УДК 664: 613.2(045)
о тайминге спортивного питания
С.В. Штерман, д-р техн. наук; М.Ю. Сидоренко, д-р техн. наук ооо «ГЕон», г. оболенск, московская обл. В.С. Штерман, канд. хим. наук
московский государственный университет пищевых производств Ю.И. Сидоренко, д-р техн. наук
московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. разумовского (ПКУ)
Реферат
В работе рассмотрены вопросы тайминга спортивного питания, целью которого является оптимизация по времени и частоте его потребления, чтобы оказать положительное воздействие на результаты тренировок и соревнований атлетов в краткосрочном и долгосрочном периоде. В качестве конечного результата может рассматриваться развитие силы, выносливости, улучшение других спортивных показателей спортсменов, а также совершенствование состава и строения их тела. Формирование рационального тайминга питания представляет интерес и для более широкого круга людей, не относящих себя к категории профессиональных спортсменов, для того чтобы их режим питания стал приносить большую пользу здоровью. В представленной работе проанализированы вопросы повышения спортивных достижений атлетов различных видов спорта и усиления физического потенциала людей, испытывающих длительные и интенсивные нагрузки, в результате оптимизации времени приема таких макрокомпонентов пищи, как углеводы и протеины. Авторами на основе обобщения результатов большого числа экспериментальных исследований показано, что тайминг потребления этих компонентов может выступать в качестве эффективного эргогенного средства, т. е. оказывать непосредственное влияние на повышение уровня спортивных достижений атлетов во многих видах спорта. Приведены рекомендации по времени и количеству потребления этих компонентов во время интенсивных тренировок и соревнований. Отмечается перспективность совместного потребления углеводов и протеинов для решения задач, связанных с ускорением восстановления в организме ресурсов гликогена, минимизацией повреждений мышечных тканей и стимулированием их роста. Для широкого круга читателей представляют интерес приведенные в статье данные экспериментальных исследований, посвященных поискам ответов на такие вопросы, как часто следует питаться и когда лучше всего для здоровья это делать.
Ключевые слова
здоровый образ жизни; протеины; спортивное питание; тайминг питания; углеводы; эргогенная эффективность Цитирование
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И. (2019) О тайминге спортивного питания // Пищевая промышленность. 2019. № 2. С. 60-64.
About timing sports nutrition
S.V. Shterman, Doctor of Technical Science; M.Yu. Sidorenko, Doctor of Technical Science
Limited liability company «GEON», Moscow region, Obolensk V.S. Shterman, Candidate of Chemical Science Moscow state university of food manufacturing Yu.I. Sidorenko, Doctor of Technical Science, Professor
Moscow state university of technology and management after K.G. Razumovsky
Abstracts
The paper discusses the timing of sports nutrition, the purpose of which is to optimize the time and frequency of its consumption, in order to achive a positive impact on the results of training and competitions of athletes in the short and long period of time. The final result can be considered as the development of strength, endurance, improvement of other athletic performance of athletes, as well as the improvement of the composition and structure of their body. The formation of a rational nutrition timing is also of interest for a wider circle of people who do not consider themselves to be professional athletes, so that the diet will bring them more health benefits. In the present work, the issues of increasing the sports achievements of athletes of various sports and enhancing the physical potential of people experiencing long-term and intense loads as a result of optimizing the time of receiving such basic macro-components of food as carbohydrates and proteins are analyzed. The authors, on the basis of summarizing the results of a large number of experimental studies, have shown that the timing of the consumption of these components can in a number of cases act as an effective ergogenic agent, i.e. have a direct impact on raising the level of athletic achievement in many sports. The recommendations on the time and amount of consumption of these components during intensive training and competitions are given. In the article it was demonstrated the advanteges of joint consumption of carbohydrates and proteins for solving problems associated with accelerating the recovery of glycogen resources in the body, minimizing muscle damage and stimulating their growth. For a wide range of readers, the data presented in the article are experimental studies on the search for answers to such questions, how often to eat and when is best for health to do it.
Key words
carbohydrates; ergogenic efficacy; healthy lifestyle; nutrition timing; proteins; sports nutrition Citation
Shterman S.V., Sidorenko M.Yu., Shterman V.S., Sidorenko Yu.I. (2019) About timing sports nutrition // Food processing industry = Pisshevaya promyshlennost. 2019. № 2. P. 60-64.
