Научная статья на тему 'Энтеральное питание больных с хроническими запорами'

Энтеральное питание больных с хроническими запорами Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
537
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Sciences of Europe
Область наук
Ключевые слова
ХРОНИЧЕСКИЙ ЗАПОР / ДИЕТОТЕРАПИЯ

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Литвинова О.Н.

Цель исследования. Диетотерапия является пусковым механизмом в лечении хронических запоров алиментарного и функционального происхождения и одним из этапов лечения хронических запоров органического происхождения, что позволило улучшить результаты лечения данной патологии. Материалы и методы. В нашей работе приведен анализ наблюдений 389 больных, страдающих хроническими запорами органического происхождения. Исследования показали, что консервативная терапия, включающая полноценное энтеральное питание приемлема и эффективна в компенсированной и субкомпенсированной формах заболеваний. Результаты. При хронических запорах лечебные мероприятия направлены на восстановление пропульсивных свойств толстой кишки. Важное значение придаем подбору диеты, которая должна быть физиологически полноценной с включением продуктов и блюд, активизирующих перистальтику кишечника. Заключение. Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что хронические запоры могут быть проявлением как функциональных так и органических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диета должна быть физиологически полноценной, целью применения которой является стимуляция двигательной функции кишечника путем включения механических, термических и химических раздражителей в рацион питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ENTERIC NUTRITION OF PATIENTS WITH CHRONIC CONSTIPATION

The purpose of the study. Diet therapy is a trigger in the treatment of chronic constipation nutritional and functional origin and one of the stages of treatment of chronic constipation of organic origin, which allowed to improve the results of treatment of this pathology. Subjects. In our work the analysis of observations 389 patients suffering from chronic constipation organic origin. Studies have shown that conservative therapy which includes full enteral feeding is acceptable and effective in the compensated and subcompensated forms of disease. Results. In chronic constipation therapeutic measures aimed at restoring the propulsion properties of the colon. We attach great importance to the selection of the diet, which should be physiologically complete with the inclusion of foods and dishes, activesimulationislands bowel. Conclusion. Given the above, it should be noted that chronic constipation can be a manifestation of both the functional and organic diseases of the gastrointestinal tract. The diet should be healthy, the aim of which is to stimulate motor function of the intestine by incorporating mechanical, thermal and chemical stimuli in the diet.

Текст научной работы на тему «Энтеральное питание больных с хроническими запорами»

10. Akdis M., Akdis C.A. Mechanisms of allergen-specific immunotherapy: multiple suppressor factors at work in immune tolerance to allergens. //J Allergy Clin Immunol, 2014; 133: 621-631.

11. B0nnelykke K., Matheson M.C., Pers T.H., Granell R., Strachan D.P. Alves AC. Meta-analysis of genome-wide association studies identifies ten loci influencing allergic sensitization. //Nat Genet, 2013; 45: 902-906.

12. Bousquet J. Allergic rhinitis and its impact on asthma (ARIA): achievements in 10 years and future needs. //J Allergy Clin Immunol 2012, 130: 1049-1062.

13. Canonica G.W., Cox L., Pawankar R. Sublingual immunotherapy: World Allergy Organization position paper 2013 update. //World Allergy Organ J, 2014; 28; 7: 6.

ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ

ЗАПОРАМИ

Литвинова О.Н.

ГУ «Луганский государственный медицинский университет» Кафедра внутренней и семейной медицины, ассистент

THE ENTERIC NUTRITION OF PATIENTS WITH CHRONIC

CONSTIPATION

Litvinova O.N.

State institution «Lugansk state medical University» Department of internal and family medicine, assistant Professor

АННОТАЦИЯ

Цель исследования. Диетотерапия является пусковым механизмом в лечении хронических запоров алиментарного и функционального происхождения и одним из этапов лечения хронических запоров органического происхождения, что позволило улучшить результаты лечения данной патологии.

Материалы и методы. В нашей работе приведен анализ наблюдений 389 больных, страдающих хроническими запорами органического происхождения. Исследования показали, что консервативная терапия, включающая полноценное энтеральное питание приемлема и эффективна в компенсированной и субком-пенсированной формах заболеваний.

Результаты. При хронических запорах лечебные мероприятия направлены на восстановление про-пульсивных свойств толстой кишки. Важное значение придаем подбору диеты, которая должна быть физиологически полноценной с включением продуктов и блюд, активизирующих перистальтику кишечника.

Заключение. Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что хронические запоры могут быть проявлением как функциональных так и органических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диета должна быть физиологически полноценной, целью применения которой является стимуляция двигательной функции кишечника путем включения механических, термических и химических раздражителей в рацион питания.

ABSTRACT

The purpose of the study. Diet therapy is a trigger in the treatment of chronic constipation nutritional and functional origin and one of the stages of treatment of chronic constipation of organic origin, which allowed to improve the results of treatment of this pathology.

Subjects. In our work the analysis of observations 389 patients suffering from chronic constipation organic origin. Studies have shown that conservative therapy which includes full enteral feeding is acceptable and effective in the compensated and subcompensated forms of disease.

