Научная статья на тему 'Энергетическое использование древесных отходов в строительстве на территории Якутии'

Энергетическое использование древесных отходов в строительстве на территории Якутии Текст научной статьи по специальности «Энергетика»

CC BY
4
0
Поделиться
Журнал
Научный журнал
Область наук
Ключевые слова
ДРЕВЕСНАЯ БИОМАССА / ТОПЛИВО / СТРОИТЕЛЬСТВО

Аннотация научной статьи по энергетике, автор научной работы — Ионова Марианна Николаевна

В статье рассматриваются проблемы поиска возобновляемого энергетического топлива на территории Якутии. Поскольку во время строительства остается огромное количество отходов древесины, их надо использовать как энергетическое топливо. В настоящее время эта проблема затрагивает почти все сферы науки.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Энергетическое использование древесных отходов в строительстве на территории Якутии»

так говоря «жестянки», до тех пор, пока они не увидят значимой пользы в использовании. Проблема заключается не в том, чтобы приобрести дрона за определенную плату, а в том, чтобы доверить ему контролировать и патрулировать территорию. В нашей стране проблема с финансированием на данный момент решается, ведь государство вкладывает большое количество денежных средств на поддержание и внедрение новых технологий, но далеко не все средства доходят до нужной цели, делая вывод из вышесказанного можно выявить следующую проблему, а именно: недостаточное финансирование для закупки необходимого количества дронов на государственные производства, что влечет за собой «сквозное окно», а именно брешь в охранной системе дронов.

Хочется заметить, что в настоящий момент существуют и другие решения по охране помещений больших площадей со сложной конфигурацией. Однако идеального решения до сих пор не создано. Поэтому лучший на сегодняшний день вариант - использование комплекса охранных мер, в котором, безусловно, со временем найдется место и роботам [3].

Литература

1. Хамадеев Ш. А. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Проектирование автоматизированных систем обработки информации и управления». Набережные Челны: Изд. полигр. центр НЧИ К (П) ФУ, 2013. 20 с.

2. Золотое С. Ю. Проектирование информационных систем: Учебное пособие. Томск: ТМЦДО, 2005. 88.

3. Максимов Л. В. Как создать CRM в Интернет. 3-е изд. М.: Бук. пресс, 2009. 124 с.

Энергетическое использование древесных отходов в строительстве

на территории Якутии Ионова М. Н.

Ионова Марианна Николаевна / Ionova Мапаппа Nikolaevna - студент, Инженерно-технический институт Северо-восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, г. Якутск

Аннотация: в статье рассматриваются проблемы поиска возобновляемого энергетического топлива на территории Якутии. Поскольку во время строительства остается огромное количество отходов древесины, их надо использовать как энергетическое топливо. В настоящее время эта проблема затрагивает почти все сферы науки.

Ключевые слова: древесная биомасса, топливо, строительство.

Древесина - самый древний вид топлива. Однако по мере развития производительных сил общества значимость ее как топлива уменьшилась [1, с. 10].

Затраты труда на заготовку и вывозку древесины выше затрат труда на добычу ископаемых видов топлива, а транспортабельность древесного топлива существенно ниже транспортабельности каменных углей и жидкого топлива. Это способствовало снижению значимости использования древесного топлива в народном хозяйстве страны [1, с. 30].

На территории Якутии произрастает огромное количество деревьев. Поэтому энергетическое использование древесных отходов в Якутии может стать важным возобновляемым источником энергии. К таким ресурсам относится древесная биомасса,

самопроизвольно возобновляющаяся при жизнедеятельности лесных массивов. Дрова используются в основном как бытовое топливо в сельской местности.

При строительстве домов остается огромное количество ненужной древесной биомассы. Вместо того чтобы просто сжечь ненужные древесные биомассы, можно использовать их как возобновляемый источник энергии. Нам надо рационально использовать ресурсы природы.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Цель данной работы - информировать о проблеме энергетического использования древесных отходов в лесной и деревообрабатывающей промышленности для строительства.

