Научная статья на тему 'ЭКСПОРТ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА'

ЭКСПОРТ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
60
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ЭКСПОРТ / ИНФРАСТРУКТУРА / ЛОГИСТИКА / РОССИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Минаков Иван Алексеевич

В статье приведен анализ зернового экспорта и его влияния на развитие зернового хозяйства в России, обоснованы направления наращивания экспорта зерна, предусматривающие стимулирование производства, развитие инфраструктуры и логистического обеспечения поставок на внешний рынок при государственной поддержке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXPORT AS A FACTOR IN THE DEVELOPMENT OF GRAIN FARMING

The article provides an analysis of grain exports and its impact on the development of grain farming in Russia, substantiates the directions of increasing grain exports, providing for the stimulation of production, the development of infrastructure and logistics of supplies to the foreign market with state support.

Текст научной работы на тему «ЭКСПОРТ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА»

УДК 339.5:633.1

ЭКСПОРТ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Иван Алексеевич Минаков

доктор экономических наук, профессор

ekapk@yandex.ru

Мичуринский государственный аграрный университет

г. Мичуринск, Россия

Аннотация. В статье приведен анализ зернового экспорта и его влияния на развитие зернового хозяйства в России, обоснованы направления наращивания экспорта зерна, предусматривающие стимулирование производства, развитие инфраструктуры и логистического обеспечения поставок на внешний рынок при государственной поддержке.

Ключевые слова: зерновое хозяйство, эффективность, экспорт, инфраструктура, логистика, Россия.

Зерновое производство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, которое в значительной степени определяет развитие других отраслей агропромышленного комплекса (птицеводства, свиноводства, скотоводства, мукомольно-крупяной, комбикормовой и др.). Достигнутый уровень развития зернового хозяйства позволяет полностью удовлетворить потребности нашей страны в продукции этой отрасли. В 2020 г. уровень самообеспечения зерном составил 167,6% при пороговом значении 95%, отмеченном в Доктрине продовольственной безопасности.

Высокий уровень самообеспечения зерном свидетельствует о невостребованности его на внутреннем рынке. Поэтому дальнейшему развитию зернового хозяйства будет способствовать увеличение экспорта зерна и продуктов его переработки [7].

Реализация федерального проекта «Экспорт продукции АПК» позволила увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия. За 2016-2020 гг. аграрный экспорт увеличился с 17,1 до 30,7 млрд. долл. США, или на 79,5%, а его доля в структуре экспорта Российской Федерации возросла с 6,0% до 8,8 %. В указанном проекте предусмотрено к 2025 г. объем экспорта сельхозпродукции и продовольствия довести до 45 млрд. долл. США за счет создания новой товарной массы, экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, системы продвижения

и позиционирования продукции агропромышленного комплекса, устранения торговых барьеров для обеспечения доступа ее на внешние рынки [2]. Большое значение в формировании экспортной аграрной продукции имеет зерновое производство (табл. 1).

За 2016-2020 гг. экспорт зерна увеличился с 39,9 до 48,7 млн. т, или на 22,1%, в стоимостном выражении он возрос с 5,6 до 10,1 млрд. долл. США, или в 1,8 раза. Стоимость экспортируемого зерна увеличилась не только за счет объема его продаж, но и в результате роста экспортных цен на него. За указанный период она повысилась с 165 до 212 долл. США за 1 т, или на 28,5%. Однако рост стоимости зерна не обусловил повышения его доли в аграрном экспорте, так как увеличивалась не только

стоимость экспортируемого зерна, но и всего аграрного экспорта. Она составила около 33%.

Основными востребованными на внешнем рынке зерновыми культурами являются пшеница, ячмень и кукуруза. В 2020 г. на долю пшеницы в структуре экспортируемого зерна приходилось 76,8%, ячменя - 10,3%, кукурузы - 7,0%. За анализируемый период экспорт пшеницы увеличился с 25,3 до 37,4 млн. т, или на 47,8%, ячменя - с 2,9 до 5,0 млн. т, или на 72,4%; экспорт кукурузы сократился с 5,3 до 3,4 млн. т, или на 35,8%. Основными импортерами российского зерна являются Турция, Египет, Саудовская Аравия, Бангладеш, Азербайджан и другие страны.

