Научная статья на тему 'Экспериментальные исследования технологического процесса рециркуляционной зерносушилки бункерного типа'

Экспериментальные исследования технологического процесса рециркуляционной зерносушилки бункерного типа Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
383
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО / СУШКА ЗЕРНА / РЕЦИРКУЛЯЦИОННАЯ ЗЕРНОСУШИЛКА БУНКЕРНОГО ТИПА / GRAIN / GRAIN DRYING / BUNKER TYPE RECIRCULATING DRYER

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Муханов Николай В., Марченко Степан А., Воронков Владимир В., Шевяков Алексей Н., Тихонов Евгений А.

При длительном хранении зерна важным показателем его сохранности является влажность, для снижения которой ниже критического уровня используют различные способы сушки и конструкции зерносушилок. Перспективными в этом направлении становятся зерносушилки, основанные на принципе активного вентилирования смесью воздуха и топочных газов. Для осуществления наиболее полноценного автоматизированного энергосберегающего процесса сушки и улучшения качества зерна, возникла необходимость в разработке рециркуляционной зерносушилке бункерного типа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Муханов Николай В., Марченко Степан А., Воронков Владимир В., Шевяков Алексей Н., Тихонов Евгений А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Experimental research of the technological process of bunker type recirculating dryer

While long-time grain storage the main parameter of its preservation is humidity, for keep it below critical level is use the different ways of desiccation and grain-dryers design. The most perspective method in that topic is grain-dryers which are based on principle of air-combustion products compound active ventilation. For most automatic and low energy consumption desiccation process implementation and increasing of grain quality, there is necessity in bunker-type recirculating grain-dryer development.

Текст научной работы на тему «Экспериментальные исследования технологического процесса рециркуляционной зерносушилки бункерного типа»

Resources and Technology 13 (4): 93-105, 2016 ISSN 2307-0048

http://rt.petrsu.ru

Статья

DOI: 10.15393/j2.art.2016.3641 УДК 631.365.22

Экспериментальные исследования технологического процесса рециркуляционной зерносушилки бункерного типа

Николай В. Муханов 1'*, Степан А. Марченко 2 , Владимир В. Воронков 3 и Алексей Н. Шевяков4

1 ФГБОУ ВО Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени Д.К. Беляева, 153012, г. Иваново, ул. Советская, 45, E-Mails: [email protected]

2 ФГБОУ ВО Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени

Д.К. Беляева, 153012, г. Иваново, ул. Советская, 45, E-Mails: [email protected]

3 ФГБОУ ВО Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени Д.К. Беляева, 153012, г. Иваново, ул. Советская, 45, E-Mails: [email protected]

4 ФГБОУ ВО Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени Д.К. Беляева, 153012, г. Иваново, ул. Советская, 45, E-Mails: [email protected]

* Автор, с которым следует вести переписку; E-Mail: [email protected]; Tel.: +7-930-356-79-89;

Получена: 20 Ноября 2016 /Принята: 25 Ноября 2016 / Опубликована: 7 Декабря 2016

Аннотация: При длительном хранении зерна важным показателем его сохранности является влажность, для снижения которой ниже критического уровня используют различные способы сушки и конструкции зерносушилок. Перспективными в этом направлении становятся зерносушилки, основанные на принципе активного вентилирования смесью воздуха и топочных газов. Для осуществления наиболее полноценного автоматизированного

энергосберегающего процесса сушки и улучшения качества зерна, возникла необходимость в разработке рециркуляционной зерносушилке бункерного типа.

Ключевые слова: зерно; сушка зерна; рециркуляционная зерносушилка бункерного типа

Article

DOI: 10.15393/j2.art.2016.3641

Experimental research of the technological process of bunker type recirculating dryer

Nikolaj Muhanov *'*, Stepan Marchenko 2 , Vladimir Voronkov 2 and Alexej Shevyakov4

1 Ivanovo state agricultural Academy named after D. K. Belyaev, 153012, Ivanovo, Sovetskaya st. 45; E-Mails: [email protected]

2 Ivanovo state agricultural Academy named after D. K. Belyaev, 153012, Ivanovo, Sovetskaya st. 45; E-Mails: [email protected]

3 Ivanovo state agricultural Academy named after D. K. Belyaev, 153012, Ivanovo, Sovetskaya st. 45; E-Mails: [email protected]

4 Ivanovo state agricultural Academy named after D. K. Belyaev, 153012, Ivanovo, Sovetskaya st. 45; E-Mails: [email protected]

* Author to whom correspondence should be addressed; E-Mail: [email protected]; Tel.: +7-930-356-79-89; Fax: none.

