ПЕРСОНАЛИИ
ЭКСТРЕМАЛ С АЛТАЯ НА КРЫШЕ МИРА
В.С. Буняева
Член Союза журналистов России, Барнаул, Россия
Аннотация. Анализируются особенности восхождения на высшие точки Тянь-Шаня в зимний период 2018 г.
Ключевые слова: альпинизм, горные вершины, экстремальные погодные условия.
EXTREME WITH ALTAI ON THE ROOF OF THE WORLD
Valentina S. Bunyaeva
Member of the Union of Journalists of Russia, Barnaul, Russia
Abstract: The features of the ascent to the highest points of the Tien Shan in the winter of 2018 are analyzed.
Key words: mountain climbing, mountain peaks, extreme weather conditions.
Сенсационная новость прилетела с гор Центрального Тянь-Шаня — барнаульский альпинист Алексей Усатых вошёл в историю мирового альпинизма! В составе российско-киргизской команды за одну экспедицию зимой при 50-градусном морозе он совершил двойное восхождение на семиты-сячники: пик Хан-Тенгри высотой 7010 метров и пик Победы высотой 7439 метров над уровнем моря.
Раньше такое никому не удавалось. При этом зимнее восхождение на пик Победы альпинисты российско-киргизской команды совершили вторыми за всю историю восхождений на семитысячники, на Хан-Тенгри—четвёртыми. Длилась экспедиция с 13 января по 13 февраля 2017 г. В состав команды вошли мастер спорта по альпинизму Сергей Селивёрстов (руководитель экспедиции), кандидаты в мастера спорта Михаил Даничкин и Семён Дворниченко из Бишкека, а также альпинист Алексей Усатых из Барнаула.
Короткий отдых (из архива Алексея Усатых)
Алексей Усатых: Зимой до нас ещё никто не ходил на два семитысячника подряд. Мы же сходили на Хан-Тенгри и Победу в течение одного зимнего месяца. — В команде все знают друг друга давно, понимают с полуслова. У ребят почти 15-летний опыт совместных восхождений в горах на маршрутах различной категории сложности. Командная работа является залогом успеха любого восхождения. В нашей команде был мягкий психологический климат.
По словам альпиниста, во время восхождения на пик Хан-Тенгри ветер был по ощущениям 4560 км/ч, на высоте 5800 метров над уровнем моря температура воздуха достигала -30 °С. Тем не менее 26 января альпинисты стояли на семитысячнике Хан-Тенгри. После восхождения команда три дня отдыхала, а затем начали подъём на пик Победы.
Стоит отметить, что успешное зимнее восхождение на пик Победы было совершено лишь однажды — в феврале 1990 г. Это сделала сборная Казахстана и России, в которую вошли 25 сильнейших альпинистов-высотников СНГ. Последняя попытка взойти зимой на пик Победы была в 2015 г. Участником той экспедиции был Сергей Селивёрстов. Тогда альпинистам удалось дойти только до высоты 6 200 м.
Алексей Усатых (справа) на пике Победы (из архива Алексея Усатых)
Алексей Усатых: В этот раз мы шли без поддержки вертолёта, малой группой. Надежда только на товарищей и свои силы. Выбрали маршрут Абалакова: летом он лавиноопасен, а раньше считался «классикой». Маршрут закрыт стеной от ветра, поэтому зимой логичнее идти по нему.
Восхождение российско-киргизской команды на пик Победы заняло 10 дней. На восьмой день, 8 февраля, альпинисты поднялись на вершину. Два дня ушло на спуск.
Алексей Усатых: Когда вышли на штурм вершины, на высоте около семи тысяч метров термометр показывал -42°С. На вершине, соответственно, чуть пониже, примерно -50°С. Увеличивал коэффициент «жёсткости» ветер со скоростью 40-60 км/ч. Победа есть Победа, тем более зимой. Суровая Богиня. Психологически давила, конечно. Летом бывают сезоны, когда она вообще никого не пускает.
Два года назад барнаульский альпинист Алексей Усатых в составе группы из четырёх человек совершил восхождение на памирский пик Ленина (7134 м). Зимнее восхождение на одну из высочайших вершин страны — своеобразный рекорд. Всего в активе молодого альпиниста двенадцать восхождений на «семитысячники». Каждое можно приравнять к выходу в открытый космос.
