Научная статья на тему 'Экономика России в период первой мировой войны'

Экономика России в период первой мировой войны Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
5970
534
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник университета
ВАК
Область наук
Ключевые слова
РОССИЯ / РЕШАЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ / СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ / ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Тетерина Татьяна Евгеньевна

В статье рассматриваются экономическая история нашей страны в период начала Первой мировой войны и состояние экономики России. Показаны проблемы, возникшие в важнейших отраслях экономики. Дается характеристика экономической политики государства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RUSSIA''S ECONOMY DURING THE FIRST WORLD WAR

The article discusses the economic history of our country during the First World War and the state of the Russian economy. The problems that arose in the most important sectors of the economy are shown. Economic policy is characterized.

Текст научной работы на тему «Экономика России в период первой мировой войны»

УДК 338.091

Т.Е. Тетерина ЭКОНОМИКА РОССИИ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ

МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Аннотация. В статье рассматриваются экономическая история нашей страны в период начала Первой мировой войны1 и состояние экономики России. Показаны1 проблемы1, возникшие в важнейших отраслях экономики. Дается характеристика экономической политики государства.

Ключевые слова: Россия, решающие проблемы1 экономики, состояние экономики, Первая мировая война, экономическая политика.

Tatiana Teterina RUSSIA'S ECONOMY DURING THE FIRST WORLD WAR

Annotation. The article discusses the economic history of our country during the First World War and the state of the Russian economy. The problems that arose in the most important sectors of the economy are shown. Economic policy is characterized.

Keywords: Russia, crucial problems of the economy, state of the economy, First World War, economic policy.

К началу XX в. межимпериалистические противоречия сильно обострились. Капиталистические страны США и Германия лидировали в экономическом развитии, обогнав Англию и Францию, но подавляющая часть источников сырья, рынков сбыта, сфер приложения капитала осталась в руках Англии и Франции. Главную роль играли англо-германские противоречия, упорная борьба между этими странами за передел уже поделенного мира.

Острыми были и противоречия между Францией и Германией. Царская Россия поддерживала Англию и Францию в силу своей экономической зависимости от них, но преследовала и свои империалистические цели - подчинение Балканских и других стран. Сложились два империалистических блока: Антанта, в которую вошли Англия, Франция и Россия, и германский блок в составе Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции. В 1914 г. между этими блоками вспыхнула война, в ходе которой к Антанте присоединились Япония, Италия, Румыния, США и ряд других держав. Война стала мировой.

В силу своей отсталости Россия не сумела подготовиться к войне ни в экономическом, ни в военно-стратегическом, ни в морально-психологическом отношении. Что касается последнего, то действительно война не имела глубокой и всесторонней поддержки в широких слоях населения. С 1908 г. началась реорганизация вооруженных сил и модернизация вооружения, которые, однако, завершились не к 1914 г., а лишь к 1915 г. Это и дало возможность говорить о неготовности России к войне. Здесь отрицательную роль сыграли бюрократизм и управленческие промедления. Поэтому в военно-экономическом отношении Россия значительно уступала противнику. К примеру, по производству стали она отставала от Германии в восемь раз. Военных заводов было немного, в основном это были технически отсталые и малопроизводительные предприятия. Многие виды вооружения, например минометы, зенитные орудия, не выпускались; пулеметы изготовлялись единицами. Даже винтовки и патроны к ним производились в недостаточном количестве - 525 тыс. винтовок и 300 млн патронов в год, в то время как потребность в винтовках уже в первый год войны достигла 5 млн шт., а потребность в патронах - 2,4 млрд шт.

Кроме того, в русской армии было почти вдвое меньше пушек, чем суммарно в армиях противника; тяжелых орудий Россия имела всего 240, а Германия и Австро-Венгрия - 1394. Также не хватало снарядов, инженерных, медицинских и других средств и материалов. Был колоссальный разрыв между имеющимся и требуемым военным снаряжением, который царское правительство пыта-

© Тетерина Т.Е., 2014

лось ликвидировать за счет огромных заказов, размещенных на Западе, особенно в США. Заграничные расходы за годы войны составили 3222 млн руб. золотом. Россией закупалось у союзников не только вооружение, но даже топоры, кирки, конская сбруя, мешки. Американские монополии получили на военных заказах России не менее 400 млн руб. прибыли.

