Научная статья на тему 'ЭКСПЕРТ: КОРОНАВИРУС ПРОДОЛЖАЕТ АДАПТИРОВАТЬСЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ'

ЭКСПЕРТ: КОРОНАВИРУС ПРОДОЛЖАЕТ АДАПТИРОВАТЬСЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
38
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭКСПЕРТ: КОРОНАВИРУС ПРОДОЛЖАЕТ АДАПТИРОВАТЬСЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ»

Обзор I Review

13. Colwell RR. Infectious disease and environmental: cholera as a paradigm for waterborne disease. Int. Microbiol;7(4):285-289.

14. Islam MS, Jahid MI, Rahman et al. Biofilm acts as a microenvironment for plankton-associated Vibrio cholerae in the aquatic environment of Bangladesh. Microbiol Immunol. 2007;51(40:69-379.

15. Islam MT, Alam M, Boucher Y. Emergence, ecology and dispersal of the pandemic generating Vibrio cholerae lineage. International Microbiology. 2017;20(3):106-115.

16. Erken M, Lutz C, McDougald D. The rise of pathogens: predation as a factor driving the evolution of human pathogens in the environment. Microb. Ecol. 2013;65(4):860-868.

17. Lutz C, Erken M, Noorian P, et al. Environmental reservoirsand mechanisms of persistence of Vibrio cholera. Front. Microbiol. 2013;4:375-385.

18. Valeru SP, Wai SN, Saeed A, et al. ToxR of Vibrio cholerae affects biofilm, rugosity and survival with Acanthamoeba castellanii. BMC Res Notes. 2012;16:5-33.

19. Matz C, McDougald D, Moreno AM, et al. Biofilm formation and fenotypic variation enhance predation-driven persistence of Vibrio cholerae. Proc.Natl.Acad.Sci USA. 2005;102(46):16819-16824.

20. Pushkareva VI, Podlipaeva YI, Gudkov AV. Experimental Listeria-Tetrahymena-Amoeba food chain functioning depends on bacterial virulence traits. BMC Ecol. 2019;9:47. Available at: https://doi.org/10.1186/s12898-019-0265-5.

21. Rowbotham T. Legionella and amoeba.In: Legionella.Proc.of the2nd Intern. Simp. Atlanta. 1983:325-327.

22. Tartakovsky IS, Gruzdeva OA, Galstyan GM, et al. Prevention, diagnosis and treatment of legionellosis. Moscow. 2013:344 p. (In Russ.).

23. Hamilton KA, Prussin AJ, Ahmed W. Outbreaks of Legionnaires Disease and Pontiac Fever2006-2017. Curr Environ Health Rep. 2018;5(2):263-271. doi:10.1007/s40572-018-

0201-4.

24. Ymele-Leki P, Houot L, Watnik P. Mannitol and the mannitol-specific enzime 2b subunit activate vibrio cholerae biofilm formation. Environ. Microbiol. 2013:79(15):4675-4683.

25. Pushkareva VI, Litvin VYu, Ermolaeva SA. Plants as a reservoir and source of foodborne pathogens. Epidemiology and Vaccinal Prevention. 2012;2:10-20. (In Russ.).

26. Amphlett A. Far East Scarlet-Like Fever: A Review of the Epidemiology, Symptomatology, and Role of Superantigenic Toxin: Yersinia pseudotuberculosis Derived Mitogen A. Open Forum Infect. Dis. 2016;3(1):ofv202.

27. Somov GP, Pokrovsky VI, Besednova NN. Pseudotuberculosis. Moscow. Medicine. 2001:256 p. (In Russ.).

28. Barak JD, Schroeder BK. Interrelationships of food safety and plant pathology: the life cycle of human pathogens on plants. Ann. Rev. Phytopathol. 2012;50:12-26.

29. Berger CN, Sodha SV, Shaw K. Fresh fruit and vegetables as vehicles for the transmission of human pathogens. Environ. Microbiol. 2010;12(9):2385-97.

30. Boqvist S, Soderqvist K, Vagsholm I. Food safety challenges and One Health within Europe. Acta Vet Scand. 2018 Jan 3;60(1):1. doi: 10.1186/s13028-017-0355-3.

31. Buttner D, Bonas U. Common infection strategies of plant and animal pathogenic bacteria. // Current Opinion in Plant Biology. 2003;6:2-319.

32. Timchenko NF, Bulgakov VP, Bulakh (Persiyanova) EV, et al. Interaction of Yersinia, Listeria and Salmonella with plant cells. Journal of Microbiology, Epidemiology and Im-munobiology. 2000;1:6-10. (In Russ.).

33. Solokhina LV, Pushkareva VI, Litvin VYu. Formation of dormant forms and variability of Yersinia pseudotuberculosis under the influence of blue-green algae (cyanobacteria) and their exometabolites. Journal. microbiol. 2001;3:17-22. (In Russ.).

34. Pushkareva VI, Ermolaeva SA. Experimental substantiation of the role of plants in the epidemiology of sapronous infections. Journal. microbiol. 2018;5:113-121. (In Russ.).

