Научная статья на тему 'ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ МЕНЕДЖМЕНТА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ'

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ МЕНЕДЖМЕНТА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
51
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / МЕНЕДЖМЕНТ / СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА / СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОДСИСТЕМЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Алимарданова Н.А.

Агропромышленный комплекс и его составляющие сегодня целесообразно рассматривать как социально-экономическую систему. Процесс управления необходимо рассматривать как сложную динамическую структуру, в которой взаимосвязь частей и элементов обуславливает «цепную реакцию» изменений при изменении одного из составляющих. Социально-экономические факторы играют важную роль не только в успешном функционировании агропромышленного комплекса, но также оказывают существенное влияние на размещение агропромышленных предприятий. В зависимости от наличия трудовых ресурсов развивается и определенный вид производства продукции сельского хозяйства, который в свою очередь различен трудоемкостью процесса. Часто социально-демографические факторы существенно ограничивают возможность производства и влияют на вывоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции, которая раньше поставлялась в общественный фонд плановыми объемами. Процесс развития агропромышленного комплекса должен включать активную социальную политику и инновации, создавать эффективные механизмы для обновления всего социального комплекса, технологий и знаний в целом. Для чего необходимо использовать налоговые, кредитные, инвестиционные инструменты, четко определить степень ответственности бизнеса и государства и организовать контроль над деятельностью всех социально-экономических субъектов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ МЕНЕДЖМЕНТА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ»

УДК 338.432

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ МЕНЕДЖМЕНТА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Economic components of management in agro-industrial complex Н.А. Алимарданова, старший преподаватель Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42) Рецензент: И.П. Чупина, доктор экономических наук, профессор Уральского государственного аграрного университета

Аннотация

Агропромышленный комплекс и его составляющие сегодня целесообразно рассматривать как социально-экономическую систему. Процесс управления необходимо рассматривать как сложную динамическую структуру, в которой взаимосвязь частей и элементов обуславливает «цепную реакцию» изменений при изменении одного из составляющих. Социально-экономические факторы играют важную роль не только в успешном функционировании агропромышленного комплекса, но также оказывают существенное влияние на размещение агропромышленных предприятий.

В зависимости от наличия трудовых ресурсов развивается и определенный вид производства продукции сельского хозяйства, который в свою очередь различен трудоемкостью процесса. Часто социально-демографические факторы существенно ограничивают возможность производства и влияют на вывоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции, которая раньше поставлялась в общественный фонд плановыми объемами.

Процесс развития агропромышленного комплекса должен включать активную социальную политику и инновации, создавать эффективные механизмы для обновления всего социального комплекса, технологий и знаний в целом. Для чего необходимо использовать налоговые, кредитные, инвестиционные инструменты, четко определить степень ответственности бизнеса и государства и организовать контроль над деятельностью всех социально-экономических субъектов.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, менеджмент, социальная политика, социально-экономические факторы, сельскохозяйственные предприятия, управление предприятием, функциональные подсистемы.

Abstract

The agro-industrial complex and its components today should be considered as a socioeconomic system. The management process must be viewed as a complex dynamic structure, in

which the relationship of parts and elements causes a "chain reaction" changes when you change components. Socio-economic factors play an important role not only in successful functioning of agro-industrial complex, but also have a significant impact on the location of agro-industries.

Depending on the availability of labour is developing a specific mode of production of agricultural products, which in turn varies with the complexity of the process. Often socio-demographic factors significantly limit the possibility of production and affected the export of certain agricultural products, which was previously delivered to a public Fund planned volumes.

The process of development of the agro-industrial complex should include an active social policy and innovation, to create effective mechanisms to upgrade the entire social complex of technology and knowledge in General. Why you must use the tax, credit, investment instruments, clearly define the degree of responsibility of business and government and to organize control over the activities of all socio-economic actors.

Keywords: agriculture, management, social policy, socio-economic factors, agricultural enterprises, business management, functional subsystems.