При организации экспортных поставок зерна необходимо учитывать внутреннее его потребление, которое составляет около 80 млн. т. Из них на корм скоту и птице проходится 60-61%, пищевые цели - 20-21%, семена - 14-15%.

Таблица 1

Производство и экспорт зерна в Российской Федерации

Показатели 2016 2017 2018 2019 2020

Валовой сбор зерна, млн. т 120,7 135,5 113,3 121,2 133,5

В том числе пшеницы 73,3 86,0 72,1 74,5 85,6

ячменя 18,0 20,6 17,0 20,5 20,9

кукурузы 15,3 13,2 11,4 14,3 13,9

Экспорт зерна, млн. т 39,9 43,3 54,8 39,3 48,7

В том числе пшеницы 25,3 33,1 44,0 31,8 37,4

ячменя 2,9 4,6 5,5 3,6 5,0

кукурузы 5,3 5,2 4,8 3,1 3,4

Доля экспорта в валовом сборе, %:

зерна 33,1 32,0 48,3 32,4 36,5

пшеницы 34,5 38,5 61,0 42,7 43,7

ячменя 16,1 22,3 32,3 17,6 23,9

кукурузы 34,6 39,4 42,1 21,7 24,5

Экспорт сельхозпродукции и продовольствия, млрд. долл. США 17,1 21,6 25,8 25,6 30,7

В том числе зерна 5,6 7,9 10,5 8,0 10,1

Доля зерна в аграрном экспорте в

стоимостном выражении, % 32,9 36,4 40,7 31,1 33,0

Средняя цена производителей зерна, руб. за 1 т 8929 7451 8516 10319 11900

Средняя экспортная цена зерна, долл. США за 1 т 165 173 193 201 212

Сокращение предложения зерна на внутреннем рынке в результате роста его экспорта повысила среднюю цену его производителей с 8929 до 11900 руб. за 1 т, или на 33,2%. Это способствовало росту издержек производства продуктов переработки зерна, а, следовательно, и потребительских цен на них, а так же повышению эффективности зернового производства. Уровень рентабельности от реализации зерна за 2016-2020 гг. увеличился с 23,6% до 50,0%, что обеспечило повышение инвестиционной привлекательности отрасли. Важными направлениями

повышение эффективности производства зерна являются его интенсификация на основе широкого использования инноваций, укрепление материально-технической базы отрасли и хранения [5,6].

Наращивание экспорта положительно повлияло на развитие зернового хозяйства. За 2016-2020 гг. валовой сбор зерна увеличился с 120,7 до 133,5 млн. т, или на 10,6%. Более высокие темпы прироста наблюдались по пшенице и ячменю. Производство пшеницы возросло с 73,3 до 85,6 млн. т, или на 16,8%, ячменя - с 18,0 млн. до 20,9 млн. т, или на 16,1%. В то же время валовой сбор кукурузы на зерно уменьшился с 15,3 до 13,9 млн. т, или на 9,2%. За указанный период доля экспортируемого зерна в валовом сборе увеличилась с 33,1 до 36,5%, в том числе пшеницы - с 34,5 до 43,7%, ячменя - с 16,1 до 23,9%, а удельный вес кукурузы сократился с 34,6 до 24,5%.

Факторами роста валового сбора зерна в Российской Федерация являются увеличение площади зерновых культур и повышение их урожайности (табл. 2). За 2016-2020 гг. площадь зерновых и зернобобовых культур увеличилась на 800 тыс. га, или на 1,7%, а их доля в структуре посевной площади практически не изменилась и составила 59,8%. Возросла в основном площадь экспортируемых зерновых культур, кроме кукурузы. Площадь пшеницы увеличилась на 1735 тыс. га, или на 6,3%. Однако возросла только площадь

пшеницы озимой на 2873 тыс. га, или на 20,5%, площадь пшеницы яровой сократилась на 1138 тыс. га, или на 8,3%. Посевная площадь ячменя увеличилась на 188 тас. га, или 2,3 %, в том числе ячменя озимого - на 151 тыс. га, пли на 2,6 %, ячменя ярового - на 37 тыс. га, или 0,5%. Площадь кукурузы практически не изменилась.

