Научная статья на тему 'Эпидемиологическая обстановка по токсокарозу в Российской Федерации'

Эпидемиологическая обстановка по токсокарозу в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
559
84
Поделиться
Ключевые слова
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА / ENVIRONMENT / ЭПИДЕМИОЛОГИЯ / EPIDEMIOLOGY / ГЕЛЬМИНТОЗЫ / HELMINTHIASIS / ЧЕЛОВЕК / MAN / ТОКСОКАРОЗ / TOXOCARIASIS / СОБАКИ / DOGS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Ерофеева Виктория Вячеславовна, Пухлянко Вера Павловна

В статье обобщены данные эпидемиологической обстановки по токсокарозу в России, трансплацентарной передаче ларвоцист новорожденному ребенку, зараженности дефинитивных хозяев Toxocara canis. Обобщены данные по зараженности почв яйцами токсокар. Нами выявлена необычная локализация половозрелой самки T. canis в легком у собаки. Псовые формируют природные, синантропные очаги, биологическая активность которых осложняет эпизоотологическую ситуацию в России по токсокарозу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Ерофеева Виктория Вячеславовна, Пухлянко Вера Павловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Toxocariasis: epedimiological situation in Russia

The article summarizes the epidemiological situation of toxocariasis in Russia, transplacental transmission larvotsist newborn and infection definitive hosts Toxocara canis. Data on soil contamination toxocara eggs were analyzed. We found out an unusual localization of mature females T. canis lightweight in dog's lungs. Canidae form natural synanthropic focus, which worsen the epizootological situation with toxocariasis in Russia.

Текст научной работы на тему «Эпидемиологическая обстановка по токсокарозу в Российской Федерации»

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ПО ТОКСОКАРОЗУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В.В. Ерофеева, В.П. Пухлянко

Экологический факультет Российский университет дружбы народов Подольское шоссе, 8/5, Москва, Россия, 113093

В статье обобщены данные эпидемиологической обстановки по токсокарозу в России, трансплацентарной передаче ларвоцист новорожденному ребенку, зараженности дефинитивных хозяев Toxocaracanis. Обобщены данные по зараженности почв яйцами токсокар. Нами выявлена необычная локализация половозрелой самки T. canis в легком у собаки. Псовые формируют природные, синан-тропные очаги, биологическая активность которых осложняет эпизоотологическую ситуацию в России по токсокарозу.

Ключевые слова: окружающая среда, эпидемиология, гельминтозы, человек, токсокароз, собаки.

Токсокароз — относительно малоизвестное для практических врачей заболевание. Вместе с тем инвазия токсокарами широко распространена как среди животных, так и среди людей. По данным WHO (1980), пораженность псовых — основных хозяев токсокар — во всем мире очень высока, достигает в некоторых регионах 90%. Рост числа собак в городах, их высокая пораженность токсокарами, интенсивность экскреции яиц половозрелыми гельминтами, обитающими в кишечнике животных, устойчивость яиц во внешней среде являются определяющими факторами распространения инвазии среди людей. Пораженность кошек токсо-карами и их роль в распространении инвазии среди людей мало изучена. В России, по данным исследований, проводимых в различных регионах, токсокарами инва-зировано до полумиллиона человек. Наблюдается ежегодный рост заболеваемости токсокарозом, особенно в сельской местности среди детей. Это указывает на актуальность проблемы токсокароза для оценки эколого-эпидемиологического благополучия регионов.

Для человека токсокароз — зоонозная инвазия. Она характеризуется тяжелым, длительным и рецидивирующим течением, полиморфизмом клинических проявлений, обусловленных миграцией личинок токсокар по различным органам и тканям. Заражение человека происходит при проглатывании инвазионных яиц токсокар [4].

Материалом исследования явились расчеты оценочного числа лиц, больных токсокарозом в РФ. Ожидаемое число больных среди детей в возрасте до 14 лет составляет 184 тыс. человек, в возрастной группе старше 14 лет — 366 тыс. Всего расчетное число больных токсокарозом может быть близким к цифре 550 тыс. человек.

Результаты исследований и их обсуждение. В Кировской области, как и в целом по России, отмечается выраженная тенденция к росту выявляемости ток-

сокароза за счет широкого внедрения в практику здравоохранения методов его диагностики.

