14
ЗНиСО НОЯбРЬ №11 (224)
ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОИ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ У РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И.В. Заикина, Н.Е. Комлева, Р.А. Здражевский
RISK FACTORS FOR GASTROESOPHAGEAL REFLUX DISEASE
IN FARM WORKERS
I.V. Zaikina, N.E. Komleva, R.A. Zdrazhevsky ФБУН Саратовский НИИСГ Роспотребнадзора, Саратовский государственный технический университет
В ходе исследования была установлена зависимость между клиническими проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и факторами условий труда и быта у работников сельского хозяйства, определены наиболее информативные показатели и их сочетание, являющиеся провоцирующими факторами риска развития данного заболевания.
Ключевые слова: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, работники сельского хозяйства.
The dependence between gastroesophageal reflux disease and working conditions for workers in agriculture. Identified informative features that provoke gastroesophageal reflux disease.
Keywords: gastroesophageal reflux disease, farm workers.
Воздействие неблагоприятных факторов среды, интенсивные профессиональные нагрузки и нарушения режима питания у работников сельского хозяйства способствуют развитию различных заболеваний. Перечисленные факты определяют необходимость дальнейшего повышения качества проведения профилактических мероприятий у данной категории лиц [1; 2].
Данные ФБУН Саратовский НИИ сельской гигиены Роспотребнадзора свидетельствуют о высокой распространенности и ко-морбидности заболеваний органов пищеварения у работников сельского хозяйства, где одно из первых ранговых мест принадлежит гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) [2]. В ходе предшествующих исследований было установлено, что клинические проявления, характерные для ГЭРБ, у работников сельского хозяйства превалируют над частотой подобных проявлений у городских жителей (р < 0,05).
Патогенез ГЭРБ достаточно хорошо исследован, однако однозначного понимания этиологии до настоящего времени нет, и большое значение в настоящее время уделяется многочисленным факторам риска развития данного заболевания [1]. В происхождении ГЭРБ важную роль играют предрасполагающие и провоцирующие факторы [1; 2; 3]. К предрасполагающим факторам развития ГЭРБ относятся мужской пол, отягощенная наследственность по заболеваниям ЖКТ, органическая патология гастродуоденальной зоны, вегетативная дисрегуляция, глистно-паразитарная инвазия, очаги хронической инфекции, ожирение,
мезенхимальная недостаточность, скользящая грыжа пищеводного отверстия и т. д. К провоцирующим — нарушение режима и качества питания, состояния, сопровождающиеся повышением интраабдоминального давления (запоры, неадекватная физическая нагрузка, длительное наклонное положение туловища и т. д.), стрессорные факторы, курение, употребление алкоголя, прием НПВС, бронхоли-тических средств, 6-блокаторов и т. д.
Анализ санитарно-гигиенических характеристик условий труда и быта работников сельского хозяйства свидетельствует, что многие из вышеперечисленных факторов риска развития ГЭРБ (поднятие и перенос тяжестей, длительные и/или частые наклоны туловища, нарушение режима питания) характерны для жизнедеятельности сельского населения. Кроме того, немаловажным фактом является высокая распространенность среди изучаемой категории лиц заболеваний бронхо-легочной системы, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, наличие которых предполагает лечение бронхолитиче-скими и нестероидными противовоспалительными средствами, провоцирующими и усугубляющими течение ГЭРБ. А такие заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма, могут являться самостоятельными предрасполагающим факторами в развитии ГЭРБ.
Высокая распространенность ГЭРБ среди работников сельского хозяйства обусловлена так же и рядом социальных и медицинских факторов. К последним относятся поздняя обращаемость за медицинской помощью, что
НОЯбРЬ №11 (224)
15
можно объяснить низкой информированностью пациентов о заболевании, удаленностью ЛПУ, дефицитом специалистов и диагностического оборудования, недоучетом значимости в развитии ГЭРБ неблагоприятного преморбид-ного фона и факторов риска, превышающих пороговые значения, отсутствие преемственности в наблюдении за пациентами на этапах специализированной помощи и амбулаторно-поликлинической службы, что влечет за собой увеличение числа самолечения и рецидивов заболеваний.
В исследовании для установления зависимости факторов риска развития ГЭРБ у работников сельского хозяйства и клинических проявлений приняли участие 151 человек. В I группу (ГЭРБ1) вошли 35 человек, у которых симптомы ГЭРБ присутствовали, но их частота и выраженность были недостаточны для постановки диагноза ГЭРБ (клинически — дискомфорт в эпигастральной области, ком в горле, отрыжка, рефлюкс, тошнота, инструментально — отсутствие изменений слизистой пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и зияния нижнего пищеводного сфинктера), II группа (ГЭРБ2) — 84 человека с выраженными клиническими проявлениями ГЭРБ, которым требовалось назначение соответствующего лечения, контрольную группу (КГ) составили 32 человека без клинических проявлений ГЭРБ.
