Научная статья на тему 'ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ЛИПИДОВ СЕМЯН НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ МИРОВОГО ГЕНОФОНДА'

ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ЛИПИДОВ СЕМЯН НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ МИРОВОГО ГЕНОФОНДА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
27
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
просо / кунжут / уруғ / липидлар / ёғ кислоталари / коллекцион намуналар. / millet / sesame / seeds / lipids / fatty acids / collection samples.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Нигора Юлдашева, Шоҳрух Иботов, Файзулло Абдуллаев, Светлана Гусакова

Биринчи маротаба Ўсимликлар генетик ресурслари илмий-тадқиқот институти Миллий Генбанкининг жаҳон генофонди ўсимликлари коллекциясидан Pennisetum glaucum (L.) R.Br. (I) нинг 3 та намунаси ва Sesamum indicum L. (II) 3 та намунаси уруғларининг липидлари ўрганилди. Ўрганилган навларнинг уруғларида нейтрал липидларнинг (НЛ) сифат таркиби аниқланди ва уларнинг ёғ кислоталари (ЁК) таркиби ўрганилди. НЛ (I) намунасини ёғ кислоталари таркибида 9-11 компонентлар, НЛ (II) да 11-12 компонентлар борлиги аниқланди. Барча навларнинг ЁК таркибида пальмитин кислота 16:0 ва ω-6 линол кислотаси 18:2 устунлик қилди. P. glaucum ва S. indicum навлари уруғларида липидлар миқдорини кўплиги ва ёғ кислоталарининг умумий тўйинмаганлиги ошганлиги аниқланди.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Нигора Юлдашева, Шоҳрух Иботов, Файзулло Абдуллаев, Светлана Гусакова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

For the first time, the lipids of seeds of 3 samples of Pennisetum glaucum (L.) R.Br. (I) and 3 samples of Sesamum indicum L. (II) from the collection of plants of the world gene pool of the National Gene Bank of the Research Institute of Plant Genetic Resources. In the seeds of the studied varieties, the qualitative composition of neutral lipids (NL) was determined and the composition of their fatty acids (FA) was established. In the composition of fatty acids NL (I), 9-11 components were identified, in NL (II) 11-12 components. In the composition of FAs of all varieties, palmitic acids 16:0 and ω-6 linoleic acids 18:2 predominate. The cultivars P. glaucum and S. indicum were identified with a higher content of lipids in seeds and an increased total unsaturation of fatty acids.

Текст научной работы на тему «ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ЛИПИДОВ СЕМЯН НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ МИРОВОГО ГЕНОФОНДА»

Таблица 4.

Плотность запаса надземной биомассы Astragalus villosissimus на ключевых участках

по возрастным группам

Ключевой участок Вегетативные особи Всего (в сухом виде) т/га

Мелкие Средние Крупные

По дороге Зарафшан-Тамды 0,054±0,001 0,328±0,002 0,765±0,002 83,6±,322

Окр. горы Кульджуктау 0,073±0,001 0,323±0,002 0,430±0,002 85,4±3,66

Таблица 5.

Площадь зарослей и запасы надземной массы Astragalus villosissimus (в воздушно-сухом состоянии)

Ключевой участок Категория Площадь зарослей, га Плотность запаса сырья, т/га Биологический запас сырья, т Эксплуатационный запас сырья, т

По дороге Зарафшан-Тамды 1 2321 1,14±0,05 2645,9±116,05 2533,6±89,12

Окр. горы Кульджуктау 1 321 0,83±0,05 266,43±16,05 238,22±12,17

Итого 2642 2912,33±132,1 2771,82±101,29

Суммируя средние показатели плотности по каждой из возрастных групп мы получили общую плотность запаса сырья Astragalus villosissimus на 1 га (таблица 4).

Запасы сырья определяли путём преумножения плотности запасов на площади зарослей (таблица 5).