Источником инвазии в синантpопном очаге для людей являются собаки, за-^язняющие почву яйцами токсокаp, выделяемым с фекалиями. Человек является «экологическим тупиком» для возбудителя токсокароза. Люди, инвазированные токсокарами, не могут быть источником инвазии так как в организме человека паразит не достигает половозрелой стадии и не выделяет яиц во внешнюю среду. Для токсокаp человек служит pезеpвуаpным или паpатеническим хозяином, а фактически человека можно pассматpивать как «экологический тупик» возбудителя ток-сокаpоза [10]. Собаки инвазируются токсокарами несколькими путями: внутриутробное заражение щенков через плаценту от инвазированной беременной суки, через молоко кормящей собаки (трансмаммарный путь), заглатывание собаками инвазионных яиц с обсемененной яйцами токсокар почвы, заглатывание фекалий щенков, инвазированных токсокарами, взрослой собакой в период лактации, заглатывание собакой тканей паратенических (резервуарных) хозяев с инвазионными личинками [1; 3; 8; 11].

Источником инвазии для человека являются в основном собаки, в сельской местности могут быть ксенантропные животные (лисицы и волки). Необычная локализация половозрелой самки Toxocara canis зарегистрирована у четырехмесячного щенка собаки в левом бронхе легкого, погибшего от чумы. В кишечнике ток-сокар у него не было, так как ранее (1,5 месяца назад) была проведена дегельминтизация. Вышло большое количество T. canis. При вскрытии легкого у щенка из левого бронха, как пружинка, выскочила спирально скрученная самка T. canis. Длина самки — 10,6 см [6].

Новорожденные волчата и лисята, по данным наших исследований, на 100% заражены токсокарами. Взрослые волки от токсокар избавляются, а вот лисицы заражены ими и во взрослом состоянии. Зарегистрирована T. canis у взрослой рыси [5]. В последние годы, по нашим данным, у лисиц северо-востока Европейской части России редко встречается Toxascaris leonine, ее заместила Toxocara canis.

Однако прямой контакт с псовыми не играет ведущей роли в заражении, поскольку выделяемые собаками яйца токсокар неинвазионны и нуждаются в созревании во внешней среде. Основную роль в передаче инвазии человеку играет загрязненная фекалиями инвазированных собак почва, в сельской местности — лесные ягоды, грибы. Возможна передача яиц токсокар с овощами и зеленью. Установлено, что в смывах с овощей, ягод и зелени с приусадебных участков яйца токсокар выявляются с частотой до 3% от числа исследованных проб. Другими факторами передачи могут быть шерсть животных, загрязненные продукты питания, вода, руки [4].

К группе риска в отношении заражения токсокарозам относятся дети 1,5— 5 лет, контактирующие с почвой и собаками; дети, страдающие геофагией; лица, имеющие регулярный профессиональный контакт с животными и почвой (ветеринарные работники, работники питомников для собак, цирков, зоопарков, рабочие коммунального хозяйства, продавцы овощных магазинов, работники овощных баз

Ерофеева В.В., Пухлянко В.П. Эпидемиологическая обстановка по токсокарозу.

и др.); умственно отсталые и психические больные со склонностью к копро- и геофагии; владельцы приусадебных участков; владельцы домашних животных; лица, занимающиеся охотой с собаками или другой деятельностью на природе с участием собак.

Наличие нескольких путей распространения возбудителя токсокароза у собак является причиной очень высокой их пораженности. Количество собак в мире огромно и непрерывно возрастает. По данным Всероссийского института гельминтологии (ВИГИС) им. К.И. Скрябина, поголовье собак в Москве (зарегистрированных и бродячих) превышает 1 млн особей, которые ежедневно оставляют на ее территории до 270 т экскрементов. Результаты последних исследований ВИГИС, ИМПиТМ им. Е.И. Марциновского, ММА им. И.М. Сеченова показали, что в 42— 46% исследованных проб экскрементов собак обнаруживаются яйца Toxocara ca-nis. Число яиц гельминтов в 1 г фекалий собак может достигать 40 тыс. [9]. При более поздних исследованиях в условиях Нечерноземной зоны РФ токсокароз зарегистрирован у собак как в городской, так и в сельской местности. Экстенсивность инвазии в среднем составила у городских собак 58,1%, у сельских собак 64,3%. Высокая инвазированность собак Toxocara canis установлена во все сезоны года и особенно в летне-осенний период. Максимальное количество яиц токсокар в 1 г фекалий собак отмечали летом и в сентябре — до 220,6 экз. [2].

