Научная статья на тему 'Электрофоретическое Определение галловой кислоты в коньяках'

Электрофоретическое Определение галловой кислоты в коньяках Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
429
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ / КОНЬЯК / НЕЛЕТУЧИЕ КОМПОНЕНТЫ / ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Цюпко Т. Г., Гунькин И. Н., Темердашев З. А.

Разработана и оптимизирована экспрессная методика прямого электрофоретического определения галловой кислоты в коньяке. Методика позволяет идентифицировать и количественно определять галловую кислоту в диапазоне концентраций 0,3-50 мг/л. Время анализа одной пробы 7 мин, погрешность менее 10%. Методика апробирована на коньяках разных марок. Выявлена тенденция накопления галловой кислоты по мере выдержки коньяка. Оценить возраст коньяка по содержанию галловой кислоты можно имея набор коньяков с разным сроком выдержки, изготовленных по одинаковой технологии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Цюпко Т. Г., Гунькин И. Н., Темердашев З. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Электрофоретическое Определение галловой кислоты в коньяках»

543.545:664

ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГАЛЛОВОЙ КИСЛОТЫ В КОНЬЯКАХ

Т.Г. ЦЮПКО, И.Н. ГУНЬКИН, З.А. ТЕМЕРДАШЕВ

Кубанский государственный университет,

350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149; тел.: (861) 219-95-71, электронная почта: tsypko@kubsu.ru

Разработана и оптимизирована экспрессная методика прямого электрофоретического определения галловой кислоты в коньяке. Методика позволяет идентифицировать и количественно определять галловую кислоту в диапазоне концентраций 0,3-50 мг/л. Время анализа одной пробы 7 мин, погрешность менее 10%. Методика апробирована на коньяках разных марок. Выявлена тенденция накопления галловой кислоты по мере выдержки коньяка. Оценить возраст коньяка по содержанию галловой кислоты можно имея набор коньяков с разным сроком выдержки, изготовленных по одинаковой технологии.

Ключевые слова: капиллярный электрофорез, коньяк, нелетучие компоненты, галловая кислота.

Оценку качества и подлинности коньячной продукции проводят, используя интегральные показатели (например, интенсивность «коньячного пика» в спектре поглощения [1]) или определяя содержание некоторых индивидуальных веществ (фенолы и их производные, в том числе фенолкарбоновые кислоты [2]). Однако интегральные спектральные показатели зависят не только от содержания полифенолов, но и от содержания веществ, добавляемых в готовый коньяк для придания ему заданных свойств (окраска, вкус). Это несколько снижает достоверность заключений о подлинности продукта, получаемых с помощью интегральных показателей [3, 4]. Достоверность результатов экспертизы можно повысить, определяя индивидуальные соединения, образующиеся в ходе приготовления и хранения коньяка вследствие контакта с древесиной дуба. Известны соединения, являющиеся неотъемлемыми компонентами этого напитка. Так, в коньяках определяют содержание сиреневого альдегида и ванилина, а также их соотношение [1, 2, 5]. Актуальной задачей является поиск новых маркеров, по содержанию которых можно оценивать качество и подлинность коньячной продукции.

При выдержке коньячного спирта наиболее легко извлекаемыми компонентами древесины дуба являются дубильные вещества. Максимальное количество та-нидов экстрагируется водно-спиртовыми растворами, содержащими 45-55% этанола [3]. По мере выдержки содержание дубильных веществ в экстракте увеличивается. Прослежена динамика их накопления: при увеличении срока выдержки коньячных спиртов Дербентского коньячного комбината от 3 до 7 лет содержание дубильных веществ нарастало с 1,1 до 2,3 г/л [6]. Экстрагированные дубильные вещества претерпевают дальнейшие изменения. В частности, в результате их гидролиза в коньячном спирте появляются эллаговая и галловая кислоты [7]. Как правило, галловую кислоту (ГК) обнаруживают во всех алкогольных напитках, находившихся в контакте с древесиной дуба [8-12]. В канадских коньяках найдено (3,23 ± 0,58) мг/л ГК, в ар-маньяках (4,77 ± 0,67) мг/л, в роме (0,67 ± 0,43) мг/л, в виски (1,29 ± 0,19) мг/л [11]. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) установлено, что содержание ГК значительно увеличивается

