Научная статья на тему 'Этнобиологические особенности подростков 11-17лет  высокогорной зоны Горного Алтая'

Этнобиологические особенности подростков 11-17лет высокогорной зоны Горного Алтая Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
118
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ыжикова Е. А, Кривова Н. А., Карташова О. В.

В результате многовековой эволюции у каждого народа сформировались формы морфофункциональной адаптации к определенным климатическим условиям, определились традиции, обычаи, характер пищевого поведения, которые позволили ему выжить в естественных условиях. Соблюдение алтайцами традиции в приготовлении и употреблении пищи, предупреждает развитие болезней желудочно-кишечного тракта и способствует адекватному развитию организма подростков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ыжикова Е. А, Кривова Н. А., Карташова О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ethnobiological peculiarities of 11-17 year-old addescents living in the Alpin zone of Gorny Altai

In the course of the age-long evolution each nationality has acquired some special type (form) of morphological functional adaptation to certain climatic conditions, which is reflected in its traditions, customs and consequently, its cooking eating habits, which allowed them to survive. Traditional choice of food of the Altai people prevents digestive system diseases and leads to a proper development of an addescent’s organism.

Текст научной работы на тему «Этнобиологические особенности подростков 11-17лет высокогорной зоны Горного Алтая»

Этнобиологические особенности подростков 11-17лет высокогорной зоны Горного Алтая

Ыжикова Е.А. (iea@gasu.ru ) (1), Кривова Н.А. (2), Карташова О.В. (1)

(1) Горно-Алтайский государственный университет, (2) Томский государственный университет

В результате многовековой эволюции у каждого народа сформировались формы мор-фофункциональной адаптации к определенным климатическим условиям, определились традиции, обычаи, характер пищевого поведения, которые позволили ему выжить в естественных условиях. Соблюдение алтайцами традиции в приготовлении и употреблении пищи, предупреждает развитие болезней желудочно-кишечного тракта и способствует адекватному развитию организма подростков.

Каждый этнос представляет собой результат длительного приспособления к условиям данной экологической зоны. В условиях этнической изоляции, как правило, сохраняются изначальные традиции и обычаи в образе жизни, характере питания. Этнически изолированные народности представляют огромный интерес для изучения их морфологических, функциональных показателей, физического развития, особенностей питания с целью выявления приспособительных реакций организма на воздействие окружающей среды.

Целью данного исследования явилось изучение особенностей физического и полового развития, выявление особенностей питания и заболеваемости органов пищеварения алтайских подростков 11-17 лет высокогорной зоны Горного Алтая.

Территория Горного Алтая подразделяется на три климатогеографические зоны: низко-горье (до 500-600 м), среднегорье (500-1500 м) и высокогорье (свыше 2000-2500 м). Все природные зоны пространственно сжаты и отличаются контрастностью по климатическим условиям. Наиболее прохладно на высотах свыше 1000 м. Если средняя температура июля в низ-когорье и среднегорье составляет +160, +180, то на высоте около 2000 м +80, +100. Таким образом, высокогорные зоны Горного Алтая отличаются более суровыми климатическими условиями [1].

Национальный и этнический состав населения Республики весьма разнообразен. На 1989 г. население русской национальности составило 63%; алтайской - 31%; казахской -5,6%. Остальные национальности немногочисленны. Русское население проживает в средне-горных и низкогорных зонах. Алтайцы преобладают преимущественно в высокогорных и среднегорных районах. В этнографическом отношении коренное население представляет две этнические группы - северные и южные алтайцы. Южные алтайцы населяют высокогорные и среднегорные зоны, северные алтайцы - низкогорные.

Объекты и методы исследования.

Исследование проводилось в октябре 2002 года в с.Улаган (высокогорная зона Горного Алтая). Население села Улаган составляют преимущественно южные алтайцы. Объектом исследования явились подростки 11-17 лет алтайской национальности. Всего было исследовано 316 подростков. Все обследованные подростки были разделены на группы, отличающиеся по возрасту и половому признаку.

Измерение школьников проводили по общепринятой антропометрической методике В.В. Бунака (1941). Определяли тотальные размеры тела: длину массу тела и окружность грудной клетки (ОГК). Для индивидуальной оценки массы тела рассчитывали индекс Кетле (ИК); для оценки пропорциональности развития грудной клетки - индекс Эрисмана (ИЭ).

