УДК 631
Естурлиева А.И.
кандидат экономических наук, ассоциированный профессор кафедры «Экономика» Каспийский университет технологии и инжиниринга имени Ш. Есенова
(г. Актау, Казахстан)
Жумабекова Г.Ж.
кандидат экономических наук, ассоциированный профессор кафедры «Экономика» Каспийский университет технологии и инжиниринга имени Ш. Есенова
(г. Актау, Казахстан)
Жайлаубаева Ж.А.
старший преподаватель, докторант кафедры «Экономика» Каспийский университет технологии и инжиниринга имени Ш. Есенова
(г. Актау, Казахстан)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Аннотация: в работе приведены ряд факторов доказывающих полезность и экономическую целесообразность переработки морских водорослей с целью производства продукции растениеводства и корм для животноводства, что дает возможность развития агропромышленного комплекса регионов с морскими ресурсами.
Ключевые слова: морские ресурсы, агропромышленный комплекс, переработка, полезные свойства, новые виды агропродуктов.
Весьма важный экономический потенциал имеет переработка морских водорослей именно в агропромышленном комплексе. Внедрение данной технологии в производство продукции агропромышленного комплекса может дать возможность для создания новых отраслей промышленности, создание новых рабочих мест и развитие регионов, связанных с морскими ресурсами. Кроме того, обработка водорослей сможет содействовать улучшению природоохранной условии в морских водах за счет ликвидации избыточных водорослей и сокращения антропогенного влияния на природу.
Чтобы определить экономическую эффективность данной технологии, исследуются технологические аспекты переработки, спрос рынка на продукцию из водорослей, производственные затраты и себестоимость сырья. На успех внедрения технологии переработки морских ресурсов в долгосрочной перспективе может повлиять устойчивость и социальная ответственность, в связи с этим необходимо учесть экологические и социальные аспекты.
Актуальность переработки морских водорослей в агропромышленном комплексе заключается в возрастающей необходимости в продукции растениеводства, экологической устойчивости, богатом содержании биоактивных веществ, возможности использования в различных отраслях и в развитии биотехнологий и технологических процессов.
С каждым годом возрастает количество людей, предпочитающих растительные продукты, увеличился интерес к морским водорослям, которые очень богаты полезными свойствами. Морские водоросли представляются экологичным и постоянным источником сырья. Их культивация не требует огромных объемов пресной воды или плодородной почвы, что очень существенна в условиях ограниченности естественных ресурсов.
Морские водоросли богаты белками, витаминами, минералами и полезными жирными кислотами, что придает им большое значение в питании. Применение в производстве удобрений для сельского хозяйства и биотоплива, в косметологии, медицине, фармацевтике и пищевой промышленности использование морских водорослей очень актуальна.
Развивая технологию переработки морских водорослей, появляется возможность создания новых продуктов, у которых высокая добавленная стоимость. Появляется возможность повышения конкурентоспособности регионов с морскими ресурсами. Развитие переработки морских водорослей способствует развитию и диверсификации экономики регионов, где они произрастают.
Технологические инновации, разработка новых продуктов, использование всего спектра полезных компонентов морских водорослей, экологические аспекты, проведение исследовании по биотехнологическим процессам, а также интеграция в циклы устойчивого производства относятся к новизне переработки морских водорослей.
Как оказалось из водорослей можно производить разные иды биотоплива, органические полупродукты с ценными свойствами, в последствии из них создать лекарственные препараты.
Кроме того, исторически после измельчения механическим путем водоросли используются как продукты питания или в виде добавок в блюда различного рода. В составе водорослей содержится различные виды масел, белков, полисахариды.
В таблице 1 приведены сравнительные показатели белков в водорослях и в других видах продуктов питания. По данным можно увидеть, что, используя водоросли как сырье для производства белковых продуктов появляется возможность создания новых видов продукции для преодоления дефицита белковых продуктов.
