Научная статья на тему 'Экономика и размещение картофелеводства в Российской Федерации'

Экономика и размещение картофелеводства в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
355
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ФАКТОРЫ / РАЗМЕЩЕНИЕ / ПЛОЩАДЬ ПОСЕВА / POTATOES / PRODUCTION / EFFICIENCY / FACTORS / LOCATION / ACREAGE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Смоленцева Елена Викторовна

В статье рассматривается экономика производства картофеля, показатели и факторы эффективности его производства. Дается характеристика размещения посевов картофеля в зависимости от агробиологических особенностей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономика и размещение картофелеводства в Российской Федерации»

Экономика и размещение картофелеводства в Российской Федерации Смоленцева Е. В.

Смоленцева Елена Викторовна / Smolentceva Elena Viktorovna - старший преподаватель, кафедра экономики и организации производства, экономический факультет,

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Вятская государственная сельскохозяйственная академия, г. Киров

Аннотация: в статье рассматривается экономика производства картофеля, показатели и факторы эффективности его производства. Дается характеристика размещения посевов картофеля в зависимости от агробиологических особенностей.

Abstract: the article discusses the Economics of potato production, performance and efficiency factors of its production. Describes the placement of the potato crop, depending on agrobiological features.

Ключевые слова: картофелеводство, производство, эффективность, факторы, размещение, площадь посева.

Keywords: potatoes, production, efficiency, factors, location, acreage.

Картофель является важнейшей продовольственной, технической и кормовой культурой. По содержанию углеводов картофель практически соответствует хлебу и крупам, а его белки по составу приближаются к животным белкам. Картофель и продукты его переработки широко используются в качестве кормовой базы, особенно в свиноводстве и птицеводстве. Также картофель является важнейшим сырьем для спиртовой, текстильной, химической, пищевой, обувной и полиграфической промышленности. В севооборотах картофель служит хорошим предшественником и влияет на рост урожайности последующих культур [1].

В общем размере посевных площадей картофеля в России в 2014 году (2,2 млн. гектаров) на хозяйства населения приходилось 84,8 % от всех площадей картофеля. Доля посевных площадей картофеля в промышленном секторе (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства) составила 15,2 %.

В 2014 году посевные площади картофеля промышленного выращивания в России уменьшились на 2,8 %. За 5 лет, по отношению к 2009 году, площади посева картофеля в РФ сократились на 1,6 %, однако за 10 лет, по отношению к 2004 году, наблюдался их рост на 37,7 %.

В 2014 году валовые сборы картофеля промышленного выращивания (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства) в России, по отношению к 2013 году, увеличились на 15,6. За 5 лет, по отношению к 2009 году, производство картофеля в товарном секторе в РФ выросло на 5,2 %, за 10 лет - в 2,1 раза.

Картофель плохо переносит заморозки, но имеет сравнительно короткий период вегетации, требует умеренного увлажнения. Посевы картофеля распространены на преобладающей части освоенной территории нашей страны. Однако наиболее высокая территориальная концентрация его посевов характерна для южных районов лесной и северной частей лесостепной зоны, а также площадей, примыкающих к крупным городам, где имеются благоприятные природные и экономические условия для развития этой отрасли. Товарной отраслью картофелеводство является в Центральном, Приволжском федеральных округах и на юге Западной Сибири [2].

Россия относится к числу стран со значительными объемами производства и потребления картофеля. При населении, составляющем 3 % от мирового, на долю России приходится около 13 % общего валового сбора этой культуры. В среднем за 2009-2011 гг. его производство в расчете на душу населения составило 200 кг, а потребление - 110 кг в год при рекомендуемой норме 95-100 кг. Сокращение потребления продуктов животноводства и снижение реальных доходов в определенной мере возмещается ростом потребления картофеля, обеспечиваемым хозяйствами населения.

Значение картофеля определяется не только его ролью в питании человека. Это также важная техническая и фуражная культура. Из картофеля вырабатывают спирт, крахмал, патоку и ряд других продуктов.