35. EFSA and ECDC. The European Union summary report on antimicrobial resistance in zoonotic and indicator bacteria from humans, animals and food in 2011. EFSA Journal. 2013:1-485.

36. Europe PMC Funders Group. Lancet Infect.Dis. 4014;11:1073-1084.

37. WHO. Estimates of the global burden of foodborne diseases. Geneva. 2015.

Об авторе

About the Author

• Валентина Ивановна Пушкарева - д. б. н., ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им Н. Ф. Гамалеи, 123182, Москва, ул. Гамалеи, 18. +7(916)6541967, vpushkareva@inbox.ru. О^ Ю ЬПрэ// orcid.org/0000-0003-4957-1317. Поступила: 24.03.2020. Принята к печати: 17.05.2020. Контент доступен под лицензией СС БУ 4.0.

• Valentina Pushkareva - Dr. Sci. (Biol), Leading Researcher at N. F. Gamaleya National Rerearch Center of Epidemiology and Microbiology, 18 Gamaleya, St., Moscow, 123182, Russian Federation. +7(916)6541967, vpushkareva@in-box.ru. Orcid ID https//orcid.org/0000-0003-4957-1317. Received: 24.03.2020. Accepted: 17.05.2020. Creative Commons Attribution CC BY 4.0.

ИНФОРМАЦИЯ МИНЗДРАВА

Эксперт: коронавирус продолжает адаптироваться в человеческом организме (выдержки из интервью с ведущим научным сотрудником Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, кандидатом медицинских наук Людмилой Алимбаровой)

Жизнь постепенно возвращается в привычное русло. А как дела у вируса, изменился ли он?

Человек меняется, меняется и вирус. На сегодняшний день известно как минимум 6 разновидностей вируса, которые циркулируют в мире. Это китайский, европейский и латиноамериканский варианты вируса.

К сожалению, нельзя сказать, что каждый из вариантов имеет какую-то территориальную принадлежность. Получается, что в конкретном регионе могут распространяться несколько видов вируса. Это говорит о том, что на каждую территорию вирус попадает неоднократно и он претерпевает постоянные изменения. Эти мутации возникают у разных линий вируса независимо друг друга, что свидетельствует о том, что вирус продолжает адаптироваться к человеку.

Существует несколько точек зрения относительно того, как быстро мутирует вирус и к чему это приводит.

По некоторым данным, новый коронавирус мутирует медленнее, чем другие РНК-содержащие вирусы или вирус гриппа, для которого характерна частота мутаций 1 раз в 10 дней. Исследования геномов COVID-19 в разных регионах мира показали, что все его разновидности имеют общего предка, и определили те его участки, где чаще всего встречаются изменения.

Эти мутации сравнивались с вирусами SARS-CoV-1 и MERS-CoV, которые являются предшественниками COVID-19. Выяснилось, что в то время как у SARS-CoV-1 известны около 6 изменений, а у MERS-CoV - 350 изменений, у нового коронавируса на сегодняшний день изучены около 200. Это подтверждает, что cOVlD-19 продолжает адаптацию в организме человека.

Есть также точка зрения, что чем больше вирус мутирует, тем быстрее он ослабевает и будет меньше передаваться от одного человека к другому. Это означает, что скоро вирус может стать одной из разновидностей обычных респираторных заболеваний, с которым мы часто встречаемся в холодное время года.

Это радует, а что ожидать от вируса летом?

Нужно сказать о том, что чем выше температура на улице, тем меньше живет на поверхностях вирус. Поэтому летом вероятность

заражения контактно-бытовым путем (через использование ручек дверей, поручней, перил) снижается. Даже когда больной человек в теплое время года разговаривает или кашляет, то вирусные частицы высыхают быстрее и риск заражения значительно уменьшается. Если зимой вирус может быть активен на поверхностях до 3 дней, то летом его активность снижается до нескольких часов. Это касается разных поверхностей, в том числе металла, пластика и стекла.

Но несмотря на некоторое снижение вирусной активности, он все равно представляет опасность. И это значит, что пренебрегать барьерной защитой не стоит, нужно продолжать соблюдение масочного режима в общественных местах, городском транспорте, чтобы защититься от возможного заражения.

Влияет ли образ жизни людей на мутацию вирусов?

С 1970-х годов проводились исследования о том, как физическая активность влияет на возможность инфицирования вирусами гриппа. Эти исследования проводились как на животных, так и с участием людей - профессиональных спортсменов, любителей спортивных активностей и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Результаты исследований показали, что уровень физической нагрузки влияет на устойчивость человека к заражению. Те лица, которые не занимаются спортом и малоактивны в жизни, более подвержены заражению респираторными заболеваниями. Такой же эффект наблюдался и у тех, кто занимается спортом чрезмерно - с большими нагрузками и длительным восстановлением.

Те же спортсмены и любители, которые занимаются спортом регулярно и с умеренной степенью нагрузки, продемонстрировали крайне низкую частоту респираторных инфекций по сравнению с двумя предыдущими группами.

Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2020/07/01/14337-ekspert-koronaviшs-prodolzhaet-adaptirovatsya-v-chelovecheskolTl-

organizme

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.