Научная статья на тему 'Экспериментальная оценка влияния пальмового масла на процессы регуляции физиологических функций организма'

Экспериментальная оценка влияния пальмового масла на процессы регуляции физиологических функций организма Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
168
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Мелик-Касумов Т. Б., Рудниченко Ю. А., Кузнецова Т. Е., Кондрашова С. Б., Лукашевич В. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экспериментальная оценка влияния пальмового масла на процессы регуляции физиологических функций организма»

Физиология и биохимия питания

Концентрация ДНК и уровни основных популяций микробиоты в параллельных образцах кала, подвергнутых разным способам подготовки к анализу (M±m)

Показатель Экстракция ДНК из кала

без дезинтеграции(л=5) с дезинтеграцией (л=5)

Концентрация ДНК, мкг/мкл 191, 04±13,42 313,00±56,20*

Содержание микробов, lg КОЕ/г:

Общая бактериальная масса 14,24±0,11 14,04±0,07

Lactobacillus spp. 9,20±0,77 9,97±0,84

Bifidobacterium spp. 11,22±0,82 12,09±0,78

Bacteroides fragilis group 13,34±0,14 13,39±0,14

Bacteroides thetaiotaomicron 11,18±0,90 11,19±0,84

Faecalibacterium prausnitzii 11,29±0,61 11,89±0,53

Enterobacter/Citrobacter spp. 10,16±0,25 10,36±0,20

E. coli 9,76±0,44 9,98±0,45

* - различия достоверны, p<0,05.

Обсуждение. Установлено, что масса экстрагируемой ДНК из кала при использовании стадии предварительной дезинтеграции была достоверно выше, чем без него. Однако, вопреки ожидаемому эффекту, это не повлияло на результаты детекции в ПЦР ни общего числа бактерий, ни основных облигатных резидентных популяций - полученные значения для всех сопоставляемых образцов оказались в пределах величин одного порядка. Особенно четко это было выражено для грамотрицательных анаэробов (бактероиды, фузобактерии, фекалибактерии). Превышение величин 1д КОЕ/г для грамположительных анаэробов (бифидобактерий, лактобактерий) было статистически незначимым.

Заключение. Апробированный способ предварительной дезинтеграции кала с использованием размольных элементов повышает выход экстрагируемой ДНК. Но, судя по результатам анализа микробиоты в параллельных пробах, не влияет значимо на содержание в пуле микробной ДНК и на уровни выявления облигатных популяций микробиоты, обеспечивая сопоставимую чувствительность ПЦР при выбранном способе экстракции.

Работа выполнена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг. (тема № 0529-2014-0040 «Изучение микробиомных, метаболомных и генетических характеристик анаэробных популяций кишечной микробиоты при ожирении и пищевой аллергии и синдроме раздраженного кишечника»).

Мелик-Касумов Т.Б.1, Рудниченко Ю.А.1, Кузнецова Т.Е.1, Кондрашова С.Б.1, Лукашевич В.С.1, Садовская Т.Д.1, Чуприна А.В.1, Моргунова Е.М.2

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА НА ПРОЦЕССЫ РЕГУЛЯЦИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА

1 ГНУ «Институт физиологии Национальной академии наук Беларуси», Минск, Республика Беларусь

2 РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», Минск, Республика Беларусь

Актуальность. Требования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011 касательно предельного содержания в масложировой продукции трансизомеров жирных кислот приводят к постепенному замещению в продуктах питания маргаринов на пальмовое масло. Оно содержит большое количество насыщенных жирных кислот, в основном пальмитиновой (до 45%), что объясняет его высокую температуру плавления (33-39 °С). Пальмовое масло добавляется в различные продукты питания: спреды, мороженое, шоколадную глазурь, хлеб, кондитерские изделия и др. При неумеренном потреблении насыщенных жиров повышается индекс атерогенности, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из этого цель настоящего исследования - экспериментальная оценка изменений в функциональном статусе организма в условиях диеты с высоким содержанием пальмового масла, применявшейся в течение двух поколений.

Материал и методы. Эксперимент проводили на крысах линии Wistar второго поколения - потомстве крыс первого поколения, получавших пальмовое масло в течение 11 нед. В экспериментальной группе животные дополнительно к стандартному рациону получали 1,7 г/кг пальмового масла. Животных содержали на соответствующей диете с 28-дневного срока. Через 9 нед кормления животных ссаживали для случки по схеме 4?+1^ на 2 нед. Самцов выводили из эксперимента, проводили сбор проб сыворотки, тканей печени и висцерального жира, а у самок регистрировали количество родившихся крысят, их выживаемость и массу на 28-е сутки.

Результаты. Результаты эксперимента показали, что животные второго поколения, содержавшиеся на диете с пальмовым маслом, быстрее набирали вес, особенно в половозрелом возрасте (9-11-я неделя кормления,

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

на 10% больше контрольных значений). Стоит отметить, что у животных первого поколения в аналогичных условиях таких отличий не наблюдалось. Несмотря на то что индекс массы тела крыс опытной группы имел лишь тенденцию к увеличению, доля висцерального жира у них была на 50% выше. При этом существенных изменений показателей липидного профиля крови (фракции холестерина и триглицеридов) не отмечено.