Встретишь такого паренька на улице города, и ни за что не представишь, как легко ходит он в заоблачную высь, раздвигая тучи руками... С виду — обычный молодой человек, а вот нипочём ему отвесные скалы, ледники, снежные карнизы, всевозможные рантклюфты и бергшрунды. Алексей Усатых — экстремал самого высокого класса, каких в нашем Барнауле единицы.
«К «Владимиру Ильичу» в гости мы хотели прийти в день его памяти — 21 января. Но он, как видно, не ждал визитеров. Ураганным ветром, как пушинки, сдуло нас со склона горы. Пришлось повторить попытку», — с юмором вспоминает Алексей зимнее восхождение на пик Ленина. Если учесть, что первое восхождение на вершину выше 7 тысяч метров над уровнем моря молодой барнаульский альпинист совершил в 2011 г., то получается стремительный спортивный рост в классе высотных восхождений. В настоящее время звание «Снежного барса» он получил дважды!
Заниматься альпинизмом Алексей Усатых начал, по современным меркам, довольно поздно. Учился в Алтайском государственном техническом университете имени И.И. Ползунова, однажды во время летних каникул с группой студентов совершил турпоход по такому маршруту: село Саввуш-ки Змеиногорского района — Колывань — озеро Белое — гора Синюха. О том, что такое горы, никто из путешественников никакого понятия не имел. Начались занятия в вузе, друг замечает, что-то не так с Алексеем. Спрашивает: «Ты рассеянный какой-то стал, не заболел?» Алексей отвечает: «Ещё как заболел! В горы хочу!» — «Лёха! Так ты горами заболел! Мы тебе поможем». После занятий нашли в интернете адрес Барнаульского клуба альпинистов, пошли записывать Алексея «в альпинисты».
Алексей Усатых: Заниматься начал у инструктора Павла Юрьевича Гаврищенко, он привил навыки, необходимые для восхождений. С ним начинающие альпинисты совершали первые восхождения в районе Актру на Алтае. Ну а дальше был альпинистский лагерь Ала-Арча в Киргизском Алатау, знакомство и общение с легендарными восходителями. В то время прочитал я книгу мастера спорта СССР, государственного тренера по альпинизму Владимира Николаевича Шатаева «Категория трудности». Книга эта и довершила процесс моего «высотного» становления. Появилось острое желание испытать себя на высоте, надышаться атмосферой высоких гор.
Алексей Усатых (второй слева) среди команды альпинистов (из архива Алексея Усатых)
Зимнее восхождение на одну и ту же вершину, и даже по одному и тому же маршруту, сильно отличается от летнего. Зимой гораздо труднее. Летом Алексей Усатых побывал на таких памирских гигантах, как пик Коммунизма (пик Исмаила Сомони) — 7495 м, пик Евгении Корженевской—7105 м, пик Ленина—7134 м над уровнем моря. Зимой на пик Ленина шёл впервые. Четыре опытных альпиниста, хорошо знакомые по предыдущим восхождениям — группа восходителей на «зимний» пик Ленина — сложилась наиболее удачно. В значительной степени это объясняется личностью руководителя, завоевавшего общую привязанность. Альпинист из Бишкека Сергей Селиверстов предложил идею зимнего восхождения, на маршруте работал наравне с остальными, все члены небольшой экспедиции подчинялись ему. Необходимо было разработать тактику восхождения, он сделал это. Повседневно возникавшие вопросы решались коллективно. В высот-
ных лагерях разговор шёл в основном о снаряжении, распределении продуктов, других житейских вещах. Невзирая на усталость, они шутили, рассказывали анекдоты. Чувство локтя лежит в основе любого успешного восхождения, его можно определить одним словом — команда.
На вопрос — что определяет успех восхождения, Алексей ответил: «Погода, снаряжение, техническая и физическая подготовленность. Но, главное, хорошая команда».
Для эмоций времени нет, их ждала изнурительная работа. Четверо парней долетели, доехали, пришли к этому грозному памирскому гиганту, чтобы победить. Не вершину, конечно! Потому что победить или покорить вершину нельзя. Альпинисты — народ не суеверный, но они никогда не скажут — мы покорили вершину или мы победили её. Но скажут — мы совершили восхождение. Мы — потому что в одиночку в нашей стране не ходили и не ходят. Совершили восхождение — только так! Не покорение вершин, а покорение себя, своих комплексов, слабостей — вот что такое альпинизм, по крайней мере, в понимании старшего поколения. Личные подвиги здесь уступают место коллективным действиям. Все отдают себе отчёт в том, что такое зимнее высотное восхождение.
