Научная статья на тему 'Экспериментальное исследование режимов циклической конвективной сушки перги в соте'

Экспериментальное исследование режимов циклической конвективной сушки перги в соте Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
183
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРГА / ВЛАЖНОСТЬ ПЕРГИ / ЦИКЛИЧЕСКАЯ КОНВЕКТИВНАЯ СУШКА / BEE-BREAD / BEE-BREAD MOISTURE / CYCLIC CONVECTIVE DRYING

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Бышов Н. В., Каширин Д. Е.

Описана методика эксперимента, позволяющего исследовать влияние скорости циркуляции теплоносителя на процесс конвективной циклической сушки перги в соте. Установлены эмпирические зависимости остаточной влажности перги от времени при применении предлагаемого способа сушки. Определена энергоемкость исследуемых технологических режимов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXPERIMENTAL RESEARCH OF THE MODES OF CYCLIC CONVECTIVE BEE-BREAD DRYING IN A HONEYCOMB

The experiment technique which allows to research the influence of heat carrier circulation speed on the process of bee-bread convective cyclic drying in a honeycomb is described. Empiric dependences of bee-bread residual moisture on the time in the process of the proposed drying way application are determined. Energy capacity of the researched technological modes is determined.

Текст научной работы на тему «Экспериментальное исследование режимов циклической конвективной сушки перги в соте»

3. Съем влаги составил 1,0-1,5%, что позволит сэкономить электроэнергию при окончательной сушке

зерна.

Литература

1. Кулик Г. Восстановить производство зерна - важнейшая задача для России // Российская Федерация сегодня. - 2011. - №4. - С.33-35.

2. Онхонова Л.О. Научные основы создания и применения универсальных аэрожелобов в процессах послеуборочной обработки зерна и семян / под ред. акад. Росссельхозакадемии / В.И. Анискина. - М.: Изд-во ВИМ, 2000. - С. 250.

3. Пат. №108827 РФ, МПК Р26Б 3/00 (2006.01). Гелиосушилка / Онхонова Л.О., Николаев Г.М., Гомбожа-пов С.Д.; заявитель и патентообладатель Восточно-Сибирский гос. ун-т технологий и управления. -№ 2011122255/28; заявл. 01.06.2011; опубл. 27.09.2011, Бюл. № 27. - 2 с.

УДК 631.363.258/638.178 Н.В. Бышов, Д.Е. Каширин

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЖИМОВ ЦИКЛИЧЕСКОЙ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ

ПЕРГИ В СОТЕ

Описана методика эксперимента, позволяющего исследовать влияние скорости циркуляции теплоносителя на процесс конвективной циклической сушки перги в соте. Установлены эмпирические зависимости остаточной влажности перги от времени при применении предлагаемого способа сушки. Определена энергоемкость исследуемых технологических режимов.

Ключевые слова: перга, влажность перги, циклическая конвективная сушка.

N.V. Byshov, D.E. Kashirin EXPERIMENTAL RESEARCH OF THE MODES OF CYCLIC CONVECTIVE BEE-BREAD DRYING IN A HONEYCOMB

The experiment technique which allows to research the influence of heat carrier circulation speed on the process of bee-bread convective cyclic drying in a honeycomb is described. Empiric dependences of bee-bread residual moisture on the time in the process of the proposed drying way application are determined. Energy capacity of the researched technological modes is determined.

Key words: bee-bread, bee-bread moisture, cyclic convective drying.

Введение. Заготовленная пчелами свежая перга имеет влажность 24...28°%. Требования ТУ 10 РФ 505-92 «Перга сушеная» допускают влажность продукта не более 18%. Многочисленные исследования показывают, что с целью доведения влажности продукта до требований ТУ наиболее целесообразно использовать конвективную сушку [1]. Традиционно конвективную сушку перги проводят следующим образом: атмосферный воздух разогревают до температуры 40...42°С и при его скорости 1,8...2,0 м/с обдувают перго-вые соты. Во время традиционной конвективной сушке влагоемкий потенциал теплоносителя используется незначительно, поэтому энергоемкость технологического процесса неоправданна высока и составляет 34.37 кВтч/кг получаемого продукта [2]. Для снижения энергоемкости процесса сушки нами предложено многократно использовать ограниченный объем теплоносителя. Замена теплоносителя свежим атмосферным воздухом происходит периодически при увеличении его влажности до 75.80%. Предложенный энергосберегающий способ сушки перги является одной из операций способа извлечения перги из сотов патент РФ №2185726 [3]. Для проведения сушки перги в предложенном нами энергосберегающем режиме разработаны специальные конструкции сушильных установок [4,5].

Техника

В связи с вышесказанным цель экспериментального исследования заключалась в определении влияния скорости циркуляции потока теплоносителя на энергоемкость предложенного способа сушки и скорость изменения относительной влажности перги.

