Научная статья на тему 'Эволюция формуляра метрических книг в XVIII – начале XX В. '

Эволюция формуляра метрических книг в XVIII – начале XX В. Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
746
260
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ / ФОРМУЛЯР / ГРАФИЧЕСКИЕ ФОРМЫ / СТРУКТУРА МЕТРИЧЕСКИХ ЗАПИСЕЙ / МЕТРИКАЦИЯ / МЕТРИКИ / METRIC BOOK / THE FORM OF GRAPHIC FORM / THE STRUCTURE OF THE PARISH RECORDS / MATRICARIA / METRICS

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Разумов Сергей Александрович

В работе представлены результаты исследования законодательной базы в отношении формуляра метрических книг. Изучена внутренняя форма и стилистические особенности текста источника. Установлен период становления мет-рикации и начала повсеместного ведения метрик.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The evolution of forms of registers of births in the XVIII beginning of XX centuries

The work presents the results of studying the legislative framework in respect of the form of registers of births. Studied the internal form and stylistic features of the source text. Set the period during which metrical and the beginning of widespread practices metrics.

Текст научной работы на тему «Эволюция формуляра метрических книг в XVIII – начале XX В. »

ИСТОРИОГРАФИЯ И ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ

УДК 929.53(47)«1801/1917»:2

С.А. Разумов

Эволюция формуляра метрических книг в XVIII - начале XX в.

В работе представлены результаты исследования законодательной базы в отношении формуляра метрических книг. Изучена внутренняя форма и стилистические особенности текста источника. Установлен период становления мет-рикации и начала повсеместного ведения метрик.

The work presents the results of studying the legislative framework in respect of the form of registers of births. Studied the internal form and stylistic features of the source text. Set the period during which metrical and the beginning of widespread practices metrics.

Ключевые слова: метрические книги, формуляр, графические формы, структура метрических записей, метрикация, метрики.

Key words: metric book, the form of graphic form, the structure of the parish records, matricaria, metrics.

Метрические книги - погодные документы хронологической регистрации трех важнейших биографо-демографических событий в жизни жителей России - рождения, брака и смерти [11, с. 7]. По форме это последовательная хронологическая запись, имеющая четкую установленную законодательную структуру. Метрические книги погодно фиксировали все население прихода, независимо от сословной принадлежности. Их можно квалифицировать как общие (несословные) акты состояний. Они являются не только первичным генеалогическим источником, но и наиболее достоверным по отношению ко всей массе родословных материалов.

Метрические книги представляют существенный исследовательский интерес не только для генеалогии, но и для широкого круга наук: исторической демографии, исторической антропологии, ономастики, этнографии, социальной истории, истории медицины, генетики, истории церкви и краеведения. В теоретическом отношении данный источник позволяет изучать личность и ее включенность в малую социальную группу, а изучение микроистории является в со-

© Разумов С. А., 2015

7

временной мировой науке одной из наиболее перспективных и активно изучаемых проблем [10, с. 23].

Метрические книги велись в каждом церковном приходе, который имел свою территорию с населенными местами. Границы церковных приходов не были постоянными: они то расширялись, то вновь уменьшались. В 1740-1783 гг. средний приход включал 60100 дворов и 310-410 чел., в 1824 г. - 1250 чел., а в последующем, ввиду неизменности границ прихода, число его прихожан возрастало [3, с. 150].

Регистрация в метрических книгах велась священником со слов, поэтому в записях отразилось значительное количество бытовых (просторечных) наименований населенных мест. Правильность заполнения записей контролировалась благочинным. Во избежание подлогов, ошибок и упущений ответственность за каждое сведение возлагалась на весь церковный причт. Восстановление или исправление метрической записи находилось в ведении церковного суда. За невыполнение обязанностей или ошибки в подаваемых сведениях и отчетах духовенство привлекалось к суду, подвергалось штрафу и наказанию, священник мог быть лишен прихода или отправлен на покаяние в монастырь [9, с. 11].

