Научная статья на тему 'Энтеросорбция Энтеросгелем в восстановлении адаптивных программ у больных поздним гестозом'

Энтеросорбция Энтеросгелем в восстановлении адаптивных программ у больных поздним гестозом Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
61
3
Поделиться
Ключевые слова
ЭНТЕРОСОРБЦИЯ / ЭНТЕРОСГЕЛЬ / ПОЗДНИЙ ГЕСТОЗ / ЭНТЕРАЛЬНАЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Гусак Ю.К., Гусак Н.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Энтеросорбция Энтеросгелем в восстановлении адаптивных программ у больных поздним гестозом»

акушерство и гинекология

ияиныш

тч

Энтеросорбция Энтеросгелем в восстановлении адаптивных программ у больных поздним гестозом

Ю. К. Гусак, Н. Ю. Гусак; Кафедра акушерства и гинекологии с курсом акушерства и гинекологии ФПДО; ГБОУ ВПО «РязГМУ», г. Рязань

Поздний гестоз (ПГ) — классический пример дезадаптации материнского организма в ответ на развивающуюся беременность. ПГ стабильно занимает 2—3 место в структуре материнской смертности. Уровень перинатальной заболеваемости на фоне гестоза у матери колеблется от 64% до 78%, а перинатальная смертность в 3—4 раза превышает средний показатель, составляя 18—30% [10, 12].

Изучение тонких механизмов регуляции адаптивных реакций женщины во время беременности с участием системы «маточно-плацентарный комплекс — плод» (МПК) позволит раскрыть пути управления гестационным процессом, а также методы профилактики и лечения осложнений в его течении, в том числе и ПГ.

В основу терапии больных ПГ нами были положены рекомендации пленума «Проблемы ОПГ-гестозов» (г. Чебоксары, 1996). Доказано, что эндотоксикоз — суть и проявление ПГ. Его рассматривают как типовой патологический процесс [4, 11, 13]. Это подтверждается и результатами нашего исследования. И наряду с эфферентными видами детоксикационного лечения (плазмаферез и др.) все более широкое использование приобретает сорбционная энтеральная терапия сорбентами. В основном это касается больных с легкой и средней степенью ПГ.

Восстанавливая функциональное состояние органов детоксикации (печени, почек, кишечника, кожи, легких), мы тем самым восстанавливаем адаптационные возможности беременной женщины, а это важная ступень в профилактике тяжелых и критических состояний в акушерстве. Для проведения детоксикации в комплексном лечении позднего гестоза нами использовалась энтеро-сорбция Энтеросгелем как эффективное, безопасное для беременной и плода и доступное средство борьбы с эндотоксикозом [9]. У больных легкой и средней степени гестоза Энтеросгель принимался по 15 грамм три раза в день в течение 7—10 дней. При тяжелых формах заболевания его использовали в послеоперационном периоде в течение 5 дней в той же дозировке.

На фоне комплексного лечения с использованием Энтеросгеля (в течение 7—10 дней) улучшалось общее самочувствие беременных (восстанавливался сон, улучшался аппетит и др.), увеличивался суточный диурез, уменьшались отеки, регулярным становился стул. Отсутствовала отрицательная динамика состояния плода (КТГ,

допплерометрия). Создавались условия для пролонгирования беременности. При биохимическом исследовании было установлено, что изучаемые показатели обмена веществ в группе беременных, получавших Энтеросгель, имели тенденцию к нормализации значений и приближались к величинам, характерным для беременных с физиологическим течением беременности. Так, значение концентрации глюкозы в крови после лечения с использованием Энтеросгеля составило 3,96±0,1 мкмоль/л, что было достоверно ниже, чем до лечения (р<0,01). Активность АОА и КАТ (общей окислительной активности и каталазы) на фоне лечения восстанавливалась, увеличивалась соответственно на 23,2% и 16,2%. В результате лечения достоверно снижалась концентрация малонового диальдегида (МДА) — с 6,4±0,09 мкмоль/л до 5,4±0,32 мкмоль/л. Концентрация гидроперекисей оставалась на том же уровне (табл. 1).

Обсуждение результатов

Как следует из данных результатов исследования, поздний гестоз является одной из основных форм осложнений в течение беременности, которое возникает у женщин репродуктивного возраста, как правило, на фоне существующих до наступления беременности экстрагенитальных заболеваний. Отмечается умеренная тенденция к росту тяжелых и критических его форм. Подобная тенденция отмечается практически во всех регионах России [10].

