Научная статья на тему 'Экстракционное «Cloud point» концентрирование соединений свинца мицеллярными фазами ПАВ'

Экстракционное «Cloud point» концентрирование соединений свинца мицеллярными фазами ПАВ Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
330
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЕЦ / ЭКСТРАКЦИЯ НА ОСНОВЕ ТОЧКИ ПОМУТНЕНИЯ / "CLOUD POINT" EXTRACTION / ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ / LEAD / SURFACTANTS / CONCENTRATION

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Мозан Али Амер Вахиб, Данчук Александра Ильинична, Доронин Сергей Юрьевич, Чернова Римма Кузминична

Рассмотрен аналитический метод «экстракция в точке помутнения» применительно к концентрированию и выделению соединений свинца из различных матриц. Дана характеристика применяемых для этих целей ПАВ. Оценены факторы, влияющие на коэффициент, константу распределения и коэффициент концентрирования хелатов в мицеллярные фазы ПАВ. Дана сравнительная характеристика лигандов-комплексообразоват елей, применяемых для мицеллярной концентрации ионов свинца. Приведены методы определения свинца в мицеллярных экстрактах ПАВ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Мозан Али Амер Вахиб, Данчук Александра Ильинична, Доронин Сергей Юрьевич, Чернова Римма Кузминична

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Extraction «Cloud Point» Concentration of Lead Compounds by Micellar Surfactant Phases

It was reviewed an analytical method of lead compounds concentration and their separation from various matrices based on «сloud point extraction». It has been described some surfactants applied for this purpose. The factors, which can effect on distribution constants and concentration factor of chelates into the micellar phase of surfactant were evaluated. The comparative characteristic of complexing ligands used for the micellar concentration of lead ions was given. The methods of lead determination in micellar surfactant extracts were considered.

Текст научной работы на тему «Экстракционное «Cloud point» концентрирование соединений свинца мицеллярными фазами ПАВ»

УДК [543.054 + 541.183] : 546.816

ЭКСТРАКЦИОННОЕ «CLOUD POINT» КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ СОЕДИНЕНИЙ СВИНЦА МИЦЕЛЛЯРНЫМИ ФАЗАМИ ПАВ

А. А. Мозан1, А. И. Данчук2, С. Ю. Доронин2, Р. К. Чернова2

Республика Ирак, Мустансирийский университет, Багдад 2Саратовский государственный университет E-mail: [email protected]

Рассмотрен аналитический метод - «экстракция в точке помутнения» применительно к концентрированию и выделению соединений свинца из различных матриц. Дана характеристика применяемых для этих целей ПАВ. Оценены факторы, влияющие на коэффициент, константу распределения и коэффициент концентрирования хелатов в мицеллярные фазы ПАВ. Дана сравнительная характеристика лигандов-комплексообразователей, применяемых для мицеллярной концентрации ионов свинца. Приведены методы определения свинца в мицеллярных экстрактах ПАВ.

Ключевые слова: свинец, экстракция на основе точки помутнения, поверхностно-активные вещества, концентрирование.

Extraction «Cloud Point» Concentration

of Lead Compounds by Micellar Surfactant Phases

А. А. Mozan, А. I. Danchuk, S. Yu. Doronin, R. K. Chernova

It was reviewed an analytical method of lead compounds concentration and their separation from various matrices based on «doud point extraction». It has been described some surfactants applied for this purpose. The factors, which can effect on distribution constants and concentration factor of chelates into the micellar phase of surfactant were evaluated. The comparative characteristic of complexing ligands used for the micellar concentration of lead ions was given. The methods of lead determination in micellar surfactant extracts were considered. Key words: lead, «cloud point» extraction, surfactants, concentration.

