Научная статья на тему 'Энергетические преимущества использования углеводов во время интенсивных физических нагрузок'

Энергетические преимущества использования углеводов во время интенсивных физических нагрузок Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
142
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
спортивное питание / углеводы / жиры / коэффициент дыхания / максимальное потребление кислорода / ультрамарафон / sports nutrition / carbohydrates / fats / respiratory coefficient / maximum oxygen consumption / ultramarathon

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Штерман Сергей Валерьевич, Сидоренко Михаил Юрьевич, Штерман Валерий Соломонович, Сидоренко Юрий Ильич, Чеботарева Наталья Ивановна

В последние десятилетия все большее количество людей начинают заниматься экстремальными видами спорта. К ним можно отнести одномоментный бег на дистанции, превышающие марафон, триатлон, многодневные шоссейные гонки, длительное плавание в свободной воде и др. Вопросы организации соответствующего специализированного питания атлетов в этих условиях имеют первостепенное значение. В связи с тем, что углеводы и жиры могут конкурировать между собой в роли субстрата при их аэробном окислении при интенсивных физических нагрузках, возникает вопрос о том, какому компоненту следует отдать предпочтение для решения задачи обеспечения генерации максимального количества биоэнергии в единицу времени. Сделан вывод, что в качестве решающих факторов в вопросе выбора субстрата окисления выступают скорость усвоения атлетом атмосферного кислорода (VO2) и тот факт, что максимальное значение этого показателя (VO2max) является для каждого человека ограниченным по физиологическим причинам. Показано, что для получения 1 ккал энергии при окислении жиров требуется расход кислорода на 21% больший, чем для глюкозы. В связи с этим при увеличении физических нагрузок атлетов до уровня, когда они становятся такими, что максимальное потребление кислорода начинает выступать в качестве лимитирующего фактора, чтобы добиться максимального производства энергии в единицу времени, предпочтение в качестве топлива следует отдавать углеводам. Если же целью физических упражнений является уменьшение массы тела за счет снижения его жировой компоненты, то таким атлетам не следует тренироваться на максимуме. Для достижения успеха в этом направлении необходимо снижать интенсивность тренировок, проводя их на среднем уровне потребления кислорода, но увеличивая их продолжительность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Штерман Сергей Валерьевич, Сидоренко Михаил Юрьевич, Штерман Валерий Соломонович, Сидоренко Юрий Ильич, Чеботарева Наталья Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Energy advantages of using carbohydrates during intense exercise

In recent decades, an increasing number of people begin to engage in extreme sports. These include running at a distance exceeding the marathon, triathlon, multi-day bike racing, long swimming in free water, etc. The organization of appropriate specialized nutrition for athletes in these conditions is of paramount importance. Due to the fact that carbohydrates and fats can compete with each other as a substrate during their aerobic oxidation under intense physical exertion, the question arises as to which component should be preferred for solving the problem of ensuring the generation of the maximum amount of bioenergy per unit time. It is concluded that the rate of assimilation of atmospheric oxygen (VO2) by an athlete and the fact that the maximum value of this indicator (VO2max) is limited for each person for physiological reasons is a decisive factor in the choice of an oxidation substrate. It was shown that to obtain 1 kcal of energy during the oxidation of fats, oxygen consumption is required 21% higher than for glucose. In this regard, with an increase in the physical activity of athletes to a level where they become such that the maximum oxygen consumption begins to act as a limiting factor, in order to achieve maximum energy production per unit time, carbohydrates should be preferred as fuel. If the goal of physical exercise is to lower body weight by reducing its fat component, then such athletes should not train at the maximum. To achieve success in this direction, it is necessary to reduce the intensity of training, conducting them at an average level of oxygen consumption, but increasing their duration.