Агропромышленный комплекс и его составляющие сегодня целесообразно рассматривать как социально-экономическую систему, формирование и развитие которой зависит от следующих факторов:

1 группа: макроэкономические - ценообразование в различных отраслях сферы АПК, социальная, налоговая и кредитная политика.

2 группа: микроэкономические - уровень квалификации кадров, обеспеченность ресурсами, соответствие предприятий АПК рыночным условиям, формам организации производства и социальной сфере.

Социально-экономические системы характеризуются комплексом взаимосвязанных признаков:

1) Наличие элементов, которые неоднородны, но имеют определенные взаимосвязи.

Социально-экономическая система включает в себя функциональные и организационную подсистемы. Функциональные подсистемы в свою очередь включают в себя: технологическую, социальную, экономическую и экологическую системы. А организационная подсистема представляет собой совокупность всех форм хозяйствования и управления в сфере АПК.

Процесс управления социально-экономической системой необходимо рассматривать как сложную динамическую систему, в которой взаимосвязь частей и элементов обуславливает «цепную реакцию» изменений при изменении одного из составляющих.

2) Различный уровень и состояние развития элементов системы.

В настоящее время, к сожалению, существует несоответствие между подсистемами, так как они находятся на разных уровнях развития. Этот факт существенно снижает эффективность функционирования социально-экономических систем. И для того, чтобы достичь наилучших результатов эффективности функционирования социально-экономической системы, необходимо достичь оптимального уровня развития и соотношения данных подсистем.

3) Некоторая автономность элементов системы.

Социально-экономическая система - это одно целое, в котором также существуют и подсистемы, которые определяют их относительную автономность, что выражается:

- в деятельности специально созданных служб по функциональным подсистемам: экономическая служба (планово-финансовый отдел, бухгалтерия, отдел кадров и т.д.); технологическая служба (зоотехническая, агрономическая службы и т.д.); социальная подсистема (здравоохранение, культура и т.д.).

- в существующей системе управления, которая обеспечивает единство функционирования совокупности подсистем социально-экономической системы (на уровне организации - органы управления).

4) Вероятностное развитие элементов системы.

Результатом функционирования технологической подсистемы, вследствие воздействия объективных и субъективных причин, является продукция, величина которой зависит от спроса и предложения, а в сельском хозяйстве и от погодных условий, что в свою очередь существенно влияет на содержание социальной и экономической подсистем.

5) Объективная система целей функционирования.

Каждая социально-экономическая система имеет цели функционирования и развития, достижение которых характеризуется эффективностью ее функционирования. Но в то же время подсистемы имеют и самостоятельные цели, которые согласованны с целью системы [4].

В качестве основных социально-экономических целей развития АПК сегодня можно выделить:

- достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства;

- решение продовольственных проблем страны;

- удовлетворение спроса населения на непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья;

- максимальное использование ресурсного потенциала.

Осуществление данных целей позволит функционировать АПК эффективнее, что обеспечит продовольственную безопасность страны и удовлетворит потребности населения в сельскохозяйственной продукции и других товарах.

6) Динамическое развитие системы.

Социально-экономическая система изменяется во времени, в силу чего относится к числу динамических.

7) Альтернативность развития объекта исследования, определяющаяся совокупностью решаемых задач и соотношением его элементов [3].

Содержание функциональных и организационной подсистем сводится к следующему:

Технологическая подсистема - совокупность ресурсного потенциала, технологии и организации производства, обеспечивающих преобразование ресурсов в определенный результат (продукция, работа, услуги). Содержание данной подсистемы определяется сущностью и функциональным назначением той системы, частью которой она является.

Экономическая подсистема - совокупность экономических отношений и соответствующая им система элементов экономического механизма хозяйствования, направленная на обеспечение оптимального функционирования и развития сельскохозяйственной организации.

Социальная система - элементы социально-территориальной общности населения: семья, социальные типы, социальная инфраструктура и кадры, обеспечивающие ее функционирование.

Применительно к организации - это коллектив предприятия, социальная инфраструктура, соответствующие кадровое обеспечение.

Экологическая подсистема - совокупность элементов земельно-природного потенциала и ресурсов природоохранной и природо-восстановительной деятельности, обеспечивающих сохранение и развитие природы [2].