Заключение. Таким образом, изучены ресурсы

Astragalus villosissimus, выявлены 2 ассоциации с 2-мя промышленными массивами общей площадью 2642га, с биологиче ' им запасом 2912,33±132,1т и эксплуатационным — 2771,82±101,29 т. Наибольшая плотность запаса сырья Astragalus villosissimus отмечена по дороге ЗараФшан-Тамды в Астрагалово-ферулово-полынной ассоциации (1,14±0,05).

Использованная литература:

1. Гончаров Н.Ф. Род Astragalus L. // Флора Узбекистана. - Ташкент: Изд-во АН Уз.ССР, 1955. - Т. 3. - С. 473-686.

2. К.Ш. Тожибаев, Н.Ю. Бешко, УХ. Кодиров, А.Р. Батошев, Д.У Мирзалиева. Кадастр флоры Узбекистана: Самаркандская область. Издательство «Фан», Ташкент 2018.

3. К.Ш. Тожибаев, Н.Ю. Бешко, Х.Ф. Шомуродов, УХ. Кодиров, О.Т. Тургинов, В.К. Шарипова. Кадастр флоры Узбекистана (Кашкадарьинская область). Издательство «Фан», Ташкент, 2019.

УДК: 581.192+615.32

ИССЛЕДОВАНИЕ

ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ЛИПИДОВ СЕМЯН НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ

МИРОВОГО ГЕНОФОНДА

Нигора ЮЛДАШЕВА,

д.ф.х.н. (PhD), с.н.с., Шо;рух ИБОТОВ, м.н.с, Институт химии растительных веществ АН РУз,

Файзулло АБДУЛЛАЕВ,

к.с/х.н., с.н.с., НИИ генетических ресурсов растений,

Светлана ГУСАКОВА,

д.х.н., гл.н.с., Институт химии растительных веществ АН РУз.

Аннотация. Биринчимаротаба Усимликлар генетикресурслари илмий-тадцщот институти Миллий Генбанкининг жауон генофонди усимликлари коллекциясидан Pennisetum glaucum (L.) R.Br. (I) нинг 3 та намунаси ва Sesamum indicum L. (II) 3 та намунаси уругларининг липидлари урганилди. Урганилган нав-

ларнингуругларида нейтрал липидларнинг (НЛ) сифат таркиби аницланди вауларнинг ёг кислоталари (ЁК) таркибиурганилди. НЛ (I) намунасини ёг кислоталари таркибида 9-11 компонентлар, НЛ (II) да 11-12 компонентлар борлиги аницланди. Барча навларнинг ЁК таркибида пальмитин кислота 16:0 ва ш-6 линол кислотаси 18:2устунлик цилди. P. glaucum ва S. indicum навлариуругларида липидлар мицдорини куплиги ва ëF кислоталаринингумумий туйинмаганлиги ошганлиги аницланди.

Таянч сузлар: просо, кунжут,уруF, липидлар, ëF кислоталари, коллекцион намуналар.

Annotation. For the first time, the lipids of seeds of 3 samples of Pennisetum glaucum (L.) R.Br. (I) and 3 samples of Sesamum indicum L. (II) from the collection of plants of the world gene pool of the National Gene Bank of the Research Institute of Plant Genetic Resources. In the seeds of the studied varieties, the qualitative composition of neutral lipids (NL) was determined and the composition of their fatty acids (FA) was established. In the composition of fatty acids NL (I), 9-11 components were identified, in NL (II) -11-12 components. In the composition of FAs of all varieties, palmitic acids 16:0 and ш-6 linoleic acids 18:2 predominate. The cultivars P. glaucum and S. indicum were identified with a higher content of lipids in seeds and an increased total unsaturation of fatty acids.

Keywords: millet, sesame, seeds, lipids, fatty acids, collection samples.

Введение. В настоящем сообщении впервые представлены результаты анализа нейтральных липидов и жирных кислот семян коллекционных сортоообразцов Pennisetum glaucum (просо африканское, 3 образца) и Sesamum indicum (кунжут индийский, 3 образца) из мирового генофонда Национального Генбанка НИИ генетических ресурсов растений.