ИК = масса тела (кг)/длина тела (см)

У детей старшего школьного возраста величина этого индекса составляет 325-400 г/см.

ИЭ = ОГК - 0,5*Р,

где ОГК - окружность грудной клетки, см

Р - длина тела, см

Развитие грудной клетки считается пропорциональным относительно длины тела при ИЭ = +5,8 (у юношей); ИЭ = +3,3 (у девушек). Более высокие показатели указывают на широкую грудную клетку, более низкие - на узкую.

Определяли силу мышц кистей рук с помощью кистевого динамометра с последующим расчетом силового индекса (СИ).

СИ = сила кисти (кг)/массу тела (кг).

Индекс кистевой силы у мальчиков школьного возраста 0,4-0,8 кг/кг, у девочек 0,4-0,5

кг/кг.

Для определения степени биологической зрелости оценивались вторичные половые признаки. В работе использовали схемы, предложенные В.В. Бунаком (1941).

Для изучения особенностей питания нами был разработан опросник. В число вопросов опросника входили: 1) Имеются ли жалобы на желудочно-кишечный тракт; 2) Какой режим вашего питания; 3) Какие продукты потребляете постоянно; 4) Какое количество жидкости потребляете; 5) Отличается ли Ваш рацион питания от такового Ваших родителей, прародителей; 6) Являются ли национальные блюда постоянными в Вашем рационе (какие) и др. Состояние здоровья органов пищеварения оценивали с помощью индивидуальных медицинских карт исследуемых подростков. Всего было опрошено 316 человек подросткового и 40 человек взрослого населения.

Результаты исследования

Антропометрические показатели.

Нами оценивалась пропорциональность массы относительно длины тела подростков 1417 лет с. Улаган с помощью индекса Кетле. Оказалось, что в период 14-16 лет происходит уменьшение количества детей с низкой массой тела, в то время как в период 16-17 лет отмечено их увеличение. Следовательно, в данные возрастные периоды происходит изменение в пропорциях тела. В период 14-16 лет происходит увеличение массы относительно длины тела; в период 16-17 лет - увеличение длины относительно массы тела.

Раннее нами сравнивалось физическое развитие подростков 14-15 лет алтайской и русской национальностей. Все обследованные дети были разделены на группы, отличающиеся по возрасту, полу и национальному признаку (разделение на группы в зависимости от клима-тогеографических условий проживания не производилось). Было получено, что подростков с пропорциональной массой тела больше среди алтайских детей, а с низкой и избыточной массой тела - среди русских. Анализируя коэффициент регрессии массы по длине тела, установили, что при увеличении длины на один сантиметр у алтайских детей масса тела увеличивается на большую величину, чем у русских сверстниц, т.е. происходит качественное изменение в пропорциях длины и массы тела [2].

Аналогичные результаты были получены и при обследовании алтайских подростков 1417 лет с. Улаган. Показано, что в период 14-16 лет происходит уменьшение количества подростков с узкой грудной клеткой, в то время как в 16-17 лет количество узкогрудых детей увеличивается. Таким образом, у алтайских детей в 14-16 лет отмечается увеличение массы тела и окружности грудной клетки относительно длины тела, а в период 16-17 лет рост тела в длину опережает увеличение массы тела и окружности грудной клетки.

По результатам ранних исследований [2], подростков 14-15 лет с широкой грудной клеткой сравнительно больше среди алтайских детей, узкогрудость же чаще встречалась у русских подростков. Отмечена тенденция к большему увеличению окружности грудной клетки относительно длины и массы тела у алтайцев в отличие от русских. Таким образом, нами были отмечены различия в физическом развитии организма алтайских и русских подростков Горного Алтая.

В настоящем исследовании нами установлено, что в онтогенезе алтайских детей имеются особенности физического развития: в период 14-16 лет происходит увеличение мышечной массы и окружности грудной клетки, которое затем сменяется ростом тела в длину.