по мере выдержки яблочного бренди в дубовой бочке. В качестве маркеров возраста предложены отношения содержаний ГК/ванилина и сиреневого альдегида/ванилина. В частности, после многолетнего контакта бренди с древесиной дуба отношение содержаний ГК и ванилина выше 0,5 [9].

Для обнаружения и количественного определения природных фенольных соединений в объектах сложного состава обычно применяют высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), реже, капиллярный электрофорез (КЭ) [13]. Роль электрофоретических методов при определении фенольных веществ в растительном сырье и продуктах на его основе в последние годы растет. Метод КЭ характеризуется высокой эффективностью разделения, не достигаемой с помощью ВЭЖХ, простотой и доступностью аппаратуры, экспрессностью и низкой себестоимостью единичного анализа [14]. Для анализа коньяков методом КЭ не требуются пробы большого объема и дорогостоящие органические растворители. Расход вспомогательных буферных растворов невелик: не более 1-2 мл в день. Преимуществом КЭ по сравнению с ВЭЖХ является и отсутствие проблем с выбором и заменой колонок, а также с постепенным изменением их характеристик («старением сорбента»).

Определение микроколичеств ГК методом ВЭЖХ в алкогольной продукции требует длительной и сложной пробоподготовки (отгонка этилового спирта, жидкофазная или твердофазная экстракция фенольных соединений и т. п.) [8-12]. При использовании КЭ эти операции не требуются. Для повышения чувствительности электрофоретического определения ГК и других фенолкарбоновых кислот нередко применяют предварительное динамическое концентрирование на сверх-сшитом полистироле. Анализ проводят при повышенной температуре (35-40°С) с использованием органических модификаторов [15-16]. Для электрофоретического отделения ГК от других компонентов пробы иногда применяют мицеллярную электрокинетическую хроматографию (МЭКХ) [17]. Однако этот метод оптимален для разделения незаряженных компонентов, его использование в данном случае едва ли оправдано (ГК находится в растворе преимущественно в виде гал-лат-ионов). Более обоснованным представляется при-

менение капиллярного зонного электрофореза (КЗЭ), позволяющего разделять и определять ионы.

К сожалению, имеющиеся в литературе рекомендации по условиям КЗЭ противоречивы, а стандартной методики электрофоретического определения ГК в коньяках не существует. Цель настоящего исследования - разработка экспрессной методики электрофоретического определения ГК в коньяках и проверка возможности использования результатов анализа для оценки возраста коньяка.

Пробы коньяка центрифугировали в течение 5 мин при 6000 мин-1, после чего очищали от взвешенных частиц фильтрованием через целлюлозно-ацетатный фильтр с диаметром пор 22 мкм (ЗАО НТЦ «Влади-пор»). Электрофоретическое разделение компонентов фильтрата вели с помощью системы КЭ Капель 105 (НПФ АП «Люмекс») с положительной полярностью, УФ-детектором и пневматическим вводом пробы. Использовали немодифицированный кварцевый капилляр с внешней полиамидной пленкой длиной 60 (50) см и внутренним диаметром 75 мкм, прозрачный в УФ-об-ласти спектра. Капилляр перед началом работы кондиционировали, т. е. последовательно промывали 0,5 М раствором НС1 (5 мин), бидистиллированной водой и 0,5 М раствором №ОН (по 3 мин), а затем буферным раствором (5 мин). Обычно применяли тетраборатный буферный раствор с концентрацией 5 мМ. Между анализами капилляр промывали 0,5 М раствором №ОН (3 мин), бидистиллированной водой (2 мин) и буферным раствором (3 мин). Такая процедура обеспечивает высокие метрологические характеристики методики.

