Научная статья на тему 'Электронная библиотека'

Электронная библиотека Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
532
54
Поделиться
Ключевые слова
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА / DIGITAL LIBRARY / ПРЕИМУЩЕСТВА СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ БИБЛИОТЕК / THE ADVANTAGES OF CREATING DIGITAL LIBRARIES / ФУНКЦИОНАЛ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКИ / FUNCTIONAL ELECTRONIC LIBRARY / CMS / ПРАВОВАЯ БАЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ / THE LEGAL FRAMEWORK OF ELECTRONIC RESOURCES

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Кудрявцева Екатерина Юрьевна

Рассмотрена актуальность разработки электронной библиотеки. Преимущества и недостатки использования, особенности разработки и правовая база использования электронных ресурсов.

Похожие темы научных работ по компьютерным и информационным наукам , автор научной работы — Кудрявцева Екатерина Юрьевна

Electronic library

The article considers the importance of developing an electronic library. Advantages and disadvantages of use, features of development and legal framework of electronic resources.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Электронная библиотека»

- © Е.Ю. Кудрявцева, 2013

УДК 021.13:021.8:022.1:025.4.036:027.7 Е.Ю. Кудрявцева ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Рассмотрена актуальность разработки электронной библиотеки. Преимущества и недостатки использования, особенности разработки и правовая база использования электронных ресурсов.

Ключевые слова: электронная библиотека, преимущества создания электронных библиотек, функционал электронной библиотеки, CMS, правовая база использования электронных ресурсов.

В настоящее время большую часть целевой аудиторию библиотек составляют студенты и преподаватели, однако это не значит, что люди перестали читать. При нынешнем уровне развития информационных технологий и распространении портативных компьютеров, электронных книг, библиотеки должны поспевать за ними, чтобы совсем не потерять аудиторию. Решением проблем является электронная библиотека, которая подразумевает под собой информационную систему, обеспечивающую хранение документов в электронном виде, с возможностью доступа к ним через средства вычислительной техники, в том числе, в информационных сетях (как локальных, так удаленных) [1].

Использование электронных библиотек имеет ряд преимуществ:

- получение необходимой информации, независимо от места нахождения, при наличии доступа к сети;

- оперативность предоставления данных за счет автоматизированного поиска, без использования бумажных картотек;

- доступ к литературе ограниченного количества (редкие издания);

- отсутствие порчи и потери книг (даже при безвозвратном удалении

файлов можно скачать их снова, тогда, как при потере бумажного носителя можно столкнуться со многими проблемами);

- удобство использования самого электронного документа (поиск нужного понятия, навигация при помощи ссылок и т.д.).

К недостаткам электронной библиотеки можно отнести трудоемкость внедрения. Помимо внедрения самой системы, вся существующая только в бумажном формате литература должна быть переведена в цифровой формат. А также необходимо иметь в виду правовую базу функционирования электронной библиотеки вуза.

Для формирования ресурсов электронной библиотеки и организации доступа к ним первостепенное значение имеет российское законодательство в области авторского права.

Действующий с 1 января 2008 года «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 2Э0-ФЗ (принят ГД ФС РФ24.11.2006) (ред. от 01.12.2007) устанавливает ограничения на использование без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения произведений, выраженных в цифровой форме, которые могут предоставляться во временное безвозмездное

пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создания копий произведений в цифровой форме (ст. 1274. Гражданского кодекса Российской Федерации (часть четвертая).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В связи с этим организация широкого доступа пользователей в глобальной сети возможна только к тем ресурсам электронной библиотеки:

- на которые истек срок действия авторского права (70 лет после смерти автора);

- на использование которых заключен договор с автором или обладателем смежных прав [2].