Проведя индивидуальную оценку силы кисти с помощью силового индекса, мы установили, что у девочек в большей степени, чем у мальчиков наблюдается снижение силы кисти относительно массы тела (табл. 3). По данным Гуминского А.А., с началом пубертатных процессов связано некоторое снижение средней величины показателей мышечной силы в популяции подростков [3]. Нами отмечено, что с возрастом уменьшается количество подростков с низкими показателями силы кисти, причем среди мальчиков в большей степени. По силе мальчики во всех возрастных группах превосходят девочек, но особенно четко различие проявляется к 13-14 годам [4]. По нашим данным, различия между мальчиками и девочками по силе кисти в большей степени проявляются в 16-17 лет. Именно в этот период практически у всех обследованных нами девочек отмечено наступление менструаций. Вайнруб Е.М. (1981) отмечает, что у девочек с наступлением менструаций выносливость к мышечным усилиям резко понижается [4].

Оценивая развитие вторичных половых признаков, мы установили, что большая часть девочек 11-13 лет отстает в половом развитии (табл. 4). В период от 14 до 15 лет происходит значительное увеличение числа девочек с развитием вторичных половых признаков соответствующим данному возрасту. Мальчики существенно отстают от сверстниц в половом развитии. Как и среди девочек в период 14-15 лет, среди мальчиков подростков с соответствующим данному возрасту развитием становится намного больше, чем в предыдущие возрастные периоды. По всей видимости, этот период является критическим в онтогенезе детей высокогорной зоны Горного Алтая. Кроме того, ранее проведенные исследования показали, что в половом развитии алтайские подростки отстают от русских сверстников низкогорной зоны Горного Алтая. Это различие между алтайскими и русскими подростками, по нашим данным, выравнивается к 15 годам [5].

В пубертатном периоде онтогенеза в одной возрастно-половой группе встречаются индивидуумы, имеющие самые разные стадии развития вторичных половых признаков [6, 7]. В литературе приводятся данные об определенной зависимости сроков и скорости полового созревания от условий обитания жизни, этнической принадлежности. Так, в условиях высокогорья сроки полового созревания наступают позднее [8]. Наряду с этим доход семьи не влияет на процессы созревания организма [9]. У жителей городов, по сравнению с подростками, проживающими в сельской местности, половое созревание наступает раньше [10]. Кроме того, на процессах созревания организма может отразиться проживание в загрязненных районах [11, 12]. Однако влияние социально-экономических факторов на сроки и темпы полового созревания настолько велики, что даже могут перекрывать этнотерриториальные и климатогеографические различия [13].

Таким образом, нами установлено, что период 14-15 лет является периодом интенсивного полового созревания алтайских детей высокогорной зоны Горного Алтая, который сопровождается увеличением массы тела и окружности грудной клетки относительно длины тела.

Особенности питания и заболеваемости органов пищеварения.

Питание, как экологический фактор, оказывает определяющее влияние на тип обмена веществ, функциональную активность органов пищеварения и ферментативный статус, которые закрепляются наследственно.

Пища должна соответствовать сформированным эволюцией механизмам усвоения питательных веществ [14]. Адекватное функционирование этих механизмов у аборигенов наилучшим образом обеспечивает потребности организма в конкретных климатических условиях, соответствует традиционному образу деятельности и условиям жизни. Изменение традиционного пищевого поведения, влияние экстремальных факторов, миграция, применение некоторых лекарств приводят к нарушениям адекватности питания и заболеваниями пищеварительной системы.

Люди в развитых странах, осведомленные о вреде для здоровья того, что им нравиться есть, продолжают придерживаться питания отнюдь не относящегося к адекватному [15]. В настоящее время больше половины смертей обусловлено заболеваниями, связанными с не-

правильным питанием [16]. В то же время, изучая особенности национальной кухни различных народов, авторы [17, 18] приходят к выводу, что у каждого народа в результате многовековой эволюции сложилась своя рецептура и технология приготовления традиционных блюд, соответствующих климату и образу жизни. В отличие от современных продуктов питания (рафинированный сахар, очищенные зерна, полуфабрикаты и др.) эти блюда содержат все необходимые для организма вещества. Более того, традиционная пища позволяла тем или иным народам выживать в естественных условиях, а умирали в основном из-за эпидемий и чаще всего из-за нарушения гигиенических правил. Вероятнее всего, традиционное питание для того или иного народа может являться одним из методов профилактики общей заболеваемости в целом и болезней органов пищеварения в частности.