Для каждого источника, в том числе и для метрических книг характерен свой формуляр - внутренняя форма и стилистические особенности текста источника. В России впервые метрические книги упоминаются на церковном соборе 1666-1667 гг. После петровских указов 1702 и 1724 г. метрические книги обретают государственный характер, начинается процесс постепенного внедрения их в повседневный обиход. Повсеместное применение этого вида документов началось с конца XVIII в., а к началу XX в. метрикация охватила практически все население Российской империи [2, с. 19].

В именном указе 1702 г. не было прописано, какую форму записи должны иметь метрические книги, для государства главным было получение статистических сведений. 20 февраля 1724 г. издан синодский указ «О содержании священникам метрических книг для записи рождающихся, браком сочетавшихся и умирающих, о присылке ежегодно из оных экстрактов к архиереям», в котором было прописано о недозволении вести метрические книги самовольно. С этого года записи становятся более упорядоченными, но встречались случаи нарушения данного указа.

Метрические книги велись с заданным формуляром, имеющим графические формы, которые не позволяли приходским священникам допускать даже незначительные отступления. Внутренняя структура метрических записей была изначально формализована, в результате чего в данном источнике, включая начальный период, отсутствует индивидуальный формуляр, в чем заключается особен-

8

ность развития формуляра российских метрических книг. В других странах метрические книги велись в свободной форме, данный факт подробно изучен в работе Х.Э. Палли [8, с. 34-45].

Первая часть метрических книг - о рождающихся - содержала следующие графы: кто, когда и у кого родился, дата крещения и кто восприемники. Вторая часть - о бракосочетавшихся - предусматривала заполнение следующих граф: кто венчан, дата венчания и кто были поручители или поезжаные. В третьей части - об умерших -требовалось указывать дату смерти, кто именно умер, во сколько лет и от какой болезни, кем был исповедан и где погребен [4, с. 6566]. В первом графическом формуляре отсутствовала отдельная графа, в которой записывалось имя родившегося. Имя записывалось в графу, в которой указывались родители. На этом этапе исторического развития возраст детства не имеет прав и самоценности, и личность «персоны» - ребенка неотделима от отца, поскольку процесс освобождения личности и приобретения ею свойств историчности в тот период только начинался [3, с. 153]. Также в ранних метрических книгах не записывалось имя и отчество матери новорожденного.

В качестве примера первого графического формуляра можно привести запись из метрической книги 1789 г. Волоколамска, церкви Покрова Пресвятой Богородицы: «В иуле 3 числа той церкви у диакона Ивана Никитина родилась дочь Елена, крещения святого сподоблена того месяца 26 числа. Восприемницей была того города мещанина Никифора Шашина жена Дарья Агафонова» [13. Д. 778. Л. 36].

7 января 1806 г. Синод рассмотрел возможность платного типографского тиражирования формуляра метрической книги. Признавая, что печатание листов послужит к облегчению в линовании и прописывании заглавных листов, тем не менее, члены Синода обеспокоились своевременной доставкой их в отдаленные приходы. Было принято решение вводить печатные формы книг только по желанию самих священников [4, с. 66].

6 февраля 1831 г. появляется «Высочайшее повеление об изготовлении и представлении Его Императорскому Величеству образцовой метрической книги», а по указу Синода от 28 февраля того же года были введены новые формы, теперь метрические книги также состояли из трех частей: о рождении, бракосочетании, смерти. В первой (о рождениях) фиксировались основополагающие биографические сведения, указывались дата рождения и крещения, имя родившегося, законность и незаконность рождения, имя, отчество и, если имелась, фамилия, место жительства, социальное положение и вероисповедание родителей. Теперь в обязательном порядке требовалось указание имени и отчества матери новорожденного.

9

22 ноября 1837 г. и 7 февраля 1838 г. последовали указы о добавлении еще нескольких граф, в которых при крещении указывались крестные родители, а при бракосочетании указывались поручители [7, с. 413]. Для восприемников и поручителей фиксировались их имя и фамилия, место жительства, социальное положение. Восприемники, как правило, были из числа родственников и часто играли довольно заметную роль в судьбе крестника [1, с. 29].

