Научная статья на тему 'Экспериментальный стенд сушки растительного сырья вакуумно-импульсным методом'

Экспериментальный стенд сушки растительного сырья вакуумно-импульсным методом Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
533
215
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВАКУУМНО-ИМПУЛЬСНЫЙ МЕТОД / СУШКА / VACUUM-IMPULSE METHOD / DRYING

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Бурцев С. А., Фатыхов Т. Ф.

Приведено описание конструкции экспериментального стенда для исследования процесса сушки растительного сырья вакуумно-импульсным методом. Приведены результаты измерений влажности образца при различных способах сушки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The construction of the experimental unit for research of plant raw materials drying by vacuumpulse method is presented. The results of measurements of sample humidity by different ways of drying are presented.

Текст научной работы на тему «Экспериментальный стенд сушки растительного сырья вакуумно-импульсным методом»

УДК 621.52:631.365.036

С. А. Бурцев, Т. Ф. Фатыхов

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ СТЕНД СУШКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ВАКУУМНО-ИМПУЛЬСНЫМ МЕТОДОМ

Ключевые слова: вакуумно-импульсный метод, сушка.

Приведено описание конструкции экспериментального стенда для исследования процесса сушки растительного сырья вакуумно-импульсным методом. Приведены результаты измерений влажности образца при различных способах сушки.

Keywords: vacuum-impulse method, drying.

The construction of the experimental unit for research of plant raw materials drying by vacuum-pulse method is presented. The results of measurements of sample humidity by different ways of drying are presented.

Развитие малых предприятий по производству продукции из фруктового и овощного сырья требует комплексного подхода к его переработке: переработка продукции за короткое время с сохранением высокого качества. Обеспечить выполнение этих условий можно путем совершенствования традиционных технологий. Когда-то фрукты и овощи сушили просто на открытом воздухе, сегодня для этого используют специальное оборудование - сушильные камеры.

Основное отличие вакуумной сушильной камеры от простой сушильной камеры -сушка продукта в ней происходит в ускоренном режиме. В последнее время получает развитие вакуумно-импульсная технология сушки капиллярно-пористых материалов (древесины, растительного сырья и т.п.) [1-4]. Для изучения процесса и совершенствования технологии вакуумно-импульсной сушки растительного сырья разработан экспериментальный лабораторный стенд.

На рис.1 представлен общий вид стенда. Создание вакуума в ресивере 1 производится с помощью вакуумного насоса 3. Объем ресивера, посредством которого создается вакуумный импульс, превышает в 8 раз объем вакуумной камеры 2, в которой находится высушиваемый продукт. Ресивер соединен с вакуумной камерой системой трубопроводов и шарового крана 6. Прогрев продукта находящегося в емкости 8 осуществляется за счет внешнего нагревателя 7.

Проведение эксперимента состоит в следующем, высушиваемый продукт укладывается в емкость и помещается в вакуумную камеру, включается нагреватель и производится нагрев продукта, температуру контролируется по термопаре размещенной в высушиваемом продукте. Параллельно с прогревом включается вакуумный насос и откачивает ресивер, следим за давлением по вакуумметру. После нагрева продукта до необходимой температуры (4°^5°°С, но не более 80°С) - производится вакуумный импульс. В результате этого вода во влажном сырье вскипает, возникает давление парогазовой смеси, превышающее давление воздуха в окружающей среде. Наличие такого градиента давления вызывает движение влаги и ее выдавливанию из продукта. Затем происходит испарение воды с поверхности продукта и ее откачка, при дальнейшей выдержке под вакуумом. Процесс нагрева при атмосфере и подачи вакуумного импульса повторяется несколько раз. Время выдержки продукта под вакуумом определяется экспериментально для каждого высушиваемого материала.

С целью определения работоспособности спроектированного стенда были проведены эксперименты. Объектом исследования были ломтики моркови, нарезанные поперек корнеплода толщиной не более 3 мм. Была проведена серия опытов по атмосферной сушке моркови при температуре 25°С, вакуумной сушке при температуре 39,1°С, а также по вакуумно-импульсной сушке моркови при температуре 39,1°С. Результаты измерений представлены на рис.2.

Рис. 1 - Лабораторный стенд вакуумно-импульсной сушки: 1 - ресивер; 2 - вакуумная камера; 3 - вакуумный насос 2НВР-5ДМ; 4,5 - вакуумметр; 6 - кран шаровой; 7 -нагреватель; 8 - емкость с продуктом

т,х10 кг

Рис. 2 - Экспериментальная зависимость массы высушиваемого продукта (моркови) от времени сушки при различных способах сушки: а - атмосферная сушка при Т= 25,00С; б -вакуумная сушка при Т=39,10С; в - вакуумно-импульсная сушка при Т= 39,10С

Об интенсивности процесса сушки можно судить по графику зависимости скорости сушки Ы’от влагосодержания высушиваемого продукта У’ (рис.3).

Рис. 3 - Зависимость скорости сушки моркови от влагосодержания при различных способах сушки: 1 - атмосферная сушка; 2 - вакуумная сушка; 3 - вакуумно-импульсная сушка

Как видно из графика, в начале процесса высушивания, скорость вакуумно-импульсной сушки почти в 2,5 раза превышает скорость атмосферной сушки, и в 1,3 раза - скорость вакуумной сушки.

Литература

1. Родионов, Ю.В. Экспериментальная установка комбинированной конвективно-вакуум-импульсной сушилки / Ю.В. Родионов, М.Д. Гутенев, И.В. Попова, А.А. Флаат// Труды ТГТУ: сборник научных статей молодых ученых и студентов - 2008. - Вып. 21. -С. 55-59.

2. Попова, И.В. Условия комбинированной конвективной вакуум-импульсной сушки растительных продуктов / И.В. Попова, Ю.В. Родионов, С.А. Щербаков, В.М. Дмитриев, В.Г. Однолько,

С.С. Хануни // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского - 2008. -№4(14). - Том 2. - С.21-25.

3. Гаврилов, А.В. Комбинированный экспериментальный стенд для исследования процессов сушки и пропитки материалов вакуумно-импульсным методом / А.В. Гаврилов // Вестник Казан. технол. унта. - 2010. - №9. - С.459-462.

4. Гайфуллина, Р.Р. Экспериментальная установка для исследования кинетики сушки капиллярнопористых материалов по вакуумно-импульсной технологии / Р.Р. Гайфуллина, М.С. Курбангалеев, З.И. Зарипов, Д.А. Анашкин // Вестник Казан. технол. ун-та. - 2011. - Т.14, №2. - С.132-137.

© С. А. Бурцев - канд. техн. наук, доц. каф. вакуумной техники электрофизических установок КНИТУ, [email protected]; Т. Ф. Фатыхов - студент КНИТУ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.