Получена: 20 November 2016 /Принята: 25 November 2016 / Опубликована: 7 December 2016

Abstract: While long-time grain storage the main parameter of its preservation is humidity, for keep it below critical level is use the different ways of desiccation and grain-dryers design. The most perspective method in that topic is grain-dryers which are based on principle of air-combustion products compound active ventilation. For most automatic and low energy consumption desiccation process implementation and increasing of grain quality, there is necessity in bunker-type recirculating grain-dryer development.

Keywords: grain; grain drying; bunker type recirculating dryer

1. Введение.

Высокая пищевая ценность зерна и его многостороннее использование сделало данный продукт наиболее важным источником пищи не только человека, но и животных. Широкое распространение зерновых культур во всех природно-климатических зонах нашей планеты обусловлено еще и тем, что их выращивание, по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, связано с меньшими эксплуатационными и трудовыми затратами.

Проведенный анализ производства зерна в РФ показал, что за последние 5 лет оно увеличилось по сравнению с благоприятным 2011 годом на 29% [1, 2]. Однако, следует отметить, что еще велики потери зерна вследствие различных негативных факторов. К одному из таких факторов можно отнести высокий износ зернохранилищ, а именно более 60% элеваторов устарели и находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Из-за этого хранимое зерно портится, и потери достигают 3-5% в количестве, в качестве же потери еще выше, так как из продовольственного зерно в итоге превращается в фуражное, которое дешевле продовольственного [3]. В целом же после уборки урожая при перевозке и хранении теряется от 5 до 25 % зерна в зависимости как от технического оснащения элеваторов, так и общей культуры организации хранения. FAO оценивает ежегодные потери зерна в 10 % от всего производства [4]. Максимумом для некоторых менее развитых стран является 30-50 % [4]. Оценивая же потери зерна в РФ за 2015 год, следует отметить, что они составили более 10% [1,2].

Таким образом, важнейшей задачей при производстве зерна является его сохранность в течение длительного периода времени. Это связано с тем, что зерно представляет собой живой организм, который может погибнуть, при несоблюдении определенных условий. Наиболее значимыми условиями сохранности зерна являются его влажность и температура.

Излишняя влага или повышенная температура могут привести к плесневению и к полной порче зернового материала. Влажность в значительной степени определяется методами уборки зерна. Если в прошлом, после скашивания, зерно могло созревать и высыхать в неплотных снопах в поле до обмолота, что способствовало потере большой части влаги, то в настоящее время комбайновый способ уборки предполагает наличие в зерновом ворохе, находящегося в бункере зерноуборочного комбайна, примесей растительного и минерального происхождения. Частицы соломы, колосьев, сорняков и т.п. обладая большей, чем зерно влажностью, за счет гигроскопичности зерновок передают им часть своей влаги. Поэтому влажность зерна после уборки выше, чем его влажность до уборки.

В связи с этим наиболее значимыми мероприятиями по послеуборочной обработке зерна являются:

- удаление из зернового вороха всех примесей на машинах первичной очистки зерна;

- обеспечение кондиционной влажности зерна, обеспечивающей его длительное хранение.

В настоящее время имеется достаточно большое количество способов удаления лишней

влаги из зернового материала, но главенствующую роль в данном технологическом процессе занимает термическая сушка.

2. Материалы и методы

Зерно, как объект сушки, представляет собой очень сложную биологически живую систему со своими закономерностями и откликом на внешние воздействия окружающей среды - это обуславливает его сложный химический состав и структуру. [5]

В литературе понятию «зерно» обычно придают собирательное значение, имея в виду зерновой ворох. Однако в некоторых случаях требуется различать отдельно взятое зерно (зерновку) одной культуры от совокупности множества их в сочетании с зернами других культур, различными примесями (семена сорных растений, растительные остатки, почва, камни) и с воздухом (или агентом сушки), заполняющим пространство между ними. Такая совокупность является зерновым ворохом, по своему значению его приравнивают к зерновому слою, зерновой насыпи. Вместе с тем, физические и химические процессы, наблюдаемые при сушке зерновой массы, представляют собой суммарный результат большой совокупности процессов, совершающихся в пределах каждого отдельно взятого зерна. [5-8]