В последнее время появились данные о возможности трансплацентарной передачи токсокароза у человека. В доступной литературе есть лишь два сообщения о заболевании новорожденного токсокарозом в результате трансплацентарной передачи ларвоцист от заболевшей во время беременности матери. Один случай зарегистрирован в Египте (Oteifaatall, 1996), второй — в России, в г. Оренбурге. Врожденный токсокароз был выявлен благодаря серологическим исследованиям. Ребенок от первой беременности, родился 01.02.2000, возраст матери — 21 год. Сразу после родов при отсасывании слизи из носовых ходов отмечено геморрагическое отделяемое, при отсасывании слизи из желудка — алая кровь, через 1 ч после рождения кровотечение повторилось. Наблюдалась одышка, акроцианоз, тоны сердца приглушены. Ребенок был в тяжелом состоянии. При врачебном осмотре 04.02.2000 на коже ягодиц, стоп, голенях обнаружены ярко-розовые эритематозные очаги, на фоне которых отмечались везикулярные высыпания, отделяемое — мутно-желтое. При анализе крови выявлена высокая эозинофилия у ребенка (до 51%) и у матери (до 31%). Провели исследование крови ребенка и матери на наличие антител к токсокарозным антигенам. Титры антител в ИФА (иммуно-ферментный анализ) составил 1/800 у матери, 1/400 у ребенка. Был поставлен диагноз «врожденная токсокарозная инфекция». Лечение ребенка проведено декарисом в течение пяти дней [7].

Профилактика токсокароза является государственной проблемой в России. В решении ее должны принимать участие органы исполнительной власти, жилищ-но-эксплуатационные организации, станции по борьбе с болезнями животных, органы здравоохранения при участии и контроле учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

Поскольку большинство населения не информировано о риске заражения гельминтами от собак, важное значение имеет санитарно-просветительная работа среди населения, которая должна включать разъяснения о возможных путях заражения паразитами, методах лечения животных, необходимости устранять фекальные загрязнения от собак во время их выгула. С этой целью полезно использование опыта некоторых европейских стран, которые для защиты парков и скверов от фекального загрязнения собаками организовали в местах наиболее частого выгула собак установку специальных контейнеров для полиэтиленовых пакетов и емкостей для сбора фекалий собак [10].

***

Токсокароз — относительно острая экологическая и эпидемиологическая проблема. Ее решение в огромной степени зависит от целенаправленной совместной работы медицинской и ветеринарной служб, а также от внедpения в ^актину здpавоохpанения новейших методов диагностики, лечения и ^оф^а^ики этой инвазии.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Алексеева М.И. Токсокароз: клиника, диагностика, лечение // Мед. паразитология и паразитарные болезни. — 1984. — № 6. — С. 66—72.

[2] Архипов И.А., Зубов А.В., Борзунов Е.Н., Михин А.Г. Ветеринарно-санитарные проблемы паразитологии, обусловленные повышением численности собак и кошек в городах // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями: Матер. докл. науч. конф. — М., 2009. — Вып. 10. — С. 22—26.

[3] Величкин П.А., Радун Ф.Л. Опыт оздоровления от токсокароза лисиц и песцов Салтыков-ского зверосовхоза и собак питомника служебного собаководства // Гельминтозы человека, животных, растений и меры борьбы с ними: Тез. докл. конф. ВОГ АН СССР. — М., 1980. — С. 31—33.

[4] Лысенко А.Я., Константинова TH., АвдюхинаТ.И. Токсокаpоз: Учеб. пособие. М., 2004.

[5] Масленникова О.В. Гельминтофауна промысловых животных в природных биоценозах Кировской области: Автореф. дисс. ... канд. биол. наук. — М., 2005.

[6] Масленникова О.В., Масленникова Т.В. Распространение Toxocaracanis (Werner, 1782) в природных биоценозах Кировской области и некоторые особенности ее локализации // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями: Матер. докл. науч. конф. — М., 2008. — Вып. 9. — С. 289—292.

[7] Назаренко С.И., Мозгова Л.А., Назаренко Л.В. Выявленный случай врожденного токсокароза // Информационный бюллетень Новости «Вектор-Бест». — 2000. — № 2(16), июнь.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

[8] Петров А.М. Глистные заболевания пушных зверей. — М.: Международная книга, 1941.

