Научная статья на тему 'Эмоциональный уровень в индивидуальных представлениях человека о счастье (на примере эмоции радости)'

Эмоциональный уровень в индивидуальных представлениях человека о счастье (на примере эмоции радости) Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
2573
176
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эмоциональный уровень в индивидуальных представлениях человека о счастье (на примере эмоции радости)»

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ ЧЕЛОВЕКА О СЧАСТЬЕ (НА ПРИМЕРЕ ЭМОЦИИ РАДОСТИ)

Лапухина М.В.

Одна из основных особенностей изучения сущности категории счастья, состоит в том, что первоначальное представление о ней формируется в поле иррациональных по характеру чувственно-эмоциональных процессов и переживаний индивида, а дальнейшее рациональное осмысление получает в рамках философии и закрепляется в виде общественно идеала, нормы, канона, которым необходимо следовать ради достижения этого состояния. Исходя из этого, в исследовании проблемы счастья принято говорить об идеальном представлении о счастье (счастье-идеал) и об эмоциональном его переживании (чувство счастья).

Парадоксальность и, наверное, сущность счастья заключены в том, что индивид определяет свое счастье, не сверяя его постоянно с идеалом, не анализируя ежеминутно качество своих действий и глубину полученного от них удовлетворения. Индивид живет тысячами оттенков чувств, эмоций, мыслей, положительное качество которых создает полноту бытия, активность и включенность в бытие, в мир. Поэтому, именно ощущение счастья играет первостепенную роль и является основанием того, что человек оценит свою жизнь как счастливую и будет удовлетворен ее результатами.

Принимая во внимание следующую дефиницию счастья: Счастье - это гармонично радостное и восторженное бытие, ориентированное на самоосуществление человека, можно говорить о единстве разнонаправленных смыслообразующих целей человеческого существования, которые постоянно подчиняются идее движения к счастью. В основании счастливого бытия должно лежать радостное, позитивное мировосприятие, которое порождает гармонию физического и духовного, активизирует подлинно человеческое, культуротворящее начало в живом существе, обозначает его сопричастность с миром, позволяет ему разделять с остальными Вселенское счастье.

Итак, эмоциональный строй личности определяет и формирует чувство счастья. Коль скоро счастье воспринимается как нечто светлое и хорошее, то справедливым будет считать, что чувство счастья образуют эмоции положительного свойства. Кроме того, счастье воспринимается индивидом как особое состояние, которое должно отличаться от повседневного уровня эмоциональности. В сопряжении с положительностью эмоций, чувство счастья характеризуется повышенным позитивным эмоциональным фоном. Повышение общего эмоционального настроя, увеличение остроты переживаемых ощущений неизбежно приводят человека к увеличению энергии, которую он способен индуцировать посредством мыслительной

деятельности (рождение мыслеформ), духовно-эмоциональной и телесной активности.

Таким образом, чувство счастья можно определять как возвышенное эмоциональное состояние, сопровождающееся переживанием позитивных эмоций и подъемом душевных и телесных сил человека. Это чувство можно определить по эмоции безграничной, всеохватывающей радости, переходящей в состояние ликования, когда вся духовная сфера человеческого естества подчиняется этому подъему сил. Очень часто это состояние образно называют «полетом» или «парением над миром». Возвращаясь к индивидуальности эмоций, порождающих чувство счастья, следует провести четкую грань между теми эмоциями, которые выступают «предвестниками» счастья и сопровождают его и теми, которые можно назвать синонимами счастья. Так для одного индивида источником счастья может стать чувство удовлетворения, полной самоотдачи, для другого переживание эстетического наслаждения прекрасным, для иных чувство безмятежности, спокойствия, равновесия. Все эти чувства и состояния могут стать лишь основой для осознания человеком своего счастья, они отчасти источники или условия его достижения. Но, на наш взгляд, только эмоция радости способна стать идентичной счастью. Этот вывод следует из того, что именно радость является одной из «первородных» эмоций. Под этим стоит понимать следующее: радость - одна из первых эмоций, которую способен проявлять младенец, еще не знакомый с окружающим миром, с миром, который не навязал ему стереотипы мышления и поведения. Дитя, выражающее радость улыбкой и смехом, узнавая сою мать, эмоционально и физически определяет свое родство, единство, сопричастность с миром.

