Научная статья на тему 'ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ-БАСКЕТБОЛИСТОВ – ОЦЕНКА В ДИНАМИКЕ'

ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ-БАСКЕТБОЛИСТОВ – ОЦЕНКА В ДИНАМИКЕ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
баскетбол / мужчины / спортсмены / фактическое питание / образовательные программы / basketball / men / athletes / actual nutrition / educational programs

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кобелькова Ирина Витальевна, Коростелева Маргарита Михайловна

Цель исследования – анализ фактического питания баскетболистов до и после нерегулярных образовательных мероприятий. Методы и организация исследования. Оценка фактического питания баскетболистов мужского пола, студентов ФГБОУ ВО МГАФК, проведена дважды: в 2022 (n=24, 20,9±1,8 года) и в 2023 – (n=26, 22,1±1,7 года) году. В 2022 году по результатам оценки фактического питания проведено индивидуальное консультирование каждого спортсмена. Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом (компьютерная программа «Анализ состояния питания человека», версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН 2004 г.). После анализа результатов спортсменам были даны подробные индивидуальные рекомендации по оптимизации рациона. Обработку данных проводили с помощью IBM SPSS 20.0 (IBM, США), Excel 7,0. Протокол исследования (№ 11 от 15.12.2021 г. по теме ФНИ № FGMF-2022-0004) одобрен этическим комитетом ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии. Результаты исследования и их обсуждение. Структура питания обследованных баскетболистов была неоптимальной. Установлено, что частота потребления продуктов и блюд из зерновых была ниже рекомендуемой (в среднем 3,4 порции/сут.). Среднесуточное потребление мясных продуктов и блюд в первом исследовании соответствовало рекомендуемым уровням (в среднем 2,3 порций/сут.) и снизилось до 1,9 порций/сут. во втором. Отмечена высокая частота потребления кондитерских изделий: от 2,5 порций/сут. при первичном обследовании до 3,6 порций/сут. во втором. Выявлена низкая частота потребления молочных и рыбных продуктов, овощей и фруктов. Положительным результатом персональных консультаций для спортсменов является достоверное увеличение на 25% (р=0,023) частоты потребления овощей во втором исследовании. Заключение. Впервые представлены данные оценки фактического питания студентов-баскетболистов мужского пола уровня кандидатов в мастера спорта, 1-2-го разрядов в динамике. Эффективность индивидуальных консультаций, направленных на коррекцию пищевого поведения, может быть повышена при проведении исследований в динамике с оценкой соответствия фактического питания текущим задачам на каждом этапе тренировочного процесса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кобелькова Ирина Витальевна, Коростелева Маргарита Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACTUAL NUTRITION OF BASKETBALL STUDENTS – DYNAMIC ASSESSMENT

The purpose of the research is to analyze the actual nutrition of basketball players before and after irregular educational events. Methods and organization of the research. Assessment of the actual nutrition of male basketball players, students of Moscow State Academy of Physical Culture was carried out twice: in 2022 (n=24, 20,9±1.8 years) and in 2023 – (n=26, 22.1±1,7 years). In 2022, based on the results of an assessment of actual nutrition, individual counseling was carried out for each athlete. The actual nutrition of athletes was studied by the frequency method, using the computer program “Analysis of the state of human nutrition” (version 1.2.4 of the State Research Institute of Nutrition of the Russian Academy of Medical Sciences, 2004). After analyzing the results, the athletes were given detailed individual recommendations for optimizing their diet. Data processing was carried out using computer programs IBM SPSS 20.0 (IBM, USA), Excel 7.0. The study protocol (No. 11 dated December 15, 2021 on the topic FNI No. FGMF-2022-0004) was approved by the ethics committee of the Federal Research Center for Nutrition and Biotechnology. Results and discussion. The nutritional structure of the examined basketball players was suboptimal. The frequency of consumption of grain products and dishes was lower than recommended (on average 3.4 servings/day). Average daily consumption of meat products and meals in the first study met recommended levels (an average of 2.3 servings/day) and decreased to 1.9 servings/day in the second. A high frequency of consumption of confectionery products was noted: from 2.5 servings/day during the initial examination to 3.6 servings/day in the second. A low level of consumption of dairy and fish products, vegetables and fruits was revealed. A positive result of personal consultations for athletes is a significant increase by 25% (p=0.023) in the frequency of vegetable consumption in the second study. Conclusion. For the first time, data on the assessment of the actual nutrition of male basketball students at the level of candidates for master of sports and 1st-2nd category in dynamics are presented. The effectiveness of individual consultations aimed at correcting eating behavior can be increased by conducting dynamic studies assessing the compliance of actual nutrition with current tasks at each stage of the training process.