Как мы уже отмечали выше, особое влияние на свойства зерна оказывает содержащаяся в нем влага, так как зерно с повышенной влажностью не выдерживает длительного хранения из-за неконтролируемого самосогревания и развития плесневелых грибов. Поэтому путем сушки стремятся создать такие условия, при которых жизнедеятельность зерна, микроорганизмов и вредителей в зерновой массе сводилась бы к минимуму. Количественное содержание, состояние и характер взаимодействия влаги с тканями зерна оказывают решающее влияние на физические, биологические, физико-химические, структурно-механические, теплофизические и массообменные характеристики зерна. [5]

Единичная зерновка (зерно) представляет собой анизотропное коллоидное капиллярно-пористое тело с различным анатомическим строением основных частей - плодовые оболочки, зародыш и эндосперм. Плодовые оболочки, состоящие из нескольких слоев плотных клеточных стенок, содержат большое количеством микро- и макрокапилляров и микропор, через которые пары воды проникают как в зерно, так и в обратном направлении, из чего можно сделать вывод, что плодовые оболочки не являются препятствием для удаления влаги из зерна в процессе сушки. [5, 9-10]

Следующие за плодовыми расположены семенные оболочки, состоящие из гиалинового и алейронового слоев, последний обладает такой же гидрофильностью, как и семенная оболочка. Нарушение режима сушки приведет к уплотнению клеток оболочек, что они становятся непроницаемы для паров воды, которые скапливаются внутри эндосперма. И в результате возрастания давления паров образуются «вздутые» зерна, это и есть так называемое явление «закала».

Эндосперм зерна представляет собой плотное квазикапиллярное пористое тело, с влагой, удерживаемой в микрокапиллярах. Зародыш зерна отличается высокой сложностью строения. Он состоит из живых клеток, особенно чувствительных к нагреву.

Специфические свойства зерна, как объекта сушки, в значительной мере обусловлены особым состоянием воды, содержащейся в зерне, и механизмом взаимодействия ее с веществами зерна. В зерне нет свободной воды. Она более или менее прочно связана с тканями зерна и его клетками или находится в виде водного раствора той или иной концентрации и состава.

Различие в строении и химическом составе разных частей зерна определяет неравномерность распределения влаги в зерновке, что, в свою очередь, влияет на скорость обезвоживания и нагрева составных частей зерна. Все это необходимо учитывать при выборе и обосновании режимов сушки.

По нашему мнению, для выбора оптимального режима процесса сушки большое значение имеют такие показатели зерна, как аэродинамические - гидравлическое сопротивление; физико-механические - упругость, скважистость, гигроскопичность; теплофизические свойства - теплоемкость, теплопроводность и термоустойчивость. [5-6]

В зависимости от способа и режима термической сушки существуют различные конструкции зерносушилок. Причем они различаются между собой как по внешним признакам, так и по форме и исполнению самой сушильной камеры. Так, например, в шахтных сушилках в качестве элементов подвода агента сушки к влажному зерновому материалу и теплообменника служат каналы-короба или жалюзи; в барабанных - лопастная система; в напольных, карусельных, конвейерных и в бункерах активного вентилирования -перфорированная поверхность.

Эффективное использование достоинств различных типов зерносушилок возможно лишь при оптимизации параметров режимов сушки, а также толщины слоя зерна и его состояния в сушильной камере (плотный, разрыхленный, «кипящий» (взвешенный), фонтанирующий). [11]

В настоящее время за рубежом просматривается тенденция отказа от крупногабаритных и энергоемких конструкций зерносушилок, и переход на небольшие передвижные и стационарные зерносушилки способные в кратчайшие сроки высушить собранный урожай с минимальными энергозатратами. При этом, перспективными, на наш взгляд, являются конструкции сушилок, основанных на принципе активного вентилирования смесью воздуха и топочных газов (или нагретым воздухом от электрокалорифера), с различными по исполнению системами рециркуляции нагретого зерна в сушильной камере. В результате обеспечивается контакт нагретого материала с еще влажным не обработанным зерном, что способствует улучшению начальных условий его сушки. Кроме того, заслуживают внимания сушилки, использующие принцип осциллирующего (импульсного) режима сушки зерна, с наличием активных зон, в которых зерновой слой имеет меньшую толщину. Это позволяет улучшить влаго- и теплообмен в активной зоне сушилки, что способствует интенсификации процесса сушки зерна. Движение слоев зерна в активной зоне обеспечивается за счет работы транспортирующих органов и гравитационных сил. [2, 7, 11]