Из картины общей заболеваемости алтайских подростков 14-15 лет с.Улаган видно, что болезни органов пищеварения занимают 4-е место (табл. 5). Среди заболеваний органов пищеварения ведущими являются гастрит и дуоденит (табл. 6). Нами отмечены сравнительно невысокие показатели заболеваемости органов пищеварения населения с. Улаган.

Для изучения характера питания населения с. Улаган нами применялся опросник. Данные опросника приведены в таблице 7. Из таблицы видно, что среди опрошенных встречалось незначительное количество лиц с жалобами на ЖКТ, среди заболеваний преимущественными являются гастрит и язва желудка. Нами отмечен традиционный режим питания алтайцев, которого большая часть обследованных придерживается постоянно (прием пищи 4 раза в сутки). Как оказалось, рацион питания опрошенных существенно не отличается от такового их предков. Блюда национальной кухни входят в ежедневный рацион питания алтайцев.

Основу алтайской кухни в Республике Алтай составляют блюда, приготовленные из молочных и мясных продуктов, а также мучные изделия. Из молока готовятся различные виды сквашенных продуктов: каймак, чеген, арчи, курут и др. В них содержатся не только все полезные пищевые вещества молока, но и некоторые виды молочнокислых бактерий, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике. Именно присутствие в крепком чегене до 2,5% алкоголя вызывает легкое опьянение, возбуждает аппетит, нервную, сердечно-сосудистую систему, что благотворно действует на весь организм и на обмен веществ.

Из мясных продуктов наиболее широко используются баранина, в меньшей степени конина, козлятина, говядина, свинина. Мясо и мясные продукты - основной источник белков животного происхождения. В мясе есть все незаменимые аминокислоты, много железа, фосфора, витаминов А, В1, В6, В12. Мясо богато азотистыми экстрактивными веществами, которые повышают секреторную функцию желудка, возбудимость центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Преимуществом бараньего мяса является меньшее содержание холестерина и большее содержание лецитина, чем в свином и говяжьем мясе [16].

Имеются традиционные особенности в способах приготовления пищи. Основной способ тепловой обработки, используемый алтайцами- варка. В основном блюда готовятся из натуральных кусков, а не из котлетной массы. Мясо расчленяется по суставам костей туши: между позвонками, отдельными ребрами. Длительная варка натуральных кусков мяса, которую используют алтайцы, способствует растворению белков в воде и лучшему усвоению их организмом. Недостатком такого способа приготовления пищи может быть некоторый дефицит витаминов, который у алтайцев восполняется употреблением в пищу зерновых культур.

Из мучных наиболее популярны изделия из недрожжевого теста, приготовленные на сквашенном молоке. К ним относятся: теерпек, боорсок, алтын-таш и др. Не менее популярен жареный ячмень в различных видах: чарак, талкан, дьярма и т.д. Блюда из ячменя являются ценными, так как готовятся из цельного зерна.

В ячмене содержится 10-12% белка, 2% жира, 65-67% углеводов, 1,5-4% минеральных веществ, витамина В1 65-67мг%, витамина В2 0,2мг%, витамина РР 2-5мг%, витамина В6 0,2мг%, парааминобензойная и пантотеновая кислоты, инозит, биотин и токоферол [16].

Традиционный напиток - чай. Употребляют различные виды чая: плиточный, зеленый, индийский, цейлонский, грузинский, которые густо заваривают и заправляют молоком,

сливками и солью. На основе такого чая готовится, так называемый, алтайский чай, в который добавляется талкан (перетертый в муку жареный ячмень), сардю (топленое масло), арчи (продукт из кислого молока с сахаром и маслом). По результатам опросника, в сутки алтайцы употребляют до 2 л жидкости.

В то же время современный национальный алтайский стол не ограничивается одними блюдами национальной кухни. Наряду с бараньим мясом в рацион питания входят мясо рыбы, овощи, различные крупы, фрукты, ягоды, консервированные продукты. Однако по результатам опроса, алтайцы испытывают постоянную потребность в потреблении традиционных блюд национальной кухни. Возможно, соблюдение алтайцами традиции в приготовлении и употреблении пищи, предупреждает развитие болезней желудочно-кишечного тракта и способствует адекватному развитию организма подростков.

