Научная статья на тему 'Эрвин Симонович Бауэр биолог, теоретик, педагог'

Эрвин Симонович Бауэр биолог, теоретик, педагог Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
139
122
Поделиться
Журнал
Лечебное дело
ВАК

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Розанова И.Е., Трефилова О.А., Розанов И.А.,

Текст научной работы на тему «Эрвин Симонович Бауэр биолог, теоретик, педагог»

Эрвин Симонович Бауэр — биолог, теоретик, педагог

^ И.Е. Розанова1, О.А. Трефилова2, И.А. Розанов3

1 Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына

2 Кафедра истории, экономики и права Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова 3 Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Для историков науки ХХ века было привычным, когда официальная историография “страдала забывчивостью” или вымарывала имена, а порой и целые списки выдающихся ученых, которые по тем или иным причинам были власти неугодны. Многие из них поплатились жизнью за свои убеждения, а историография современная до сих пор пытается выяснить те самые пресловутые конечные энциклопедические черточки в датах смерти персоналий, бродя между годами 1930-ми, 1940-ми и даже 1950-ми. При этом общеизвестным фактом является то, что наибольшим репрессиям и гонениям в нашей стране подверглись биологические и медицинские науки и их наиболее яркие и несгибаемые представители. Одним из таких ученых был Эрвин Симонович Бауэр — биолог, теоретик, педагог, философ и методолог. Последняя справочная дефиниция является доказательством того, что труды Э. Бауэра во многом предвосхитили развитие современной биологии.

Трагическая судьба этого ученого была нанизана на сложнейшую “смену вех” в истории не только Государства Российского, но и всей Европы, с их многочисленными войнами, революциями, идеологическими схемами. Родился Э. Бауэр 19 октября 1890 г. в г. Лёче Австро-Венгрии (ныне г. Левице в Словакии) в семье учителей. Он рано потерял отца и, видимо, по настоянию матери

Контактная информация: Розанова Инна Евгеньевна, inrozanova@yandex.ru

решил посвятить себя медицине. Э. Бауэр закончил медицинский факультет в Геттингене в Германии, где занимался гистологией, патологической анатомией и в особенности онкологией. 2 июня 1914 г. сдал экзамен на врача и был мобилизован в австровенгерскую армию. В 1915—1918 годах работал в гарнизонной больнице, где начал заниматься исследовательской работой. В 1918—1919 годах он ассистент Патологического института Будапештского университета. Его первая жена — известная венгерская писательница Маргит Кафка и их маленький сын умерли в 1918 г. от гриппа.

Увлекшись социалистическими идеями, Э. Бауэр стал коммунистом — членом Компартии Венгрии (1918—1919), затем Германии (1924—1925), членом ВКП(б) с 1929 г. Он принял активное участие в венгерской революции 1919 г. После ее подавления осе-

Э.С. Бауэр. 1935 г.

Лечебное дело 4.2010

История РГМУ

нью 1919 г. вместе со второй женой, Стефанией Сциллард, эмигрировал в Вену, затем в Геттинген. В 1920 г. Э. Бауэр публикует свою первую книгу, посвященную общим проблемам биологии (“Grundprinzipien der rein naturwissenschaftlichen Biologie”. Berlin, 1920). В 1921—1923 годах Э. Бауэр с семьей переезжает в Прагу и становится ассистентом профессора В. Ружички в отделе (институте) общей биологии и экспериментальной морфологии Карлова университета. В 1923—1924 годах он ассистент Института по изучению рака в Берлине.

В 1925 г. по приглашению Института профессиональных заболеваний им. В.А. Обуха Э. Бауэр с семьей переехал в СССР, в Москву. В Институте профзаболеваний Э. Бауэр заведовал лабораторией общей биологии до 1930 г. Одновременно с февраля 1926 г. Э. Бауэр становится действительным членом Тимирязевского (Биологического) института Коммунистической академии ЦИК СССР. Комакадемия с ее многочисленными структурными подразделениями в 1920—1930-е годы была одним из главных форпостов “новой советской науки”, своеобразным оппонентом общесоюзной Академии наук. Ее деятельность в значительной мере была направлена на идеологизацию естествознания и внедрение метода диалектического материализма в практику естественных и точных наук, в том числе и биологии.

Идея о науке как инструменте преобразования общества не могла не импонировать Э. Бауэру как ученому и революционеру. 9 октября 1926 г. на заседании отделения истории и методологии естествознания Тимирязевского института состоялся доклад Э. Бауэра “О природе биологических законов”. В 1931 г. Б.П. Токин — директор Биологического института им. К.А. Тимирязева Комакадемии при ЦИК СССР — пригласил Э. Бауэра организовать и возглавить в институте лабораторию общей биологии. В то время в институте работали видные ученые: С.М. Гершензон, М.С. Мицкевич, А. С. Серебровский, Х.С. Коштоянц, А.М. Лунц, А.М. Грановская и др.

