Научная статья на тему 'Фармакологические свойства лука Розенбаха ("сиёхалаф")'

Фармакологические свойства лука Розенбаха ("сиёхалаф") Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
556
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛУК РОЗЕНБАХА / "СИЁХАЛАФ" / ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК / GASTRIC JUICE / ХОЛЕСТЕРИН / CHOLESTEROL / ЛИПОПРОТЕИДЫ / ГАСТРИТ / ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН / LIPID METABOLISM / ROZENBAKHS ONION / "SIEHALAF" / LIPOPROTEIDS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Халилова Ш. Н., Ишанкулова Б. А.

В народной медицине Центральной Азии, особенно в горных местностях, «сиёхалаф» (лук Розенбаха) используют для повышения аппетита, улучшения процессов пищеварения, что объясняется содержанием в нём важных микроэлементов и витаминов. Авторы в экспериментах на животных доказали, что настой лука Розенбаха, действительно, достаточно эффективно стимулирует кислотность желудочного сока, а также нормализует липидный обмен, в связи с чем его можно рекомендовать в качестве биологически активной добавки больным с ани гипоацидным гастритом и при заболеваниях, связанных с пониженным липидным обменом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Халилова Ш. Н., Ишанкулова Б. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHARMACOLOGICAL PROPERTY OF ROZENBAKHS ONION ("SIEHALAF")

In traditional medicine of Central Asia especially in highlands siehalaf (Rozenbakhs onion) usually use to increase appetite, improve the digestive processes, because it contents important microelements and vitamins. Authors in animal experiments proved that the infusion of Rozenbakhs onion indeed, effectively stimulates acidity gastric juice and also normalizes lipid metabolism. In this connection it may be recommended as a biological active supplement to the patients with anand hipoacid gastritis and in diseases associated with a decreased lipid metabolism.

Текст научной работы на тему «Фармакологические свойства лука Розенбаха ("сиёхалаф")»

УДК 615.2

ХАЛИЛОВА Ш.Н., ИШАНКУЛОВА Б.А.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛУКА РОЗЕНБАХА («СИЁХАЛАФ»)

Кафедра фармакологии ТГМУ им. Абуали ибн Сино

В народной медицине Центральной Азии, особенно в горных местностях, «сиёхалаф» (лук Розенбаха) используют для повышения аппетита, улучшения процессов пищеварения, что объясняется содержанием в нём важных микроэлементов и витаминов. Авторы в экспериментах на животных доказали, что настой лука Розенбаха, действительно, достаточно эффективно стимулирует кислотность желудочного сока, а также нормализует липидный обмен, в связи с чем его можно рекомендовать в качестве биологически активной добавки больным с ан- и гипоацидным гастритом и при заболеваниях, связанных с пониженным липидным обменом.

Ключевые слова: лук Розенбаха, «сиёхалаф», желудочный сок, холестерин, липопротеиды, гастрит, липидный обмен.

KHALILOVA SH. N., ISHANKULOVA B.A.

PHARMACOLOGICAL PROPERTY OF ROZENBAKHS ONION («SIEHALAF»)

Department of Pharmacology of the Avicenna Tajik State Medical University

In traditional medicine of Central Asia especially in highlands siehalaf (Rozenbakhs onion) usually use to increase appetite, improve the digestive processes, because it contents important microelements and vitamins.

Authors in animal experiments proved that the infusion of Rozenbakhs onion indeed, effectively stimulates acidity gastric juice and also normalizes lipid metabolism. In this connection it may be recommended as a biological active supplement to the patients with an- and hipoacid gastritis and in diseases associated with a decreased lipid metabolism.

Key words: Rozenbakhs onion, «siehalaf», gastric juice, cholesterol, lipoproteids, lipid metabolism.

Актуальность. В зимний период, как известно, организм человека лишён натуральных витаминов и овощей, которые благодаря содержанию БАВ активно участвуют в эмульгировании жиров. Тем не менее, человек в любом случае употребляет в пищу животные жиры, углеводы, как и во все времена года, поэтому организм остро нуждается в весенний период в недостающих природных веществах. И здесь на помощь приходят ранние пищевые дикорастущие растения, потому как культивируемые ещё только всходят. Многие дикорастущие растения более полноценны по содержанию БАВ, чем некоторые культивируемые [1]. Добавление их в пищу делают её полезной, также своеобразной по вкусовым качествам и придают тонкий, неповторимый аромат

Ишанкулова Б.А. - д.м.н., профессор кафедры фармакологии ТГМУ им. Абуали ибн Сино; тел.: ±(992)918.46.01.29; e-mail: ishankulova@yahoo.com

[2]. На территории Центральной Азии, особенно в горных местностях, среди этих растений особой популярностью пользуется лук Розенбаха, известный в народе как «сиёхалаф» [3, 7, 8]. «Дай мне сказочный "сиёхалаф", что светлей и мудрей прочих трав, у которой восточная кровь, а не полной печали укроп» - так пишет российский поэт и журналист Сергей Брель, гостивший много раз в Таджикистане [4]. В народной медицине его используют как средство, повышающее аппетит, улучшающее процессы пищеварения и др. [5, 6, 9]. В нём содержится достаточно микроэлементов и витаминов, что даёт основание для признания «сиёхалафа» целебным растением. Однако, до сих пор в научной литературе мы не встретили работ, посвящённых фармакологическим исследованиям настоя лука Розенбаха.

