестиций в сельское хозяйство России: автореферат дис. ... кандидата экономических наук: 08.00.05 / Е.В. Белова;[Место защиты: Всероссийский научно-исследовательский институт экономики, труда и управления в сельском хозяйстве РАСХН - ГНУ].- Москва, 2013. - 26 с.

4. Владимиров В. А., Управление риском: Риск. Устойчивое развитие. Синергетика. -М., 2011. - С. 431.

5. Гайдук, В. И., Калитко, С. А., Попова, Е. В. Хозяйственные риски в аграрном предпринимательстве // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - Выпуск №4(31). - С. 23-27.

6. Жичкин, К.А. Страхование рисков сельскохозяйственных организаций в условиях государственной поддержки: монография / К.А. Жчкин. - Самара: РИЦ СГСХА, 2013. - 191 с.

7. Иванова В.Н., Гончаров В.Д. Методические подходы к оценке экономических рисков в АПК // Вопросы экономики и права. 2012. - 4.

8. Коварда В. В. Влияние инфраструктуры на развитие АПК России / В. В. Коварда, Е. В. Безуглая // Молодой ученый. — 2013. — №8. — С. 195-198.

9. Минакова, И. В. Взаимозаменяемость и взаимодополняемость ресурсов в региональной экономике [Текст] / И. В. Минакова, В. В. Коварда // Региональная экономика: теория и практика. — 2011. — № 33 (216). — С. 2-9.

10. Минина Е.Л. Система аграрного законодательства и основные тенденции его развития // Журнал российского права. 2010. N 6. С. 5 - 12.

11. Независимая экспертиза в агростраховании, перспективы развития: материалы конференции (20 февраля 2013 г., Москва) / составители: А.Ш. Гаджикурбанов, В.В. Введенский; ФГБУ «ФАГПССАП» — Москва, 2013. — 23 с.

12. Осипенко, Е. Агрострахование: «чёрная дыра» АПК России // Газета «Аграрная Кубань». - 2013. - 31 июля.

13. Страхование урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой : практ. пособие. - М.: Минсельхоз России, ФГУ «ФАГПССАП», 2011. - 130 с.

14. Трубилин, А. И., Гайдук, В. И., Калитко, С. А. Страхование как метод нейтрализации рисков в АПК / А. И. Трубилин, В. И. Гайдук, С. А. Калитко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - №1(34). - С. 7 - 10.

15. Федорова, М.А. Управление инновационными рисками в АПК / М.А. Федерова [электронный ресурс]: http://www.kgau.ru/img/konferenc/58.doc

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.