Древесная биомасса как один из видов естественно возобновляющегося топлива

Строительство деревянных домов на территории Якутии имеет большое значение. Для строительства того или иного дома необходимо большое количество древесины, вырубленной в лесах. Во время вырубки дерева остаются отходы лесозаготовок, а во время производства древесины остаются отходы деревообработки. Чтобы построить дом, строителям необходимо рационально и хорошо подготовить древесину, чтобы получились пригодные для строительства материалы. И не только для строительства в целом, но и для бытового и хозяйственного использования.

Древесина использовалась на топливо человеком с момента открытия огня. За долгий исторический период, прошедший с той поры, процесс сжигания древесины был достаточно изучен и, казалось бы, все вопросы энергетического использования древесины должны быть решены. Однако опыт сжигания древесины относился только к использованию древесного топлива для домашнего хозяйства. С момента возникновения производства чугуна и стали на базе древесного угля применение древесного топлива в энергетических целях не получило широкого развития. Древесное топливо было быстро вытеснено из энергетики каменным углем и жидким топливом, отличающимися более высокой транспортабельностью и имеющими, как казалось в то время, неисчерпаемые ресурсы [1, с. 25].

В настоящее время стоит задача рационально и более экономично использовать объемы горючих ископаемых, так как все эти ископаемые может ожидать кризис, и, таким образом, будущие поколения могут остаться без органического сырья. Необходимость экономии ископаемых топливно-энергетических ресурсов в масштабе всей планеты становится с каждым годом все более неотвратимой и заставляет промышленно развитые страны проводить широкие исследования по поиску альтернативных источников энергии [2, с. 30].

К таким ресурсам относится древесная биомасса, самопроизвольно возобновляющаяся при жизнедеятельности лесных массивов. На территории Якутии произрастает большое количество дерева. В процессе строительства остается большое количество древесной биомассы, поэтому их надо использовать как топливно -энергетические ресурсы и для производства технологической щепы для целлюлозно-бумажной промышленности и заводов ДВП и ДСП. Также их можно экспортировать на промышленно-развитые страны, где горючие ископаемые быстрыми темпами исчерпываются [3, с. 40].

Энергетическое использование древесной биомассы за рубежом

За рубежом энергетическое использование древесной биомассы все больше развивается, чем в России. Считают, что в лесопильном производстве почти половина сырья переходит в отходы, а на мебельных и строительных предприятиях еще половина пиломатериалов превращается в отходы. Все неиспользуемые для технологической переработки отходы лесозаготовок и деревообработки должны найти применение в энергетике предприятий.

В США проводятся большие научно-исследовательские работы в целях увеличения эффективности энергетического использования древесной биомассы.

В Канаде принята специальная правительственная программа по использованию древесной биомассы в качестве энергетического сырья.

30

Все большее значение использованию биомассы в качестве энергетического сырья придают в ФРГ. За счет энергетического использования древесной биомассы в стране можно сэкономить около 1___1,5 % общего потребления нефтепродуктов.

Большие работы по вовлечению в топливный баланс древесной биомассы проводятся в Швеции Активно ведутся работы в этом направлении в Финляндии, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии и других странах.

Зарубежные специалисты считают, чтобы увеличить резерв древесной биомассы для энергетического использования необходимо: во-первых, создание энергетических плантаций или плантаций энергетического сырья и, во-вторых, повышение степени использования биомассы дерева в существующих эксплуатируемых лесонасаждениях. Исходя из этого, и в нашей стране можно создать такие плантации, и, конечно же, в Якутии тоже можно использовать такой метод для энергетического использования древесной биомассы.

Под созданием энергетических плантаций понимаются посадки быстрорастущих лесных культур на пустующих землях, непригодных для земледелия, с последующим использованием вырастающей на них древесины для получения энергии. С точки зрения экологии это тоже привлекательно [1, с. 140].

