ЛИТЕРАТУРА
8. Levanat, S., Pavelic, B., Crnic, I., Oreskovic, S., Manojlovic,
1. Альбанская Т. И. О фолликулярных кистах // Стоматоло- S. Involvement of PTCH gene in various noninflammatory cysts. гия. - 1939. - № 5. - С.53-57. J. Mol. Med. 2000.
2. Бернадский Ю.И. Основы хирургической стоматологии. 9. Main D. M.G. Epithelial jaw cysts: a Clinicopathological Изд.2, перераб. и доп. - 1983. - 392с reappraisal, British Journal of Oral Surgery. - 1970. - № 8. -
3. Вайсблат С.Н. Лечение кист нижней челюсти // Пробле- P. 114-125.
мы хирургической стоматологии. - Киев. - 1962. - С. 115-117. 10. Pilch Ben Z. Lippincott Williams & Wilkins // Head and Neck
4. Клинический протокол медицинской помощи при острой Surgical Pathology. - 2001. - 721p.
травме тканей лица, головы и шеи. Секции СтАР «Ассоциация 11. Stanley HR, Krogh H, Pannkuk E. Age changes in the
челюстно-лицевых хирургов и хирургов-стоматологов». - М. - epithelial components of follicles (dental sacs) associated with
2014. - 41c. impacted third molars. Oral Surg Oral Med Oral Pathol. - 1965. -
5. Солнцев А.М., Колесов В.С. Кисты челюст- № 19. - P.128-39.
но-лицевой области и шеи. Киев, Здоровье. - 1982. - 12. Stenman G, Magnusson B., Lennartsson B., Juberg M.
С. 64-67. In vitro growth characteristics of human odontogenic keratocysts
6. Skaug N, Hofstad T. Proteins in fluid from non-keratinizing and dentigerous. Ode Journal of Oral Pathology and Medicine. -jaw cysts. J. Oral Pathol. Med. - 1973. - № 2. - С. 112-125. 1986. - V. 15. - Issue 3. - P. 143-145.
7. Browne R. M. The pathogenesis of odontogenic cysts: a 13. Toller PA The osmolarity of fluid from the cyst of jaw. Br review // Journal of Oral Pathology and Medicine. - 1975. - V. 4. - Dent J. - 1970. - № 129. - P. 275-278.
Issue 1. - P. 31-46. Поступила 15.11.2016
А. М. ТЕМИРБУЛАТОВА, Э. Ф. СТЕПАНОВА, Л. П. ЛЕЖНЕВА, З. Д ХАДЖИЕВА, Д. В. ВЕСЕЛОВА
ФАРМАКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОМПОЗИТНОГО СИРОПА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. 357532, Россия, Пятигорск, пр. Калинина, 11; e-mail: [email protected]
Проведен фитохимический анализ растительного сырья: цветков гибискуса, плодов боярышника и шиповника. Предложен оптимальный состав композитного сиропа. Разработана рациональная технология композитного сиропа. Рекомендованы его показатели качества: плотность, показатель преломления, количественное содержание антоцианов. Установлен срок хранения композитного сиропа - 1 год в естественных условиях.
Ключевые слова: гибискус, шиповник, боярышник, композитный сироп. A. M. TEMIRBULATOVA, E. F. STEPANOVA, L. P. LEZHNEVA, Z. D. HADJIEV, D. V. VESELOVA FARMAKODINAMICESCOE RESEARCH COMPOSITE OF SYRUP FROM VEGETABLE RAW MATERIALS
Piatigorsky medico-pharmaceutical research institute-branch GBOU HPE «Volgograd State Medical
University» of the Ministry of health of Russia. Pyatigorsk, Russia. 357532, Pyatigorsk, av. Kalinina, 11;
E-mail: [email protected].
Carried out phytochemical analysis of plant materials: hibiscus flowers, fruits of hawthorn and wild rose. Suggested that the optimal composition of the composite syrup. Developed a rational technology of composite syrup. Recommended quality indicators: density, refractive index, quantitative content of anthocyanins. The retention period of the composite syrup - 1 year in vivo.
Keywords: hibiscus, rosehips, hawthorn, composite syrup.
Актуальность использования лекарственных тельного применения без риска возникновения по-растений и фитопрепаратов неизмеримо возрос- бочных явлений. Своими целебными свойствами ла в последнее десятилетие. Преимуществом фитопрепараты обязаны, прежде всего, гармонич-лекарственных растений и препаратов из них ному сочетанию и взаимодействию биологически является малая токсичность и возможность дли- активных веществ, содержащихся в растительном
сырье. Вследствие этого как в нашей стране, так и за рубежом прослеживается устойчивая тенденция роста интереса врачей и пациентов к использованию лекарств природного происхождения.