В последние годы возрос интерес к способам разделения и концентрирования ионов металлов мицеллярными системами на основе различных ПАВ («cloud point extraction», CP-экстракция). Это обусловлено достижением высоких коэф -фициентов абсолютного концентрирования при малых объемах проб; возможностью концентрирования гидрофильных и гидрофобных субстратов; непосредственным определением металлов в мицеллярных экстрактах ПАВ; простотой и экономичностью метода. В методологии СР-экстракции применяют разбавленные растворы недорогих ПАВ, которые в сравнении с органическими экстрагентами не летучи, не горючи и наименее токсичны. Кроме того, малый объем ПАВ-насыщенной мицеллярной фазы (0,20,5 мл), высокие, как правило, коэффициенты

распределения ионов металлов в виде их комплексов с органическими лигандами обусловливают высокую эффективность такой методологии по сравнению с классической экстракцией органическими растворителями.

Основным ограничением СР-экстракции металлов, которые могут находиться в ионной форме или в виде комплексных соединений, является относительно низкий коэффициент разделения, наблюдаемый для некоторых хелатов металлов. Однако применение высокогидрофобных ли-гандов способно устранить этот недостаток [1, 2]. К настоящему времени разработаны методы СР-экстракции и определения в экстрактах более 20 ионов металлов в самых разнообразных объектах.

Эффект фазового разделения в системах соединения металлов - ПАВ может быть достигнут применением растворов неионных или амфотер-ных ПАВ с концентрацией выше критической концентрации мицеллообразования (ККМ). В этом случае разделению фаз способствует нагревание. Вторым вариантом для концентрирования металлов является применение растворов анионных ПАВ с высокой концентрацией кислоты - фактора, также вызывающего фазовое разделение [3].

Схематично СР-концентрирование металлов в мицеллярную фазу представлено на рисунке. Первоначально к исследуемому раствору, содержащему ион металла, добавляют, как правило, органический лиганд. Затем, после образования прочных комплексов металла с лигандом (как окрашенных, так и бесцветных), в систему вводят ПАВ. Добавляют, при необходимости, посторонние электролиты (неэлектролиты) и, как правило, нагревают выше температуры помутнения: происходит фазовое разделение, которое может быть ускорено центрифугированием. Охлаждение полученного раствора способствует образованию более вязкой мицеллярно-насыщенной фазы ПАВ, которую легче отделить от водной (обедненной ПАВ) фазы.

© Мозан А. А., Данчук А. И., Доронин С. Ю., Чернова Р. К., 2014

А. А. Мозан и др. Экстракционное «Cloud point» концентрирование соединений свинца

a

3

щЩш г^* Я

л?.;.

d

Схематическое изображение СР-экстракции металлов [4]: а - раствор иона металла с низкой концентрацией; Ь - хелаты металлов, образованные путем добавления комплексообразующего реагента в матрицу раствора; с - концентрирование комплексов металлов в мицеллах ПАВ; с1 - выделение мицеллярно-насыщенной фазы после нагрева и центрифугирования

Для количественного описания эффективности извлечения ионов металлов в виде их комплексов при СР-экстракции определяют соответствующие коэффициенты распределения. При этом учитываются следующие важнейшие факторы:

- константа образования комплекса металла;

- кинетика реакции комплексообразования;

- перенос иона металла или его хелата в мицеллярную фазу.

Проведенные исследования по изучению констант распределения различных хелатов металлов показали, что независимо от природы металла их значения сопоставимы между собой и, как правило, имеют меньшие значения по сравнению с обычной жидкость-жидкостной экстракцией. Последнее обстоятельство связано с большей степенью гидратации мицеллярных фаз по сравнению с индивидуальными органическими растворителями. Эти факты позволяют предположить, что механизм распределения металлов и их комплексов в классическом варианте и СР-экстракции различаются. Так, хе-латообразующие реагенты извлекают, вероятно, вследствие специфического взаимодействия, например, образования водородных связей между функциональными группами на хелатирующего агента и эфирным атомом кислорода или ОН-группы неионного ПАВ [5, 6]. Кроме того, при СР-экстракции хелата будет влиять ионная сила раствора, которая не сильно влияет на эффективность извлечения, но облегчает процесс фазового разделения.