Текст научной работы на тему «ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ-БАСКЕТБОЛИСТОВ – ОЦЕНКА В ДИНАМИКЕ»

УДК 796.323.2 DOI: 10.36028/2308-8826-2024-12-1-23-29

ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ-БАСКЕТБОЛИСТОВ -ОЦЕНКА В ДИНАМИКЕ

Кобелькова И.В.1, 2, Коростелева М.М.1,3

■'Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, Россия

2Академия постдипломного образования Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства», Москва, Россия

3Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы», Москва, Россия

Аннотация

Цель исследования - анализ фактического питания баскетболистов до и после нерегулярных образовательных мероприятий.

Методы и организация исследования. Оценка фактического питания баскетболистов мужского пола, студентов ФГБОУ ВО МГАФК, проведена дважды: в 2022 (n=24, 20,9±1,8 года) и в 2023 - (n=26, 22,1±1,7 года) году. В 2022 году по результатам оценки фактического питания проведено индивидуальное консультирование каждого спортсмена. Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом (компьютерная программа «Анализ состояния питания человека», версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН 2004 г.). После анализа результатов спортсменам были даны подробные индивидуальные рекомендации по оптимизации рациона. Обработку данных проводили с помощью IBM SPSS 20.0 (IBM, США), Excel 7,0. Протокол исследования (№ 11 от 15.12.2021 г. по теме ФНИ № FGMF-2022-0004) одобрен этическим комитетом ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии.

Результаты исследования и их обсуждение. Структура питания обследованных баскетболистов была неоптимальной. Установлено, что частота потребления продуктов и блюд из зерновых была ниже рекомендуемой (в среднем 3,4 порции/сут.). Среднесуточное потребление мясных продуктов и блюд в первом исследовании соответствовало рекомендуемым уровням (в среднем 2,3 порций/сут.) и снизилось до 1,9 порций/сут. во втором. Отмечена высокая частота потребления кондитерских изделий: от 2,5 порций/сут. при первичном обследовании до 3,6 порций/сут. во втором. Выявлена низкая частота потребления молочных и рыбных продуктов, овощей и фруктов. Положительным результатом персональных консультаций для спортсменов является достоверное увеличение на 25% (р=0,023) частоты потребления овощей во втором исследовании.

Заключение. Впервые представлены данные оценки фактического питания студентов-баскетболистов мужского пола уровня кандидатов в мастера спорта, 1-2-го разрядов в динамике. Эффективность индивидуальных консультаций, направленных на коррекцию пищевого поведения, может быть повышена при проведении исследований в динамике с оценкой соответствия фактического питания текущим задачам на каждом этапе тренировочного процесса.

Ключевые слова: баскетбол, мужчины, спортсмены, фактическое питание, образовательные программы. Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований Российской академии наук на 2022-2024 гг. № FGMF-2022-0004. Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

ACTUAL NUTRITION OF BASKETBALL STUDENTS - DYNAMIC ASSESSMENT

I.V. Kobelkova12, e-mail: irinavit66@mail.ru, ORCID: 0000-0002-1237-5147

M.M. Korosteleva13, e-mail: korostel@bk.ru, ORCID: 0000-0002-2279-648X

federal Research Center of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia

2Academy of Postgraduate Education of the Federal State Budgetary Institution "Federal Scientific and

Clinical Center for Specialized Types of Medical Care and Medical Technologies of the Federal Medical and

Biological Agency", Moscow, Russia

3The Patrice Lumumba Peoples' Friendship University, Moscow, Russia

Abstract

The purpose of the research is to analyze the actual nutrition of basketball players before and after irregular educational events.

Methods and organization of the research. Assessment of the actual nutrition of male basketball players, students of Moscow State Academy of Physical Culture was carried out twice: in 2022 (n=24, 20,9±1.8 years) and in 2023 - (n=26, 22.1±1,7 years). In 2022, based on the results of an assessment of actual nutrition, individual counseling was carried out for each athlete. The actual nutrition of athletes was studied by the frequency method, using the computer program "Analysis of the state of human nutrition" (version 1.2.4 of the State Research Institute of Nutrition of the Russian Academy of Medical Sciences, 2004). After analyzing the results, the athletes were given detailed individual recommendations for optimizing their diet. Data processing was carried out using computer programs IBM SPSS 20.0 (IBM, USA), Excel 7.0. The study protocol (No. 11 dated December 15, 2021 on the topic FNI No. FGMF-2022-0004) was approved by the ethics committee of the Federal Research Center for Nutrition and Biotechnology.

