Научная статья на тему 'Экономические особенности инновационного процесса и приоритеты его развития в агробизнесе'

Экономические особенности инновационного процесса и приоритеты его развития в агробизнесе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
332
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
Ключевые слова
ИННОВАЦИЯ / ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ / АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА / ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА / INNOVATION / INNOVATION PROCESS / PRODUCT COMPETITIVENESS / AGRARIAN ECONOMY / INNOVATIVE DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Казакова И. Н., Миргородская О. А.

В статье приведены экономические особенности развития инновационного процесса в агробизнесе, определена его специфика, расставлены приоритеты развития инновационных процессов в региональном агробизнесе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic features of the innovation process and its development priorities in agribusiness

The paper presents the development of the economic characteristics of the innovation process in agribusiness, its specificity is defined, prioritized the development of innovative processes in the regional agribusiness.

Текст научной работы на тему «Экономические особенности инновационного процесса и приоритеты его развития в агробизнесе»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА И ПРИОРИТЕТЫ ЕГО РАЗВИТИЯ В АГРОБИЗНЕСЕ

КАЗАКОВА И.Н.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, Белгородский университет кооперации, экономики и права, Ставропольский институт кооперации (филиал), e-mail: m-kazakova@mbox.ru;

МИРГОРОДСКАЯ О.А.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики,

Белгородский университет кооперации, экономики и права,

т Ставропольский институт кооперации (филиал),

R e-mail: mirg-olga@mail.ru то

> -

m

О O z

0

1 В статье приведены экономические особенности развития инновационного процесса U в агробизнесе, определена его специфика, расставлены приоритеты развития инноваци-> онных процессов в региональном агробизнесе.

м о

л Q о —1 сг

2

Ключевые слова: инновация; инновационный процесс; конкурентоспособность продукции; аграрная экономика; инновационная экономика.

ECONOMIC FEATURES OF THE INNOVATION PROCESS AND ITS DEVELOPMENT PRIORITIES IN AGRIBUSINESS

KAZAKOVA I.N.,

PhD, Associate Professor, Department of Economics, Belgorod University of Cooperation, Economics Law, Stavropol Institute of Cooperatives (branch), e-mail: in-kazakova@inbox.ru;

MIRGORODSKAYA O.A.,

PhD, Associate Professor, Department of Economics, Belgorod University of Cooperation, Economics Law, Stavropol Institute of Cooperatives (branch), e-mail: mirg-olga@mail.ru

The paper presents the development of the economic characteristics of the innovation process in agribusiness, its specificity is defined, prioritized the development of innovative processes in the regional agribusiness.

Keywords: innovation; innovation process; product competitiveness; agrarian economy; innovative development.

JEL classification: O13, O16.

Неравномерность развития экономики регионов, социальная дифференциация населения, глобальные и социальные преобразования заставляют ученых и политиков искать новые пути развития российской эко-

© Казакова И.Н., Миргородская О.А., 2014

номики. Один из приоритетных путей развития экономики страны - это инновационный путь. Проблема инноваций является в последнее время довольно актуальной, однако в литературе данное понятие трактуется по-разному и иногда отождествляется с другими терминами.

В мировой экономике оно интерпретируется следующим образом: «Инновация - это преобразование потенциального научно-технического прогресса в реальный, который представляется в новейших продуктах и технологиях» (Казакова, 2013).

В исследованиях российских экономистов понятие «инновация» стало широко применяться с переходом к рыночным экономическим отношениям, до этого же в отечественной экономической литературе проблемы нововведений освещались лишь в рамках исследований научно-технического прогресса (НТП), развития науки и техники. Собственно говоря, именно развитие НТП способствовало тому, что российская экономика на современном этапе имеет инновационную направленность.

Исходя из вышеизложенного, можно определить инновацию, как новый или усовершенствованный продукт или технологию, созданную в результате использования новшества и реализуемую на рынке или внедренную в производственную, управленческую или иной вид деятельности (Ушачев, 2005).

Между тем, инновация должна обязательно обладать определенными свойствами иметь новизну, применимость в любой сфере деятельности человека, она должна быть реализована на рынке, приносить экономический и другие виды эффекта.

Применительно к агробизнесу, инновации представляют собой внедрение в хозяйственную практику сельскохозяйственных предприятий результатов исследований и разработок в виде новых сортов растений, пород и видов животных и кроссов птицы, новых или существенно улучшенных продуктов питания, сельхозматериалов, новых технологий в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности, новых удобрений и средств защиты растений и животных, новых методов профилактики и лечения животных и птицы, новых форм организации, а также управления различными сферами экономики, новых подходов к сфере социальных услуг, позволяющих повысить эффективность производства в агробизнесе.

По предмету и сфере применения в агробизнесе можно выделить четыре основных типа инноваций, способствующих инновационному процессу (рис. 1).

