выше 20°С. Благодаря длительности хранения в нерегулируемых условиях он будет доступен широкому потребителю в любой точке России.
ЛИТЕРАТУРА
1. Артюков А.А., Козловская Э.П., Купера Е.В. Морские ежи - источник новых биологически ак-
тивных и лекарственных веществ // Новые научные технологии в Дальневосточном регионе. Владивосток. 2002. С. 35-36.
2. Патент № 2273435 С1. Россия. МПК A23L 1/30, 1/325, 1/328. Способ получения биологически активной добавки к пище из икры морских ежей // М.И. Юрьева, Н.Н. Ковалев и др. Опубл. в бюлл. № 10, 2006.
Shvidkaya z.P., Shulgina L.V., Davletshina T.A., Solodova E.A., Dolbnina N.V., zagorodnay G.I.
caviar marine urchins in technology canned
Federal State Unitary Enterprise «The Pacific Fisheries Research Centre», Vladivostok.
The core value of sea urchins, regardless of type, is caviar. None of the existing technologies multicomponent foods with added sea urchin roe provides for the preservation of valuable nutrients, characteristic yellow-orange color, and the technology of canned absent altogether. The authors have developed technology of canned sea urchin roe, preserving its nutritional value. Shelf life of canned food is 24 months at a temperature not higher than 20°C, making them accessible to a wide consumer anywhere in Russia.
Keywords: sea urchin roe, canned food, sterilization, food value
Citation: Shvidkaya Z.P., Shulgina L.V., Davletshina T.A., Solodova E.A., Dolbnina N.V, Zagorodnay G.I. Caviar marine urchins in technology canned. Health. Medical ecology. Science. 2014; 3(57): 57-58. URL: https://yadi.sk/d/lkQ2f7soUSARm
Сведения об авторах
Швидкая Зинаида Петровна, к.т.н., ведущий научный сотрудник лаборатории микробиологии ФГУП «ТИНРО-Центр» г. Владивосток; тел.: 8(423)2400771; e-mail [email protected];
Шульгина Лидия Васильевна, д.б.н., заведующий лабораторией микробиологии ФГУП «ТИНРО-Центр» г. Владивосток; тел.: 8(423)2400771; e-mail: [email protected];
Давлетшина Татьяна Андреевна, к.т.н., старший научный сотрудник лаборатории микробиологии ФГУП «ТИНРО-Центр» г. Владивосток; тел.: 8(423)2400771; e-mail: [email protected];
Солодова Елена Афанасьевна, к.т.н., научный сотрудник лаборатории микробиологии ФГУП «ТИНРО-Центр» г. Владивосток; тел.: 8(423)2400771; e-mail: [email protected];
Долбнина Надежда Владимировна, научный сотрудник лаборатории микробиологии ФГУП «ТИНРО-Центр» г. Владивосток; тел.: 8(423)2400771; e-mail: [email protected];
Загородная Галина Ивановна, к.б.н., научный сотрудник лаборатории микробиологии ФГУП «ТИНРО-Центр» г. Владивосток; тел.: 8(423)2400771; e-mail: Zagorodnay @tinro.ru.
© Коллектив авторов, 2014 г. УДК 664.951:7
Л.В. Шульгина, З.П. Швидкая, Т.А. Давлетшина, Е.А. Солодова, Н.В. Долбнина, М.А. Чернова
эссенциальные фосфолипиды в продукции
из печени тихоокеанских лососей
Федеральное государственное унитарное предприятие «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр», г. Владивосток
Эссенциальные фосфолипиды являются важным и незаменимым биохимическим компонентами клеточного метаболизма, необходимыми для нормального развития и функционирования систем организма. Исследован липидный состав печени минтая и трески. Установлено, что печень кеты является источником продуктов, обогащенных эссенциальными фосфолипидами. Использование печени тихоокеанских лососей для производства продуктов массового потребления будет способствовать достаточному поступлению с пищей этих высокоспециализированные липидов, снижению их дефицита и оздоровлению населения.
Ключевые слова: фосфолипиды (ФЛ), тихоокеанские лососи, консервированный продукт. Цитировать: Шульгина Л.В., Швидкая З.П., Давлетшина Т.А., Солодова Е.А., Долбнина Н.В., Чернова М.А. Эссенциальные фосфолипиды в продукции из печени тихоокеанских лососей // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2014. №3(57). С. 58-60. URL: https://yadi.sk/d/1lrNviUMUSAS6
Эссенциальные фосфолипиды (ФЛ) являются незаменимыми для роста, развития и функционирования всех клеток живых организмов [1, 2]. У человека они обеспечивают функцию клеточных мембран, их проницаемость для жирорастворимых веществ, регулируют обмен холестерина; предотвращают жировое перерождение печени; являются антиокси-дантами и предотвращают окисление веществ, в том числе витаминов А и Е; выполняют защиту клеток и несут многие другие функции. Имеются сведения, что ФЛ, содержащиеся в достаточно большом количестве в некоторых продуктах питания (яйцах, печени животных, мясе, семенах подсолнечника, кукурузе, соевых бобах и др.), не могут рассматриваться в качестве их источников, поскольку они содержат другие компоненты (холестерин, эфиры и др.) [3]. Наибольшую значимость в качестве источников представляют липиды морских организмов [1].