Кроме научной деятельности Э. Бауэру пришлось в Советской России заняться и педагогической работой. С 1 сентября 1930 г. по 1 марта 1933 г. Э. Бауэр был профессором, заведующим кафедрой общей биологии лечебно-профилактического факультета 2-го ММИ (ныне РГМУ им. Н.И. Пирогова). Фактически он стал первым заведующим кафедрой общей биологии в только что созданном 2-м Мединституте, после его реорганизации из медицинского факультета 2-го МГУ. По совместительству ассистентами кафедры общей биологии 2-го Мединститута были зачислены все сотрудники Э. Бауэра по Институту профессиональных заболеваний. Кроме того, во 2-м Мединституте он с 1930 г. возглавил комиссию для руководства работой аспирантов. А по распоряжению № 102 от 14 апреля 1931 г. по 2-му Мединституту на кафедре общей биологии был также организован биологический кабинет рабфака под руководством всё того же Э. Бауэра. В этот период выходит работа Э. Бауэра “Физические основы в биологии” (М.: Мособлздравотдел, 1930. 103 с.). В последующие годы Э. Бауэр охладел к педагогическому процессу, целиком посвятив себя научной деятельности.

После него кафедру биологии 2-го ММИ до 1948 г. (т.е. до печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ) возглавлял профессор Л.Я. Бляхер — ученый с не менее сложной судьбой, подвергавшийся гонениям и преследованиям за свои научные взгляды, сумевший, однако, выжить в горниле идеологических и политических репрессий.

Собственно, и судьба самого первого заведующего кафедрой биологии 2-го МГУ — 2-го ММИ М.М. Завадовского сложилась подобным образом, к 1948 г. этого всемирно известного ученого — биолога, эмбриолога, эндокринолога, генетика, животновода-практика и вице-президента ВАСХНИЛ лишили всех чинов, уволили из МГУ и оставили без работы. Такова была историческая составляющая биологической науки и ее ярких представителей.

Эрвин Симонович Баэ

В 1934 г. Э. Бауэр переехал с семьей в Ленинград, куда был приглашен во вновь созданный филиал Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ) для организации отдела общей биологии. В его отделе были лаборатории: электро-биологическая (В.А. Мужеев), обмена веществ (В.С. Брандгендлер), раковая (Л.М. Шабад), общей биологии (Г.Г. Вин-берг), биологической и физической химии (консультант С.Е. Северин), биофизическая (Г.Ю. Гринберг). Под эгидой ВИЭМ в 1935 г. был издан фундаментальный труд Э. Бауэра “Теоретическая биология” (М.-Л.: ВИЭМ, 1935. 206 с.). Следует особо отметить, что в это время с экспериментами в биологической науке уже практически распрощались, а теория и методология всего стали незыблемо марксистско-ленинско-сталинскими.

В 1920-1930-е годы многие российские ученые, стремясь избежать репрессий и давления со стороны “компетентных органов”, покинули страну и весьма успешно продолжили свои научные изыскания за рубежом. Для Э. Бауэра, как коммуниста и ученого-теоретика, его собственное “красное колесо” крутилось в обратном направлении. Он покинул Европу и приехал в Россию, чтобы быть в эпицентре революционных преобразований мира. Горькая ирония данной ситуации заключалась в том, что для иностранного ученого, коммуниста, теоретика-био-лога это оказалось смертельно опасным экспериментом. Воистину дантоновская фраза о том, что “революция пожирает своих детей”, оказалась пророческой для многих революционеров-политиков, а в советском авторитарном государстве еще и для революционеров-ученых и новаторов.

3 августа 1937 г. Э. Бауэр и его жена были арестованы. Возможно, что их арестовали именно как венгерских коммунистов. И.В. Сталин проводил тогда массовое уничтожение нашедших пристанище в СССР членов III Интернационала — немцев, поляков, венгров и прочих. Дети Эрвина и Стефании Бауэр, малолетние сыновья Михаил и Карл, под чужими фамилия-

ми были отданы в детские дома. 3 января 1938 г. Э. Бауэр был приговорен Комиссией НКВД по статье 58-8-10 УК РСФСР и расстрелян 11 января того же года (в разных источниках также встречаются 1937 или 1942 г.). Жертвы репрессий в 1938 г. в Ленинграде захоранивались в Левашовской пустоши у поселка Левашово Выборгского района г. Ленинграда. Смерть Э. Бауэра и его жены была зарегистрирована отделом ЗАГС Петроградского района г. Ленинграда за № 94 и 95 от 6 июля 1957 г. После ареста и расстрела труды ученого были по принятым правилам того времени изъяты из библиотек и уничтожены. Лишь в так называемом “спецхране” и частных библиотеках сохранилось несколько экземпляров его “Теоретической биологии” и других печатных работ. Э. Бауэр был реабилитирован посмертно 28 апреля 1956 г.

