Научная статья на тему 'Экономика производства чая в Республике Кения'

Экономика производства чая в Республике Кения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
388
113
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Веселовская Л. Ф., Осебе Д. М.

В статье говорится об экономике производства чая в Республике Кения. Кения расположена на востоке экваториальной Африки. Страна занимает площадь 582 650 кв. км и граничит на востоке с Сомали, на севере с Эфиопией, на северо-западе с Суданом. Кения бывшая английская колония, получила политическую независимость в 1963 г. и провозгласила республику 2 декабря 1964 г. Население Кении составляет 32 млн человек. Чай здесь начали выращивать не ранее 1903 года. Именно в этом году поселенец из Европы Г.В. Кейн впервые вырастил кусты чая в полевых условиях, сеянцы которого были привезены им из Индии. Сегодня Кения является старейшим производителем чая в Африке, а с 1995 года еще и крупнейшим экспортером чая на мировом рынке. Производство чая в Кении интенсивно расширялось в последние 10-12 лет и заместило кофе на мировом рынке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economical production of tea in the Republic of Kenya

Kenya has become one of the largest supplierlargest supplierd markets. Last year, it was second only to Sri lanka.This success story is the product of two main developments. First came the establishment of an efficient estate sector under the leadership of British Tea Companies which, in the last 35 years, have introduced revolutionary improvements in estate and factory management, as well as investing in increased planted areas, with a resulting five-fold surge in output.The selection of high-yielding varieties, the selective application of herbicides and fertilizer, improved planting and cultivation methods, had together had a dramatic effect on yields, which in turn has changed manufacturing processes in order to deal with the larger volumes of harvested leaf.

Текст научной работы на тему «Экономика производства чая в Республике Кения»

ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ В РЕСПУБЛИКЕ КЕНИЯ

Л.Ф. Веселовская, Д.М. Осебе

Кафедра экономической оценки и земельного кадастра Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

В статье говорится об экономике производства чая в Республике Кения. Кения расположена на востоке экваториальной Африки. Страна занимает площадь 582 650 кв. км и граничит на востоке с Сомали, на севере с Эфиопией, на северо-западе с Суданом. Кения — бывшая английская колония, получила политическую независимость в 1963 г. и провозгласила республику 2 декабря 1964 г. Население Кении составляет 32 млн человек. Чай здесь начали выращивать не ранее 1903 года. Именно в этом году поселенец из Европы Г.В. Кейн впервые вырастил кусты чая в полевых условиях, сеянцы которого были привезены им из Индии. Сегодня Кения является старейшим производителем чая в Африке, а с 1995 года еще и крупнейшим экспортером чая на мировом рынке. Производство чая в Кении интенсивно расширялось в последние 10—12 лет и заместило кофе на мировом рынке.

Чайный куст может расти на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем земли. Чай выносит разнообразные климатические условия: и похолодания, и тропическую жару. Чай не подвержен эпидемическим заболеваниям, которые так опасны для других тропических и субтропических культур которые опустошают полностью плантации кофе, винограда и т.п. Он являет собой в этом отношении полную противоположность дереву какао (оно заболевает от любого температурного колебания или случайного повреждения, и землю вокруг него надо буквально перетирать руками, пока она не обратится в пух). Чайный куст исключительно долговечен — он может жить и плодоносить сто лет и более.

От биологического срока жизни чая надо отличать хозяйственный срок. Практика показала, что по истечении определенного времени чайный куст снижает количество и отчасти качество своей продукции — листьев. Поэтому считается, что экономически выгодно держать чайный куст в долинах по 40—50 лет, а на склонах — по 60—70 лет. Чай разводят исключительно ради листьев. И собирают их столько раз в году, сколько позволяет период вегетации чая в данной местности.

Кенийский чай выращивают на высоте 1500—2700 метров над уровнем моря, что связано с особенностями ландшафта, а именно с тем, что плоскогорье занимает большую часть территории Кении. Этот район простирается с севера на юг и включает в себя горную цепь Мау, которую на востоке составляют горы Элгон, Киси и Нанди. Высокогорный район Абердар занимает восточную часть плоскогорья. Тропический климат и вулканическая почва, насыщенная питательными веществами, определяют уникальный вкус и характер кенийского чая.

Как известно, сельское хозяйство в Кении является основной экономики и обеспечивает приблизительно одну треть валового национального продукта

(ВНП). В сельскохозяйственном секторе занято более чем две трети работающего населения страны, и он обеспечивает 70% экспортного дохода. Основная отрасль сельского хозяйства — земледелие. Развито производство чая, кофе, кукурузы и пшеницы. Интенсивно развивается мясо-молочное животноводство. Сельское хозяйство Кении всегда было донором для других отраслей экономики, источником пополнения национального дохода для решения насущных задач страны.