Таблица 1. Содержание белков в водорослях сравнительно с другими видами
продуктов питания
№ Продукты питания Белкп на 100 г Отношение цен к водорослям Отношение цен производства аминокислот
1 Водоросли ЗвкиНна 66 1 1
2 Яйца 13,2 8,23 5,1
3 Молоко 3,3 10,97 6,19
4 Картофель 1,3 45,28 26,56
5 Лук 1,2 48,30 46.30
6 Баранина 18,50 11,75 6,31
Таблица 2 - Содержание белков, углеродов и липидов (жиры) в различных видах водорослей
№ Вгщы водорослей Белки Углеводороды Лшпщы
1 ЗЙШЦШЙ п1а£шт 46-63 8-14 4-9
2 51-58 12-17 14-22
3 АяаЬашй кШшйпйае 45-56 25-30 4-7
4 ЕНЯЬВ&ШЙШЙ, 39-61 14-18 14-20
В таблице 2 для сравнения приведено содержание белков, углеводородов и липидов (для производства биотоплива) в различных видах водорослей (% на сухой остаток).
Прогрессивные технологии обработки морских водорослей включают в себя использование современных технологий, подобных экстракции биоактивных веществ, ферментации, моляльной агробиологии и иные биотехнологические подходы. Исследование и разработка ориентирована на создание новых продуктов, включительно многофункциональные добавки, косметические средства, биодобавки к кормам, а также биопродукты для пищевой индустрии.
Многочисленные исследования сейчас ориентированы на максимальное применение всех нужных компонентов в водорослях, включительно белков, витаминов, минералов, полисахаридов и антиоксидантов.
Нововведение заключается в разработке экологично стабильных способов культивации и переработки морских водорослей с минимизацией влияния на морской мир. Новые способы биотехнологического возделывания морских
водорослей, включительно ферментации и ферментативный гидролиз, выявляют новый потенциал в создании высокоэффективных провиантов. А также, интеграция обработки морских водорослей в циклы стабильного производства, дает возможность употребления остатков для производства удобрений, биогаза и других продуктов.
В целом, переработка морских водорослей связана с использованием передовых технологий, учетом экологических аспектов и созданием инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью.
В целом, переработка морских водорослей в АПК представляет собой перспективное направление, которое сочетает в себе экологическую, экономическую и социальную значимость.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Тхан Тайк Физико-химические свойства и антиокислительная активность каротиноидов и хлорофиллов из морских водорослей - М.: Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева. - 2017.- 25 с.
2. Осовская И.И., Приходько А.А. Морские водоросли. Применение в биотехнологии //Учебное пособие. Высшая школа технологии и энергетики
3. СПбГУПДТ, 2020. С. 39-58.
4. Направленное подведение лекарственных препаратов при лечении онкологических заболеваний. Под редакцией А.В.Бойко, Л.И.Корытовой, Н.Д.Олтаржевской. - М.: МК, 2013. - 200 с.
5. Ayhan Demirbas, Use of algae as biofuel sources, Energy Conversion and Management, Volume 51, Issue 12, December 2010.
6. Sh.shaishow and Coworkers. Biohydrogen from algae: fuel of the future. Int.ResJ. of Environment Sci. 2013, V.2 (4). 44-47.
7. J.Singh. Renewable and sustainability energy. Reviews 14 (2010), 2596-2610.
Zhumabekova G.Zh.
Caspian University of Technology and Engineering named after Sh. Yessenov
(Aktau, Qazqstan)
Yesturliyeva A.I.
Caspian University of Technology and Engineering named after Sh. Yessenov
(Aktau, Qazqstan)
Zhailaubayeva Zh. A.
Caspian University of Technology and Engineering named after Sh. Yessenov
(Aktau, Qazqstan)
ECONOMIC FEASIBILITY OF PROCESSING SEA ALGAE IN THE AGRICULTURAL COMPLEX
Abstract: the work presents a number of factors proving the usefulness and economic feasibility ofprocessing seaweed for the purpose ofproducing crop products and feedfor livestock, which makes it possible to develop the agro-industrial complex of regions with marine resources..
Keywords: marine resources, agro-industrial complex, processing, beneficial properties, new types of agricultural products.