Пробу в капилляр вводили пневматическим способом, создавая давление 30 мбар. Фенольные соединения детектировали спектрофотометрическим методом при длине волны 280 нм, что соответствует максимуму поглощения ГК при рН 9,2. Ориентировочное время миграции ГК 6 мин. Содержание ГК определяли по градуировочному графику, построенному в координатах площадь пика ГК-содержание ГК, мг/л, по стандартным растворам. Для приготовления стандартного раствора точные навески ГК, например (0,050 ± 0,002) г, растворяли в 100 мл 40%-го этилового спирта. Градуировочный график линеен в диапазоне 0,30-50 мг/л. Для

I 8'5

6 I- "1" I I1 Ч ’>

8 8,4 8,8 9,2 9,6 10

pH

Рис. 1

компьютерной обработки данных использовали программное обеспечение Мультихром (АО «Ампер-сенд»). При содержании ГК на уровне от 1 до 5 мг/л относительное стандартное отклонение результата анализа не превышало 0,10. Время анализа одной пробы не превышает 7 мин.

На первом этапе исследований следовало оптимизировать условия разделения компонентов. Известно, что наибольшее влияние на параметры разделения методом КЗЭ оказывают рН и концентрация рабочего электролита, способ ввода пробы, температура раствора и рабочее напряжение.

Галловая кислота относится к слабым карбоновым кислотам, которые в щелочной среде переходят в свои анионные формы, приобретая электрофоретическую подвижность (способность мигрировать в электрическом поле). Поэтому влияние рН исследовали в интервале 8,0-10,0 ед. рН, создавая необходимое значение рН с помощью тетраборатных буферных растворов. Время миграции ГК при рН <8,8 уменьшается, незначительно изменяется в интервале рН 8,8-9,2 и увеличивается при рН > 9,2. На рис. 1 представлена зависимость времени миграции ГК от величины рН буферного раствора.

При рН 9,2 ± 0,05 на электрофореграммах коньяка наблюдалось наилучшее разрешение пика ГК и соседних пиков, поэтому в дальнейшем использовали буферный раствор с рН 9,2. В этом случае узкий пик ГК имеет правильную форму и наблюдается после пика электроосмотического потока (ЭОП). В качестве примера на рис. 2 представлена электрофореграмма 3-летнего коньяка «Кубань» производства ЗАО «Новокубанское» (Краснодарский край), где пик 1 соответствует сиреневому альдегиду, 2 - ванилину, 5 - сиреневой кислоте, 7 - ванилиновой кислоте, 8 - ЭОП, 9 - ГК; остальные пики не идентифицированы.

Зависимость времени миграции ГК от концентрации тетраборатного буферного электролита представлена на рис. 3. При увеличении концентрации до 30 мМ и соответствующем росте ионной силы скорость ЭОП снижается. Это приводит к уширению и перекрыванию зон разных компонентов, а также к увеличению продолжительности анализа. Кроме того, повышение

шАТТ

4 5 6 мин

Рис. 2

і 16 з

4 --------■-------1-------1-------1------1-------1

0 5 10 15 20 25 30

С, мМ

Рис. 3

электропроводности электролита увеличивает токовую нагрузку на капилляр, в результате чего растут шумы на базовой линии и теряется возможность определения микроколичеств ГК. С другой стороны, в области низких концентраций электролита (порядка 1 мМ) резко ухудшается воспроизводимость результатов анализа, по-видимому, из-за слишком малой буферной емкости. Оптимальной оказалась концентрация 5 мМ. Ток в этом случае составлял (23 ± 1) мкА.