Целью настоящей работы явилось изучение ли-пидов печени морских промысловых рыб как источников эссенциальных ФЛ при создании продуктов функциональной направленности.
Материалы и методы. В качестве объектов для исследования была выбрана печень минтая и кеты, являющихся наиболее массовыми промысловыми видами рыб на Дальнем Востоке, при обработке которых формируются значительные запасы вторичного пищевого сырья. Определение содержания жира в пробах проводили в соответствии с ГОСТ 7636. Состав липидов определяли в соответствии с методикой В.Е. Васьковского и др. [1].
Полученные результаты. Установлено, что содержание жира в печени минтая составляет 36,6-77,7%, кеты -только 2,5-5,3%. Однако в липидах печени кеты на долю ФЛ приходится около 60,0%, в то время, как в составе липидов из печени минтая их доля не достигает и 5,0%.
Исследования изготовленных на основе печени кеты паштетных консервов (при закладке печени 60-80%) показали, что 100 г продуктов удовлетворяет потребность человека в эссенциальных ФЛ на 30-45% (рис.).
Таким образом, использование печени тихоокеанских лососей для производства продуктов массового потребления будет способствовать достаточному поступлению с пищей эссенциальных соединений, снижению их дефицита и оздоровлению населения.
■ Минтай
■ Кета
Триглицериды СЖК Холестерин Фосфолепиды
Рис. Состав и содержание основных классов липидов печени минтая и кеты, %
ЛИТЕРАТУРА:
1. Васьковский, В.Е. Липиды // Соросовский образовательный журнал, 1997. № 3. С. 32-37.
2. Гуревич, К.Г. Какие фосфолипиды «эссенциальнее»?
// Клиническая фармакокинетика. 2004. № 1. С. 52-57.
3. Ушкалова Е.А. Место эссенциальных фосфо-липидов в современной медицине // Фарматека. 2003. № 10. С. 10-15.
Shulgina L.V., Shvidkaya z.P., Davletshina T.A., Solodova E.A., Dolbnina N.V., Chernova M.A. essential phospholipids in product of liver pacific salmon
Federal State Unitary Enterprise «The Pacific Fisheries Research Centre», Vladivostok.
Essential phospholipids are important and indispensable biochemical components of cellular metabolism necessary for normal development and functioning of the body systems. Authors were Investigated lipid composition of pollock and cod liver. Found that the liver is the source of chum salmon products enriched with essential phospholipids. Use liver of Pacific salmon production for mass consumption will contribute to adequate dietary intake of these highly specialized lipids, reduce their deficits and improve public health.
Keywords: phospholipids, Pacific salmon, canned product.
Citation: Shulgina L.V., Shvidkaya Z.P., Davletshina T.A., Solodova E.A., Dolbnina N.V, Chernova M.A. Essential phospholipids in product of liver pacific salmon. ealth. Medical ecology. Science. 2014; 3(57): 58-60. URL: https://yadi.sk/ d/1lrNviUMUSAS6
Сведения об авторах
Шульгина Лидия Васильевна, д.б.н., заведующий лабораторией микробиологии ФГУП «ТИНРО-Центр» г. Владивосток; тел.: 8(423)2400-771; e-mail: [email protected];
Швидкая Зинаида Петровна, к.т.н., ведущий научный сотрудник лаборатории микробиологии ФГУП «ТИНРО-Центр» г. Владивосток; тел.: 8(423)2400771; e-mail: [email protected];
Давлетшина Татьяна Андреевна, к.т.н., старший научный сотрудник лаборатории микробиологии ФГУП «ТИНРО-Центр» г. Владивосток; тел.: 8(423)2400771; e-mail: [email protected];
Солодова Елена Афанасьевна, к.т.н., научный сотрудник лаборатории микробиологии ФГУП «ТИНРО-Центр» г. Владивосток; тел.: 8(423)2400771; e-mail: [email protected];
Долбнина Надежда Владимировна, научный сотрудник лаборатории микробиологии ФГУП «ТИНРО-Центр» г. Владивосток; тел.: 8(423)2400771; e-mail: [email protected].