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Классификация древесных отходов

В зависимости от производства, при котором образуются древесные отходы, их можно подразделить на два вида: отходы лесозаготовок и отходы деревообработки.

Отходы деревообработок - это отделяемые части дерева в процессе лесозаготовительного производства. К ним относятся хвоя, листья, неодревесневшие побеги, ветви, сучья, вершинки, откомлевки, козырьки, фаутные вырезки ствола, кора, отходы производства колотых балансов и т. п.

Отходы деревообработки - это отходы, образующиеся в деревообрабатывающем производстве. К ним относятся: горбыль, рейки, срезки, короткомер, стружка, опилки, отходы производства технологической щепы, древесная пыль, кора.

В зависимости от формы и размера частиц древесные отходы обычно подразделяются на следующие группы: кусковые древесные отходы и мягкие древесные отходы.

Кусковые древесные отходы - это откомлевки, козырьки, фаутные вырезки, горбыль, рейка, срезки, короткомеры. К мягким древесным отходам относятся опилки и стружки [4, с. 50].

Топочные и котельные устройства, работающие на древесном топливе

Топочным процессом называют реальный способ сжигания топлива в топке, при котором осуществляются непрерывное и регулируемое горение топлива в определенном объеме и своевременное удаление из этого объема золы и шлака. В современной топочной технике применяются слоевой, вихревой, циклонный и факельный процессы сжигания древесного топлива [1, с. 67].

Котлы бывают паровые и водогрейные. Паровые котлы, применяемые в лесной промышленности, делятся на вертикально-водотрубные и вертикально-цилиндрические. Водогрейные котлы подразделяются на чугунные и стальные и характеризуются теплопроизводительностью, температурой и давлением горячей воды. Производительность водогрейных котлов выражают в мегаваттах. Водогрейные котлы широко применяются в лесопромхозах в качестве основного источника тепла [1, с. 78].

Будущее энергетики зависит от создания технологического и теплотехнического оборудования котельных, предназначенных для работы на древесных отходах и, главное, зависит от поиска и исследования альтернативного топлива.

Сейчас перед нами остро встает задача охраны природы и рационального использования ее ресурсов.

Для практической реализации такой системы мероприятий необходимо проведение большого объема проектных работ, создание специального оборудования,

осуществление значительных объемов строительных и монтажных работ, связанных с трудовыми, денежными и материальными затратами.

Лесозаготовительное производство не является в этом отношении исключением. Для строительства домов вырубается много деревьев, и после рубки остается большое количество древесной биомассы, поэтому для их возобновления и устранения должны выполняться большие по объему работы. В Якутии эта проблема очень остро отражается, из-за наличия на лесосеке после рубки древесной биомассы создает обстановку, способствующую возникновению лесных пожаров. Также отходы биомассы загрязняют окружающую среду. И это отражается не только на территории Якутии, но и в других странах.

Поэтому энергетическое использование древесных отходов как топлива всегда будет иметь актуальное значение в области экологии, строительства, географии, геологии и т. п. Мы должны еще глубже изучить эту проблему, понять и исследовать, ведь это будет иметь очень большое значение во всем мире, когда мировые запасы ископаемых видов топлива сократятся.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Литература

1. Головков С. И., Коперин И. Ф., Гайденов В. И. Энергетическое использование древесных отходов. М.: Лесн. пром-сть, 1987. 224 с.

2. ГОСТ 16483.21-72. Древесина. Методы отбора образцов для определения свойств после технологической обработки. Введ. 1972-21-12. М.: Госстандарт СССР: Изд-во стандартов, 1986.

3. Кожухов Н. И., Сазанова Е. В. Лесной журнал, 2000.

4. Тимербаев Н. Ф. К вопросу энергетического использования древесных отходов Текст. / Н. Ф. Тимербаев, А. Н. Грачев // Материалы научно-практической конференции «Проблемы использования и воспроизводства лесных ресурсов» / Казань, 2006. С. 185-186.