Научная статья на тему 'Факторы конкурентоспособности экономических субъектовв условиях гиперконкуренции'

Факторы конкурентоспособности экономических субъектовв условиях гиперконкуренции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
93
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ / BUSINESS ENTITIES / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / COMPETITIVENESS / ГИПЕРКОНКУРЕНЦИЯ / HYPERCOMPETITION / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УКЛАДЫ / TECHNOLOGICAL PARADIGMS / ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ / ENERGY EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Адаменко Клим Владимирович

В статье освещаются вопросы, связанные с теоретическими аспектамитрансформации факторов конкурентоспособности экономических субъ-ектов в условиях гиперконкурентных отношений. В качестве источникатаких отношений рассматривается переход хозяйственной системы кновому технологическому укладу. Переход к новому укладу обусловливаетизменения характера конкурентных отношений между хозяйствующимисубъектами. Преобразование таких отношений приводит к трансформациинабора факторов конкурентоспособности субъектов, где ключевую рольиграет инновационность производимого продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Адаменко Клим Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE FACTORS OF COMPETITIVENESS OF ECONOMIC ENTITIES IN HYPERCOMPETITIVE RELATIONS

The article highlights issues associated with the theoretical aspects of the competitive-ness factors transformation of business entities in hypercompetitive relations. Thesource of such a relationship is regarded as economic system transition to the newtechnological paradigm. Such transition determines changes of competitive relationsamong the business entities. The conversion of such relations leads to alternation ofentity’s set of competitiveness factors, hence the primary function of entity’s com-petitiveness is designated to the innovativeness of the product.

Текст научной работы на тему «Факторы конкурентоспособности экономических субъектовв условиях гиперконкуренции»

ФАКТОРЫ

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ В УСЛОВИЯХ ГИПЕРКОНКУРЕНЦИИ

THE FACTORS OF COMPETITIVENESS OF ECONOMIC ENTITIES IN HYPERCOMPETITIVE RELATIONS

УДК 338.1

АДАМЕНКО Клим Владимирович

аспирант кафедры общей экономической теории и истории экономической мысли Санкт-Петербургского государственного экономического университета, [email protected]

ADAMENKO, Klim Vladimirovich

Post-graduate student of the Department of General Economic Theory and History of Economic Thought, the Saint-Petersburg State University of Economics, [email protected]

Аннотация.

В статье освещаются вопросы, связанные с теоретическими аспектами трансформации факторов конкурентоспособности экономических субъектов в условиях гиперконкурентных отношений. В качестве источника таких отношений рассматривается переход хозяйственной системы к новому технологическому укладу. Переход к новому укладу обусловливает изменения характера конкурентных отношений между хозяйствующими субъектами. Преобразование таких отношений приводит к трансформации набора факторов конкурентоспособности субъектов, где ключевую роль играет инновационность производимого продукта.

Ключевые слова: хозяйствующие субъекты, конкурентоспособность, гиперконкуренция, технологические уклады, энергоэффективность.

Abstract.

The article highlights issues associated with the theoretical aspects of the competitiveness factors transformation of business entities in hypercompetitive relations. The source of such a relationship is regarded as economic system transition to the new technological paradigm. Such transition determines changes of competitive relations among the business entities. The conversion of such relations leads to alternation of entity's set of competitiveness factors, hence the primary function of entity's competitiveness is designated to the innovativeness of the product.

Key words: Business entities, competitiveness, hypercompetition, technological paradigms, energy efficiency.

© Адаменко К. В., 2016.

Необходимость рассмотрения вопроса трансформации факторов и условий формирования конкурентоспособности экономических субъектов определяется тем, что процессы, протекающие в современном мировом экономическом пространстве и влияющие практически на все национальные экономики, характеризуются в том числе трансформацией хозяйственных связей между субъектами. Такого рода связи формируют структуру хозяйственных отношений, в рамках которых происходит взаимодействие между субъектами, одной из форм которого является конкурентная борьба. Для целей данного исследования в содержании этого явления выделяются факторы, способствующие успеху субъекта, другими словами, факторы конкурентоспособности.

Для субъекта хозяйственной системы достижение определенного уровня конкурентоспособности, соответствующего текущему уровню конкурентных отношений, является ключевой задачей, решение которой позволит такому субъекту успешно функционировать на рынке, достигая собственных целей. Вполне закономерно, что качественные изменения в отношениях между субъектами, обусловливают изменения в характере конкурентной борьбы, что в свою очередь требует адаптации субъектов к новым, внешним для них, условиям.

