Научная статья на тему 'Эпидемиологические аспекты циркуляции арбовирусов на территории республики Дагестан'

Эпидемиологические аспекты циркуляции арбовирусов на территории республики Дагестан Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
193
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АРБОВИРУСЫ / ЭПИДЕМИОЛОГИЯ / КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Меджидова Марина Гудовна, Адиева Айна Ахмедовна, Джамалова Светлана Аличубановна

В данной работе рассмотрена эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуация по крымской геморрагической лихорадке (КГЛ) на территории Республики Дагестан. КГЛ выявлена в 1,7% случаев среди здоровых людей, имеющих риск заражения по роду профессиональной деятельности, и 5,6% у лиц, с подозрением на КГЛ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Меджидова Марина Гудовна, Адиева Айна Ахмедовна, Джамалова Светлана Аличубановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эпидемиологические аспекты циркуляции арбовирусов на территории республики Дагестан»

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

ЦИРКУЛЯЦИИ

АРБОВИРУСОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ

ДАГЕСТАН

______®2012 Меджидова М.Г., Адиева А.А., Джамалова С.А.

Дагестанский государственный институт народного

хозяйства

В данной работе рассмотрена эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуация по крымской геморрагической лихорадке (КГЛ) на территории Республики Дагестан. КГЛ выявлена в 1,7% случаев среди здоровых людей, имеющих риск заражения по роду профессиональной деятельности, и 5,6% у лиц, с подозрением на КГЛ.

The article deals with the epizootologic and epidemiologic situation with the Crimean-Congo hemorrhagic fever (CCHF) in the Republic of Dagestan. CCHF was identified in 1.7% cases among the healthy people, with the risk of infection by the nature of their professional activity, and 5.6% for the persons with suspicion on CCHF.

Ключевые слова: арбовирусы, эпидемиология, крымская

геморрагическая лихорадка.

Keywords: arboviruses, epidemiology, Crimean-Congo hemorrhagic fever.

Арбовирусы - эта экологическая группа вирусов, передающихся восприимчивым позвоночным через укусы кровососущих членистоногих: комаров, клещей, москитов, мошек и мокрецов. Общее число вирусов, относящихся к арбовирусам, составляет примерно 550. По крайней мере, для 100 из них выявлена способность вызывать заболевания людей.

В настоящее время проблема арбовирусных инфекций остается весьма актуальной в связи с расширением границ их ареалов и увеличением заболеваемости.

В Республике Дагестан существуют активные природные очаги целого ряда инфекционных болезней, к которым относится крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ).

Известно, что первые документированные вспышки этого заболевания на территории бывшего СССР зарегистрированы в летний период 1944-45 гг., когда в степном районе западного Крыма было зарегистрировано 200 случаев тяжелого острого лихорадочного заболевания, которое получило название крымская геморрагическая лихорадка [2]. Позже было установлено, что это заболевание было известно ранее и в других южных регионах СССР [2, 4]. В республике Дагестан первые случаи КГЛ были распознаны в 1973-75 гг., но лабораторного подтверждения они не получили. Начиная с 2000 г., в южном регионе Европейской части России отмечается значительная активация очагов КГЛ. В 2000 г. случаи заболевания были впервые

зарегистрированы в Волгоградской области, Калмыкии и Дагестане [5]. По данным официальной учетно-отчетной документации Государственного статистического учета заболеваемости в течение 7 лет (2000-2006 гг.) на этих территориях зарегистрировано 696 случаев КГЛ (табл. 1) [6].

Показатели летальности составляли (в среднем по региону): 8,8% в 2004 г. и 4,6% в 2005 г. По данным зарубежных исследователей летальность от КГЛ значительно выше [8].

Таблица 1

Заболеваемость КГЛ на юге России в 2000-2006 гг.

Территории Число верифицированных случаев

Ставропольский край 267

Калмыкия 167

Астраханская область 96

Ростовская область 91

Волгоградская область 57

Дагестан 13

Ингушетия 4

Краснодарский край 1

ВСЕГО: 696

Так, в течение 1997-2003 гг. 138 больных КГЛ было зарегистрировано в Болгарии, из них умерло 29 (21,0%). В 2003 г. в Мавритании было выявлено 38 больных КГЛ, летальность достигла 28,6%. В 2002 и 2003 гг. 19 случаев КГЛ были впервые идентифицированы в Турции. Два человека погибли (11,0%). В 1996-2001 гг. 45 случаев КГЛ наблюдались в Косово (Сербия). Скончалось семь человек (15,5%). В 2000-2004 гг. в нескольких регионах Ирана было зарегистрировано 248 серологически подтвержденных случаев КГЛ, в том числе 169 в провинции 81з1ап-уа-Ва1ис11ез1ап. Также имеется информация о случаях заболевания КГЛ американских солдат в Афганистане [3].