Текст научной работы на тему «Энергетические преимущества использования углеводов во время интенсивных физических нагрузок»

УДК: 664:613.2 DOI 10.24411/0235-2486-2020-10045

Энергетические преимущества использования углеводов во время интенсивных физических нагрузок

С.В. Штерман*, д-р техн. наук; М.Ю. Сидоренко, д-р техн. наук ооо «ГЕон»

В.С. Штерман, канд. хим. наук

московский государственный университет пищевых производств Ю.И. Сидоренко, д-р техн. наук

московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. разумовского (ПКУ) Н.И. Чеботарева

московский государственный университет им. ломоносова

Дата поступления в редакцию 21.02.2020 * info@mail.ru

Дата принятия в печать 21.04.2020 © Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И., Чеботарева Н.И., 2020

Реферат

В последние десятилетия все большее количество людей начинают заниматься экстремальными видами спорта. К ним можно отнести одномоментный бег на дистанции, превышающие марафон, триатлон, многодневные шоссейные гонки, длительное плавание в свободной воде и др. Вопросы организации соответствующего специализированного питания атлетов в этих условиях имеют первостепенное значение. В связи с тем, что углеводы и жиры могут конкурировать между собой в роли субстрата при их аэробном окислении при интенсивных физических нагрузках, возникает вопрос о том, какому компоненту следует отдать предпочтение для решения задачи обеспечения генерации максимального количества биоэнергии в единицу времени. Сделан вывод, что в качестве решающих факторов в вопросе выбора субстрата окисления выступают скорость усвоения атлетом атмосферного кислорода ^02) и тот факт, что максимальное значение этого показателя ^02тах) является для каждого человека ограниченным по физиологическим причинам. Показано, что для получения 1 ккал энергии при окислении жиров требуется расход кислорода на 21% больший, чем для глюкозы. В связи с этим при увеличении физических нагрузок атлетов до уровня, когда они становятся такими, что максимальное потребление кислорода начинает выступать в качестве лимитирующего фактора, чтобы добиться максимального производства энергии в единицу времени, предпочтение в качестве топлива следует отдавать углеводам. Если же целью физических упражнений является уменьшение массы тела за счет снижения его жировой компоненты, то таким атлетам не следует тренироваться на максимуме. Для достижения успеха в этом направлении необходимо снижать интенсивность тренировок, проводя их на среднем уровне потребления кислорода, но увеличивая их продолжительность.

Ключевые слова

спортивное питание, углеводы, жиры, коэффициент дыхания, максимальное потребление кислорода, ультрамарафон Для цитирования

Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И., Чеботарева Н.И. (2020) Энергетические преимущества использования углеводов во время интенсивных физических нагрузок // Пищевая промышленность. 2020. № 4. С. 22-25.

Energy advantages of using carbohydrates during

S.V. Shterman*, Doctor of Technical Sciences; M. Yu. Sidorenko, Doctor of Technical Sciences LLC «GEON»

V.S. Shterman, Candidate of Technical Sciences Moscow State University of Food Production M. Yu. Sidorenko, Doctor of Technical Sciences, Professor K.G. Razumovsky Moscow State University of Technologies and Management N.I. Chebotareva M.V. Lomonosov Moscow State University

Received: February 21, 2020 * info@mail.ru

Accepted: April 21, 2020 © Shterman S.V., Sidorenko M. Yu., Shterman V.S., Sidorenko Yu. I., Chebotareva N.I., 2020

Abstract

In recent decades, an increasing number of people begin to engage in extreme sports. These include running at a distance exceeding the marathon, triathlon, multi-day bike racing, long swimming in free water, etc. The organization of appropriate specialized nutrition for athletes in these conditions is of paramount importance. Due to the fact that carbohydrates and fats can compete with each other as a substrate during their aerobic oxidation under intense physical exertion, the question arises as to which component should be preferred for solving the problem of ensuring the generation of the maximum amount of bioenergy per unit time. It is concluded that the rate of assimilation of atmospheric oxygen (VO^) by an athlete and the fact that the maximum value of this indicator (VO2 ) is limited for each person for physiological reasons is a decisive factor in the choice of an oxidation substrate. It was shown thaTio obtain 1 kcal of energy during the oxidation of fats, oxygen consumption is required 21% higher than for glucose. In this regard, with an increase in the physical activity of athletes to a level where they become such that the maximum oxygen consumption begins to act as a limiting factor, in order to achieve maximum energy production per unit time, carbohydrates should be preferred as fuel. If the goal of physical exercise is to lower body weight by reducing its fat component, then such athletes should not train at the maximum. To achieve success in this direction, it is necessary to reduce the intensity of training, conducting them at an average level of oxygen consumption, but increasing their duration.

intense exercise

Key words

sports nutrition, carbohydrates, fats, respiratory coefficient, maximum oxygen consumption, ultramarathon For citation

Shterman S.V., Sidorenko M. Yu., Shterman V.S., Sidorenko Yu. I., Chebotareva N.I. (2020) Energy advantages of using carbohydrates during intense physical exertion // Food Industry processing = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No. 4. P. 22-25.