Таблица 2

Площадь и урожайность зерновых культур в России

Показатели 2016 2017 2018 2019 2020

Площадь зерновых и зернобобовых, тыс. га 47100 47706 48339 46660 47900

В том числе пшеницы 27709 27903 26264 28391 29444

Из нее озимой 14041 14954 15296 15835 16914

яровой 13668 12969 11968 125565 12530

ячменя 8342 8010 8325 8793 8530

Из него озимого 580 522 480 621 731

ярового 7762 7488 7845 8172 7799

кукурузы 2887 3019 2452 2592 2855

Доля зерновых и зернобобовых в структуре посевной площади, % 59,4 59,6 58,2 58,4 59,8

В том числе пшеницы 34,9 34,9 34,2 35,1 36,9

Из нее озимой 17,7 18,7 19,2 19,8 21,2

яровой 17,2 16,2 15,0 15,3 15,7

ячменя 10,5 10,1 10,5 11,0 10,7

Из него озимого 0,7 0,7 0,6 0,8 0,9

ярового 9,8 9,4 9,9 10,2 9,8

кукурузы 3,6 3,8 3,1 3,2 3,6

Урожайность, ц с 1 га:

зерновых и зернобобовых 26,2 29,2 25,4 26,7 28,6

пшеницы озимой 37,6 41,7 35,2 34,1 37,7

пшеницы яровой 15,7 18,9 16,8 17,7 18,8

ячменя озимого 39,5 41,9 38,8 41,4 32,2

ячменя ярового 20,8 25,2 20,5 22,6 24,7

кукурузы 55,1 49,0 48,1 57,0 50,8

В результате изменения площади посевов зерновых культур изменилась и их структура. В структуре посевной площади на долю пшеницы приходится 36,9%, в том числе пшеницы озимой - 21,2%, пшеницы яровой - 15,7%; ячменя

- 10,7%, в том числе ячменя озимого - 0,9%, ячменя ярового - 9,8%; кукурузы -3,6%. Увеличение, прежде всего площади озимых зерновых культур обусловлено более высокой их урожайностью по сравнению с яровыми. Так, в 2020 г. урожайность озимой пшеницы составляла 37,7 ц с 1га, пшеницы яровой

- 18,8 ц с 1 га, или была в 2 раза выше; урожайность ячменя озимого - 32,2 ц с 1 га, ячменя ярового - 24,7 ц с 1га, или на 30,4% выше. Поэтому увеличение посевов озимых зерновых культур в зонах, благоприятных для их возделывания будет способствовать наращиванию производства зерна.

В увеличении экспортных ресурсов зерна большое значение имеет наличие развитой инфраструктуры и логистического обеспечения в сфере его товародвижения. В России мощности по хранению зерна составляют 157 млн. т, из них в сельскохозяйственных организациях находится 89 млн. т, или 56,8%, в заготовительных организациях - 50 млн. т, или 31,9%, на зерноперерабатывающих предприятиях -18 млн. т, или 11,3%. При этом 56,7% зерна хранится в элеваторах и 43,3% - в зернохранилищах, где его потери превышают 3% [4,8].

Основной объем экспортных поставок зерна приходится на порты Азово-Черноморского бассейна. Их доля в зерновом экспорте составляет 81%.

До портов 70% зерна доставляется автомобильным транспортом и 30% -железнодорожным. В Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года предусмотрено ускоренное развитие инфраструктуры и транспортно-логистического обеспечения экспорта зерна и планируется довести мощности по хранению зерна до167,4 млн. т, или увеличить на 6,7%. При этом емкость элеваторов расшириться на 21,6%, а емкость зернохранилищ уменьшиться на 12,8% [1].

