Научная статья на тему 'Эрготерапия в реабилитации пациентов с двигательными расстройствами'

Эрготерапия в реабилитации пациентов с двигательными расстройствами Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
1232
310
Поделиться
Ключевые слова
ЭРГОТЕРАПИЯ / ИНВАЛИДИЗАЦИЯ / ТЕСТ ФРЕНЧАЙ / ШКАЛА FIM / МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КОМАНДА / РЕАБИЛИТАЦИЯ / ФРЕНЧАЙ ТЕСТі / FIM МЕЖЕСі / МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРЛЫқ ТОП / ОңАЛТУ

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Такенов Ж.Т., Борисюк Н.В.

Статья посвящена влиянию эрготерапии на двигательные нарушения постинсультных больных. Описаны подходы мультидисциплинарной команды в реабилитации пациентов перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Представлены этапы реабилитации, шкалы и тесты использованные при оценки функциональных двигательных расстройств. Описана актуальность инвалидизации пациентов, способы приспособления их к повседневной жизни.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Такенов Ж.Т., Борисюк Н.В.,

ERGOTHERAPY IN REHABILITATION OF PATIENTS WITH MOTOR DISORDERS

Мақала инсульттен кейінгі науқастардың қозғалыстық бұзылуларына эрготерапияның әсер ететін ықпалына арналады. Ми қанайналымының жіті бұзылуынан кейінгі науқастарды оңалтудағы мультидисциплиналық топ әдісі сипатталады. Оңалту кезеңдері, функционалдық қозғалыс бұзылыстарын бағалау кезінде қолданылатын межелер мен тесттер берілген. Науқастардың мүгедектікке ұшырауының, олардың күнделікті өмірге бейімделу жолдарының өзектілігі сипатталады.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Эрготерапия в реабилитации пациентов с двигательными расстройствами»

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

27

УДК 616-009.2:615.8

Ж.Т. Такенов (к.м.н.), Н.В. Борисюк

АО «Национальный центр нейрохирургии», г. Астана, Казахстан

эрготерапия в реабилитации пациентов

с двигательными расстройствами

Статья посвящена влиянию эрготерапии на двигательные нарушения постинсультных больных. Описаны подходы мультидисциплинарной команды в реабилитации пациентов перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Представлены этапы реабилитации, шкалы и тесты использованные при оценки функциональных двигательных расстройств. Описана актуальность инвалидизации пациентов, способы приспособления их к повседневной жизни.

Ключевые слова: эрготерапия, инвалидизация, тест Френчай, шкала FIM, мультидисциплинарная команда, реабилитация

Актуальность

Проблема современной реабилитации пациентов с двигательными нарушениями далеко не нова. Последствия заболеваний и травматических поражений нервной системы указывает на существенность полноценного восстановления нарушенных функций, или создание высокого уровня социальной адаптации больных. Возникновению и развитию реабилитации таких пациентов способствовал экономический и моральный ущерб, вследствие инвалидизации населения.

Причинами стойких функциональных дефектов нуждающихся в активном реабилитационном лечении, являются острое нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, травма позвоночника, поражения периферических нервов.

В настоящее время инсульт становится не только медицинской, но и социальной проблемой для общества. По данным Российской Федерации инвалидами становятся 70-80 % больных, из которых 20-30 % нуждаются в постоянном уходе окружающих. Ежегодно в Казахстане более 49 тысяч людей переносят нарушение мозгового кровообращения, среди которых инвалидами становятся свыше 80% [1]. Все эти функциональные нарушения не дают жить пациенту как прежде. С целью снижения количества таких пациентов, нужна эффективная реабилитация, которая позволит вернуться к полноценной жизни. Болевые синдромы и стойкие неврологические дефекты также вызывают клиническую и социальную дезадаптацию пациентов [2].

Существует немалый контингент нейрохирургических пациентов, перенесших операции по поводу опухолей головного и спинного мозга, у которых развиваются в большинстве случаев двигательные нарушения. Около 50% пациентов с заболеваниями периферической нервной системы временно нетрудоспособны (76%). У пациентов с тяжелыми функциональными дефектами, получающими длительное стационарное лечение, формируется дополнительно психопатологический синдром [3].