[9] Сонин М.Д., Бессонов А.С., Ройтман В.А., Сергиев В.П. Среда мегаполиса Москвы и проблемы паразитарного загрязнения // Медицинская паразитология. — 1995. — № 3. — С. 3—7.

[10] Тумольская Н.И., Сергиев В.П., Лебедева М.Н. и др. Токсокароз. Клиника. Диагностика. Лечение. Профилактика. — М., 2004.

[11] Sprent J.F.A. Observations on the development of Toxocara canis (Werner, 1782) in the dog // J. Parasitol. — 1958. — 48. — N 3. — P. 184—209.

Epo^eeea B.B., nyxmHKO B.n. Эпнgемнопогннескаa 06craH0BKa no T0KC0Kap03y...

LITERATURA

[1] Alekseeva M.I. Toksokaroz: klinika, diagnostika, lechenie // Med. parazitologija i parazitar-nye bolezni. — 1984. — № 6. — S. 66—72.

[2] Arhipov I.A., Zubov A. V., Borzunov E.N., Mihin A. G. Veterinarno-sanitarnye problemy para-zitologii, obuslovlennye povysheniem chislennosti sobak i koshek v gorodah // Teorija i praktika bor'by s parazitarnymi boleznjami: Mater. dokl. nauch, konf. — M., 2009. — Vyp. 10. — S. 22—26.

[3] Velichkin P.A., Radun F.L. Opyt ozdorovlenija ot toksokaroza lisic i pescov Saltykovskogo zverosovhoza i sobak pitomnika sluzhebnogo sobakovodstva // Gel'mintozy cheloveka, zhivot-nyh, rastenij i mery bor'by s nimi: Tez. dokl. konf. VOG AN SSSR. — M., 1980. — S. 31—33.

[4] Lysenko A.Ja., Konstantinova T.H., Avdjuhina T.I. Toksokapoz: Uchebnoe posobie. Rossijskaja medicinskaja akademija poslediplomnogo obrazovanija. — M., 2004.

[5] Maslennikova O. V. Gel'mintofauna promyslovyh zhivotnyh v prirodnyh biocenozah Kirovskoj oblasti: Avtoref. diss. ... kand. biol. nauk. — M., 2005.

[6] Maslennikova O.V., Maslennikova T.V. Rasprostranenie Toxocara canis (Werner, 1782) v prirodnyh biocenozah Kirovskoj oblasti i nekotorye osobennosti ee lokalizacii // Teorija i praktika bor'by s parazitarnymi boleznjami: Mater. dokl. nauch. konf. — M., 2008. — Vyp. 9. — S. 289—292.

[7] Nazarenko S.I., Mozgova L.A., Nazarenko L.V. Vyjavlennyj sluchaj vrozhdennogo toksokaroza // Informacionnyj bjulleten' Novosti «Vektor-Best». — 2000. — № 2(16), ijun'.

[8] Petrov A.M. Glistnye zabolevanija pushnyh zverej. — M.: Mezhdunarodnaja kniga, 1941.

[9] Sonin M.D., Bessonov A.S., Rojtman V.A., Sergiev V.P. Sreda megapolisa Moskvy i problemy parazitarnogo zagrjaznenija // Medicinskaja parazitologija. — 1995. — № 3. — S. 3—7.

[10] Tumol'skaja N.I., Sergiev V.P., Lebedeva M.N. i dr. Toksokaroz. Klinika. Diagnostika. Lechenie. Profilaktika. — M., 2004.

[11] Sprent J.F.A. Observations on the development of Toxocara canis (Werner, 1782) in the dog // J. Parasitol. — 1958. — 48. — N 3. — P. 184—209.

TOXOCARIASIS: EPEDIMIOLOGICAL SITUATION IN RUSSIA

V.V. Erofeeva, V.P. Puhlyanko

Peoples' Friendship University of Russia

Podolsk highway, 8/5 Moscow, Russia, 113093

The article summarizes the epidemiological situation of toxocariasis in Russia, transplacental transmission larvotsist newborn and infection definitive hosts Toxocara canis. Data on soil contamination toxocara eggs were analyzed. We found out an unusual localization of mature females T. canis lightweight in dog's lungs. Canidae form natural synanthropic focus, which worsen the epizootological situation with toxocariasis in Russia.

Key words: environment, epidemiology, helminthiasis, man, toxocariasis, dogs