Рождение и проявление всех эмоций имеет у человека физиологическую основу, связано с работой нервных клеток и исходящих от них импульсов разного качества. Очевидно также, что все положительные эмоции оказывают благотворное влияние на человека. Но только радость, по нашему мнению, имеет созидательное начало. Первородная основа радости быть проявляемой в чистом виде, а не как следствие каких-то условий, должна сохраняться у человека в течение всей жизни. Радость является мощнейшим источником энергии и силы. Она способна упорядочивать мыслительную, эмоциональную и физическую деятельность организма. На эмоциональном уровне радость обостряет проявление всех чувств, делает человека более восприимчивым к миру. Здесь радость катализирует все остальные положительные эмоции. Радостный человек открыт миру, его душа готова воспринимать бесконечное многообразие окружающего мира. Радость смыкается с упоением и наслаждением. Следовательно, в радости индивид склонен, в первую очередь, получать удовольствие от воспринимаемых объектов, радость разрушает границы, мешающие их полному осмыслению. Очевидно, что с завистью, злобой, пренебрежением любой предмет мы принимает с изъянами, анализ которых проводим мгновенно при столкновении с этим предметом, и инициировано это

критическое отношение, прежде всего эмоциями. Радость порождает эмоциональную устойчивость, создает позитивный баланс чувственного мира человека.

Мыслительная деятельность теснейшим образом связана с радостью. Здесь, важное значение имеет качество мыследеятельности и его влияние на жизнь организма. Эмоция радости является необходимым условием позитивного мышления. Позитивное мышление, как стиль мышления вообще, как программа мировосприятия, ставшее популярным объектом исследований последних десятилетий, формирует жизненную позицию человека. Мысль как очень тонкая материя, и одновременно сила и энергия, постоянно работает над созданием вокруг индивида того мира, который он себе представляет. Рожденная из чувства мысль, воплощается в мире конкретными отношениями, стечениями обстоятельств, происшествиями. Как пишет Э.Холмс в книге «Созидательный разум и успех»: «Мы погружены в ауру, образуемую нашим мышлением. Эта аура - следствие всего нами сказанного, подуманного или сделанного. Она определяет, что должно произойти в нашей жизни. Она привлекает к себе похожее и отталкивает чужое. Когда мы поймем этот закон, то единственное, что нужно будет сделать, это сознательно воплощать то, что мы хотим. ...Если мы будем думать о себе, как о бедных и несчастных, закону ничего не останется, как сделать нас такими. Закон и не мог действовать иначе. Все, что мы думаем - это чертеж, а разум - его строитель». [1, 39] Получается цепочка: с помощью радости человек приучается думать хорошо (позитивно) и о хорошем, он размышляет о счастье (рождает мыслеформы счастья), окружает себя мыслями счастья и опять-таки испытывает радость и от переживаемых мыслей и эмоций, и от их воплощения в действительности. Недаром пословица гласит «Человек сам кузнец своего счастья». С позиций мышления здесь можно говорить о том, что счастье человек создает не только посредством внешней предметной деятельности, он и с помощью мысли творит свое счастье, причем радостотворит (создает с радостью, на основе радости).

Эмоции человека, влияющие на его духовное и интеллектуальное становление, основываются, прежде всего, на физиологической работе организма. Чувственно-эмоциональная жизнь, порождаемая нервной системой организма, оказывает сильнейшее влияние на работу всего организма. Нервные сигналы от эмоций того или иного качества заставляют активизироваться системы дыхания и кровообращения, усиливающийся в пики эмоционального напряжения обмен веществ заставляет организм высвобождать большие порции энергии, которая в свою очередь поднимает общий тонус организма, и одновременное воздействие сознания приводят к естественному совершению действий, к деятельности человека. В соотношении эмоций радости и физиологической активности следует проследить такую закономерность. Известно, что вещество адреналин, выбрасываемое в кровь вследствие переживания сильного эмоционального

напряжения (будь то страх, гнев, радость), дает мощный прилив энергии, которую человек не может держать внутри, и она обязательно «прорывается наружу» в виде определенных действий. Очевидно, что энергия, порожденная радостью, имеет огромную созидательную силу. Эта энергия есть своего рода радостный порыв, имеющий потенциал положительных чувств, мыслей и действий человека. В свою очередь, гнев и злость не могут принести ничего, кроме усиленной злости, агрессии и насилия. Кроме выхода в сферу сознания и деятельности, эмоция радости благотворна и для биологической работы организма, ибо созидательная энергия радости гармонизирует все биологические процессы в организме. Недаром, радость ощущается легкостью в организме. Внешним выражением радости являются улыбка и смех. Как известно, в улыбке человек задействует работу гораздо большего числа мышц лица, нежели в гримасе злости и раздражения. А одна минута смеха восстанавливает позитивную энергию человека в такой же степени, как 45 минут физических упражнений. Медики вообще считают смех и физическую активность лучшими стимуляторами радостного и счастливого мировосприятия.

