Научная статья на тему 'Фазы роста и развития зернового сорго при разных сроках посева в лесостепной зоне РСО-А'

Фазы роста и развития зернового сорго при разных сроках посева в лесостепной зоне РСО-А Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1130
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / ГИБРИД / УРОЖАЙНОСТЬ / СРОКИ ПОСЕВА / ЗАСОРЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зангиева Фатима Таймуразовна

Впервые в условиях лесостепной зоны РСО-А изучены особенности формирования урожая районированных и перспективных сортов зернового сорго Зерста-97, Круста и гибрида Эква-1. В условиях лесостепной зоны РСО-А в 2009-2011 гг. проведены научные исследования по изучению некоторых элементов технологии возделывания этой культуры, положительно влияющих на продуктивность зернового сорго районированных и перспективных сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зангиева Фатима Таймуразовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Фазы роста и развития зернового сорго при разных сроках посева в лесостепной зоне РСО-А»

52

устойчивое развитие

УДК 633.174

ФАЗЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОГО СОРГО ПРИ РАЗНЫХ СРОКАХ ПОСЕВА В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ РСО-А Ф.Т. Зангиева*

Аннотация. Впервые в условиях лесостепной зоны РСО-А изучены особенности формирования урожая районированных и перспективных сортов зернового сорго -Зерста-97, Круста и гибрида Эква-1.

В условиях лесостепной зоны РСО-А в 2009-2011 гг. проведены научные исследования по изучению некоторых элементов технологии возделывания этой культуры, положительно влияющих на продуктивность зернового сорго районированных и перспективных сортов.

Ключевые слова: сорт, гибрид, урожайность, сроки посева, засоренность.

ВВЕДЕНИЕ

Сорго - ценная кормовая культура для южных районов страны, где кукуруза и другие культуры дают небольшие урожаи из-за засушливого климата. Обладая высокой жаро- и засухоустойчивостью, относительной нетребовательностью к почвам, сорго превосходит по урожайности, особенно в степных засушливых районах и без орошения, все зерновые кормовые культуры [1]. Эта культура способна выдерживать высокие температуры и длительные засухи в период вегетации, губительные для большинства злаковых и других культур, включая кукурузу.

Отличительной особенностью его является то, что оно способно продолжать накопление сухого вещества и нормально вегетировать при высоких температурах воздуха и ограниченном количестве влаги в почве, тогда как многие культуры угнетаются и даже погибают [4, с. 22-25].

Несмотря на эти ценные качества, в производстве РСО-А, соседних республик, краев и областей региона сорго возделы-вается на крайне ограниченных площадях. Причин тому несколько: институты-ори-гинаторы мало производят качественных высокорепродукционных семян; незнание особенностей технологии его возделывания; медленное развитие в начале вегетации большинства районированных сортов и гибридов сорго, что способствует зарастанию посевов сорняками и необходимостью применения дорогостоящих гербицидов и механических обработок. Поэтому основными путями решения проблемы успешного возделывания сорго являются дальнейшее повышение продуктивности зернового сорго за счет совершенствова-

ния технологии возделывания, а также внедрения новых высокоурожайных сортов и гибридов с быстрым начальным темпом роста.

ФАЗЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОГО СОРГО ПРИ РАЗНЫХ СРОКАХ ПОСЕВА

Продолжительность вегетационного периода зависит от температуры, длины светового дня и других условий, например увлажнения. Прежде всего на прорастание семян сорго существенно влияет температурный режим. Пониженные температуры (8-10°С) не только удлиняют период прорастания высеянных семян, но и снижают количество нормально развитых всходов, в основном за счет частичной гибели от бактериальных и грибных болезней.

Исследования показали, что основное влия-

Рис. 1. Общий вид посевов зернового сорго в фазу интенсивного роста в 2012 году

' Зангиева Фатима Таймуразовна - канд. с.-х. наук, м. н. с. лаб. селекции, биотехнологии и первичного семеноводства картофеля, ГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства» ([email protected]).