Pennisetum glaucum (L.) R.Br (просо африканское, сем. Poaceae) насчитывает 140 видов. Первичным центром его происхождения являются Судан и Эфиопия [1]. Зерно проса ценится благодаря высокому содержанию в нем крахмала (выше 60%), белка (до 20%), витамина B, пищевых волокон и микроэлементов [2]. Во всём мире "ч о выращивают в качестве пищевого и кормового злака. В народной медицине просо применяется при болезнях печени, мочевого пузыря, сахарном диабете, анемии, болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем. Пше-

но обладает мочегонным действием, способствует заживлению ран, делает кожу более эластичной, а также нормализует кровяное давление [2].

Sesamum indicum L. (кунжут индийский, сем. Pedaliaceae) — вид однолетних дикорастущих травянистых растений родом из Юго-Западной Африки [3]. Встречается л как сельскохозяйственная культура, но далеко не в столь р Чз:.ообразных вариантах [4]. Издавна выращивают ут в Индии. Одна из древнейших мас-личныхкуль тур. Семена широко применяют в кулинарии [3], используют в сельском хозяйстве, фармацевтике, космети^ской промышленности [5].

В именах кунжута содержится 50-65% масла, до 22% белка, 13-19% растворимых углеводов, витамин Е, аминокислоты и др. [4].

Объектами исследования служили образцы проса африканского <^РЫ 2 (11)», «^-2341 Cizalinas» и

Таблица 1.

Состав жирных кислот нейтральных липидов зерна сортообразцов Pennisetum д1аисит,

ГХ, % от массы кислот

Сортообразцы

Жирная кислота «ELPN 2 (11)» «IS-2341 Cizalina» «IS-3555 Cizalina»

Миристиновая, 14:0 - 0,05 -

Пальмитиновая, 16:0 18,59 17,51 17,30

ш 9 Пальмитолеиновая, 16:1 0,37 0,39 0,31

Маргариновая, 17:0 - 0,07 -

Стеариновая, 18:0 5,30 4,68 4,93

ш 9 Олеиновая, 18:1* 31,35 28,72 28,96

ш 3 Линоленовая, 18:3

ш 6 Линолевая, 18:2 42,71 46,71 46,84

Арахиновая, 20:0 0,99 1,07 0,97

ш 6 Эйкозеновая, 20:1 0,30 0,27 0,26

Бегеновая, 22:0 0,23 0,29 0,24

Лигноцериновая, 24:0 0,16 0,24 0,19

I насыщенных ЖК 25,27 23,91 23,63

I ненасыщенных ЖК 74,73 76,09 76,37

Примечание: *Эти жирные кислоты в использованных условиях ГХ выходят одним пиком.

MAXSUS SON [2] 2021 AGRO INFORM

«IS-3555 Cizalinas» происхождением из Индии, а также кунжута индийского «NC 8903» (Бирма), «Sharkia 19, Brown Seeds» («NC 9250», Египет), «Instituto 101» («NC 9526», Мексика), сохраняемые в Национальном Генбанке генетических ресурсов сельскохозяйственных культур НИИ генетических ресурсов растений.

Методика эксперимента. Нейтральные липиды (НЛ) извлекали из измельченных семян экстракционным бензином (т. кип. 72-800С) в аппарате Сокслета. Качественный состав классов НЛ образцов установили аналитической ТСХ на силикагеле с использованием известных систем растворителей и специфических проявителей [6]. Часть НЛ образцов гидролизовали спиртовой щелочью [7], выделенные жирные кислоты (ЖК) перевели в метиловые эфиры (МЭЖК) обработкой диазометаном. МЭЖК очищали от примесей ТСХ на силикагеле в системе растворителей гексан: эфир 8:2 и анализировали методом ГХ.

Результаты и их обсуждение. Образцы семян проса африканского содержали следующее количество НЛ: «ELPN 2 (11)» - 5,16%, «IS-2341 Cizalinas» - 4,24%, «IS-3555 Cizalinas»

- 4,80%. Следовательно, более масличным является сортообразец «ELPN 2 (11)».

В НЛ образцов проса обнаружили 5 классов: углеводороды, триацилглицириды (основной класс), свободные ЖК, свободные фитостеролы и тритерпенолы.