Для ввода пробы в капилляр использовали пневматический способ, при котором объем пробы регулируют изменением времени ввода. Время ввода т варьировали от 5 до 30 с. При т > 10 с зависимость площади пика от объема вводимой пробы отклоняется от линейной, что свидетельствует о перегрузке системы. При уменьшении т снижается чувствительность электрофоретического определения ГК. Оптимальное время ввода пробы при давлении 30 мбар - 10 с.

Еще одним фактором, влияющим на качество разделения компонентов пробы, является рабочее напряжение Е, кВ. Оно влияет не только на силу электрического поля, но и на скорость миграции заряженных частиц. Меняя величину Е при оптимальном рН раствора, можно регулировать время миграции ГК, обеспечивая необходимое качество разделения. При увеличении Е от 10 до 25 кВ время анализа уменьшается с 15 до 7 мин. Одновременно устраняется уширение пиков, наблюдаемое при Е <20 кВ. Оптимальным значением напряжения выбрано 25 кВ.

Как известно, электрофоретическая подвижность, как и ЭОП, зависит от вязкости электролита, которая, в свою очередь, является функцией температуры [14, 18]. В оптимальных условиях разделения компонентов температуру электролита варьировали в диапазоне от 20 до 40°С. Электрофоретические подвижности разных компонентов це рассчитывали с учетом параметров капилляра по методике, описанной в [18]. На рис. 4 показано влияние температуры на электрофоретическую подвижность ГК при рН 9,2 и Е 25 кВ. Влияние температуры на электрофоретическую подвижность очевидно, однако разрешение соседних пиков на элек-трофореграмме коньяка при изменении температуры

5

4,8

4,6

15 20 25 30 35 40 45

Г, °С

Рис. 4

почти не меняется. Поэтому нет необходимости поднимать температуру электролита выше 25°С.

Метрологические характеристики методики. В оптимизированных условиях анализа проверяли линейность градуировочного графика в интервале концентраций ГК от 0,10 до 100 мг/л. Найденный диапазон линейности - 0,30-50 мг/л. В этом диапазоне площадь пика ГК (у) зависит от концентрации ГК (х, мг/л) в соответствии с уравнением у = (1,01 ± 0,01) х - (0,04 ± 0,03) при коэффициенте линейной корреляции г = 0,9995. Флуктуации базовой линии сравнимы с высотой пика ГК при концентрации 0,20 мг/л. Предел обнаружения ГК 0,18 мг/л. Правильность результатов, получаемых по описанной методике, была подтверждена методом «введено-найдено» с использованием проб коньяка различных марок и разных сроков выдержки. Данные по трем пробам приведены в табл. 1. Практически для всех проб относительная погрешность определения ГК не превышала 10%. Сходимость результатов определения ГК по градуировочному графику дает относительные стандартные отклонения не превышающие 0,05.

Для определения содержания ГК как маркера возраста коньяка анализировали различные коньяки, представленные на российском рынке алкогольной продукции. Судя по полученным данным, в процессе выдержки коньяков действительно происходит увеличение содержания ГК. Это наглядно прослеживается на примере продукции одного производителя - ЗАО «Новокубанское». Выборка включала коньяки 3, 5, 8 и 10-летней выдержки (табл. 2).

