Научная статья на тему 'ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА'

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
29
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА

Кормопроизводство играет ведущую роль в экономике сельского хозяйства, оказывает существенное влияние на решение ключевых проблем растениеводства, земледелия, рационального природопользования, повышения устойчивости агроэкосистем и агроландшафтов к воздействию климата и негативных процессов, сохранения ценных сельскохозяйственных угодий, улучшения экологического состояния территории и охраны окружающей среды [1,2].

Животноводству кормопроизводство дает корма, растениеводству — эффективные севообороты, рост урожайности зерновых и других культур, земледелию — повышение плодородия почв.

В настоящее время основная причина низких показателей в животноводстве — слабая кормовая база, которая характеризуется недостаточным производством кормов и низким их качеством.

Исследованиями, проведенными Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов имени В.Р. Вильямса, установлено, что продуктивность 1 га кормовых культур на полевых землях существенно снизилась и составляет 1000-1200 корм. ед., природных кормовых угодий -300-500 корм. ед. В среднем это в 2-3 раза ниже потенциальных возможностей. По данным Минсельхоза России, общий объем заготавливаемых грубых и сочных кормов в 2009 г. составил всего 20 млрд корм. ед., что в 4 раза меньше уровня 1990 г.

Значительно ухудшилось и качество заготавливаемых кормов. Из общего объема произведенных сена, сенажа и силоса лишь 60% можно отнести к кондиционным кормам, I и II классов качества. Основной недостаток при этом - несбалансированность по сырому протеину и обменной энергии. В результате только по грубым, сочным и концентрированным кормам животноводство ежегодно недополучает около 2 млн т кормового белка. Ежегодный перерасход кормов в молочном скотоводстве достигает 30-50% и более [1], что, по расчетам, эквивалентно недобору 4-6 млн т молока.

Корма - самая затратная статья животноводства. Они составляют 50— 60% в структуре затрат на производство животноводческой продукции. Сокращение затрат на корма, а это вполне реальная задача, позволит повысить рентабельность животноводства [3].

Успешному и эффективному развитию отрасли способствовали бы разработка целевой федеральной программы по кормопроизводству и принятие закона о кормах, в котором будет определен механизм экономического регулирования производства и использования кормов с надлежащим материально-техническим и финансовым обеспечением. При этом планировать и прогнозировать развитие отрасли целесообразно на ближайшую, среднюю и отдаленную перспективу [5]. Это связано с тем, что

отрасль необходимо вывести из кризиса, организовать прочную материально-техническую базу, обеспечить ее высококвалифицированными кадрами, создать для работников надлежащие социально-культурные условия. Важно при этом определить степень участия государства как основного гаранта в развитии кормопроизводства в следующих направлениях: создание рациональной финансово-кредитной системы; инвестирование приоритетных направлений и проектов; научное обеспечение; мелиорация и химизация кормовых угодий; механизация всех производственных процессов в кормопроизводстве; селекция и семеноводство кормовых культур; охрана окружающей среды; социально-культурное развитие села.

Создание кормовой базы для животноводства связано с развитием кормопроизводства, расширением производства кормовых, зернобобовых и бобовых культур, однолетних и многолетних трав, изменением структуры севооборотов, рациональным использованием природных кормовых угодий, созданием высокопродуктивных сеяных сенокосов и пастбищ, решением вопросов заготовки, хранения и использования кормов и др.

Необходимые факторы повышения рентабельности животноводства — эффективное использование природных ресурсов сенокосов и пастбищ, оптимальное сочетание полевого и лугопастбищного производства кормов. В современных условиях при острой нехватке средств и материальных ресурсов решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности должно базироваться на максимальном использовании природно-климатических, биологических и экологических факторов.

В успешном решении задач, поставленных в "Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации", важная роль принадлежит полевому и лугопастбищному хозяйству, развитие которых должно осуществляться в темпах, опережающих потребность животноводства в разнообразных и высококачественных кормах [3, 4]. Современный потенциал научных разработок позволяет на основе низкозатратных технологий поверхностного улучшения повысить сбор кормов более чем в 1,5 раза, а благодаря технологиям коренного улучшения и создания сеяных травостоев — в 3-5 раз. Поэтапное их освоение может обеспечить производство 40-42 млн. т кормовых единиц, что в три раза превышает современный уровень продуктивности этих угодий.

Вместе с тем, луговодство должно получить дальнейшее развитие с учетом достижений в смежных областях знаний и актуальности задач энерго- и ресурсосбережения, повышения качества кормов, экологической устойчивости луговых агроэкосистем и повышения их роли в зональных и региональных агроландшафтах [2].

Учеными Всероссийского научно-исследовательского института кормов имени В.Р. Вильямса (ВНИИ кормов) разработаны и усовершенствованы технологии заготовки объемистых кормов (сена, сенажа, силоса), повышения их качества на 15—25% для обеспечения

полноценного кормления скота со средней энергетической питательностью не менее 10 МДж ОЭ (0,80 корм. ед.) в 1 кг сухого вещества (вместо 8,4—8,6 МДж ОЭ в настоящее время) при содержании свыше 14% сырого протеина.

При приоритетном развитии кормопроизводства затраты финансовых, материально-технических и энергетических ресурсов в сельском хозяйстве России будут снижены на 20—30% в результате оптимизации структуры севооборотов, сельскохозяйственных земель и агроландшафтов.

Следовательно, создание устойчивой системы кормопроизводства в новых условиях хозяйствования предполагает комплексный и системный подход к решению проблем, стоящих перед отраслью. Приоритетное значение при этом имеют организационно-экономические факторы при соответствующем научном и материально-техническом обеспечении, рациональном использовании земельных, производственных и трудовых ресурсов на основе широкого применения инновационных технологий, биологизации и экологизации производства, природоохранных мероприятий.

Использованные источники:

1. Косолапов В.М. Кормопроизводство в экономике сельского хозяйства России: состояние, проблемы, перспективы. /В.М. Косолапов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2009. - №9 - с. 6-10.

2. Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Управление агроландшафтами для повышения продуктивности и устойчивости сельскохозяйственных земель России // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. -2010. - № 2. -с.32-35.

3. Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С.. Кормопроизводство -важнейшее направление в экономике сельского хозяйства России // АПК: Экономика, управление. - 2011. - № 9. - с. 22-27.

4. Кутузова А.А. Луговое и полевое кормопроизводство // Кормопроизводство. - 2011. - № 10. - с. 9-11.

5. Ларетин Н. Стратегия устойчивого развития кормопроизводства // АПК: Экономика, управление. - 2011. - № 9 - с. 68-72.

Князев О.В. специалист ЗАО ТКБ Россия, г. Москва ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АНАЛИЗА ДАННЫХ В

БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ С развитием современных информационных технологий, сетей передачи данных и математического программного обеспечения многие коммерческие структуры получили эффективные инструменты для

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.