зангиева ф.т. фазы роста и развития зернового сорго

53

ние на продолжительность межфазных периодов оказывает температура почвы и воздуха. При посеве сорго, когда на глубине заделки семян почва прогрелась до 8-10 °С (первый срок посева), период «посев - всходы» растянут и составляет 11-13 дней. При повышении температуры почвы на глубине посева до 12-14 °С (второй срок посева) продолжительность периода сократилась до 8-9 дней, такая же тенденция наблюдалась и при позднем сроке сева (до 7-8 дней). Проведенные наблюдения показали обратную корреляционную зависимость между температурой почвы и продолжительностью периода «посев

- всходы». Как показывают наши исследования, продолжительность этого периода не столько зависела от сортовых особенностей сорго, сколько от температуры почвы на глубине заделки семян [2, с. 77-96].

В 2010 году температура почвы при посеве второго срока достигала 13 °С, а период «посев - всходы» изучаемых сортов составил 8-10 дней. Такая продолжительность, в отличие от средней (10 дней), была потому, что через несколько дней после посева температура почвы на глубине заделки семян вновь снизилась до 8-9 °С. На продолжительность периода «посев

- всходы» отрицательное влияние оказывали резкие колебания дневных и ночных температур воздуха, а также и почвы.

Таким образом, для нормального прорастания семян сорго требуется установление постоянной оптимальной температуры (14-15 °С) без резких ее колебаний в дневные и ночные часы.

При изменении сроков посева сорго от ранних до поздних период «всходы - выметывание» уменьшался и составил в среднем за годы изучения: при втором сроке сева по сорту Зерста-97

- 75-69 дней, по сорту Круста - 71-69 дней, гибриду Эква-1 - 72-71 день; а при первом сроке сева - 74, 70 и 77 дней, при третьем - 70, 70 и 67 дней, соответственно по сортам и гибриду. Такая же закономерность сохранилась и в последующий период развития растений сорго «выметывание - молочная спелость».

Созревание растений второго срока посева проходило при температурах 12-14 °С воздуха, и поэтому потеря влаги семенами задерживалась.

При этом полная спелость изучаемых сортов зернового сорго второго срока посева не изменялась, в сравнении с первым и третьим сроками, во все годы исследований.

В среднем за годы исследований наибольший вегетационный период - 119 дней - отмечен по сорту Зерста-97 при первом сроке посева. При втором и третьем сроках он сократился на 2 и 3 дня, в основном за счет уменьшения периодов «всходы - выметывание» и «выметывание - молочная спелость»,

У сорта Круста в сравнении с сортом Зерста-97 полная спелость наступала раньше во все изучаемые сроки посева: при первом сроке - на 12 дней, при втором - на 8, при третьем - на 7 дней.

Вегетационный период изучаемых сортов сорго изменялся и в зависимости от температурных условий года. Наибольший период вегетации отмечен в 2009 и 2011 годах. В 2009 году он составил по сорту Зерста-97, в зависимости от сроков посева, 118-109 дней, по сорту Круста -110-103 дня, по гибриду Эква-1 - 114-103 дня. Наименьшим он был в очень засушливом 2010 году: по сорту Зерста-97 - 117-106 дней, Круста - 106-101 и Эква-1 - 112-101 день. Различная густота стояния растений не оказывала заметного влияния на фенологию развития и вегетационный период изучаемых сортов и гибрида зернового сорго во все годы исследований.

Таким образом, продолжительность межфазных периодов, а в целом и всего вегетационного периода, зависит в основном от суммы среднесуточных температур. В связи с этим посев зернового сорго необходимо проводить с учетом сортовых особенностей и в такие сроки, чтобы

Влияние сроков сева и удобрений на урожайность зернового сорго (среднее за 2009-2011 гг.), т/га

Таблица 1

Сроки Дозы мин. удобрений, кг/га Д.В. Сорта и гибрид

Зерста 97-ст Круста Эква 1

Ранний (30.04) Без удобр 5,1 3,5 4,4

^5?45К45 6,8 4,5 6,0

^0Р 90К90 8,4 5,9 7,6

Средний (10.05) Без удобр 6,0 4,9 5,1

^5Р45К45 7,8 5,8 7,1

^0Р 90К90 9,3 7,2 8,7

Поздний (20.05) Без удобр 5,1 3,1 4,0

^5Р45К45 6,4 4,1 5,4

^0Р 90К90 8,0 5,3 7,4

НСР 0.05 т/га За 2009 0,28 0,24 0,47

НСР 0.05 т/га За 2010 0,51 0,39 0,45

НСР 0.05 т/га За 2011 0,33 0,34 0,30

ТОМ 16

54

устойчивое развитие

для созревания зерна была достаточная сумма активных температур.