Results. In chronic constipation therapeutic measures aimed at restoring the propulsion properties of the colon. We attach great importance to the selection of the diet, which should be physiologically complete with the inclusion of foods and dishes, activesimulationislands bowel.

Conclusion. Given the above, it should be noted that chronic constipation can be a manifestation of both the functional and organic diseases of the gastrointestinal tract. The diet should be healthy, the aim of which is to stimulate motor function of the intestine by incorporating mechanical, thermal and chemical stimuli in the diet.

Ключевые слова: хронический запор, диетотерапия.

Keywords: chronic constipation, diet.

Проблема лечения хронических запоров остается одной из наиболее актуальных и, как показывает практический опыт, крайне сложной и во многом не решенной задачей современной медицины [1].

Медицинская литература располагает данными, свидетельствующими о том, что 90% больных с клинической симптоматикой, характерной для патологии желудочно-кишечного тракта, страдают функциональными и органическими заболеваниями. Из них запоры представляют наиболее серьезную проблему, частота которых в последнее время растет. Поэтому очень важна правильная коррекция этой патологии.

Цель работы.

Диетотерапия является пусковым механизмом в лечении хронических запоров алиментарного и функционального происхождения и одним из этапов лечения хронических запоров органического происхождения, что позволило улучшить результаты лечения данной патологии.

Материалы и методы.

В нашей работе приведен анализ наблюдений 389 больных, страдающих хроническими запорами органического происхождения. Исследования показали, что консервативная терапия, включающая полноценное энтеральное питание приемлема и эффективна в компенсированной и субкомпенсиро-ванной формах заболеваний.

Результаты и обсуждение.

В настоящее время признана ведущая роль диетотерапии при запорах. Доказано, что недостаточное потребление пищевых волокон (целлюлозы, геми- и метилцеллюлозы, лигнина, камеди) увеличивает риск возникновения запоров. Поэтому, диетическая коррекция хронических запоров в первую очередь основана на увеличении квоты трудно перевариваемой клетчатки в рационе. Увеличение объема каловых масс за счет пищевых волокон приводит не только к их разрыхлению, но и учащению актов дефекации. Помимо длинноцепочечных полисахаридов позитивный эффект при запорах оказывают и низкомолекулярные углеводы - олигоса-хариды, фруктозо-олигосахариды, галакто-олигос-ахариды [5]. Являясь по сути пробиотиками, данная группа веществ оказывает свой терапевтический эффект, позитивно влияя на кишечную микрофлору [2]. Они так же не подвергаются гидролизу ферментами кишечника, не адсорбируются в тонкой кишке, будучи при этом селективным субстратом для бифидо- и лактобактерий, стимулируют их рост и метаболическую активность [3].

При запорах лечебные мероприятия направлены на восстановление пропульсивных свойств толстой кишки. Лечение запоров должно быть комплексным [4]. Одним из основных моментов консервативного лечения хронических запоров является правильное и полноценное питание. При алиментарных и функциональных запорах на ранних стадиях заболевания правильная диета, регулируя деятельность кишечника, во многих случаях приводит к нормализации стула без дополнительного применения других видов лечения.

Важное значение придаем подбору диеты, которая должна быть физиологически полноценной с включением продуктов и блюд, активизирующих перистальтику кишечника.

Целью применения диеты является стимуляция двигательной функции кишечника путем включения механических, термических и химических раздражителей в рацион питания. Степень нарушений кишечной секреции при заболеваниях кишечника в значительной мере определяется набором продуктов и характером их кулинарной обработки. По воздействию на моторную функцию пищевые вещества разделяются на три группы: усиливающие моторную функцию, замедляющие перистальтику и индифферентные. Это полноценный по калорийности и химическому составу рацион с повышенным содержанием натрия хлорида и включением продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой, стимулирующих кишечную перистальтику. Прием пищи 4 раза в день, по возможности чаще.

Разрешаются: холодные фруктовые и овощные супы, сырые овощи и фрукты в большом количестве, гречневая и перловая рассыпчатые каши, сахаристые продукты (сахар, мед, варенье, сладкие компоты), чернослив, черный хлеб, квашеная капуста, мясо жареное куском, молочно-кислые продукты, однодневный кефир, простокваша, ацидофильное молоко, масло, сливки, вареные яйца, холодные газированные напитки.

Исключаются: горячие блюда и напитки, протертые каши, сдобное тесто, кисель, какао, шоколад.

Эффект достигается за счет применения пищевых продуктов, способствующих опорожнению кишечника.

1. Продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды в сыром, вареном и печеном видах, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, рассыпчатая гречневая и перловая каши) и соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа рыбы, птицы). Они дают большое количество непереваренных остатков, которые возбуждают двигательную активность пищевого канала за счет механического раздражения.

В то же время они противопоказаны при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, хотя возможен вариант соответствующей кулинарной обработки в каждом отдельном случае.

