Научная статья на тему 'Факторы современного развития северных территорий России'

Факторы современного развития северных территорий России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
321
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АРКТИКА / ARCTIC / ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА / ENVIRONMENT / ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / INDUSTRY / СЕВЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН / NORTHERN ECONOMIC REGION / ТЕРРИТОРИЯ / ФАКТОР / ЭКОНОМИКА / AREA / FACTOR IN THE ECONOMY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мосин Виктор Петрович

В данной статье рассматриваются факторы и условия современного развития северных территорий России. Эффективность экономических реформ в Российской Федерации во многом будут зависеть от учета в стратегии рыночных преобразований территориальной специфики и особенностей развития различных регионов страны, в частности районов зоны Севера.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Факторы современного развития северных территорий России»

УДК: 332.1

Виктор МОСИН*

ФАКТОРЫ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ

В данной статье рассматриваются факторы и условия современного развития северных территорий России. Эффективность экономических реформ в Российской Федерации во многом будут зависеть от учета в стратегии рыночных преобразований территориальной специфики и особенностей развития различных регионов страны, в частности районов зоны Севера.

Ключевые слова: Арктика, окружающая среда, промышленность, Северный экономический район, территория, фактор, экономика.

This article discusses the factors and conditions of modern development of the Northern territories of Russia. The effectiveness of economic reforms in the Russian Federation will largely depend on the accounting strategy of market transformation of the territorial specificity of development of different regions of the country, in particular the regions of the North.

Key words: Arctic, environment, industry, Northern economic region, area, factor in the economy.

Эффективность экономических реформ в России во многом будут зависеть от учета в стратегии рыночных преобразований территориальной специфики и особенностей развития различных регионов страны, в частности районов зоны Севера.

Процесс формирования развитых рыночных отношений народнохозяйственного комплекса Северного экономического района будет определяться рядом факторов, усложняющих при прочих равных условиях протекание этого процесса. К ним следует отнести более высокие затраты на заработную плату, связанные с необходимостью осуществления выплат полярных надбавок и районного коэффициента работникам этих регионов. Потребность в осуществлении значительных транспортно-заготовительных расходов в связи с существенной отдаленностью от основных потребителей выпускаемой продукции является сдерживающим развитие фактором. Сюда же следует отнести и необходимость в реализации огромных капитальных вложений в природоохранные мероприятия по причине крайне напряжённой экологической ситуации. Все это приводит к значительному удорожанию себестоимости выпускаемой продукции и

* Мосин Виктор Петрович, магистр, Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами, Республика Узбекистан. E-mail: viktor.mosin.89@mail.ru

Victor Mosin, master, Tashkent State Pedagogical University named after Nizami.

способствует тому, что северные предприятия в условиях рыночной экономики окажутся в менее выгодном положении по сравнению с аналогичными предприятиями, расположенными во многих других регионах страны [1, С. 27].

К негативным факторам, усложняющим переход экономики северных территорий на развитые рыночные отношения, следует отнести следующие:

- более высокая стоимость проживания (прожиточный минимум для населения Северных регионов приблизительно в полтора раза выше среднего по России];

- значительный физический и моральный износ основных фондов, высокая фондоёмкость и материалоёмкость продукции.

Не способствует скорейшему внедрению эффективных рыночных отношений и сложившаяся отраслевая структура экономики северных территорий. Высокий удельный вес добывающих отраслей промышленности, природно-эксплуатиру-ющая направленность экономики, экстремальные условия воспроизводства -таковы основные региональные особенности производственного процесса в условиях Севера. Одной из наиболее важных задач переходного периода является необходимость структурной перестройки экономики, переориентации её на первоочередное решение социальных проблем общества, повышение качества и уровня жизни. К сожалению, в силу региональных особенностей народнохозяйственный комплекс Северного экономического района не обладает достаточной мобильностью для формирования в скором времени экономики, непосредственно нацеленной на решение социальных проблем [1, С. 28].

Реформа федеративных и межбюджетных отношений привела к значительному перераспределению финансовых потоков в пользу федерального бюджета и снижению бюджетной обеспеченности консолидированных бюджетов территорий. Существенное влияние на формирование доходов северных регионов оказали централизация налога на добычу полезных ископаемых, изъятие в федеральный бюджет водного налога и платежей за пользование лесным фондом, введение платы за пользование водными биологическими ресурсами и зачисление её в основном в доходы федерального бюджета. При этом принимаемые в федеральном законодательстве компенсационные меры, далеко не в полной степени возмещают выпадающие доходы бюджетов территорий, связанные с изменением налогового и бюджетного законодательства.