Холод сильнее жажды. От постоянного холода не спасают ни тёплый, казалось, пуховик, ни двойные ботинки. Мороз пробирается к самому сердцу и оно, как хрупкий сосуд, того и гляди, рассыплется на мелкие кусочки.
Алексей Усатых: Каждый из нас испытывал «холодовую»усталость. Не физическую или психологическую, а именно усталость от того, что в царстве снегов и вечного льда негде согреться ни днём, ни ночью. Понимаешь, что дальше будет только холоднее. Эта мысль не даёт покоя.
Откуда только силы брались! Они шаг за шагом шли вперёд, наверх. Согревали восходителей мысли о доме, о родных и близких — они ждут их живыми и невредимыми... Каким же тёплым и уютным казался Алексею Барнаул! Юг Западной Сибири!
Алексей Усатых: В первый день попытки штурма вершины я первый предложил остановиться, «отмахать» ноги. Мы понимали, если не помочь себе сейчас, даже если дойдёшь до вершины, ампутации неизбежны. В альпинизме таких примеров множество. Вот и «отмахивали».
Алексей Усатых идет по ледовому склону (из архива Алексея Усатых)
Что движет альпинистами? Что заставляет их преодолевать нечеловеческие трудности, рисковать жизнью? «Глаза боятся, руки делают, душа рвётся наверх», — так в этом случае можно было бы процитировать известную народную поговорку. Группа правильно выбрала момент выхода на маршрут. Времени для настоящей акклиматизации, необходимой при восхождении на семитысячник, у них не было. Штурмовать семитысячник «с ходу» не принято. Неизбежную на высоте гипоксию можно преодолеть путём планомерной акклиматизации в зоне восхождения с подъемами на постепенно возрастающие высоты, чередующиеся со спусками в базовый лагерь для отдыха. Поднялся на несколько сотен метров вверх — спускайся вниз. Затем повторяется всё сначала, но подъём должен быть на ещё большую высоту. Организм постепенно привыкает, а куда ему деваться! Считается, что так можно преодолеть любую высоту при условии, когда восходители не ограничены во времени. Группа, в составе которой Алексей Усатых восходил на пик Ленина, была сильно ограничена во времени. Потому шли в «альпийском стиле», набирая высоту в ускоренном темпе. Мороз не давал расслабиться. К базовому лагерю на высоте 4400 м над уровнем моря шли на лыжах, экспедиционный груз тащили за собой на санях. Примерно так передвигались покорители Северного полюса в начале прошлого века. Дальше, как и положено для надёжной страховки, шли в связках.
Первоначальная скованность, которую, очевидно, испытывает каждый, глядя снизу вверх на сложный маршрут, постепенно проходит. Место ей уступает деловая атмосфера восхождения. Альпинисты выполняют привычную работу, ровно такую же, как и на десятках предыдущих маршрутов. К этой работе они готовились. Первый выход из базового лагеря был 15 января. На следующий день совершили восхождение на вершину 5100 метров, ещё раз спустились в базовый лагерь. 17 января был день отдыха. На штурм пика выдвинулись 18 января, надеялись совершить восхождение за три дня, выйти на вершину 21 января — в день памяти В.И. Ленина. Погода внесла коррективы: альпинистов просто сдуло ветром со склона. Попытку восхождения повторили, взошли 22 января. Вторая попытка завершилась успешно.
Пять дней и пять ночей сплошного «экстрима» на заоблачной высоте. Три ночёвки на высоте выше 6000 м. «Тяжеловато, — вспоминает Алексей. — Высота давит, вечером, казалось, здоровье в порядке, а утром — еле живые. Палатки надёжные, но всё равно холодно».
Расслабиться, отдохнуть не получается ни днём, ни ночью. После ночёвки на маршруте сборы длятся необычно долго. Холодно. С трудом шевелятся пальцы рук, ноги мёрзнут «с лёту». Натянуть башмаки — целая история. В темноте и тесноте палатки надо быстро и аккуратно собраться. Разжечь газовую горелку, растопить воду из снега, приготовить пищу, чай. Очень проблематичным становит-
Алексей Усатых на пике Ленина (из архива Алексея Усатых)
ся приготовление самой простой пищи. Да и не готовили почти, так, чай в термос залить, и всё. Затем собрать рюкзаки, свернуть палатки, надеть кошки. Сборы и выползание из палаток в кромешную тьму и мороз проходили часа в три-четыре утра. Выходить надо затемно, пока солнце не отогрело склон.