2. Сахаристые вещества (тростниковый и свекловичный сахар, мед, молочный сахар, маннит, варенье, сладкие блюда, фрукты, их соки) способствуют привлечению жидкости в кишечник и развитию кислого брожения, продукты которого возбуждают секрецию в кишечнике.

3. Продукты, содержащие органические кислоты (одно- и двухдневный кефир, простокваша, пахта, кумыс, фруктовые соки, квас, кисломолочная сыворотка), стимулируют секрецию кишечника и перистальтику. Противопоказания относительны, строгие относятся к случаям сильно выраженных

воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

4. Пищевые продукты, богатые солью (соленая вода, селедка, солонина, рыбья икра). Натрий хлорид способствует привлечению жидкости в кишечник и разжижению стула.

5. Жиры и богатые ими продукты (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла, рыбий жир, сливки, сметана, сало, шпроты, сардины в масле, майонез, жирные соусы, подливы) способствуют размягчению стула, делают его более «скользким».

6. Холодные пищевые продукты (мороженое, окрошка, вода, лимонад, квас, свекольник) раздражают терморецепторы и возбуждают двигательную активность пищеварительного канала.

7. Продукты, содержащие или образующие углекислоту (газированная вода, минеральная вода, кумыс) возбуждают перистальтику кишечника за счет химического и отчасти механического (растяжения кишечника углекислым газом) раздражения. Имеются относительные противопоказания при обострении процесса в толстой кишке.

Мы считаем, что назначение слабительных медикаментозных препаратов не оправдано. Длительное применение одних и тех же слабительных средств вызывает не только привыкание, но и оказывает различные побочные действия с одной стороны, и неадекватную, негативную реакцию больного при применении ректальных форм слабительных препаратов, с другой стороны [5]. Поэтому, назначаем прием растительных отваров.

Нами рекомендуются следующие слабительные средства растительного происхождения: корень ревеня, кора крушины, жостер, действующие в основном на двигательную функцию толстой кишки.

Чай N1. Крушина (кора), тысячелистник (трава), крапива (лист) в соотношении 3:1:2. Столовую ложку смеси залить 400 мл воды, кипятить 10 минут, процедить, принимать по 0,2-1 стакану на ночь.

Чай N2. Александрийский лист, крушина (кора), жостер (ягоды), анис (плоды), солодка (корень) в соотношении 6:5:5:2:2. Столовую ложку смеси залить 200 мл воды, кипятить 20 минут, процедить, принимать по 0,2-0,5 стакана на ночь.

Чай N3. Крушина (кора), солодка (кора), кориандр (плоды) в соотношении 8:1:1. Столовую ложку смеси залить 400 мл воды, кипятить 10 минут, процедить, принимать по 0,2-1 стакану на ночь.

Чай N4. Крушина (кора), трифоль (лист), тысячелистник (трава), тмин (плоды) в соотношении 6:2:2:1. Столовую ложку смеси залить 200 мл воды,

кипятить 10 минут, процедить, принимать по 0,2-1 стакану на ночь.

В комплекс консервативной терапии входит широкий диапазон физиотерапевтического лечения, санаторно-курортное лечение, занятие плаванием, частые прогулки, общеукрепляющая терапия. Рекомендуем добиваться опорожнения кишечника в утренние часы, чтобы выработать рефлекс на дефекацию. С этой целью используются психопрофилактические мероприятия (психотерапия, гипноз).

Указанными выше методами пролечено 389 больных. У 312 (80,2%) после проведения 2-3 курсов комплексной консервативной терапии отмечался стойкий положительный эффект, остальным 77 (19,8%) больным проводили повторные курсы терапии в течение последующих 6 месяцев до нормализации акта дефекации.

Максимальный стойкий положительный эффект от проведения комплексной консервативной терапии, и в частности, разработанной нами диетотерапии, по нашим наблюдениям отмечается в возрасте 18-30 лет.

Заключение.

Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что хронические запоры могут быть проявлением как функциональных так и органических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Комплексная консервативная терапия, включающая диетотерапию, приемлема и эффективна в компенсированной и субкомпенсированной формах заболеваний. Диета должна быть физиологически полноценной, целью применения которой является стимуляция двигательной функции кишечника путем включения механических, термических и химических раздражителей в рацион питания.

Литература

1. Маевская Е.А. хронический запор: тактика ведения на основе научных фактов. Фарматека. 2014; 14: 17-23.

2. Петренко В.В., Нилова Л.Ю., Ситкин С.И. Авалуева Е.Б, Иванов C.B. Использование БАД «Витафлор» в форме суппозиториев для коррекции кишечного дисбиоза у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2009; 2-3: 63-64.

3. Турбина С.В., Белоусова Е.А. Диетотерапия запоров. Фарматека. 2008; 8: 48-52.

4. Хавкин А.И. Хронические запоры. Подход к терапии. Русский медицинский журнал. 2006; 3: 159-162.

5. Шульпекова Ю.О. Алгоритм лечения запора различного происхождения. Русский медицинский журнал. 2007; 15: 1165-1170.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.