Важное место в практической медицине занимает проблема создания новых эффективных гипотензивных лекарственных средств, а также биологически активных добавок [3, 6].
В качестве объектов нашего внимания выступали чашелистики гибискуса Сабдариффа, используемые в пищевой промышленности как чай каркаде плоды шиповника и боярышника.
Цель исследований - разработка технологии и стандартизация композитного сиропа на основе извлечений из указанного растительного сырья. Эффективность предлагаемого средства определяется потенцированным гипотензивным действием гибискуса и боярышника. Ценность композитного сиропа мотивируется высокой С-витаминной активностью шиповника, а также адаптогенными и корригирующими свойствами гибискуса [4, 5].
На первом этапе исследований были определены товароведческие показатели плодов шиповника и боярышника, цветков гибискуса. Количественное определение антоцианов в цветках гибискуса проводили путем измерения оптической плотности фильтрата на спектрофотометре при длине волны 510±2 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм (рисунок 1). Результаты исследований представлены в таблице 1.
Из таблицы 1 следует, что сырье всех серий по товароведческим показателям соответствует требованиям ГФ XI издания [2].
Композитный сироп готовили по традиционной технологии сиропов с использованием лекарственного растительного сырья.
В последние годы для приготовления лекарственных сиропов используют растворы фруктозы, которые выгодно отличаются от сахарозы отсутствием побочного действия при сахарном ди-
Рис. 1. Спектр поглощения цветков гибискуса.
абете. В качестве основы для выбора оптимального состава сиропа были использованы простой сахарный сироп и раствор фруктозы в концентрации 70 %.
Лекарственные средства, не стерилизуемые в процессе производства, могут быть контамини-рованы микроорганизмами, поэтому должны быть испытаны на микробиологическую чистоту. Испытание включает количественное определение жизнеспособных бактерий и грибов, а также выявление определенных видов микроорганизмов, наличие которых недопустимо в нестерильных лекарственных средствах.
Исследования проводили в асептических условиях двухслойным агаровым методом в чашках Петри. Установлено, что все изученные контрольные образцы композитного сиропа соответствовали требованиям по показателю «Микробиологическая чистота» [2, 7].
Для достижения микробиологической стабильности изучаемого композитного сиропа в процессе его хранения и применения были исследованы следующие консерванты в концентрациях от 0,1 % до 1 %: сорбиновая кислота, бензилбензоат, нипа-гин, нипазол, лимонная кислота. Максимальную микробиологическую стабильность обеспечивала лимонная кислота в концентрации 0,2 %.
В результате проведенных исследований предлагается следующий состав композитного сиропа:
Результаты фитохимических исследований сырья
Таблица 1
Цветки гибискуса
Товароведческие показатели Требования НД Номер партии сырья
1 2
Влажность, % Не более 10 % 8,8 % 9,1 %
Общая зола, % Не более 10 % 7,3 % 6,8 %
Содержание антоцианов, % Не менее 2,1 % 3,65 % 3,1 %
Плоды шиповника
Требования НД Номер партии сырья
1 2
Влажность, % Не более 15 % 10,9 % 9,3 %
Общая зола, % Не более 4 % 2,2 % 2,8 %
Плоды боярышника
Требования НД Номер партии сырья
1 2
Влажность, % Не более 14 % 10,8 % 9,1 %
Общая зола, % Не более 12 % 7,3 % 8,1 %
Извлечения из плодов шиповника, боярышника и цветков гибискуса (5:2:3) - 34 кг Фруктоза - 65,8 кг Лимонная кислота - 0,2 кг На первом этапе исследований был получен отвар плодов шиповника и боярышника, а также настой цветков гибискуса (5:2:3). Приготовление отвара проводили в котле с паровой рубашкой и мешалкой, в который загружали измельченные плоды шиповника и боярышника, заливали водой очищенной комнатной температуры, нагревали 30 минут. Извлечение охлаждали в течение 10 минут, отделяли от сырья и доводили до рассчитанного объема. Приготовление настоя проводили в котле той же конструкции, загружали измельченные цветки гибискуса, заливали водой очищенной комнатной температуры, нагревали 15 минут; извлечение охлаждали в течение 45 минут, отделяли от сырья и доводили до рассчитанного объема.
Отвар и настой объединяли, в полученном извлечении растворяли лимонную кислоту, фильтровали, загружали в сироповарочный котел, добавляли фруктозу и готовили сироп установленной концентрации. Полученный сироп фильтровали.
Следующим этапом исследований явилось изучение органолептических свойств композитного сиропа. Полученный сироп подвергали органо-лептической оценке по методике, разработанной И. Н. Андреевой [1].
Результаты приведены в таблице 2.