22 4/2020 ПИЩЕВАЯ ПРОмЫШЛЕННОСТЬ ISSN 0235-2486

Введение. В последние десятилетия все большее количество людей оказываются вовлеченными в занятия экстремальными видами спорта. В полной мере к ним могут быть отнесены непрерывный бег на дистанции, превышающие классический марафон (42 км 195м). Соревнования по ультрамарафону проводятся на такие расстояния, как 50, 90, 160, 245 и более км.

В эту группу можно включить также триатлон (комплексные состязания, включающие плавание, велосипед и бег), многодневные велосипедные туры, такие как «Тур-де-Франс», лыжные гонки, аналогичные знаменитой шведской «Васа-лоппет», проводимой на дистанцию 90 км, многочасовые соревнования по плаванию в свободной воде, когда покрываются десятки км, и др. [1].

Одной из целей участия в этих соревнованиях, помимо естественного стремления победить, является желание спортсменов самореализоваться и раскрыть возможности своего организма в экстремальных условиях. Здесь может быть уместным провести аналогию между ультрамарафонцами и альпинистами. Для тех и других главное - конечный результат, девизом которого может быть такой: «Вытерплю все, но добегу до финиша или взойду на вершину».

Вопросы организации соответствующего специализированного питания атлетов в этих условиях приобретают первостепенное значение. Нутриологическое обеспечение этих соревнований и оценка его влияния на спортивные результаты атлетов представляют также большой интерес для спортивных физиологов и, естественно, для создателей продуктов спортивного питания.

В настоящее время установленным является тот факт, что при физических нагрузках продолжительностью свыше 2,5 мин основную роль в генерации биоэнергии в организме человека играет процесс аэробного окисления основных компонентов пищи - углеводов, жиров и протеинов [2].

При этом на аэробной стадии физических нагрузок углеводы и жиры являются главными источниками энергии, которая генерируется за счет их окисления в скелетных мышцах. Протеины для энергетических целей в организме используются только в крайнем случае - при истощении запасов углеводов.

Жиры в современных условиях практически никогда не являются лимитирующим фактором для обеспечения организма биоэнергией. В процессе эволюции сложилась такая ситуация, что благодаря своей высокой энергетической плотности (9,29 ккал/г) жиры выполняют функцию главного резервного и при этом компактного источника энергии. Основная цель накопления их в организме - обеспечить выживание людей в условиях длительного отсутствия доступа к пище.

Количество жиров в организме человека в энергетическом выражении действительно весьма велико. Для человека массой 80 кг и долей жира в его теле 18% оно в энергетическом выражении составляет около 134 000 ккал. Для обычного человека при расходовании им, например, по 2500 ккал в сутки такого запаса энергии хватило бы более чем на 50 дней.

При наличии таких резервов спортсменам, казалось бы, нет необходимости заботиться о том, чтобы пополнять их количество во время даже протяженных тренировок и соревнований. Однако нужно принимать во внимание то, что организм человека крайне неохотно и медленно расстается со своими накопленными энергетическими запасами в виде жиров.

Высвобождение жиров из специализированных жировых клеток - адипоцитов, где они хранятся в организме, и использование их для производства энергии - весьма сложный процесс. Он осуществляется под управлением головного мозга с использованием целого ряда тонких биохимических механизмов, нормальное функционирование которых на фоне интенсивных физических нагрузок оказывается затруднительным [3].

Организм человека располагает также некоторыми запасами углеводов, которые хранятся в печени и мышцах в форме разветвленного полимера глюкозы - гликогена. Он может распадаться на отдельные молекулы глюкозы в клетках печени и мышц, когда это необходимо для производства энергии.

Гликоген, хранящийся в печени, в количестве 90-110 г используется преимущественно для регулирования содержания сахара в крови и поддержания энергии человека в течение дня. Около 20% потребляемых с едой углеводов расходуется на поддержание запасов гликогена в печени.