Цель исследования. Изучить влияние настоя лука Розенбаха («сиёхалаф») на кислотность желудочного сока и липидный обмен.

Материал и методы исследования. Экспериментальные исследования для изучения секреции желудочного сока были проведены на 12 кроликах массой 3000-3600 гр. Желудочный сок у кроликов собирали с помощью специального зонда до внутрижелудочного введения настоя сиёхалафа и

через 1, 2, 3 и 4 часа после его введения. Животные были разделены на 4 серии, настой сиёхалафа вводили однократно внутрижелудочно в дозах 2 и 5 мл/кг массы. В качестве сравнения, как прототип, был использован известный сок подорожника ^иссш Plantaginis).

Таблица 1

Влияние настоя лука Розенбаха на объём желудочного сока у кроликов

Серия опытов и доза в мл/кг массы Объём желудочного сока у кроликов в мл (М± m) P <

До введения (100%) через час

1 2 3 4

1. Контрольная дист. вода 5 мл/кг N=6 4,2±1,7 4,3±0,1 4,8±2,0 4,6±1,7 4,3±2,4

2. Настой лука Розенбаха «сиёхалаф» 2 мл/кг N=6 4,2±0,1 6,9±1,2 Р<0,001 164% 6,4±3,0 Р<0,001 152% 5,3±1,7 Р<0,001 126% 5,0±1,4 Р<0,01 119%

3. Настой лука Розенбаха «сиёхалаф» 5 мл/кг N=6 4,4±0,1 7,3±1,4 Р<0,001 169% 6,8±1,7 Р<0,001 154% 5,6±1,5 Р<0,001 127% 5,3±2,2 Р<0,01 120%

4. Сок подорожника 5 мл/кг N=6 4,5±0,1 7,8±2,2 Р<0,001 173% 7,6±2,0 Р<0,001 169% 7,2±2,5 Р<0,001 160% 6,5±2,3 Р<0,001 144%

Примечание: Р - достоверность различий показателей по сравнению с таковыми в контрольной группе

Таблица 2

Влияние настоя лука Розенбаха на обмен липидов в сыворотке крови у белых крыс при экспериментальной гиперлипидемической диете

Показатели Серия опытов и дозы в мл/кг массы

Интактные -дистил. вода 5 мл/кг п=8 Контрольные нелеченные - дистил. вода 5 мл/кг п=8 Настой лука Розенбаха «Сиёхалаф» 5 мл/кг п=8 Настой подорожника 5 мл/кг п=8

Общий холестерин, ммоль/л 3,4±1,2 6,6±1,6 Р<0,001 3,5±2,0 Р<0,001 3,7±1,4 Р<0,001

Триглицериды, ммоль/л 0,68±0,2 1,30±0,37 Р<0,001 0,75±0,2 Р<0,001 0,82±0,3 Р<0,001

ЛПНП-Р-липопротеиды, ммоль/л 8,4±2,0 15,2±2,0 Р<0,001 9,5±3,0 Р<0,001 9,9±3,2 Р<0,001

ЛПВП-А,- липопротеиды, ммоль/л 52,4±4,2 30,8±3,4 Р<0,001 44,7±3,4 Р<0,001 39,4±3,2 Р<0,001

Примечание: Р - достоверность различий показателей по сравнению с таковыми в контрольной группе

Влияние настоя лука Розенбаха на обмен липидов изучали общепринятым методом на 20 белых крысах обоего пола массой 220-380 гр. Белым крысам в течение месяца давали диету, содержащую холестерин - 2,5%, метилурацил

- 0,12% и растительное масло, предварительно прогретое при высокой температуре и охлаждённое. Также в их пищу добавляли животный жир из расчёта 1:4. После 14 часов голодания проводили экспериментальные исследования. У

каждой крысы путём рассечения нижней десны были взяты на анализ пробы крови в объёме 2-3 мл. Оценку состояния липидного обмена при гиперхолестериновой диете проводили по следующим показателям: уровню общего холестерина, концентрации липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов.

Обработка статистических данных проводилась с помощью пакета прикладных программ «STATISTICA 6.0» (StatSofflnc., USA).

Для абсолютных величин вычисляли средние значения и ошибку среднего значения (М±т); для качественных показателей - относительную величину (P,%). Парные сравнения абсолютных величин проводились по U-критерию Ман-на-Уитни. Сравнение нескольких независимых выборок проводилось с применением метода ANOVA Крускала-Уоллиса. Различия между показателями считали статистически значимыми при p<0,05.