В целом конструкции зерносушилок должны отвечать трем основным современным требованиям:

- обладать высокой энергоэффективностью при использовании энергоносителей на тонну готовой продукции;

- обеспечивать равномерность обдува и нагрева, как слоя зернового материала, так и зерновок в отдельности;

- сохранять и улучшать качественные показатели высушиваемого зернового материала.

Исходя из указанных выше требований на базе лаборатории кафедры «Технические

системы в агробизнесе» ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА была разработана и изготовлена действующая модель рециркуляционной зерносушилки бункерного типа (РЗБТ).

По проведенному литературному и патентному обзору на данный момент прямых аналогов предлагаемой конструкции не существует. Есть лишь близкие по техническому решению бункера активного вентилирования и мобильные зерносушилки как отечественного производства АгроТехМаш (г. Воронеж), так и импортные модели, выпускаемые различными компаниями такими как: Agrex, Местаг, Fratelli Pedrotti, Zaffrani и т.п. Однако данные конструкции характеризуются значительной неравномерностью нагрева зерна, в толще высушиваемого, достигающей 3-4 градусов Цельсия и выше, неравномерностью охлаждения зерна, что не полностью отвечает агротехническим требованиям, а также отличаются значительными расходами энергоресурсов и высокой стоимостью установок.

Отличительной особенностью конструкции РЗБТ является наличие активной зоны, в которой происходит испарение влаги в движущихся слоях зернового материала.

Рециркуляционная зерносушилка бункерного типа (рис. 1) состоит из бункера, сушильной камеры с внутренним конусным днищем, центральной секции, кожуха транспортирующего

рабочего органа, транспортирующего рабочего органа с разбрасывающим диском, вентилятора, нагревателя, загрузочного патрубка с заслонкой, выгрузного цилиндрического жёлоба и выпускного дефлектора. [12, 13]

Рисунок 1. Функциональная схема РЗБТ: 1 - бункер; 2 - сушильная камера; 3 -днище; 4 - центральная секция; 5 - активная зона; 6 - кожух; 7 -транспортирующий рабочий орган; 8 - разбрасывающий диск; 9 - нагреватель; 10 -вентилятор; 11 - загрузочный патрубок; 12 - заслонка; 13 - выгрузное окно; 14 -выгрузной цилиндрический желоб; 15 - шарнирная заслонка; 16 - выпускной дефлектор

РЗБТ работает следующим образом. В начальный период после заполнения влажным зерном сушильной камеры 2 (рис. 1) последовательно включают вентилятор 10 и нагреватель 9. После достижения необходимой температуры нагрева зерна в активной зоне 5, при которой его влажность снижается на 0,40.. .0,45%, включают транспортирующий рабочий орган 7 (в виде вертикального шнека). С его помощью зерно поднимается на разбрасывающий диск 8 и равномерно распределяется по верхнему слою не нагретого зернового материала, где происходит тепломассообмен между слоями. Таким образом не нагретый слой зерна приобретает температуру на 4.5 °С выше от начальной. При установившемся режиме сушки остывающий верхний слой зерна в сушильной камере

нагревается только на 2,0...2,5°С. В результате, происходит снижение влажности зернового слоя в пределах 0,03.0,05%. Дополнительное снижение влажности нагретого зерна, сходящего с разбрасывающего диска, наблюдается за счет обдувания зерновок воздухом во время их полёта. [12, 13]

Рисунок 2. Лабораторная модель РЗБТ: 1 - тепловая пушка; 2 - бункер; 3 -приводной механизм; 4 - датчики температуры и влажности; 5 - пульт управления и вывода данных

Движение слоёв зерна в сушильной камере и её активной зоне осуществляется за счёт действия гравитационных сил, возникающих при постоянном освобождении объёма заборной части вертикального шнека при его вращении.