Results and discussion. The nutritional structure of the examined basketball players was suboptimal. The frequency of consumption of grain products and dishes was lower than recommended (on average 3.4 servings/day). Average daily consumption of meat products and meals in the first study met recommended levels (an average of 2.3 servings/day) and decreased to 1.9 servings/day in the second. A high frequency of consumption of confectionery products was noted: from 2.5 servings/day during the initial examination to 3.6 servings/day in the second. A low level of consumption of dairy and fish products, vegetables and fruits was revealed. A positive result of personal consultations for athletes is a significant increase by 25% (p=0.023) in the frequency of vegetable consumption in the second study.

Conclusion. For the first time, data on the assessment of the actual nutrition of male basketball students at the level of candidates for master of sports and 1st-2nd category in dynamics are presented. The effectiveness of individual consultations aimed at correcting eating behavior can be increased by conducting dynamic studies assessing the compliance of actual nutrition with current tasks at each stage of the training process. Keywords: basketball, men, athletes, actual nutrition, educational programs.

ВВЕДЕНИЕ

Баскетбол является одним из самых популярных видов спорта в мире, соревнования по которому проводят на национальном, международном, континентальном и мировом уровне, включая Олимпийские игры. Баскетболисты должны обладать высокими физическими способностями, психоэмоциональной устойчивостью в стрессовых условиях соревнований и эффективно осуществлять восстановление в короткие периоды времени, поскольку за один сезон они участвуют в большом числе игр, к месту проведения которых совершают многочасовые переезды. Таким образом, баскетбольные команды должны активно участвовать в реализации стратегий восстановления, среди которых оптимальное питание играет одну из ключевых ролей [6, 7].

Большинство публикаций в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU (850 статей и тезисов по ключевому слову «баскетбол») посвящено оценке особенностей

тренировочного цикла, профессиональных характеристик, физиологических качеств и антропометрических показателей, в отдельных статьях упоминаются общие рекомендации по применению специализированных пищевых продуктов в период восстановления в основном при травмах. В публикациях зарубежных авторов представлены рекомендации по удельному потреблению основных пищевых веществ, общие для спортсменов всех игровых видов спорта [7]. Исследование фактического питания более молодых элитных баскетболистов (15-16 лет) мужского пола показало существенный разброс калорийности (3500-5500 ккал/сут) [8] и абсолютного потребления жиров [9], но по всем основным компонентам пищи структура энергетической ценности рационов баскетболистов-студентов мужского пола в возрасте 20-24 лет в зарубежной литературе также нами не найдена. Таким образом, исследование фактического питания данной группы баскетболистов представляется актуальным.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Оценка фактического питания баскетболистов мужского пола, студентов ФГБОУ ВО МГАФК, проведена дважды - в весенние периоды (последняя декада марта) 2022 года (n=24, возраст - 20,9±1,8 года, длина тела (ДТ) - 188,9±1,5 см, масса тела (МТ) - 84,5±1,8 кг, индекс массы тела (ИМТ) - 23,6±0,4 кг/м2) и 2023 года - (n=26, года, возраст - 22,1±1,7 года, ДТ - 190,1±1,4 см, МТ - 85,8±1,8 кг, ИМТ - 23,7±0,3 кг/м2). Уровень спортивной квалификации: КМС, 1-2-й разряды. В исследование 2023 года повторно были включены 20 человек, обследованных годом ранее. Этап спортивной деятельности: тренировочный (при подготовке к соревнованиям). Критериями включения являлись мужской пол, возраст 18-24 года, стаж в баскетболе не менее 3 лет, отсутствие травм и ОРВИ. Все спортсмены регулярно занимаются баскетболом и не прерывали спортивную подготовку более чем на месяц. Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН 2004 г.). В 2022 году по результатам оценки фактического питания было проведено индивидуальное консультирование каждого спортсмена, а также результаты групповой оценки питания и рекомендации по его оптимизации были представлены на 2 конференциях и в виде лекции для тренеров и игроков в баскетбол в ФГБОУ ВО МГАФК осенью того же года. Статистическая обработка данных включала вычисление параметров описательной статистики. Результаты представили в виде среднего, среднеквадратического отклонения, минимальных и максимальных значений (M, S, Min, Max соответственно). Уровень значимости различий считали достоверным при р<0,05. Обработку данных проводили с помощью компьютерных программ IBM SPSS 20.0 (IBM, США), Excel 7,0. Протокол исследования (№ 11 от 15.12.2021 г. в рамках выполнения ФНИ № FGMF-2022-0004) был одобрен этическим комитетом ФГБУН «Федеральный исследовательский