Выводы

1. В онтогенезе алтайских детей высокогорья имеются особенности физического развития: в период 14-16 лет происходит увеличение мышечной массы и окружности грудной клетки, которое в 16-17 лет сменяется ростом тела в длину.

2. Нами установлено, что период 14-15 лет является периодом интенсивного полового созревания алтайских детей высокогорья. Пубертатный скачок сопровождается увеличением массы тела и окружности грудной клетки относительно длины тела.

3. Традиционное питание для алтайцев может являться одним из методов профилактики общей заболеваемости в целом и болезней органов пищеварения в частности.

Таблица 1

Индивидуальная оценка массы тела алтайских подростков с. Улаган (%)

Возраст, лет Пол Масса тела

Низкая Пропорциональная длине тела Повышенная

14 Девочки п=27 29 64 7

Мальчики п=26 41 59 -

15 Девочки п=35 11 81 8

Мальчики п=23 40 60 -

16 Девочки п=27 4 78 18

Мальчики п=18 18 82 -

17 Девочки п=16 12 76 12

Мальчики п=10 38 62 -

Таблица 2

Индивидуальная оценка окружности грудной клетки алтайских подростков с. Улаган (%)

Возраст, лет Пол Грудная клетка

Узкая Пропорциональная длине тела Широкая

14 Девочки п=27 78 11 11

Мальчики п=26 80 10 10

15 Девочки п=35 78 11 11

Мальчики п=23 78 18 4

16 Девочки п=27 44 30 26

Мальчики п=18 73 4 23

17 Девочки п=16 57 31 12

Мальчики п=10 76 12 12

Таблица 3

Индивидуальная оценка развития силы мышц кисти алтайских подростков с. Улаган (%)

Возраст, Пол Соответствие силы массе Снижение силы по отношению к

лет тела массе тела

14 Девочки п=27 63 37

Мальчики 80 20

п=26

15 Девочки п=35 66 34

Мальчики 87 13

п=23

16 Девочки п=27 66 34

Мальчики 96 4

п=18

17 Девочки п=16 69 31

Мальчики 100 -

п=10

Таблица 4

Индивидуальная оценка полового развития алтайских подростков с. Улаган (%)

Возраст, лет Пол Половое развитие

Отставание Соответствие возрасту Опережение

1 2 3 4 5

11 Девочки п=15 86 14 -

12 Девочки п=28 65 28 7

Мальчики п=27 96 4 -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13 Девочки п=29 52 48 -

Мальчики п=20 90 10 -

14 Девочки п=27 37 63 -

Мальчики п=28 71 25 4

15 Девочки п=25 4 96 -

Мальчики п=15 40 60 -

16 Девочки п=27 - 100 -

Мальчики п=12 25 75 -

17 Девочки п=12 - 100 -

Мальчики п=10 20 80 -

Таблица 5

Общая заболеваемость алтайских подростков 14-15 лет с. Улаган

(п=40)

Болезни Инфекци- Аллергиче- Травмы и Болезни Болезни Прочие

органов онные за- ские отравле- органов нервной заболе-

дыхания, болевания, заболева- ния, % пищеваре- системы, % вания, %

% % ния, % ния, %

47 29 5 2 6,1 0,3 10,6

Таблица 6

Показатели заболеваемости органов пищеварения детского и взрослого населения с.Улаган (на 1000 населения)