Решение поставленной задачи было реализовано с помощью метода анализа соответствий [4]. Для оценки соответствия между клиническими проявлениями ГЭРБ, условиями труда и степенью выраженности клинических проявлений ГЭРБ выполнялся расчет положения групп в двухмерном пространстве координат двух первых базисных векторов. В ходе предварительного статистического анализа, который был направлен на снижение многомерности исходной информации, включавшей 48 признаков (паспортные и антропометрические данные, клинические проявления ГЭРБ, их выраженность, длительность и частоту
возникновения, сопутствующие заболевания, результаты клинико-инструментальных обследований, факторы условий труда и быта — время, продолжительность и частоту воздействия), для последующего анализа было отобрано 15 признаков с высокой степенью информативности.
В результате многомерного анализа были получены данные, свидетельствующие о четкой классификации пациентов по степени выраженности заболевания и объясняющие различные вклады изучаемых факторов в формирование и течение ГЭРБ. Установлена значимая связь между изучаемыми условиями труда и степенью выраженности ГЭРБ. Выявленная связь оценена общей инерцией 0,085, что соответствует коэффициенту связи (коэффициент сопряженности) ф = 0,3. Значимость данной связи достаточна, т. к. ее уровень по критерию X2 = 689,7 с числом степеней свободы ёГ = 28 составил р < 0,001, что соответствует достоверности связи 1—р = 0,999, выше критического значения 0,95. Характеристика степени соответствия в зависимости от вкладов векторов представлена в табл. 1.
Таким образом, справедливость оценок соответствия групп подтверждают оценки качества отображения в двумерное пространство базисных векторов по категориям строк.
Проведенный описательный и разведочный анализ соответствий показал, что по исходным данным возможно получение достоверных моделей для прогноза, дающих возможность определять вероятность диагноза (ГЭРБ). При оценке информативности предложенного метода оценки степени выраженности ГЭРБ было установлено, что надежность в прогнозировании ГЭРБ 2 составила 86,7 %, ГЭРБ 1 - 81,6 %.
В ходе данного исследования показана между клиническими проявлениями ГЭРБ и факторами условий труда и быта зависимость у работников сельского хозяйства. В результате у данной категории лиц определены наиболее информативные показатели и их сочетание,
Таблица 1. Результаты качества отображения базисных векторов по категориям строк
Группы наблюдения Масса Инерция Координаты по базисным векторам Качество в пространстве координат базисных векторов
1 2 1 2 3
ГЭРБ1 0,330 0,225 0,245 -0,226 0,242 0,758 0,998
ГЭРБ2 0,306 0,249 0,323 0,215 0,512 0,488 1
I 0,316 0,243 -0,89 0,03 0,852 0,042 0,894
16
ЗНиСО НОЯбРЬ №11 (224)
являющиеся провоцирующими факторами риска развития ГЭРБ: частые и/или длительные наклоны, поднятие и/или перенос тяжестей, курение, прием НПВС, прием брон-холитических средств, боль в грудном отделе позвоночника.
Таким образом, при проведении медицинских периодических осмотров консультация терапевта должна быть направлена на комплексное обследование работников сельского хозяйства с учетом факторов риска с целью ранней диагностики, оптимизации профилактических мероприятий и назначения своевременной адекватной терапии. Особую актуальность это приобретает в связи со спецификой клинических проявлений ГЭРБ — у основного числа больных ГЭРБ не наблюдается клинических проявлений болезни, у меньшего числа присутствуют симптомы заболевания, но они не придают им значения, и только немногие обращаются за медицинской помощью в связи с клиническими проявлениями или осложнениями ГЭРБ [1; 2; 3].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Исаков В.А. Эпидемиология ГЭРБ: восток и запад //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. Специальный выпуск. 2004. № 5. С. 2—6.
2. Комлева Н.Е., Марьяновский А.А., Спирин В.Ф., Заикина И.В. Распространенность заболеваний органов пищеварения у жителей сельской местности с диагнозом дорсопатия //Технологии живых систем. 2010. Т 7. № 6. С. 24—28.
3. Пиманов С.И., Силивончик Н.Н. Римский III Консенсус: избранные разделы и комментарии: Пособие для врачей. Витебск: Изд. ВГМУ, 2006. 160 с.
4. Юнкеров В.И., Григорьев С.Г. Математико-статистическая обработка данных медицинских исследований. СПб.: ВМедА, 2002. 266 с.
Контактная информация:
Комлева Наталия Евгеньевна, Тел.: 8 (8452) 23-05-86, e-mail: [email protected]
Contact information:
Komleva Nataliya Evgen'evna, phone: 8 (8452) 23-05-86, e-mail: [email protected]