Организационная (управленческая) подсистема - форма функционирования (формы собственности, хозяйствования и организации деятельности) технологической, экономической, социальной и экологической подсистем.

Выделение конкретной организационной формы управления определяется фактическим состоянием и потребностям и оптимального функционирования выделенных подсистем, а также возможностью управления производством для обеспечения процесса воспроизводства.

Социально-экономическую основу менеджмента АПК составляют следующие факторы:

1 почвенно-климатические факторы:

1.1 почва;

1.2 рельеф местности;

1.3 климат.

2 социальные факторы (социальные условия жизни сельского населения):

2.1 население;

2.2 уровень образования населения;

2.3 условия ЖКХ;

2.4 размер доходов населения;

2.5 дорожно-транспортная инфраструктура;

2.6 доступ к полноценному здравоохранению, образованию, культуре, спорту и т.д.

3 научно-технологические и информационные факторы (модернизация и переход к инновационной модели развития АПК):

3.1 степень освоения современных достижений науки и техники;

3.2 снижение ресурсоемкости производства продукции;

3.3 наличие информационных ресурсов.

4 экономические факторы (уровень доходности сельскохозяйственных организаций):

4.1 финансовая устойчивость предприятий АПК;

4.2 конкурентоспособность продукции на национальном и мировом рынке;

4.3 потребительский спрос на продукцию;

4.4 государственное регулирование;

4.5 наличие производственной инфраструктуры.

5 экологические факторы (экология агропромышленного производства):

5.1 природный потенциал сельского хозяйства;

5.2 наличие земельной службы и комплексного землеустройства;

5.3 рациональное использование почвенных ресурсов;

5.4 развитие экологических технологий.

Все эти факторы оказывают непосредственное влияние на качество продукции сельского хозяйства, конечного продукта АПК и здоровье потребителей данных продуктов в целом.

Социально-экономические факторы играют важную роль не только в успешном функционировании агропромышленного комплекса, но также оказывают существенное влияние на размещение агропромышленных предприятий.

Если говорить о социально-демографических факторах, необходимо помнить, что население является главным источником трудовых ресурсов для отрасли и в то же время

является основным потребителем продукции сельского хозяйства. Так, например, при нормальном функционировании сельского хозяйства создаются рабочие места и в других отраслях, а именно, один работник сельского хозяйства дает возможность работать в среднем семи работникам других отраслей [1].

Кроме того, соотношение между городским и сельским населением оказывает влияние на специализацию предприятий сельского хозяйства.

В зависимости от наличия трудовых ресурсов развивается и определенный вид производства продукции сельского хозяйства, который в свою очередь различен трудоемкостью процесса. Часто социально-демографические факторы существенно ограничивают возможность производства и влияют на вывоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции, которая раньше поставлялась в общественный фонд плановыми объемами.

К основным экономическим факторам размещения и специализации предприятий аграрной сферы относят:

- местоположение предприятий по отношению к потребителю;

- обеспеченность транспортной и производственной инфраструктурой;

- наличие производственного потенциала;

- уровень экономической эффективности;

- обеспеченность средствами производства;

- возможность транспортировки продукции.

На размещение сельскохозяйственных предприятий значительно влияют и природные факторы, которые также относятся к социально-экономической системе АПК.

Природные факторы имеют основополагающее значение в сельскохозяйственном производстве, а именно оказывают влияние на специализацию производства продукции и обуславливают территориальные различия. Особое значение они играют при размещении предприятий отрасли растениеводства, хотя и в различной степени. Так, например, для выращивания винограда или цитрусовых ареалы более ограничены, чем для выращивания зерновых культур. При размещении животноводства природные факторы менее важны, но наличие пастбищ и продолжительность периода их использования, все же, играют определяющую роль при выращивании овец или скота [7].