В распоряжении современных историков науки находятся лишь отдельные архивные материалы о жизни и деятельности Э. Бауэра, которые хранятся в различных фондах Архива Российской академии наук и его Санкт-Петербургского филиала, о педагогической деятельности ученого есть отрывочные сведения в Центральном архиве города Москвы и ведомственном архиве РГМУ им. Н.И. Пирогова. Однако итогом деятельности любого ученого всегда служили и служат его научные труды. Э. Бауэр является автором более 40 публикаций по различным проблемам медицины и биологии. Самое главное, что в последние десятилетия наметился определенный и устойчивый интерес современных исследователей как у нас в стране, так и за рубежом к творчеству этого выдающегося ученого и подлинного представителя своего трагического времени.

Первым отдал долг памяти этому ученому Б.П. Токин, бывший директор Биологического института им. К.А. Тимирязева, который в первые годы “хрущевской оттепели” опубликовал книгу “Теоретическая биология и творчество Э.С. Бауэра”. Уже в следующую, “перестроечную оттепель” в начале 1990-х годов под редакцией

История РГМУ

С.Э. Шноля вышел сборник научных трудов “Эрвин Бауэр и теоретическая биология (К 100-летию со дня рождения)”. В настоящее время о жизни и научных изысканиях Э. Бауэра много пишет действительный член Венгерской АН, проживающий в США, Миклош Мюллер (Miklos Muller). Таким образом, имя и труды Э. Бауэра становятся доступными для историков науки и просто для всех интересующихся этими вопросами.

Итак, научные интересы Э.С. Бауэра были весьма широки. Еще в 1914 г. в Геттингене до получения диплома врача он опубликовал работу, касающуюся гистогенеза кистомы яичника. Начав первые самостоятельные работы в 1915—1916 годах в гарнизонной больнице, он особенно интересовался опухолями. В это же время возник его интерес к теоретической биологии, вероятно, потому, что в рамках существовавших тогда медицинских подходов не было возможности решить вопрос о методах лечения рака. В 1936 г., незадолго до ареста, он опять возвращается к этой теме в работе “Рак как биологическая проблема” (Труды Госуд. Орд. Ленина Ин-та усовершенствования врачей им. С.М. Кирова в Ленинграде. 1936. № 1. С. 37—46). В основном его интересы касались тем, связанных с построением общей теории живой материи.

В своей главной книге — “Теоретическая биология”, само название которой было весьма необычно для того времени и даже в какой-то степени революционно, Э. Бауэр развил принцип устойчивого неравновесия живых систем и построил на основе этого принципа целостную концепцию жизни и ее проявлений (обмен веществ, рост и развитие, раздражимость, размножение, наследственная изменчивость, эволюция). Подчеркнем, что в то время еще не существовало понятия “молекулярная биология”, а биофизика находилась в зачаточном состоянии.

Первое, что автор делает в своей книге, это дает определение биологии вообще, а затем и теоретической (или общей) биологии среди биологических наук. Такое дока-

занное положение является методологически важным, поскольку существуют значительные разногласия относительно того, что есть теоретическая биология. Э. Бауэр пишет: “Биология есть наука о жизни или, правильнее, о живых существах. Она является наукой о законах движения (в самом широком смысле слова) организованной живой материи”. То есть предмет биологической науки (жизнь) проявляет себя и как процесс (процесс жизни), и как результат этого процесса (живые существа); это частный случай, в более общем случае предметом науки является материя и формы ее движения. Э. Бауэр, пользуясь совокупностью методов, определил место теоретической биологии, ее структуру - два основных типа теорий, касающихся как феномена живой материи, так и законов ее движения (в философском смысле слова). Для построения собственно теории он, используя дедуктивный метод, аксиоматически ввел основные понятия (правильность которых будет доказана после его смерти) будущей общей теории живой материи, на основе которых предполагал вывести новые частные законы или объяснить существующие.

Идеи Э. Бауэра о “структурной энергии” во многом предвосхитили работы биолога-теоретика и “человека мира” Людвига фон Берталанфи и нобелевского лауреата, российского эмигранта и бельгийского виконта Ильи Пригожина в области теории систем и синергетики. Своими работами Э. Бауэр способствовал развитию ряда концепций современной биологии.

В настоящее время любой исследователь или просто человек, интересующийся проблемами биологии, с помощью Интернета на специальных порталах и сайтах, посвященных биологическим исследованиям, может легко отыскать главный труд жизни Э. Бауэра — его работу “Теоретическая биология”. Студентам и аспирантам РГМУ им. Н.И. Пирогова, вероятно, это следует сделать в первую очередь, так как историческая память о собственных научных школах нашего вуза и их ярчайших представителях не должна быть утеряна.