Одной из решающих военно-промышленных проблем стало производство металла. При потребности стали 18,5 млн т русская промышленность давала всего 4,2 млн т. Необходимость в цветных металлах была в четыре раза выше, чем их выплавка. На работе промышленности сильно сказывались неудачи на фронте. Весной 1915 г. в связи с наступлением немцев остро встал вопрос об эвакуации промышленных предприятий с западных территорий (Прибалтика, Польша, Западная Украина). Не было составлено четкого плана эвакуации, поэтому она проходила весьма неорганизованно. Правительство возложило эвакуацию на самих предпринимателей, получивших для этого специальные средства. Из-за отсутствия правительственного контроля некоторые связанные с немцами фирмы, получив средства, не думали увозить свои предприятия. А эвакуированные предприятия монтировались на новых местах медленно. Уже в первый год войны русская промышленность лишилась 20 % производственных мощностей за счет потери промышленности Польши и Прибалтики [3].

Война потребовала резкого усиления регулирующей роли государства в экономике воюющих стран. Военно-государственное регулирование не затронуло основ капиталистической частной собственности. Регулирующие мероприятия буржуазного государства в военное время В.И. Ленин называл военной каторгой для рабочих и раем для капиталистов [1]. Вмешательство государственных органов в дела частной промышленности выразилось в попытке наладить централизованное распределение сырьевых и топливно-энергетических ресурсов между предприятиями России. С этой целью в августе 1915 г. при государстве были образованы так называемые особые совещания по регулированию распределения топлива, продовольствия, по вопросам перевозок. Функции центрального государственного «регулирующего» органа были возложены на совещание по обороне, которое должно было мобилизовать промышленность для работы на нужды фронта. Они возглавлялись соответствующими министрами, приказы и предписания которых имели силу директивы.

В целом перестройка промышленности на военный лад далеко не удовлетворяла требованиям войны. Хотя в 1916 г. производство вооружения увеличилось на 229,3 %, а военного снаряжения - на 121,2 % по сравнению с 1913 г., этого было слишком мало для нужд фронта. Военная перестройка хозяйства, хоть она не удовлетворяла потребностей фронта, была достигнута дорогой ценой. Нарушилась связь между предприятиями, так как транспорт был загружен военными перевозками. Прекратился импорт оборудования и сырья.

В 1914-1915 гг. закрылись 20 заводов черной металлургии. Тяжелое положение сложилось и в топливной промышленности в связи со снижением производительности труда и потерей захваченного немцами Домбровского угольного бассейна. Хотя добыча нефти и увеличилась на 40 млн пудов, этот рост отставал от огромного роста потребностей в жидком топливе. Резко сократилось производство и в легкой, в частности хлопчатобумажной промышленности. Очень выросли цены, началась спекуляция.

Мировая война вызвала невиданный рост монополистического капитала. Особенно усилилась концентрация производства и капиталов в металлургической и каменноугольной промышленности. Вместо синдикатов в России стали образовываться формы монополий - концерны, объединявшие крупные предприятия различных отраслей промышленности и банки. Чрезвычайно усилилось могущество финансового капитала и финансовой олигархии на базе военной экономики. Интенсивно продолжалось сращивание финансового капитала с государственной властью. Война принесла капиталистам колоссальные прибыли.

Рабочему классу война принесла усиленную интенсификацию труда и голод. Выросла про-

должительность рабочего дня, сократилось количество дней отдыха, были введены принудительные сверхурочные работы. Заработная плата рабочих отставала от роста цен: в Московском округе, например, она возросла в среднем на 70-90 %, а цены - на 200-300 %. Особенно тяжело сказывались на положении трудящихся перебои в снабжении продовольствием и промышленными товарами широкого потребления. Усиление концентрации рабочего класса и ухудшение его положения в связи с войной способствовали нарастанию революционного кризиса в стране [3].