Гистологическое исследование правой доли печени крыс второго поколения показало нарушение радиального расположения синусоидов с частичным их расширением гепатоциты имели полигональную форму с ядрами разного размера, иногда пикнотичными. Наблюдались некротические и некробиотические изменения клеток. На отдельных участках выявлялись гепатоциты, имевшие пенистый вид из-за инфильтрации липидными включениями. Доля жировых включений в гепатоцитах крыс экспериментальной группы на 106% превышала контрольные значения.

Продолжительная диета с пальмовым маслом в течение двух поколений приводила к окислительному стрессу: концентрация МДА в сыворотке крови увеличивалась в 3 раза, а концентрация восстановленного глутатиона уменьшалась на 20%. При этом также отмечалось снижение активности каталазы на 35%.

При потреблении пальмового масла в дозе 1,7 г/кг в двух поколениях у самцов наблюдалось увеличение уровня эстрогена на 28%. Несмотря на это, плодовитость крыс экспериментальной группы не отличалась от контрольных значений.

Обсуждение. В ранее проведенных экспериментах установлено, что кормление половозрелых крыс пальмовым маслом в течение 3 нед не приводит к столь выраженным последствиям. Так, при кратковременном кормлении взрослых животных отмечалось усиление активности антиоксидантных ферментов и уменьшение уровня тестостерона, а диффузная жировая инфильтрация печени была менее выражена и имела обратимый характер.

Результаты настоящего исследования показывают, что продолжительная диета с пальмовым маслом в дозе 1,7 г/кг, применяемая в течение двух поколений, с одной стороны, приводит к адаптации - несмотря на дисбаланс половых гормонов, плодовитость экспериментальных животных не изменяется. С другой - усиливаются негативные эффекты пальмового масла. Так, накопление жировых включений в тканях печени повышает риск развития алиментарного жирового гепатоза (стеатоза). Увеличение доли висцерального жира свидетельствует о риске развития ожирения и сопутствующих заболеваний - метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. Накопление в печени жировых включений коррелирует с увеличением массы абдоминального жира и указывает на один из основных недостатков пальмового масла как компонента диеты взрослого организма - высокое содержание насыщенных жирных кислот.

Заключение. Обнаруженные эффекты диеты с пальмовым маслом позволяют сделать вывод о необходимости контроля содержания пальмового масла в рационе питания, так как длительное неумеренное потребление пальмового масла приводит к накоплению жира в печени и брюшной полости, что увеличивает риск развития нарушений обмена веществ.

Мжельская К.В., Апрятин С.А., Трусов Н.В., Сото Х.С., Гмошинский И.В.

ВЛИЯНИЕ КВЕРЦЕТИНА НА ЭКСПРЕССИЮ ГЕНОВ, КОДИРУЮЩИХ КЛЮЧЕВЫЕ ФЕРМЕНТЫ ЛИПОГЕНЕЗА (ACACA, FASN, SCD-1) И ТРАНСКРИПЦИОННЫЙ ФАКТОР SREBF, У КРЫС ЛИНИИ ZUCKER

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Потребление высокоуглеводных и высокожировых рационов с избыточной энергетической ценностью, так называемой западной диеты, может приводить к развитию метаболического синдрома (МС), характеризующегося ожирением и любыми двумя факторами из следующих: повышенный уровень триглицеридов, сниженный холестерин липопротеинов высокой плотности, повышенное артериальное давление, повышенный уровень глюкозы в плазме крови натощак. МС способствует развитию сахарного диабета 2 типа, неалкогольного стеатогепатоза, атеросклероза.

По прогнозам специалистов, число лиц с МС на планете к 2025 г. может превысить 500 млн человек (около 5,5% населения планеты).

В современных методах коррекции МС большое внимание уделяется использованию биологически активных веществ полифенольной природы, в частности кверцетину. Чтобы оценить возможное влияние кверцетина на потенциальные генетические маркеры МС, используют животных с генетическими дефектами отдельных звеньев углеводного и липидного обмена и рационы с повышенной долей легкоусвояемых углеводов (главным образом, фруктозы) и/или жиров.

Цель - изучить влияние кверцетина на экспрессию генов основных ферментов липогенеза (ACACA, FASN, SCD-1) и транскрипционного фактора SREBF у крыс линии Zucker.

Материал и методы. Эксперимент проводили в течение 2 мес на 4 группах крыс самцов Zucker (n=6): 1-я (контрольная) группа получала полусинтетический (п/с) рацион и воду; 2-я группа - п/с рацион с добавкой 50 мг кверцети-на/кг м.т./сут и воду; 3-я группа - высокожировой рацион (30% жира) и 20% раствор фруктозы (ВЖВУД); 4-я группа -высокожировой рацион (30% жира) с добавкой 50 мг кверцетина/кг м.т./сут и 20% раствор фруктозы. Животных содержали в клетках по 2 особи. В конце эксперимента оценивали среднесуточную калорийность потребленного рациона (корма и питья), массу тела, определяли биохимические параметры крови (глюкоза, триглицериды) и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.