60 пищевая ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 2/2019
FUNCTiONAL ЫиттТЮМ
Вначале целесообразно остановиться на определении самого термина тайминга, который еще только адаптируется в русском языке. В рамках данной публикации он может пониматься как распределение потребления продуктов спортивного питания во времени, разработка суточного графика их приема и т. п.
Основной целью формирования тайминга спортивного питания является оптимизация по времени и частоте потребления продуктов спортивного питания, с тем чтобы таким путем оказать положительное воздействие на результаты тренировок и соревнований атлетов в краткосрочном и долгосрочном периоде. В качестве конечного результата в этом случае может рассматриваться развитие силы, выносливости, улучшение других спортивных показателей спортсменов, а также совершенствование состава и строения их тела.
Представленные результаты относятся в первую очередь к людям, которые на регулярной основе принимают участие в спортивных тренировках и соревнованиях. Проявляемая ими при этом физическая активность может носить как анаэробный, так и аэробный характер.
Формирование рационального тайминга питания представляет интерес и для более широкого круга людей, не относящих себя к категории профессиональных спортсменов, поскольку правильный режим питания приносит большую пользу здоровью.
Концепция тайминга применительно к потреблению спортивного питания возникла в 1970-1980 гг., когда впервые было экспериментально доказано, что прием углеводов в определенный период времени может способствовать ускорению ресинтеза гликогена после интенсивных физических нагрузок [1].
В настоящее время круг исследований, посвященных проблеме тайминга питания спортсменов, расширился и включает, помимо углеводов, оптимизацию во времени дополнительно приема протеинов. Причиной этого является то, что, как было установлено в ходе экспериментов, тайминг потребления этих макрокомпонентов пищи оказывает наибольшее влияние на спортивные достижения атлетов.
В последнее время также стали появляться отдельные исследования, посвященные оптимизации во времени потребления жиров, кофеина, креатина, кальция, железа и некоторых других ну-триентов. Однако эти работы находятся пока на поисковой стадии их развития
[1-4].
Следует остановиться на тайминге потребления углеводов, так как при средней и высокой интенсивности физических нагрузок, составляющей от 65 до 80 % от максимального потребления кислорода ^02тах), и при длительности их более 60-90 мин., углеводы являются основ-
ным источником для производства биоэнергии.
Это диктует необходимость наличия в организме спортсменов большого запаса гликогена, и стратегия тайминга потребления углеводов в данном случае направлена на то, чтобы обеспечить его максимальное накопление.
Рекомендуемое общее потребление углеводов атлетами в зависимости от вида спорта может находиться в интервале от 5 до 15 г/ кг массы тела в сут. Количество принимаемых углеводов, равное 8-10 г на кг массы тела в сутки и более, относится к спортсменам, которые на постоянной основе тренируются при повышенной интенсивности испытываемых нагрузок (> 70% VO2max), при этом общая продолжительность их тренировок составляет не менее 12 ч в неделю [1].
Потребление углеводов в таком количестве рекомендуется преимущественно спортсменам-мужчинам, которые занимаются видами спорта, где наиболее востребованной является высокая выносливость. Силовые виды спорта и бодибилдинг требуют меньшего расхода энергии и соответственно снижают потребность в углеводах.
Следует иметь в виду, что запас углеводов, который в организме человека создается в виде биополимера глюкозы -гликогена, сравнительно ограничен. Гликогена обычно содержится около 80-100 г в печени и 300-400 г в скелетных мышцах. При интенсивных силовых упражнениях содержание внутримышечного гликогена может быстро снижаться [5].
Результатом этого является падение способности атлетов поддерживать интенсивность выполняемых физических упражнений на высоком уровне. В это же время значительно возрастает вероятность повреждений мышечных волокон и получения микротравм.
Как один из способов достижения высоких спортивных результатов до настоящего времени сохраняет свою популярность способ проведения атлетами перед соревнованиями т. н. «углеводной загрузки» [6]. По этой методике для создания максимальных запасов гликогена на начальном этапе подготовки спортсменов проводят интенсивные тренировки, на фоне которых потребление углеводов существенно ограничивается. Затем за 3-4 дня непосредственно перед соревнованиями интенсивность физических нагрузок заметно снижают, в то время как количество потребляемых углеводов заметно увеличивают. Доля углеводов может в этом случае составлять до 70% калорийности потребляемой пищи и соответствовать приему углеводов, равному 8-10 г на кг массы тела в сутки.