Производство и экспорт чая являются основной опорой кенийской экономики. Именно они дают возможность стране занимать лидерскую позицию на мировом рынке, опережая такие отрасли, как туризм, экспорт кофе, садоводство [5; 6].

Каждый год, экспортируя чай, Кения получает около 450 миллионов американских долларов, что, согласно официальной статистике, составляет 28% от общей стоимости всей экспортной продукции. Кроме того, Кения является крупнейшим поставщиком черного чая в Африке и занимает третье место на мировом рынке чайной продукции, уступая лишь Индии и Шри-Ланке. Чаеводческая отрасль сельского хозяйства обеспечивает работой около 600 000 человек, при этом является единственным источником средств существования более чем для трех миллионов кенийцев.

Площади посадки культуры очень быстро расширились с тех пор, как государство получило независимость: с 21 448 гектаров в 1963 году до 120 000 гектаров в 2006, то есть на 0,2% от общей площади всей территории Кении. Без сомнения, эта пропорция имеет большое значение для урожая. Производство чая разделено между крупными предприятиями и мелкими частными производителями, причем последние дают 60% от всего урожая. Объем производства изменяется с каждым месяцем, общее годовое производство чая составляет в Кении 300 миллионов килограммов.

В наши дни во всем мире Кения известная как страна, производящая черный чай, чья слава поддерживается высоким качеством продукции. Сегодня чаеводческая промышленность стремиться к большему. В настоящее время Кения удерживает третье место в мире по объему получаемого черного чая (табл.). Чай, как и кофе — важный продукт на главных товарных биржах в Нью-Йорке и Лондоне. Экономическое состояние стран, выращивающих чай, в большей мере зависит от цен на него на мировом рынке [6].

Таблица

Доля стран в сборе чая в 2003—2005 гг.

№ п/п Страна Доля в сборе чая, %

1. Китай 27

2. Индия 24

3. Кения 9

4. Шри-Ланка 9

5. Турция 5

6. Индонезия 4

7. Остаток 20

Успех был достигнут в результате формирования на территории страны Британской компанией целой сети фабрик по производству чая, это способствовало расширению площадей чайных плантаций, селекции новых высокоурожайных видов чайного дерева, научному применению гербицидов и удобрений, усовершенствованию методов культивации растений. Так, в 1965 году средний урожай чайного листа в частном секторе составлял 948 кг/га, к 2006 году он был увеличен в 2,5 раза и составил 2498 кг/га [5].

Исследования показали, что закупочная цена кенийского чая находится на том же уровне, что и десять лет назад. Для успешного экспортирования чая дисбаланс между мировым спросом и предложением не должен превышать 1— 2%, что будет возможно лишь в том случае, когда четыре крупнейших производителя чая, чей совместный вклад составляет 60% от всего мирового экспорта чая, будут специально удерживать часть продукции, а также создадут специальную организацию, аналогичную по своей структуре ОПЕК. Эти действия должны позитивно отразиться на ценах. Проведение подобных мероприятий и удерживание 2% экспорта чая товара (5000 тонн) было бы невозможно для кенийской экономики с очень небольшим рынком чая, составляющим около 1000—2000 тонн. Вместе с тем снижение или даже устранение налога на добавленную стоимость могло бы значительно стимулировать потребление, а также поддержать производителей [1; 2].

Ведущий вклад Кении в потребительские нужды западного рынка остается до сих пор не признанным широко из-за того, что чай поставляется как сырье, а смешивается и пакуется уже в странах-импортерах. Эта ситуация поднимает проблему признания качества кенийского чая и возможностей увеличить его стоимость. Именно Агентство по вопросам развития чаеводства Кении может сыграть ведущую роль в завоевании признания высокого качества кенийского чая на средневосточном рынке, так как частный производитель в большей степени фокусирует свое внимание на повышении объемов производства. Возможно, эта особая сосредоточенность на строительстве собственных линий по переработке чая является наиболее важным шагом в развитии чаеводства Кении, который когда-либо предпринимался Департаментом чаеводства. Недавняя инициатива Агентства (КТБА), направленная на строительство ее собственных фабрик по производству чая, также стала важным этапом в развитии указанной отрасли сельского хозяйства [3; 4].