Результаты и их обсуждение. В экспериментах, где изучалось действие настоя «сиёхалаф» на секрецию желудочного сока, в контрольной серии объём желудочного сока до введения дистиллированной воды и после составлял 4,2±1,7 мл и далее, почти не изменяясь до конца эксперимента. В опытной серии однократное внутрижелудочное введение настоя «сиёхалаф» в дозе 2 мл/кг вызывало повышение секреции желудочного сока, и «пик» этого эффекта был отмечен через 1 час, достигая 6,9±1,2 мл, через 2 часа - 6,4±3,0 мл, 3 часа - 5,3±1,7 мл. К 4 часу исследования объём желудочного сока составил 5,0±1,4 мл (табл. 1). В последующие сроки исследования у кроликов наблюдалось постепенное снижение количества желудочного сока, но даже спустя 4 часа оно не возвращалось до показателей контрольной серии. При введении настоя в количестве 5 мл/кг массы к 1-му часу показатели возросли на 7,3±1,4 мл, через 2 часа - 6,8±1,7 мл, 3 часа - 5,6±1,5 мл. К 4 часу исследования объём желудочного сока составил 5,3±2,2 мл. Настой «сиёхалаф» немного уступал по своей эффективности соку подорожника, что объясняется его химическим составом [6]. Необходимо отметить, что к исходным цифрам секреция желудочного сока в опытных сериях приближалась к 6-7 часам от начала исследований.

В экпериментах, где изучался гиполипидеми-ческий эффект настоя «сиёхалаф», у контрольных крыс (нелеченные) содержание общего холестерина достигло 6,6±1,6 ммоль/л, липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) до 30,8±3,4 ммоль/л,

липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) -15,2±2,0 ммоль/л, содержание триглицеридов - до

I,30±0,37 ммоль/л (табл. 2). По сравнению с неле-ченными, у крыс, получавших настой, достоверно уменьшалось содержание общего холестерина -3,5±2,0 ммоль/л, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) - 9,5±3,0 ммоль/л, триглицеридов

- 0,75±0,2 ммоль/л. Однако, концентрация липо-протеидов высокой плотности (ЛПВП) у крыс, то есть антиатерогенных липопротеидов, повысилась по сравнению с нелечённой контрольной группой, составив 44,7±3,4 ммоль/л (Р<0,001).

Заключение.

Результаты экспериментальных исследований доказывают, что настой лука Розенбаха достаточно эффективно стимулирует кислотность желудочного сока, а также нормализует нарушенный обмен липидов, в связи с чем его можно рекомендовать в качестве биологически активной добавки (БАД) больным с ана- и гипоацидным гастритом, а также при заболеваниях, связанных с пониженным липидным обменом.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

ЛИТЕРАТУРА

1. Марчукова С.М. Лекарственные растения Нового Света и стран Востока: в кн. Медицина в зеркале истории.

- М.: Европейский Дом, 2003. - 165 с.

2. Лекарственные растения. Современная иллюстрированная энциклопедия / под ред. А.П. Горкина. - М.: Росмэн, 2006. - 560 с.

3. бурбонов У.А. Энсиклопедияи мухтасари тиб. Сарредаксияи илмии энсиклопедияи миллии точик, чилди IV. - Душанбе, 2012. - 512 с.

4. Брель С.В. Свой век (стихи и переводы). - М.: Время, 2006. - 142 с.

5. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие для вузов. - М.: Гэотар-Медиа, 2012. - 590 с.

6. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М.: Новая волна, 2010. - С. 338; 359.

7. Овчинников П.Н. Флора Таджикской ССР. Москва-Ленинград: Издательство академии наук СССР, 1963. - Т.

II. - С. 349; 352; 355.

8. Чиков П.С. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. - М.: Картография, 1983. - 340 с.

9. Ишанкулова Б.А., Халилова Ш.Н. Значение лука Розенбаха (сиёхалаф) и лука гигантского Регеля (мохдил) в укреплении здоровья населения // Вестник Авиценны. -2017. - Т. 19, № 1. - С. 109-112.

^"хАЛИЛОВА Ш.Н., ИШАНКУЛОВА Б.А. ХУСУСИЯТ^ОИ ФАРМАКОЛОГИИ ПИЁЗИ РОЗЕНБАХ «СИЁХАЛАФ» Кафедраи фармакологияи ДДТТ ба номи Абуалй ибни Сино

Калимачои калидй: пиёзи Розенбах, «сиёхалаф», шираи меъда, холестерин, липопротеидхо, гастрит, мубодилаи чарбх,о.

Дар тибби халции Осиёи Марказй, хусусан дар де%а%ои ку%истон сиё%алафро %амчун маводи иштщоовар ва барои хуб намудани цараёни %азмкунй истифода мебаранд, чунки дар таркиби он микроэлемент%ои зарурй ва вита-мищо мавцуданд. Муаллифон дар тацриба%ои худ дар уайвощо исбот намуданд, ки пиёзи Розенбах уацицатан мицдори шираи меъдаро зиёд намуда, ба мубодилаи чарб%о хуб таъсир мекунад. Ин маводро %амчун илова%ои фаъо-ли биологй (БАД) ба беморони гирифтори гастрит%ои ана ва гипоатсидй, %амчунин ба бемороне, ки вайроншавии \мубодилаи чарб%о доранд, тавсия карда мешавад. а

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.