Отработанный агент сушки и легкие примеси, отделившиеся от зернового материала, поступают в атмосферу через выпускной дефлектор 16. Для достижения кондиционной влажности зерно должно пройти через активную зону 10.15 раз в зависимости от начальной влажности зернового материала.

По достижении зерна влажности 15,0.15,5% отключают нагреватель, чтобы охладить нагретый зерновой материал наружным воздухом, подаваемым в активную зону вентилятором. При этом удаляется свободная влага в виде пара из межзернового пространства. Процесс охлаждения зерна прекращают при достижении им кондиционной влажности 14,0.14,5%.

5

Выгрузку готового продукта осуществляют через выгрузное окно 13, для чего переводят заслонку 15 в выгрузном жёлобе в открытое положение. В результате зерновой материал, поднимаемый шнеком, поступает в окно и самотеком транспортируется из бункера зерносушилки. [12, 13]

3. Результаты

На лабораторной модели РЗБТ, для подтверждения работоспособности и эффективности конструкции были проведены ряд однофакторных экспериментов по сушке зернового материала с варьированием частоты вращения транспортирующего органа.

Эксперименты проводились с зернами яровой пшеницы сорта «Московская», которые искусственно увлажняли до 20%, и высушивали до кондиционной влажности - 14%.

На основании полученных экспериментальных данных были построены зависимости (рис. 3-7).

130 140 150 160 170

Частота вращения шнека, мин -1

Рисунок 3. Зависимость времени сушки зерна от частоты вращения шнека

Рисунок 4. Зависимость значений влажности зерна от частоты вращения шнека и времени сушки

Рисунок 5. Зависимость значений температуры агента сушки в межзерновом пространстве от частоты вращения шнека и времени сушки

Рисунок 6. Зависимость значений влажности отработанного агента сушки от частоты вращения шнека и времени сушки

Рисунок 7. Зависимость значений температуры отработанного агента сушки от частоты вращения шнека и времени сушки

При систематизации результатов экспериментов, получена зависимость времени истечения зернового столба от частоты вращения шнека, диапазон изменения частоты вращения вертикального шнека составил 120.170 мин-1. Выбор такого диапазона обусловлен необходимой производительностью зерносушилки, а также минимальными потерями от дробления зерна при ее функционировании. Также были получены зависимости времени истечения зерна через активную зону и времени сушки зерна от частоты вращения транспортирующего органа, исходя из полученных зависимостей, можно констатировать, что минимальная экспозиция сушки наблюдается при частоте вращения вертикального шнека 120 мин-1.

Проведя анализ результатов экспериментов, можно сказать, что:

- процесс сушки зернового материала можно разделить на три характерных этапа: предварительный нагрев, рабочий нагрев и охлаждение;

- на этапе предварительного нагрева происходит интенсивное повышение температуры агента сушки в активной зоне и происходит съем свободной влаги с поверхности зерна;

- на этапе рабочего нагрева в связи с началом выравнивания температуры зернового материала происходит стабилизация температуры агента сушки с выходом ее на заданный температурный режим, в результате происходит разрушение связей внутренней влаги с сухим веществом зерновки и выход влаги через поры оболочки зерна;

- на этапе охлаждения зерновой материал взаимодействует с охлаждающим агентом, снимающим остаточную влажность и доводящим температуру зернового материала до необходимой по агротребованиям;

- частота вращения транспортирующего органа вследствие различной скорости прохождения через активную зону зернового материала оказывает влияние на его параметры, что сказывается как на степени ожижения, так и на степени прогреваемости, что в свою

очередь ведет к изменению величины съема влаги за один проход через активную зону, разница между значениями в одинаковый промежуток времени может составить 25.50%;

- теплоноситель, проходя сквозь зерно в активной зоне насыщается, но не поступает в сушильную камеру, а выводится наружу, сокращая экспозицию сушки на 10.12%.

4. Обсуждение и заключение

Полученные результаты позволяют также сформулировать гипотезу о том, что при соответствующем выборе параметров, увеличение температуры агента сушки не приведет к перегреву зерна, увеличение влагосодержания агента сушки - к его дополнительному увлажнению зернового материала, а уменьшение экспозиции сушки - к недосушке зерна.