В период времени, непосредственно предшествующий состязаниям, достигнутый повышенный уровень гликогена рекомендуется поддерживать за счет потре-
бления, например, спортивных напитков, быстро усвояемых углеводов в количестве 1-4 г на кг массы тела.
Высказывается точка зрения, что следует избегать потребления углеводов с высоким гликемическим индексом непосредственно перед началом интенсивных физических нагрузок. Это связывают с возможной реакцией организма на этот прием углеводов путем выброса в кровь большого количества инсулина, что может приводить к резкому падению содержания глюкозы в крови. Такое явление может иметь своим следствием возникновение признаков гипогликемии и временное снижение физического потенциала атлетов.
Однако исследования показали, что проведение энергичной разминки способно в этом случае, наоборот, на 7-20% увеличивать спортивные показатели атлетов [7].
В процессе длительных тренировочных сессий или соревнований для поддержания своей физической формы спортсменам рекомендуется через определенные промежутки времени принимать специализированные спортивные напитки, содержащие в своем составе, как правило, 6-8% углеводов. Для этой цели можно использовать также спортивные энергетические батончики или гели [8-10].
Было показано, что потребление растворов углеводов, например, через каждые 10-12 мин. во время интенсивных физических упражнений продолжительностью более 60-90 мин., позволяет стабилизировать уровень сахара (глюкозы) в крови, сократить расход гликогена и исключить возможность появления признаков гипогликемии [11]. Совокупность этих факторов в конечном итоге положительно сказывается на уровне спортивных результатов.
Дополнительный прием углеводов рекомендуется проводить также и после завершения интенсивных физических нагрузок во время восстановительного периода. В особенности это становится необходимым, когда требуется достичь быстрого восстановления гликогена в организме атлетов за ограниченный период времени. В этом случае наиболее целесообразным является потребление «быстрых» углеводов, отличающихся высоким значением их гликемического индекса.
Высокие результаты по ресинтезу гликогена могут быть достигнуты при потреблении углеводов в количестве от 0,6 до 1,0 г/кг массы тела в течение первых 30 мин. после завершения тренировки и далее каждые 2 ч в течение последующего 6-часового периода.
Прием углеводов после завершения длительных физических упражнений положительно сказывается также и на общем гормональном фоне организма. Не следует забывать, что для полного
восстановления гликогена в организме требуется не менее 24 часов.
Приведенные выше рекомендации по потреблению углеводов до, во время и после завершения физических нагрузок относятся преимущественно к спортсменам тех видов спорта, для которых способность поддерживать физическую активность в течение длительного периода времени является решающей.
Однако анализ проведенных в этом направлении исследований позволил сделать вывод, что приведенные выше рекомендации в значительной степени оказываются справедливыми и по отношению к тем атлетам, которые преследуют цель развития мышечной массы и роста силовых показателей.
Так, в одном из исследований потребление углеводов в количестве 1,0 г / кг массы тела до начала силовых упражнений и 0,5 г/кг каждые 10 мин. во время 40-минутной силовой тренировочной сессии позволило добиться снижения потери внутримышечного гликогена на 49% [12].
К числу преимуществ, достигаемых потреблением углеводов до и вовремя продолжительных тренировок силового характера, можно отнести то, что это существенно ослабляет интенсивность разрушения мышечных тканей, что в конечном итоге благоприятно сказывается на эффективности тренировочного процесса. Особенно наглядно это проявляется в случае проведения спортсменами тренировок во второй половине дня.
Далее следует остановиться на результатах исследований, посвященных связи тайминга потребления протеинов, а также смесей незаменимых аминокислот с достигаемыми спортивными результатами. При этом следует признать, что этот вопрос остается не конца изученным.
В одном из проводившихся по этому вопросу экспериментов было показано, что прием перед тренировкой спортсменами, занимавшихся упражнениями на выносливость, смеси незаменимых аминокислот, которые были дополнительно обогащены лейцином, оказывал положительное воздействие на скорость роста их мышечной массы. Об этом свидетельствовали результаты анализов целого ряда соответствующих биологических маркеров [13].