Мышцы представляют собой второй по значимости объект хранения гликогена. Они подключаются тогда, когда запас гликогена в печени достигает своего максимального значения. мышцы могут накопить около 400 г гликогена, который расходуется во время длительных физических нагрузок.

Общий запас гликогена в его энергетическом выражении в организме обычного человека составляет 1500-2000 ккал.

Поступление глюкозы из гликогена в кровь может осуществляться достаточно быстро. Это тот ресурс энергии, на который атлеты рассчитывают во время своих интенсивных тренировок и соревнований. Разработаны и используются поэтому даже специальные методики питания и тренировок, чтобы добиться максимального накопления гликогена в организме спортсменов, называемого «углеводной загрузкой» [4].

Запасы гликогена при интенсивных физических нагрузках исчерпываются очень

быстро в связи с тем, что расход биоэнергии в этих условиях очень велик.

Спортсмены, которые тренируются на среднем уровне нагрузок, например по 2-3 ч в день 5-6 раз в неделю, или при высоких тренировочных нагрузках по 3-5 ч 1-2 раза в сутки, могут тратить до 600-1200 ккал и даже более за один час интенсивных тренировок. Для элитных спортсменов во время особо напряженных занятий и соревнований эти цифры могут быть еще значительнее.

Велосипедисты потребляют, например, от 500 до 600 ккал/час или от 2000 до 3000 ккал за одну тренировочную сессию, что может быть эквивалентно суточному расходу их энергии в обычных условиях [5].

Расход энергии во время марафонского бега, который продолжается для спортсменов высокого уровня немного более двух часов, оценивается в 2200 ккал, то есть примерно на уровне около 1000 ккал/час.

В результате запас энергии в 20002200 ккал может оказаться достаточным для поддержания бега при марафоне на расстояние, приблизительно равное 32 км. После этого может сложиться ситуация, что весь имеющийся у спортсмена запас гликогена будет уже «выработан» и бегун может столкнуться с «эффектом стены».

«стена» - это тот момент в марафоне, который обычно наступает после отметки 30-35 км, когда запасы гликогена в мускулах (запасенная энергия) истощаются и у бегунов приходит сильнейшее желание остановиться, сесть и вообще больше не двигаться.

Подобный эффект может наблюдаться и в других видах спорта, требующих выносливости, когда продолжительность работы до отказа напрямую связана с количеством гликогена в мышцах.

Энергия, расходуемая атлетами во время напряженных тренировок и соревнований, должна обязательно компенсироваться за счет потребления продуктов питания. Международное общество по спортивному питанию (ISSN) рекомендует во время интенсивных физических нагрузок потребление источников энергии, обеспечивающих ее производство на уровне 150-300 ккал/час. Этого количества энергии может быть недостаточно для полной компенсации ее фактического расхода, но вместе с тем дает возможность успешно выдерживать ритм тренировочной или соревновательной работы.

Исследования, между тем, показывают, что спортсмены, участвующие в соревнованиях на выносливость, в частности в беге на сверхдлинные дистанции, получают во время физических нагрузок только от 36 до 53 % необходимой им энергии [6, 7].

Недостаток энергии может способствовать выделению гормонов стресса, кото-

рые, попадая в мышцы, будут способствовать их расщеплению и использованию для получения организмом необходимой ему в данный момент энергии.

Это будет происходить в дополнение к увеличению риска возникновения ряда заболеваний и получения травм, приводить к нарушениям в работе иммунной, эндокринной и репродуктивной систем. Недостатку энергии может сопутствовать также развитие состояния перетренированности и чувства постоянной усталости.

Вот почему во время длительных физических нагрузок спортсменам необходимо привлечение внешних источников для генерации энергии путем, например, дополнительного приема специализированных продуктов спортивного питания. Для этих целей могут использоваться спортивные напитки, энергетические батончики и пищевые спортивные гели. По сравнению с другими формами спортивного питания пищевые спортивные гели обладают рядом преимуществ [8].

Несмотря на высокие требования, предъявляемые к продуктам спортивного питания, существует достаточно хаотичный подход к формированию их состава, о чем наглядно свидетельствуют данные проведенных в этом направлении исследований.

Одна из задач - сформировать на основе данных проведенных исследований объективные требования к составу продуктов спортивного питания, имеющих задачей компенсацию энергетических затрат спортсменов.