Проведенные эксперименты показали работоспособность конструкции РЗБТ, но только при изменении одного параметра. В данных экспериментах не рассматривалось изменение других параметров способных повлиять на процесс сушки, как с положительной, так и отрицательной точки зрения. К таким параметрам можно отнести: живое сечение дна сушильной камеры, оптимальный угол естественного откоса влажного зерна разных культур, толщина зернового слоя в активной зоне, скорость зернового материала, проходящего через активную зону.

Литература

1. Обзор сельского хозяйства в 2015 году: производство зерновых и масличных культур [Электронный ресурс]. URL: // http://id-marketing.ru/goods/obzor_selskogo_hozjajstva_v_2015_godu_proizvodstvo_zernovyh_i_masli chnyh_kultur.htm#_ftnref1 (дата обращения 1.12.2016).

2. Муханов Н.В., Марченко С.А., Воронков В.В., Шевяков А.Н. Исследование технологического процесса работы рециркуляционной зерносушилки бункерного типа // Проблемы и перспективы инновационного развития агротехнологий: Материалы XX Международной научно-производственной конференции (Белгород, 23 - 25 мая 2016 г.). Т.2. - Белгород: Белгородский ГАУ, 2016. С.58-59

3. Платонова Е. Урожай зерна в России впервые в новейшей истории превзойдет мощности хранения // Газета.т от 12.08.2016 [Электронный ресурс]. URL: // https://www.gazeta.ru/business/2016/08/11/10118735.shtml (дата обращения 1.12.2016).

4. Ильина З., Кондратенко С., Ёнчик Л. Мировая продуктовая порча // Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический аграрный журнал [Электронный ресурс]. URL: // http://agriculture.by/articles/agrarnaja-politika/mirovaja-produktovaja-porcha (дата обращения 1.12.2016).

5. Марченко С.А., Муханов Н.В. Зерно как объект сушки // Материалы VII Всероссийской научно-практической заочной конференции молодых ученых «Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи». - Курган: КГСХА, 2015. С. 63-65

6. Гержой, А.П. Зерносушение и зерносушилки / А.П. Гержой, В.Ф. Самочетов. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1967. - 255 с.

7. Марченко С.А., Муханов Н.В., Шевяков А.Н. Обоснование функциональной схемы зерносушилки // Современные тенденции развития науки и производства: сборник материалов Международной научно-практической конференции (21-22 января 2016 года). Том 2 - Кемерово: ЗапСибНЦ, 2016. С. 406-410.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Марченко С.А., Муханов Н.В., Шевяков А.Н. К выбору конструктивных параметров активной зоны рециркуляционной зерносушилки бункерного типа // В сборнике:

Сельское хозяйство - драйвер российской экономики (для обсуждения и выработки решений). Оргкомитет международной агропромышленной выставки - ярмарки «Агрорусь-2016». 2016. С. 311.

9. Шевцов, А.А. Зерносушение: учеб. пособие / А.А. Шевцов, А.В. Дранников, С.В. Куцов; Воронеж. гос. технол. акад. - Воронеж: ВГТА, 2011. - 80 с.

10. Зверев, С.В., Зверева Н.С. Физические свойства зерна и продуктов его переработки. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 176 с.

11. Шевяков А.Н., Марченко С.А., Муханов Н.В. Развитие зерносушилок // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения / Сборник научных трудов международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. 2016. С. 477-480.

12. Заявка на пат. № 2015148327. Рециркуляционная зерносушилка бункерного типа [Электронный ресурс] // URL: http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet (дата обращения 1.12.2016).

13. Марченко С.А., Муханов Н.В., Шевяков А.Н. Обоснование функциональной схемы зерносушилки // Современные тенденции развития науки и производства: сборник материалов Международной научно-практической конференции (21-22 января 2016 года). Том 2 - Кемерово: ЗапСибНЦ, 2016. С. 406-410.

References

1. Obzor selskogo hozyaystva v 2015 godu: proizvodstvo zernovyih i maslichnyih kultur [Elektronnyiy resurs]. URL: // http://id-marketing.ru/goods/obzor_selskogo_hozjajstva_v_2015_godu_proizvodstvo_zemovyh_i_masli chnyh_kultur.htm#_ftnref1 (data obrascheniya 1.12.2016).