Степень выделения металла из водного раствора в мицеллярную фазу, обогащенную

ПАВ, может быть описана коэффициентом распределения £>:

£ _

(^м)к

где (СМ)В - концентрация металла в ПАВ-обогащенной фазе, (См)№ - его концентрация в объеме водной фазы после процесса разделения. Коэффициент извлечения Е определяется следующим выражением:

где Vs/Vw - соотношение объемов соответственно ПАВ-обогащенной и ПАВ-обедненной фаз. Степень извлечения р определяется выражением:

Коэффициент концентрирования (CF) также является важным параметром. Он может быть определен как отношение между первоначальным объемом матрицы образца и объемом ПАВ-обогащенной фазы:

~ г- ^'matrix

.

Vs

Однако если массоперенос металла в мицел-лярную фазу не является количественным, он может быть лучше представлен коэффициентом обогащения EF и может быть рассчитан как отношение угловых коэффициентов калибровочных кривых до и после концентрирования.

В работе [7] рассмотрены равновесия мицел-лярной экстракции (солюбилизации) некоторых аналитических реагентов и их соединений с ионами металлов в водных растворах неионных ПАВ. Этот процесс включает в себя несколько

Химия

11

равновесий. Кислотная диссоциация хелатообра-зующего лиганда:

и формирование гидрофобных комплексов с ионом металла:

М"+ -\-nL~ —1 М&ч)

■'■(ад) '"(ад)----а. ,

(ад) '-И .

Константа распределения К^, общая константа образования вп и константа кислотной диссоциации Ка хелатообразующего лиганда в водной фазе задаются уравнениями:

\мьп I

,

К<1 -

(1)

Д,

Ка =-

.

[НЦ

Объединяя уравнения (1) - (3), получаем: [МЬП]

К,Р„Кпа[НЦп[Н

г+п-В

(2)

(3)

(4)

[мп+и

так как коэффициент распределения Б описыва ется уравнениями:

(См\ [МЬП]

£> =

оСми [м"+и + \MLnl

(5)

щ

1аЧ

при условии, что [Ы"+]М1 > [МЬп]м>, комбинируя уравнения (4) и (5), получаем:

о = к^пкпа[ньГ[н+тп. (6)

Уравнение (6) показывает, что коэффициент распределения Б зависит от величины константы образования комплексов катионов металла с лигандом, константы кислотной диссоциации, концентрации лиганда и рН. Эти факторы могут быть использованы для эффективного контроля экстракции ионов металлов и поэтому должны быть предварительно оценены количественно.

В настоящей работе рассмотрены способы СР-концентрирования соединений свинца мицеллярными фазами ПАВ, применительно к определению микроколичеств этого элемента в различных объектах. Как известно, свинец является одним из наиболее токсичных металлов: оказывает канцерогенное, мутагенное гонадоток-сическое действие, вызывает поражение нервной систем, заболевание крови и сосудов [8]. Неорганические соединения свинца нарушают обмен веществ и являются ингибиторами ферментов. Свинец также способен замещать кальций в костях, накапливаться в них, создавая в организме

постоянный источник отравления. Кроме того, свинец отрицательно влияет на почвенную и водную биоту [9, 10].

Низкие значения ПДКрЬ в объектах окружающей среды (0,03 мг/л для воды; 0,001 мг/м3 для воздуха; 130 мг/кг ОДК для почв), требуют разработки высокочувствительных методик определения этого элемента, что невозможно без предварительного концентрирования. Эта проблема решается применением СР-экстракции различных комплексов свинца.

В таблице приведены данные по СР-кон-центрированию соединений свинца с последующим определением различными спектроскопическими методами. Так, применяют варианты пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии (№№ 1, 6, 9, 10, 14, 16-19, 21, 28-31, 33, 34), ААС с термораспылением (№ 2, 3, 8, 11); ААС с электротермической атоми-зацией в графитовой печи (№° 5, 12, 13, 24-26); спектрометрию с индуктивно-связанной плазмой и масс-селективным (№ 23) и оптическим (№ 4, 9, 15, 20, 27) детекторами. Реже применяют спектрофотометрию (№ 7, 22, 32).