Поэтому актуальны методы психологической коррекции, в раннем периоде заболевания. Существует 3 этапа реабилитации пациентов с двигательными нарушениями. На первом этапе (восстановительная терапия) оказывается психологическая и физиологическая подготовка пациента к началу терапии и предупреждение развития инвалидизации, или уменьшения этих нарушений. Задачи следующего, второго этапа (реадаптация) — адаптация к условиям внешней среды и психосоциальная коррекция. Задачи 3 этапа (реабилитация) — бытовое и социальное приспособление, снижение зависимости от окружающих и развитие трудовых навыков [4, 5].

Физические ограничения осложняют жизнь не только самому пациенту, но и его родным. Комплекс реабилитации, прежде всего, должен быть с учетом имеющихся у него физических ограничений. Тем самым, немаловажное значение для пациентов имеет социальная адаптация. Каждый пациент должен получить реабилитационный курс, помогающий приобрести независимость от окружающих и самостоятельность. Всем этим требованиям отвечает, и набирает популярность в настоящее время Эрготерапия. «Эрготерапия» (лат. ergon - труд, занятие, и греческого therapia - лечение) - это реабилитация через труд и деятельность при помощи тренажеров, развивающих социальные навыки, основная цель которой двигательная и социальная адаптация пациента к повседневной жизни. Эрготерапия реализует несколько направлений, такие как повседневные бытовые навыки - уход за собственным телом, личная гигиена, прием пищи, работа с инструментами в быту, приготовление еды, также возможность работать по найму или заниматься волонтерской деятельностью [6].

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Для Казахстана эрготерапия - новый метод лечения, в мире она известна более полувека. Применение эрготерапии оказывает патогенетическое воздействие на восстановление нарушенных двигательных функций. Доказано, что раннее назначение в комплексе лечения помогает частично или полностью восстановить трудоспособность пациен-

Ж.Т. Такенов, e-mail:Zhanat.Takenov@nmh.kz

НЕЙРОХИРУРГИЯ И НЕВРОЛОГИЯ КАЗАХСТАНА

№1 (46), 2017

та, снизить инвалидность и улучшить навыки самообслуживания.

При сеансах эрготерапии закрепляются достигнутые движения, отрабатываются в комплексе, используя движения в качестве физиологического стимулятора, при этом увеличивается амплитуда активных движений, вырабатывающиеся до автоматизма, уменьшение мышечной спастичности, увеличивается сила мышц, стимулируется восстановление чувствительности. Эрготерапию проводят в специальных хорошо оборудованных помещениях. Перед процедурами проводят комплекс ЛФК, самомассажа или массажа. Для выработки правильного представления рабочих процессов, необходимо знакомить пациента с движением, ему рассказывают технику их выполнения. Специалист эрготерапевт использует специальные тренажеры, позволяющие пациенту ухаживать за собой, работать, быть полноценным членом общества [7, 8, 9].

Следует отметить, что в западных странах существуют университеты, обучающие специалистов эрготерапевтов, где можно получить базовые знания по анатомии и о функциональных процессах движения, получить знания по эргономике. После окончания эрготерапевты работают в стационарах, медицинских реабилитационных центрах и имеют возможность самостоятельно определить необходимый объем лечения. Создаются мультидисципли-нарные команды, куда кроме эрготерапевтов входят логопеды, психологи, педагоги и другие специалисты. Эрготерпевты как и социальные работники вступают с пациентом и его родными в тесные взаимоотношения, с целью решения проблем, возникающих каждый день, и совместного определения программы реабилитации. Следует помнить, что каждому пациенту должны ставиться краткосрочные и долгосрочные цели. Задачи должны быть реалистичные, достижимые, и фиксироваться в ходе лечения. Методика реабилитации проводится индивидуально, согласно его программе [10, 11].

Методы

В работе использовались переплетные тренажеры, связанные с вязанием, плетением. Были включены комплексы с закручиванием, откручиванием гаек и болтов. В комнате, где занимались пациенты, присутствуют стенды с закрепленными на них наборами бытовых приборов, где развиваются навыки самообслуживания, и учатся захвату рукой. На стендах прикреплены водопроводные краны, замки с ключами, вилки, выключатели, разнообразные дверные ручки и так далее.