Главным показателем эффективности любого агротехнического приема является урожайность. Чем более полно удовлетворяются потребности растения во время роста и развития, тем больше оно приспособлено к конкретным условиям выращивания, тем выше его продуктивность [3, с. 40-49].

Анализируя таблицу 1, видим, что из трех изучаемых сроков сева наилучшие показатели получены по второму сроку сева, по сортам и гибриду. Так, посев 10 мая отличался более дружным прорастанием семян, ростом и развитием сорго. В итоге средняя урожайность зерна составила по сорту Зерста-97 - на контроле (без удобрений) -6,0 т/га; 1Ч45Р45К45 - 7,8 т/га и И90Р90К90 - 9,3 т/га.

' ' 45 45 45 ' 90 90 90 '

По раннему и позднему срокам сева сбор зерна соответственно оказался значительно ниже: 5,1 т/га, 6,8; 8,4 т/га и 5,1 т/га, 6,4; 8,0 т/га.

Также было установлено, что гибрид Эква-1 по продуктивности оказался ниже сорта Зер-ста-97. На варианте (без удобрений) сбор зерна составил - 5,1 т/га, по И45Р45К45 -7,1 т/га, что выше контроля на 2,0 т/га, повышенный фон обеспечил наибольшую прибавку урожая - на 3,6 т/ га по сравнению с контролем и составил соответственно 8,7 т/га. По гибриду Эква-1 сбор зерна оказался ниже: при раннем сроке сева - 4,4 т/га; 6,0 т/га; 7,6 т/га; позднем - 4,0 т/га; 5,4; 7,4 т/га.

Сорт Круста по урожаю зерна уступал гибриду Эква-1 и сорту Зерста-97 (стандарт), как по срокам сева, так и по вариантам опыта с применением минеральных удобрений, и обеспечил выход зерна с 1 га при оптимальном сроке сева: без удобрений - 4,9т/га; на варианте с внесением Ы45Р45К45 - 5,8 т/га, на повышенном фоне -Ы90Р90К90 - 77,2 т/га, по раннему сроку соответственно - 3,5 т/га, 4,5; 5,9 т/га и позднему сроку сева - 3,1 т/га; 4,1; 5,3 т/га.

По сортам наибольшая продуктивность получена по сорту Зерста-97 - 9,3т/га, чуть ниже по гибриду Эква-1-8,7 т/га; у Крусты - 7,2 т/га. Разница по срокам сева, сортам и гибриду математически достоверная и находится за пределами ошибки опыта.

Однако главное в том, что, учитывая тепло-любивость сорго, в период посева почва должна быть прогрета до +12-15 °С, без больших перепадов ночных и дневных температур.

Следует отметить, что растения зернового сорго отличаются сравнительно медленным ростом в начальный период вегетации (30 дней после всходов), интенсивным только в период «выхода в трубку - выметывание» и почти отсутствием прироста после цветения метелок.

У сорта Зерста-97 (ст.) полная спелость зерна наступала позже по сравнению с сортом Круста и гибридом Эква-1.

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ СЕВА НА ЗАСОРЕННОСТЬ СОРТОВ И ГИБРИДА ЗЕРНОВОГО СОРГО

На пути повышения урожайности полевых культур засоренность полей является одной из серьезных преград. Большинство сорняков опережают в росте культурные растения, что отрицательно сказывается на пищевом режиме и содержании продуктивной влаги в почве. В связи с этим у культурных растений снижается их продуктивность [5, с. 386-386].

Посевы сорго очень чувствительны к засоренности почвы. Для борьбы с сорняками применяют агротехнические приемы в сочетании с химическими.