Для формирования мицеллярных фаз при СР-концентрировании свинца преимущественно применяют Тритон Х-114, единичные работы посвящены использованию для этой цели Тритона Х-100 (№17) и ЦТАБ (№ 32). В качестве лигандов исследованы пиридилазосоединения (№ 1-5), тиазолилазосоединения (№ 6-8), дитиокарба-маты (№ 9-15), дитизонаты (№ 16-18), 8-окси-хинолинаты (№ 19-22), диэтилдитиофосфаты (№ 23-27), основания Шиффа (№ 28-30) и другие органические соединения (№ 31-34).

Наилучшие пределы обнаружения достигаются применением дитиокарбаматных и ди-тиофосфатных комплексов в сочетании ААС (0,04 мкг/л, № 11) и ИСП-МС (0,004 мкг/л, № 11).

Вышеуказанными методами свинец определяют: в воде питьевой, природной (грунтовой, озерной, речной, морской), минеральной, водопроводной, сточной, промышленной очищенной, пластовой, канализационной (№ 1, 2, 5, 6, 8-12, 15-21, 23, 27, 28, 32-34); продуктах питания: меде, креветках, чае, рисе, укропе, салате, шпинате, капусте, вине, рыбных консервах, томатном соусе (№ 7, 13 18, 22, 29, 32, 34); биологических объектах: моче, крови, тканях устриц, печени и мышцах акул, волосах человека, костной муке (№ 1, 14, 24-29, 37, 38); почвах, илах, минералах (№ 3, 4, 29, 30); листьях табачных и персиковых растений (№ 27, 32); и других объектах: удобрениях, снеге, амальгамных сплавах, пыли, аэрозолях, катализаторах (№ 28, 30, 34).

12

Научный отдел

№ Определяемый металл Реагент1 (лиганд) ПАВ-экстрагент (добавка) Метод определения2, модификатор Метрологические3 характеристики Объект Ссылка

1 2 3 4 5 6 7 8

Лиганды - пиридилазосоединения

1 РЬ ПАН Тритон Х-114 ПААС, 0,5 М НЖ>3 в этаноле ПрО = 5,27 мкг/л, ГГ: 7,5 - нг/мл -3,5 мкг/мл, Эг = 1,6%, Б = 30 Биологические жидкости, вода [П]

2 С<1, Си, РЬ ПАН Тритон Х-114 ПААС, 1% НЬГО3 в этаноле ПрО = 0,43 мкг/л, ГГ: 5,0 - 50 мкг/л, Б = 21 Минеральная вода [12]

3 РЬ ПАН Тритон Х-114 ПААС, (рН=8, 0,1 М ПАН, 0,5% Тритон Х-114) ПрО = 8 мкг/л, ГГ: 20 - 300 мкг/л, Б = 35 Почвы, воды [13]

4 РЬ, Ъа. ПАН (1) 5-Вг-РАБАР (2) Тритон Х-114 ИСП-ОЭС, НЖ)3 ПрО = 69 мкг/л РЬ(1) ПрО = 40 мкг/л РЬ (2), ГГ: 100-5000 мкг/л (1,2) Доломит, костная мука [14]

5 РЬ 5-Вг-ПАДАП Тритон Х-114 ЭТААС, 0,1 М НЖ>3 в метаноле ГГ: 0,08 - 30 мкг/л, Б = 50 Грунтовая и речная вода [15]

Лиганды - тиазолилазосоединения

6 РЬ, С<1 ТАН Тритон Х-114 ПААС, ЗМНС1 ПрО = 4,5 мкг/л, ГТ: 25 - 2000 мкг/л, Б = 15,1 Минеральная, озерная и речная вода [16]

7 РЬ, С<1 7-(6-метокси-2-бензоти-олилазо)-8-оксихинолин Тритон Х-114 СФМ, этанол ПрО = 3,9 мкг/л, ГГ: 5 - 100 мкг/л, Б = 114 Мед [17]