Развитие российского агропромышленного комплекса как социально-экономической системы сегодня обусловлено возрастанием спроса на продовольствие и повышением цен на него, связанного с ростом населения страны на фоне ограниченности ресурсов. В связи с этим в современных условиях существует реальная потребность научно-техническом прогрессе, а именно в фундаментальных исследованиях и разработках экономических отношений в сфере АПК [6].

Главная роль в этом процессе, конечно же, принадлежит экономической составляющей, а социальная сфера относится больше к общественным целям, которые неотделимы от самого человека и создаваемого им хозяйственного уклада. В данном случае, социально-экономическая сущность представляет собой повышение благосостояния населения, а именно увеличение занятости населения, повышение доходов и развитие социальной инфраструктуры.

Процесс развития агропромышленного комплекса должен включать активную социальную политику и инновации, создавать эффективные механизмы для обновления всего социального комплекса, технологий и знаний в целом. Для чего необходимо использовать налоговые, кредитные, инвестиционные инструменты, четко определить степень ответственности бизнеса и государства и организовать контроль над деятельностью всех социально-экономических субъектов [5].

В стратегии социально-экономического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года выделяются следующие основные задачи:

В сфере социальной политики:

- приближение среднего уровня заработной платы занятых в сельском хозяйстве к ее размеру в целом по экономике страны и в каждом субъекте РФ - к ее уровню в соответствующем регионе, располагаемых ресурсов в расчете на 1 члена сельского домашнего хозяйства - к их размеру в городских домашних хозяйствах;

- формирование благоприятных жилищных и социально-бытовых условий проживания для всех групп сельского населения, стимулирующих приток в сельскую местность квалифицированных кадров;

- снижение до предельно возможного уровня безработицы на селе, создание, в первую очередь, условий для полной занятости молодежи;

- преодоление демографического спада в сельской местности и повышение средней ожидаемой продолжительности жизни сельского населения как минимум до 75 лет.

В области экономики:

- обеспечение роста производства сельскохозяйственной продукции в объемах, позволяющих существенно приблизиться к потреблению всеми группами населения основных видов продовольствия в размерах, отвечающих требованиям рациональных норм питания, и в результате - продовольственной безопасности страны;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- повышение доли продукции, производимой по инновационным технологиям, и обеспечение на этой основе существенного снижения ее ресурсоемкости, роста производительности труда;

- повышение доходности сельскохозяйственного производства до уровня, обеспечивающего воспроизводство плодородия почв, материальных и трудовых ресурсов;

- развитие кооперации и других форм интеграции как важного фактора роста доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей и обеспечения их доступа на агропродо-вольственный рынок

Решение всех этих задач позволит агропромышленному комплексу как социально-экономической системе выйти на более высокий уровень развития.

Библиографический список

1. Воронин Б. А. Крестьянское (фермерское) хозяйство в России: правовое положение, перспективы // Аграрный вестник Урала. 2009. № 7. С. 99-101.

2. Воронин Б. А. Система управления сельским хозяйством в Российской Федерации: состояние, проблемы совершенствования // Управленец. 2010. № 1-2. С. 40-48.

3. Донник И. М., Воронин Б. А. Аграрная правовая наука России // Аграрное и земельное право. 2005. № 1. С. 21-26.

4. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. Пособие. М.: Издательство МСХА. 2015. 280 с.

5. Чупина И. П. Многоукладная экономика как перспективная форма хозяйствования в системе продовольственного самообеспечения индустриальных регионов // Аграрный вестник Урала. 2012. № 6. С. 116 - 120.

6. Чупина И. П. Хозяйства населения как один из критериев системы продовольственного самообеспечения регионов // «Вестник рязанского государственного агротехнологическо-го университета имени П. А. Костычева». 2012. № 4 (16). С. 121- 124.

7. Чупина И. П. Институт государственного регулирования АПК в РФ // Управленец». Изд - во УРГЭУ - СИНХ. 2012. № 1 - 2 (29 - 30). С. 18 - 23.

8. Багрецов Д.Н., Ширшов В.Д., Ширшов С.В. Основы сабриентологии в подготовке специалистов сельского хозяйства // Аграрный вестник Урала. 2011. № 3 (82). С. 127-128.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.