Эпидемиология КГЛ в различных очагах характеризуется рядом общих признаков: весенне-летняя сезонность, приуроченность к сельской местности, спорадичность заболеваний, связь заражения с нападением кпеща, приуроченность к дельтовым и пойменным участкам рек; при таких климатических показателях, как повышенная длительность безморозного периода, относительно небольшая сумма годовых осадков, высокая температура летом [1,2,5].

Таким образом, эпидемиологическая ситуация последних лет свидетельствует об активации природного очага КГЛ, вызвавшего подъем и систематический рост заболеваемости КГЛ повсеместно, в том числе и на территории Республики Дагестан. В связи с этим цель работы заключалась в изучении современного состояния природного очага КГЛ на территории Республики Дагестан.

Материалы и методы

Исследования были проведены на территории 5 районов (Тарумовский, Кизлярский, Докузпаринский, Ахтынский, Курахский) и 3 городов (Дербент, Кизляр, Южно-Сухокумск) республики с 1999 по 2009 гг. В качестве лабораторного метода использовали метод ИФА для определения 1дМ и 1дО к вирусу ККГЛ в основном производства НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского, а также ЗАО «Вектор-Бест». Материал для исследования на КГЛ методом ПЦР направлялся в ЦНИИ эпидемиологии, г. Москва.

При серологическом скрининге выявление IgG антител было проведено в 476 сыворотках крови из выборочных групп (доноры, животноводы, доярки и другие) с использованием метода ИФА в варианте непрямого «сендвича» и реакции агломерации объемной (РАО) производства Ростовского НИПЧИ.

Для статистической обработки полученных результатов использовали пакет программ Statistika V6.0. Анализ различия частот встречаемости маркеров ККГЛ в группах пациентов и частоту постановки предварительных диагнозов проводили с помощью точного критерия Фишера и Хи-квадрат. Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты и их обсуждение

В республике за изученный период было обследовано 1342 больных с подозрением на арбовирусные инфекции. Процент подтвержденных случаев КГЛ составил 5,6% (75 больных).

Анализ сывороток крови здоровых людей (доноры, животноводы, доярки) для изучения иммунной прослойки, обследованных в ИФА - IgG к вирусу ККГЛ, показал, что антитела к вирусу ККГЛ были обнаружены в 1,7% (8 из 476 проб).

Методом ПЦР было обследовано 34 больных с подозрением на КГЛ. РНК вируса была обнаружена в 5 случаях, верифицированных в дальнейшем серологически в ИФА.

Из проанализированных 10 лет наибольшее количество случаев заражения и заболеваемости КГЛ приходится на последние три года (2006-2009 гг.), что связано с применением современных методов диагностики и использованием модифицированных тест-систем, а также с настороженностью врачей в отношении арбовирусных инфекций.

Наиболее ранний случай КГЛ был зарегистрирован 17 апреля 2005 года, наиболее поздний - 3 августа 2007 года. Это свидетельствует о более раннем, по сравнению с другими регионами, начале и большей продолжительности эпидемического сезона. Выраженная сезонность заболевания напрямую связана с активностью имаго кпещей-переносчиков инфекции, что позволяет предположить наибольший индекс обилия

Н.marginatum на КРС в эти месяцы на территории Дагестана.

Исследование показывает, что наибольшему риску (85%) инфицирования КГЛ подвергаются жители сельской местности, трудовая деятельность которых связана с животноводством или полевыми работами. На городское население приходится 15%. Механизм заражения КГЛ представлен на рисунке 1.

Рис. 1. Механизм заражения КГЛ

Трансмиссивный механизм заражения нами установлен у 56 человек (75%). У 17 пациентов, что составило 22,6%, определены условия, не исключающие возможность контакта с клещами: в 10,7% - при уходе за домашними животными, по 5,3% - при сельхозработах и отдыхе на природе; 1,3% - при выезде на дачные участки. В 2,4% обстоятельства заражения не были выявлены (рис. 1).