В связи с тем, что углеводы и жиры могут конкурировать между собой в роли субстрата при их аэробном окислении при интенсивных физических нагрузках, возникает вопрос, какой компонент следует предпочесть для обеспечения генерации максимального количества биоэнергии в единицу времени. При этом очевидно, что существует положительная корреляция между количеством биоэнергии, которой располагает атлет, и уровнем его спортивных достижений.

ответ на поставленный выше вопрос не вполне очевиден, так как углеводы, как и жиры, обладают определенными достоинствами в отношении производства энергии.

Жиры характеризуются высокой энергетической плотностью (9,29 ккал/г), которая более чем в два раза превышает соответствующий показатель для углеводов (4,1 ккал/г). Соответственно для производства равного количества энергии жиров требуется намного меньше, чем углеводов.

В этом главная причина того, что организм хранит свои основные энергетические запасы именно в форме жиров. В случае депонирования равного количества энергии в форме углеводов масса тела человека увеличилась бы на десятки килограммов. Благодаря возникшей

малоподвижности это сильно снижало бы шансы людей на выживание.

с другой стороны, углеводы, особенно обладающие высоким значением гликеми-ческого индекса, могут обеспечивать быстрое появление глюкозы в крови и тем самым способствовать восстановлению энергетического потенциала организма.

Цель работы - обоснование преимущества того или иного дополнительного источника питания с позиций получения в результате его использования максимального значения энергии в единицу времени, то есть обеспечение развития спортсменом максимальной мощности.

Оказывается, в качестве решающих факторов в вопросе выбора субстрата окисления выступают скорость усвоения атлетом атмосферного кислорода (VO ) и тот факт, что максимальное значение этого показателя (V ) является для каж-

^тах

дого человека величиной, ограниченной по физиологическим причинам.

При анализе ситуации, связанной с окислением углеводов и жиров для производства биоэнергии, полезным будет использование далее понятия «коэффициента дыхания». Согласно определению, коэффициент дыхания (q) равен отношению выделенной при дыхании углекислоты к объему потребленного кислорода:

q = ^с/^

(1)

q гл = тСС2/тС2 = 1

(4)

vr = 0,746/4,1 = 0,182 л

(6)

вой кислоты, являющейся основным компонентом многих видов жиров. Участием глицерина в процессе окисления жиров можно пренебречь, так как его молекулы используются в организме преимущественно в различных реакциях синтеза.

С17Н35СССН + 26С2 = 18СС2 + 18 Н2С (7)

Коэффициент дыхания в случае если субстратом окисления является стеариновая кислота (жиры), равен:

qcJ= 18 СО2/26О2 = 0,7

(8)

В соответствии с уравнением (7) на окисление 1 г стеариновой кислоты необходим расход кислорода, равный:

^тк = (1/284,5) х 26 х 2,4 = 2,047 л (9)

В расчете на 1 ккал генерируемой энергии в случае стеариновой кислоты требуется объем кислорода:

Устк = 2,047/9,29 = 0,22 л

(10)

Коэффициент дыхания позволяет характеризовать свойства пищевого субстрата в отношении реакции его окисления кислородом для производства энергии.

Процесс окисления глюкозы и других углеводов кислородом выражается уравнениями (2) и (3):

С6Н12С6 + 6С2 = 6СС2 + 6Н2С (2)

С Н2С + тС2 = тС2 + пН2С (3)

т 2 п 2 2 2 4 1

Значение коэффициента дыхания в процессе окисления углеводов будет равно:

В соответствии с уравнением (2) для окисления 1 г глюкозы требуется объем кислорода, равный:

V = (1/150,16) х 6 х 22.4 = 0.746 л (5)

Так как энергетическая ценность глюкозы составляет 4,1 ккал, то расход кислорода для генерации энергии, равной 1 ккал, в случае использования глюкозы в качестве субстрата окисления будет составлять:

Реакцию окисления жиров рассмотрим подобным образом на примере стеарино-

Сравнивая эту величину с аналогичным значением, полученным для глюкозы -соотношение (6), приходим к выводу, что для получения 1 ккал энергии при окислении стеариновой кислоты или в общем случае жиров потребуется расход кислорода на 21% больший, чем для глюкозы (0,22/0,182 = 1,208).