Сельское хозяйство страны война привела в состояние полного упадка. Главной причиной этого была мобилизация в армию мужского населения. К 1917 г. в армии находилась почти половина трудоспособных мужчин деревни, а женщины при тогдашней примитивной сельскохозяйственной технике заменить мужчин не могли. Нужно отметить, что война поглотила миллионы лошадей - основную тяговую силу крестьянских хозяйств. Так, в 1916 г. убыль скота достигла одной четверти довоенного поголовья. Кроме того, резко сократились производство и импорт сельскохозяйственных машин: к 1916 г. русское сельскохозяйственное машиностроение давало только 20-25 % довоенного объема продукции, а импорт сельскохозяйственных машин составил всего 4 % от довоенного уровня. В этот период потребность в минеральных удобрениях удовлетворялась только на 8 %. Ослабление производительных сил деревни привело к сокращению посевных площадей и урожайности. В 1916 г. посевные площади под хлебами и картофелем сократились до 81,7 % от уровня 1913 г. Общий сбор хлебов по стране упал до 80 % от довоенного уровня. Уменьшились посевы и сборы технических культур. Война нанесла сильный удар по маломощному и середняцкому хозяйству: значительно возросло число беспосевных и малопосевных дворов [2].

Развал работы транспорта довел экономику России до состояния полной разрухи. Заводы транспортного машиностроения были заняты производством военной продукции. Подвижной состав разрушался. Закупленные в Англии паровозы и вагоны поступали в Россию с запозданием и совершенно не покрывали потребностей страны. Несмотря на резко возросшую интенсивность перевозок -в 1916 г. ежедневно грузили 91,5 тыс. вагонов по сравнению с 58 тыс. в 1913 г., на станциях оставались невывезенные грузы на десятки миллионов рублей. Из-за недостатка подвижного состава срывалось даже непосредственное снабжение армии боеприпасами, снаряжением и продовольствием. На транспорте процветало взяточничество. Царское правительство показало полную неспособность организовать работу путей сообщения в условиях войны.

Война полностью парализовала финансовую систему русского империализма. За 19141916 гг. расходы возросли с 4,86 млрд до 18,1 млрд руб. Доходы не могли покрыть и части этих расходов. За два года войны дефицит в бюджете вырос более чем втрое. Царское правительство пыталось покрыть дефицит путем безудержной эмиссии бумажных денег. Количество денег в обращении за два с половиной года войны увеличилось почти в шесть раз. Наступила инфляция. Так, в феврале 1917 г. рубль стоил 27 довоенных копеек. В Петрограде, например, в 1917 г. цены на хлеб выросли в сравнении с 1914 г. в пять раз, на масло - более чем в восемь раз, на промышленные товары - в 4-6 раз, а номинальная заработная плата с учетом сверхурочных работ и удлиненного рабочего дня увеличилась только в 2-3 раза. Были повышены косвенные налоги на товары широкого потребления [3].

Для финансирования войны царское правительство прибегало к внутренним и внешним займам. В течение 1914-1916 гг. было выпущено шесть внутренних займов на общую сумму 9 млрд руб. Большого распространения они не получили. За время войны было заключено займов на общую сумму 42,5 млрд руб., внешний и внутренний долг правительства составил 80 млрд руб. Это равнялось 2/3 национального богатства страны. Зависимость России от империалистов Запада, особенно от Англии, возрастала. Кризис финансовой системы довершил развал народного хозяйства. К 1917 г. состояние народного хозяйства России стало катастрофическим.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что Первая мировая война со стороны обоих

лагерей была несправедливой, империалистической. По своим масштабам, по количеству человеческих жертв, материальному ущербу, причиненному народному хозяйству воюющих стран, эта война намного превосходила все предыдущие войны. Она довела до крайних пределов обнищание трудящихся в воюющих странах. В то же время война принесла колоссальные сверхприбыли финансовому капиталу, дала толчок могучему подъему революционной и антиимпериалистической борьбы широких народных масс.

Библиографический список

1. Ленин В.И. Грозящая катастрофа и как с ней бороться // Полн. собр. соч. - Т. 34. - С. 151-199.

2. Борейко А. А. История экономического развития России: учеб. пособие для вузов / А. А. Борейко [и др.]; под ред. А.К. Шуркалина. - М.: Приор, 2000. - 208 с.

3. Чунтулов В.Т. Экономическая история СССР: учебник для экон. вузов / В.Т. Чунтулов. - М.: Высш. шк., 1987. - 368 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.