Среди заболевших преобладают лица в возрасте 20-49 лет (63%), значительная доля заболеваемости (17%) приходится также на пенсионеров, часто выезжающих на дачи или имеющих свое подсобное хозяйство. Реже инфицируется возрастная группа от 0 до 14 лет и 15-19 лет (рис. 2).

Рис. 2. Процентное соотношение больных КГЛ по возрастным

группам

Распределение больных по профессиональному составу показано на рисунке 3.

Анализ данных по заболеваемости КГЛ показал, что более 40% инфицированных за последние 10 лет жителей республики официально нигде не работали. Инфицированные занимались содержанием и уходом за личным скотом или выращивали сельскохозяйственные культуры, как на собственных приусадебных участках, так и на полях у частных предпринимателей; 18,4% составляли рабочие сельхозпредприятий; 19,4% -пенсионеры; 3,9% - учащиеся и студенты. Исследование показало, что информированные люди в отношении опасности укусов клеща (медработники, учителя, ветврачи, чабаны) достоверно реже подвергаются заражению, по сравнению с другими группами людей, которые также длительно находятся или проживают в зонах обитания клещей.

Рис. 3. Распределение больных по профессиональному составу

В ряде случаев, при отсутствии у обратившихся за медицинской помощью лиц геморрагического синдрома или указаний в анамнезе на укус клеща, у медицинских работников не возникало подозрения на возможное заражение КГЛ. Предварительные диагнозы, выставленные больным КГЛ, приведены в таблице 2.

Таблица 2

Предварительные диагнозы у больных КГЛ

Диагноз Частота постановки (%)

Лихорадка неясного генеза 36/75 (48%)

ОРВИ 15/75 (20%)

Крымская геморрагическая лихорадка 6/75 (8%)

Острый гастроэнтероколит 4/75 (5,3%)

Пиелонефрит 3/75 (4%)

Пневмония 4/75 (5,3%)

Иерсиниоз 1/75 (1,3%)

Другие 7/75 (9,3%)

Как видно из таблицы, у больных КГЛ значительно чаще (р<0,005) выставлялась лихорадка неясного генеза (48%), на втором месте следует ОРВИ (20%) и только на третьем месте КГЛ - 8%. Больным КГЛ проводилась патогенетическая терапия, направленная на борьбу с интоксикацией, геморрагическим синдромом и осложнениями, возникающими у больных.

В настоящее время наряду с патогенетической терапией рекомендуется использовать этиотропное лечение больных КГЛ. Положительный эффект выявлен при включении в комплексную терапию больных противовирусного препарата рибавирина и ицдукгоров синтеза интерферона - амиксина и цикпоферона [8]. Использование виразола внутривенно и рибавирина перорально в сочетании с ицдукгорами интерферона амиксином или цикпофероном показано при тяжелой форме КГЛ [7].

Из 75 больных только 6 пациентов с самого начала получали адекватную этиотропную терапию, так как им в предварительном диагнозе была выставлена крымская геморрагическая лихорадка (табл. 2). Своевременное начало терапии в ранние сроки болезни привело к сокращению продолжительности лихорадочного периода и синдрома интоксикации, уменьшению частоты и длительности геморрагического синдрома, сокращению сроков пребывания больных в стационаре и улучшению прогноза заболевания.

Выводы

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о циркуляции и эпидемической активности на территории республики Дагестан вируса ККГЛ. Процент выявления лабораторной верификации случаев КГЛ составил 1,7% среди здоровых людей, имеющих риск заражения по роду профессиональной деятельности, и 5,6% у лиц с подозрением на КГЛ.

Результаты, полученные при скрининговом исследовании сывороток крови доноров, животноводов и доярок, и данные таблицы 2 показывают, что в эндемичных территориях необходимо организовать наблюдение и лабораторные исследования пострадавших от укусов клещей, а также эколого-вирусологическое просвещение посредством выпуска буклетов, бюллетеней, предупреждения через СМИ в весенне-летний сезон, в период наибольшей активности клещей. Больных с подозрением на КГЛ следует проводить как при подтвержденном диагнозе, так как патогноманичные симптомы заболевания обнаруживаются только при типичных формах КГЛ с менингитами и менингоэнцефалитами.