При увеличении физических нагрузок атлетов до уровня, когда они становятся такими, что максимальное потребление кислорода начинает выступать в качестве лимитирующего фактора, то чтобы добиться максимального производства энергии в единицу времени, предпочтение в качестве топлива следует отдавать углеводам.

Это можно объяснить теми соображениями, что один и тот же объем кислорода, в случае если он используется для окисления углеводов, позволяет добиться увеличения на 21% производства энергии в единицу времени по сравнению с жирами.

Реакцию организма на потребление в первую очередь углеводов во время интенсивных физических нагрузок можно сравнить с политикой инвестора, стремящегося вложить ограниченный объем капитала (в данном случае объем кислорода) в наиболее выгодное производство (в данном варианте получение биоэнергии).

Этот факт является, по-видимому, закрепленным уже на генетическом уровне, когда простое полоскание рта раствором углеводов позволяет за счет запуска в результате этой процедуры целого каскада нейробиологических реакций с участием мозга добиваться подъема жизненных сил и снижения ощущения усталости у спортсменов [6].

24 4/2020 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ^ 0235-2486

При этом все же не следует забывать, что для производства одного и того же количества энергии или, иными словами, выполнения одной и той же работы углеводов требуется в два с лишним раза больше, чем жиров.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Однако какой же атлет откажется от того, чтобы его спортивные достижения выросли более чем на 20%, когда в условиях современного спорта разница между чемпионством и десятым-двадцатым местом составляет всего несколько процентов или даже их долей?

Факт увеличения доли углеводов в энергетическом обеспечении организма спортсменов по мере роста интенсивности нагрузок получил ряд экспериментальных подтверждений.

Было доказано, что в том случае, если физические нагрузки увеличиваются, что характеризуется приближением степени потребления кислорода к его максимальному значению, то есть V к V ,

] ' О2 02тах

значение коэффициента дыхания возрастает [4]. Аналогичная картина наблюдается и при использовании энергетических батончиков и пищевых спортивных гелей, содержащих большое количество углеводов в качестве дополнительного питания на дистанции.

Увеличение коэффициента дыхания свидетельствует о том, что доля углеводов среди отбираемых организмом для окисления и производства энергии компонентов пищи возрастает.

Вот почему если целью физических упражнений является снижение массы тела за счет снижения его жировой компоненты, то таким атлетам не следует тренироваться на максимуме. Для достижения успеха в этом направлении необходимо снижать интенсивность тренировок, проводя их на среднем уровне потребления кислорода, но увеличивая их продолжительность.

Заключение. Таким образом, доказано, что для дополнительного снабжения энергией спортсменов во время длительных физических нагрузок предпочтительным является использование специализированных продуктов спортивного питания, содержащих большое количество углеводов. Основная причина заключается в бо-

лее эффективном использовании ограниченных ресурсов кислорода для производства биоэнергии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Tiller, N.B. International society of sports nutrition position stand: nutritional considarations for single-stage ultra-marathom training and racing/N.B. Tiller, J.D. Roberts, L. Beasley [et al.] // Journal of International Society of Sports Nutrition. - 2019. - Vol. 16. -P. 50.

2. Волков, Н.И. Биоэнергетика спорта/ Н.И. Волков, И.И. Олейников. - М.: Советский спорт, 2011. - 160 с.

3. Штерман, С.В. Жиросжигатели. М.: ИПЦ «Маска», 2018. - 152 с.

4. Kerkstick, C. M. ISSN exercise & sport nutrition review update: research & recom mendations / C. M. Kerstick, C. D. Kerkstick, C. D. Wilborn [et al.] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. -2018. - Vol. 15. - P. 28.

5. Taylor, M. Guide to energy drinks, gels and foods for cycling [Electronic resource]. 2017. Access code: www.bikes.org.uk / guide-to-energy-drinks-and-foods-for-cycling/(Date of access: 15.01.2020).

6. Williamson, E. Nutritional implications for ultra-endurance walking and running events // Extreme Physiology & Medicine. - 2016. -Vol. 5. - P. 16.

7. Costa, R.J.S. Nutrition for ultramarathon running trail, track. and road/R.J. S Costa, B. Knechtle, M. Tarnopolsky [et al.] // International Journal of Sport Nutrition Exercise Metabolism. - 2019. - Vol. 29 (2). -P. 120-140.