Снижение налоговой нагрузки на экономику в основном было проведено за счёт доходных источников регионов. В этих условиях многие регионы, особенно не имеющие большого промышленного потенциала, фактически лишились возможности проводить работу по увеличению своих доходов.

Ослабление государственного регулирования болезненно отразилось и на социальной обстановке в северных районах. Анализ показателей уровня жизни северян показывает, что в районах Севера большая часть населения в настоящее время живёт хуже, чем в других районах России, где условия для проживания

более благоприятные. Резко ухудшились демографическая ситуация, качество жизни большинства населения. Сложилась устойчивая и долговременная тенденция как естественной, так и миграционной убыли населения в большинстве районов Севера России.

Исчезла экономическая привлекательность работы на Севере. Остаётся сложным положение на рынке труда. С одной стороны в северных районах более высокий, чем в целом по России уровень безработицы, с другой - растёт потребность в квалифицированных кадрах. С каждым годом увеличивается удельный вес пенсионеров среди населения Севера. Особенно остро стоят социальные проблемы коренных малочисленных народов Севера, сельских поселений, закрывающихся поселков.

Ухудшается экологическая ситуация на Севере, что ставит под угрозу сохранение природного баланса экосистем, условий традиционного природопользования коренных народов Севера.

Стало очевидным, что продолжение такой политики не только не обеспечивает устойчивое социально-экономическое развитие северных регионов, но и ведёт к их деградации.

Освоение северных территорий восхищает своим размахом. Но, на фоне грандиозных работ, узким местом остаётся экологическая проблема: совокупность вопросов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Проблема эта глобальная, она затрагивает интересы всего населения нашей планеты, всех государств.

Антропогенное воздействие на окружающую среду в эпоху научно - технического прогресса становится всё более интенсивным и масштабным. Особенно серьёзно ощущается это в северных районах.

Учитывая остроту проблемы, особо следует выделить роль государственного регулирования в реализации структурной перестройки региональной экономики. Ухудшение отраслевой структуры на первых этапах переходного периода в значительной мере можно было бы избежать за счёт повышения эффективности регионального производства на основе диверсификации промышленных отраслей, развития новых форм хозяйствования, привлечения иностранных инвестиций. Однако, учитывая, что базовые отрасли северных регионов отличаются низкой рентабельностью, монопродуктовой направленностью производства, высокой капиталоемкостью и инерционностью развития, для эффективной структурной перестройки региональной экономики необходима значительная помощь со стороны государства.

Таким образом, в связи с действием ряда объективно обусловленных факторов, затрудняющих при прочих равных условиях развитие рыночных отношений на Севере, для формирования рациональной структуры региональной экономики необходимо осуществление протекционистской политики в отношении предприятий, ведущих свою деятельность в северных регионах.

Концепция перехода северной экономики на развитые рыночные отношения должна в максимальной степени учитывать положительное действие благоприятных факторов и по возможности нивелировать отрицательный эффект негативных. Создание развитой экономической среды в большой степени будет зависеть от концепции развития Севера России при эффективных рыночных отношениях. В основу концепции социального и экономического развития Севера заложены следующие принципы:

- комплексный многофункциональный подход к устойчивому развитию Севера, основанный на сочетании общенациональных и региональных интересов;

- возрастание роли природно-ресурсного потенциала Севера в переходный период, поскольку этот потенциал имеет большое значение для национальных интересов России;

- приоритеты государственного регулирования процессов адаптации Севера к рыночной экономике при одновременном создании конкурентной среды и рыночной инфраструктуры, развитии малого бизнеса, усилении территориального начала в управлении региональным воспроизводственным процессом.

Реализация данных принципов предполагает реализацию широкого круга разработанных в программе развития регионов Севера мероприятий. Так, предполагается существенно повысить долю прироста эффективности регионального производства за счет увеличения комплексности использования ресурсов.

Важнейшим условием трансформации региональной экономики к эффективным рыночным отношениям является государственное регулирование воспроизводственных процессов. В условиях Севера роль и значение государственных регуляторов в переходный период значительно выше, чем для российской экономики в целом. Это связано с такими факторами, как необходимость при прочих равных условиях осуществления повышенных затрат на выпуск единиц продукции, непомерно высокий удельный вес отраслей промышленности и, прежде всего, добывающих отраслей, ограниченность возможностей в связи с экстремальностью природно-климатических условий развития сельскохозяйственного производства и пр. К важнейшим сферам государственного регулирования следует отнести разработку политики природопользования, социальной политики, налоговой, кредитной политики и ряда других [1, С. 29].

Литература

1. Павлов, К. В., Селин, И. В. Стратегия социально-экономического развития в регионах Севера России // Проблемы современной экономики, 2010 г. № 3 (35].

* * *

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.