центр питания, биотехнологии и безопасности пищи». От всех спортсменов было получено письменное информированное согласие на участие в исследовании.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Обследованные нами спортсмены имели сходные массо-ростовые показатели [1] с данными других исследований российских и зарубежных баскетболистов [5, 11, 12]. Режим питания был неоптимальным более чем у половины обследованных: 40% опрошенных спортсменов отметили, что отсутствие времени между учебой и тренировкой в середине дня не позволяло вовремя пообедать. Последний прием пищи у 35% спортсменов приходился на ночное время - после 23 часов.

Частота потребления продуктов и блюд из зерновых составила в среднем 3,4 порций/ сут, что ниже рекомендуемой. 19,2% обследованных потребляли каши, макароны и хлебобулочные изделия на рекомендуемом уровне - 5 порций/сут, у половины частота была ниже 3 порций/сут (таблица). Хлеб из муки грубого помола, молочные каши, крупяные гарниры в рационе представлены в ограниченных количествах, это может приводить к преждевременному исчерпанию энергетических субстратов и наступлению усталости. Всем спортсменам были даны рекомендации увеличить потребление цельнозерновых продуктов (крупы, неглазированные хлопья, мюсли, макаронные изделия) до 4-6 порций в день. Среднее потребление мясных продуктов составляло 2,3 порции/сут в первом исследовании и недостоверно снизилось на 20% во втором, оставаясь в рамках рекомендуемых значений. Следует отметить низкую частоту потребления молочных продуктов, овощей и фруктов, рыбных продуктов. Выявлена высокая частота потребления кондитерских изделий большинством обследованных баскетболистов: в среднем 2,5 порций/сут при первичном опросе и до 3,6 порций/сут во втором, что не соответствует современным принципам построения оптимального рациона. По данным второго исследования,

Таблица - Частота потребления основных групп продуктов баскетболистами (количество порций в сутки) Table - Frequency of consumption of the main groups of products by basketball players (number of servings per day)

Группы продуктов Product groups Рекомендуемая частота Recommended frequency Фактическая частота/ Actual frequency

2022 г (n=24 2023 г (n=26)

M б Min Max M б Min Max

Хлебобулочные изделия, каши, макароны Bakery products, cereals, pasta 5-8 3,4 1,3 1,5 4,4 3,4 1,8 0,8 8,1

Картофель Potato 0,4 0,3 0,0 0,5 0,3 0,2 0,0 0,8

Овощи Vegetables 5-8 1,5 0,8 0,2 2,8 2,1* 1,2 0,2 5,1

Фрукты Fruits 5-8 1,4 0,9 0,2 1,8 1,4 0,7 0,6 4,0

Кондитерские изделия Confectionery 0-1 2,5 1,4 0,5 5,4 3,6 2,2 0,6 10,2

Жиры Fats 1-2 1,6 0,8 0,4 2,2 1,5 0,9 0,2 3,5

Мясная продукция Meat 1-2 2,3 0,8 1,3 2,4 1,9 0,5 1,2 3,1

Рыба Fish 1-2 0,1 0,1 0,0 0,5 0,1 0,1 0,0 0,5

Молочные продукты Dairy 2-3 2,4 1,8 0,1 3,0 1,9 1,2 0,6 5,3

* р<0,05

частота потребления мясной, молочной продукции и жиров снизилась на фоне увеличения кондитерских изделий. Стабильно низкой оставалась частота потребления рыбы и фруктов.

Такой неоптимальный с позиций современной нутрициологии среднесуточный набор продуктов привел к выраженной несбалансированности пищевой и энергетической ценности рациона питания (рисунок). Ранее нами была выявлена недостаточная информированность о принципах оптимального питания: только треть спортсменов изучают этикеточную надпись на СПП и БАД. Отмечены неоднократные случаи необоснованно избыточного потребления ряда витаминов, как водо- так и что особенно опасно -жирорастворимых, минеральных веществ из специализированной пищевой продукции, превышающего верхний допустимый уровень, возникающие вследствие отсутствия

знаний в области спортивной нутрициоло-гии.