.. .Последние метры они шли, не сказать, что на «автостопе», но тяжело, в каком-то запредельном состоянии. Наконец, как-то совершенно неожиданно для всех, подъём закончился. Вершина! Вот он, Ильич! Они устало улыбнулись друг другу. Эту гримасу на лицах восходителей трудно назвать улыбкой, но это было проявление радости. Преодолевая порывы ветра, с полчаса победители оставались на вершине. Приветствовали знакомый бюст Ленина, оставили записку. И — вниз, к своим лыжам и саням, потом — домой.
22 февраля 2018 г. Алексея Усатых поздравляли «с горой»! Альпинисты проекта «Зимний Снежный Барс» прошли по новому маршруту на пик Корженевской на Памире. Для барнаульца Алексея Усатых пик Корженевской — четвертая «зимняя» вершина.
Восходители отдыхают дома, отогревая пальцы после весьма нелегкого восхождения. Совершенно точно, «отъевшись», они снова построят грандиозный план, чтобы уже следующей зимой повторить попытку восхождения на пик Коммунизма, который не поддался четырем восходителям в этот раз.
В конце 2017 г. Алексей Усатых с командой альпинистов «Зимний Снежный Барс» улетели в Таджикистан, чтобы на вертолете прибыть к точке восхождения сначала на одну, а потом на другую вершину Памирских гор. Природа была не очень-то рада вторжению первооткрывателей, задувая штормовыми ветрами. Именно погода побудила идти на пик Корженевской новым маршрутом — между классическим гребнем и маршрутом Романова, где летом лавиноопасно. Команда потратила много сил на ожидание благоприятной погоды — «окна» и сильно изматывающие ледовые участки на протяжении шести дней штурма.
После восхождения на пик Корженевской в планах был еще пик Коммунизма. Вершина всячески «сопротивлялась».
4
Памир, февраль 2018 г (из архива Алексея Усатых)
Алексей Усатых: Полчаса назад мы сидели в том месте, где только что две лавины разровняли склон. Я в судьбу до этого момента не верил!
Сильный ветер поднимал снег со склона и сводил видимость к нулю, стихал, давая продвинуться дальше, а затем с новой силой дул, лишая всякой возможности идти к вершине. В итоге команда все же развернулась, сделав отчаянную попытку штурма с высоты 5900 м (высшая точка трех вершин пика Коммунизма — 7495 м).
Есть такой афоризм: «Горы зовут к себе тех, чья душа им по росту». Скромный барнаульский парень Алексей Усатых живёт мечтами: «Не на первом плане, кончено. В перспективе — это вершина Мак-Кинли на Аляске, затем Гималаи. И ещё есть должок — «зимний» пик Коммунизма». И Алексей приближает свою мечту.
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ ПРОФЕССОРА А.А. ИНОСТРАНЦЕВА ПО АЛТАЙСКОМУ ОКРУГУ В 1894-1919 гг.
А.М. Малолетко1, Г.Я. Барышников2
Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск, Россия 2Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия
Аннотация. Рассматривается история создания Геологической части Кабинета
Его Императорского Величества и назначение на должность заведующего
А.А. Иностранцева, заслуженного ординарного профессора Петербургского университета,
доктора минералогии и геологии. Описываются его геологические маршруты
по Алтайскому округу. Приводится список опубликованных работ, посвященных Алтаю.
Ключевые слова: геологические экскурсии, Алтайский округ,
месторождения, железные руды, уголь, золотые россыпи.
GEOLOGICAL EXCURSIONS OF PROFESSOR Ä.A. INOSTRANTSEV IN THE ALTAI DISTRICT
B.IN 1894-1919 YEARS
Aleksei M. Maloletko1, Gennady Y. Baryshnikov2
1National research Tomsk State University, Tomsk, Russia 2Altai State University, Barnaul, Russia
Abstra^. The work considers the history of the creation of the Geological part of the Cabinet of His Imperial Majesty and the appointment to the post of the head of AA. Foreigner, Honored ordinary professor of St. Petersburg University, Doctor of Mineralogy and Geology. Its geological routes along the Altai region are described. The list of published works on Altai is given. Key words: geological excursions, Altai district, deposits, iron ore, coal, gold placers.