Курс включал контакт с разнохарактерными материалами, отличающимися друг от друга по упругости, форме, объему. Весь процесс включал в работу мышцы с различной степенью активности, в зависимости от степени поражения. Специально подбирались операции с учетом биомеханических особенностей, ориентируясь на клинический случай и двигательные возможности больного. Следует отметить, что исключались упражнения способ-

ствующие закреплению ненужного двигательного стереотипа. При этом объем и интенсивность движений наращивались с увеличением нагрузки. Лечебные процессы разделялись по силовой нагрузке, целенаправленности, степени включения в работу тех или других мышц.

В некоторых случаях процедуры носили облегченный характер. Для повышения выносливости были процессы с частым повторением движений слабой интенсивности. Курсовые занятия были длительностью 15-20 мин с перерывом 5-10 мин. Занятия увеличиваются до 40 мин с перерывом 15 мин. При увеличении нагрузки выполнялось в течение 45-60 мин с перерывом 15-20 мин. Рекомендовано было проводить занятия один или два раза в день. Для достижения быстрых результатов эрготера-пию сочетали с лечением положением, массажем и ЛФК. С целью оценки качества медицинской реабилитации применялись оценочные шкалы «Мера Функциональной Независимости» «Functional Independence Measure» (FIM) и тест «Френчай». Следует отметить, что в современной реабилитации каждый сотрудник мультидисциплинарной бригады (МДБ) должен уметь оценивать состояние пациента. Тест FIM разработан и введен Американской Академией Физической Терапии и Реабилитации. В литературных данных указывается, что тест возможно проводить пациентам, страдающим афазией или с выраженными когнитивными нарушениями [12]. Тест заполняется в течение 3-5 дней реабилитации.

Шкала функциональной независимости FIM состоит из 18 пунктов, при этом состояние двигательных функций отражают пункты с 1 по 13, остальные для оценки состояния интеллектуальных нарушений. Оценка происходит по семибальной шкале. Согласно шкалы FIM суммарная оценка может быть от 18 до 126 баллов. Независимости пациента от окружающих в повседневной жизни свидетельствует низкая суммарная оценка. В настоящей работе были использованы пункты с 1 по 6, где оценивались такие параметры как прием пищи, личная гигиена, принятие ванны, душа, одевание, туалет.

Для оценки функционального состояния кисти проводился тест Френчай, позволяющий определить приспособленность пациента к бытовой жизни. Для успешного проведения теста требуется реквизит такой, как бельевая прищепка, карандаш, линейка, стакан. Пациент выполняет тестирование в сидячем положении. За каждое успешное выполненное задание засчитывается 1 балл, не выполненное - 0 баллов. В конце тестирования суммируются итоговые цифры.

Результаты

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Курс эрготерапии проходили пациенты с постинсультным гемипарезом. В настоящую работу вошли результаты 6-ти месячного наблюдения за пациентами, проходившими курс реабилитационного лечения.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

29

Общее количество пациентов прошедших курс эрготерпии составило 41 человек, среди которых мужчин было 25 (ишемический 19, геморрагический 6), женщин 16 (ишемический 11, геморрагический 5). Средний возраст среди женщин составлял - 62,1, у мужчин - 59,3 (табл. 1).

Таблица 1

Количество пациентов по типам инсульта и полу

Пол Ишемичес- Геморраги- Итого

кии ческий

Муж. 19 6 25

Жен. 11 5 16

Было установлено, что у пациентов с нарушением функции конечности после инсульта, включение Эрготерапии в комплекс лечения снижает болевой синдром в пораженной конечности на 35,1%. Согласно оценки шкалы FIM (рис. 1) пациенты после Эрготеапии, стали более независимы и самостоятельны от окружающих. Тем самым у пациентов улучшалась активность в повседневной жизни на 11,4 %. Пациенты стали лучше одеваться, принимать ванну. Применение Эрготерапии доказало эффективность в реабилитации пациентов, перенесших ОНМК, что позволило увеличить объем двигательных движений в паретической конечности в 2 раза по результатам теста Френчай (рис. 2).