На экономику производства картофеля существенное влияние оказывает специфика отрасли:

• в общем объеме производства преобладает продукция хозяйств населения - 79,6 % валового производства приходится на их долю;

• низкая товарность - объясняется тем, что свыше 30 % валового сбора используется на семена. Кроме того, из-за биологических особенностей картофеля в урожае неизбежно наличие мелких и нестандартных клубней в объеме 20-30 % валового сбора;

• высокая трудоемкость производства - обусловлена технологическими особенностями возделывания культуры.

За период с 1991 по 2014 гг. площадь посадки картофеля сократилась с 3187 тыс. га до 2225 тыс. га, т. е. на 30,2 %. Но при этом урожайность картофеля возросла с 108 до 148 ц/га, или на 37 %. Это позволило сохранить объемы производства картофеля на прежнем уровне.

Экономическую эффективность производства картофеля целесообразно определять с учетом его хозяйственного назначения. Эффективность возделывания картофеля на продовольственные цели определяют по показателям:

• урожайность картофеля, ц/га;

• выход стандартных клубней с 1 га;

• трудоемкость производства 1 ц картофеля;

• себестоимость 1 ц картофеля;

• прибыль от продажи картофеля;

• рентабельность затрат и рентабельность продаж.

Эффективность картофелеводства в значительной мере определяется качеством посевного материала, правильным размещение посевов в севообороте, внесением необходимого количества минеральных и органических удобрений, уровнем механизации технологических процессов и прогрессивной организацией труда. Кроме того, важным фактором, влияющим на эффективность картофелеводства, является снижение потерь картофеля.

Поскольку картофель традиционно является важнейшим продуктом питания для населения России, необходимо отметить, что в связи с ответными санкциями под запрет попал ввоз сырого картофеля из таких стран, как Франция, Германия, Нидерланды, Финляндия. Картофель как товар имеет высокую социальную значимость и пользуется стабильным спросом. Но в связи с тем, что объемы импорта картофеля относительно невелики (в 2012 г. было импортировано 500 тыс. тонн), маловероятно, что запрет на ввоз картофеля из стран санкционного списка может повлиять на уровень обеспеченности населения этим продуктом. Тем более что доля этих стран в общем объеме импорта картофеля занимает всего порядка 30 % от общего объема поставок. Таким образом, у сельскохозяйственных товаропроизводителей России есть реальная возможность занять пустующие доли рынка картофеля за счет увеличения урожайности и применения новых, более прогрессивных и экономически эффективных технологий [3].

Но здесь необходимо отметить еще один важный аспект - 8 из 10 кг картофеля производится в хозяйствах населения. Традиция «выращивать картошку» на приусадебных участках в условиях роста цен на продукцию не только не меняется, но и усиливается.

Рынок картофеля достаточно разнообразен в зависимости от целей его использования. Конечно, основной объем производимого картофеля используется для пищевых целей. Выращивание для последующей продажи носит сезонный характер и зависит от типа культуры. Картофель различается между собой по скорости вызревания, цвету и другим особенностям. Данный вид предпринимательской деятельности характерен для сельской местности, и многие населённые пункты специализируются именно на выращивании сельскохозяйственной продукции. В сфере первичной переработки собранный картофель моют и упаковывают для дальнейшей розничной продажи через торговые сети. Указанная деятельность осуществляется в основном средними и крупными организациями, которые являются посредниками в производственной цепочке. На основе картофеля создают водку, а спрос на неё в России всегда будет высоким. Из одной тонны исходного материала можно получить до 112 литров спирта, что эквивалентно 280 литрам алкогольного напитка крепостью 40 градусов. Производство крахмала необходимо для пищевой промышленности. Из одной тонны обычного картофеля можно произвести до 170 килограммов крахмала [3].

Литература

1. Аграрная экономика: Учебник. 2-изд., перераб. и доп. / Под ред. М. Н. Малыша. - СПб.: Издательство «Лань», 2002.

2. Региональная экономика. Под ред. Морозовой Т. Г. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

3. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/importozameschenie-

kartofelya/.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.