см

I—

о о т

о

СМ

со 3

о

о

о о

Рис. 1. Типы инноваций по предмету и сфере применения в агробизнесе

Инновационный процесс - это процесс преобразования научного знания в инновацию. Он включает следующие стадии (рис. 2):

С а а

наука

техника (технология)

производство

потребление

Рис. 2. Стадии инновационного процесса

Инновационный процесс в агробизнесе - это процесс постоянного потока превращения научных исследований и разработок в новые или существенно улучшенные продукты и материалы, новые технологии, новые формы организации и управления, а также внедрение их в производство с целью получения экономического эффекта.

Активизация инновационных процессов будет способствовать выходу аграрной экономики страны из кризисного состояния, в котором она находится, устойчивому функционированию отраслей сельского хозяйства и других сфер агробизнеса, обеспечению конкурентоспособности отечественных продовольственных программ.

98

КАЗАКОВА И.Н., МИРГОРОДСКАЯ О.А.

Анализ социально-экономических процессов в аграрно-промышленном секторе в последние годы свидетельствует, что чаще всего в нем применяются устаревшие технологии, сорта растений и пород скота, несовершенные формы и методы организации производства и управления. Зачастую в нем отсутствуют отработанные механизмы внедренческой деятельности, система научно-технической информации, соответствующая открытой рыночной экономике, нет эффективной апробированной схемы взаимодействия научных учреждений со структурами внедрения разработок, при этом, в данном секторе наблюдается очень низкая активность инновационной деятельности, которая также связана с несовершенством организационно-экономического механизма освоения инноваций. Это усугубляет деградацию отраслей агропромышленного комплекса, ведет к росту себестоимости и снижению конкурентоспособности выпускаемой продукции, тормозит социально-экономическое развитие не только сельской местности, но и страны в целом, кроме того, резко снижает качество жизни населения на селе (Ильенкова, 2013).

Инновационные процессы в агропромышленной сфере имеют определенную специфику, так как они отличаются многообразием организационных, технологических, региональных, отраслевых и функциональных особенностей. Анализ условий и факторов, влияющих на инновационное развитие агробизнеса, позволил подразделить их на отрицательные, сдерживающие инновационное развитие (сложность и особенности аграр-т ного производства; ведомственная разобщенность, ослабление научного потенциала аграрной науки; дис-^ паритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию; низкий уровень оплаты труда в сельском хозяйстве, дефицит квалифицированных рабочих кадров, специалистов и руководителей; сжатие внутреннего спроса на продовольствие; отсутствие системы управленческих и координационных структур инновационного развития и др. факторы) и положительные, способствующие ускорению инновационных процессов (многообразие форм хозяйствования; сохраняющийся научно-образовательный и производственный потенциал; с емкий продовольственный рынок; применение технологий и др.)

Таким образом, условиями и факторами, которые могут способствовать инновационному развитию агробизнеса, являются переход к рыночному способу хозяйствования, наличие уникальных природных ресурсов, 7 значительный научно-образовательный потенциал, емкий внутренний продовольственный рынок, возможность производить натуральные, экологически безопасные продукты питания.

0 В качестве негативных условий и факторов можно отметить ведомственную разобщенность, ослабление научно-7 го потенциала аграрной науки. Для российской аграрной науки характеры черты, которые не могут способствовать

инновационному развитию агробизнеса: высокая степень сложности организационной структуры и ведомственная 7 разобщенность; многообразие форм научно-технической и инновационной деятельности; значительный удельный вес в научных исследованиях проблем, которые имеют региональный, отраслевой и межотраслевой характер; боль° шая продолжительность исследования и внедрения различных разработок, связанных с воспроизводственным про-

1 цессом. Такая специфика создает определенные трудности в управлении научными аграрными исследованиями и ю аграрной наукой в целом. Кроме того, недостаточное финансирование науки приводит к оттоку молодых ученых из

2 этой сферы. Поэтому, одно из самых основных препятствий перехода аграрной экономики к инновационному раз-2 витию - это острая нехватка квалифицированных руководителей и специалистов (Ушачев, 2005).

Одна из особенностей сельского хозяйства состоит в том, что здесь в экономических и воспроизводствен-а ных процессах вместе с промышленными средствами производства принимают активное участие живые орт ганизмы (животные и растения), развитие которых подчинено действию естественных законов и зависит от

таких естественных факторов, как климат, погода, тепло, влага, свет и пища. Таким образом, можно сделать 2 „

вывод, что расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве протекает во взаимодействии экономических

и биологических процессов. Следовательно, при управлении инновациями нужно учитывать требования не только экономических законов, но и законов природы: равнозначности, незаменимости и совокупности жизненных факторов, законов минимума, оптимума и максимума.