Заключение

Таким образом, включение Эрготерапии в курс реабилитации лиц, перенесших ОНМК, с двигательными нарушениями в конечностях, уменьшает их функциональные нарушения, за счет снижения болевого синдрома, увеличения объема движений, и предоставляет им возможность быть более независимыми. Тем самым сокращаются сроки социальной и физической адаптации.

Рисунок 1 - Результаты Эрготерапии по тесту ПМ

Рисунок 2 - Результаты Эрготерапии по шкале Френчай

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Нартаева А.Е., Де А.Г., Айнитдинова Х.Н. Це-реброваскулярные заболевания // Вестник КазНМУ. - 2013. - №1. - С. 252-257.

2. Давыдкин И.Л., Золотовская И.А. Возможности снижения риска развития повторного инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий // Российский кардиологический журнал. - 2015. - № 6 (122). - С. 87-93.

3. Подчуфарова Е.В., Яхно Н.Н. Боль в спине. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 368 с.

4. Ибатов А.Д., Пушкина С.П. Основы реабили-тологии: учебное пособие. М.: ГЭОТАР. Медиа, 2007. -153 с.

5. Попов С. П. Физическая реабилитация. Ростов-на-Дону, 2005.

6. Антонова Л.В., Бистон С., Дидур М.Д. и др. Физическая терапия и эрготерапия как новые специальности для России // ЛФК и массаж. - 2003. -№5. - С. 21-30.

7. Федотова И.В., Стаценко М.Е. Сравнительная оценка психоэмоционального состояния и уровня стрессогенности у бывших и действующих спортсменов // Вестник новых медицинских технологий. - 2009. - Т. 16. - № 4. - С. 95-96.

8. Медицинская реабилитология: В3-х Томах/ под ред. Боголюбова В.М. - М.:Б/И., 2007.

9. Федотова И.В. Медико-социальная адаптация спортсменов высокой квалификации в постспортивном периоде: автореф. дис. к.м.н. Волгоград. гос.мед.ун-т. Волгоград, 2010.

10. Барулин А.Е., Курушина О.В. Лечение постинсультной спастичности (шаг за шагом) // РМЖ. -2014. - Т. 22. - № 10. - С. 732-735.

11. Котельников Г. П. Основы сестринского дела: учебник. - М., 2004.

12. Боголюбов В. М. Физиотерапия: учебник. -М., 2005.

НЕЙРОХИРУРГИЯ И НЕВРОЛОГИЯ КАЗАХСТАНА

№1 (46), 2017

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

ТГИНДЕМЕ

Ж.Т. Такенов (m.f.k.), Н.В. Борисюк

«¥лттык нейрохирургия орталыш» АК, Астана к,., К,азак,стан

козгалыс б¥зылыстары бар наукастарды оцалтудагы

эрготерапияныц орны

Макала инсульттен кейЫп наукастардыц баFалау кезiнде колданылатын межелер мен тесттер

к1озFалысгык1 бузылуларына эрготерапияныц эсер берiлген. Наукастардыц мYгедектiкке ушырауыныц,

ететiн ыкпалына арналады. Ми канайналымыныц олаРдыК кYнделiктi вмiрге бейiмделу ж°лдарыныц

жiтi бузылуынан кейiнгi наукастарды оналтудаFы взект1л1п ^ипатталады.

Негiзгi сездер: эрготерапия, инвалидизация,

Френчай тесп, FIM межеа, мультидисциплинарлык

топ, оцалту.

мультидисциплиналык топ эдiсi сипатталады. Оцалту кезецдерЬ функционалдык козFалыс бузылыстарын

SUMMARY

Zh.T. Takenov (Cand.Med.Sci.), N.V. Borisyuk

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

JSC «National Centre for Neurosurgery», Astana, Republic of Kazakhstan

ergotherapy in rehabilitation of patients with motor disorders

The article is devoted to the effect of ergotherapy disorders are presented. The urgency of disability

on motor disorders of post-stroke patients. The of patients, ways of their adaptation to a daily life is

approaches of a multidisciplinary team in the described.

rehabilitation of patients with acute cerebrovascular Keywords: ergotherapy, invalidization, Frenchay

accident are described. The stages of rehabilitation, test, FIM scale, multidisciplinary team, rehabilitation. scales and tests used in assessing functional motor