При проведении экспериментов со спортсменами, занимавшимися силовыми видами спорта и принимавшими в течение 14 недель протеиновые смеси или вместо них равное количество маль-тодекстрина непосредственно до и после завершения тренировок, было установлено, что у атлетов, потреблявших протеиновые композиции, было обнаружено заметное увеличение силовых показателей, а также поперечного сечения мышечных волокон [14].
Наибольшее внимание при изучении тайминга потребления протеинов спорт-
сменами было уделено восстановительному периоду после завершения физических нагрузок. на основании полученных экспериментальных данных был сделан вывод, что потребление протеинов непосредственно после окончания физических нагрузок обеспечивает дополнительные преимущества по сравнению с их приемом спустя два часа или более.
тем не менее многие специалисты пришли к заключению, что более значимым в этом случае является все же общее количество потребляемых протеинов в период времени, достаточно близкий к физическим нагрузкам, по сравнению с более точным фиксированием тайминга их приема.
Причину этого явления объясняют тем, что мышцы человека остаются чувствительными к поступившим с пищей протеинам в течение не менее 24 ч после их потребления. Это приводит к выравниванию действия их приема непосредственно до или после физических упражнений [1].
Прием углеводов в сочетании с протеинами в качестве элемента спортивного питания является распространенной практикой для спортсменов многих видов спорта. в первую очередь это, безусловно, относится к тем, для кого важна выносливость. вместе с этим это можно отнести и к атлетам, занимающихся силовыми видами спорта, включая бодибилдеров.
Совместное потребление углеводов и протеинов позволяет добиться решения целого комплекса задач, связанных с ускорением восстановления в организме ресурсов гликогена, минимизацией повреждений мышечных тканей, стимулированием их роста и в результате повышением уровня спортивных результатов.
Было установлено, например, что в случае добавления 2% протеинов к напитку, содержавшему 8% углеводов, принимавшемуся спортсменами перед тренировкой, показатели их выносливости заметно возрастали [15].
Прием спортсменами комбинации углеводов с протеинами в жидком виде или в форме спортивного пищевого геля каждые 15 мин. в процессе интенсивных тренировок позволял добиться улучшения спортивных результатов вместе со снижением количества получаемых микротравм. Достигнутый эффект сохранял свое действие и на следующий день после тренировок.
Было показано также, что дополнение приема углеводов протеинами позволяет также ускорять регенерацию гликогена особенно на начальной стадии этого процесса.
Данный результат оказывается особенно ценным в том случае, если восстановление гликогена требуется обеспечить за короткий промежуток времени, например, в том случае, если спортсмен выходит в решающий этап соревнований, а также добиться снижения болевых ощущений, связанных с повреждением мышечных
тканей во время испытываемых физических нагрузок.
При проведении опытов по изучению влияния одновременного приема углеводов и протеинов в виде напитка, содержавшего 6,2% углеводов и 1,5% протеинов до, во время и после интенсивных силовых тренировок, было установлено, что хотя при этом показатели силы атлетов заметно не увеличивались, в крови спортсменов тем не менее отмечалось возрастание уровня содержания гормона инсулина.
Инсулин, как известно, стимулирует антикатаболический эффект в мышечных тканях и сдвигает баланс между синтезом и протеолизом мышц в сторону их образования [16]. Одновременно с этим падала концентрация гормона кортизола, ответственного в организме за расщепление протеинов мышц до аминокислот. Отмечалось также снижение содержания других биологических маркеров, характеризующих этот процесс.
Вопрос, когда совместный прием углеводов и протеинов - до или после силовых физических упражнений - является наиболее эффективным, остается открытым до настоящего времени. Большинство специалистов склоняются все же к мнению, что потребление углеводов и протеинов или углеводов в сочетании со смесью незаменимых аминокислот непосредственно перед началом физических нагрузок и сразу после их окончания увеличивает скорость синтеза протеинов мышц намного сильнее, чем просто прием этих нутриентов с пищей утром и вечером.
Большой практический интерес для многих людей, в особенности сторонников здорового образа жизни, представляет ответ на вопрос - в какое время суток наиболее целесообразно потреблять большую часть калорий, с тем чтобы это положительным образом сказывалось на здоровье человека, контроле массы и состава его тела.