Метрические книги позволяют установить точные даты рождения и смерти священно-церковнослужителей. Другие источники (в частности, клировые и исповедные ведомости) лишь приблизительно фиксировали возраст представителей духовенства [6, с. 133— 134].

Использование метрических книг при изучении семейнородственных связей духовенства несколько затруднено тем, что далеко не всегда известно, в каком именно церковном приходе то или иное лицо вступило в брак. Например, кандидаты на рукоположение в сан священника или диакона нередко венчались в церкви, где служил кто-либо из родственников, а не в том храме, при котором они должны были занять место.

Формуляр метрических книг четко фиксировал личность в системе пространственных, временных и социальных координат, что делает их максимально информативными и наиболее ценными документальными генеалогическими источниками [12, с. 9].

Ведение метрических книг находилось в юрисдикции духовного ведомства и осуществлялось в церковных приходах, что предопределило место их современного нахождения в фондах соответствующих учреждений. Метрические книги велись в двух экземплярах -первый (оригинал), приходской, оставался в церкви, второй (копия) отсылался в духовную консисторию. В духовной консистории присланные экземпляры подбирали по благочиниям и уездам и переплетали в дело, содержащее метрики нескольких приходов за один год. В самом же приходе метрические книги переплетались в дело за несколько лет. Поэтому в архивах очень часто можно встретить и тот и другой виды дел данной документации.

Иногда в приходе велось два приходских экземпляра: «черновой» и «беловой». Священнослужители также пользовались не предусмотренными законом записными книжками, куда вносилась текущая информация, переносимая потом в приходской экземпляр. Таким образом, консисторский экземпляр, лучше всего сохранившийся до нашего времени, является не просто копией, а иногда второй и даже третьей копией оригинала [5, с. 65]. Формуляр метрик, установленный в 1724 г., был достаточно стабилен и не претерпел существенных изменений вплоть до начала XX в.

10

Список литературы

1. Аксенов А. И. Очерки генеалогии уездного купечества XVIII в. - М., 1993.

2. Антонов Д. Н., Антонова И. А. Метрические книги: время собирать камни // Отеч. архивы. - 1996. - № 4.

3. Антонов Д. Н. Восстановление истории семей: метод, источники, анализ: дис. ... канд. ист. наук. - М., 2000.

4. Гундакова Л., Хрушкая Л. Массовые источники в государственном архиве Архангельской области. Краткий обзор их отдельных разновидностей // Массовые источники отеч. истории. - Архангельск, 1999.

5. Елпатьевский А. В. К истории документирования актов гражданского состояния в России и СССР (с XVIII в. по настоящее время) // Актовое источниковедение. - М., 1979.

6. Матисон А. В. Источники изучения генеалогии православного приходского духовенства России XVIII - начала XX в. // 2000-летию Рождества Христова посвящается. - М., 2001.

7. Нечаев П. И. Практическое руководство для священнослужителей. -10-е изд. - СПб., 1910.

8. Палли Х. Э. Церковно-приходское делопроизводство в Эстонии в XVII-XVIII вв. // Актовое источниковедение. - М., 1977.

9. Разумов С. А. Духовенство Волоколамского уезда в XIX - начале XX века: генеалогический и культурологический аспект. - Волоколамск, 2012.

10. Разумов С. А. Писцовые и метрические книги: основные источники по генеалогии православного духовенства в XVIII - начале XX в. // Вестн. МГОУ. Сер. История и политические науки. - 2013. - № 3.

11. Свищев П. А. Документальные источники как доказательная база родословного исследования // Генеалогический вестн. - 2002. - № 11.

12. Свищев П. А. Документальные генеалогические источники как доказательная база родословного исследования // Зауральская генеалогия. - 2006. -Вып. 2.

13. Центр хранения данных (ЦХД) до 1917 г. Ф. 203. Оп. 745.

11

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.