Таблица 1

ГК, мг/л

Коньяк, выдержка Исходное содержа- ние До- бав- ка Общее содер- жание Найдено Sr

КС (г. Новоку-банск), 10 лет 5,08 ± 0,07 6,25 11,33 11,28 ± 0,17 0,0062

Российский (г. Тольятти), 5 лет 2,88 ± 0,10 4,12 7,00 7,08 ± 0,07 0,0042

ОагНп§ (Молдова), 3 года 1,56 ± 0,09 3,12 4,68 4,57 ± 0,04 0,0033

Таблица 2

Выдержка коньяка

Содержание ГК, мг/л

3 года 5 лет

КВВК, не менее 8 лет КС, не менее 10 лет

1,33 ± 0,04 3,72 ± 0,09 4,60 ± 0,09 5,08 ± 0,07

0,0115

0,0097

0,0078

0,0060

Для 3-летних коньяков этого производителя содержание ГК находилось в диапазоне от 1,2 до 1,6 мг/л; для 5-7-летних - от 2,3 до 3,8 мг/л; для коньяков КВВК и КС (8-10 лет выдержки) - от 4,6 до 5,2 мг/л. Однако приведенную шкалу нельзя считать универсальной и использовать для оценки возраста коньяка других производителей. Следует учитывать реальные различия в технологии производства и другие факторы, которые могут повлиять на содержание ГК. Так, в пробах некоторых 5-летних коньяков, приобретенных в розничной сети, наблюдалось низкое содержание ГК (табл. 3) -меньшее, чем в 3-летних коньяках некоторых других производителей.

Таблица 3

Образец коньяка ГК, мг/л Sr

Дербент (г. Дербент), КВ (6-7 лет) 2,25 ± 0,10 0,0177

Российский (г. Тольятти), 5 лет 2,88 ± 0,10 0,0144

Кизляр, (г. Кизляр), 3 года 1,57 ± 0,10 0,0255

ОагП^ (Молдова), 3 года 1,56 ± 0,09 0,0231

Аист Кубани (ст. Старотитаровская), 3 года 1,27 ± 0,04 0,0120

Темрюк (г. Темрюк), 5 лет 0,74 ± 0,06 0,0338

Золотая выдержка (г. Ставрополь), 5 лет 0,64 ± 0,07 0,0480

Это можно объяснить тремя причинами: кратковременностью контакта коньячного спирта с древесиной дуба, низким содержанием дубильных веществ в поверхностном слое древесины (например, из-за многократного применения одних и тех же бочек), а также нарушениями технологии. С другой стороны, высокую концентрацию ГК в коньяке с малым сроком выдержки можно получить искусственно, выдерживая коньяк в бочках, прошедших специальную термообработку, или добавляя к нему дубильные вещества.

Таким образом, оптимизированная экспрессная методика, основанная на электрофоретическом разделении компонентов пробы, позволяет надежно идентифицировать и с необходимой точностью определять ГК в коньяках при минимальной пробоподготовке. С помощью этой методики нами подтверждена тенденция накопления ГК в коньяках по мере их выдержки. Срок выдержки («возраст коньяка») действительно можно оценить по содержанию ГК. Однако для получения надежных результатов эксперт должен иметь данные по содержанию ГК в образцах коньяка, изготовленных по той же технологии и имеющих известный срок выдержки. Вывод универсальной формулы, позволяющей точно рассчитать возраст любого коньяка только по содержанию ГК, представляется нам принципиально невозможным. Однако не исключено, что ориентировочно определить возраст коньяка, не зная его производителя, можно будет в результате учета ряда индиви-

дуальных и интегральных показателей состава с помощью соответствующих математических алгоритмов.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 09-03-96529).

ЛИТЕРАТУРА

1. Савчук С.А., Власов В.Н., Апполонова С.А. Применение хроматографии и спектрофотометрии для идентификации подлинности спиртных напитков // Журн. аналит. химии. - 2001. - 56. -№ 3. - С. 246-264.

2. Оселедцева И.В., Гугучкина Т.И. Динамика ароматических альдегидов и кислот в коньячных спиртах и коньяках // Виноделие и виноградарство. - 2008. - № 6. - С. 15-17.

3. Скурихин И.М. Химия коньяка и бренди. - М.: Пищевая пром-сть, 2005. - 296 с.

4. Савчук С.А., Колесов Г.М. Хроматографические методы в контроле качества коньяков и коньячных спиртов // Журн. аналит. химии. - 2005. - 60. - № 8. - С. 848-868.

5. Паносян А.Г., Мамиконян Г., Торосян М. Определение фенольных альдегидов в коньяках и винах методом капиллярного электрофореза: новые маркеры качества коньяка // Журн. аналит. химии. - 2002. - 57. - № 4. - С. 422^28.