Следовательно, подобная адаптация требует отдельного рассмотрения вопроса трансформации факторов конкурентоспособности в условиях современных экономических процессов. Вызвано это тем, что сами процессы формируют качественно иные свойства, присущие глобальной хозяйственной системе. Поскольку ключевым объектом изучения в статье является национальная экономика, то в силу ее непосредственной вовлеченности в структуру общемировой экономики изменения, происходящие на более высоком уровне системной иерархии, неизбежно отражаются на состоянии изучаемого объекта. Следовательно, анализ свойств подобного объекта является неполным без учета протекающих объективных изменений в окружающей среде национальной хозяйственной системы.

Определив наличие такой взаимосвязи изучаемого объекта с внешними для него условиями, возможно перейти к рассмотрению обусловленных изменений свойств и качественных характеристик элементов внутренней структуры самого объекта. Здесь отметим, что для целей исследования структурная иерархия уровней экономической системы определена в следующем виде: микроуровень фирмы, мезоуровень региона (отрасли), макроуровень национальной экономики, наднациональный мегауровень международных экономических отношений [1, с. 14]. Поскольку базовым для такого подхода является микроуровень фирмы, то анализ характерных изменений, обусловленных внешними условиями, должен обнаружить наличие качественных изменений в свойствах таких базовых элементов самого объекта.

В общем случае элементы микроуровня хозяйственной системы функционируют в качестве самостоятельных субъектов, взаимодействуя между собой посредством конкурентных отношений. Такие отношения возникают на всех этапах цикла воспроизводства продукта фирмы, включая конкуренцию как на рынках факторов производства, так и рынков сбыта (факторов потребления). Как правило, успех субъекта в ходе конкурентной борьбы определяется комбинацией факторов конкурентоспособности, обладание которыми формирует конкурентное преимущество субъекта. Формально конкурентоспособность хозяйственного субъекта как присущее ему качество можно выразить в виде соответствующей функции, определяемой набором параметров-факторов. Множество таких параметров включает в себя разнообразные качественные и количественные характеристики субъекта, определяющие относительный уровень его конкурентоспособности.

Здесь необходимо отметить, что в силу пространственной и временной протяженности самой хозяйственной системы входящие в ее состав субъекты также претерпевают изменения в ходе пространственно-временного движения. Следовательно, возможно утверждать, что функция конкурентоспособности субъекта также не является статичной. Таким

образом, в целях проводимого исследования трансформация факторов конкурентоспособности при переходе к условиям гиперконкуренции рассматривается через изменение комбинаций факторов самой функции. Такое изменение отражает динамическую природу самой конкурентоспособности, при том что наибольшее влияние на ее уровень (значение функции) в различные промежутки времени оказывают различные комбинации факторов в составе конкурентных преимуществ. Отсюда следует вывод, что задачу поддержания необходимого уровня конкурентоспособности субъекта в конкретном случае можно свести к определению такого набора факторов, который в данных условиях (на данном этапе развития) формирует конкурентное преимущество.

Таким образом, для того чтобы выявить, как происходит рекомбинация факторов в составе функции конкурентоспособности субъекта, необходимо обозначить ключевые черты, свойственные текущим условиям. Прежде всего, в текущих исследованиях современное состояние глобальной экономической системы следует рассматриваеть как переходное к иному технологическому укладу. Внешнее проявление этого обнаруживается в характере и свойствах мировых хозяйственных отношений, охватывающих всю планету, через которые возможно раскрытие внутренних закономерностей изменений самих субъектов как элементов этих отношений.

Наиболее адекватным целям исследования представляется описание подобных закономерностей с позиций концепции гиперконкуренции. Данная концепция была подробно описана в работах Р. Авени [2] и М. Бруна [3], где понятие гиперконкуренции применяется для описания такой среды функционирования субъекта, в которой он подвергается совокупному воздействию прежде изолированных факторов среды, что определяет комплексный и динамичный характер протекающей конкурентной борьбы. Современный взгляд отечественной экономической мысли на гиперконкуренцию представлен описанием данного явления как управляемого развития глобальных рынков в условиях усиления до-

минантных инноваций, обусловливающих изменение поведения экономических субъектов посредством информационно-сетевой интеграции [4].

Было определено, что такой подход в достаточной степени соответствует целям и методам настоящего исследования, что позволяет применять его для рассмотрения феномена современной трансформации факторов конкурентоспособности. Отсюда возможно обратиться к представленному описанию мировой экономики на текущей стадии как инновационной информационно-сетевой, в которой ключевым фактором глобального экономического роста является новое знание. Такое знание в приложении к воспроизводственному циклу формирует доминантные инновации как основной фактор успеха субъекта в конкурентной борьбе [5, с. 72].

Таким образом, определив концептуальную точку зрения на характер современных изменений экономической системы, возможно перейти к рассмотрению предметного вопроса трансформации факторов конкурентоспособности субъекта. В ходе предыдущих этапов исследования было определено, что в описанной четырехуровневой структуре хозяйственной системы базовым является микроуровень фирмы. На таком уровне происходит непосредственное производство и потребление факторов, которое можно описать в виде взаимоперехода различных форм продукта как базовой категории. Следовательно, необходимым условием в ходе изучения трансформации факторов конкурентоспособности является рассмотрение такого явления на микроуровне системы.