Для этого в одном из опытов испытуемые, не обладавшие высокой степенью спортивной тренированности, потребляли 70% калорийности их суточного рациона, составлявшего 1950 ккал, в первой или во второй половине дня [17]. После этого проводилось сравнение достигнутых участниками экспериментов изменений в массе и составе тела. Было установлено, что снижение массы тела и потеря его жировой составляющей происходило заметно интенсивнее, если большинство калорий потреблялось ближе к завтраку.
Исследования позволили также установить наличие устойчивой связи между количеством потребляемой пищи и временем ее принятия. Было выявлено, что потребление большего количества пищи в первой половине дня приводило к сокращению у испытуемых суммарной потребности в еде в течение суток. сдвиг времени приема пищи на вечерний период имел своим результатом увеличение
62 пищевая промышленность 2/2019
FUNCTiONAL NUTRiTiON
калорийности потребляемого в течение суток пищевого рациона.
Кроме того, было обнаружено, что при потреблении пищи в более поздний период времени усиливался синтез жиров в организме (липогенез) и стимулировался рост размеров специализированных жировых клеток - адипоцитов.
В работе [18] женщины, обладавшие признаками ожирения, потребляли ежедневно в течение 12 недель пониженное количество калорий, составлявшее 1400 ккал/сут. При этом часть из них потребляли 700 ккал, т. е. 50% их дневного рациона, за завтраком, 500 ккал (35%) за обедом и 200 ккал (15%) за ужином. Другая часть придерживалась прямо противоположного тайминга приема пищи - 200 ккал (15 %) за завтраком, 500 ккал (35 %) за обедом и 700 ккал (50%) за ужином.
Результаты показали, что участницы первой группы потеряли в итоге в 2,5 раза больше массы тела, и у них наблюдались более заметные изменения в окружности талии. Также на 34 % у них понизился уровень триглицеридов (жиров) в крови и отмечалась стабилизация содержания глюкозы и инсулина.
Исследователи отмечают, что, с точки зрения сокращения избыточной массы тела, важным представляется также обеспечение относительно равномерного потребления калорий в течение дня и исключение возможных длительных перерывов в приеме пищи.
Одним из важных элементов тайминга спортивного питания является выработка рекомендаций по вопросу, как часто спортсменам следует питаться.
В течение длительного периода времени высказываемые по этому поводу советы специалистов были сосредоточены на том, что увеличение числа приемов пищи благоприятно сказывается на здоровье человека и осуществлении эффективного контроля массы его тела.
Эти рекомендации базировались в основном на результатах исследований, выполненных еще 60-е гг. прошлого века, в ходе которых было обнаружено существование отрицательной связи между толщиной подкожного жира у человека и тем, как часто он питался.
Позже в работе [19] на основании данных обследования 2000 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 60 лет было подтверждено, что между частотой питания человека и излишней массой его тела наблюдается отрицательная взаимосвязь. Цикл более детальных исследований позволил прийти к выводу, что более весомым фактором при контроле массы тела для обычных людей, ведущих преимущественно малоподвижный образ жизни, по сравнению с частотой приема пищи, является все же ее общая калорийность.
Однако для спортсменов, испытывающих большие физические нагрузки, уве-
личение числа приемов пищи может объективно принести им ряд дополнительных преимуществ [1].
В особенности это следует отнести к приему протеинов, так как была высказана гипотеза о том, что максимальная скорость синтеза мышечных волокон достигает своего пика спустя 90 мин. после приема протеинов и начинает падать сразу после этого.
Согласно положениям этой гипотезы, одномоментное потребления большого количества протеинов, осуществляемое через длительные промежутки времени, не позволяет полностью реализовать возможности чувствительных гормональных механизмов в мышцах, управляющих процессами их анаболизма [20].
Особо следует остановиться на эффективности потреблении протеинов непосредственно перед сном. В принципе относительно полезности приема пищи перед сном вообще высказываются противоречивые точки зрения.
Вместе с тем в ряде исследований было показано, что прием протеинсодержащих напитков или 30-40 г молочного казеина -протеина с длительным периодом усвоения - за 30 мин до сна и спустя 2 ч после ужина оказывает положительное влияние на скорость синтеза протеинов мышц, усиливает восстановление мышечных тканей и обеспечивает общее ускорение процесса обмена веществ [21].