Учитывая высокую потенциальную засоренность, был применен гербицид Раундап из расчета 6 кг/га в 300 л раствора воды за 7 дней до посева сорго. Это снизило количество сорняков, как до посева, так и в период вегетации сорго, что способствовало лучшему росту и развитию зернового сорго, а в конечном итоге - и росту продуктивности.

Сорго лучше высевать в конце 1 - начале 2-й декады мая, когда температура почвы на глубине заделки семян устойчиво прогревается до +14-15 °С, в этот период имеются достаточные запасы влаги и, благодаря активной жизнеспособности полезной микрофлоры, основные элементы питания растений (ЫРК) находятся в легкодоступной форме и достаточных количествах. Для выявления возможности перенесения сроков посева сорго на более позднее время, а в предпосевной период, который в связи с этим удлиняется, уничтожить больше сорной растительности, и проводилась НИР

Исследования показали перспективу этих изменений в сроках сева в пользу более поздних, чем в конце апреля. При этом полевая всхожесть семян близка к расчетной - лабораторной, а период от посева до появления всходов сорго сокращается на 2-4 дня. Не менее важно и то, что такие всходы более интенсивно растут, сокращается длительность периода всхода на 2-3 дня (4-5 листьев). В борьбе с сорной растительностью это имеет важное практическое значение. В конечном итоге возрастает продуктивность посевов зернового сорго.

Засоренность посевов сорго сложилась следующим образом: на раннем сроке до посева на делянках без удобрений взошло мало сорняков из-за низких температур воздуха и почвы (43-55 шт/м2). Однако после появления всходов сорго и при повышении температуры их количество значительно возросло (64-67 шт/м2). На удобренных вариантах засоренность была ниже, но тенденция по срокам сева сохранилась. На делянках второго и третьего сроков взошло боль-

ТОМ 16

зангиева ф.т. фазы роста и развития зернового сорго

55

ше сорняков до посева, а во всходах и в период вегетации их было значительно меньше по сравнению с ранним сроком сева. Это сказалось на росте и развитии сорго. По первому сроку в период вегетации сорго сорняки вредили больше, чем по последующим майским посевам, и в итоге повышенная засоренность первого срока сева отрицательно сказалась и на урожайности сорго.

За вегетацию более засоренными оказались делянки первого срока (130-205 шт/м2), а по второму и третьему срокам их было на 1/3 меньше. По сортам более засоренными были сорта Зерста-97 и Круста, меньше - гибрид Эква-1, за счет большей высоты растений и лучшей облиственности.

Минеральные удобрения способствовали некоторому общему увеличению засоренности посевов по всем вариантам опыта и на изучаемых сортах и гибриде зернового сорго.

ВЫВОДЫ:

1. Зерновое сорго теплолюбивая культура, поэтому реагирует на температуру в почве на глубине заделки семян. В условиях производства зачастую его начинают сеять одновременно с кукурузой в конце апреля. Исследования показали, что в эти сроки температура в почве низкая (+7-8 0С) и неустойчивая. В этих условиях семена сорго прорас-

тают медленно, повреждаются вредителями и болезнями и дают изреженные всходы с задержкой на 3-4 дня. При посеве в конце первой декады мая почва устойчиво прогревается, а температура на глубине заделки семян достигает 13-15 оС. В этих условиях и при достаточных запасах влаги семена сорго дают дружные всходы на 7-9-й день, а растения в начальный период вегетации растут быстрее.

2. По всем срокам посева, сортам и гибриду получены достоверные прибавки зерна при внесении минеральных удобрений. В среднем за три года сборы зерна составили по сорту Зерста-97 по раннему сроку на контроле (б/у) - 5,1 т/га; по удобренным вариантам соответственно Ы45Р45К45 - 6,8 т/га; И90Р90К90 - 8,4 т/га. Лучшие резул ьтаты получены по среднему сроку сева (10.05) соответственно: 6,0т/га; 7,8 т/га; 9,3т/га зерна сорго. По позднему (20.05) урожайность снизилась и составила: 5,1 т/га; 6,4; 8,0 т/га. По сорту Круста и гибриду Эква-1 показатели ниже по всем вариантам опыта. Однако в целом урожайность зерна по сортам и гибриду высокая и подтверждается результатами производственного опыта, где по сорту Зерста-97 при посеве 10 мая по неудобренному фону получено 5,7 т/га, или всего на 0,3 т/га меньше, чем на опытных посевах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бзиков М.А., Шорин П.М., Абиева Т.С., Мисик Н.А., До-ева Л.Ю., Гасиев В.И. Способ повышения плодородия почв / Патент на изобретение RUS 2189720 22.03.2001.