8 РЬ, С<1 ТАС Тритон Х-114 ПААС, 1% НЬГО3 в этаноле ПрО = 1,05 мкг/л, Б = 56 Питьевая вода [18]

Лиганды - дитиокарбаматы

9 С<1, РЬ, Сг, Си, гп, № АПДК Тритон Х-114 ИСП-ОЭС, ПААС, 1 М НЬГО3 в метаноле - Озерная и речная воды [19]

10 С<1, РЬ, Си, Сг, Zl\ Ре АПДК Тритон Х-114 ПААС, 1 М НЬГО3 в метаноле ГГ: 20 - 20 мкг/л Речная вода [20]

11 РЬ АПДК Тритон Х-114 ТС-ПААС, 10% НЬГО3 в 20%-ном метаноле ПрО = 0,04 мкг/л, ГГ: 0,1-5 мкг/л, Б= 13 Речная вода, моча [21]

12 Ag, Со, Сг, Си, Ре, Ми, №, РЬ АПДК Тритон Х-114 ЭТААС, 0,2 М НЖ>3 в метаноле ПрО = 0,01 мкг/л, ГГ: 0,04 - 1,30 мкг/л, Б = 200 Морская и пиродная воды [22]

13 РЬ АПДК Тритон Х-114 ЭТААС, ацетонитрил ПрО = 0,045 мкг/л, ГТ: 0,2 - 4 мкг/л, Б = 22,5 Креветки, чай, рис, персик листья [23]

Продолжение таблицы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 01

-с 3 сг

Зс о

Й §

1 2 3 4 5 6 7 8

14 РЬ АПДК, ДДТК Тритон Х-114 ПААС, 0,1 МГОГО3 в этаноле ПрО = 1,14 мкг/л, ГГ: 5-20 мкг/л, Эг = 0,93- 8,31% Кровь человека [24]

15 №, С<1, РЬ, Си ддтк Тритон Х-114 ИСП-ОЭС, 1% ЕСЬГОз в метаноле ПрО = 2,1 мкг/л, ГГ: 0-50 мкг/л, Б = 20,4 Морская и пластовая вода [25]

Лиганды - дитизон и его производные

16 РЬ Дитизон Тритон Х-114, окганол ПААС, рН = 3,5, го(ПАВ) = 0,05% 1 М НЬГО3 в метаноле ПрО = 4,3 мкг/л Речная и озерная вода [26]

17 РЬ Дитизон Тритон Х-100 ПААС, 1 М НЬГО3 в метаноле ПрО = 4 мкг/л, Б = 43 Воды [27]

18 РЬ, Со, Си Фенилтио-карбазид Тритон Х-114 ПААС, 1 М НЬГО3 в метаноле ПрО = 3,42 мкг/л, ГГ: 0,5 - 10 мг/л, Б = 25 Водопроводная, морская воды, мед, рыбные консервы, черный и зеленый чай, томатный соус [28]

Лиганды - 8-оксихинолин и его производные

19 Си, Сг, Бе, Мп, РЬ, С<1, Со, №, Ъа. 8-Оксихино-лин Тритон Х-114 ПААС, 1 М НЬГО3 в метаноле ПрО = 0,167 мкг/л, ГГ: 2,5 - 4500 мкг/л, Б = 100 Сточная, очищенная вода [29]

20 Сс1, Со, №, РЬ, Ъа., Си 8-Оксихино-лин Тритон Х-114 ИСП-ОЭС ПрО = 0,34 мкг/л, ГТ: 4 - 280 мкг/л, Б = 10,54 Речная вода [30]

21 Со, РЬ 8-Оксихино-лин Тритон Х-114 ПААС, 0,1 МНЖ>3 в этаноле ПрО = 0,44 мкг/л, ГТ: 5 - 20 мкг/л, Б = 50 Канализационные, сточные воды [31]