8. Штерман, С.В. Пищевые спортивные гели для фитнеса и спорта/С. В. Штерман, Г.И. Андреев // Пищевая промышленность. -2012. - № 3. - С. 60-64.

9. Шагабутдинов, Р. Обзор углеводных гелей для питания на тренировках и соревнованиях [Электронный ресурс]. - 2018. Режим доступа: https: // shagabutdinov.ru/ge1s/(Дата обращения: 25.01.2020).

10. Konishi, K. Mouth rinsing with a carbohydrate solution attenuates exercise-induced decline in executive func-tion/K. Konishi, T. Kimura, A. Yuhaku [et al.] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2017. - Vol. 14. - P. 45.

REFERENCES

1. Tiller NB, Roberts JD, Beasley L et al. International Society of Sports Nutrition Position Stand: Nutritional Considerations for Single-stage Ultra-marathom Training and Racing. Journal of International Society of Sports Nutrition. 2019. Vol. 16. P. 50 (in English).

2. Volkov NI, Olejnikov II. Bioenergetika sporta [Bioenergy of sports]. Moscow: Sovetskij sport [Soviet sport], 2011. 160 p. (in Russ.)

3. Shterman SV. Zhiroszhigateli [Fat burnes]. Moscow: Maska [Mask], 2018. 152 p. (in Russ.)

4. Kerkstick CM, Wilborn CD, Roberts MD et al. ISSN Exercise & Sport Nutrition Review Update: Research & Recommendations. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2018. Vol. 15. P. 28 (in English).

5. Taylor M. Guide to Energy Drinks, Gels and Foods for Cycling [Electronic resource]. 2017. Access code: www. bikes.org.uk / guide-to-energy-drinks-and-foods-for-cycling/ (Date of access: 15.01.2020) (in English).

6. Williamson E. Nutritional Implications for Ultra-endurance Walking and Running Events. Extreme Physiology & Medicine. 2016. Vol. 5. P. 16 (in English).

7. Costa RJS, Knechtle B, Tarnopolsky M et al. Nutrition for Ultramarathon Running Trail, Track and Road. International Journal of Sport Nutrition Exercise Metabolism. 2019. Vol. 29 (2). P. 120-140 (in English).

8. Shterman SV, Andreev GI. Pischevye sportivnye geli dlja fitnesa i sporta [Sports nutritional gels for fitness and sports]. Pishhevaja promyshlennost [Food industry]. 2012. No. 3. P. 60-64 (in Russ.).

9. Shagabutdinov R. Obzor uglevodnyh gelej dlja pitanija na trenirovkah i sorevnovanijah [Review of carbohydrate gels for nutrition in training and competition]. [Electronic resource]. 2018. Access code: https: shagabutdinov.ru/ gels/ (Date of access: 25.01.2020) (in Russ.).

10. Konishi K, Kimura T, Yuhaku A et al. Mouth Rinsing with a Carbohydrate Solution Attenuates Exercise-induced Decline in Executive Function. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2017. Vol. 14. P. 45 (in English).

Авторы

Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук

Общество с ограниченной ответственностью ООО «ГЕОН», 142279, Московская обл., Серпуховской район, п. г. т. Оболенск, Оболенское ш., стр. 1, info@farmamed.ru Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук

Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, shterbox@mai1.ru Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ), 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, sidorenkomgupp@yandex.ru Чеботарева Наталья Ивановна

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, сhebot.provisor@mai1.ш

Authors

Sergey V. Shterman, Doctor of Technical Sciences, Mikhail Yu. Sidorenko, Doctor of Technical Sciences

Limited liability company «GEON», building 1, village Obolensk, Obolenskoe highway, Moscow region, 142279, info@farmamed.ru Valery S. Shterman, Candidate of Chemical Sciences

Moscow State University of Food production, 11, Volokolamskoe highway,

Moscow, 125080, shterbox@mai1.ru

Yuriy I. Sidorenko, Doctor of Technical Sciences, Professor

K.G. Razumosky Moscow State University of Technologies and Management,

73, Zemlyanoy Val str., Moscow, 109004, sidorenkomgupp@yandex.ru

Natalia I. Chebotareva

M. V. Lomonosov Moscow State University, 1, Lenin Hills, Moscow, 119991, chebot.provisor@mai1.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.