Научная статья на тему 'Еще одно преимущество технологии поверхностного компостирования'

Еще одно преимущество технологии поверхностного компостирования Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
114
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ / НАВОЗ / КОМПОСТ / ПОВЕРХНОСТНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ / УРОЖАЙ / PLANT RESIDUES / MANURE / COMPOST / SURFACE SOIL TREATMENT / HARVEST

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Чуян Н. А., Чуян О. Г., Еремина Р. Ф.

Рассмотрено влияние навоза и растительных остатков как органических удобрений на качество сельскохозяйственной продукции, полученной с более низкими затратами невозобновляемой энергии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Чуян Н. А., Чуян О. Г., Еремина Р. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Extra advantage of surface composting technology

Influence of manure and plant residues as organic fertilizers on quality of agricultural products gathered with lower costs of non-renewable energy is presented.

Текст научной работы на тему «Еще одно преимущество технологии поверхностного компостирования»

АГРОТЕХНОЛОГИИ

УДК 631.86:631.1-02

ЕЩЕ ОДНО ПРЕИМУЩЕСТВО ТЕХНОЛОГИИ ПОВЕРХНОСТНОГО КОМПОСТИРОВАНИЯ

Н.А. Чуян, О.Г. Чуян, Р.Ф. Еремина

ГНУ «Всероссийский НИИ земледелия и защиты почв от эрозии» РАСХН

E-mail: vnizem@kursknet.ru

Рассмотрено влияние навоза и растительных остатков как органических удобрений на качество сельскохозяйственной продукции, полученной с более низкими затратами невозобновляемой энергии.

Ключевые слова: растительные остатки, навоз, компост, поверхностная обработка почвы, урожай.

Extra advantage of surface composting technology

N.A. Chuyan, O.G. Chuyan, R.F. Eremina, e-mail: vnizem@kursknet.ru Influence of manure and plant residues as organic fertilizers on quality of agricultural products gathered with lower costs of non-renewable energy is presented.

Keywords: plant residues, manure, compost, surface soil treatment, harvest.

Рациональное применение минеральных и органических удобрений - мощное средство повышения качества зерна пшеницы и других культур. Но в настоящее время и те, и другие находятся в дефиците: навоз из-за резкого снижения поголовья скота и птицы, торф - из-за дороговизны и высокой энергоемкости его добычи, минеральные - из-за непомерно высоких цен. Поэтому необходимо привлечение дополнительных источников органического вещества [1, 2]. Для решения этих вопросов во ВНИИЗиЗПЭ была разработана технология поверхностного компостирования растительных остатков на поле, которая служит способом их эффективного использования в качестве органического удобрения. Преимущество поверхностного компостирования (ПК) соломы и других растительных остатков (РО) на поле перед их непосредственной заделкой освещалась нами ранее [3, 4], но в этих работах основное внимание было уделено сравнительной агрономической и биоэнергетической эффективности использования навоза и растительных остатков как органических удобрений для повышения плодородия почв и совсем не обсуждалась тема полученного урожая.

Поэтому мы проводили изучение влияния ПК на качество продукции возделываемых культур проводили в ОНО ОПХ «Панинское» Медвенского района Курской области в 2000-2003 гг.

Почвенный покров опытного участка представлен черноземом типичным тяжелосуглинистым на карбонатном лессовидном суглинке. Пахотный слой почвы содержит: гумус 5,11-5,34%, обменно-поглощенный кальций 26,5-27,2 мг-экв/100 г почвы, рНН2о составляет 6,8-7,1, а рИКс1 5,8-6,2. Технологическая последовательность подготовки соломы и других растительных остатков включает следующие процессы: измельчение побочной продукции во время уборки или вслед за уборкой; внесение антидепрессирующих добавок-компонентов минерального или органического происхождения (азот минеральных удобрений, известь, дефекат, гипс, верми-компост, пожнивное зеленое удобрение и т.п.); поверхностная заделка (8-10 см) компостируемой массы (растительные остатки + антидепрессирующие добавки); выдержка компостируемой массы от поверхностной заделки до основной обработки почвы (3-8 недель в зави-