22 РЬ, С<1 7 - (6-метокси-2-бензотиазо-лилазо )-8-оксихинолин Тритон Х-114 СФМ, этанол ПрО = 0,19 мкг/л, ГГ: 0,32 - 7,5 мкг/л, Б = 114 Мед [17]

Лиганды - диэтилдитиофосфат (ЭЭТР)

23 к.%, К%, Аи, С<1, Си, РЬ, Эе ДЭДТФ Тритон Х-114 ИСП-МС, 1% ЕСЬГОз в метаноле ПрО = 0,004 мкг/л, ГГ: 0,01 - 0,5 мкг/л, Б = 28 Речные, морские и промышленные воды [32]

24 Сс1, РЬ ДЭДТФ Тритон Х-114 ЭТААС, 0,1 М НЖ>3 в метаноле ПрО = 40 нг/г, Б = 18 Печень акулы, мышцы [33]

25 РЬ, С<1 ДЭДТФ Тритон Х-114 ЭТААС, 0,1 М НЖ>3 в метаноле ПрО = 40 нг/л, Б = 16 Моча [34]

^ Окончание таблицы

1 2 3 4 5 6 7 8

26 С<1, РЬ, Р<1 ДЭДТФ Тритон Х-114 ЭТААС, ОД М НЖ>3 в метаноле ПрО = 0,08 мкг/л, ГГ: 0,2 - 2,5 мкг/л, Б = 34 Кровь человека [35]

27 Ав, В[, С<1, РЬ ДЭДТФ Тритон Х-114 ИСП-ОЭС, 0,70 МНШ3 ПрО = 0,28 мкг/л, ГТ: 5 - 25 мкг/л, Б = 14 Вода, ткани устриц, моча, табачные листья, вино, удобрения [36]

Лиганды - основания Шиффа

28 А°, Хп, РЬ 2-(((1Н-бензо [Б] имидазол-2-ил)меток-си) метил)-1Н-бензо [Б] имидазол Тритон Х-114 ПААС, 1 М ЕСЬГОз в метаноле ПрО = 2,8 мкг/л, ГГ: 8 - 900 мкг/л, Б = 30 Сточные воды, амальгамные сплавы, кровь [37]

29 са, рь, р<1, Бис((1Н-бен-зо-[Б] имида-зол-2 -ил )этил) сульфан Тритон Х-114 ПААС, 1 М ЕСЬГОз в метаноле ПрО = 1,6 мкг/л, Б = 30 Радиохимические отходы, овощи, кровь и моча [38]

30 Р<1, РЬ Диметил-глиоксим Тритон Х-114 ПААС, 1 М £[N03 в метаноле ПрО = 1,4 мкг/л, Б = 44 Пыль улиц, почвы, катализаторы, аэрозоли [39]

Лиганды - другие органические соединения (кетоны, кислоты, основания)

31 РЬ ПМБП Тритон Х-114 ПААС, метанол ПрО = 1,49 мкг/л, ГГ: 5 - 200 мкг/л, Б = 110 Отходы, дождевая и водопроводная вода, волосы человека, моча, коровья печень [40]

32 РЬ Бромпирогал-лоло-вый красный ЦТАБ СФМ, диметилформамид ПрО = 0,4 мкг/л, ГГ: ОД - 400 мкг/л, Б = 20 Салат, шпинат, капуста, петрушка, укроп, чай, рис, волосы человека, печень, курица и вода [41]

33 РЬ Крезиловый синий Тритон Х-114 ПААС, 1 М НЖ>3 в этаноле ПрО = 0,33 мкг/г осадка, ПрО = 7,5 мкг/л воды, Б = 25 Минеральная, водопроводная и озерная вода, илы [42]

34 С<1, Си, РЬ, Ре 2,б-диамино-4-фенил-7,3,5-триазин Тритон Х-114 ПААС, 1 М £[N03 в метаноле ПрО = 1,33 мкг/л, ГГ: 20 - 320 мкг/л, Б = 25 Снег, водопроводная вода, рисовая мука и чай [43]