Потребление казеина перед сном не тормозит процесс расщепления жиров и их последующее окисление. Это также помогает снизить чувство голода у людей, обладающих избыточной массой тела.
Результаты показывали, что среди спортсменов, которые принимали 54 г казеина в течение восьми недель утром (до 12 ч в дня) или вечером (за 90 мин. перед сном) прирост безжировой массы тела при вечернем приеме протеина составил 1,2 кг по сравнению с 0,4 кг при утреннем. Таким образом, потребление протеинов перед сном представляет еще одну возможность расширения вариантов их приема в течение суточного цикла [22].
В заключение следует сделать вывод, что тайминг спортивного питания стал областью, привлекающей внимание большого числа ученых, тренеров и самих спортсменов, и в настоящее время он рассматривается в качестве перспективного средства для повышения уровня спортивных достижений во многих видах спорта.
В некоторых случаях влияние этого фактора, как показывают проведенные исследования, может быть относительно небольшим. Тем не менее, учитывая очень высокую плотность результатов в современном спорте, при выборе модели поведения, которая может оказать на спортивные достижения положительное влияние, тайминг приобретает решающее значение.
ЛИТЕРАТУРА
1. Kerksick, C. M. International society of sports nutrition position stand: nutrient timing/C.M. Kerksick [et aL] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. -2017. - v. 14:33 (21 pp.).
2. Cribb, P.J. Effects of supplement timing and resistance exercise on skeletal muscle hypertrophy/P.J. Cribb, A. Hayes // Medicine & Science in Sports & Exercise. - 2006. -v. 38. - № 11. - P. 918-25.
3. Antonio, J. The effects of pre versus post workout supplementation of creatine monohydrate on body composition and strength/J. Antonio, V. Ciccone // Journal of the International Society of Sports Nutrition. -2013. - v. 10: (1):36 - P. 9.
4. Barry, D. W. Acute calcium ingestion attenuates exercise-induced disruption of calcium homeostasis/D. W. Barry [et al.] // Medicine & Science in Sports & Exercise. -
2011. - v. 43. - № 4. - P. 617-623.
5. Robergs, R.A. Muscle glycogenolysis during differing intensities of weight resistance exercise/R.A. Robergs [et al.] // Journal of Applied Physiology. - 1991. - v. 70. - № 4. -P. 1700-1706.
6. Karisson, J. Diet, muscle glycogen, and endurance performance/J. Karlsson, B. Saltin // Journal of Applied Physiology. - 1971. -v. 31. - № 2. - P. 203-206.
7. Gaiioway, S.D. Preexercise carbohydrate feeding and high-intensity exercise capacity: effects of timing of intake and carbohydrate concentration/ S. D. Galloway, M.J. Lott, L.C. Toulouse // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. - 2014. -v. 24. - № 3. - P. 258-66.
8. Штерман, С.В. Специализированные напитки для фитнеса и спорта/С.В. Штерман, Г.И. Андреев, Е.Б. Черепенникова // Пищевая промышленность. - 2012. - № 2. - С. 27-31.
9. Штерман, С.В. Пищевые спортивные гели для фитнеса и спорта/С.В. Штерман, Г.И. Андреев // Пищевая промышленность. -
2012. - № 3. - С. 60-64.
10. Штерман, С. В. «Спортивные» батончики для спорта и современной жиз-ни/С.В. Штерман [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - № 9. - С. 56-59.
11. Jeukendrup A. E. Carbohydrate feeding during exercise /A.E. Jeukendrup // European Journal of Sport Science. - 2008. -v. 8. - № 2. - P. 77-86.
12. Haff, G.G. Carbohydrate supplementation attenuates muscle glycogen loss during acute bouts of resistance exercise /G.G. Haff [et al.] // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. - 2000. -v. 10. - № 3. - P. 326-339.
13. Pasiakos. S.M. Leucine-enriched essential amino acid supplementation during moderate steady state exercise enhances postexercise muscle protein synthesis/ S. M. Pasiakos, H.L. Mcclung, J.P. Mcclung // Amirican Journal of Clinical Nutrition. - 2011. - v. 94. - № 3. -P. 809-18.