1. Влияние навоза и растительных остатков как органических удобрений на качество зерна

Вариант Озимая пшеница Яровая пшеница

урожай- общий сырой белок клейко- урожай- общий сырой белок клейковина,

ность, азот, % % ц/га вина, % ность, азот, % % ц/га %

ц/га ц/га

Контроль (без 35,7 1,92 10,92 3,89 27,0 34,0 1,97 11,33 3,85 34,8

удобрений)

ПКРО кукурузы - 37,3 1,93 10,98 4,09 27,2 39,5 2,08 11,96 4,72 35,6

фон

Фон + известь, 40,2 2,29 13,05 5,25 28,8 44,0 2,08 11,96 5,26 36,0

0,3 т/га

Фон + N^30 40,5 2,33 13,28 5,38 29,0 47,5 2,24 12,88 6,12 37,2

Фон + известь, 42,6 2,34 13,34 5,68 28,3 45,0 2,23 12,82 5,77 37,1

0,3 т/га + N^0

Навоз, 10 т/га 42,9 2,23 12,71 5,45 29,6 45,4 2,23 12,82 5,82 37,0

Примечание. ПКРО - поверхностное компостирование растительных остатков.

симости от возделываемой культуры, предшественника и погодных условий); основная обработка почвы (поверхностная или отвальная) в зависимости от возделываемой культуры.

Внесение соломы и других РО в качестве органических удобрений с различными антидепрессирующими добавками положительно влияло не только на урожайность возделываемых культур и получение урожая с более низкой энергоемкостью, чем при внесении навоза, но и на качество продукции. Удобрение озимой пшеницы РО кукурузы с поверхностным их компостированием на поле с известью или азотом аммиачной селитры в качестве антидепрессирующей добавки оказало такое же влияние на качество зерна, как и ежегодное внесение 10 т/га навоза. Содержание сырой клейковины в зерне озимой пшеницы сорта Московская 39 по обоим фонам было практически одинаковым и составило соответственно 28,8-29,0 и 29,6% (табл. 1).

Применение извести в качестве антидепрессирующей добавки практически не снижало качества зерна озимой пшеницы по сравнению с азотом аммиачной селитры. Содержание сырого белка и сырой клейковины различалось незначительно: сырого белка - на 0,13%, а сырой клейковины - на 0,20%. Это связано с тем, что содержащийся в извести кальций, нейтрализуя кислые продукты разложения свежего органического вещества, способствует развитию полезных микроорганизмов (олигонитрофилов, нитрификаторов и аммонификато-ров), которые существенно влияют на азотный режим почвы, что улучшает азотное питание растений [5], а следовательно, и качество зерна озимой пшеницы. В.Г. Минеев (1973) на основании совокупности имеющихся данных о влиянии удобрений на качество зерна пшеницы заключил, что из элементов питания прямое действие на содержание белка и клейковины в зерне пшеницы в основном оказывает только азот [6]. Содержание общего азота, и сырого белка в зерне озимой пшеницы, удобренной РО кукурузы и с известью, и с аммиачной селитрой, было практически одинаковым (2,29 и 2,33%) общего азота, 13,05 и 13,28% сырого белка. Это позволило сформировать зерно высокого качества. Содержание сырой клейковины составило 28,8 и 29,0%, что по ГОСТ соответствует сильной пшенице.

В отдельные годы посевы озимой пшеницы по кукурузе на зеленый корм не удаются из-за несвоевременной уборки кукурузы или из-за иссушения верхнего, посевного, слоя почвы. В таком случае по фону ПК РО кукурузы следует возделывать яровую пшеницу. В условиях Лесостепи ЦЧЗ на черноземе типичном использование РО кукурузы в качестве органического удобрения с ан-тидепрессирующими добавками повышало и урожайность, и качество зерна яровой пшеницы (табл. 1). Содержание сырого белка в зерне яровой пшеницы сорта Харьковская 46 по сравнению с контролем увеличивалось на 0,63-1,55%, а сырой клейковины - на 1,2-2,4% при высоком содержании в контроле (34,8%).