Закон незаменимости факторов производства проявляется прежде всего в том, что, к примеру, селекцией невозможно компенсировать удобрения, сортом нельзя возместить пробелы агротехники, племенным делом не заменить корма. Согласно закону минимума, рост производства сдерживается тем фактором, который находится в минимуме (например, уровень продуктивности скота определяется тем веществом, наибольшее количество которого находится в кормовом рационе). В соответствии с законом максимума превышение какого-либо одного питательного вещества сверх потребности животного не приведет к повышению его продуктивности. Комплексный характер инноваций в агробизнесе предъявляет определенные специфические требования к инновационному механизму (нормативно-правовой базе инновационного развития, организации и управлению, инновационному маркетингу, развитию инновационной структуры).

Как известно, в сельском хозяйстве любая ошибка или даже малейшее упущение может быть чревато нежелательными последствиями. Сложность аграрного производства и его специфические особенности предопределяют своеобразие подходов и методов управления инновационным процессом, сочетание различных типов инноваций, усиления роли государства в стимулировании инноваций в агробизнес.

Между тем, необходимо отметить, что сложность и особенности аграрного производства характеризуются высоким уровнем рисков инновационных процессов в аграрном секторе. К таким рискам можно отнести риск финансирования научно-производственных результатов, риск временного разрыва между затратами и результатами, неопределенность спроса на инновационную продукцию, - все это не заинтересовывает частных инвесторов вкладывать капитал в развитие сельского хозяйства.

Для того чтобы активизировать инновационные процессы в агробизнесе, необходимо обеспечить условия для расширенного воспроизводства в аграрной сфере, прежде всего улучшив финансовое и социально-экономическое состояние сельскохозяйственных предприятий.

К условиям и факторам, которые тормозят освоение инноваций в агробизнесе, относятся также сжатие внутреннего спроса на продовольствие, сокращение господдержки аграрного сектора и государственного финансирования научно-технических программ, неразвитость системы кредитования, высокие ставки по кредитам, отсутствие инновационной инфраструктуры и государственной инновационной политики и стратегии, недостаточный уровень подготовки кадрового персонала организаций агропромышленного сектора в области инновационного менеджмента.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что к основным приоритетным направлениям развития инновационных процессов в региональном агробизнесе относятся следующие: технологическое переоснащение организаций агропромышленного комплекса; энерго- и ресурсосберегающие технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; воспроизводство плодородия почв и предотвра- о щение всех видов их деградации, разработка адаптивных технологий агроэкосистем и агроландшафтов; развитие производства органической продукции сельского хозяйства, а также создание и внедрение современной см системы информационного и инфраструктурного обеспечения инновационной деятельности в аргобизнесе. ^

Разработка инновационной политики и стратегии развития инноваций не только на федеральном, но и на региональном уровне, нацеленных на становление прогрессивных технологических укладов, также является приоритетной задачей в процессе развития инноваций. О

Неотъемлемой частью устойчивого развития инновационного процесса является формирование организационно-экономического механизма функционирования агробизнеса на инновационной основе и усиление ^ роли государственных органов власти в активизации инновационной деятельности, а также разработка и внедрение региональных и муниципальных инновационных программ, способствующих развитию аргобизнеса. ^г

Инновационный тип развития аграрной экономики во многом определяется прежде всего научно-технической политикой каждого региона страны, формированием регионального инновационного механизма, совершенствованием системы подготовки кадров, которые смогли бы обеспечить повышение инноваци- -<> онной активности организаций и коммерциализацию результатов научных исследований в сфере сельского хозяйства. Экономическим субъектам принадлежит важная роль в реализации антикризисной программы, поскольку используются нововведения селекционно-генетического, технологического, организационно-

О

С а а

управленческого и социального типа. q

ЛИТЕРАТУРА О

ш

Инновационный менеджмент (2013): Учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, Л.М. Гохберг, С.Ю Ягудин и др. / Под ред. проф. С.Д. Ильенковой. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, с. 9.

Казакова И.Н. (2010). Роль инноваций в процессе формирования стратегии хозяйствующих субъектов // Вестник университета, № 25. М., с. 85.

Нарожная Г.А. (2013). Система продовольственного обеспечения как сложное социально-экономическое формирование / Г.А. Нарожная, О.А. Миргородская // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права, № 2, с. 249-253.

Ушачев И.Г. (2005). Проблемы формирования системы управления инновационной деятельностью в АПК // Материалы международной научно-практической конференции «Иновационная деятельность в АПК: опыт и проблемы» (13-14 января 2005 г.). М., с. 3.

REFERENCES

Innovation Management (2013). Textbook for high schools. Moscow, p. 9. (In Russian.) Kazakov I.N. (2010). The role of innovation in the process of strategy formation of business entities. University Bulletin, Moscow, no. 25, p. 85. (In Russian.)

Narozhnaya G.A (2013). Food supply as a complex socio-economic formation. Herald of Belgorod University of Cooperation, Economics and Law, no. 2, p. 249- 253. (In Russian.)

UshachevI.G. (2005). Problems of formation of innovation governance system in agriculture. Proceedings of the international scientific - practical conference "innovation activities in agriculture: experience and problems" (13-14 January 2005). Moscow, p. 3. (In Russian.)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.