Учитывая, что международные цены на чай имеют долларовый эквивалент, цена кенийского чая во многом зависит от обменного курса волюты. Лишь за последние пять лет цена кенийского чая в долларовом эквиваленте упала почти на четверть, при этом курс кенийского шиллинга все это время оставался стабильным, что, конечно же, негативно повлияло на чайный экспорт. Напротив, экспортная политика стран Восточной Азии имела противоположную стратегию намеренного обесценивания собственной валюты по отношению к доллару США. Это было сделано с целью поддержки собственного экспортного сектора. Сегодня подобная стратегия имеет в Кении лишь частичное одоб-

рение, тогда как именно она могла бы помочь преодолеть давление цены продукции на ее производство.

Не меньшее беспокойство вызывает общественная недооценка опасности все более увеличивающихся с каждым годом затрат производства. Такая ситуация наиболее опасна в частном секторе, где заработная плата составляет две трети от затрат на производство. Главная проблема возникает в системе оплаты труда, принятой в отрасли, и она может быть обострена растущим уровнем благосостояния работников крупных предприятий.

С 1990 г. базовая оплата труда выросла в 10 раз; уже с 2001 г. она возросла более чем на 50%. Опасные сигналы очевидны: малые предприятия уходят из отрасли для того, чтобы избежать исполнения предусмотренных законом судебных решений. Трудовые затраты в регионе Керичо в два раза выше, чем в Уганде. Дневной доход, который выплачивают работнику мелкие производители, составляет половину от дохода, который получают работники крупных предприятий. Поэтому в наши дни наблюдается постоянное перемещение трудовых ресурсов на крупные предприятия. Крупные производители должны обратить пристальное внимание на способы уменьшения трудовых затрат путем механизации труда, что уже было предпринято в некоторых странах-производи-телях чая с целью обеспечения собственной финансовой жизнеспособности.

Конечно, падение уровня занятости в сфере частного и промышленного чаеводства из-за механизации труда за счет увольнения рабочих не входит в сферу национальных интересов, но увольнения должны быть предприняты, так как вытекают из логики происходящих событий. Сегодня некоторые регионы с низкой урожайностью чая являются неприбыльными, и их выход из сферы производства становится лишь вопросом времени. Другими словами, в настоящее время в этих регионах происходит уменьшение объемов производства чая. Здесь также наблюдается отток рабочей силы. Следовательно, для разрешения сложившейся экономической ситуации правительству нужно заморозить уровень высоты заработной платы до тех пор, пока ситуация на мировом рынке не улучшится.

Одним из резервов роста дохода от чая является увеличение прямых продаж за рубеж с 15% до 30% и продаж непосредственно с фабрик с 3% до 15%. При прямой продаже цены основываются на установленных ценах аукциона в Момбасе. Цены на чай меняются еженедельно в зависимости от спроса и предложения на аукционе [6]. Для повышения экспортной цены, прежде всего, необходимо улучшить качество чая и создать условия для его хранения, так как у отдельных компаний, по данным КТДА ЛТД, потери чая при хранении составляют от 2% до 5%, потому что не все торговые компании имеют закрытые складские помещения.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции. — С.-Пб., 2002.

[2] Международные экономические отношения. — М., 2001.

[3] Международный сельскохозяйственный журнал. — 2005. — № 4.

[4] «Кения ти девелопмент адженси Лтд» КТДА (Агентство по развитию чаеводства в Кении Лтд). — www.ktdateas.com

[5] Odhiambo M., Kristanson P., Kashangaki J. Comparative cost of production analysis in East Africa. Implication of competitiveness and comperative advantage. — 2000.

[6] Center for Development research. Tea Markets in East Africa. Local responses to global Challenges or Global Responses to local Challenges. — 2005.

ECONOMICAL PRODUCTION OF TEA IN THE REPUBLIC OF KENYA

L.F. Visyelovskaya, JM. Оsebe

Department of economic estimation and ground cadastre Russian People’s Friendship University

8/2, Miklucho-Maklay str., Moscow, Russia, 117198

Kenya has become one of the largest supplierlargest supplierd markets. Last year, it was second only to Sri lanka.This success story is the product of two main developments. First came the establishment of an efficient estate sector under the leadership of British Tea Companies which, in the last 35 years, have introduced revolutionary improvements in estate and factory management, as well as investing in increased planted areas, with a resulting five-fold surge in output.The selection of high-yielding varieties, the selective application of herbicides and fertilizer, improved planting and cultivation methods, had together had a dramatic effect on yields, which in turn has changed manufacturing processes in order to deal with the larger volumes of harvested leaf.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.