И если содержание сырого белка в зерне озимой пшеницы при удобрении ее РО кукурузы с антидепрес-сирующими добавками повышалось на 5,6-13,7 относительных процента, то выход сырого белка с единицы площади в связи с повышением урожайности увеличился на 22,6-59,0%, что говорит о возможности получения

зерна высокого качества и при отсутствии навоза, и значительных количеств минеральных удобрений.

При удобрении озимой пшеницы соломой гороха качество зерна значительно повышается по сравнению с возделыванием озимой пшеницы при удобрении РО кукурузы. Так, в другой серии мелкоделяночных опытов содержание клейковины в зерне озимой пшеницы по фону внесения в качестве органического удобрения соломы гороха было выше на 2,5-4,3% по сравнению с фоном РО кукурузы с теми же антидепрессирующими добавками. Дополнительно в этой серии опытов в качестве антидепрессирующей добавки изучали простой суперфосфат. По своему действию на качество зерна озимой пшеницы удобрение соломой гороха с простым суперфосфатом было таким же, как и действие соломы гороха с аммиачной селитрой и удобрение пшеницы навозом. Содержание клейковины составило соответственно 30,2 и 30,3%.

Однако при возделывании озимой пшеницы, удобренной РО кукурузы, преимущество по качеству зерна в отдельные годы остается за 2-х компонентной антиде-прессирующей добавкой, а также при удобрении ее навозом. Содержание сырой клейковины в зерне озимой пшеницы по этим фонам было выше, чем по фону простого суперфосфата на 1,5-1,7% и на 2,1-2,3%, чем по фону одной аммиачной селитры. Но 2-х компонентная антидепрессирующая добавка по энергоемкости полученной продукции приближается к энергоемкости продукции, полученной по навозу. Так, затраты невозоб-новляемой антропогенной энергии на 1 ц зерна озимой пшеницы при ПК РО кукурузы с известью составили 156 МДж, с аммиачной селитрой - 168 МДж, а при ПК РО с 2-х компонентной антидепрессирующей добавкой (аммиачная селитра + известь) - 225 МДж и при внесении навоза - 267 МДж. Такая же закономерность по энергоемкости полученной продукции сохраняется и при возделывании озимой пшеницы при ПК соломы гороха. Только абсолютные величины энергоемкости ниже на 20-35 МДж, что связано с более высокой урожайностью озимой пшеницы в этом случае.

Практически одинаковое действие аммиачной селитры и простого суперфосфата на качество зерна озимой и яровой пшеницы связано, вероятно, с тем, что в простой суперфосфат входит гипс, который в черноземах образует легкорастворимую комплексную соль кальций-сульфат аммония при одновременном дефиксирующем действии в отношении почвенного аммония [7]. Это приводит к более полному использованию азотных ресурсов почвы микроорганизмами и растениями, а высокая обеспеченность почвы минеральным азотом усиливает его поглощение растениями, что и отражается на качестве зерна.

Использование соломы и других растительных остатков как органических удобрений положительно влияет не только на качество зерна озимой и яровой пшеницы, но и качество зеленой массы кукурузы - важного корма для животных. Максимальное содержание общего азота в зеленой массе кукурузы (на сухое вещество) отмечалось по фону ПК соломы злаковых с известью в качестве антидепрессирующей добавки и составило 2,47%. Это выше на 0,32%, чем при удобрении кукурузы навозом (табл. 2).

2. Влияние навоза и соломы злаковых как органического удобрения на качество зеленой

Вариант N Р2О5 К2О Сырой протеин

% на сухое вещество % кг/га Э, МДж/ц

Контроль(без удобрений) 1,96 0,50 1,60 11,14 915 1122

ПК соломы, 3 т/га - фон 2,17 0,54 1,65 12,37 1030 1052

Фон + известь, 3,0 ц/га 2,47 0,55 1,65 14,08 1204 1160

Фон + N^30 2,28 0,54 1,68 13,00 1182 1217

Фон + известь, 3,0 ц/га + ^а30 2,34 0,54 1,65 13,34 1274 1280

Навоз, 10 т/га 2,15 0,53 1,63 12,26 1262 1264

3. Влияние навоза и РО как органических удобрений на качество урожая

Показатель Единица Озимая пшеница Кукуруза (зеленая масса)