Заключение

Нозоареал КГЛ в России расположен в южных районах европейской части страны (Ставропольский край, Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, Краснодарский край, Республика Дагестан, Калмыкия и Ингушетия) и совпадает с ареалом клещей Hyalomma marginatum Koch. Существенную роль в снижении риска заражения людей этой инфекцией играет борьба с клещами-переносчиками и применение средств индивидуальной защиты людей от их нападения. Клещи рода Hyalomma, обитающие в аридных областях, значительно отличаются от клещей рода Ixodes - переносчиков возбудителя клещевого энцефалита, обитающих в лесной зоне: они более крупные, быстрее передвигаются и менее чувствительны к акарицидам и репеллентам [8]. В связи с этим рекомендации, разработанные для защиты людей от нападения клещей рода Ixodes (в первую очередь таежных клещей), нельзя механически переносить на клещей рода Hyalomma. Борьба с популяциями клещей рода Hyalomma должна в первую очередь основываться на их уничтожении во время питания на крупном и мелком рогатом скоте с помощью рекомендованных для этих целей ветеринарных препаратов, а также с помощью хозяйственных противоклещевых мероприятий (смена и распашка пастбищ, снижение численности врановых птиц). Применение акарицидов для обработки природных биотопов с целью уничтожения половозрелых клещей рода Hyalomma целесообразно проводить в исключительных случаях при выявлении локальных участков высокого риска их нападения на людей. Очевидно, что к ограниченным акарицидным обработкам следует прибегать только на участках контакта населения с клещами (детские оздоровительные учреждения и т. п.).

В настоящее время нет точных данных об эффективности акариццдных средств в отношении природных популяций клещей рода Hyalomma. Все разрешенные для применения акариццдные и инсектоакарицидные средства для борьбы с иксодовыми клещами предназначены для уничтожения клещей других вцдов: Ixodes, Haemaphysalis и Dermacentor. Поэтому по эпидемиологическим показаниям в природных очагах КГЛ для обработок против клещей рода Hyalomma приходится рекомендовать применение пестицидных средств, разрешенных для борьбы с клещами рода Ixodes с увеличением нормы расхода в 2,5-3 раза, что обусловлено высокой устойчивостью клещей рода Hyalomma к акарицидам. Наиболее эффективным является средство «Пикник Ангикпещ» производства ОАО «Арнест». Длительность защитного действия средства в отношении этого вцда клещей составляет 3 суток, в то время как от кпещей рода Ixodes-14 суток.

Примечания

1. Балакирев A. E., Башкирцев В. Н. и др. / Эпизоотология геморрагической лихорадки

с почечным синдромом в Центральном Черноземье // Вопросы вирусологии. 2006. № 5. С. 28-32. 2. Бутенко А. М., Покровский В. И., Онищенко Г. Г., Черкасский Б. Л. Геморрагическая лихорадка Крым-Конго // Эволюция инфекционных болезней в XX веке. М. : Медицина, 2003. С. 365-376. 3. Бутенко А. М., Баринский И. Ф., Малеев В. В., Терехин С. А. Арбовирусы и арбовирусные инфекции // Мат-лы Пленума проблемной комиссии «Арбовирусы». М., 2007. 231 с. 4. Львов Д. К. Значение вновь возвращающихся инфекций в биобезопасности // Вопросы вирусологии. 2002. № 5. С. 4-7. 5. Малеев В. В., Галимзянов X М., Бутенко А. М., Черенов И. В. Крымская геморрагическая лихорадка. Москва - Астрахань, 2003. 120 с. 6. Онищенко Г. Г. Об эпидемиологической обстановке по особо опасным, природно-очаговым и другим инфекциям на территории Южного федерального округа // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2004. № 3. С. 23-30. 7. Черенова В. К., Чалов В. В., Оганесян Ю. В. и др. Опыт этиотропной терапии больных крымской геморрагической лихорадкой // Арбовирусы и арбовирусные инфекции / Мат-лы Пленума проблемной комиссии «Арбовирусы». М., 2007. С. 209-213. 8. Lindenbach В. D., Rise С. М. Flaviviridae: The viruses and their replication. In: Knippe D. М., Howley P. M. Editors. Fundamental virology. Filadelphia: Lippincott WilliamsEWilkins, 2001. P. 589-641.

Статья поступила в редакцию 22.06.2012 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.