Объекты и методы исследования. Заготовленные для опыта соторамки разделяли на шесть групп, по 14 рамок в каждой группе. Масса каждой партии сотов, состоящей из 14 рамок, составляла 12,5±0,3 кг. Подготовленные к опыту соторамки хранили в плотно закрытых ульевых ящиках.

Исследуемую партию сотов размещали в сушильной камере. Терморегулятором задавали температуру теплоносителя 41±0,50С, после чего установку приводили в действие. Периодически, через каждые 10 ч сушки, сушильную камеру открывали, из двух сотов отбирали пробы перги массой 2 г и контролировали текущую величину относительной влажности продукта. Влажность перги определяли в соответствии со стандартной методикой, приведенной в ТУ 10РСФСР 505-2 «Перга сушеная».

Сушку проводили в помещении с температурой воздуха 16±2 0С, исследовали следующие диапазоны скорости циркуляции теплоносителя 1,3...1,6; 2,2...2,5; 3,4...3,7 м/с. Энергопотребление установки контролировали с помощью однофазного электромеханического счетчика электрической энергии: СО-505ГОСТ 6570-96.

Сушка каждой партии сотов при исследуемой скорости потока теплоносителя продолжалась на протяжении 50 часов. Опыты проводили с двукратной повторностью.

Результаты исследования. Посредством статистической обработки результатов эксперимента были установлены зависимости, которые представлены графически на (рис.) и в виде математических моделей (1)—(3).

время сушки ^ час.

----- при У = 1,3 1.6 м/с

..... при У=2,2..2,5 м/с

“ “ “ при V=3 .4 3,7 м/с

Гоафическая зависимость остаточной влажности перги в соте (И/, %) от продолжительности конвективной циклической сушки I, при разных скоростях V циркуляции теплоносителя

Щ(0 = 21,657 - ОД 92 • * + 0,001857 • г2 Ж2(0 = 21,918 - 0,244 • * + 0,002339 • Г2 1Г3(0 = 21,2-0,239 • t + 0,002286 • ?.

(1)

(2)

(3)

где 1/Ц, W2, - остаточная абсолютная влажность перги при скоростях циркуляции теплоносителя V,

принадлежащих интервалам: 1,3...1,6 м/с; 2,2...2,5 м/с; 3,4...3,7 м/с соответственно;

I - продолжительность сушки, ч.

Критерием качества аппроксимации эмпирических данных полученными регрессионными моделями служит коэффициент детерминации, определяющий долю объясненной дисперсии в общей вариации результативной переменной:

. £,и-я*,));

Щу-У? ' ,4)

где у - средние значения опытных данных в /-й точке; У - среднее значение наблюдений;

/(.Х1) - значение зависимой переменной, найденное по эмпирической формуле в точке Х. Значения коэффициента лежат в диапазоне [0;1]. Чем ближе ^ к единице, тем точнее подобранная модель аппроксимирует экспериментальные данные, тем теснее результаты наблюдения примыкают к линии регрессии.

Для моделей (1)-(3) значения ^ составляют соответственно 0,997, 0,998 и 0,999, что указывает на высокую точность построения зависимостей.

Выводы

Анализ установленных зависимостей позволяет утверждать, что скорость циркуляции теплоносителя в сушильной установке является фактором, значимо влияющим на величину остаточной влажности перги в соте по окончании сушки. Особенно эффективно влажность продукта снижается на протяжении первых 30 ч исследуемого процесса, после чего процесс удаления влаги из продукта замедляется.

Энергоемкость технологического процесса для диапазонов скорости циркуляции теплоносителя 1,3.1,6; 2,2...2,5; 3,4...3,7 м/с составила 13,1, 13,5, 15,4 кВтч/кг соответственно. На основании полученных результатов исследования появляется возможность выбора требуемого режима сушки продукта.

Предложенный способ сушки перги позволяет снизить энергоемкость технологического процесса более чем в два раза.

Литература

1. Каширин Д.Е., Харитонова М.Н. Качество перги, стабилизированной различными способами, в процессе ее хранения // Инновационные технологии в пчеловодстве: мат-лы науч.-практ. конф. (21-23 нояб. 2005 г.). - Рыбное, 2006. - С. 195-197.

2. Некрашевич В.Ф., Бронников В.И., Винокуров С.В. Способы сушки перговых сотов // Сб. науч. тр. - Т 2 / КГСХА. - Кострома, 2000. - С. 58-59.

3. Пат. № 2297763 Российская Федерация. Способ извлечения перги из сотов / Д.Е. Каширин. Опубл. 27.04.2007, Бюл. № 12.

4. Пат. № 2275563 Российская Федерация. Установка для сушки перги в сотах / Д.Е. Каширин. Опубл. 27.04.2006, Бюл. № 12.

5. Пат. № 2391610 Российская Федерация. Установка для сушки перги / Д.Е. Каширин. Опубл. 10.06.2010, Бюл. № 16.

--------♦-----------

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.