6. Гаджиев М.С., Мишиев П.Я., Устаров М.К. Выбор качественного коньячного спирта // Виноделие и виноградарство. -2003. - № 3. - С. 26-27.

7. Otsuka K., Imai S., Morinaga K. Studies on the mechanism of aging of distilled liquors. Part II: Distribution of phenolic compounds in aged distilled liquors // Agric. and Biol. Chem. - 1965. -Vol. 29. - P. 27-31.

8. Мadrera R.R., Gomis D.B., Alonso J.M. Influence of distillation system, oak wood type, and aging time on composition of cider brandy in phenolic and furanic compounds // J. Agric. Food Chem. -2003. - Vol. 51. - № 27. - P. 7969-7973.

9. Rodriguez Dodero M.C., Guillen Sanchez D.A. Phenolic compounds and furanic derivatives in the characterization and quality control of brandy de Jerez // J. Agric. Food Chem. - 2010. - Vol. 58. -№ 2. - P. 990-997.

10. Mangas J., Rodrigues R. Evolution of aromatic and furanic congeners in the maturation of cider brandy: a contribution to its characterization // J. Agric. Food Chem. - 1996. - Vol. 44. - № 10. -P. 3303-3307.

11. Goldberg D.M., Hoffman B., Yang J., Soleas G.J.

Phenolic constituents, furans, and total antioxidant status of distilled spirits//J. Agric. FoodChem.- 1999.-Vol. 47. -№ 10.-P. 3978-3985.

12. Exhaustion techniques in the selection and description of phenolic compounds in jerez wine extracts obtained by an accelerated aging technique / L. Monedero, M. Olalla, J.J. Quesada et al. // J. Agric. Food Chem. - 1998. - Vol. 46. - № 5. - P. 1754-1764.

13. Яшин Я.И., Яшин А.Я. Анализ пищевых продуктов и напитков методами высокоэффективной жидкостной и ионной хроматографией с электрохимическими детекторами // Журн. аналит. химии. - 2004. - 59. - № 12. - С. 1237-1243.

14. Комарова Н.В., Каменцев Я.С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель». - СПб.: ООО «Веда», 2006. - 212 с.

15. Rosario Bronze M., Vilas Boas L.F., Belchior P.A. Analysis of old brandy and oak extracts by capillary electrophoresis // J. Chromatogr. A. - 1997. - Vol. 768. - № 1. - P. 143-152.

16. Rosario Bronze M., Vilas Boas L.F. Characterisation of brandies and wood extracts by capillary electrophoresis // Analusys. -1998. - Vol. 26. - № 1. - P. 40-47.

17. Prasongsidh B.C., Skurray G.R. Capillary electrophoresis analysis of trans- and cis-resveratrol, quercetin, catechin and gallic acid in wine // J. Food Chemistry. - 1998. - Vol. 62. - № 3. - P. 355-358.

18. Fernandez de Simon B., Estrella I., Hernandez T. Flavonoid separation by capillary electrophoresis. Effect of temperature and pH // J. Chromatographia. - 1995. - Vol. 41. - № 7. - P. 389-392.

Поступила 01.07.10 г.

s

r

ELECTROPHORETIC DETERMINATION OF GALLIC ACID IN COGNACS

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

T.G. TSYUPKO, I.N. GUNKIN, Z.A. TEMERDASHEV

Kuban State University,

149, Stavropolskaya st., Krasnodar, 350040;ph.: (861) 219-95-71, e-mail: tsypko@kubsu.ru

The express procedure of direct electrophoretic determination of gallic acid in cognac was and optimized. The procedure allows identification and quantitative determination of gallic acid in wide range of concentration (0,3-50 mg/l). The analysis of one sample takes 7 minutes; an error is less than 10%. The procedure is approved on cognacs of different s. The accumulation tendency of gallic acid depending on cognac ageing is revealed. It is found that the estimation of cognac age based on gallic acid is possible in case of cognacs with different time of ageing made by the same technology.