Примечание. 1ПАН - 7-(2-пиридилазо)-2-нафтол, ТАН - 7-(2-тиазолилазо)-2-нафтол, ПАР - 4-(2-пиридилазо)резорцин, 5-Вг-ПАДАП - 2-(5-бромо-2-пиридилазо)-5-(диэтиламино)фенол, АПДК - аммония пирролидиндитиокарбамат, ДДТК - диэтилдитиокарбамат, ДЭДТФ - 0,0-диэтилдитиофосфат, ПМБП - 7-фенил-5-метил-4-бензолил-5-пиразолон; 2ПААС - пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия, СФМ - спектрофотометрия, ИСП-ОЭС - спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой с оптиче-ским детектором, ИСП-МС -ИСПс масс-селективным детектором, ЭТААС -электротермический вариант ААС; 3ПрО - предел обнаружения, ГГ - градуировочный график.

Список литературы

1. Quina F. H., Hinze W. L. // Ind. Eng. Chem. Research. 1999. Vol. 38, № 11. Р. 4150-4168.

2. Pramauro E., Prevot A. B. // Pure Appl. Chem. 1995. Vol. 67, № 4. P. 551-559.

3. Casero I., Sicilia D., Rubio S., Perez-Bendito D. // Anal. Chem. 1999. Vol. 71, № 20. P. 4519- 4526.

4. BezerraM. А., ArrudaM. A. Z., Ferreira S. L. C. // Appl. Spectroscopy Rev. 2005. Vol. 40. P. 269-299.

5. Tani H., Kamidate T., Watanabe H. Micelle-mediated extraction // J. Chrom. A. 1997. Vol. 780, № 1-2. P. 229-241.

6. Akita S., Takeuchi H. // J. Chinese Inst. Chem. Engin. 1999. Vol. 30, № 4. P. 273-281.

7. Hoshino H., Saitoh T., Taketomi H., Yotsuyanagi T., Watanabe H., Tachikawa K. // Anal. Chim. Acta. 1983. Vol. 147, № 1. P. 339-345.

8. Вредные вещества в промышленности : справочник / под ред. Н. В. Лазарева. Л. : Химия, 1977. 444 с.

9. ГрушкоЯ. М. Вредные неорганические соединения в промышленности. Л. : Химия, 1987. 190 с.

10. Свинец в окружающей среде / под ред. В. В. Добровольской. М. : Наука, 1987. 180 с.

11. Mohammadi S. Z., Shamspur T., Afzali D., Taher M. A., Baghelani Y. M. // Arab. J. Chem. 2011. doi:10.1016/j. arabjc.2011.07.003.

12. CoelhoL. M., BezerraM. A., ArrudaM. A. Z., BrunsR. E, Ferreira S. L. C. // Sep. Sci. Technol. 2008. Vol. 43. P. 815-827.

13. Tavallalil H., Asrari E., Attaran A. M., Tabandeh M. // Intern. J. of ChemTech Research. 2010. Vol. 2, № 3. Р.1731-1737.