В научных исследованиях было доказано, что в человеческом мозге находятся, так называемые «центры удовольствий», расположенные в гипоталамусе и лимбической системе. Прохождение через мозг нервных сигналов и естественное вырабатывание определенного количества химических веществ ведут к стимуляции этих центров и вызывают получение удовольствия. Человеческий организм устроен так, что он способен к самостимуляции этих центров удовольствия. Тогда эмоция радости, воздействуя на физиологическую систему, способна давать ощущение удовольствия в организме, в сознании порождать интеллектуальную активность, становиться основой деятельности и сопровождать ее. Цепочка эмоций, мыслей и действий имеет взаимообратную связь. Сознание человека способно посредством своей деятельности вызывать положительные эмоции, раздражая отдельные участки головного мозга, т.е. человек сам может инициировать состояние радости и счастья, его сознанию подвластно находить источники этих чувств как внутри себя, так и во внешнем мире. В идеале человеку нужно воспитывать в себе эту способность к постоянным положительным ощущениям, ему необходимо научиться погружать себя в ауру радости, ликования, счастья, чтобы это состояние стало для него привычным, комфортным и жизненно необходимым.

Итожа все выше изложенное, мы можем сделать следующий вывод. Под чувством счастья следует понимать позитивное, относительно устойчивое эмоциональное состояние индивида, выражаемое проявлением чувств радости, ликования, блаженства и упоения. Но здесь важно понять, что радость не заменяет собой счастья. Даже чувство счастья нельзя определять только как чувство интенсивной радости, как это делает, например, В. Татаркевич, разграничивая существующие понятия счастья.

Переживание человеком эмоции радости, да и «работа» самой радости ведут к тому состоянию гармонии бытия, которое человек определяет для себя желанным. Что такое гармония? Это согласованность, совместное, единое звучание. Иными словами, это звучание в одном направлении, это многократно увеличенная сила единичных элементов этого единого хора. Радость гармонизирует эмоциональную, интеллектуальную и деятельностную сферы бытия индивида. Она своим действием выстраивает их в единую систему, отлаживает механизмы взаимодействия между сферами. И по такому, крепко собранному механизму бытия радость пускает «ток» счастья, он пронизывает все сферы, заставляет аппарат, под названием человек, работать так, как изначально было заложено в него программой жизни. Радость заставляет двигаться, мыслить, воспринимать, формулировать идеи и смыслы жизни, идеалы счастья и благополучия.

Радость выступает как пусковой механизм для чувства счастья. Поэтому отчасти оправданы те мнения, которые отождествляют понятия счастья и радости. Определяемое нами счастье как набор только положительных эмоций и чувств, безусловно, не исключает проявления умеренных или даже негативных эмоций. Как пишет Б.И.Додонов в книге «Эмоция как ценность» «Счастье как эмоция не есть какое-то «одноцветное переживание», поскольку оно связано с оценкой самоосуществления человека в самых разных сферах его жизни и деятельности. Счастье, подобно музыке, складывается из многих отдельных «мелодий». [2, 131] Чувства счастья не бывает без тоски, печали, некоторого страдания или даже злости. Это естественно, потому что, определяя счастье качественной характеристикой жизни личности, нельзя из этой жизни исключить отрицательные моменты, и эмпирическая жизнь не измеряется абсолютными величинами, будь то радость, благополучие или счастье. Главное, чтобы негативные моменты не перевесили в сознании человека значимости радости и счастья, не стали бы «править бал» жизни. Говоря же об эмоциональном многоцветье счастья, достаточно сказать, что эмоция радости представлена в таком широком спектре, который включает и светлую и легкую грусть, и умиротворенную радость, и беспокойную радость ожидания, и эйфорию радости, и восторг, и ликование.

Таким образом, гармония мировосприятия, порожденная чувством радости, ликования, эмоционального подъема, упоения жизнью, восторга, когда душа человека полна чистым светом, освещающим его бытие и распространяющимся на все, что его окружает, и делает реальным то чувство счастья, поисками которого занято все человечество на протяжении жизни.

Литература:

1. Белимов Г. Мысли правят миром. // Свет. - 2000. - № 6. - с.39.

2. Додонов Б.И. Эмоция как ценность. - М., 1978. - с.131.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.