Контингент Язва желудка Гастрит и Неинфекци- Болезни Болезни Общая

и двенадцати- дуоденит, онный энте- печени, желчного заболе-

перстной кол-во че- рит, колики, кол-во че- пузыря, кол- ваемость

кишки, кол-во ловек кол-во чело- ловек во человек ЖКТ, кол-

человек век во человек

Взрослые, 7 10 9 1 7 62

подростки

Дети - 7 2 - 3 37

Таблица 7

Данные опросника взрослого населения (п=40) и подростков (п=316) с. Улагана

Вопрос %

1 2

1.Имеются ли жалобы на ЖКТ

- да 25

- нет 75

2.Проводились ли клинические обследования

- да 5

- нет 95

3.Какие заболевания ЖКТ имеются

- язва желудка 8,5

- язва двенадцатиперстной кишки -

- гастрит 15

- дуоденит 3

- болезни печени 7

- болезни желчного пузыря 5

1 2

4. Сколько раз в сутки питаетесь

- 3 раза 24

- 4 раза 74

- менее 3 раз 0,3

- более 4 раз 0,6

5. Испытываете ли дискомфорт после приема пищи

- да 10

- нет 90

6.Как часто происходит дефекация

- 3 раза в день

- меньше 3 раз в день 100

- меньше 3 раз в неделю

7.Придерживаетесь ли режима питания постоянно

- да 75

- нет 25

8. Какие продукты потребляете постоянно

- мясо:

баранина 50

говядина 40

свинина, мясо птицы, конина, мясо диких животных 10

- молочные продукты 70

- мучные изделия 100

9.Какое количество жидкости потребляете

- 1 л 14

- 1,5 л 25

- 2 л 50

-3 л 11

10.Какому виду тепловой обработки мяса отдаете предпочтение:

- варка (продолжительность) 70

более 2-х часов 75

менее 2-х часов 25

- жарка 30

11.В каком виде готовите блюда из мяса

- котлетной массы 40

- натуральных кусков 60

12.Отличается ли Ваш рацион питания от такового Ваших родителей, прародителей

- да 10

- нет 90

12.Входят ли в ваш рацион питания блюда национальной кухни

- да 100

- нет

Список литературы

1. Селедцова Н.Г., Шпилекова Н.Э. Атлас Республики Алтай. Научно-методический центр комитета науки и образования Республики Алтай. Горно-Алтайск, 1998. -56 с.

2. Ыжикова Е.А., Гайнанова Н.Г. и др. Особенности физического развития подростков Горного Алтая //Экология человека. Архангельск, 2001. №3. С. 39-41.

3. Гуминский А. А. Развитие силовых свойств скелетных мышц у подростков //Новые исследования по возрастной физиологии. М: Педагогика. 1988. №1. С. 54-58.

4. Вайнруб Е. М. О связи мышечной работоспособности детей с особенностями их биологической зрелости //Возрастные особенности физиологических систем детей и подростков: Тез. докл. М., 1981. С 140.

5. Ыжикова Е.А. Лекции по этнобиологии. Методические рекомендации. Горно-Алтайск, 2001. 20 с.

6. Бец Л.В. Эстрогенная активность организма девочек пубертатного возраста //Вопросы антропологии. М., 1974. С. 136-141.

7. Ямпольская Ю. А. Анализ акселерации роста морфологических признаков у девочек //В кн. «Гигиена детей и подростков». М., 1992. Вып. 3. С. 228-234.

8. Година Е.З. Некоторые особенности ростовых процессов у школьников Киргизии //Вопросы антропологии. М., 1979. Вып. 60. С. 70-82.

9. Сауткин М.Ф. Некоторые аспекты полового созревания девочек //Педиатрия. М., 1980. №6. С. 12-13.

10. Соловьева В. С. Различия в биологическом возрасте у подростков различного типа конституции //Дифференциальная психофизиология и ее генетические аспекты: Мат. Конф. М., 1975. С. 249-251.

11. Абрамов М.С. Окружающая среда и физическое состояние населения. Ташкент: Медицина., 1984. 230 с.

12. Михайлова С. А. Особенности состояния здоровья школьников Горного Алтая. М., 1996. С 23.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Сердюковская Г.Н. Современные тенденции здоровья детей в дошкольных и школьных возрастах //Окружающая среда и профилактика заболеваний детей и подростков в учебно-воспитательных учреждениях. М., 1991. С. 5-11.

14. Уголев А. Новая теория питания //Наука и жизнь. 1986. №8. С. 14-19.

15. Шарманов Т. Концепция национальной политики в области питания с учетом мирового опыта. Казахстан //мед. Газета. 1996. 29 мая. С. 7.

16. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. М: ТЕРРА, 1999. 544 с.

17. Ковалев И.И. Кухня эвенков //Земля Сибири и Дальнего Востока. 1990. №2. С. 32-33.

18. Быканова Н. Накормите меня по азиатски //ФИС. 1998. №8. С. 20-21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.