измерения навоз, 10 т/га солома гороха, 3 т/га навоз, 10 т/га солома ячменя, 336 т/га

Урожайность ц/га 42,3 40,8 344 339

Содержание общего азота % 2,27 2,38 1,99 2,0

Содержание сухого вещества % - - 17,6 17,6

Содержание сырого протеина % 12,94 13,57 11,34 11,40

Сбор сырого протеина кг/га 547 554 685 680

Содержание сырой клейковины % 27,7 28,0 - -

Энергоемкость сырого протеина МДж/ц 1637 1072 1598 1451

Коэффициент энергетической эффек- - 16,5 19,3 8,18 9,07

тивности

Содержание сырого протеина в зеленой массе кукурузы при удобрении соломой злаковых и известью, и с аммиачной селитрой не уступало удобрению навозом и составило 14,08 и 13,00%, а по навозу - 12,26%. Но по сбору сырого протеина с единицы площади преимущество было за навозом. По энергоемкости полученного сырого протеина преимущество удобрения навозом теряется. Затраты невозобновляемой антропогенной энергии при удобрении соломой злаковых с известью или аммиачной селитрой ниже на 107-104 МДж/ц. Максимальный сбор сырого протеина был при ПК соломы злаковых с двухкомпонентной антидепрессирующей добавкой и практически был таким же, как и при внесении навоза соответственно 1274 и 1262 кг/га. Но и энергоемкость сырого протеина по фону двухкомпонентной ан-тидепрессирующей добавки была наиболее высокой, поэтому с точки зрения энергосбережения двухкомпо-нентные антидепрессирующие добавки невыгодны.

Что касается содержания в зеленой массе фосфора и

калия, то, в отличие от общего азота и сырого протеина, в зависимости от вида органических удобрений и анти-депрессирующей добавки оно изменялось мало.

Равноценность навоза и растительных остатков как органических удобрений по влиянию на качество сельскохозяйственной продукции подтверждается и данными научно-производственного опыта (табл. 3).

Содержание сырого протеина и его сбор с 1 га были практически одинаковы и для озимой пшеницы, и для кукурузы при значительно меньшей энергоемкости по фону соломы соответственно на 565 и 147 МДж/ц.

Таким образом, в условиях дефицита навоза и минеральных удобрений сельскохозяйственным предприятиям в полной мере следует использовать солому и другие растительные остатки в качестве органических удобрений, что обеспечивает повышение урожайности возделываемых культур и улучшение качества урожая с более низкими затратами невозобнов-ляемой антропогенной энергии на единицу продукции.

Литература

1. Деревягин В.А., Деревягина П.Д., Попов А.С. Применение соломы на удобрение // Химизация сельского хозяйства. - 1988, № 3.

2. Верниченко Л.Ю., Мишустин Е.В. Влияние соломы на почвенные процессы и урожайность сельскохозяйственных культур // Использование соломы как органического удобрения. - М.: Наука

3. Еремина Р.Ф., Мащенко С. С, Чуян Н.А., Федорченко А.Е., Ермакова А.А. Эффективность растительных остатков, используемых на удобрение // Земледелие. - 2004, № 3.

4. Чуян Н.А., Масютенко Н.П., Еремина Р.Ф. Влияние внесения навоза и растительных остатков на плодородие чернозема и продуктивность зернопропашного севооборота в условиях Лесостепи ЦЧЗ // Агрохимия. - 2008, № 9.

3. Васильева Л.И., Муха В.Д. Влияние гипса и дефеката на повышение эффективного плодородия и микробиологическую активность мощного чернозема. Научные труды Харьковского с.-х. института им. В.В. Докучаева. - Т. XIX. -Харьков. Недра, 1966.

4. Минеев В.Г. Удобрение озимой пшеницы. - М: Колос, 1973. - 207с.

5. Кулешов М.Н., Гаджиева Н.М. Гипс как стимулятор азотного питания на черноземе типичном // Проблемы повышения продуктивности черноземных почв. Тезисы совещания, посвященного 100-летию книги В.В. Докучаева «Русский чернозем»: Харьков, 1983.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.