14. Borkowska-Burnecka J., Szymczycha-MadejaA., Zyrnic-ki W., Hazard J. // Mater. 2010. Vol. 182. P. 477-483.

15. Chen J., Xiao S., WuX., FangK., Liu W. // Talanta. 2005. Vol. 67. P. 992-996.

16. Silva E. L., Roldan P. dos Santos // J. Hazard. Mater. 2009. Vol. 161. Р. 142-147.

17. Khammas Z. A.-A., Ghali A. A, Kadhim K. H. // Intern. J. Chem. Sci. 2012. Vol. 10. P. 1185-1204.

18. Portugal L. A., Ferreira H. S., Santos W. N. L., Ferreira S. L. C. // Microchem. J. 2007. Vol. 87. P. 77-80.

19. GiokasD. L., EksperiandovaL. P., Blank A. B., Karayan-nisM. I. // Anal. Chim. Acta. 2004. Vol. 505. P. 51-58.

20. GiokasD. L., PaleologosE. K., KarayannisM. I. // Anal. Chim. Acta. 2005. Vol. 537. P. 249-257.

21. Wu P., Zhang Y., Lv Y., Hou X. // Spectrochim. Acta B.

2006. Vol. 61. P. 1310-1314.

22. Meeravali N. N., Reddy M. A., Kumar S. J. // Anal. Sci.

2007. Vol. 23. P. 351-356.

23. Nan J., Jiang Y., YanX.-P. // J. Anal. At. Spectrom. 2003. Vol. 18. P. 946-950.

24. Shah F., Kazi T. G., Afridi H. I., Naeemullah K., Arain M. B., Baig J. A., Hazard J. // Mater. 2011. Vol. 192. P. 1132-1139.

25. Escaleira L. A., Santelli R. E., Oliveira E. P., Fa'ti-ma M., Carvalho B., Bezerra M. D. A. // Intern. J. Environ. Anal. Chem. 2009. Vol. 89. P. 515-527.

26. Wen X., Deng Q., Ji S., Yang S., Peng L. // Microchem. J. 2012. Vol. 100. P. 31-35.

27. Wen X., Zhao Y., Deng Q., Ji S., Zhao X., Guo J. // Spectrochim. Acta A. 2012. Vol. 89. P. 1-6.

28. Citak D., Tuzen M., // Food Chem. Toxicol. 2010. Vol. 48. P. 1399-1404.

29. Farajzadeh M. A., Fallahi M. R. // Anal. Sci. 2006. Vol. 22. P. 635-639.

30. Zhao L., Zhong S., Fang K., Qian Z., Chen J., Hazard J. // Mater. 2012. Vol. 239-240. P. 206-212.

31. Kazi N. T. G., Shah F., Afridi H. I., Khan S., Arian S. S., Brahman K. D. // J. Anal. Methods Chem. 2012. URL: http://dx.doi.org/10.1155/2012/713862. (ID 713862).

32. Silva M. A. M., Frescura V. L. A., Curtius A. J. // Spectrochim. Acta B. 2000. Vol. 55. P. 803-813.

33. Maranhao T. A., Borges D. L. G., Veiga M. A. M. S., Curtius A. J. // Spectrochim. Acta B. 2005. Vol. 60. P. 667-672.

34. Maranhao T. A., Martendal E., Borges D. L. G., Cara-sek E., Welz B., Curtius A. J. // Spectrochim. Acta B. 2007. Vol. 62. P. 1019-1027.

35. Borges D. L. G., Veiga M. A. M. S., Frescura V. L. A., Welz B., Curtius A. J. // J. Anal. At. Spectrom. 2003. Vol. 18. P. 501 - 507.

36. Santos Depoi F., Oliveira T. C., Moraes D. P., Poze-bon D. // Anal. Methods. 2012. Vol. 4. P. 89-95.

37. Ghaedi M., Shokrollahi A., Niknam K., Niknam E., Derki S., Soylak M. // J. AOAC Intern. 2009. Vol. 92. P. 907-913.

38. Ghaedi M., Shokrollahi A., Niknam K., Niknam E., Na-jibi A., Soylak M., Hazard J. // Mater. 2009. Vol. 168. P. 1022-1027.

39. Bakircioglu D. // Environ. Sci. Pollut. Res. 2012. Vol. 19. P. 2428-2437.

40. Manzoori J. L., Abdolmohammad-ZadehH. //Acta Chim. Slov. 2007. Vol. 54. P. 378-384.

41. Madrakian T., Siri R. // Acta Chim. Slov. 2011. Vol. 58. P. 288-294.

42. Surme Y., Narin I., SoylakM., YurukH., Dogan M. O. // Microchim. Acta. 2007. Vol. 157. P. 193-199.

43. Citak D., Tuzen M. // J. AOAC Intern. 2012. Vol. 95. P. 1170-1175.

16

Научный отдел

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.