Несмотря на полученные после опроса индивидуальные рекомендации и информирование студентов-баскетболистов о принципах оптимального питания во время проведения семинара в вузе, этих знаний для дальнейшего самостоятельного улучшения структуры рациона по всем проблемным позициям оказалось недостаточно. Потребление жиров, существенно превышавшее рекомендуемые уровни (25-35% от калорийности рациона), еще более повысилось на фоне снижения углеводов. Отчасти это можно объяснить уходом из группы повторно обследованных 4 наиболее взрослых игроков и появлением 6 новых студентов младших курсов, не получавших индивидуального консультирования в 2022 году, а также отсутствием отдельного цикла по спортивной нутрициологии в учебной программе вуза, позволяющего освоить

Рисунок - Структура энергетической ценности (ЭЦ) рациона баскетболистов в динамике

* статистически значимые различия потребления основных пищевых веществ, р <0,05 Figure - The structure of the energy value (EC) of the basketball players' diet in dynamics

* statistically significant differences in the consumption of essential nutrients, p <0,05

достаточный объем знаний по этой теме и закрепить их на практике.

Из улучшений можно отметить следующее. При повторном опросе в 2023 году выявлено, что баскетболисты достоверно чаще (на 25%, р=0,023) стали потреблять овощи, не считая картофеля, при этом средняя частота потребления все еще оставалась недостаточной, только один из 26 достиг минимального рекомендуемого числа порций. По данным литературы и результатам собственных исследований такой характер питания отмечен и в других спортивных командах [2, 4, 10]. Очевидно необходимо внедрение нескольких циклов образовательных программ, направленных на повышение информированности спортсменов о базовых понятиях современной нутрициологии, что в итоге должно положительно повлиять на выбор продуктов и пищевое поведение.

Популяризация здорового образа жизни, в том числе путем реализации образовательных программ в области правильного питания, должна осуществляться среди спортсменов любой квалификации. При этом комплекс данных мероприятий для молодых спортсменов имеет первостепенное значение. Спортсменам были даны индивидуальные рекомендации по снижению потребления продуктов, являющихся источниками жира, в первую очередь колбасных гастро-

номических изделий; кондитерской продукции и добавленного сахара, в том числе из газированных и негазированных сладких напитков промышленного производства; повышению потребления крупяных гарниров и молочных каш, овощей и фруктов, кисломолочных напитков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Впервые представлены данные оценки фактического питания студентов-баскетболистов мужского пола уровня кандидатов в мастера спорта, 1 и 2-го разрядов в динамике. Анализ структуры фактического питания студентов-баскетболистов выявил несбалансированность рационов по основным пищевым веществам. Выявленные нарушения являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, в том числе сахарного диабета 2-го типа, органов кроветворения.

Недостаточные знания о сбалансированном питании и пищевых привычках среди обследованного контингента определяют актуальность разработки и внедрения образовательных программ для спортсменов с целью оптимизации пищевого статуса и улучшения их профессиональной успешности. Только регулярные образовательные семинары с учетом периода спортивной подготовки

являются залогом формирования стойкой осведомленности о принципах сбалансированного питания, а персонифицированные консультации через социальные мессендже-

ЛИТЕРАТУРА

1. Выборная, К. В. Сравнительная оценка соматотипологического профиля мужчин-спортсменов игровых видов спорта, определенного по схеме Хит-Картера аппаратным методом / К. В. Выборная, М. М. Семенов, Р. М. Раджабкадиев, Д. Б. Никитюк, Е. Н. Крикун // Вестник спортивной науки. 2023. № 4. С. 4451.

2. Иванова, Е. С. Влияние программы рационального питания и двигательной активности на функциональное состояние организма студенток, не занимающихся спортом / Е. С. Иванова, А. С. Назаренко // Наука и спорт: современные тенденции. - 2018 г. - № 3 - С. 132-138.