Согласно применяемому подходу к описанию хозяйственных отношений в условиях гиперконкуренции особое место в процессе формирования конкурентоспособности субъекта занимает степень инновационности производимого им продукта. Для преобладающего большинства фирм-субъектов отечественной экономики уровень вовлеченности в инновационные преобразования нового технологического уклада не соответствует уровню фирм-конкурентов международных рынков [6, с. 67].

До сих пор находясь в роли поставщика сырьевых ресурсов на рынки промышленно развитых стран, рост национальной экономики замедляется недостаточным уровнем ее производительности и инновационности, что повышает степень неопределенности и зависимости от конъюнктуры мировых рынков сбыта сырья (нефтегазовые ресурсы, металлы, древесина и др.). Вместе с тем конкурентный потенциал сложной продукции отечественного производства (в том числе машин, оборудования) во многом формируется за счет относительно низкой стоимости топливно-энергетических ресурсов на внутреннем рынке. С учетом высоких девальвационных ожиданий для рубля, а также отрицательной динамики в мировых ценах на энергоресурсы, возможно ожидать сохранения влияния данного фактора на уровень конкурентоспособности отечественных фирм-субъектов. В формальном виде такой процесс выражен через ограниченное множество доступных факторов конкурентопособности и наличие сильной взаимосвязи между относительным уровнем цен на топливно-энергетические ресурсы и конкурентоспособностью субъекта.

В условиях индустриального технологического уклада подобные тенденции можно оценивать как положительные, способствующие росту конкурентоспособности национальной экономики в целом. Однако постепенный переход к инновационно-информационной экономике предполагает, как уже отмечено ранее, возникновение доминантных инноваций, базирующихся на наукоемких технологиях. Среди предпосылок к обладанию такими инновациями ряд авторов выделяет высокий уровень развития науки и образования, а также наличие соответствующей инженерно-технической инфраструктуры, широко распространенной в производственных процессах экономических субъектов [7, с. 14].

Для формирования подобной инфраструктуры в качестве базовых могут выступать технологии энергосбережения и повышения энергоэффективности. Технологии данного направления в настоящее время включают в себя широкий спектр различных инновационных подходов, в том числе ориентированных

на повышение управляемости процесса энергопотребления посредством внедрения систем непрерывного мониторинга и контроля. Такой вектор развития в целом соответствует общим тенденциям дискретизации производственных процессов и хозяйственных отношений между субъектами, характерным для инновационно-информационной экономики в условиях гиперконкуренции [8, с. 55].

Также стоит отметить, что глобальная гиперконкуренция, характеризующаяся в том числе ростом проницаемости границ национальных экономик, обусловливает вынужденное соперничество внутренних производителей с зарубежными конкурентами. Подобный процесс способствует тому, что достигнутый внутренним производителем уровень конкурентоспособности может быть недостаточным для такого соперничества. Здесь энергоэффективность и энергоемкость производства хозяйствующего субъекта увеличивают свой потенциал повышения конкурентоспособности, поскольку достижение ожидаемого результата снижения топливно-энергетических издержек, согласно методике Международного энергетического агентства, требует комплексных преобразований целого ряда элементов хозяйствования субъекта в цикле воспроизводства. Сюда следует отнести инструменты как непосредственного снижения энергетических потерь и издержек в процессах производства и потребления путем технического переоснащения, так и опосредованного повышения эффективности производства путем совершенствования менеджмента предприятия с помощью повсеместного внедрения цифровых приборов учета и контроля энергозатрат [9, с. 82]. Достижение же необходимого уровня конкурентоспособности, предполагающей инновационную траекторию развития субъекта, требует опережающих темпов технической и административной модернизации в качестве движущей силы преобразований новой технологической волны.

Наличие такого условия позволяет рассматривать относительно слабое применение инструментов повышения энергоэффективности в производственном секторе как одно из свидетельств недостаточного проникнове-

петербургский экономический журнал

№ 3

2016

148

ния инновационных методов производства и управления, поскольку для такого состояния характерно отсутствие стабильного платежеспособного спроса со стороны хозяйствующих субъектов на различные ноу-хау, лежащие в основе инноваций. Следовательно, и переход национальной экономики в целом к инновационно-информационному укладу все более затрудняется.

Более того, при ограниченном наборе доступных инновационных факторов конкурентоспособности, а также неизбежном росте удельной доли топливно-энергетических издержек при существующем технологическом уровне производства поддержание относительно низкого уровня совокупных издержек в долгосрочной перспективе возможно лишь за счет уменьшения удельной доли прочих издержек, в том числе за счет увеличения амортизационного периода основных средств и, соответственно, снижения объемов реинвестирования. Это, в свою очередь, способствует дальнейшему снижению инновационной составляющей в составе производимого продукта, что циклично вызывает ослабление инновационной активности в целом и, соответственно, конкурентоспособности субъектов национальной экономики.