подсушивали в сушильном шкафу при температуре 50°С в течение 5 минут и помещали в хро-матографическую камеру с системой растворителей п-бутанол - кислота ледяная уксусная - вода (4:1:2). Время насыщения камеры 1 час. Пластинку подсушивали на воздухе и просматривали в УФ-свете при длине волны 365 нм (рисунок 2).
Рис. 2. Схема ТС хроматограммы обнаружения антоцианов УФ-светом при длине волны 365 нм.
1 - раствор А;
2 - отвар боярышника и шиповника;
3 - настой цветков гибискуса.
На хроматограмме раствора А наблюдали пятна: 2 пятна с голубой флуоресценцией, после обработки их 3 %-ным раствором натрия гидроксида пятна окрасились в синий цвет (антоцианы), пятна
Оценка органолептических свойств композитного сиропа
Таблица 2
Внешний вид
Оценка органолептических свойств
Оценка
Цвет
Оценка
Вкус и запах
Оценка
Общая оценка восприятия
Вязкая прозрачная жидкость
Красно-малиновый
Кисло-сладкий вкус с фруктовым запахом
11
25 отлично
Анализ данных таблицы 2 свидетельствует, что приготовленный композитный сироп имеет высокую оценку по своим органолептическим показателям.
Стандартизацию сиропа проводили по следующим показателям: плотность с помощью пикнометра с точностью до 0,001, показатель преломления с использованием рефрактометра с точностью до 0,0005 при температуре 20оС и количественное содержание антоцианов.
Для обнаружения антоцианов в виду содержания сахара в сиропе нанесение его непосредственно на хроматографическую пластинку оказалось невозможным, поэтому 5 мл сиропа обрабатывали 5 мл спирта этилового 96 % (раствор А).
На линию старта хроматографической пластинки «Сорбфил ПТСХ-П-УФ» с помощью микрошприца наносили в виде пятна 0,03 мл раствора А, в точку № 2 отвар боярышника и шиповника, а в точку № 3 настой цветков гибискуса. Пластинку
соответствовали по окраске и значению ^ пятнам настоя гибискуса, отвара боярышника и шиповника.
Для количественного определения антоцианов 2,60 г сиропа помещали в мерную колбу вместимостью 250 мл и заливали 100 мл воды очищенной. Выдерживали на водяной бане при температуре 45°С в течение 15 минут. После охлаждения фильтрата доводили объем извлечения 1 %-ным раствором хлористоводородной кислоты до метки и измеряли оптическую плотность фильтрата на спектрофотометре при длине волны 510±2 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм (рисунок 3).
Количественное содержание суммы антоциа-нов в сиропе рассчитывали по формуле:
D ■ 250
X =--------------,
453 ■ т
где: X - количественное содержание антоциа-нов в композитном сиропе, %
8
7
250 - объем мерной колбы, мл т - масса композитного сиропа, г D - оптическая плотность испытуемого раствора;
453 - удельный показатель поглощения циани-дин - 3, 5-дигликозида.
Таблица 3 Результаты количественного определения антоцианов в композитном сиропе
Рис. 3. Спектр поглощения антоцианов в сиропе.
Полученные результаты представлены в таблице 3.
Таким образом, анализ образцов сиропа показал, что содержание антоцианов в 1-й серии составляет 0,095 %, во 2-й - 0,088 %. Ошибка определения не превышала 5 %.
Содержание суммы антоцианов
в пересчете на цианидин -
Повторность 3,5-дигликозид в сиропе, в %
Серии
1 2
1 0,0971 0,089
2 0,0959 0,085
3 0,0899 0,087
4 0,0943 0,091
5 0,096 0,085
6 0,0981 0,088
Среднее значение 0,0952 0,088
Относительное
стандартное отклонение 3,2 % 2,8 %
Полученные результаты позволили перейти к следующему этапу исследований. Изучение стабильности композитного сиропа проводили при хранении в естественных условиях. Средние результаты определения основных характеристик композитного сиропа приведены в таблице 4.
Показатели качества Требования Периоды хранения
6 мес. 12 мес. 18 мес.
1 2 3 4 5
Серия: 1
1. Внешний вид и описание Прозрачная жидкость красно-малинового цвета Соответствует Соответствует Соответствует
1 2 3 4 5
2. 3апах Специфический -гибискуса Соответствует Соответствует Соответствует
З. Вкус Кисло-сладкий Соответствует Соответствует Соответствует
4. Плотность 1,300 - 1,330 1,329 1,327 1,340
5. Показатель преломления 1,440 - 1,460 1,457 1,449 1,462
6. Патока Не допускается Соответствует Соответствует Соответствует
7. Количественное определение: антоцианов, % Не менее 0,08 0,095 0,095 0,091
8. Микробиологическая чистота:
КМАФАнМ, КОЕ/куб см, не более 5 х 103 Соответствует Соответствует Соответствует
БГКП (колиформы), не допускается в куб см, г 1,0 Соответствует Соответствует Соответствует
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы, не допускается в куб. см, г 25 Соответствует Соответствует Соответствует
Дрожжи и плесени (сумма) объем куб. см, в котором не допускаются 40 Соответствует Соответствует Соответствует
о\
О) о
О) сг
ф д
о
ш
ф
о
Таблица 4
Результаты изучения стабильности композитного сиропа при хранении
в естественных условиях
СО
ю
ю о
На основании полученных результатов рекомендуемый срок хранения композитного сиропа 1 год.
Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:
1) определены товароведческие показатели цветков гибискуса, плодов шиповника и боярышника,
2) предложен оптимальный состав композитного сиропа на основе растительного сырья,
3) разработана рациональная технология производства композитного сиропа,
4) изучены органолептические свойства предлагаемого средства - биологически активной добавки,
5) проведена оценка качества композитного сиропа по следующим показателям: плотность, показатель преломления, количественное содержание антоцианов,
6) рекомендован срок хранения композитного сиропа - 1 год в естественных условиях.
ЛИТЕРАТУРА
1. Андреева И. Н, Степанова Э. Ф. Состояние исследований и перспективы создания лекарственных и лечебно-профилактических сиропов // Регион. конф. по фармации, фармакологии и подготовке кадров (53; 1998; Пятигорск): Материалы. -Пятигорск: Пят ГФА, 1998. - С. 39-40.
2. Государственная фармакопея СССР Общие методы
анализа / М-во здравоохранения СССР. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина, 1987. - Вып. 1. - 336 с.
3. Лежнева Л.П., Пшуков Ю.Г. Крапива двудомная как источник ценных фармакологически активных веществ // Хим.-фар-мац. производство: обз.информ.-М.:ГНИИЭМП, 1995.- Вып. 8. -29 с.
4. Пантюхин А. В. Разработка и технологические исследования натурального корригента на основе комплекса биологически активных веществ из цветков каркаде // Материалы 9-го Международного съезда Фитофарм - 2005 и Конференции молодых ученых Европейского Фитохимического общества «Растения и здоровье». СПб. - 22-25 июня 2005. - СПб.: НИИХ СПБУ. - 2005. - С. 775- 779.
5. Самылина И. А., Баландина И. А. Пути использования лекарственного растительного сырья и его стандартизация // Фармация. - 2004. - № 2. - С. 39-41.
6. Сокольская Т. А., Даргаева Т. Д., Копытенко Я. Ф. Стандартные образцы в контроле качества лекарственного растительного сырья и фитопрепаратов // Актуальные проблемы создания лекарственных препаратов природного происхождения: тез. докл. 7 Междунар. съезда... 3-5 июня 2003. - СПб. -2003. - С. 374-377.
7. Темирбулатова А. М, Степанова Э. Ф, Садоян В. А., Клочков С. В. Фитохимическое исследование и разработка технологии жидкого экстракта из листьев лимонника китайского // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. - 2010. - Т. 22. -Вып. 12/2. - С. 141-144.
Поступила 24.12.2016
Н. Ю.ТИХОМИРОВА1, Л. Н. ЕЛИСЕЕВА1, О. И. ЖДАМАРОВА1, Д С. ХОТЕЛЕВ2, И. В. КОМЯКОВА2
ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПРИЗНАКАМИ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И СУСТАВНЫМ БОЛЕВЫМ СИНДРОМОМ
'Кафедра факультетской терапии ФГБОУ ВО КубГМУМинздрава России. Россия, 350063, г. Краснодар,
ул. Седина, 4
2ФКУЗ Госпиталь «МСЧМВД России по Краснодарскому краю». Россия, 350012, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 6/3; тел. 8 (928) 42-32-377; e-mail: [email protected]
В статье представлены результаты физической реабилитации пациентов с признаками дисплазии соединительной ткани и суставным болевым синдромом. В результате применения упражнений, направленных на укрепление мышц спины, отмечены прирост силы сгибания и разгибания поясничного отдела позвоночника, углов поворота вправо и влево и их сила (боковых мышц спины), сила сгибания и разгибания в шейном отделе позвоночника и сила мышц правой и левой половины шеи и уменьшение интенсивности суставного болевого синдрома.
Ключевые слова: реабилитация, дисплазия соединительной ткани, суставной болевой синдром.
N. YU. TIKHOMIROVA1, L. N. YELISEYEVA1, O. I. ZHDAMAROVA1, D. S. KHOTELEV2,
I. V. KOMYAKOVA2
PHYSICAL REHABILITATION OF PATIENTS WITH SIGNS OF CONNECTIVE DYSPLASIA AND JOINT
PAIN SYNDROME 1 Department of faculty therapeutics of Kuban state medical university.