3. Коростелева, М. М. Результаты изучения некоторых антропометрических характеристик, фактического питания, пищевого статуса и суточных энерготрат спортсменов сборной по академической гребле / М. М.Коростелева, И. В. Кобелькова, Р. М. Раджабкадиев, А. И. Соколов, М. М. Семенов, К. В. Выборная, Д. Б. Никитюк, А. А. Набатов, Д. С. Мартыканова, Ф. А. Мавлиев, Г. Г. Янышева, А. С. Назаренко // Наука и спорт: современные тенденции. - 2021. - Т. 9, № 3. - С. 22-32. DOI: 10.36028/2308-8826-2021-9-3-22-3

4. ALi, A. Assessment of nutritional knowledge, dietary habits and nutrient intake of University student athletes / A. ALi, M.S. AL-Siyabi, M. I. Waly, H. A. Kilani // Pak. J. Nutr. - 2015. - Vol. 14. - Р. 293-299. doi: 10.3923/ pjn.2015.293.299.

5. Ben Abdelkrim, N., Time-motion analysis and physiological data of elite under-19-year-old basketball players during competition / N. Ben Abdelkrim, S. El Fazaa, J. El Ati // Br. J. Sports Med. - 2007. - Vol. 41, - № 2. - Р. 69-75; discussion 75. doi: 10.1136/bjsm.2006.032318

6. Calleja-González, J. Evidence-based post-exercise recov-

REFERENCES

1. Vybornaya K.V., Semenov M.M., Radzhabkadiev R.M., Nikityuk D.B., Krikun E.N. [Comparative assessment of the somatotypological profile of male athletes of team sports, determined according to the Heath-Carter scheme using the hardware method] // Bulletin of sports science. 2023. No. 4. pp. 44-51.

2. Ivanova E.S., Nazarenko A.S. [The influence of a program of rational nutrition and physical activity on the functional state of the body of female students who do not go in for sports] // Science and sport: current trends. -2018 - No. 3 - pp. 132-138 (in Russ.).

3. Korosteleva M.M, Kobelkova I.V., Radzhabkadiev R.M., Sokolov A.I., Semenov M.M., Vybornaya K.V., Nikityuk D.B., Nabatov A.A., Martykanova D.S., Mavliev F.A., Yany-sheva G.G., Nazarenko A.S. [Results of studying some

ры, google-формы позволяют своевременно на практике скорректировать рацион в соответствии с задачами тренировочного цикла.

ery strategies in basketball / J. Calleja-González, N. Terrados, J. Mielgo-Ayuso, A. Delextrat, I. Jukic, A. Vaquera // Phys Sportsmed. - 2016. - Vol. 44, - № 1. - Р. 74-78. doi: 10.1080/00913847.2016.1102033.

7. Davis, J.K. In-Season Nutrition Strategies and Recovery Modalities to Enhance Recovery for Basketball Players: A Narrative Review/ J.K. Davis, S.Y. Oikawa, S. Halson, J. Stephens, S. O'Riordan, K. Luhrs // Sports Med. - 2022.

- Vol. 52. - № 5. - Р. 971-993. doi: 10.1007/s40279-021-01606-7.

8. Esen, O. Practical Nutrition Strategies to Support Basketball Performance during International Short-Term Tournaments: A Narrative Review / O. Esen, K. Rozwa-dowski, L. Cepicka, T. Gabrys, R. Karayigit // Nutrients. -2022. - 14(22). - Р. 4909. doi: 10.3390/nu14224909

9. Nikic, M. Adequacy of nutrient intakes in elite junior basketball players / M. Nikic, Z. Pedisic, Z. Satalic, S. Jakov-ljevic, D.Venus // Int J Sport Nutr Exerc Metab. - 2014.

- 24(5). - Р. 516-23. doi: 10.1123/ijsnem.2013-0186

10. Sánchez-Díaz, S. Comparison in Physical Fitness Attributes, Physical Activity Behaviors, Nutritional Habits, and Nutritional Knowledge Between Elite Male and Female Youth Basketball Players / S. Sánchez-Díaz, J. Yanci, J. Raya-González, A. T. Scanlan, D. A. Castillo // Front Psychol. - 2021. - Vol. 31. - № 12. - Р. 685203. doi: 10.3389/ fpsyg.2021.685203.

11. Viviani, F. The somatotype of medium class Italian basketball players / F. Viviani // J Sports Med Phys Fitness.

- 1994. - Vol. 34. - № 1. - Р. 70-75.