14. Andersen, L.L. The effect of resistance training combined with timed ingestion
функциональное питание
of protein on muscle fiber size and muscle strength/L.L. Andersen [et aL] // Metabolism Clinical and Experimental. - 2005. - v. 54. -№ 2. - P. 151-156.
15. Ivy, J.L. Effect of a carbohydrate-protein supplement on endurance performance during exercise of varying intensity/J.L. Ivy [et aL] // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. - 2003. - v. 13. - № 3. -P. 382-395.
16. Tipton, K.D. Timing of amino acid-carbohydrate ingestion alters anabolic response of muscle to resistance exercise/K.D. Tipton [et al.] // American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism. - 2001. -v. 281. - № 2. - P. 197-206.
17. Keim, N.L. Weight loss is greater with consumption of large morning meals and fat-free mass is preserved with large evening meals in women on a controlled weight reduction regimen/N.L. Keim, M.D. Van Loan, W.F. Horn et al // Journal of Nutrition. - 1997. - v. 127. -№ 1. - P. 75-82.
18. Jakubowicz, D. High caloric intake at breakfast vs. dinner differentially influences weight loss of overweight and obese women/ D. Jakubowicz, M. Barnea, J. Wain-stein // Obesity (Silver Spring). - 2013. -v. 21. - № 12. - P. 2504-12.
19. Metzner, H.L. The relationship between frequency of eating and adiposity in adult men and women in the Tecumseh community health study/H.L. Metzner [et al.] // American Journal of Clinical Nutrition. - 1977. - v. 30. -№ 5. - P. 712-715.
20. Atherton, P.J. Muscle full effect after oral protein: time-dependent concordance and discordance between human muscle protein synthesis and mtorc1 signaling/P.J. Atherton [et al.] // American Journal of Clinical Nutrition. - 2010. - v. 92. - № 5. - P. 10801088.
21. Kinsey,A. W. The health impact of nighttime eating: old and new perspectives/A.W. Kinsey, M.J. Ormsbee // Nutrients. - 2015. - v. 7. -№ 4. - P. 2648-2662.
22. Antonio, J. Casein protein supplementation in trained men and women: morning versus evening/ J. Antonio, A. Ellerbroek, C. Peacock // International Journal of Exercise Science. - 2017. - v. 10. - № 3. - P. 479-486.
REFERENCES
1. Kerksick, C.M. International society of sports nutrition position stand: nutrient timing/C.M. Kerksick [et al.] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. -2017. - v. 14:33 (21 pp.).
2. Cribb, P.J. Effects of supplement timing and resistance exercise on skeletal muscle hypertrophy/P.J. Cribb, A. Hayes // Medicine & Science in Sports & Exercise. - 2006. -v. 38. - № 11. - P. 918-25.
3. Antonio, J. The effects of pre versus post workout supplementation of creatine monohydrate on body composition and strength/J. Antonio, V. Ciccone // Journal of the International Society of Sports Nutrition. -2013. - v. 10: (1):36 - P. 9.
4. Barry, D. W. Acute calcium ingestion attenuates exercise-induced disruption of calcium homeostasis/D. W. Barry [et al.] // Medicine & Science in Sports & Exercise. -
2011. - v. 43. - № 4. - P. 617-623.
5. Robergs, R. A. Muscle glycogenolysis during differing intensities of weight resistance exercise/R.A. Robergs [et al.] // Journal of Applied Physiology. - 1991. - v. 70. - № 4. -P. 1700-1706.
6. Karlsson, J. Diet, muscle glycogen, and endurance performance/J. Karlsson, B. Saltin // Journal of Applied Physiology. - 1971. -v. 31. - № 2. - P. 203-206.
7. Galloway, S.D. Preexercise carbohydrate feeding and high-intensity exercise capacity: effects of timing of intake and carbohydrate concentration/ S. D. Galloway, M.J. Lott, L.C. Toulouse // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. - 2014. -v. 24. - № 3. - P. 258-66.
8. Shterman, S. V. Specializirovannye napitki dlja fitnesa i sporta/ S.V. Shterman, G.I. Andreev, E.B. Cherepennikova // Pishhevaja promyshlennost'. - 2012. - № 2. - S. 27-31.
9. Shterman, S. V. Pishhevye sportivnye geli dlja fitnesa i sporta/ S. V. Shterman, G.I. Andreev // Pishhevaja promyshlennost'. -
2012. - № 3. - S. 60-64.