2. Muhanov N.V., Marchenko S.A., Voronkov V.V., SHevyakov A.N. Issledovanie tehnologicheskogo protsessa rabotyi retsirkulyatsionnoy zernosushilki bunkernogo tipa // Problemyi i perspektivyi innovatsionnogo razvitiya agrotehnologiy: Materialyi XX Mejdunarodnoy nauchno-proizvodstvennoy konferentsii (Belgorod, 23 - 25 maya 2016 g.). T.2. - Belgorod: Belgorodskiy GAU, 2016. S.58-59

3. Platonova E. Urojay zerna v Rossii vpervyie v noveyshey istorii prevzoydet moschnosti hraneniya // Gazeta.ru ot 12.08.2016 [Elektronnyiy resurs]. URL: // https://www.gazeta.ru/business/2016/08/11/10118735.shtml (data obrascheniya 1.12.2016).

4. Ilina Z., Kondratenko S., Enchik L. Mirovaya produktovaya porcha // Belorusskoe selskoe hozyaystvo: ejemesyachnyiy nauchno-prakticheskiy agrarnyiy jurnal [Elektronnyiy resurs]. URL: // http://agriculture.by/articles/agrarnaja-politika/mirovaja-produktovaja-porcha (data obrascheniya 1.12.2016).

5. Marchenko S.A., Muhanov N.V. Zerno kak obyekt sushki // Materialyi VII Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy zaochnoy konferentsii molodyih uchenyih «Razvitie nauchnoy, tvorcheskoy i innovatsionnoy deyatelnosti molodeji». - Kurgan: KGSHA, 2015. S. 63-65

6. Gerjoy, A.P. Zernosushenie i zernosushilki / A.P. Gerjoy, V.F. Samochetov. - Izd. 4-e, pererab. i dop. - M.: Kolos, 1967. - 255 s.

7. Marchenko S.A., Muhanov N.V., SHevyakov A.N. Obosnovanie funktsionalnoy shemyi zernosushilki // Sovremennyie tendentsii razvitiya nauki i proizvodstva: sbornik materialov

Mejdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii (21-22 yanvarya 2016 goda). Tom 2 -Kemerovo: ZapSibNTS, 2016. S. 406-410.

8. Marchenko S.A., Muhanov N.V., SHevyakov A.N. K vyiboru konstruktivnyih parametrov aktivnoy zonyi retsirkulyatsionnoy zernosushilki bunkernogo tipa // V sbornike: Selskoe hozyaystvo - drayver rossiyskoy ekonomiki (dlya obsujdeniya i vyirabotki resheniy). Orgkomitet mejdunarodnoy agropromyishlennoy vyistavki - yarmarki «Agrorus-2016». 2016. S. 311.

9. SHevtsov, A.A. Zernosushenie: ucheb. posobie / A.A. SHevtsov, A.V. Drannikov, S.V. Kutsov; Voronej. gos. tehnol. akad. - Voronej: VGTA, 2011. - 80 s.

10. Zverev, S.V., Zvereva N.S. Fizicheskie svoystva zerna i produktov ego pererabotki. - M.: DeLi print, 2007. - 176 s.

11. SHevyakov A.N., Marchenko S.A., Muhanov N.V. Razvitie zernosushilok // Nauchnoe obespechenie razvitiya APK v usloviyah importozamescheniya / Sbornik nauchnyih trudov mejdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii professorsko-prepodavatelskogo sostava. Ministerstvo selskogo hozyaystva Rossiyskoy Federatsii, Sankt-Peterburgskiy gosudarstvennyiy agrarnyiy universitet. 2016. S. 477-480.

12. Zayavka na pat. № 2015148327. Retsirkulyatsionnaya zernosushilka bunkernogo tipa [Elektronnyiy resurs] // URL: http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet (data obrascheniya 1.12.2016).

13. Marchenko S.A., Muhanov N.V., SHevyakov A.N. Obosnovanie funktsionalnoy shemyi zernosushilki // Sovremennyie tendentsii razvitiya nauki i proizvodstva: sbornik materialov Mejdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii (21-22 yanvarya 2016 goda). Tom 2 -Kemerovo: ZapSibNTS, 2016. S. 406-410.

© 2016 Муханов Н.В., Марченко С.А., Воронков В.В., Шевяков А.Н.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.