12. Withers, R. T. The maximum aerobic power, anaerobic power and body composition of South Australian male representatives in athletics, basketball, field hockey and soccer / R. T. Withers, G. D. Roberts, G. J. Davies // J Sports Med Phys Fitness. - 1977. - Vol.17. - № 4. - Р. 391-400.

anthropometric characteristics, actual nutrition, nutritional status and daily energy expenditure of athletes of the rowing team] // Science and sport: current trends. - 2021. - Vol. 9, No. 3. - pp. 22-32. DOI: 10.36028/23088826-2021-9-3-22-3 (in Russ.).

4. Ali A., Al-Siyabi M.S., Waly M.I., Kilani H.A. Assessment of nutritional knowledge, dietary habits and nutrient intake of University student athletes // Pak. J. Nutr. 2015. Vol. 14. R. 293-299. doi: 10.3923/pjn.2015.293.299.

5. Ben Abdelkrim N., El Fazaa S., El Ati J. Time-motion analysis and physiological data of elite under-19-year-old basketball players during competition // Br J Sports Med. 2007. Vol. 41, No. 2. R. 69-75; discussion 75. doi: 10.1136/bjsm.2006.032318.

6. Calleja-González J., Terrados N., Mielgo-Ayuso J., Delextrat A., Jukic I., Vaquera A., et al. Evidence-

based post-exercise recovery strategies in basketball // Phys Sportsmed. 2016. Vol. 44, No. 1. R. 74-78. doi: 10.1080/00913847.2016.1102033.

7. Davis J.K., Oikawa S.Y., Halson S., Stephens J., O'Riordan S., Luhrs K. et al. In-Season Nutrition Strategies and Recovery Modalities to Enhance Recovery for Basketball Players: A Narrative Review // Sports Med. 2022. Vol. 52, No. 5. R. 971-993. doi: 10.1007/s40279-021-01606-7.

8. Esen O., Rozwadowski K., Cepicka L., Gabrys T., Karayigit R. Practical Nutrition Strategies to Support Basketball Performance during International Short-Term Tournaments: A Narrative Review // Nutrients. 2022. 14(22). P. 4909. doi: 10.3390/nu14224909

9. Nikic M., Pedisic Z., Satalic Z., Jakovljevic S., Venus D. Adequacy of nutrient intakes in elite junior basketball players // Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2014. 24(5) P. 516-23. doi: 10.1123/ijsnem.2013-0186

10. Sánchez-Díaz S., Yanci J., Raya-González J., Scanlan A.T., Castillo D.A. Comparison in Physical Fitness Attributes, Physical Activity Behaviors, Nutritional Habits, and Nutritional Knowledge Between Elite Male and Female Youth Basketball Players // Front Psychol. 2021. Vol. 31, No. 12. R. 685203. doi: 10.3389/fpsyg.2021.685203.

11. Viviani F. The somatotype of medium class Italian basketball players // J Sports Med Phys Fitness. 1994. Vol. 34, No. 1. R. 70-75.

12. Withers R.T., Roberts G.D., Davies G.J. The maximum aerobic power, anaerobic power and body composition of South Australian male representatives in athletics, basketball, field hockey and soccer // J Sports Med Phys Fitness. 1977. Vol.17, No. 4. R. 391-400.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Кобелькова Ирина Витальевна (Kobelkova Irina VitaTevna) - кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник; ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; 109240, г. Москва, Устьинский проезд, 2/14; доцент Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России; 123182, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 30, к. 2; е-mail: irinavit66@mail.ru,ORCID: 0000-0002-1237-5147, телефон 8-910-406-40-31.

Коростелева Маргарита Михайловна (Korosteleva Margarita Michailovna) - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник; ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; 109240, г. Москва, Устьинский проезд, 2/14; доцент ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»; 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6; е-mail: korostel@ bk.ru, ORCID: 0000-0002-2279-648X.

Поступила в редакцию 06 февраля 2024 г. Принята к публикации 26 февраля 2024 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ОБРАЗЕЦ ЦИТИРОВАНИЯ

Кобелькова, И.В. Фактическое питание студентов-баскетболистов - оценка в динамике / Кобелькова И.В., Коростелева М.М. // Наука и спорт: современные тенденции. - 2024. - Т. 12, № 1 - С. 23-29 . Э01: 10.36028/2308-88262024-12-1-23-29

FOR CITATION

Kobelkova I.V., Korosteleva M.M. Actual nutrition of basketball students - dynamic assessment. Science and sport: current trends., 2024, vol. 12, no. 1. - pp. 23-29 DOI: 10.36028/2308-8826-2024-12-1-23-29

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.