Таким образом, относительно низкая стоимость энергоресурсов для хозяйствующих субъектов в условиях инновационной гиперконкуренции может играть противоположную, отрицательную роль в формировании конкурентоспособности субъектов, поскольку слабо способствует долгосрочному снижению валовых издержек производства и проникновению на новые рынки сбыта как одному из результатов активной инновационной деятельности.

Схожих позиций придерживается ряд зарубежных авторов, в том числе и М. Портер, который отмечал трансформацию факторов конкурентоспособности экономических субъектов по мере перехода хозяйственных систем на качественно новые стадии развития. Описываемые условия гиперконкуренции во многом соотносятся с третьей стадией «экономики, движимой инновациями». На данной стадии ключевую роль приобретает способ-

ность экономики производить качественно новый, инновационный продукт, создавая более высокую потребительскую ценность с высокой добавленной стоимостью, что позволяет занимать на мировых рынках уникальные товарные ниши с минимальным уровнем конкурентного давления [10, с. 780].

Таким образом, можно утверждать, что современные хозяйственные отношения между субъектами во многом носят гиперконкурентный характер. Это в свою очередь выступает в качестве внешних условий, согласно которым отдельные экономические субъекты вынуждены действовать и приспосабливаться. Залогом успеха в подобной «перестройке» является поддержание требуемого уровня конкурентоспособности, что возможно в случае определения такой комбинации факторов, который бы позволил субъекту получить конкурентное преимущество. Поскольку характер современных отношений свидетельствует о переходе к новому, инновационно-информационному технологическому укладу, то и преимущества субъектов, необходимые для достижения успеха в ходе конкурентной борьбы, должны формироваться соответствующим набором факторов. При этом обнаруживается, что ряд факторов, прежде оказывавших малое влияние на уровень конкурентоспособности, начинает усиливать свое влияние на рост конкурентоспособности и может оказывать комплексный эффект, что было показано на примере фактора энергоэффективности.

В целом, подобная взаимосвязь явлений в условиях инновационно-информационной гиперконкуренции позволяет сравнить тип преобладающих факторов конкурентоспособности, образующих конкурентные преимущества субъекта, в различных технологических укладах. Так, для индустриальной экономики в общем случае характерно увеличение инвестиций в капитал, материальные ценности и техническое оснащение производства с целью экстенсивного роста. В то же время для современной инновационно-информационной экономики свойственно преобладание инвестиций в комплексное развитие производства, повышение управляемости технологических

процессов, что способствует интенсификации роста. С учетом постиндустриального характера современных производственных процессов, в которых преобладающая доля добавленной стоимости создается в ходе сложного, много-

этапного взаимодействия как в самом субъекте, так и между ними, такой подход во многом отвечает задаче долгосрочного поддержания и увеличения уровня конкурентоспособности экономических субъектов.

Список литературы

1. Харламов А. В., Адаменко К. В. Новая конкурентоспособность хозяйствующих субъектов и проблема обеспечения экономической безопасности // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2016. Вып. 2. С. 13-16.

2. Aveni R. Hypercompetition: Managing the Dynamics of Strategic Maneuvering. New York: The Free Press, 1994. Р. 57.

3. Манфред Брун. Гиперконкуренция: характерные особенности, движущие силы и управление // Проблемы теории и практики управления. 2003. № 3. С. 6-18.

4. Дятлов С. А. Глобальная инновационная гиперконкуренция как фактор трансформации мировой экономики // Философия хозяйства. 2010. № 4. С. 113-131.

5. Еникеева Л. А. Механизм управления знаниевыми инновациями наукоемких предприятий // Петербургский экономический журнал. 2015. № 4. С. 70-74.

6. Бабкин О. Э., Ильина В. В. Наука как определяющий фактор создания инновационного потенциала // Петербургский экономический журнал. 2014. № 1. С. 65-69.

7. Голубцов А. Н., Батрак В. С. Конкурентоспособность в условиях глобализации: инновационный аспект // Экономика и предпринимательство. 2014. № 6. С. 12-20.

8. Ушаков В. Я. Повышение энергоэффективности экономики России: планы и действия // Известия Томского политехнического университета. 2009. № 4. С. 52-56.

9. Энергоэффективность в России: скрытый резерв // Отчет, подготовленный экспертами Всемирного банка, Международной финансовой корпорации и Центра по эффективному использованию энергии. 2008. 162 с.

10. Портер М. Международная конкуренция. Конкурентные преимущества стран. М.: Альпина Паблишер, 2015. 947 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.