Key words: healthy food, meristematic potato, biosoil "BIOSEM". УДК 613.2:616-07
Г.А. Кундеева ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ8
Национальный университет пищевых технологий, Киев, Украина, [email protected]
Современное состояние здоровья населения Украины требует от всех экономических субъектов пересмотра отношения к нему. Рассматривая здоровье как на микро (индивидуальное здоровья), так и на макроуровне (общественное здоровье), необходимо определить важнейшие факторы, влияющие на здоровье - факторы экономического, экологического, социального и поведенческого характера. Так, уровень доходов определяет разницу в жизненных стандартах - количество и качество потребляемых товаров и услуг. От этого, в свою очередь, зависит калорийность, разнообразие и сбалансированность питания, а также удобство и комфорт микросреды обитания.
Индивидуальное здоровье отдельного человека в значительной степени обусловлено влиянием не одного, а нескольких факторов и зависит от случайных внешних процессов и явлений, поэтому сделана определенная структуризация факторов влияния на здоровье и предложены модели детерминант здоровья. Многие ученые определяют зависимость здоровья индивида от комплексного воздействия социальных, поведенческих и биологических факторов, а наиболее распространенная четырех факторная модель выделяет [1]: социально-экономические факторы (условия труда, жилищные условия, материальное благосостояние и т.п.); социально-биологические факторы (возраст родителей, пол и т.д.); экологические и природно-климатические факторы (загрязнение среды, среднегодовая температура, уровень солнечной радиации и т.д.); медицинские факторы (уровень, качество и доступность медико-социальной помощи и т.д.).
8 Kundeeva G.A. The factors influencing health status
При этом на первый фактор в среднем приходится более 50% вклада в состояние общественного здоровья, влияние наследственности и экологии на общественное здоровье составляет по 15-20%, на долю медицинской помощи приходится в среднем 10-15% [2]. Однако, по мнению В.А. Тутельяна, главным фактором, который наносит на несколько порядков больший урон здоровью человека, чем экологическая загрязненность и психосоциальные стрессы вместе взятые, является нарушение структуры питания [3, с. 286]. На значительную роль питания указывает Зубарь Н.М., по мнению которой, среди факторов, формирующих здоровье человека, на питание приходится 40-45% [4, с. 9]. Нами осуществлен корреляционный анализ связи между объемом потребления основных групп продовольствия и возникновением неинфекционных заболеваний. Полученные результаты позволяют отметить несколько важных закономерностей. Наличие существенной прямой взаимосвязи между потреблением: мяса, мясопродуктов и рыбы, рыбопродуктов и ростом заболеваемости онкологическими болезнями и заболеваниями мочевыводящей системы; сахара и увеличением заболеваемостью системы кровообращения; молока и ростом заболеваниями мочевыводящей системы; картофеля и ростом заболеваний кожи. В тоже время выявлены обратные зависимости между потреблением фруктов, ягод, орехов и врожденными аномалиями развития.
Существование тесной связи между потреблением отдельных продовольственных групп и развитием неинфекционных заболеваний человека требует внесение изменений в физиологические нормы потребления основных продуктовых групп и соответственно коррекцию структуры производства продовольствия.
Литература
1. Диагностика здоровья: психологический практикум / Под ред. Г.С. Никифорова. - СПб.: Речь, 2007. -949 с.
2. Ревель П., Ревель Ч. Среда нашего обитания. Кн. 4. Здоровье и среда, в которой мы живем. -М., 1990. - 191с
3. Тутельян В.А., А.И. Вялков, А.Н. Разумов, В.И. Михайлов, К.А. Москаленко,А.Г. Одинец, В.Г. Сбежнева, В.Н. Сергеев Научные основы здорового питания: - М.: Издательский дом «Панорама», 2010. - 816 с.
4. Зубар Н. М. Основи фiзфолоrii та гтени харчування: Шдручник. - К.: Центр учбовоi лггератури, 2010. - 336 с.
Ключевые слова: здоровье человека, модель здоровья, фактор влияния. Key words: human health, model health, impact factor.
УДК 631.6
Е.О. Никифорова
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства, Санкт-Петербург, eonikiforova@yandex. ru
В современных условиях сельского хозяйства проблема интенсификации приобретает особую актуальность в связи с вступлением страны во всемирную торговую организацию. Интенсификация является важнейшим фактором повышения эффективности сельскохозяйственного производства, которая в свою очередь зависит от отдачи вложенных затрат и рационального использования ресурсов.
Экономическая эффективность интенсификации отражает соотношение полученного результата (эффекта) и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат. Методические подходы к определению экономической эффективности интенсификации различны в работах разных авторов [1], [2]. Одним из методов определения данного показателя в сельском хозяйстве является расчет коэффициентов эффективности интенсификации, определяемых отношением индекса урожайности или продуктивности по сравнению со средней по некоторой совокупности хозяйств, областей или республик к индексу затрат на 1 гектар или на 1 голову по сравнению со средними по этой же совокупности.
Коэффициент эффективности интенсификации также является коэффициентом базовой конкурентоспособности [3]. В таблице 1 приведены результаты расчетов базовой конкурентоспособности производства основных видов сельскохозяйственной продукции в регионах Северо-Западного ФО по отношениям к средним значениям показателей по Российской Федерации.
Таблица 1