2. Зангиева Ф.Т. Агротехнические приемы повышения продуктивности зернового сорго в лесостепной зоне рСо-Алания. Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Горский государственный аграрный университет. - Владикавказ, 2012 .С.77-96.

3. Зангиева Ф.Т., Шорин П.М. Особенности технологии возделывания зернового сорго в предгорьях РСО-Алания / Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ, 2012. Т. 49. №3. С. 40-49.

4. Шорин П.М., Зангиева Ф.Т., Икоева В.А. Продуктивность сорго в зависимости от сроков сева и удобрений в предгорьях РСО-Алания/Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ, 2010. Т. 47. № 2. С. 22-25.

5. Шорин П.М. Перспективы возделывания и использование ценной кормовой культуры сорго в предгорьях Северного Кавказа // Горные и предгорные земли Сев. Кав.: пути предотвращения деградации и восстановления их плодородия / Сев. Кав. науч.- исслед. ин-т. горного и предгорного сел. хоз-ва.- Владикавказ, 2006. С. 386-386.

PHASE OF GROWTH AND DEVELOPMENT GRAIN SORGHUM AT DIFFERENT TIMES OF PLANTING AND FOREST-STEPPE ZONE CLOGGING RSO-A

F.T. Zangiev

PhD, lab. breeding, biotechnology and primary seed potatoes, North Caucasus research institute of mountain and piedmont agriculture. ([email protected]).

Abstract. For the first time in the conditions of forest-steppe zone of North Ossetia-Alania studied peculiarities of crops adapted and prospective varieties of grain sorghum - Zersta 97, Krusta and hybrid Ekva 1. In the forest-steppe zone of North Ossetia-Alania in 2009-2011.conducted research on the study of some of the elements of technology of cultivation of this crop, a positive effect on the productivity of grain sorghum zoned and promising varieties. Keywords: variety, hybrid, yield, planting dates, weed infestation.

REFERENCES

1. Bzikov M.A., Shorin P.M., Abieva T.S., Misik N.A., DoevaL.Yu., Gasiev V.I. Sposobpovysheniyaplodorodiyapochv/ Patent naizobretenie RUS 2189720 22.03.2001.

2. Zangieva F.T. Agrotekhnicheskiepriemypovysheniyaproduktivnostizernovogo sorgo vlesostepnoy zone RSO-Alaniya. Dissertatsiyanasoiskanieuchenoystepenikandidatasel'skokhozyaystvennykhnauk / Gorskiygosudarstvennyyagrarnyyuni versitet. - Vladikavkaz, 2012 . S. 77-96.

3. Zangieva F.T., Shorin P.M. Osobennostitekhnologiivozdelyvaniyazernovogo sorgo v predgor'yakh RSO-Alaniya / Izves tiyaGorskogogosudarstvennogoagrarnogouniversiteta. - Vladikavkaz, 2012. T. 49. № 3. S. 40-49.

4. Shorin P.M., Zangieva F.T., Ikoeva V.A. Produktivnost'sorgo vzavisimostiotsrokovsevaiudobreniy vpredgor'yakh RSO-Alaniya /IzvestiyaGorskogogosudarstvennogoagrarnogouniversiteta. - Vladikavkaz, 2010. T. 47. № 2. S. 22-25.

5. Shorin P.M. Perspektivyvozdelyvaniyaiispol'zovanietsennoykormovoykul'tury sorgo vpredgor'yakhSevernogoKavkaza // GornyeipredgornyezemliSev. Kav.:putipredotvrashcheniyadegradatsiiivosstanovleniyaikhplodorodiya / Sev. Kav. nauch.-issled. in-t. gornogoipredgornogo sel. khoz-va. - Vladikavkaz, 2006. S. 386-386.

ТОМ 16

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.