Key words: capillary electrophoresis, cognac, nonvolatile components, gallic acid.

621.31.004.18

РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНЫХ ПО БЫСТРОДЕЙСТВИЮ ДИАГРАММ ДЛЯ МАЛЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ С ИНЕРЦИОННЫМИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯМИ

Ю.П. ДОБРОБАБА, ВИК.Ю. БАРАНДЫЧ

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: shadyotaky@mail.ru

В пищевой промышленности автоматизация технологических процессов осуществляется на основе позиционных электроприводов с инерционными преобразователями. Предложены две оптимальных по быстродействию диаграммы для малых перемещений исполнительного органа механизма с инерционным преобразователем как с идеальным, так и упругим валопроводами. Представлены аналитические соотношения, справедливые для каждой из оптимальных по быстродействию диаграмм перемещения электроприводов, и найдены условия их существования.

Ключевые слова: электропривод, диаграммы перемещения электроприводов, упругий валопровод, идеальный вало-провод.

Автоматизация технологических процессов различных отраслей пищевой промышленности осуществляется на основе позиционных электроприводов (ЭП) с инерционными преобразователями как с идеальными (безредукторными), так и с упругими (с редуктором) валопроводами. В статье [1] для позиционных ЭП с инерционными преобразователями и идеальными валопроводами разработаны три вида оптимальных по быстродействию диаграмм перемещения: для малых, средних и больших перемещений исполнительных органов ЭП.

В настоящей работе подробно анализируется ранее разработанная нами оптимальная по быстродействию диаграмма для малых перемещений исполнительных органов ЭП с инерционными преобразователями и идеальными (безредукторными) валопроводами с целью выявления информационных признаков, которые позволят сформулировать идеологию разработки оптимальной по быстродействию диаграммы для малых перемещений ЭП с инерционными преобразователями и упругими (с редукторами) валопроводами.

Так как математическая модель ЭП постоянного тока с инерционным преобразователем и идеальным валопроводом представляет собой систему дифференциальных уравнений четвертого порядка, то скачкообразное изменение величины напряжения, приложенного к якорной цепи электродвигателя, приведет к скачкообразному изменению величины 4-й производной угла поворота (3-й производной угловой скорости) испол-

нительного органа ЭП. Поэтому для реализации оптимального по быстродействию движения позиционных ЭП с инерционными преобразователями и идеальными валопроводами предлагается формировать зависимость 3-й производной угловой скорости (ПУС) исполнительных органов ЭП от времени. При этом изменение величины 2-й ПУС исполнительного органа ЭП от одной величины до другой осуществимо за один этап.

На рис. 1 представлена оптимальная по быстродействию диаграмма для малых перемещений исполнительных органов ЭП с инерционными преобразователями и идеальными валопроводами (зависимости: угла поворота исполнительного органа механизма от времени ф = /1 (г); угловой скорости исполнительного органа ЭП от времени ю =/ (г); 1,2 и 3-й ПУ С исполнительного органа ЭП от времени ю(1) = /3(0, ю(2) = /4(0, ю(3) = /5 (г)).

Диаграмма состоит из семи этапов. На первом и пятом этапах 3-я ПУС исполнительного органа ЭП равна максимальному значению ю т!))х; на третьем и седьмом этапах 3-я ПУС исполнительного органа ЭП равна максимальному значению со знаком «минус» —ю 2*; на втором, четвертом и шестом этапах 3-я ПУС исполнительного органа ЭП равна нулю. Длительность первого и седьмого этапов г1; длительность третьего и пятого этапов 2г1; длительность второго и шестого этапов г2; длительность четвертого этапа г3. На втором и шестом этапах 2-я ПУС исполнительного органа ЭП равна максимально допустимому значению ю ^ ; на четвертом этапе 2-я ПУС исполнительного органа ЭП равна мак-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.