Анализ зернового экспорта свидетельствует о том, что он имеет сырьевой характер, то есть вывозят за границу в основном зерно, а не продукты его

переработки. Экономически целесообразно экспортировать готовые продукты. Так, при традиционной переработке зерна стоимость конечной продукции возрастает в 1,5 раза, а при его глубокой переработке - в 7 раз [3]. В России имеются возможности по наращиванию экспорта продуктов переработки зерна.

В условиях усиления санкций поддержка экспорта зерна осуществляется в виде льготного кредитования, страхования экспортных кредитов, возмещения потерь в доходах при перевозке зерна по льготным тарифам, выделения субсидий региональным бюджетам для софинансирования расходов по развитию мелиорации для увеличения производства продукции зерновой отрасли, представления субсидий на финансирование части затрат на продвижение товаров на внешние рынки. В 2020 г. на реализацию федерального проекта «Экспорт продукции АПК» из федерального бюджета было выделено 29,7 млрд. руб., по сравнению с 2019 г. расходы сократились на 19,9%. Для наращивания аграрного экспорта необходимо увеличить бюджетную поддержку товаропроизводителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Следовательно, в условиях насыщения внутреннего рынка зерном увеличению его производства будет способствовать рост зернового экспорта, который должен стать драйвером развития зернового хозяйства и отраслей, перерабатывающих зерно. За анализируемые годы он возрос на 22,1%. Важнейшими условиями наращивания экспорта зерна и продуктов его переработки являются стимулирование его производства, развитие инфраструктуры и логистического обеспечения поставок на внешний рынок при государственной поддержке.

Список литературы:

1. Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года // Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 августа 2019 г. № 1796-р.

2. Азжеурова М. В. Экспорт российской продукции АПК: состояние и перспективы развития //Труды ВНИРО. 2020. Т. 182. С. 166-173. DOI 10.36038/2307-3497-2020-182-166-173. EDN WKMMUA.

3. Алтухов А. И. Особенности развития инфраструктуры зернового экспорта и организационно-экономического механизма ее функционирования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 11. С. 2-10. DOI 10.31442/0235-2494-2020-0-11-2-10. EDN BJXEAY.

4. Алтухов А. И. Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения экспортных поставок российского зерна // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 8. С. 2-9. DOI 10.31442/0235-24942020-0-8-2-9. EDN XPXPYB.

5. Минаков И.А., Евдокимов Н.Н. Повышение эффективности производства зерна в условиях становления рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. № 3. С. 10.

6. Минаков И. А., Бекетов А.В., Зюзя А.В. Проблемы возрождения промышленного овощеводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 3. С. 27-30. - EDN ILIBTH.

7. Экономика предприятия АПК: учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 080502 "Экономика и управление на предприятии АПК" / И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. П. Касторнов [и др.]. Мичуринск: Мичуринский государственный аграрный университет, 2011. 290 с. ISBN 9785-94664-228-6. EDN QVAVIX.

8. Solopov, V. A., Minakov I. A. Food safety in the sphere of production and consumption of vegetable products // International Journal of Engineering and Technology(UAE). 2018. Vol. 7. No 4. P. 523-527. DOI 10.14419/ijet.v7i4.38.24615. EDN MKHQPH.

UDC 339.5:633.1

EXPORT AS A FACTOR IN THE DEVELOPMENT OF GRAIN

FARMING

Ivan A. Minakov

Doctorof Economics, Professor ekapk@yandex.ru Michurinsk state agrarian University Michurinsk, Russia

Abstract. The article provides an analysis of grain exports and its impact on the development of grain farming in Russia, substantiates the directions of increasing grain exports, providing for the stimulation of production, the development of infrastructure and logistics of supplies to the foreign market with state support.

Key words: grain farming, efficiency, export, infrastructure, logistics, Russia.

Статья поступила в редакцию 02.09.2022; одобрена после рецензирования 03.10.2022; принята к публикации 20.10.2022.

The article was submitted 02.09.2022; approved after reviewing 03.10.2022; accepted for publication 20.10.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.