Изучая гомеостатические механизмы при нанесении раздражителей различной интенсивности, В. П. Котельников и В. Н. Морозов обнаружили два качественно отличающихся стационарных состояния гомеостаза [5]. Первое из них возникает на фоне доминирования холинергиче-ских структур мозга. Оно характеризуется увеличением активности антиокислительных и противосвертывающих механизмов крови с явлениями иммуносупрессии. Это состояние обеспечивает компенсацию возмущений по синтоксическому типу. Второй, возникающий на фоне доминирования адренергических структур мозга, характеризуется депрессией антиокислительных и противосвертывающих механизмов крови с активацией иммуногенеза.

Доминирование адренореактивных структур гипоталамуса сопровождается запуском программы адаптации, которая направлена на поддержание энантиостаза. Авторы назвали ее кататоксической. Доминирование

Таблица 1

Некоторые показатели обмена веществ у больных поздним гестозом в зависимости от степени тяжести заболевания

Группы обследуемых женщин Биохимические показатели

ГП, ОЕ/мл МДА, мкмоль/л АОА КАТ Глюкоза

1 группа. Здоровые беременные, п=11 1,86±0,08 5,41±0,29 24,37±0,55 8,32±0,22 4,26±0,11

2 группа. Больные ПГ легкой и средней степени тяжести до лечения, п=46 2,1±0,06 6,4±0,09 17,7±0,46 7,1 ±0,16 4,92±0,1

3 группа. Больные ПГ на фоне лечения с использованием Энтеросгеля, п=18 2,0±0 5,4±0,32 21,8±0 8,2±0 3,96±0,1

Достоверность, р: 1-2 >0,05 <0,01 <0,01 <0,01

Достоверность, р: 2-3 <0,01 >0,05 <0,01 <0,01 <0,001

гш1Ь1|£!»|Щ|

акушерство и гинекология

же холинореактивных структур гипоталамуса запускает синтоксические программы адаптации, направленные на сопереживание с раздражителем и поддержанием гомеостаза. Реципрокно угнетаются адренореактивные структуры гипоталамуса, что приводит к активации анти-оксидантных и противосвертывающих механизмов крови с явлениями иммуносупрессии.

Используя терминологию Г. Селье (синтоксические и кататоксические механизмы), авторы применили их для обозначения адаптивных программ. Поэтому под синтоксическими и кататоксическими программами адаптации подразумеваются не механизмы реакций, а те программы, которые включает организм животных и человека в зависимости от силы раздражителя и реактивности ЦНС. Их действие направлено на поддержание гомеостаза или энантиостаза [8].

Ранее было доказано, что базовым компонентом в становлении адаптации при беременности с системных позиций является протеинсинтетическая активность маточно-плацентарного комплекса (МПК) [2, 3, 8]. В процессе развития беременности действуют сбалансированные реакции, которые определяют динамику адаптивных перестроек в организме женщины. Их оптимальное соотношение в различные периоды беременности создает относительное постоянство внутренней среды (гомео-стаз) и функциональную активность жизненно важных органов и систем (энантиостаз). Формируется своеобразная «норма беременности». Эти процессы необходимы для поддержания функционального единства организма матери и плода и направлены на получение конечного результата. Конечным результатом беременности является вынашивание и рождение здорового плода. Базовым компонентом в становлении программ адаптации при беременности является протеинсинтетическая активность маточно-плацентарного комплекса. При этом специфические белки зоны беременности (ТБГ, ХГЧ, АМГФ) стимулируют синтоксические программы адаптации, а ПАМГ — напротив, кататоксические программы [2].

Патогистологическое исследование последов показало изменения в 94,6%, причем тяжесть изменений в последе нарастает соответственно тяжести заболевания. На морфологическую несостоятельность последа у больных ПГ обращают внимание клиницистов патоморфологи [1, 7].

Таким образом, отягощенный соматический анамнез, высокая степень воспалительных поражений последа, функциональные расстройства плацентарной деятельности (падение уровня специфических белков зоны беременности и фертильных факторов) у больных поздним гестозом нарушают процессы становления адаптивных программ, направленных на вынашивание беременности, и приводят к доминированию активности кататоксиче-ских (стрессорных) механизмов адаптации. Выявлено снижение синтетической активности маточно-плацентарного комплекса — падение уровня ТБГ, ХГЧ, АМГФ-протеинов синтоксического характера и увеличение удельного веса ПАМГ-белка, стимулирующего кататоксические адаптивные программы. Переключение углеводного обмена на липидный, депрессия антиоксидантных механизмов, которые были выявлены в результате проведенных исследований, и есть проявление кататоксической программы адаптации. Оно связано со снижением воздействия на вентромедиальные ядра гипоталамуса син-токсинов (АМГФ, ТБГ, ХГЧ) и реципрокным возбуждением адренреактивных структур мозга. Таким образом, при позднем гестозе развиваются дезадаптивные процессы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

с преждевременным «включением» программ адаптации кататоксического (стрессорного) характера.