В результате работы Государственной Думы и Совета Федерациии, президентом РФ Медведевым Д. А. был подписан Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. N 183-Ф3 «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона О «библиотечном деле» [3]: «В целях обеспечения сохранности и предоставления пользователям доступа к документам из библиотечных фондов национальные библиотеки Российской Федерации осуществляют изготовление в электронной форме экземпляров:

- ветхих, изношенных, испорченных, дефектных документов;

- единичных и (или) редких документов, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;

- документов, которые записаны на машиночитаемых носителях и для пользования которыми отсутствуют необходимые технические средства;

- документов, которые имеют научное и образовательное значение» [4].

Соответственно, использование оцифрованной информации может быть только для научной и образова-

тельной цели, но не для коммерческой выгоды.

Основными целями создания Электронной библиотеки являются:

- сбор, организация хранения и обеспечение сохранности библиотечных фондов (основные предполагаемые форматы представления данных Электронной библиотеки: HTML, PDF, DOC, DJVU, TXT, EXE, возможны также графические форматы для схем, графиков, диаграмм и т.д.)

- обеспечение локального и удаленного доступа пользователей к информационным ресурсам;

- целенаправленное создание информационных массивов по профилю вуза.

Существующие в настоящее время и разрабатываемые новые системы электронных библиотек характеризуются большим разнообразием поддерживаемых в них информационных ресурсов, способов организации их коллекций, функциональными возможностями пользовательских интерфейсов, архитектурных особенностей этих систем и других их технологических характеристик. Не случайно поэтому, при разработке информационных систем этой категории востребован практически весь спектр ключевых технологий управления информацией, созданных научно-техническим сообществом и индустрией программного обеспечения в области баз данных, текстового поиска, Всемирной паутины и Интернет. Действительно, веб-технологии являются непременной составной частью технологического оснащения многих электронных библиотек. Веб является средой «обитания» электронных библиотек, обеспечивающей доступ пользователей к их ресурсам. Электронные коллекции

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

информационных ресурсов многих электронных библиотек организованы в виде веб-сайтов [2].

Электронная библиотека, реализованная в виде Web-сайта, является очень удобной, так как для использования не нужно устанавливать специальное программное обеспечение на компьютер пользователей, достаточно воспользоваться стандартной программой - браузером, и иметь доступ к сети.

Разрабатывать электронную библиотеку в виде Web-сайта наиболее целесообразно на языке php с использованием языка разметки гипертекста (html), каскадных таблиц стилей (CSS) и базы данных на основе СУБД MyQSL в связи с гибкостью, функциональностью и малой потребностью к техническим требованиям клиентских приложений.

В электронной библиотеке должны быть реализованы:

- общий интерфейс для всех пользователей, в формате сайта, состоящего из динамических страниц;

- поиск по автору и названию, а также ключевым понятиям в электронных файлах;

- ограничение доступа к информации.

К подзадаче можно отнести необходимость реализации CMS (англ. Content Management System) как интерфейс между администратором (редактором) и базой. Редактор должен быть наделен правами, позволяющими ему добавлять, редактировать, удалять данные, назначать ключевые понятия для файлов и т.д.

В настоящее время вопросы формирования электронной библиотеки являются основными для вузовской библиотеки. Перевод имеющейся литературы в электронную форму не решает всех задач, стоящих перед электронной библиотекой, необходимо так же создать удобные условия для работы пользователей, осуществление поиска, получение текстов, независимо от местонахождения и времени и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1. ЬИр://шшш. nsti.ru/library/е-Шэгагу/е-Шэ_ 1.рЬр

2. Федорова О. Н, Федоров А. О. Электронная библиотека вуза как часть информационной инфраструктуры сферы образования // Вестник Казанского государствен-

- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ного университета культуры и искусств. 2008. №3. с. 89-92

3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Электронн ая_библиотека

4. http://www.rg.ru/2008/10/29/bibliote ka-dok.html. ГТТГТ?

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ -

Кудрявцева Екатерина Юрьевна — магистрант, eyukudryavceva@mail.ru, Московский государственный горный университет.

А