10. Shterman, S. V. «Sportivnye» batonchiki dlja sporta i sovremennoj zhizni/S.V. Shterman [i dr.] // Pishhevaja promyshlennost'. - 2017. -№ 9. - S. 56-59.
11. Jeukendrup A.E. Carbohydrate feeding during exercise/A.E. Jeukendrup // European Journal of Sport Science. - 2008. - v. 8. - № 2. -P. 77-86.
12. Haff, G.G. Carbohydrate supplementation attenuates muscle glycogen loss during acute bouts of resistance exercise/G.G. Haff [et al.] // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. - 2000. - v. 10. - № 3. -P. 326-339.
13. Pasiakos. S.M. Leucine-enriched essential amino acid supplementation during moderate steady state exercise enhances postexercise muscle protein synthesis / S. M. Pasiakos,
H.L. Mcclung, J.P. Mcclung // Amirican Journal of Clinical Nutrition. - 2011. - v. 94. - № 3. -P. 809-18.
14. Andersen, L.L. The effect of resistance training combined with timed ingestion of protein on muscle fiber size and muscle strength/L.L. Andersen [et al.] // Metabolism Clinical and Experimental. - 2005. - v. 54. -№ 2. - P. 151-156.
15. Ivy, J.L. Effect of a carbohydrate-protein supplement on endurance performance during exercise of varying intensity/J.L. Ivy [et al.] // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. - 2003. - v. 13. - № 3. -P. 382-395.
16. Tipton, K. D. Timing of amino acid-carbohydrate ingestion alters anabolic response of muscle to resistance exercise/K.D. Tipton [et al.] // American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism. - 2001. -v. 281. - № 2. - P. 197-206.
17. Keim, N. L. Weight loss is greater with consumption of large morning meals and fat-free mass is preserved with large evening meals in women on a controlled weight reduction regimen/N.L. Keim, M.D. Van Loan, W.F. Horn et al // Journal of Nutrition. - 1997. - v. 127. -№ 1. - P. 75-82.
18. Jakubowicz, D. High caloric intake at breakfast vs. dinner differentially influences weight loss of overweight and obese women/ D. Jakubowicz, M. Barnea, J. Wain-stein // Obesity (Silver Spring). - 2013. -v. 21. - № 12. - P. 2504-12.
19. Metzner, H.L. The relationship between frequency of eating and adiposity in adult men and women in the Tecumseh community health study/H.L. Metzner [et al.] // American Journal of Clinical Nutrition. - 1977. - v. 30. -№ 5. - P. 712-715.
20. Atherton, P.J. Muscle full effect after oral protein: time-dependent concordance and discordance between human muscle protein synthesis and mtorc1 signaling/P.J. Atherton [et al.] // American Journal of Clinical Nutrition. - 2010. - v. 92. - № 5. - P. 10801088.
21. Kinsey, A. W. The health impact of nighttime eating: old and new perspectives/ A.W. Kinsey, M.J. Ormsbee // Nutrients. - 2015. - v. 7. - № 4. - P. 26482662.
22. Antonio, J. Casein protein supplementation in trained men and women: morning versus evening/ J. Antonio, A. Ellerbroek, C. Peacock // International Journal of Exercise Science. - 2017. - v. 10. - № 3. - P. 479486.
Авторы
Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук,
ООО «ГЕОН», 142279, Московская обл., Серпуховской р-н, п. г. т. Обо-
ленск, Оболенское ш., стр. 1
Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11
Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет технологий и управления
имени К.Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73,
Authors
Shterman Sergey Valeryevich, Doctor of Technical Science,
Sidorenko Mikhail Yurievich, Doctor of Technical Science
Limited liability company «GEON», 1, Obolensk highway, Obolensk urban
village, Serpuhov district, Moscow region, 142279,
Shterman Valeriy Solomonovich, Candidate of Chemical Science
Moscow state university of food manufacturing, 11, Volokolamskoe
highway, Moscow, 125080
Sidorenko Yuriy Il'ich, Doctor of Technical Science, Professor Moscow state university of technology and management after K. G. Razumovsky (FCU), 73, Zemlynoy Val str., Moscow, 129004, [email protected]
64 пищевая промышленность 2/2019