Высокая доля персистирующей инфекции, воспалительные поражения плаценты, функциональная несостоятельность плаценты, преждевременное включение адаптивных программ кататоксического характера, выраженное нарушение обмена веществ при позднем гестозе свидетельствуют о нарастающих проявлениях эндотоксикоза.

Включение в комплексное лечение больных ПГ Энте-росгеля является обоснованным. Биохимические сдвиги в процессе лечения больных с использованием энтераль-ной детоксикации Энтеросгелем свидетельствуют:

• о восстановлении антиоксидантной активности (повышение активности АОА и каталазы на 23,2%

и 16,2% соответственно), что приводит к снижению концентрации МДА в крови и препятствует росту содержания гидроперекисей в крови;

• о переключении обмена веществ с липидного на углеводный, так как в результате лечения уровень глюкозы в крови снизился на 19,5%.

Таким образом, энтеральная детоксикация Энтеросге-лем в комплексном лечении больных ПГ оказывает выраженное детоксирующее действие. Оно способствует также восстановлению адаптивных программ синтоксического характера, создавая тем самым более благоприятные условия для пролонгирования беременности у данных больных.

Энтеросгель — единственный энтеросорбент, который рекомендуется при гестозах для лечения пиелонефрита и в послеоперационном периоде у женщин для лечения гнойно-септических осложнений [14].

Используемое в клинике комплексное лечение ПГ позволило получить ряд важных положительных сдвигов в исходах беременности и родов у больных ПГ. Материнской летальности зарегистрировано не было. Отмечен умеренный темп снижения (Т = 3,94%) перинатальной смертности. Установлена выраженная тенденция к снижению частоты кесарева сечения (Т = -7,1%), частоты гипотонических кровотечений (Т = -8,2%) и патологической кровопотери (Т = -45,3%). В послеоперационном периоде энтеросорбция Энтеросгелем позволила сократить ин-фузионную нагрузку, снизить частоту профилактической антибиотикотерапии, получить быстрое восстановление моторики кишечника (ко вторым суткам).

Литература

1. Глуховец Б. И., Глуховец Н. Г. Патология последа. — СПб: ГРААЛЬ, 2002. — 488 с.

2. Гусак Ю. К. и соавт. Явление стимуляции синтокси-ческих и кататоксических механизмов адаптации, находящихся в структурах гипоталамуса. Диплом на открытие №301 от 07.02.2006.

3. Диверсификация результатов научных открытий в медицине и биологии. Том 1 / Под ред. А. А. Хадарцева, В. Ю. Потоцкого. — Тула: Тульский полиграфист, 2009. — 256 с.

4. Кулаков В. И., Серов В. Н., Абубакирова А. М. и др. Интенсивная терапия в акушерстве и гинекологии (эфферентные методы). — М: Медицинское информационное агентство, 1998. — 206 с.

5. Котельников В. П., Морозов В. Н. Нейрогуморальные механизмы адаптации к криотравме // Вестник РАМН. — 1992. — №11—12. — С. 51—57.

6. Жданов Г. П. Математические методы в эпидемиологическом анализе. Методические рекомендации. — 1988. — 86 с.

34

№5 (36) • 2013

www.akvarel2002.ru

фармация

ияиныш

тч

7. Милованов А. П. Патология системы «мать — плацента — плод». Руководство для врачей. — М: Медицина, 1999. — 448 с.

8. Морозов В. Н. Системные механизмы адаптации при криовоздействии и способы их коррекции // Автореф. дисс. ... д.м.н. — Тула, 1999. — 380 с.

9. Николаев В. Г. Энтеросгель. — Киев: Богдана, 2010. — 159 с.

10. Радзинский В. Е. Акушерская агрессия. — М: Изд-во журнала Status Praesens, 2011. — 688 с.