Результаты анализа качественного и количественного составов жирных кислот представлены в таблице 1.

Из данных таблицы 1 видно, что в липидах сортоо-бразца «IS-2341 Cizalinas» присутствуют 12 насыщенных и ненасыщенных кислот с длиной цепи от 14 до 24 атомов С, а в сортообразцах «ELPN 2 (11)» и «IS- 3555 Cizalinas» - по 10 ЖК. Суммарная ненасыщенность ЖК выше у сортообразца «IS-3555 Cizalinas» (76,37%). В составе кислот всех сортообразцов преобладают кислоты пальмитиновая (16:0, 17,3-18,59%) и ш-6 линолевая (18:2, 42,71-46, 84%).

Образцы семян кунжута индийского содержали следующее количество НЛ: «NC 8903» - 57,3%; «Sharkia 19, Brown Seeds» (NC 9250) - 55,0%; «Instituto 101» (NC 9526)

- 55,5% и, следовательно, более масличным является

сортообразец «ЫС 8903».

Качественный состав НЛ образцов кунжута индийского был аналогичен составу проса, где также основными были триацилглицириды. Результаты анализа жирных кислот представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Состав жирных кислот нейтральных липидов семян сортообразцов Sesamum indicum, ГХ, % от массы кислот

Сортообразцы

NC 8903 NC 9250 NC 9526

Лауриновая, 12:0 - - 0,02

Миристиновая,14:0 0,01 0,02 0,02

Пальмитиновая,16:0 8,04 8,26 8,56

ш9 Пальмитолеиновая, 16:1 0,08 0,10 0,09

Маргариновая,17:0 0,06 0,08 0,05

Стеариновая,18:0 5,49 5,34 5,55

ш9 Олеиновая18:1* 39,39 41,30 40,43

ш3 Линоленовая18:3

ш6 Линолевая,18:2 45,70 43,84 44,32

Арахиновая, 20:^ 0,55 0,56 0,56

ш6 Эйкозенов^я, 20:1 0,43 0,22 0,23

Бегеновая, 22:0 0,10 0,11 0,11

Лигш'ир.шов"!, 24:0 0,08 0,05 0,06

Ге..сакозан/вая, 26:0 0,07 - -

Г насыщенных ЖК 14,4 14,54 14,93

I ненасыщенных ЖК 85,6 85,46 85,07

Примечание: *Эти жирные кислоты в использованныхусловиях ГХ выходят одним пиком.

Из данных табл. 2 видно, что ЖК кунжута представлены 12 компонентами с доминированием ненасыщенных кислот омега 9-олеиновой, омега 3-линоленовая и омега 6-линолевой. Суммарная ненасыщенность ЖК кунжута составляет свыше 85%, что превосходит ненасыщенность сафлорового масла.

Заключение. Впервые установлено содержание и состав нейтральных липидов и жирных кислот семян 6-и коллекционных сортоообразцов Pennisetum д1аисит и Sesamum тШсит из мирового генофонда Национального Генбанка НИИ генетических ресурсов растений. Выявлены сорта Р. д1аисит и S. тШсит с более высоким содержанием в семенах липидов и суммарной ненасыщенностью жирных кислот.

Использованная литература:

1. Hafliger E., Scholz H. Panicoid Grass weeds. V. 1 CIBA-GEIGY Ltd., Basel, Switzerland, 1980.- PP. 110-117.

2. Неймышева А.Н., Игольникова Л.В., Полезные свойства проса посевного. //Научно-агрономический журнал.-№ 2, 2012.- С. 41-42.

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кунжут_индийский.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. https://vo-sadu.ru/kunzhut.html#.

5. https://royal-forest.ru/blog/kunzhut_poleznye_svoystva_i_primeneniya.

6. Yuldasheva N.K., Ul'chenko N.T., Glushenkova A.I., Ergashev A. Chem. Nat. Compound.- 52, 32 (2016).

7. Ul'chenko N.T., Bekker N.P., Glushenkova A.I. Chem. Nat. Compd., 36, 572 (2000).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.