11. Серов В. Н., Добронецкая Д. В., Ильенко Л. Н. и др. Патологическая эндотоксинемия при ОПГ-гестозах и ее специфическая компенсация

/ Материалы пленума «Проблемы ОПГ-гестозов». — Чебоксары,1996.

12. Серов В. Н. и соавт. Эклампсия. Руководство для врачей. — М: Медицинское информационное агентство, 2002.

13. Шанин В. Ю. и соавт. Влияние Энтеросгеля на состояние аутоиммунитета и эндогенной интоксикации при гестозе // Эфферентная терапия. — 2003. — Т. 9. — №3. — С. 36—39.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. — 4-е изд. / под ред. В. Н. Серого, Г. Т. Сухих. — М: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 1024 с.

ЭФФЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ

ОСТЕОХОНДРОЗ, АРТРИТ, РАДИКУЛИТ

Крем «ЦИТРАЛГИН» улучшает питание тканей суставов и позвоночника, его обезболивающее и противовоспалительное действие максимально при хронических, трудно поддающихся лечению изменениях суставов и

позвоночника. «БИШОФИТ-ГЕЛЬ» - улучшенная ' мула природного бишофита. 'силивает кровообращение в зоне нанесения, что повышает его обезболивающий и противовоспалительный эффект.

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ, ЭКЗЕМА, ПСОРИАЗ

«ГЛУТАМОЛ» - новое отечественное противоаллергическое средство местного действия, не обладающее побочными эффектами. «ГЛУТАМОЛ», являясь естественным метаболитом живой клетки, способен подавлять выброс гистамина тучными клетками. Его применение снижает интенсивность кожного зуда, покраснения, шелушения кожи при атопическом и пеленочном дерматите. Противоаллергический эффект усилен заживляющими, увлажняющими кожу компонентами, увеличивающими ее эластичность. «ГЛУТАМОЛ» прошел клинические испытания в ведущих медицинских учреждениях РФ.

РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ГЕРПЕС. ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ОБОСТРЕНИЯ

Крем «ВИРОСЕПТ» - новое средство, применяемое при герпесе. Он на 30% ускоряет заживление герпетических высыпаний, в течение 3-х суток устраняет проявления герпеса. У больных, применявших «ВИРОСЕПТ», уменьшается раздражительность, улучшается настроение в период обострения, что связано с быстрым уменьшением интенсивности местных симптомов (зуда, боли и др.). Регулярное применение «ВИРОСЕПТА» в 4,3 раза сокращает частоту рецидивов герпеса.

КАШЕЛЬ, АСТМА, БРОНХИТ

Ч

60 руб.

состав из

_ __ ___ ____ _ _

витамина'РР и др. обеспечивает согревающее, бронхорасширяющее действие, улучшает отхождение мокроты, предупреждает приступы кашля при болезнях бронхов и легких. Массаж с применением «МУКОФИТИНА» способен остановить кашель, облегчить дыхание.

ГРИБКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ НОГТЕЙ

Деформированные, утолщенные, крошащиеся, пожелтевшие ногти - как правило, это грибковая инфекция. Отработанная с 1997 года методика применения крема «ФУНДИЗОЛ» уберет поврежденные участки ногтевых пластинок, позволит вырастить здоровый ноготь и предотвратит повторные заражения

80 руб.

Заказывайте в ближайших аптеках! Справки по применению: (495) 729-49-55, www.Inpharma2000.ru

Применение мази Виферон® в комплексной реабилитации у детей с иммунокомпрометированными состояниями

В. А. Калихман, Л. М. Резникова, Л. В. Зарицкая; Детское отделение восстановительного лечения, ГБУЗ «Самарская городская поликлиника №3» Самарской области

Одной из основных проблем нашего времени является неуклонное снижение уровня здоровья детей. Частые острые респираторные заболевания (ОРЗ) в детском возрасте являются и медицинской, и социальной проблемой. В зависимости от возраста и социально-бытовых условий, часто болеющие дети составляют до 70% детской популяции. Повторные и тяжело протекающие ОРЗ ведут к формированию хронических и рецидивирующих заболеваний лор-органов, а также неблагоприятно влия-

ют на состояние здоровья детей, приводя к срыву адаптационных механизмов ребенка и, как следствие, формированию иммунокомпрометированного состояния.

В связи с этим очень большое значение придается реабилитационным мероприятиям, проводимым среди часто болеющих детей, а также среди детей, имеющих хронические очаги инфекции. Повышение иммунореак-тивности у этих детей возможно только при проведении комплексной систематической иммунореабилитации,